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15 . 01 .
16:19:10
  
          
                 
    

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Heimathäppchen                         

 Sendung vom 16. Januar 2021            
                                        
 
Apfelstrudel                           
                                        
 Portionen: 10                          
 Vorbereitung: 1 h 15 min               
 Zubereitung: 1 h                       
 Zeit gesamt: 2 h 15 min                
 Schwierigkeitsgrad: schwierig          
                                        
 

Zutaten für die Apfelfüllung (1):      

 - 60 g Sultaninen                      
 - 60 g Rum                             
 - 
200

 g Butter, aufgeteilt             

 - 75 g Semmelbrösel                    
 - 15 g Vanillezucker                   
                                        
  

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Zutaten für die Apfelfüllung (2):      

 - 1 Bio-Zitrone                        
 - 1,5 kg säuerliche Äpfel (z. B. Bos-  
   koop)                                
 - 
100

 g Zucker                         

 - 2,5 g Zimt                           
 - 75 g gehackte Mandeln                
                                        
 

Zutaten für den Strudelteig:           

 - 
250

 g Mehl Type 

550

 + mehr für die   

   Arbeitsfläche                        
 - 2,5 g Salz                           
 - 
125

 g Wasser                         

 - 1 Eigelb                             
 - 50 g Sonnenblumenöl, aufgeteilt      
                                        
                                        
                                        
  

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Außerdem:                              

 - 1 Rezept Heimathäppchen-Vanillesoße  
 - Puderzucker zum Bestäuben            
                                        
 

Besondere Utensilien:                  

 - Elektrisches Handrührgerät           
 - Küchenreibe                          
 - Leintuch / Bäckerleinen (alternativ  
   saubere Geschirrtücher)              
 - Nudelholz                            
 - Backpinsel                           
                                        
 

Zubereitung (1): 

Für die Apfelfüllung  
 am Vorabend die Sultaninen mit dem Rum 
 mischen und abgedeckt über Nacht stehen
 lassen.                                
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Am nächsten Tag für   

 den Strudelteig Mehl und Salz in eine  
 Rührschüssel sieben. Wasser, Eigelb und
 25 Gramm Sonnenblumenöl hinzufügen und 
 alles mit den Knethaken des Handrührge-
 räts erst zwei Minuten auf niedriger   
 Stufe verrühren, dann sechs Minuten auf
 mittlerer Stufe zu einem glatten, elas-
 tischen Teig verkneten.                
                                        
 Strudelteig aus der Schüssel nehmen und
 zu einer straffen Kugel formen. Das    
 restliche Sonnenblumenöl in die Schüs- 
 sel gießen, den Strudelteig sorgfältig 
 darin wälzen und mit der Naht nach     
 unten hineinlegen.                     
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Abgedeckt bei Zimmer- 

 temperatur eine Stunde ruhen lassen. In
 der Zwischenzeit die Apfelfüllung fer- 
 tigstellen: 75 Gramm Butter in einer   
 Pfanne schmelzen. Semmelbrösel und Va- 
 nillezucker hinzufügen und die Mischung
 unter Rühren anrösten, bis die gold-   
 braun ist und köstlich duftet.         
                                        
 Aus der Pfanne nehmen und beiseite     
 stellen. Die restliche Butter schmelzen
 und beiseite stellen. Die Zitrone heiß 
 waschen, trocknen und die Hälfte der   
 Schale abreiben sowie den Saft auspres-
 sen.                                   
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Die Äpfel schälen,    

 vierteln, das Kerngehäuse entfernen und
 die Apfelviertel quer in dünne Scheib- 
 chen schneiden. In einer Schüssel mit  
 dem Zitronensaft und der Zitronenschale
 mischen und beiseite stellen. Zucker   
 und Zimt mischen und beiseite stellen. 
                                        

 Den Backofen auf 

200

 °C vorheizen und  

 ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
 Einen Teil der Arbeitsfläche mit einem 
 großen Leintuch auslegen. Einen wei-   
 teren Teil dünn mit etwas Mehl bestreu-
 en und den Strudelteig darauf zu einem 
 dünnen Rechteck ausrollen.             
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (5): 

Auf das Leintuch legen

 und von der Mitte ausgehend hauchdünn  
 ausziehen – Strudelteig ist perfekt,   
 wenn man die Zeitung durch ihn hindurch
 lesen kann. Hierzu mit den Händen –    
 Handrücken nach oben – unter den Teig  
 gleiten und den Teig vorsichtig über   
 die Handrücken dehnen, bis er etwa eine
 Größe von 60 mal 45 Zentimetern hat.   
 Sollten die Ränder ungleichmäßig dick  
 sein, diese knapp beschneiden.         
                                        
 Die ersten 15 Zentimeter des Teiges    
 gleichmäßig mit den gerösteten Semmel- 
 bröseln bestreuen, dabei rechts und    
 links einen kleinen Rand stehen lassen.
                                        
                                        
  

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Zubereitung (6): 

Die ersten 15 Zenti-  

 meter des Teiges gleichmäßig mit den   
 gerösteten Semmelbröseln bestreuen,    
 dabei rechts und links einen kleinen   
 Rand stehen lassen. Apfel, Sultaninen  
 und Rum, Zimtzucker und Mandeln gleich-
 mäßig mischen und auf den Semmelbröseln
 verteilen.                             
                                        
 Restlichen Teig gleichmäßig mit flüs-  
 siger Butter bestreichen. Durch Anheben
 des Tuchs den Strudel einrollen und die
 Seiten unter den Strudel schieben. Auf 
 das vorbereitete Backblech legen und   
 die Oberfläche des Strudels großzügig  
 mit geschmolzener Butter bestreichen.  
                                        
                                        
  

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Zubereitung (7): 

Im vorgeheizten Back- 

 ofen auf mittlerer Schiene backen, bis 
 der Apfelstrudel appetitlich goldbraun 
 ist, etwa 45 Minuten. Dabei nach je-   
 weils 15 und 30 Minuten nochmals mit   
 geschmolzener Butter bestreichen.      
                                        
 Während der Apfelstrudel im Ofen ist,  
 die Vanillesoße nach Rezept zubereiten 
 und nach Wunsch warmhalten oder kalt-  
 stellen. Den Apfelstrudel aus dem Ofen 
 nehmen und lauwarm abkühlen lassen. In 
 etwa fünf Zentimeter breite Stücke     
 schneiden, mit reichlich Puderzucker   
 bestäuben und mit der Heimathäppchen-  
 Vanillesoße servieren 
– Mahlzeit!      
                                        
                                        
  

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