WDR
 
 532 
550 
WDR-Text  
08 . 11 .
17:37:42
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Meisterküche - Alles mit Kartoffeln    

 Sendung vom 08.11.2025                 
                                        
 
Kartoffelrolle mit Mangold-Ricotta-    
 
Füllung 
für 4 Personen                 
                                        
 

Zutaten für die Füllung                

 - 
700

g Stielmangold; alternativ:       

   Blattspinat                          
 - 1 Zehe Knoblauch                     
 - Salz                                 
 - aus der Mühle: Pfeffer               
 - 1 Prise Muskatnuss                   
 - 1 Bio-Zitrone                        
 - 
100

g Ricotta                         

 - 
150

g Mandelsplitter                  

                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für den Kartoffelteig          

 - 
750

g mehligkochende Kartoffeln       

 - 75g Weichweizengrieß                 
 - 
150

g Kartoffelstärke                 

 - 2 (Größe M) Eier                     
 - 1 Prise Muskatnuss                   
 - Salz                                 
 - aus der Mühle: Pfeffer               
 - flockiges Meersalz                   
 - 2 EL Butter                          
 - zum Bestreichen: flüssige Butter oder
   Olivenöl                             
                                        
 

Zubereitung (1)                        

 Zunächst die Kartoffeln schälen,       
 waschen und würfeln.                   
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2)                        

 In einem Topf in Salzwasser aufkochen  
 und mit geschlossenem Deckel weich     
 garen. Abgießen, ausdampfen und        
 abkühlen lassen. Für die Füllung den   
 Mangold putzen, gründlich waschen und  
 in einem Topf in kochendem Wasser      
 blanchieren. In ein Sieb abgießen, kalt
 abschrecken und trocken tupfen.        
                                        
 Knoblauch schälen, fein würfeln und mit
 Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronenabrieb  
 und Ricotta vermengen. Die Mandel-     
 splitter in einer Pfanne ohne Fett     

 leicht rösten. Ofen auf 

180

 Grad (Ober-

 /Unterhitze) vorheizen.                
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3)                        

 Die abgekühlten Kartoffeln in einem    
 Topf zerstampfen oder durch eine       
 Kartoffelpresse drücken. Mit Grieß,    
 Kartoffelstärke, Eiern, Muskatnuss,    
 Salz und Pfeffer zu einem glatten,     
 recht festen Teig verkneten. Den Teig  
 zu einer Kugel formen und zwischen 2   
 Blättern Backpapier etwa 1 cm dick     
 ausrollen.                             
                                        
 Das obere Backpapier abziehen und den  
 Teig mit der Ricottamasse bestreichen. 
 Den Mangold darauf verteilen und alles 
 mit Mandelsplittern, flockigem Meersalz
 und Pfeffer bestreuen.                 
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (4)                        

 Die Rolle mit Hilfe des unteren Back-  
 papiers vorsichtig aufrollen (Achtung, 
 nicht das Papier mit einwickeln!) und  
 auf ein Backblech setzen. Die Rolle mit
 Olivenöl bestreichen und im Ofen auf   
 der mittleren Schiene 30-45 Minuten    
 goldbraun backen. Herausnehmen und kurz
 auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
                                        
 
Anrichten:                             
 Die Kartoffelrolle in Scheiben schnei- 
 den und auf Tellern servieren.         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
© WDR 2025