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31 . 07 .
16:23:08
  
          
                 
    

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Heimathäppchen                         

 Sendung vom 31. Juli 2021              
                                        
 
Himbeerkaltschale                      
 Portionen: 2 bis 4                     
 Vorbereitung: 2 h 5 min                
 Zubereitung: 20 min                    
 Zeit gesamt: 2 h 25 min                
 Schwierigkeitsgrad: leicht             
                                        
 

Zutaten für die Himbeerkaltschale:     

 - 
500

 g Himbeeren (frisch oder TK)     

 - Saft von ½ Zitrone                   
 - 35 g Zucker                          
 - 
325

 ml Wasser                        

 - 
125

 ml Weißwein (alternativ Wasser)  

 - 1 ½ EL Speisestärke                  
                                        
  

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Außerdem:                              

 - 15 g Mandelblättchen                 
 - 30 g Sahne                           
 - 1 Tütchen Vanillezucker              
 - 50 g frische Himbeeren               
 - Einige Blättchen Zitronenmelisse     
                                        
 

Utensilien:                            

 - Elektrisches Handrührgerät           
                                        
 

Zubereitung (1): 

Für die Himbeer-      
 kaltschale Himbeeren und 50 Milliliter 
 Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
 und unter Rühren kochen lassen, bis sie
 zusammenfallen und weich werden, etwa  
 zehn Minuten.                          
                                        
                                        
  

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Tipp: 

Gefrorene Himbeeren haben genug  

 Flüssigkeit.                           
                                        
 

Zubereitung (2): 

Himbeeren durch ein   
 feines Sieb streichen und das          
 Himbeermark zurück in den Topf geben;  
 Kerne entsorgen. Zitronensaft, Zucker, 
 Wasser und Wein zum Himbeermark geben  
 und aufkochen.                         
                                        
 Speisestärke mit etwas Wasser anrühren,
 den Topf vom Herd ziehen und die       
 angerührte Speisestärke mit einem      
 Schneebesen unterrühren. Topf zurück   
 auf den Herd stellen, unter ständigem  
 Rühren aufkochen und unter ständigem   
 Rühren eine Minute kochen lassen.      
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Himbeerkaltschale     

 unter regelmäßigem Rühren auf Zimmer-  
 temperatur abkühlen lassen, dann im    
 Kühlschrank ein bis zwei Stunden durch-
 kühlen lassen. Mandelblättchen in einer
 Pfanne ohne Fett unter regelmäßigem    
 Rütteln der Pfanne anrösten, bis sie   
 köstlich duften und appetitlich gold-  
 braun sind.                            
                                        
 Auf ein Tellerchen gießen und abkühlen 
 lassen. Sahne mit dem Vanillezucker    
 halbsteif schlagen – sie soll etwas    
 Stand haben, aber noch vom Löffel      
 fließen.                               
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Himbeerkaltschale auf 

 tiefe Teller verteilen und ein bis zwei
 Esslöffel Sahne darin verstrudeln.     
                                        
 Mit frischen Himbeeren, Mandelblättchen
 und einigen Blättchen Zitronenmelisse  
 garnieren und servieren.               
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
              
Mahlzeit!                 
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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