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28 . 07 .
11:05:04
 
 
          
                 
    

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Land und lecker                        

 Sendung vom 27. Juli 2020              
                                        
 

Vorspeise:

 
Tomatenconsommé mit         
 
Pistazienklößchen                      
 (Alle Mengenangaben für4-6 Personen.)  
                                        
 

Zutaten Pistazienklößchen:             

 - 1/8 Liter Sahne                      
 - Salz                                 
 - 30 g Butter                          
 - 40 g Gries                           
 - 1 Ei                                 
 - 30g Pistazien                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung Pistazienklößchen:

 

Sahne,  

 etwas Salz und Butter in einem kleinen 
 Topf aufkochen. Gries dazugeben,       
 aufkochen, und dabei kräftig rühren.   
 Sobald sich die Masse zu einem Kloß am 
 Topfboden formt, weiterkochen, bis sich
 am Topfboden ein Häutchen bildet. Den  
 Topf von der Kochstelle nehmen und mit 
 einem Schneebesen erst das Ei und dann 
 die Pistazien unterziehen. Zum Abkühlen
 und Ausquellen abgedeckt beiseite      
 stellen. In einem weiteren Topf Salz-  
 wasser zum Kochen bringen. Mit zwei    
 nassen Teelöffeln von der Pistazien-   
 masse ca. 30 kleine Klößchen abstechen 
 und dabei etwas rund formen. Im Salz-  
 wasser ca. 12 Minuten ziehen lassen.   
                                        
 
 

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Zutaten Tomatenconsommé:               

 - 
500

 g reife Tomaten                  

 - Salz, Pfeffer (aus der Mühle)        
 - 1 Liter Tomatensaft (gesalzen)       
 - 5 Zweige Basilikum                   
 - 1-2 EL Tomatenmark                   
 - 4 Eiweiß                             
 - 10-12 Kirschtomaten                  
                                        
 

Zubereitung Tomatenconsommé (1):

 
Die   
 Tomaten waschen, Stielansätze ent-     
 fernen. Die Tomaten in kleine Stücke   
 schneiden, mit Salz, Pfeffer, Tomaten- 
 saft, 
250

 ml Wasser, Basilikum und     

 Tomatenmark in einen Topf geben.       
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung Tomatenconsommé (2):

 
Das   
 Eiweiß mit einem Schneebesen kurz aber 
 kräftig verschlagen und zu den Tomaten 
 geben. Alles gut verrühren. Bei kleiner
 bis mittlerer Hitze langsam zum Kochen 
 bringen, dann sofort von der Herdplatte
 ziehen und 20 Minuten ziehen lassen.   
 Die Flüssigkeit durch ein feines Tuch  
 passieren und für ca. 4 Stunden in den 
 Kühlschrank stellen.                   
 

Zum Servieren:

 
die Kirschtomaten       
 waschen, in Scheiben schneiden und auf 
 den Suppenteller verteilen und mit der 
 Tomatenconsommé aufgießen. Kleine      
 Basilikumblätter darüber streuen.      
 Pistazienklößchen dazugeben.           
 
Guten Appetit!                         
                                        
 
 

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