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22 . 11 .
20:35:28
  
          
                 
    

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Viel für wenig - Clever kochen mit     

 

Björn Freitag                          

 
Heimatküche: Björn in der Senioren-    
 
residenz Schalke                       
 Sendung vom 24.11.2025                 
                                        
 
Kassler mit Stielmus-Kartoffelstampf   
 
und -Pesto 
für 4 Personen              
                                        
 

Zutaten (1)                            

 - Wasser                               
 - Salz                                 
 - 2 Zwiebeln                           
 - 1,5 kg Kartoffeln (mehligkochend)    
 - 
600

 g Stielmus/Rübstiel              

 - 
100

 g geschälte und gehobelte Mandeln

 - Pflanzenöl zum Anbraten              
                                        
  

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Zutaten (2)                            

 - 1 TL mildes Paprikapulver            
 - 2 - 3 TL Mehl                        
 - Pfeffer, nach Belieben               
 - 
400

 ml Malzbier                      

 - 
250

 ml Rinderfond                    

 - 4 Scheiben Kassler                   
 - 50 g Parmesan                        
 - 75 ml Olivenöl (kaltgepresst)        
 - 1 Schuss Rapsöl                      
 - 
300

 g Saure Sahne                    

 - 75 ml Milch                          
 - 1 - 2 Prisen Muskatnuss              
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1)                        

 Salzwasser in einem Topf erhitzen.     
 Zwiebeln und Kartoffeln schälen.       
 Kartoffeln halbieren, Zwiebeln in Ringe
 schneiden. Vom Stielmus den Strunk     
 abschneiden, die Blätter von den       
 Stielen trennen. Die Stiele in         
 mundgerechte Stücke schneiden. Stiele  
 und Blätter sehr gründlich waschen.    
                                        
 Mandeln ohne Öl kurz in einer Pfanne   
 anrösten. Pflanzenöl und Zwiebeln in   
 einem Topf anbraten, Paprikapulver     
 hinzugeben und mitanrösten. Mehl und   
 Pfeffer dazugeben, dann mit Malzbier   
 und Rinderfond ablöschen.              
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2)                        

 Die Kassler Scheiben in den Topf geben 
 und für etwa 30 Minuten schmoren.      
 Stielmusstiele im kochenden Salzwasser 
 für 4 bis 6 Minuten blanchieren.       
 Abschöpfen und mit kaltem Wasser       
 abschrecken. Parmesan reiben.          
 Kartoffeln waschen und anschließend im 
 heißen Salzwasser garkochen.           
                                        
 Die Stielmusblätter mixergerecht       
 kleinschneiden und zusammen mit        
 Olivenöl, Parmesan, Mandeln in den     
 Mixer geben, salzen und zu einem feinen
 Pesto pürieren. Das Pesto ist im       
 Kühlschrank mehrere Tage haltbar.      
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3)                        

 Wasser der Kartoffeln abschütten und   
 die Kartoffeln stampfen, mit Rapsöl,   
 saurer Sahne, Milch und Muskatnuss     
 verfeinern und die Stielmusstiele unter
 den Kartoffelstampf heben. Mit Salz    
 abschmecken. Kassler mit Kartoffel-    
 stampf und einem Klecks Pesto          
 servieren.                             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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