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18 . 11 .
14:17:58
  
          
                 
    

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Viel für wenig                         

 
Schnelle Küche für den Feierabend      
 Sendung vom 18.11.2024                 
                                        
 
I) Blumenkohl-Gratin (für 5 Personen)  
                                        
 

Zutaten für die Béchamelsoße:          

 - 
250

 g Butter                         

 - 
200
 g Mehl                           
 - 
500

 ml Milch                         

 - 
200

 ml Sahne                         

 - 
800

 ml Gemüsebrühe                   

 - Salz, Pfeffer, Muskatnuss            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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 (Diese Mengenangaben sind sehr großzü- 

 gig, die überschüssige Soße kann im    
 Kühlschrank aufbewahrt und für weitere 
 Aufläufe verwendet werden.)            
                                        
 

Zutaten für das Gratin:                

 - 2 Köpfe Blumenkohl                   
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 4 EL Olivenöl (hitzebeständig)       
 - 
400

 g Käse, z. B. Gruyère oder Berg- 

   käse                                 
 - 3 EL Semmelbrösel                    
 - 1-2 EL Butter                        
 - Schnittlauch nach Belieben           
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Ofen auf 

200

 °C Ober-/

 Unterhitze vorheizen. Für die Bécha-   
 melsoße Butter in einem Topf zerlassen,
 Mehl hinzugeben und ca. 1-2 Minuten un-
 ter Rühren mit einem Schneebesen an-   
 schwitzen. Milch unterrühren. Dabei da-
 rauf achten, dass keine Klümpchen ent- 
 stehen. Sahne und Gemüsebrühe zugeben. 
 Weiter umrühren, damit nichts anbrennt.
 Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab-   
 schmecken.                             
                                        
 Blumenkohl in Röschen zerteilen und ca.
 4 Minuten in Salzwasser garen, heraus- 
 heben und abtropfen lassen. Käse rei-  
 ben.                                   
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Eine Auflaufform mit  

 etwas Olivenöl ausstreichen, die Rös-  
 chen hineingeben, Knoblauch gleichmäßig
 darüber reiben. Mit Soße und Käse be-  
 decken. Mit Semmelbröseln bestreuen und
 Butter in Flöckchen darauf verteilen.  
                                        

 Im Ofen bei 

200

 °C Ober-/ Unterhitze   

 ca. 40 - 45 Minuten garen, bis der Blu-
 menkohl weich ist.                     
                                        
 Auf Tellern verteilen und mit Schnitt- 
 lauchröllchen bestreuen.               
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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II) Gratinierter Fenchel mit Kräuter-  

 
Tsatsiki 
(für 5 Personen)              
                                        
 

Zutaten für den Auflauf:               

 - 10 Tomaten                           
 - 
400
 g Feta                           
 - 
150

 g Parmesan                       

 - 3 Fenchelknollen                     
 - Olivenöl (hitzebeständig)            
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
                                        
 

Zutaten für den Tsatsiki (1):          

 - 
500

 g griechischer Joghurt (10 %     

   Fett)                                
 - 1 kleine Salatgurke                  
                                        
                                        
  

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Zutaten für den Tsatsiki (2):          

 - 3 Zehen Knoblauch                    
 - 3-5 Stängel Dill                     
 - 3 Stängel Minze                      
 - 1 Stängel Petersilie                 
 - 2-3 EL heller Balsamico              
 - Salz                                 
                                        
 

Zubereitung (1): 

Ofen auf 

200

 °C Ober- 

 und Unterhitze vorheizen.              
                                        
 Für den Tsatsiki die Gurke schälen,    
 raspeln und mittels eines sauberen     
 Handtuchs das Gurkenwasser kräftig aus-
 pressen. Knoblauch schälen und fein    
 reiben. Kräuter fein hacken.           
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Alles in eine Schale  

 geben und mit Joghurt und Balsamico    
 vermischen. Mit Salz abschmecken und im
 Kühlschrank ziehen lassen.             
                                        
 Strunk der Fenchelknollen herausschnei-
 den, Fenchel in Streifen schneiden, To-
 maten halbieren, Feta zerbröseln, Par- 
 mesan reiben. Eine große Auflaufform   
 mit etwas Öl ausstreichen und Fenchel- 
 streifen hineingeben, salzen und pfef- 
 fern.                                  
                                        
 Tomaten mit der Schnittseite nach oben 
 daraufsetzen, mit etwas Olivenöl be-   
 träufeln, salzen und pfeffern.         
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Im Ofen ca. 15 Minuten

 garen, dann Feta und Parmesan darüber  

 streuen, Hitze auf 

230

 °C erhöhen und  

 im Ofen nochmals ca. 10 Minuten grati- 
 nieren. Ofengemüse mit Tsatsiki servie-
 ren. Dazu passt geröstetes Brot.       
                                        
 
Tipp: 
Das ausgepresste Gurkenwasser mit
 kaltem Wasser mischen, dazu Minzblätter
 geben und als erfrischenden Drink ser- 
 vieren.                                
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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III) Kohlrabi-Süppchen mit Topinambur  

 (für 5 Personen)                       
                                        
 

Zutaten:                               

 - 1 EL Butter                          
 - 1 Zwiebel                            
 - 5 Kohlrabi mit Blättern              
 - 
400

 g Kartoffeln                     

 - 1 Knoblauchzehe                      
 - 1 l Gemüsebrühe                      
 - 
500

 ml Sahne                         

 - 
300

 g Topinambur                     

 - Salz, Pfeffer, Muskatnuss            
 - etwas Öl zum Anbraten                
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Zwiebeln und Knoblauch

 schälen und beides fein würfeln. Kar-  
 toffeln und Kohlrabi schälen und grob  
 würfeln. Kohlrabi-Blätter gut waschen  
 und die dicken, weißen Adern der Blät- 
 ter entfernen. Anschließend die Blätter
 in dünne Streifen schneiden. Topinambur
 schälen und in feine Scheiben hobeln.  
                                        
 In einem Topf Butter zerlassen. Darin  
 zuerst die Zwiebeln kurz andünsten,    
 danach Kartoffeln, Knoblauch und Kohl- 
 rabi hinzufügen, kurz weiter dünsten.  
 Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15   
 Minuten köcheln lassen.                
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Kartoffel-Kohlrabi-   

 Gemüse mit einem Pürierstab oder Stand-
 mixer sehr fein pürieren. Danach die   
 Sahne hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und
 Muskat abschmecken.                    
                                        
 Topinambur in einer Pfanne mit etwas Öl
 anrösten, bis die Ränder leicht braun  
 geworden sind. Mit Salz abschmecken und
 aus der Pfanne nehmen. Anschließend die
 Kohlrabi-Blätter kurz andünsten, salzen
 und pfeffern. Suppe in Tellern portio- 
 nieren und als Topping die Kohlrabi-   
 Blätter sowie den Topinambur mittig    
 drapieren und servieren.               
                                        
                                        
                                        
  

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