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22 . 11 .
20:43:49
  
          
                 
    

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Viel für wenig - Clever kochen mit     

 

Björn Freitag                          

 
Heimatküche: Björn in der Senioren-    
 
residenz Schalke                       
 Sendung vom 24.11.2025                 
                                        
 
Grießpudding mit Apfel-Trauben-Kompott 
 für 4 Personen                         
                                        
 

Zutaten (1)                            

 - 1/2 Rispe Trauben, hell, kernlos     
 - 1-2 Äpfel                            
 - 2 Sternanis                          
 - 1-2 Zimtstangen                      
 - 
500

 ml Milch                         

 - 1 Bio Zitrone                        
 - 30 g Honig                           
                                        
  

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Zutaten (2)                            

 - 60 g Zucker                          
 - 
250

 g Schlagsahne                    

 - 1 Vanilleschote                      
 - 1 Prise Salz                         
 - 
100

 g Weichweizengrieß               

 - 6 EL Gehobelte und geschälte Mandeln 
                                        
 

Zubereitung (1)                        

 Trauben halbieren, Äpfel schälen und in
 2 bis 3 cm große Stücke schneiden.     
 Sternanis und Zimtstangen in einen Topf
 geben und kurz erhitzen. Anschließend  
 mit Milch ablöschen und die Gewürze    
 etwas in der Milch ziehen lassen.      
 Zitronenschale abreiben und Saft       
 pressen.                               
                                        
  

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Zubereitung (2)                        

 In einem weiteren Topf Honig, Zucker,  
 Äpfel und Trauben zusammen mit         
 Zitronenabrieb und Saft erhitzen.      
 Regelmäßig umrühren und alles in 10 bis
 15 Minuten zu einem Kompott einkochen. 
 Sahne steif schlagen und kaltstellen.  
 Sternanis und Zimtstangen aus der Milch
 nehmen. Vanilleschoten auskratzen und  
 zusammen mit Salz in die Milch geben.  
                                        
 Wenn die Milch zu kochen beginnt,      
 sofort den Weichweizengrieß in die     
 Milch geben und unter ständigem Rühren 
 Zucker hinzugeben. Noch einmal kurz    
 aufkochen lassen, dann den Herd        
 ausschalten.                           
                                        
  

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Zubereitung (3)                        

 Nach 2 bis 3 Minuten den Grießpudding  
 in Gläser portionieren und darauf      
 Kompott aufschichten. Mit etwas Sahne  
 abschließen und mit Mandeln dekorieren.
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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