WDR
 
 526 
527 
WDR-Text  
06 . 12 .
23:01:59
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Meisterküche                           

 
Alles wie bei Oma                      
 Sendung vom 06.12.2025                 
                                        
 
Gefüllte Kartoffelknödel mit warmem    
 
Krautsalat 
für 4 bis 6 Personen        
                                        
 

Zutaten für den Kartoffelknödelteig    

 - 1 kg sehr mehlige Kartoffeln         
 - Salz                                 
 - Muskatnuss gerieben                  
 - 2 EL Speisestärke                    

 - 2 EL griffiges Mehl; Typ 

405

, gröber 

   gemahlen                             
 - 1 Eigelb                             
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die Fleischfüllung         

 - 2 Zwiebeln                           
 - 3 Knoblauchzehen                     
 - 2 EL Schmalz                         
 - 
600

 g Schweinehackfleisch            

 - Salz, Pfeffer                        
 - 1 TL getrockneter Majoran            
 - Muskatblüte                          
                                        
 

Zutaten für den warmen Krautsalat (1)  

 - 50 g Speck in dünnen Scheiben        
 - 1 TL Kümmel                          
 - 3 EL aromatischer Essig z.B.         
   Apfelessig                           
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
 - 1 Weißkohl (ca. 1 kg)                
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für den warmen Krautsalat (2)  

 - 2 EL Speiseöl z.B. Sonnenblumen- oder
   Mohnöl                               
                                        
 

Zubereitung (1)                        

 Für den Knödelteig die Kartoffeln mit  
 Schale kochen, pellen und sofort und   
 noch heiß durch die Presse drücken.    
 Salz, Muskat, Stärke, Mehl und Eigelb  
 hinzufügen und alles mit einem Holz-   
 löffel zu einem glatten Teig verar-    
 beiten. Teig leicht abkühlen lassen, zu
 einer dicken Rolle (ca. 10 cm Durch-   
 messer) formen, mit Folie abdecken und 
 ruhen lassen. Währenddessen für die    
 Füllung die Zwiebeln und Knoblauchzehen
 schälen, kleinschneiden, im heißen     
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2)                        

 Schmalz andünsten, das Fleisch hinzu-  
 fügen und krümelig braten. Salzen,     
 pfeffern, kräftig mit Majoran und      
 Muskatblüte würzen und abkühlen lassen.
 Unterdessen für den Krautsalat den     
 Speck fein würfeln und sanft in einer  
 Pfanne auslassen, den Kümmel hinzufü-  
 gen, mit Essig ablöschen, sparsam      
 salzen und reichlich pfeffern.         
                                        
 Währenddessen den Kohlkopf halbieren,  
 dann vierteln. Jeweils das Strunkherz  
 herausschneiden. Die Viertel in feine  
 Streifen hobeln, dabei weitere dicke   
 Strunkstücke herausschneiden.          
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3)                        

 Die Kohlstreifen kurz in gesalzenem    
 Wasser abkochen, dann durch ein Sieb   
 abgießen und noch warm mit dem Speck-  
 Dressing und dem Öl mischen. Vor dem   
 Servieren etwas ziehen lassen. Salz-   
 wasser in einem großen Topf zum Kochen 
 bringen, Salz hinzufügen.   Vom Teig 12
 - 16 ca. zwei cm dicke Scheiben ab-    
 schneiden, flachdrücken.               
                                        
 Einen Esslöffel Füllung auf jedes      
 flachgedrücktes Teigstück setzen, zu-  
 klappen und zu Knödeln formen. Dabei   
 die Hände immer wieder in griffiges    
 Mehl tauchen, damit nichts klebt.      
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (4)                        

 Die Knödel in das siedende Wasser geben
 und darin ca. 15 bis 20 Minuten gar-   
 ziehen lassen. Mit der Schaumkelle aus 
 dem Wasser heben, sobald sie oben      
 schwimmen. Knödel mit dem Krautsalat   
 auf Tellern anrichten.                 
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025