WDR
 
 528 
529 
WDR-Text  
15 . 10 .
14:25:34
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

kochen & backen                        

 Sendung vom 15. Oktober 2021           
                                        
 
Schweinebäckchen mit Dampfknödel auf   
 
Ananas-Sternanis-Sauce 
(für 4 Personen)
                                        
 

Zutaten für die geschmorten Schwei-    

 

nebäckchen mit Sternanis-Soße (1):     

 - 4 Schweinebäckchen                   
 - 2 Stück Gemüsezwiebel                
 - 3 Stück Möhren                       
 - 1/3 Stück Sellerie                   
 - 2 Soloknoblauch                      
 - 1 rote Chili                         
 - 
100

 g Ingwer                         

 - 10 Stück Sternanis                   
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die geschmorten Schwei-    

 

nebäckchen mit Sternanis-Soße (2):     

 - Salz & Pfeffer                       
 - 1 l Pflaumensaft                     
 - 
100

 ml Sojasoße, dunkel              

 - 1/2  l Rotwein, trocken              
 - 1 l Kalbsfond, am besten dunkler     
 - 2 EL Tomatenmark                     
 - 2 Stück Lorbeerblätter               
 - 5 Stück Wachholderbeeren             
 - 2 Stangen Zimt                       
 - Mehl zum Bestäuben                   
 - Evtl. Mondamin, dunkel zum Sauce     
   abbinden                             
 - Etwas Rinderfett alternativ Schwei-  
   neschmalz zum Anbraten               
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die geschmorten Schwei-    

 

nebäckchen mit Sternanis-Soße (3):     

 - Ananasreste vom Ausstechen – siehe   
   Rezept eingelegte Ananas             
                                        
 

Zubereitung (1): 

Schweinebäckchen mit  
 Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Mehl
 bestäuben und mit etwas Fett in einem  
 heißen Bräter von beiden Seiten anbra- 
 ten. Auf separaten Teller zur Seite    
 stellen.                               
                                        
 Das grob gewürfelte Gemüse im gleichen 
 Fett anbraten und tomatisieren. Bei    
 mittlerer Hitze alles zusammen 10-15   
 Minuten rösten lassen.                 
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Mit Rotwein ablöschen 

 und ca. 10 Minuten reduzieren lassen.  
 Fond hinzugeben, wenn der Rotwein ver- 
 dunstet ist. Die Bäckchen wieder in den
 Bräter geben. Saft, Gewürze und Ananas-
 reste zugeben. Abgedeckt in den vorge- 

 heizten Ofen bei 

180

 Grad Umluft, mitt-

 lere Schiene für ca. 1,5 Stunden schmo-
 ren lassen. Je nach Größe kann die Zeit
 etwas variieren.                       
                                        
 Dann die Schweinebäckchen aus dem Brä- 
 ter nehmen und etwas abkühlen lassen.  
 Eventuell in 4 gleich große Stücke     
 schneiden.                             
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3): 

Sud aus Bräter durch  

 ein Sieb geben, Flüssigkeit in einem   
 Topf auffangen und eventuell mit       
 Saucenbinder abbinden und abschmecken. 
                                        
 

Zutaten für die gefüllte Dampfknödel   

 
(1):                                   
 - 
250

 g Mehl, gesiebt                  

 - 1/2 Würfel frische Hefe              
 - 1 TL Zucker                          
 - 
150

 ml lauwarmes Wasser              

 - 50 g Frühstücksspeck                 
 - 1 Frühlingszwiebel                   
 - 2 EL dunkle Sojasauce                
 - 
100

 g Spitzkohl                      

                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die gefüllte Dampfknödel   

 
(2):                                   
 - 1 EL Sesamöl plus etwas Sesamöl zum  
   Braten                               
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - 1 Chili rot                          
 - 1,5 TL Fünf-Gewürze-Pulver           
 - 1 TL brauner Zucker                  
 - etwas Mehl                           
                                        
 

Zubereitung (1): 

