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10 . 05 .
14:14:34
  
          
                 
    

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Land & lecker                          

 
Beerentraum und Feuertopf-Braten       
 Sendung vom 10.05.2025                 
                                        
 
Hohe Rippe aus dem Dutch-Oven,         
 
Frühkartoffeln und Beeren-Salat        
                                        
 

Zutaten für 6 Personen (1):            

 - 4-6 Zwiebeln                         
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 
300

 ml Curryketchup                  

 - 
700

 ml Apfelsaft                     

 - 
100

 ml Tomatenmark                   

 - Salz, Pfeffer, Grillgewürz           
 - 3 kg Hohe Rippe                      
 - 30 g rote Johannisbeeren             
 - 30 g schwarze Johannisbeeren         
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - 3 kg Frühkartoffeln                  
                                        
 

Zutaten Beeren-Salat:                  

 - 
400

 g gemischter Pflücksalat         

   (Babyspinat, Ruccola, Lollo Rosso,   
   Frisee)                              
 - 
300

 g gemischte Beeren (Heidelbeeren,

   rote Johannisbeeren, Himbeeren)      
 - 4 EL gemischte Nüsse (Mandeln,       
   Haselnüsse, Cashewkerne)             
 - 3 EL Waldhonig                       
 - 8 EL Olivenöl                        
 - 6 EL Aceto Balsamico Bianco          
 - 1 EL Ahornsirup                      
 - Meersalz, frisch gemahlen            
 - schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen   
                                        
  

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Zubereitung Hohe Rippe (1): 

2-3        
 Zwiebeln und Knoblauchzehen klein      
 schneiden, und in Öl anbraten.         
 Curryketchup, Apfelsaft, Tomatenmark,  
 Salz, Pfeffer, Grillgewürz dazugeben   
 und ca. 15 Minuten köcheln lassen,     
 danach abkühlen lassen.                
                                        
 Hohe Rippe in einen Dutch Oven         
 (Auflaufform geht auch) legen und mit  
 der Soße bedecken, zusätzlich noch 2-3 
 rohe Zwiebeln (geviertelt) und Tomaten 
 dazulegen, den Deckel drauf und über   
 Nacht ziehen lassen.                   
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung Hohe Rippe (2): 

Am nächsten

 Tag den Dutch Oven auf den vorgeheizten
 Grill legen (bzw. in den vorgeheizten  
 Ofen (
140
-
150

°C) ca. 3 Stunden (je nach

 Größe des Stückes) (am besten mit      
 Kerntemperatur-Fühler 67°C).           
                                        
 Grill (bzw. Backofen) ausstellen und   
 öffnen, Dutch Oven noch weiter drin    
 stehen lassen (theoretisch könnte man  
 es dann schon essen). Damit es noch    
 zarter wird: abkühlen lassen, später   
 kurz vor dem Essen noch einmal ca. 30- 

 45 Minuten bei 

200
-
220

 Grad erhitzen   

                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung Johannisbeer-Jus: 

Rote und 

 schwarze Johannisbeeren durch ein Sieb 
 pressen.                               
                                        
 Sud des Fleisches mit den Zwiebeln und 
 Tomaten mit der Kelle aus dem Dutch    
 Oven in einen kleinen Topf umfüllen,   
 Johannisbeersaft hinzugeben, pürieren  
 und zum Servieren noch einmal kurz     
 aufkochen lassen.                      
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung Frühkartoffeln: 

Kartoffeln 

 waschen, 15 Minuten im Topf kochen     
 lassen.                                
                                        
 In einer Pfanne mit Öl und             
 Rosmarinzweigen schwenken und leicht   
 anbraten, kurz vor Ende noch ein paar  
 geschnittene Zwiebeln dazugeben für das
 Aroma, mit grobem Salz bestreuen.      
                                        
 

Zubereitung Beeren-Salat (1): 

Nüsse    
 grob hacken und in einer beschichteten 
 Pfanne ohne Fett rösten. Vorsicht, die 
 Nüsse verbrennen schnell!              
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung Beeren-Salat (2): 

Den Salat

 waschen, trockenschleudern und in große
 Stücke zupfen. Die Beeren waschen und  
 abtropfen lassen. Für das Dressing alle
 Zutaten gut verrühren.                 
                                        
 Sechs Schalen bereitstellen und den    
 Pflücksalat darauf verteilen. Die      
 Beeren darüber geben. Das Dressing über
 den Salat träufeln. Mit dem Waldhonig  
 beträufeln und den Nüssen bestreuen.   
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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