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01 . 11 .
18:10:46
  
          
                 
    

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Lecker an Bord                         

 
Torfwurst und Hummelhûs                
 Sendung vom 01.11.2025                 
                                        
 
Porchetta (italienischer Rollbraten)   
 
mit Focaccia-Buns, Kohlrabi und Soja-  
 
Balsamico-Würzsauce 
für 4 Portionen    
                                        
 

Zutaten Porcchetta                     

 - 2 kg Schweinebauch am Stück          
 - italienische Kräuter nach Belieben,  
   z.B. Rosmarin, Fenchelsaat, Thymian  
 - Salz, frisch gemahlener Pfeffer      
 - Küchengarn                           
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten Kohlrabisalat                  

 - 3 kleine Kohlrabi                    
 - 4 El weißer Balsamico                
 - Salz                                 
 - Frisch gemahlener Pfeffer            
                                        
 

Zutaten Soja-Balsamico-Würzsauce       

 - 75 ml Wasser                         
 - 75 ml Sojasauce                      
 - 
100

 ml dunkler Balsamico             

 - 1 El Zucker                          
 - 6 El Trockenkräuter- und Gemüse-     
   mischung                             
 - 2 El Stärke, in wenig kaltem Wasser  
   aufgelöst                            
                                        
 

Foccacia-Buns: 

siehe oben              
                                        
  

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Zubereitung (1)                        

 Für die Porchetta den Schweinebauch von
 allen Seiten salzen und innen mit der  
 italienischen Kräutermischung bestreu- 
 en, dann zusammenrollen. Den gerollten 
 Braten nun mit Hilfe von Küchengarn im 
 Abstand von 2 bis 3 cm fest zusammen-  
 binden. Die fertig gebundene Porchetta 
 am besten über Nacht im Kühlschrank    
 liegen lassen. Dann auf den Drehspieß  
 spießen und 2 Stunden draußen stehen   
 lassen zum temperieren.                
                                        

 Im Grill oder Ofen bei 

120
 bis 
160
°C   
 Ober-/Unterhitze über 2 bis 4 Stunden  
 auf 80°C Kerntemperatur garen.         
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2)                        

 Nun die Temperatur auf das Maximum     
 erhöhen, um die Schwarte aufpoppen und 
 aufknuspern zu lassen.                 
                                        
 Wenn die Schwarte rundum schön knusprig
 ist, die Porchetta herausnehmen und vom
 Spieß holen. Mindestens fünf, besser   
 zehn Minuten ruhen lassen, bevor man   
 sie anschneidet, auch wenn es schwer   
 fällt.                                 
                                        
 
Tipp: 
Die übrig gebliebene Porchetta   
 kalt als Aufschnitt genießen oder in   
 einem leckeren Gröstl weiterverarbei-  
 ten.                                   
                                        
                                        
  

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Kohlrabisalat                          

 Die Kohlrabi schälen und mit einer     
 Reibe fein reiben. Mit dem weißen      
 Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken
 und in einer Schüssel beiseite stellen.
                                        
 

Soja-Balsamico-Würzsauce               

 In einem Topf Wasser, Sojasauce, Balsa-
 mico und Zucker mit der Trockenkräuter 
 und Gemüsemischung aufkochen und 20    
 Minuten bei minimaler Hitze ziehen     
 lassen. Durch ein feines Sieb passie-  
 ren, mit der Stärke abbinden und zwei  
 Minuten köcheln lassen. Nach Gusto mit 
 Balsamico und Sojasauce abschmecken und
 beiseitestellen.                       
                                        
                                        
  

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Anrichten                              

 Die Focaccia-Buns aufschneiden und     
 nochmal kurz auf dem Grill oder im Ofen
 anrösten. Je eine 2 cm dicke Scheibe   
 Porchetta, drei Esslöffel Kohlrabi und 
 nach Belieben Soja-Balsamico-Gewürz-   
 sauce darauf geben. Wer mag, kann sich 
 noch ein paar marinierte Tomatenschei- 
 ben auf die saftig knusprige Porchetta 
 legen.                                 
                                        
 Guten Appetit!                         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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