WDR
 
 527 
528 
WDR-Text  
30 . 11 .
13:50:42
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Meisterküche                           

 
Deftiges für kalte Tage                
 Sendung vom 30.11.2024                 
                                        
 
Zimtschnecken ohne Hefe mit Frischkäse-
 
Frosting 
(Für 12 Stück)                
                                        
 

Zutaten für den Teig:                  

 - 
550

 g Weizenmehl Typ 

405
             
 - 50 g Zucker                          
 - 2 TL Backpulver                      
 - optional: 1 TL gemahlener Kardamom   
 - 3 Prisen Salz                        
 - 
250

 g kalte Butter                   

 - 
300

 ml kalte Milch                   

                                        
                                        
                                        
  

 < Service                 weiter >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die Füllung:               

 - 80 g weiche Butter                   
 - 1 EL Zimt                            
 - 
150

 g brauner Zucker                 

                                        
 

Zutaten für das Frosting:              

 - 60 g weiche Butter                   
 - 
120

 g (Doppelrahmstufe) Frischkäse   

 - 80 g Puderzucker                     
 - etwas Vanille-Aroma                  
 - alternativ: Mark von 0.5 Vanille-    
   Schote                               
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Alle trockenen Zutaten für den Teig in 
 eine Schüssel geben und vermengen.     
                                        
                                        
  

 < Service                 weiter >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Die kalte Butter in Würfel schneiden   
 und hinzufügen. Die Zutaten mit einem  
 Knethaken vermengen und dabei kalte    
 Milch hinzufügen. Alles zu einem       
 glatten Teig verkneten. Etwas Mehl auf 
 einer Arbeitsfläche verteilen. Darauf  
 den Teig geben und mit den Händen in   
 eine rechteckige Form drücken. 10 Minu-
 ten ruhen lassen.                      
                                        
 Ein Muffinblech mit 12 Mulden mit etwas
 weicher Butter einfetten und mehlieren.
 Den Teig 5-10 mm dick ausrollen, danach
 mit der Butter bestreichen. Zimt und   
 Zucker mischen und dick aufstreuen.    
                                        
                                        
  

 < Service                 weiter >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):                       

 Backofen auf 

200

 Grad (Ober- /Unter-   

 hitze) vorheizen. Den Teig von der lan-
 gen Seite straff aufrollen. Die fertige
 Teigrolle nochmals leicht rollen, damit
 sie überall die gleiche Dicke hat, dann
 in 12 Stücke schneiden.                
                                        
 Die Teigschnecken in die Muffinblech-  
 Mulden drücken. Alternativ kann man sie
 auch auf einem Backblech zubereiten.   
 Zimtschnecken 25 Minuten backen. Noch  
 warm aus der Form lösen und in Zucker  
 wälzen oder ausgekühlt mit dem Frosting
 bestreichen.                           
                                        
                                        
                                        
  

 < Service                 weiter >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (4):                       

 Butter und Puderzucker in eine Schüssel
 geben und glatt rühren. Frischkäse (er 
 sollte Raumtemperatur haben)           
 löffelweise dazugeben und verrühren.   
 Mit Vanille abschmecken. Die Creme auf 
 den abgekühlten Zimtschnecken          
 verteilen.                             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service                 weiter >

 
  -  
  +  
© WDR 2024