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05 . 06 .
17:02:56
 
 
          
                 
    

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Heimathäppchen                         

 Sendung vom 05. Juni 2020              
                                        
 
Buchweizensalat – Kisir-Style          
                                        
 Portionen: 4                           
 Vorbereitung: 1 h 25 min               
 Zubereitung: 15 min                    
 Zeit gesamt: 1 h 40 min                
 Schwierigkeitsgrad: einfach            
                                        
 

Zutaten für den Buchweizensalat (1):   

 - 
250

 g Buchweizenbulgur               

 - ½TL Salz + mehr nach Geschmack       
 - 1 Zwiebel                            
 - 4 EL Olivenöl, aufgeteilt            
 - 1 TL Tomatenmark                     
                                        
 
 

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Zutaten für den Buchweizensalat (2):   

 - 1 TL Paprikamark                     
 - 1 Bund glatte Petersilie             
 - 1 Bund Dill                          
 - 3 Frühlingszwiebeln                  
 - 2 Tomaten                            
 - Saft von ½ Zitrone                   
 - 1 EL Granatapfelsirup                
 - Pfeffer                              
 - Optional: ¼TL Paprikaflocken         
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Für den               
 Buchweizensalat den Buchweizenbulgur   
 mit 
500

 Milliliter Wasser und dem Salz 

 in einem Topf aufkochen und mit        
 aufgelegtem Deckel zwei Minuten kochen 
 lassen.                                
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Während der Buchweizen

 zubereitet wird, die restlichen        
 Salatzutaten zubereiten.               
 Die Zwiebel schälen und fein Würfeln.  
 Die Hälfte des Olivenöls in einer      
 kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel
 darin glasig dünsten. Tomaten- und     
 Paprikamark unterrühren und unter      
 Rühren zwei Minuten mitbraten. Pfanne  
 vom Herd nehmen und abkühlen lassen.   
 Petersilie waschen, trockenschütteln   
 und die groben Stiele entfernen. Fein  
 hacken. Dill waschen, trockenschütteln 
 und die groben Stiele entfernen. Fein  
 hacken. Frühlingszwiebeln waschen,     
 trockenschütteln, putzen und in feine  
 Ringe schneiden.                       
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Tomaten waschen,      

 trocknen und in fünf Millimeter große  
 Würfel schneiden. Zwiebelmischung zum  
 Buchweizenbulgur hinzufügen und mit    
 einem Löffel oder den Händen gründlich 
 verreiben, bis der Buchweizen          
 gleichmäßig überzogen ist. Kräuter,    
 Gemüse, Zitronensaft, Granatapfelsirup 
 und restliches Olivenöl hinzufügen und 
 mit Salz und Pfeffer würzen. Wer es    
 scharf mag, gibt noch Paprikaflocken   
 hinzu. Buchweizensalat abgedeckt im    
 Kühlschrank eine Stunde durchziehen    
 lassen. Vor dem Verzehr auf            
 Zimmertemperatur kommen lassen nach    
 Belieben nochmals abschmecken          
 
– Mahlzeit!                            
                                        
 
 

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