Frische Hefe in etwas 
 lauwarmes Wasser auflösen. Mehl in eine
 Schüssel sieben, eine Vertiefung ein-  

 drücken. Hefe mit 

150

 ml lauwarmem Was-

 ser und dem Zucker mit Kochlöffel und  
 Hand glattrühren.                      
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Mit dem Mehl zu einem 

 glatten Teig in der Küchenmaschine (ca.
 3 Min.) verkneten. Teig mit Küchentuch 
 abdecken und zugedeckt an einem warmen 
 Ort 45 Minuten gehen lassen.           
                                        
 Für die Füllung den fein gewürfelten   
 Speck mit 5-Gewürz-Pulver mischen.     
 Frühlingszwiebel waschen, putzen und   
 fein würfeln. Sesamöl einer beschichte-
 ten Pfanne erhitzen und den kleinge-   
 schnittenen Spitzkohl und Speck darin  
 leicht knusprig braten. Knoblauch schä-
 len und dazu pressen, die Frühlings-   
 zwiebel einrühren. Mit Zucker, Salz,   
 Sojasauce und Sesamöl würzen.          
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3): 

Den Teig auf einer be-

 mehlten Arbeitsfläche mit den Händen   
 durchkneten und mit einem Nudelholz ca.
 3-4mm Dicke ausrollen und ca. 4 Kreise 
 mit ca. 7cm Durchmesser mit einer run- 
 den Ausstechform ausstechen. Jeweils   
 etwas Füllung in die Mitte setzen und  
 zu einem “Brötchen“ zusammendrehen.    
                                        
 Teig oben zusammenführen und mit den   
 Fingerspitzen versiegeln bzw. zudrü-   
 cken. Ränder gut festdrücken. Bambus-  
 dämpfer mit Backpapier auslegen und die
 Dampfknödel hineinsetzen. Einen Koch-  
 topf ca. 5 cm hoch mit Wasser füllen   
 und das Wasser zum Kochen bringen.     
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (4): 

Bambusdämpfer auf den 

 Topf oben aufsetzen und so die Dampf-  
 knödel zugedeckt bei starker Hitze ca. 
 20 Minuten dämpfen.                    
                                        
 
Tipp: 
Der Topf mit Wasser muss genauso 
 groß oder 1-2cm kleiner als der Bambus-
 dämpfer sein. Statt Bambusdämpfer kann 
 man aber auch einen Dampfgarer verwen- 
 den.                                   
                                        
 

Zutaten für eingelegte Ananas (1):     

 - 60 g Balsamico Essig, hell           
 - 60 g Gemüsebrühe                     
 - 3 Sternanis                          
 - 30 g Zucker                          
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für eingelegte Ananas (2):     

 - 1 Zimtstange                         
 - eine Prise Salz                      
 - eine Prise Kreuzkümmel, gemahlen     
 - 1 Ananas                             
 ergibt 12 ausgestochene Ananasstücken  
                                        
 

Zubereitung: 

Ananas schälen, in ca. 1cm
 dicke Scheiben schneiden und mit einem 
 Plätzchen-ausstecher in schöne Formen  
 schneiden. Restlichen Zutaten einmal   
 aufkochen und die ausgestochenen Ana-  
 nasstücke dazugeben. Einmal kurz auf-  
 kochen und im warmen Fond abkühlen las-
 sen. Reste der Ananas werden für die   
 Schweinebäckchensauce verwendet.       
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für das Spitzkohlgemüse:       

 - 1 Kopf Spitzkohl                     
 - 1 Schale Thaispargel                 
 - 2 Schalotten                         
 - 50 g Frühstücksbacon, gewürfelt      
 - 2 EL weißer Sesam                    
 - 2 EL schwarzer Sesam                 
 - ein Spritzer Sesamöl zum Anbraten    
 - 1-2 EL dunkle Sojasoße               
                                        
 

Zubereitung (1): 

Speck und Zwiebeln in 
 einer Pfanne im Sesamöl andünsten.     
 Feingeschnittenen Spitzkohl und klein- 
 geschnittenen Thaispargel zugeben, kurz
 auf hoher Temperatur braten und mit So-
 jasoße ablöschen.                      
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Weißen und schwarzen  

 Sesam untermischen.                    
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
© WDR 2021