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31 . 07 .
15:43:10
  
          
                 
    

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Land und lecker                        

 Sendung vom 31. Juli 2021              
                                        
 
Lammcurry mit Basmatireis und Dal      
                                        
 

Zutaten für 6 Personen (1):            

 - 1 kg Lammfleisch, in grobe Würfel    
   geschnitten                          
 - 1 L Wasser                           
 - 
300

 g Zwiebeln, fein gehackt         

 - 
250

 g Tomaten, geschält und          

   zerkleinert                          
 - 25 g frischer Ingwer, gerieben       
 - 20 g frischer Knoblauch, fein gehackt
 - 5 EL Öl 3 Lorbeerblätter             
 - 10 Pfefferkörner                     
 - 8 cm Zimtstange                      
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - 6 Nelken                             
 - 1 schwarze Kardamomkapsel            
 - 2 EL Wasser                          
 - 1 ½ TL gemahlener Koriandersamen, am 
   besten frisch im Mörser zerkleinern  
 - 1 TL Salz                            
 - 1 TL Garam Masala                    
 - ½ TL gemahlener Gelbwurz (Kurkuma)   
 - Rotes Chilipulver nach Geschmack,    
   Vorsichtig dosieren, 1 TL ist sehr   
   scharf                               
 - Zum Garnieren: 1 EL gehacktes        
   Koriandergrün                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Öl in einem großen    

 Topf erhitzen und Lorbeerblätter,      
 Kardamom und Zimtstange hinzugeben.    
 Sobald die Blätter zu braten beginnen, 
 Pfefferkörner und Nelken hinzugeben und
 kurz mitbraten. Nach 1 Minute die      
 Zwiebeln einstreuen und unter          
 regelmäßigem Umrühren mit leichter     
 Farbe anschwitzen. Das dauert ca. 15   
 Minuten.                               
                                        
 Nun Ingwer, Knoblauch, Lammfleisch und 
 1 Teelöffel Salz hinzugeben und bei    
 niedriger Temperatur unter ständigem   
 Rühren ca. 20 Minuten anbraten. Alle   
 paar Sekunden die Gewürze vom Topfboden
 kratzen, damit sie nicht anbrennen.    
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Wenn es zu trocken    

 wird, gegebenenfalls 2 Esslöffel Wasser
 hinzugeben. Gelbwurz, Koriandersamen,  
 rotes Chilipulver und Garam Masala     
 einstreuen und unter ständigem Rühren  
 noch weitere 5 Minuten mitbraten. Dann 
 die Tomaten und 2 Esslöffel Wasser     
 hinzugeben und weitere 5 Minuten       
 köcheln lassen.                        
                                        
 Nun 1 Liter Wasser zugießen und noch   
 einmal 15 Minuten kochen lassen. Danach
 die Hitze reduzieren und das Fleisch   
 bei mittlerer Temperatur gar schmoren  
 lassen. Vor dem Servieren mit dem      
 gehackten Koriandergrün bestreuen.     
                                        
                                        
  

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Tipp: 

Das perfekte Curry hat eine      

 dicke, sämige Soße, die an den         
 Fleischstücken haften bleibt. Ist die  
 Soße zu flüssig, einfach den Deckel vom
 Topf nehmen und das Curry solange      
 kochen lassen, bis genug Flüssigkeit   
 verdampft ist und die Soße die richtige
 Konsistenz hat.                        
                                        
 

Zutaten Basmatireis:                   

 - 
450

 g hochwertiger Basmatireis       

 - zwei mal soviel Wasser wie Reis      
                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Reis in einen     
 Messbecher füllen und sich dabei den   
 Füllstand merken.                      
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Nun gibt man den Reis 

 in einen großen Topf und wäscht ihn mit
 viel frischem Wasser. Das milchige     
 Wasser durch ein Sieb abgießen. Den    
 Vorgang 2-3 mal wiederholen, bis das   
 Wasser nicht mehr milchig ist. Danach  
 das gesamte Wasser durch ein Sieb      
 abgießen und den Reis zurück in den    
 Topf geben.                            
                                        
 Den Topf nun mit zwei mal soviel Wasser
 füllen wie Reis. Den Topf mit          
 geschlossenem Deckel auf den Herd      
 stellen und bei voller Hitze aufkochen 
 lassen.                                
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Den Deckel kurz       

 abheben und eventuell am Boden         
 klebenden Reis abkratzen, danach den   
 Deckel wieder schließen und die Hitze  
 reduzieren, sodass es nur noch leicht  
 köchelt. Wichtig: der Deckel sollte    
 während des gesamten Kochvorgangs      
 geschlossen bleiben. Nicht umrühren!.  
                                        
 Alle paar Minuten vorsichtig schauen,  
 ob noch Wasser am Boden des Topfes     
 steht. Wenn nein, Topf vom Herd nehmen 
 und noch 5 Minuten ziehenlassen.       
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten Dal:                           

 - 
300

 g rote Linsen                    

 - 
250
-
500

 ml Wasser                    

 - 6 kleine Tomaten, geachtelt          
 - 3 Zwiebeln, geviertelt und in dünne  
   Scheiben geschnitten                 
 - 3 Knoblauchzehen, gehackt            
 - 3 Scheiben Ingwerwurzel, fein gehackt
 - 6 EL Butter                          
 - 1 ½ TL Salz oder nach Geschmack      
 - 1 ½ TL Kreuzkümmelpulver             
 - ¾ TL gemahlener Gelbwurz (Kurkuma)   
 - ca. 5mm getrocknete Chilischote, in  
   große Stücke geschnitten oder Menge  
   nach Geschmack                       
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Die Linsen in einen   

 Topf geben und mit viel frischem Wasser
 waschen. Das milchige Wasser durch ein 
 Sieb abgießen. Den Waschvorgang 2-3 mal
 wiederholen, bis das Wasser nicht mehr 
 milchig ist. Am Ende das gesamte Wasser
 abgießen und die Linsen zurück in den  
 Topf tun.                              
                                        
 
250

 ml Wasser, Knoblauch, Ingwer,      

 Gelbwurz und das Salz hinzugeben. Den  
 Topf erhitzen und die Linsen           
 anschließend bei schwacher bis         
 mittlerer Hitze ca. 20-30 Minuten weich
 kochen. Wenn der Topfinhalt zu trocken 
 wird, etwas mehr Wasser hinzufügen.    
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Die Butter kurz bevor 

 die Linsen gar sind in einer Pfanne    
 erhitzen und Chili und Kreuzkümmel     
 darin kurz anbraten. Anschließend die  
 Zwiebeln hinzugeben.                   
                                        
 Sobald die Zwiebeln eine goldbraune    
 Farbe bekommen haben, Tomaten          
 hinzufügen und etwas weiterbraten.     
 Anschließend die gekochten Linsen      
 hinzugeben und noch ca. 5-10 Minuten   
 weiterkochen.                          
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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