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27 . 01 .
18:25:46
 
 
          
                 
    

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Heimathäppchen                         

 Sendung vom 27. Januar 2020            
                                        
 
Schokoladencupcakes                    
                                        
 Portionen: 12 Stück                    
 Vorbereitung: 15 min                   
 Zubereitung:  45 min                   
 Zeit gesamt: 1 h                       
 Schwierigkeitsgrad: mittel             
                                        
 

Zutaten für den Teig:                  

 - 
100

 g Mehl Type 

405
                  
 - 40 g Kakaopulver                     
 - 1 ½TL Backpulver                     
 - ½TL Salz                             
 - 
100

 g zimmerwarme Butter             

                                        
 
 

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Zutaten für den Teig (2):              

 - 
130

 g Zucker                         

 - 1 TL Vanilleextrakt                  
 - 2 Eier                               
 - 
150

 g zimmerwarme Sahne              

 - 
100

 ml Kaffee                        

                                        
 

Zutaten für das Topping:               

 - 
200

 g Zartbitterschokolade           

 - 
175

 g Butter                         

 - 75 g Puderzucker                     
 - Salz                                 
 - 
100

 g Mascarpone oder Frischkäse     

                                        
 

Außerdem:                              

 - Schokoladenstreusel                  
                                        
                                        
 
 

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Besondere Utensilien (2):              

 - 12 Papierförmchen                    
 - Muffinblech                          
 - Elektrisches Handrührgerät           
 - Spritzbeutel                         
 - Sterntülle von 15 mm                 
                                        
 

Zubereitung (1):

 

Den Backofen auf 

180
  
 °C vorheizen. Papierförmchen in das    
 Muffinblech stellen und                
 beiseitestellen. Für den Teig Mehl,    
 Backkakaopulver, Backpulver und Salz in
 einer Schüssel mischen und             
 beiseitestellen. Die Butter mit den    
 Quirlen des Handrührgeräts in einer    
 Rührschüssel fünf Minuten cremig       
 rühren.                                
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Mit einem Schaber die 

 Schüsselwände abkratzen, Zucker und    
 Vanilleextrakt hinzufügen und weitere  
 zwei Minute unterrühren. Die Eier      
 einzeln für jeweils 30 Sekunden        
 unterrühren. Nun die Mehlmischung      
 abwechselnd mit der Sahne und dem      
 Kaffee hinzufügen und etwa 30 Sekunden 
 auf mittlerer Stufe unterrühren, bis   
 sich alles gerade so verbunden hat. Die
 vorbereiteten Muffinförmchen zu drei   
 Vierteln mit dem Teig füllen und im    
 vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten      
 backen. Tipp: Ein Eisportionierer      
 eignet sich perfekt zum Portionieren   
 des zähen Rührteigs.                   
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Nach 20 Minuten die   

 Stäbchenprobe machen: Mit einem        
 Holzstäbchen in einen Cupcake stechen  
 beim Herausziehen sollte er sauber     
 bleiben. Falls noch feuchte Krümel am  
 Holzstäbchen kleben, die Cupcakes      
 weitere zwei bis fünf Minuten backen.  
 Muffinblech aus dem Ofen nehmen und die
 Cupcakes kurz in der Form auskühlen    
 lassen. Mitsamt der Papierförmchen aus 
 dem Muffinblech nehmen und auf einem   
 Kuchenrost komplett auskühlen lassen.  
 Für das Topping die Schokolade fein    
 hacken und im Wasserbad oder in der    
 Mikrowelle schmelzen. Dabei Vorsicht   
 walten lassen, damit die Schokolade    
 nicht anbrennt.                        
                                        
 
 

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Zubereitung (4):

 

Schokolade auf        

 Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die  
 Butter in eine Rührschüssel füllen, den
 Puderzucker darüber sieben und beides  
 mit den Quirlen des Handrührgeräts etwa
 fünf Minuten lang aufschlagen. Die     
 geschmolzene Schokolade, eine Prise    
 Salz und den Mascarpone zufügen und    
 alles verrühren, bis eine homogene     
 Masse entsteht. Topping in einen mit   
 einer Sterntülle ausstaffierten        
 Spritzbeutel füllen und rosettenartig  
 auf die Cupcakes spritzen. Cupcakes mit
 Schokoladenstreuseln bestreuen und bis 
 zum Servieren kühlstellen – 
Mahlzeit!  
                                        
                                        
                                        
 
 

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