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03 . 05 .
15:25:50
  
          
                 
    

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Einfach und köstlich                   

 
Heimatküche mit Björn Freitag -        
 
Ostfriesisch-afrikanisch kochen mit    
 
Antje de Vries                         
 Sendung vom 03. Mai 2025               
                                        
 
Spinat-Bohnen-Eintopf in Erdnuss-Chili-
 
Soße 
für 4 Personen                    
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 
100

 g Updrögt Bohnen (ostfriesische  

   Spezialität), alternativ:            
   getrocknete, weiße Bohnen            
 - 15 cm Kombu-Alge oder etwas Natron   
 - 
320

 g Langkornreis                   

 - Meersalz                             
 - 4 Schalotten                         
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - 2 Chilischoten, rot oder grün,       
   Schärfe nach Belieben                
 - 
100

 ml natives Palmöl aus fairem     

   Handel (alternativ: natives Kokosöl) 
 - 50 g Tomatenmark, 2-fach konzentriert
 - 50 g Erdnusspaste bzw. -butter       
 - 
800

 ml Gemüsebrühe                   

 - 
250

 g Okraschoten                    

 - 1 kg frischer Blattspinat            
 - 80 g geschälte Erdnüsse, ungesalzen  
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Bohnen über Nacht 
 (mindestens 12 Stunden) in reichlich   
 Wasser einweichen.                     
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Am nächsten Tag       

 abgießen, “Updrögt Bohnen“ mit einer   
 Schere in ca. 3 cm große Stücke        
 schneiden. Bohnen zusammen mit der Alge
 in einen Topf geben, gut mit frischem  
 Wasser bedecken und in ca. 60 Minuten  
 fast gar köcheln.                      
                                        
 Den Reis in einem Sieb unter kaltem    
 Wasser abbrausen und anschließend mit  
 reichlich frischem Wasser und einer    
 Prise Salz zum Kochen bringen. Dann bei
 wenig Hitze gar ziehen lassen, dabei ab
 und zu umrühren. Am Schluss            
 überschüssiges Wasser abgießen und den 
 Reis ausdampfen lassen.                
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

In der Zwischenzeit   

 die Chilischoten waschen, Stängel      
 abzupfen und das Fruchtfleisch in einem
 Mörser zu einer gleichmäßigen Paste    
 verarbeiten. Die Schalotten schälen und
 in dünne Scheiben schneiden.           
                                        
 In einem großen Topf oder Wok die      
 Hälfte des Palmöls leicht erhitzen.    
 Schalotten darin anschwitzen, dann nach
 und nach Chilipaste, Tomatenmark und   
 Erdnusspaste hinzufügen und mit        
 anrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen,   
 eine kräftige Prise Salz hinzufügen und
 alles aufkochen lassen.                
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Währenddessen Okra    

 waschen, putzen und in mundgerechte    
 Stücke schneiden. Die Bohnen und Okra  
 hinzufügen, Deckel schräg auflegen und 
 alles ca. 10 Minuten in dem Sud köcheln
 lassen.                                
                                        
 Den Spinat waschen, die groben Stängel 
 entfernen, die Blätter in dünne        
 Streifen schneiden und hinzufügen.     
 Alles noch einmal aufkochen lassen und 
 mit dem verbleibenden Palmöl und       
 Meersalz abschmecken. Erdnüsse grob    
 hacken.                                
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Servieren: 

Reis auf Schalen verteilen  

 und das Gemüse samt Sauce darauf       
 anrichten. Mit den gehackten Erdnüssen 
 bestreuen und servieren.               
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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