WDR
 
 527 
528 
WDR-Text  
03 . 10 .
15:19:32
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Viel für wenig - Clever kochen mit     

 

Björn Freitag: Fleischlos glücklich,   

 Sendung vom 03.10.2022                 
                                        
 
Geräucherter Wirsing-Kartoffel-Auflauf 
 (für 4 Personen)                       
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 1 Kopf Wirsing                       
 - 
700

 g Kartoffeln                     

 - 1 Zwiebel                            
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 
150

 g geriebener Emmentaler          

 - 
200
 g Feta                           
 - 
250

 ml Schlagsahne                   

 - Rauchsalz                            
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten (2):                           

 - Pfeffer                              
 - Muskatnuss                           
 - Öl zum Abraten                       
                                        
 

Zubereitung (1): 

Ofen auf 

180

 Grad Um- 

 luft vorheizen. Kartoffeln schälen und 
 in dünne Scheiben schneiden. Den Wir-  
 sing in Streifen schneiden.            
                                        
 Zwei Töpfe mit Wasser aufsetzen und zum
 Kochen bringen. In einem die Kartoffeln
 für 5 Minuten blanchieren, herausheben 
 und beiseitestellen. Im anderen den    
 Wirsing 3 Minuten blanchieren, heraus- 
 heben und gut abtropfen lassen.        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Zwiebeln in Streifen  

 schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen,
 die Zwiebeln hineingeben und glasig    
 andünsten. Eine Knoblauchzehe fein     
 reiben und kurz mitbraten. Mit Pfeffer 
 und Muskatnuss abschmecken.            
                                        
 Wirsing ebenfalls in die Pfanne geben  
 und kurz andünsten, dann von der Hitze 
 nehmen. Etwas Olivenöl in die Auflauf- 
 form geben und verteilen, dann mit der 
 zweiten Knoblauchzehe kräftig einrei-  
 ben. In die Auflaufform abwechselnd    
 dünn Kartoffeln, Wirsing, Emmentaler   
 und Schafskäse schichten, dabei jede   
 Schicht mit etwas Rauchsalz würzen.    
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3): 

Die oberste Schicht   

 mit Emmentaler bestreuen. Mit der Sahne
 übergießen und im Ofen etwa 35 Minuten 
 backen, bis der Auflauf goldbraun ist. 
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
© WDR 2022