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23 . 05 .
15:15:34
  
          
                 
    

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Der Vorkoster - mit Björn Freitag      

 Sendung vom 23. Mai 2022               
                                        
 
Zitronentarte Amalfi 
(für 12 Personen) 
                                        
 Zutaten für den Mürbeteig:             
 - 
200

 g kalte Butter                   

 - 45 g Puderzucker                     
 - 1 Eigelb                             
 - 
330

 g Mehl, Typ 00 oder Typ 

405
      
 - 1 Prise Salz                         
 - Trockenbohnen zum Blindbacken        
                                        
 

Zutaten für die Zitronencreme (1):     

 - 4 Eigelbe                            
 - 80 g Zucker                          
                                        
                                        
  

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Zutaten für die Zitronencreme (2):     

 - 80 g Zitronensaft                    
 - 80 g weiche Butter                   
 - Abrieb einer Biozitrone (wenn möglich
   Amalfi-Zitrone)                      
                                        
 

Zubereitung (1): 

Für den Mürbeteig     
 Mehl, Puderzucker, ein Eigelb und eine 
 Prise Salz in eine Schüssel geben und  
 vermischen. Die kalte Butter in Stück- 
 chen darauf verteilen.                 
                                        
 Alles zügig und energisch verkneten,   
 bis der Teig zusammenhält. Wichtig:    
 Nicht zu lange kneten, sonst wird der  
 Teig zu warm und beim Backen zäh.      
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Teig in Frischhalte-  

 folie einwickeln, etwas flach drücken  
 und mindestens eine halbe Stunde im    
 Kühlschrank kaltstellen. Backofen auf  
 
180

°C Ober-Unterhitze vorheizen.       

                                        
 Den gekühlten Mürbteig zwischen zwei   
 Backpapierblätter legen, etwas flach   
 drücken, ca. 5 mm dick ausrollen. An-  
 schließend für 5 Minuten in den Kühl-  
 schrank legen. Nun eine Springform (24 
 cm) mit dem Teig auskleiden und den    
 Rand leicht andrücken. Den Teigboden   
 mit einer Gabel mehrmals einstechen.   
 Mit Backpapier bedecken und die Tro-   
 ckenbohnen darauf streuen.             
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Ihr Gewicht verhin-   

 dert, dass der Teig zu sehr aufgeht und
 sich Blasen bilden. Im vorgeheizten    

 Ofen bei 

180

 °C für 15 Minuten backen. 

 Aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit den
 Trockenbohnen entfernen und den Teig in
 der Form abkühlen lassen.              
                                        
 Die Zitronencreme wird über einem hei- 
 ßen Wasserbad zubereitet. Dazu nimmt   
 man eine Metallschüssel, die man auf   
 einen Topf mit etwas kochendem Wasser  
 setzt. Die Schüssel soll größer sein   
 als der Topfdurchmesser. Eigelbe und   
 Zucker zunächst mit einem Rührgerät    
 schaumig schlagen.                     
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Zitronensaft mit Zi-  

 tronenabrieb in die Eigelbmasse einrüh-
 ren und kurz aber gut vermischen. Die  
 Schüsseln nun auf den Topf mit dem     
 kochenden Wasser setzen. Wichtig: Das  
 Wasser darf den Schüsselboden nicht be-
 rühren. Mit einem Schneebesen die Masse
 aufschlagen, bis sie eindickt. Dabei   
 soll sie nicht über 82 °C erhitzt wer- 
 den, sonst stockt das Eigelb.          
                                        
 Sobald die Creme eindickt, die Schüssel
 vom Wasserbad nehmen und mit dem Rühr- 
 gerät weiterschlagen. Dabei nach und   
 nach weiche Butterstücke untermengen.  
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (5): 

Die Creme ist fertig, 

 wenn sie eine glatte, dicke Konsistenz 
 hat.                                   
                                        
 Die Creme auf den abgekühlten Mürbteig 
 verteilen und die Tarte mindestens eine
 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen. 
                                        
 Aus der Springform lösen und mit Puder-
 zucker bestäubt servieren.             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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