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23 . 10 .
15:34:32
  
          
                 
    

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Land und lecker                        

 Sendung vom 23. Oktober 2021           
                                        
 
Hauptspeise: Kurzgebratener Rehrücken  
 
an Wildsoße mit karamellisierte Möhren 
 
und Kartoffel - Waldpilzstampf 
(für 6  
 Personen                               
                                        
 
Karamellisierte Möhren                 
                                        
 

Zutaten:                               

 - 12-15 kleine Möhren                  
 - Butter                               
 - Zucker, Salz                         
 - Petersilie als Garnitur              
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung: 

Möhren schälen, je nach   

 Größe halbieren und in Salzwasser auf- 
 setzen. Stichprobe machen! Nicht zu    
 weich werden lassen, abgießen. Butter  
 in der Pfanne erhitzen, Möhren in die  
 Pfanne, wenden, zwei gute Prisen dazu- 
 geben, mit Salz abschmecken. Mit Peter-
 silie garnieren.                       
                                        
 
Kartoffel – Waldpilzstampf             
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 2 kg mehlig kochende Kartoffeln      
 - 40 g getrocknete Waldpilze           
 - 1/2 l Milch                          
 - Butter                               
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2):                       

 - Salz, Muskat                         
                                        
 

Zubereitung: 

Kartoffeln schälen, Wald- 
 pilze einweichen. Kartoffeln in Würfel 
 schneiden und in Salzwasser weich ko-  
 chen. Milcherhitzen Butter hinzugeben, 
 Pilze abtropfen, fein würfeln, hinzuge-
 ben und mit Salz und Muskat abschme-   
 cken.                                  
                                        
 
Kurzgebratener Rehrücken               
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - Rehrücken                            
 - Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin)     
                                        
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - Olivenöl                             
 Für die Soße:                          
 - 2 Schalotten                         
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 1/8 l Weißwein und Wildfond          
 - Sahne, Creme Fraiche, Salz, grüner   
   Pfeffer                              
                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Rehrücken parieren
 und säuberlich vom Knochen trennen und 
 einige Stunden in Olivenöl mit frischen
 Kräutern einlegen.                     
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Anschließend die Rü-  

 ckenstränge in einer heißen Pfanne von 
 beiden Seiten ca. 4 Minuten scharf an- 
 braten, aus der Pfanne nehmen, in      
 Alufolie einschlagen und dann für ca.  
 10 Minuten auf 80 °C im Ofen ruhen     
 lassen. Dann herausnehmen, in Scheiben 
 schneiden und anrichten.               
                                        
 Für die Wildsoße Zwiebel, Knoblauch in 
 heißer Butter anschmoren, Bratensatz   
 hinzugeben und mit Weißwein ablöschen  
 und köcheln lassen. Mit Sahne und grü- 
 nem Pfeffer abschmecken und verrühren. 
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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