WDR
 
 525 
526 
WDR-Text  
16 . 11 .
14:25:10
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Land & lecker                          

 
Schwesternliebe und Kürbistraum in     
 
Mülheim an der Ruhr                    
 Sendung vom 16.11.2024                 
                                        
 
Apfelrose mit Vanilleeis               
                                        
 

Zutaten Apfelrose:                     

 - 3 große (rote) Äpfel                 
 - 1 Blätterteig                        
 - 1 Eigelb                             
 - Etwas Johannisbeermarmelade          
 - 8-10 El Zucker                       
 - 6 El Zimt                            
 - etwas Wasser/ Apfelsaft              
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten Vanilleeis:                    

 - 1 Ei                                 
 - 70 g Zucker                          
 - 
350

 ml Sahne                         

 - 1 Vanilleschote                      
                                        
 

Zutaten karamelisierten Nüsse:         

 - 
100

 g Zucker                         

 - Verschiedene Nüsse                   
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Äpfel halbieren   
 und mit Schale in sehr dünne Scheiben  
 schneiden. In einen großen Topf Wasser 
 füllen - für mehr Apfelgeschmack Hälfte
 Wasser, Hälfte Apfelsaft -, die        
 Apfelscheiben hineingeben.             
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

8 – 10 Esslöffel      

 Zucker (je nach gewünschter Süße), 6   
 Esslöffel Zimt in den Topf geben. Das  
 ganze etwa 10 Minuten kochen lassen,   
 bis die Apfelscheiben weich sind und   
 sich gut biegen lassen ohne zu brechen.
 Apfelscheiben in einem Sieb abschütten 
 und etwas abkühlen lassen.             
                                        
 Den Blätterteig ausrollen und längs in 
 ca. 3cm breite Streifen schneiden. Die 
 Streifen dünn mit Johannisbeermarmelade
 bestreichen. Die Apfelscheiben auf die 
 Blätterteig-Streifen legen, so dass die
 gebogene Seite des Apfels über den Rand
 des Blätterteigs kommt.                
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3): 

Scheibe neben Scheibe 

 legen und nicht übereinander stapeln,  
 das erschwert das spätere Aufrollen.   
 Ist der Blätterteigstreifen belegt, von
 einem Ende vorsichtig aufrollen. Die   
 Rosenoptik sollte jetzt zu sehen sein. 
 Die Rose von außen mit Eigelb          
 bestreichen, damit der Blätterteig     
 schön braun wird. Danach - für eine    
 bessere Stabilität - in ein            
 Muffinpapier geben.                    
                                        
 Wenn alle Streifen aufgerollt sind, die

 Rosen bei 

180

 Grad für 40 Minuten in   

 den Backofen geben bis der Blätterteig 
 gold-gelb ist.                         
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (4): 

Werden die Apfel-     

 scheiben zu dunkel, einfach mit        
 Alufolie abdecken. Für das Eis die     
 Sahne schlagen. Die Vanilleschote der  
 Länge nach aufschneiden und das        
 Vanillemark herauskratzen. Das Ei in   
 eine Schüssel geben. Diese Schüssel    
 über einem Wasserbad erwärmen, ständig 
 rühren, damit das Ei nicht andickt.    
                                        
 Zucker und Vanillemark einmischen und  
 so lange rühren bis der Zucker sich    
 gelöst hat und eine cremige, glänzende 
 Masse entsteht. Das dauert ca. 3 - 4   
 Minuten.                               
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (5): 

Die Schüssel aus dem  

 Wasserbad nehmen und abkühlen lassen - 
 am besten und schnellsten in einen     
 weiteren Topf kaltes Wasser füllen und 
 die Schüssel dort hineinstellen, dabei 
 aber weiter rühren.                    
                                        
 Die Masse vorsichtig unter die         
 geschlagene Sahne heben. Die Mischung  
 in eine Eismaschine geben und ca. 15   
 Minuten cremig werden lassen. Das Eis  
 entweder direkt servieren oder         
 umfüllen, um es im Gefrierfach zu      
 lagern.                                
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (6): 

Für die Nüsse: Den    

 Zucker im Topf karamellisieren lassen, 
 Nüsse hineingeben, gut mischen. Und auf
 Backpapier zum Trocknen legen. Beim    
 Servieren neben oder auf das Eis legen.
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
© WDR 2024