WDR
 
 529 
530 
WDR-Text  
10 . 07 .
15:25:10
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Essen im Westen                        

 Sendung vom 10. Juli 2021              
                                        
 
Reibekuchen bergische Art 
(4 Personen) 
                                        
 

Zutaten:                               

 - 1 kg festkochende große Kartoffeln   
 - 1 große Zwiebel                      
 - 3 Eier                               
 - 2 TL Salz                            
 - 4 EL Weizenmehl                      
 - 0,5 TL schwarzer Pfeffer             
 - 1 Prise Muskat                       
 - Reichlich Olivenöl zum Ausbacken     
 - Optional: gebuttertes Schwarzbrot,   
   Rübenkraut, Räucherlachs, Meerrettich
   oder Creme fraîche                   
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für das selbst gemachte        

 

Apfelmus:                              

 - 1 kg säuerliche Äpfel                
 - 1 Bio-Zitrone                        
 - 4 EL Zucker                          
 - Eine Zimtstange                      
                                        
 

Zubereitung (1): 

Rohe Kartoffeln       
 schälen, waschen und auf einer Reibe   
 grob raspeln. Damit die Reibekuchen    
 knusprig werden, sollte viel Flüssig-  
 keit aus den bereits geriebenen Kar-   
 toffeln gepresst werden. Danach die    
 Zwiebel pellen, fein würfeln und mit   
 den Kartoffeln sowie den anderen Zu-   
 taten rühren, bis ein gleichmäßiger    
 Teig entsteht, der sich formen lässt.  
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Olivenöl in der Pfanne

 erhitzen (am besten eine beschichtete  
 Pfanne nehmen) und 1 bis 2 EL          
 Kartoffelbrei in die Pfanne formen, von
 jeder Seite ca. 2 Min. backen und 1 bis
 2 mal wenden. Die Reibekuchen sollten  
 richtig im heißen Öl schwimmen - bei   
 ständig starker Hitzezufuhr - so saugen
 sie sich nicht so stark mit Fett voll  
 und werden schön knusprig.             
                                        
 Für das Apfelmus Äpfel schälen,        
 vierteln und entkernen und in Stücke   
 schneiden (2 cm). Zitrone waschen und  
 ein großes Stück Schale dünn           
 abschneiden. Den Saft auspressen und zu
 den Äpfeln geben.                      
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3): 

Apfelstücke mit       

 Zucker, Zimt, Zitronenschale und 5 EL  
 Wasser in einem Topf aufkochen und     
 zugedeckt bei niedriger Hitze 15       
 Minuten weich dünsten. Zitronenschale  
 und Zimtstange rausnehmen und die Äpfel
 fein pürieren oder mit der Gabel       
 zerdrücken.                            
                                        
 Sollte das Mus zu flüssig geworden     
 sein, kann es mit Vanillepuddingpulver 
 oder etwas Speisestärke angedickt      
 werden.                                
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2021