WDR
 
 528 
529 
WDR-Text  
23 . 05 .
14:52:54
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Der Vorkoster - mit Björn Freitag      

 Sendung vom 23. Mai 2022               
                                        
 
I) Ragù neapolitanischer Art 
(für 4    
 Personen)                              
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 
100

 ml Olivenöl                      

 - 2 EL Schweineschmalz                 
 - 
200

 g Rippchen vom Schwein           

 - 
400

 g Gulaschfleisch (je nach Präfe- 

   renz Hals, Schulter, Oberschale oder 
   Beinfleisch vom Rind)                
 - 
400

 g Rinderroulade, 3 Scheiben      

 - 1 Bund Petersilie                    
 - 50 g geriebener Parmesan             
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten (2):                           

 - 4 Zehen Knoblauch                    
 - 1 Bund Basilikum                     
 - 
400

 g Salsiccia mit schwarzem Pfef-  

   fer, alternativ normale Salsiccia    
 - 1 große Zwiebel                      
 - 
200

 ml Rotwein                       

 - 1 l passierte Tomaten (aus der Fla-  
   sche)                                
 - 
100

 g Tomatenmark                    

 - Salz                                 
 - Schwarzer Pfeffer                    
                                        
 

Zubereitung (1): 

In einem Bräter Oli-  
 venöl und Schweineschmalz auf mittlere 
 Stufe erhitzen.                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Rippchen und Gulasch- 

 fleisch nach Belieben klein schneiden  
 und in den Bräter geben. Petersilie,   
 Basilikum und 3 Knoblauchzehen grob ha-
 cken. Die Rouladen ausbreiten, jeweils 
 in die Mitte einen Streifen mit Peter- 
 silie, Basilikum, schwarzem Pfeffer,   
 Knoblauch und 1 EL Parmesan geben. An  
 den Längsseiten etwa 2-3 cm nach innen 
 einschlagen.                           
                                        
 Die Rouladen nun von der kurzen Seite  
 her aufrollen und mit Küchengarn wie   
 ein Paket verschnüren. Die Rouladen mit
 in den Bräter geben und von allen Sei- 
 ten anbraten.                          
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3): 

Dabei hin und wieder  

 wenden. Salsiccia in 6 bis 7 cm lange  
 Stücke schneiden und mit in den Bräter 
 geben. Eine große Zwiebel würfeln und  
 die restliche Knoblauchzehe feinhacken.
                                        
 Sobald die Rouladen und Salsiccia Farbe
 angenommen haben, Zwiebeln und Knob-   
 lauch dazugeben und goldbraun anbraten.
 Sobald die Rouladen und Salsiccia Farbe
 angenommen haben, Zwiebeln und Knob-   
 lauch dazugeben und goldbraun anbraten.
 Einen Liter Wasser hinzugeben und bei  
 mittlerer bis niedriger Hitze mit auf- 
 gelegtem Deckel köcheln lassen.        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (4): 

Zwischendurch umrüh-  

 ren, damit nichts anbrennt. Nach vier  
 Stunden ist das Fleisch zart und kann  
 serviert werden. Die Rouladen aus der  
 Sauce nehmen und vom Garn befreien. Die
 anderen Fleischstücke ebenfalls aus der
 Sauce nehmen und nach Belieben kleiner 
 schneiden. Mit einer Beilage (zum Bei- 
 spiel Gattò di patate) anrichten.      
                                        
 Die Sauce bleibt im Topf und muss nun  
 vier weitere Stunden bei niedriger Hit-
 ze köcheln. Sie wird klassisch als Pas-
 tasauce eingesetzt. (Rezept siehe un-  
 ten)                                   
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 
Tipp: 

Die fertige Sauce kann auch abge-

 deckt im Kühlschrank aufbewahrt und am 
 nächsten Tag aufgewärmt werden.        
                                        
 
II) Pasta mit Ragù-Tomatensauce 
(für 4 
 Personen)                              
                                        
 

Zutaten:                               

 - 
320

 g Nudeln                         

 - 
500

 g Tomatensauce vom Ragù (siehe   

   oben)                                
 - 50 g Parmesan                        
 - 1 kleines Bund Basilikum             
 - Salz                                 
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung: 

In einem großen Topf Salz-

 wasser zum Kochen bringen. Nudeln nach 
 Packungsanweisung kochen. Tomatensauce 
 bei mittlerer Hitze in einer großen    
 Pfanne aufwärmen.                      
                                        
 Wenn die Nudeln al dente gekocht sind, 
 diese abtropfen lassen und zurück in   
 den Kochtopf geben. Eine Hälfte der    
 Sauce zu den Nudeln geben und im Topf  
 gut verrühren. Die Nudeln auf Tellern  
 portionieren, mit etwas Tomatensauce   
 begießen und mit 1 EL Parmesan und     
 einigen Basilikumblättern garnieren.   
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
© WDR 2022