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13 . 09 .
15:46:20
  
          
                 
    

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Viel für wenig – clever kochen mit     

 

Björn Freitag; 

Männer an den Herd: Opa 
 
Udo lernt kochen                       
 Sendung vom 13.09.2025                 
                                        
 
Vegetarische Bratensauce 
(für 4 Perso- 
 nen)                                   
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 35 g getrocknete Pilze, zum Beispiel 
   Pfifferlinge und Morcheln            
 - 2 Zwiebeln                           
 - kleines Stück Knollensellerie        
 - 2 Möhren                             
 - Öl zum anbraten                      
 - 1 EL Butter                          
                                        
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - 2 EL Zucker                          
 - frischer Thymian nach Geschmack      
 - frischer Rosmarin nach Geschmack     
 - 1 EL Tomatenmark                     
 - 4 Lorbeerblätter                     
 - 1 EL Sojasauce                       
 - 
400

 ml Gemüsefond                    

 - 1 TL Hefeflocken                     
 - 2 EL Kartoffelstärke                 
 - 
200

 ml kaltes Wasser                 

 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

In einer kleinen      

 Schüssel die getrockneten Pilze mit    
 Wasser bedecken, sodass sie sich voll- 
 saugen können und ein Pilz-Sud ent-    
 steht. Zwiebeln, Sellerie und Möhren   
 schälen und in gleichmäßige etwa 2 x 2 
 cm große Stücke schneiden, damit das   
 Gemüse gleichmäßig gart.               
                                        
 In einen großen Topf Öl und Butter zer-
 lassen. Das gewürfelte Gemüse hinzufü- 
 gen und scharf anbraten. Röstaromen    
 sind erwünscht, ständiges Umrühren eher
 weniger. Zum Karamellisieren nach etwa 
 6 Minuten einen Esslöffel Zucker über  
 das Gemüse geben.                      
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Um zu vermeiden, dass 

 der Zucker verbrennt darf nun häufiger 
 umgerührt werden. Nach weiteren 4 Mi-  
 nuten kommen Thymian- und Rosmarin-    
 Stängel zum Gemüse.                    
                                        
 Die Pilze über dem kleinen Schälchen   
 ausdrücken und im Abstand von 2 Minuten
 nach den Kräutern zum Gemüse geben. Die
 Pilze für 3 Minuten mitbraten, dann    
 einen weiteren Esslöffel Zucker sowie  
 Tomatenmark und Lorbeerblätter hinzufü-
 gen. Alles für eine weitere Minute an- 
 braten, dann nach und nach mit dem     
 Pilz-Sud ablöschen. Mit Sojasauce wür- 
 zen.                                   
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Wurde der Pilz-Sud    

 hinzugefügt, den Topf mit etwa 

400
 ml  
 Gemüsefond auffüllen, einen Teelöffel  
 Hefeflocken hinzugeben und die Braten- 
 sauce bei geringer Temperatur für etwa 
 eine Stunde köcheln lassen. Die Sauce  
 durch ein feines Sieb passieren.       
                                        
 Die passierte Sauce andicken, hierfür  

 Kartoffelstärke in 

200

 ml kaltem Wasser

 auflösen. Die Bratensauce auf geringer 
 Stufe köcheln. Dabei die Stärke unter  
 ständigem Rühren nach und nach hinzuge-
 ben, bis die gewünschte Konsistenz er- 
 reicht ist. Zum Schluss noch mit Salz  
 und Pfeffer und abschmecken.           
                                        
                                        
  

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