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02 . 10 .
11:50:24
  
          
                 

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Heimathäppchen                         

 
Sendung vom 04. Oktober 2020           
                                        
 
Schusterpastete                        
                                        
 
Portionen: 2                           
 Vorbereitung: 30 min                   
 Zubereitung: 30 min                    
 Zeit gesamt: 1 h                       
 Schwierigkeitsgrad: mittel             
                                        
 

Zutaten für die Schusterpastete (1):   

 - 
600

 g mehligkochende Kartoffeln      

 - Salz                                 
 - 1 Zwiebel                            
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - 1 große Möhre                        
                                        
  

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Zutaten für die Schusterpastete (2):   

 - 
100

 g Weißkohl                       

 - 1/2 Bund Petersilie                  
 - 2 EL Sonnenblumenöl                  
 - 
300

 g gemischtes Hackfleisch         

 - 1 TL Tomatenmark                     
 - 1/4 l Gemüsebrühe                    
 - 
100

 g Erbsen                         

 - Pfeffer                              
 - 1/4 TL Paprika edelsüß               
 - 70 g zimmerwarme Butter, aufgeteilt  
 - 
100

 ml Milch                         

 - Frisch geriebene Muskatnuss          
 - 50 g saure Sahne                     
 - 50 g mittelalter Gouda               
                                        
                                        
                                        
  

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Besondere Utensilien:                  

 - Küchenreibe                          
 - Kartoffelpresse oder Kartoffelstam-  
   pfer                                 
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Für die Schusterpaste-
 te die Kartoffeln schälen, würfeln und 
 in Salzwasser aufkochen. Bei schräg    
 aufgelegtem Deckel und mittlerer Hitze 
 garkochen, etwa 25 Minuten.            
                                        
 In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen
 und fein würfeln. Die Knoblauchzehe    
 schälen und fein hacken. Die Möhre     
 schälen und in feine Würfel schneiden. 
 Den Weißkohl in feine Streifen schnei- 
 den.                                   
                                        
  

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Zubereitung (2):

 

Die Petersilie wa-    

 schen, trockenschütteln, grobe Stiele  
 entfernen und die Blättchen fein ha-   
 cken. Das Sonnenblumenöl in einer Pfan-
 ne erhitzen und das Hackfleisch darin  
 krümelig braun anbraten. Zwiebel, Knob-
 lauch, Möhre und Weißkohl hinzufügen   
 und unter gelegentlichem Rühren fünf   
 Minuten mit anbraten.                  
                                        
 Das Tomatenmark hinzufügen und unter   
 Rühren eine Minute anbraten. Gemüse-   
 brühe und Erbsen hinzufügen, den Pfan- 
 neninhalt mit Salz, Pfeffer und Papri- 
 kapulver würzen, aufkochen und zehn Mi-
 nuten bei mittlerer Hitze köcheln las- 
 sen.                                   
                                        
  

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Zubereitung (3):

 

Eine Auflaufform mit  

 20 Gramm weicher Butter ausfetten und  

 den Backofen auf 

180

 °C vorheizen.     

 Milch und 50 Gramm Butter erwärmen, bis
 die Butter schmilzt. Die Kartoffeln    
 abgießen und durch die Kartoffelpresse 
 drücken.                               
                                        
 Milchmischung und saure Sahne hinzufü- 
 gen, alles zu einem glatten Püree ver- 
 rühren und mit etwas Pfeffer und einer 
 kräftigen Prise Muskatnuss würzen. Ge- 
 gebenenfalls mit Salz abschmecken. Pe- 
 tersilie unter die Hackmischung rühren,
 nochmals abschmecken und in die Auf-   
 laufform gießen.                       
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4):

 

Das Kartoffelpüree auf

 der Hackmischung verteilen und glatt-  
 streichen. Den Gouda fein reiben und   
 über das Kartoffelpüree streuen.       
                                        
 Im vorgeheizten Backofen überbacken,   
 bis die Kartoffel-Käse-Kruste appetit- 
 lich gebräunt ist, etwa 25 Minuten.    
 Schusterpastete aus dem Backofen nehmen
 und aus der Form servieren. Dazu       
 schmeckt ein grüner Salat
 
– Mahlzeit!  
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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