WDR
 
 528 
529 
WDR-Text  
18 . 01 .
16:27:56
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Der Vorkoster                          

 
Fleischlos glücklich                   
                                        
 
Wirsingrouladen                        
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 1 Wirsing                            
 - 1 Packung Champignons                
 - 1 Räuchertofu                        
 - 2 alte Brötchen                      
 - 1 Zwiebel                            
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - 1 Bund Petersilie                    
 - 1 EL Majoran                         
 - Salz                                 
 - 
500

 g braune Linsen mit Suppengrün   

   (aus der Dose vorgekocht)            
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten (2):                           

 - 50 ml Gemüsebrühe                    
 - 2 EL Sojasauce, dunkel               
 - 1 EL Paprikapulver, geräuchert       
 - 1/2 TL Zimt                          
 - 2 EL Senf                            
 - Pfeffer                              
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Wirsingblätter vom Strunk lösen und    
 kurz blanchieren. Champignons klein    
 hacken. Tofu mit der Hand klein brö-   
 seln. Alte Brötchen würfeln. Zwiebel   
 und Knoblauch schälen und klein wür-   
 feln. Frische Petersilie und Majoran   
 hacken. Zwiebel und Knoblauch in einer 
 Pfanne mit etwas Öl glasig braten.     
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Pilze und Tofu dazugeben, mit Salz     
 abschmecken und kurz scharf anbraten.  
 Brot, und die restlichen Zutaten hinzu-
 fügen. Alles gut miteinander vermengen 
 und anschließend mit einem Mixer grob  
 pürieren. Zuletzt gehackte Petersilie  
 und Majoran dazugeben. Die Masse in    
 einem Wirsingblatt einrollen.          
                                        
 Ein zweites Wirsingblatt drum herum    
 wickeln. Die eingewickelte Roulade in  
 ein Küchentuch einschlagen und feste   
 ausdrücken, bis die Blätter Flüssigkeit
 verlieren. So bleibt die Roulade fest, 
 auch ohne Garn oder Spieße.            
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):                       

 Die fertigen Rouladen kurz scharf in   
 einer Pfanne anbraten und anschließend 

 in eine Auflaufform legen. Bei 

180
 °C  
 Umluft für ca. 40 Minuten in den Ofen  
 geben. Tipp: Damit die Wirsingblätter  
 nicht zu sehr austrocknen, etwas       
 Flüssigkeit angießen und eine Auflauf- 
 form mit Deckel benutzen.              
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025