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06 . 12 .
22:32:44
  
          
                 
    

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Meisterküche                           

 
Alles wie bei Oma                      
 Sendung vom 06.12.2025                 
                                        
 
Schweinebauchrouladen in Bier-BBQ-Soße 
 
mit karamellisiertem Sauerkraut        
 für 4 Personen                         
                                        
 

Zutaten Bier-BBQ-Soße (1)              

 - 2 rote Zwiebeln                      
 - 1 große Möhre                        
 - 
100

 g Sellerieknolle                 

 - 2 EL Rapsöl                          
 - 1 EL Wacholderbeeren                 
 - 2 Lorbeerblätter                     
 - 1 EL Zucker                          
 - 1 TL Senfkörner                      
                                        
  

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Zutaten Bier-BBQ-Soße (2)              

 - 1/2 TL Kümmel, ganz                  
 - 1 TL Piment, gemahlen                
 - 1 EL Tomatenmark                     
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - 1 TL geräuchertes Salz               
 - 30 ml Bourbon Whiskey                
 - 
300

 ml Altbier                       

 - 
200

 ml Wasser                        

 - 50 ml passierte Tomaten              
 - 1 EL Rübenkraut                      
 - 1 TL schwarzer Pfeffer, frisch       
   gemahlen                             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1)                        

 Zwiebel, Möhre und Sellerie waschen    
 bzw. schälen und kleinschneiden. Öl in 
 einem Schmortopf erhitzen und die Gemü-
 sewürfel darin ca. 5 Minuten kräftig   
 anbraten. Angedrückte Wacholderbeeren  
 und Lorbeer mitbraten.                 
                                        
 Zucker darüber rieseln lassen, das     
 Gemüse karamellisieren und weitere 5   
 Minuten kräftig braten. Senfkörner,    
 Kümmel und Piment mitbraten. Tomaten-  
 mark und angedrückte Knoblauchzehe     
 hinzufügen und alles ca. 3 Minuten     
 kräftig weiterbraten, dabei wenden. Mit
 etwas Rauchsalz würzen. Mit Whisky     
 ablöschen.                             
                                        
  

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Zubereitung (2)                        

 Bier, Wasser, passierte Tomaten und    
 Rübenkraut hinzufügen. Mit Pfeffer     
 würzen und alles einmal kräftig        
 aufkochen, dann 15 Minuten simmern     
 lassen.                                
                                        
 

Zutaten Rouladen                       

 - 1 Zwiebel                            
 - 1 EL Rapsöl                          
 - 
700

 g roher, magerer Schweinebauch   

   (in 8 Scheiben)                      
 - Salz, Pfeffer                        
 - 2 EL Senf mittelscharf               
 - 4 Scheiben geräucherter Speck        
 - 50 g Sauerkraut gegart               
 - 20 g Butterschmalz                   
                                        
  

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Zubereitung (1)                        

 Zwiebel schälen, in feine Stücke       
 schneiden und in Öl glasig dünsten,    
 dann abkühlen lassen. Währenddessen die
 8 Schweinebauchscheiben dünner klopfen.
 
Tipp: 
Zwischen Gefrierbeutel legen!    
 Und: Man kann 2 schmale Scheiben über- 
 lappend klopfen und sie auf diese Weise
 zusammenfügen. Eventuell vorhandene    
 Knorpel herausschneiden.               
                                        
 Auf beiden Seiten mit etwas Salz und   
 Pfeffer würzen und jeweils von einer   
 Seite mit Senf bestreichen. Jede       
 Scheibe mit den angeschwitzten         
 Zwiebelwürfeln, 1/2 Scheibe Speck und  
 Sauerkraut belegen.                    
                                        
  

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Zubereitung (2)                        

 An den Rändern etwas Platz lassen.     
 Die Schweinebauchscheiben zu Rouladen  
 rollen und mit Rouladennadeln oder     
 Küchengarn fixieren. Butterschmalz in  
 einer Pfanne erhitzen und die Rouladen 
 darin rundum kräftig anbraten.         
                                        
 Rouladen samt Bratensatz zur BBQ-Soße  
 geben, ggf. mit etwas Wasser auffüllen,
 die Rouladen sollten zur Hälfte in der 
 Flüssigkeit schwimmen. Deckel aufsetzen
 und die Rouladen bei wenig Hitze ca. 30
 Minuten schmoren.                      
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten karamellisierte Sauerkraut     

 - 1 kleine Zwiebel                     
 - 20 g Butter                          
 - 
400

 g Sauerkraut vorgegart und abge- 

   tropft                               
 - 1 EL Zucker                          
 - 4 Wacholderbeeren                    
 - 1/2 TL Pfeffer aus der Mühle         
 - 1/2 TL Kümmel                        
 - 
100

 ml Apfelwein                     

 - Salz                                 
 - 
500

 g Kartoffeln vorw. festkochend   

                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1)                        

 Die Zwiebel schälen, fein würfeln und  
 in der Butter anschwitzen. Tipp: Gern  
 die noch verkrustete Rouladen-Pfanne   
 verwenden! Das abgetropfte Sauerkraut  
 hinzufügen und kräftig anbraten. Zu-   
 cker hinzugeben und das Kraut karamel- 
 lisieren, bis es leicht braun wird.    
                                        
 Die angestoßenen Wacholderbeeren, Pfef-
 fer und gemörserten Kümmel hinzufügen. 
 Bei wenig Hitze und aufgelegtem Deckel 
 ca. 10 Min. schmoren. Dabei immer wie- 
 der wenden. Kraut mit Salz und Pfeffer 
 abschmecken. Kartoffeln schälen, wa-   
 schen, in grobe Stücke schneiden und in
 einem Topf mit gesalzenem Wasser garen,
                                        
  

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Zubereitung (2)                        

 dann abgießen. Rouladen aus der Soße   
 nehmen, Nadeln bzw. Garn entfernen,    
 abdecken und im Ofen warmhalten. Soße  
 durch ein Sieb in einen Topf passieren,
 dabei kräftig mit einer Kelle durch-   
 drücken. Kurz aufkochen und abschme-   
 cken. Rouladen, Kartoffeln und Sauer-  
 kraut auf Tellern anrichten, die Soße  
 darüber gießen.                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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