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02 . 01 .
12:22:10
  
          
                 
    

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Der Vorkoster - mit Björn Freitag      

 Sendung vom 02. Januar 2021            
                                        
 
Süßkartoffelgnocchi an Knoblauch-Chili-
 
Butter 
(für zwei Personen)             
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 3 mittelgroße Kartoffeln, mehlig-    
   kochend                              
 - 1 Süßkartoffel                       
 - 
120

 g Weizenmehl                     

 - 1 TL Salz                            
 - 1-2 EL Speisestärke                  
 - 25 g Butter                          
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - 1/4 rote Chilischote                 
 - 1/4 Bund glatte Petersilie           
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
 - 1 Bio Zitrone                        
                                        
 
Gnocchi                                
                                        
 

Zubereitung (1): 

Ofen auf 

180
 Grad     
 Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln 
 und Süßkartoffeln in Alufolie einwi-   
 ckeln und ca. 40 Minuten im Ofen garen,
 bis sie weich sind. Aus dem Ofen nehmen
 und vorsichtig pellen, dann grob wür-  
 feln. Kartoffel- und Süßkartoffelwürfel
 in einer Schüssel zerdrücken und mit   
 Mehl und Salz zu einem losen Teig kne- 
 ten.                                   
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Für eine stärkere Bin-

 dung des Teigs kann bei Bedarf Speise- 
 stärke hinzugefügt werden. Mehl auf die
 Arbeitsfläche geben und Teig zu einer  
 langen Rolle formen. Jeweils finger-   
 dicke Teigstücke abtrennen und zwischen
 den Handballen zu runden Kugeln rollen.
                                        
 Gnocchi mit Mehl bestäuben. Mit der Ga-
 bel das charakteristische Muster in die
 einzelnen Gnocchi drücken. Salzwasser  
 zum Kochen bringen, dann Temperatur    
 senken. Gnocchi in das heiße Salzwasser
 legen und ca. 10 Minuten lang ziehen   
 lassen. Wenn die Gnocchi gar sind,     
 schwimmen sie an der Oberfläche.       
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Zuletzt die fertigen  

 Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem  
 Wasser schöpfen.                       
                                        
 
Knoblauch-Chili-Butter                 
                                        
 

Zubereitung (1): 

Knoblauch schälen und 
 in feine Scheibchen schneiden. Kerne   
 aus der Chilischote entfernen und diese
 in schmale Streifen schneiden. Peter-  
 silie feinhacken. Butter bei mittlerer 
 Hitze in einer Pfanne zum Schmelzen    
 bringen. Chili und Knoblauch hinzugeben
 und einige Minuten anschwitzen. Fertige
 Gnocchi dazugeben und kurz in der hei- 
 ßen Knoblauch-Chili-Butter schwenken.  
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Abrieb einer halben   

 Zitrone hinzufügen, mit Salz und Pfef- 
 fer abschmecken. Zuletzt die gehackte  
 Petersilie dazugeben. Heiß servieren – 
 dazu passt geriebener Parmesan.        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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