WDR
 
 528 
529 
WDR-Text  
16 . 04 .
14:31:10
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Heimathäppchen                         

 Sendung vom 15. April 2021             
                                        
 
Kaffeekuchen                           
                                        
 Portionen: 24 Stücke                   
 Vorbereitung: 15 min                   
 Zubereitung: 1 h                       
 Zeit gesamt: 1 h 15 min                
 Schwierigkeitsgrad: mittel             
                                        
 

Zutaten für den Kuchenboden:           

 - 
200

 g Butter + mehr zum Einfetten des

   Blechs                               
 - 
400

 g Butterkekse mit Kakao          

 - 20 g Kakaopulver                     
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die Quarkmasse:            

 - 
300

 g Butter                         

 - 1 EL Instantkaffee                   
 - 1 kg Magerquark                      
 - 
400

 g Zucker                         

 - 6 Eier                               
 - 1 EL Vanillepaste                    
 - 75 g Speisestärke                    
                                        
 

Zutaten für die Ganache:               

 - 90 g Zartbitterkuvertüre             
 - 40 g Zucker                          
 - 40 g Karamellsirup                   
 - 70 ml starker Kaffee                 
 - 40 g Butter                          
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Besondere Utensilien:                  

 - Alleszerkleinerer                    
 - Elektrisches Handrührgerät           
                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Backofen auf      
 
175

 °C vorheizen. Für den Keksboden die

 Butter schmelzen und beiseite stellen. 
 Die Kekse im Alleszerkleinerer zu fei- 
 nen Krümeln zermahlen. Kekskrümel, Ka- 
 kaopulver und geschmolzene Butter      
 gleichmäßig vermischen.                
                                        
 Ein Backblech dünn mit etwas weicher   
 Butter ausfetten und so mit Backpapier 
 auslegen, dass auch die Seiten bedeckt 
 sind. Keksmischung gleichmäßig im Back-
 blech verteilen und gut andrücken.     
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Für die Füllung die   

 Butter schmelzen und handwarm abkühlen 
 lassen. Den Instantkaffee mit einem    
 Esslöffel kochenden Wassers übergießen 
 und verrühren. Magerquark, Zucker, Ei- 
 er, Vanillepaste, Speisestärke und In- 
 stantkaffee mit den Quirlen des Hand-  
 rührgeräts glattrühren.                
                                        
 Geschmolzene Butter hinzufügen und un- 
 terrühren. Quarkmasse auf den vorberei-
 teten Boden gießen, gegebenenfalls     
 glattstreichen und den Kuchen im vorge-
 heizten Ofen 45 Minuten backen. Dabei  
 mit Backpapier abdecken, falls er zu   
 schnell bräunt.                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3): 

In der Zwischenzeit   

 für die Kaffee-Ganache die Zartbitter- 
 kuvertüre fein hacken und beiseite     
 stellen. Zucker und Karamellsirup bei  
 mittlerer Hitze erwärmen, bis der Zu-  
 cker geschmolzen ist.                  
                                        
 Mischung aufkochen und fünf Minuten    
 unter regelmäßigem Rühren kochen las-  
 sen. Hitze herunterschalten, den Kaffee
 hinzufügen und Rühren, bis sich die    
 Zuckermischung gelöst hat. Heiße Kaf-  
 feemischung über die vorbereitete      
 Schokolade gießen, fünf Minuten stehen 
 lassen und glattrühren.                
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (4): 

Die Butter in Würfel  

 von etwa einem Zentimeter schneiden und
 mit einem Schneebesen nach und nach    
 unter die Schokoladenmischung rühren.  
                                        
 Kaffeekuchen in Stücke schneiden, auf  
 Tellern anrichten, mit jeweils einem   
 großen Löffel Kaffee-Ganache übergießen
 und servieren 
– Mahlzeit!              
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
© WDR 2021