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15 . 11 .
15:13:12
  
          
                 
    

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Meisterküche                           

 
Alles aus dem Ofen                     
 Sendung vom 15.11.2025                 
                                        
 
Kasseler im Brotteig 
(für 6-8 Personen)
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 
750

 g Weizenmehl (Type 

550
)          
 - 1 Würfel Hefe (42 g)                 
 - 1 Prise Zucker                       
 - 1/2 TL Salz                          
 - 2 EL weiches Schweineschmalz         
 - ca. 1/2 l lauwarmes Wasser           
 - 2,5 kg rohes Kasseler (ausgelöster   
   Schweinerücken/ Kotelettstrang, ge-  
   pökelt und schwach angeräuchert)     
                                        
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - 
100

 g süßer Senf                     

                                        
 

Zubereitung (1): 

Für den Vorteig das   
 Mehl in eine Rührschüssel füllen – nach
 Belieben eine Küchenmaschine verwenden.
                                        
 Hefe und Zucker in etwas lauwarmem Was-
 ser auflösen, zum Mehl geben, etwas    
 vermischen und zugedeckt 10 Minuten    
 gehen lassen. Schließlich die Maschine 
 einschalten, dabei mit den Knethaken   
 arbeiten.                              
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Salz, Schmalz und so  

 viel Wasser nach und nach hinzufügen,  
 bis der Teig sich zu einem Kloß        
 vermischt hat, der sich absolut glatt  
 vom Schüsselrand löst.                 
                                        
 
Tipp: 
Den weichen Teig nur mit bemehl- 
 ten Händen anfassen, damit er nicht    
 klebt.                                 
                                        
 Teig in eine mit Mehl ausgestäubte     
 Schüssel legen und wieder unter einem  
 Tuch 30 Minuten gehen lassen. Den Teig 
 dann noch einmal durchwalken und dann  
 zentimeterdick ausrollen.              
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Das Fleischstück      

 rundum mit süßem Senf einstreichen. Auf
 den Teig setzen und darin einhüllen.   
 Mit der Nahtstelle nach unten in eine  
 gefettete Backform setzen.             
                                        
 
Tipp: 
Wer mag, formt aus Resten noch   
 Girlanden, Sterne oder Zöpfe, die mit  
 Eiweiß auf die Oberfläche geklebt      
 werden.                                
                                        
 Auf keinen Fall vergessen: zwei Schorn-
 steine von der Größe eines Pfennig-    
 stücks aus der Oberfläche herausste-   
 chen, damit Dampf entweichen kann.     
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Jetzt muss der Teig 30

 Minuten an einem zugfreien, warmen Ort 
 gehen.                                 
                                        
 Dann die Oberfläche mit Wasser einpin- 
 seln und den Schinken im Brotteig im   

 Ofen bei 

180

 Grad knapp 2 Stunden ba-  

 cken, bis der Brotteig schön gebräunt  
 und knusprig ist. Den Bratensaft, der  
 sich in der Form abgesetzt hat, in eine
 Sauciere füllen.                       
                                        
 Mit einem Brotmesser die Kruste mit ei-
 nem Schnitt oberhalb des Äquators auf- 
 schneiden, sozusagen einen Deckel ab-  
 trennen.                               
                                        
                                        
  

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Zubereitung (5): 

Das Fleischstück aus  

 dem Brotmantel herausheben und noch    
 einige Minuten ruhen lassen, dann in   
 nicht zu dicke Scheiben aufschneiden.  
                                        
 Die Scheiben zu ihrer Bratenform zusam-
 menschieben und das Fleischstück wieder
 in seine Brotkiste setzen. Den Braten  
 mit der Soße auf den Tisch stellen und 
 vor den Gästen den Deckel abheben. Dazu
 schmecken Kartoffeln und z.B. weißer   
 Schmorkohl.                            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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