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17 . 10 .
16:59:10
  
          
                 
    

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Einfach und köstlich                   

 
Wolfsbarsch & Rouladen: Björn Freitag  
 
kocht mit Vroni Lutz                   
 Sendung vom 18.10.2025                 
                                        
 
Schweinefilet-Roulade mit Kartoffel-   
 
stampf 
Rezept für vier Personen        
                                        
 

Zutaten Rouladen (1):                  

 - 1 rote Zwiebel                       
 - 
300

 g gemischte Pilze (z.B. Kräuter- 

   seitlinge, Champignons, Austernpilze)
 - 
100

 g durchwachsenen Speck am Stück  

 - 2 Stiele glatte Petersilie           
 - 
100

 g Bergkäse oder Cheddar am Stück 

 - 
150

 g Frischkäse                     

 - Abrieb von 1 Bio-Zitrone             
                                        
  

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Zutaten Rouladen (2):                  

 - Salz und schwarzer Pfeffer           
 - 1/2 TL Chilipulver (Schärfe nach Be- 
   lieben)                              
 - 
500

 g Schweinefilet                  

 - 1 EL Butter                          
 - 1 EL Olivenöl                        
                                        
 

Zubereitung (1): 

Pilze putzen, Zwiebel 
 schälen. Beides in kleine Würfel       
 schneiden. Auch den Speck fein würfeln.
 Für die Füllung Speck- und Pilzwürfel  
 in einer beschichteten Pfanne scharf   
 anbraten bis sie Farbe bekommen und gut
 duften. Dann die Zwiebelstücke hinzufü-
 fügen und mitbraten.                   
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Alles in eine Schüssel

 füllen, die Pfanne stehenlassen, nicht 
 reinigen. Die Petersilie waschen, tro- 
 cken schütteln und fein hacken. Käse   
 fein reiben. Petersilie, Käse, Frisch- 
 käse und Zitronenabrieb unter die Fül- 
 lung mischen, mit Salz, Pfeffer und    
 Chilipulver abschmecken. Das Schweine- 
 filet der Länge nach mit einem Schmet- 
 terlingsschnitt aufschneiden, zwischen 
 Folie oder Beutel legen und plattieren.
 Tipp: Dafür das Fleisch mit Frischhal- 
 tefolie abdecken oder in einen Gefrier-
 beutel legen. Zum Klopfen einen Plat-  
 tierer oder einen kleinen Topf verwen- 

 den. Ofen auf 

150

 Grad Ober-/ Unter-   

 hitze vorheizen.                       
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Fleisch von einer Sei-

 te mit Salz und Pfeffer würzen. Die    
 Füllung darauf verteilen, das Fleisch  
 einrollen, dabei die Seiten einklappen.
 Die Roulade mit Küchengarn oder Roula- 
 den-Nadeln befestigen. Die Schweinefi- 
 let-Rolle für 10 Minuten in einem 1:1- 
 Olivenöl-Butter-Mix von allen Seiten   
 goldbraun anbraten. Anschließend auf   
 einem Blech im vorgeheizten Ofen ca. 15
 Minuten fertiggaren.                   
                                        
 

Zutaten Whiskey-Soße (1):              

 - 1 weiße Zwiebel                      
 - 1 EL Butter                          
 - 1 EL grüne Pfefferkörner (gefrierge- 
   trocknet)                            
                                        
  

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Zutaten Whiskey-Soße (2):              

 - 
100

 ml Whiskey                       

 - 
200

 ml Sahne                         

 - 1 EL Bier für einen herben Geschmack 
   (optional)                           
 - Salz und schwarzer Pfeffer           
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Zwiebel fein wür- 
 feln und in der Butter in einer Pfanne 
 anschwitzen. Die grünen Pfefferkörner  
 mörsern, zu den Zwiebeln geben und kurz
 mitanschwitzen. Alles mit Whiskey ab-  
 löschen, anzünden und ca. 15 Sekunden  
 flambieren lassen. Achtung: Besondere  
 Vorsicht ist beim Umgang mit Flammen   
 geboten!                               
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Sahne hinzufügen und  

 die Soße bis zur gewünschten Konsistenz
 sanft einköcheln lassen. Mit Bier, Salz
 und Pfeffer abschmecken.               
                                        
 

Zutaten Kartoffelstampf:               

 - 
500

 g mehligkochende Kartoffeln      

 - Salz                                 
 - 
200

 g Butter                         

 - 
200

 ml Sahne                         

 - frisch geriebene Muskatnuss          
 - Pfeffer                              
 - 1 EL Rauchpaprika                    
                                        
 

Zubereitung (1): 

Kartoffeln schälen, in
 grobe Stücke schneiden und in gesalze- 
 nem Wasser weichkochen.                
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Das Kartoffelwasser   

 abgießen, Butter und Sahne hinzugeben  
 und die Kartoffeln stampfen. Die ge-   
 stampfte Masse mit Muskatnuss, Salz,   
 Pfeffer und Rauchpaprika abschmecken   
 und einmal mit dem Holzlöffel durch-   
 rühren. Bei geschlossenem Deckel warm- 
 halten.                                
                                        
 

Zutaten Brokkoli:                      

 - Salz                                 
 - Eiswürfel                            
 - 
500

 g Brokkoli                       

 - 2 TL Butter                          
 - frisch geriebene Muskatnuss          
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Reichlich Wasser in   

 einem Topf zum Kochen bringen, Salz    
 hinzufügen. Eine große Schüssel mit    
 Eiswasser bereitstellen. (Kaltes Wasser
 und Eiswürfel) Brokkoli-Röschen ab-    
 schneiden, Strunk schälen und in kleine
 Stücke schneiden. Zunächst die Strunk- 
 Stücke ins kochende Wasser geben und   
 ca. 2 Minuten garen. Dann die Röschen  
 hinzufügen und alles weitere 3 Minuten 
 garen. Brokkoli mit einer Schaumkelle  
 kurz in das eiskalte Wasserbad geben   
 und anschl. im Sieb abtropfen lassen.  
 Die Butter in einem Topf schmelzen las-
 sen und den Brokkoli darin schwenken.  
 Mit Salz und frisch geriebener Muskat- 
 nuss abschmecken.                      
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Mit dem Deckel auf dem

 Topf warmhalten.                       
                                        
 

Anrichten: 

Den Kartoffelstampf mittig  
 auf die Teller geben. Die Schweinefi-  
 let-Rolle schräg in Scheiben aufschnei-
 den und je 1-2 Scheiben darauf anrich- 
 ten. Whiskey-Soße darüber träufeln.    
 Brokkoliröschen daneben verteilen.     
                                        
 
Tipp: 
Statt Brokkoli passen auch grüne 
 Bohnen oder Rosenkohl.                 
                                        
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
                                        
  

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