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25 . 01 .
17:27:54
 
 
          
                 
    

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Essen im Westen                        

 Sendung vom 25. Januar 2020            
                                        
 
Pfefferpotthast                        
                                        
 

Zutaten für 4 Personen (1):            

 - 
800

 g Rindfleisch aus der Querrippe  

   (Suppenfleisch, man kann auch        
   Tafelspitz nehmen)                   
 - 
800

 g Zwiebeln                       

 - 1,6 l Wasser                         
 - 1 Gewürzbeutel (am besten ist ein    
   Tee-Ei) gefüllt mit: 24              
   Pfefferkörnern, 8 Pimentkörnern,     
   zerdrückt, 1 Lorbeerblatt, 5         
   Zitronenscheiben ohne Schale (bzw.   
   ungespritzt)                         
                                        
 
 

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Zutaten (2):                           

 - 2 TL Salz                            
 - Frisch gemahlener Pfeffer (weiß)     
 - 1 TL Kapern                          
 - 1 EL Petersilie, gehackt             
 - Etwas frisch geriebenes Weißbrot     
   (Toastbrot ohne Rinde oder Brötchen  
   vom Vortag ohne Kruste)              
                                        
 

Als Beilage passen:                    

 - Frische Salzkartoffeln (benötigte    

   Menge für 4 Personen: ca. 

800
 g      
   ungeschälte Kartoffeln)              
 - Ein knackiger Salat nach Wahl        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Rindfleisch in ca. 60-

 70 g schwere Würfel und Zwiebeln in    
 gleichmäßige Scheiben schneiden. Zwei  
 große Töpfe mit Wasser zum Kochen      
 bringen und darin jeweils das          
 Rindfleisch und die Zwiebeln, jedes für
 sich, kurz aufwallen lassen            
 (blanchieren). Beides in ein Sieb      
 abschütten und kurz mit kaltem Wasser  
 abspülen. Anschließend Rindfleisch und 
 Zwiebeln zusammen in einen Topf geben, 
 mit den 1,6 l Wasser bedecken,         
 aufkochen, nochmals mit einem kleinen  
 Sieb den Schaum abschöpfen und den     
 Gewürzbeutel (oder das Tee-Ei)         
 dazulegen, leicht salzen und langsam   
 bei kleiner Hitze weiterkochen.        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

In der Zwischenzeit   

 den Salat putzen, waschen und abtropfen
 lassen, die Kartoffeln schälen,        
 gründlich waschen und mit etwas Salz   
 kochen (ca. 20 Minuten). Wenn das      
 Fleisch weich ist, noch so viel        
 Weißbrot einrühren und mitkochen, dass 
 eine leichte Sämigkeit erreicht wird.  
 
Tipp:
 
Das Weißbrot langsam und nach und
 nach einrühren, aufkochen lassen und   
 die Bindung bis zur gewünschten        
 Sämigkeit vorsichtig austesten - sonst 
 wird die Soße schnell zu dick.         
 Abschließend mit den Kapern und dem    
 frisch gemahlenen weißen Pfeffer       
 abschmecken und mit frisch gehackter   
 Petersilie bestreut servieren.         
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Kartoffeln abgießen   

 und Salat mit Dressing nach Wahl       
 vermischen. Dazu passt ein             
 halbtrockener Weißwein oder ein Bier.  
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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