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18 . 11 .
12:35:00
  
          
                 
    

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Der Vorkoster                          

 
Faszination Räuchern                   
 Sendung vom 18.11.2024                 
                                        
 
Angeräucherte Entenbrust mit wildem    
 
Brokkoli und Topinambur-Püree an einer 
 
Pflaumen-Barbecue-Jus 
(für 4 Personen) 
                                        
 

Zutaten für die angeräucherte Enten-   

 

brust (1):                             

 - 2 Entenbrüste von weiblichen Tieren  
   (kleiner und im Biss saftiger und    
   zarter)                              
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten für die angeräucherte Enten-   

 

brust (1):                             

 - 30 g Buchenspäne: Je nach Räucher-   
   gerät kann die Menge abweichen.      
   Buchenspäne sind im Grill-Fachhandel,
   in gut sortierten Baumärkten und im  
   Internet erhältlich.                 
                                        
 

Zutaten für das Topinambur-Püree:      

 - 6 Knollen Topinambur                 
 - 2 große weiße Zwiebeln               
 - 1/2 Bio-Zitrone                      
 - 
100

 ml Sahne                         

 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten für den Pflaumen-Barbecue-Jus: 

 - 6 Sternanis                          
 - 1 Zimtstange                         
 - 1 TL Senfkörner                      
 - 1 EL Tomatenmark                     
 - 1 EL Quittengelee                    
 - 
250

 g Pflaumen aus dem Glas (mit     

   Flüssigkeit)                         
 - 1 EL Barbecue-Sauce                  
 - Rauchsalz (gibt’s im gut sortierten  
   Supermarkt)                          
                                        
 

Zutaten für Wilden Brokkoli mit Man-   

 

deln (1):                              

 - Wilder Brokkoli / Stängelkohl (alter-
   nativ Brokkoli)                      
                                        
                                        
  

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Zutaten für Wilden Brokkoli mit Man-   

 

deln (2):                              

 - 75 g Mandeln                         
 - Pflanzenöl                           
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
                                        
 
Topinambur Püree                       
                                        
 

Zubereitung (1): 

Eine Schüssel mit Was-
 ser und einem Spritzer Zitronensaft be-
 reitstellen.                           
                                        
 Die Topinamburknollen schälen, waschen 
 und vierteln. In die Wasserschüssel ge-
 ben, damit sie nicht braun werden.     
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Zwei große weiße Zwie-

 beln schälen und in 1 cm breite Spalten
 schneiden. Für eine Minute scharf an-  
 braten.                                
                                        
 Den Topinambur abschütten und etwas ab-
 tropfen lassen. Zu den Zwiebeln geben. 
 Mit Zitronensaft beträufeln, einen gu- 
 ten Schuss Sahne hinzugeben und mit ge-
 schlossenem Deckel für eine gute halbe 
 Stunde bis Stunde bei geringer Hitze   
 schmoren. Eventuell Sahne nachschütten,
 falls zu viel Flüssigkeit verdampft.   
 Wenn Topinambur und Zwiebeln weich     
 sind, zu einem leicht stückigen Püree  
 zerstampfen.                           
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Ist eine feinere Kon- 

 sistenz gewünscht, einen Pürierstab    
 verwenden.                             
                                        
 
Entenbrust                             
                                        
 

Zubereitung (1): 

Entenbrüste von der   
 Silberhaut befreien, umdrehen und auf  
 der Hautseite 0,5 cm tief rautenförmig 
 einschneiden. So lässt sich das Fett   
 besser ausbraten.                      
                                        
 Auf der Hautseite fünf Minuten braten. 
 Wenden und weitere vier Minuten anbra- 
 ten. Aus der Pfanne heben und fünf Mi- 
 nuten ruhen lassen.                    
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Den Räucherofen auf   

 
150

 °C vorheizen und die Buchenspäne in

 die dafür vorgesehen Pfanne oder Schub-
 lade füllen. Die Entenbrüste auf mitt- 
 lerer Schiene für 15 Minuten räuchern. 
                                        
 Dabei nehmen sie ein dezentes Raucharo-
 ma an. Ist die Entenbrust nach dem Räu-

 chern nicht gar, bei 

140

 °C Umluft für 

 ca. 10 Minuten im Backofen nachgaren.  
                                        
 Um den Garpunkt zu prüfen, empfiehlt   
 sich ein Fleischthermometer: Bei 63 -  
 67°C ist das Fleisch medium, bei 68 -  
 72°C ist es durchgegart.               
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Wer keine Möglichkeit 

 zum Räuchern hat, gart die Entenbrust  
 bei 
130

 °C Umluft im vorgeheizten Back-

 ofen. Vor dem Anschneiden die Enten-   
 brüste für etwa fünf Minuten ruhen las-
 sen. So tritt weniger Fleischsaft aus  
 und das Fleisch bleibt zart und ge-    
 schmackvoll.                           
                                        
 
Pflaumen-Barbecue-Jus                  
                                        
 

Zubereitung (1): 

In einem Topf sechs   
 Sternanis, eine Zimtstange und einen   
 Teelöffel Senfkörner in etwas Pflanzen-
 öl anrösten.                           
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Eine rote Zwiebel fein

 würfeln und nach etwa zwei Minuten zu  
 den Gewürzen geben.                    
                                        
 Weitere zwei Minuten braten, dann je   
 einen Esslöffel Tomatenmark, Quitten-  
 gelee und Barbecue-Sauce hinzufügen    
 sowie die Pflaumen aus dem Glas.       
                                        
 Die Jus mit einem Teelöffel Rauschsalz 
 abschmecken und für etwa eine Stunde   
 bei geringer Hitze köcheln lassen.     
                                        
 Vor dem Servieren die Sauce durch ein  
 feines Sieb passieren.                 
                                        
                                        
                                        
  

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Wilder Brokkoli mit Mandeln            

                                        
 

Zubereitung: 

Den wilden Brokkoli in    
 leicht gesalzenem Wasser 3-4 Minuten   
 köcheln lassen. Abgießen und abtropfen 
 lassen. Wer regulären Brokkoli verwen- 
 det, diesen zuvor in Röschen teilen.   
                                        
 In einer beschichteten Pfanne die Man- 
 deln rösten. Sind sie leicht gebräunt, 
 den Brokkoli zugeben und etwa drei Mi- 
 nuten mit anbraten.                    
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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