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20 . 12 .
20:46:05
  
          
                 
    

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Land & lecker im Advent                

 
Weihnachts-Braten und Lebkucheneis     
 Sendung vom 22. Dezember               
                                        
 
I) Maroni-Suppe                        
 Für 4 Personen                         
                                        
 

Zutaten Maroni-Suppe:                  

 - etwas Butter                         
 - 3 kleine Zwiebeln                    
 - 
400

 g Maronen vorgekocht, gehackt    

 - 
750

 ml Rinderbrühe                   

 - 
350

 ml Sahne                         

 - 
125

 ml Milch                         

 - Salz, Pfeffer, Zucker                
 - etwas Milch für den Milchschaum      
                                        
                                        
  

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Zutaten Topping:                       

 - 50 g gehackte Haselnüsse             
 - 1 kleiner säuerlicher Apfel          
 - etwas Butter                         
 - etwas Ahornsirup                     
 - Salz, Pfeffer, Majoran               
                                        
 

Zubereitung (1): 

Für die Maroni-Suppe  
 Butter erhitzen und die Zwiebeln darin 
 glasig anschwitzen. Die gehackten Maro-
 nen dazugeben und mit der Rinderbrühe  
 auffüllen. Auf kleiner Flamme 30 Min.  
 köcheln lassen. Anschließend die Sahne 
 und Milch dazugeben und weitere 5 Min. 
 köcheln lassen. Die Suppe pürieren und 
 evtl. durch ein feines Sieb geben. Mit 
 Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.  
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Für den Milchschaum   

 Milch aufschäumen, etwas stehen lassen 
 und dann über die Suppe geben. Für das 
 Topping den Apfel vierteln, das Kern-  
 gehäuse entfernen und den Apfel in     
 kleine Stücke schneiden. Butter erhit- 
 zen und die Nüsse mit den Äpfeln unter 
 öfterem Wenden anbraten. Den Ahornsirup
 dazugeben und kurz karamellisieren las-
 sen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran ab- 
 schmecken.                             
                                        
 

Zutaten Grissini (1):                  

 - 90 ml Wasser                         
 - 1 Prise Zucker                       
 - 1 EL Olivenöl                        
 - 4 g frische Hefe                     
                                        
  

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Zutaten Grissini (2):                  

 - 
165

 g Pizzamehl                      

 - 1/2 TL Salz                          
 - Schwarzkümmel                        
 - Sesam                                
                                        
 

Zubereitung (1): 

Wasser, Zucker, Oli-  
 venöl und Hefe miteinander vermischen. 
 Mehl und Salz dazugeben und zu einem   
 glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt ca.
 20 Minuten ruhen lassen. Backofen auf  
 
200

 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.   

 Teig nochmals kurz durchkneten und auf 
 einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu
 einem Rechteck ausrollen. In ca. 1 cm  
 breite Streifen schneiden und diese an 
 der Längsseite rund aufrollen.         
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Die Teigstäbchen auf  

 ein mit Backpapier belegtes Blech ge-  
 ben, dünn mit Wasser bepinseln und nach
 Belieben mit Schwarzkümmel und Sesam   
 bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für ca.
 20-25 Min. backen.                     
                                        
 
II) Rinderbraten mit Glühweinsauce     
                                        
 

Zutaten Rinderbraten (1):              

 - 1 kg Rinderbraten                    
 - 
500

 ml Glühwein                      

 - 
250

 ml Rinderbrühe                   

 - 2 Zwiebeln                           
 - Wurzelgemüse (Sellerie, Lauch, Karot-
   ten)                                 
 - 2 EL Tomatenmark                     
                                        
  

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Zutaten Rinderbraten (2):              

 - Salz und Pfeffer                     
 - Pfefferkörner, Pimentkörner, Wachol- 
   derbeere,                            
 - Rosmarin, Lorbeerblätter, Thymian    
 - 2 EL Schüttelbeeren                  
 - 
150

 ml Sahne                         

 - Soßenlebkuchen                       
 - Öl                                   
                                        
 

Zutaten Wurzelgemüse:                  

 - buntes Wurzelgemüse (z.B. rote Bete, 
   gelbe Bete, lila Karotte, Karotte,   
   Pastinake, Petersilienwurzel, Steck- 
   rübe)                                
 - Thymian, Kümmelsamen                 
 - Olivenöl, etwas Honig                
                                        
  

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Zutaten Polenta:                       

 - 
300

 ml Milch                         

 - 
300

 ml Rinderbrühe                   

 - 65 g Polenta fein                    
 - 65 g Polenta grob                    
 - 80 g Bergkäse                        
 - 1 EL Butter                          
                                        
 

Zubereitung (1): 

Für den Rinderbraten  
 Salz, Pfeffer, Piment, Wacholder, Ros- 
 marin, Lorbeer und Thymian fein mörsern
 und damit das Fleisch einreiben. Das   
 Fleisch in etwas Öl anbraten und in    
 einen Bräter geben. In der Pfanne an-  
 schließend das Wurzelgemüse und die    
 Zwiebeln anbraten, Tomatenmark dazuge- 
 ben.                                   
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Nach und nach mit     

 Glühwein ablöschen und etwas Rinder-   
 brühe dazugeben. Den Pfanneninhalt dann
 über den Braten im Bräter geben und ggf
 mit der restlichen Rinderbrühe auffül- 

 len. Bei 

140

 Grad für ca. 2,5 Stunde   

 schmoren. (Bei 2 kg Fleisch erhöht sich
 die Zeit im Ofen auf 4 Stunden). Zum   
 Schluss den Soßenlebkuchen in der Sahne
 einweichen. Das Wurzelgemüse aus der   
 Soße nehmen, Schüttelbeeren und Lebku- 
 chensahne zur Soße geben. Mit Salz und 
 Pfeffer abschmecken. 

Für das Wurzelge- 

 

müse aus dem Ofen 

das Gemüse grob      
 schneiden. Thymian, Kümmel und Öl mi-  
 schen. Gemüse damit vermengen und mit  
 Salz und Pfeffer abschmecken.          
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Das Gemüse in eine    

 Auflaufform füllen und bei 

200
 Grad    
 Ober-/Unterhitze für ca. 40 Min. in den
 m Ofen geben. Mit Honig beträufeln und 
 weitere ca. 5 Minuten backen. Für die  
 Polenta die Milch und Brühe zusammen   
 aufkochen. Polenta unter ständigem Rüh-
 ren einrieseln lassen. Bei geringer    
 Hitze und unter ständigem Rühren 10-15 
 Minuten garen lassen. Zum Schluss die  
 Butter einrühren, den geriebenen Käse  
 dazugeben und mit Salz und Pfeffer ab- 
 schmecken. Alle zusammen schön anrich- 
 ten.                                   
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
  

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