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04 . 02 .
16:35:56
  
          
                 
    

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Schmeckt. Immer.                       

 Sendung vom 04. Februar 2023           
                                        
 
Glasierte Schweinekoteletts mit Kartof-
 
felgratin und Gremolata 
(für 4 Perso-  
 nen)                                   
                                        
 

Zutaten für das Fleisch:               

 - 2 dicke (mit Knochen) Schweinekote-  
   lettes; alternativ: Flank- oder Rump-
   steak                                
 - 2,5 EL Sonnenblumenöl                
 - 70 g Butter                          
 - frischer Thymian und Rosmarin        
 - 70 ml Ahornsirup                     
 - flockiges Meersalz                   
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Die Koteletts sollten 

 möglichst aus artgerechter Haltung     

 stammen und etwa 

250
-
300

 g pro Stück   

 wiegen.                                
                                        

 Ofen auf 85-

100

 Grad vorheizen. Kote-  

 letts waschen, trocken und beidseitig  
 leicht salzen. Sonnenblumenöl und etwas
 Butter in eine ofenfeste Pfanne geben  
 und die Koteletts von beiden Seiten    
 scharf darin anbraten, bis sie eine    
 schöne braune Oberfläche bekommen.     
                                        
 Die Pfanne vom Herd nehmen und 1 Flocke
 Butter sowie einige Zweige frische     
 Kräuter hinzufügen.                    
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Das Fleisch mehrfach  

 mit der zerlaufenen Butter übergießen, 
 dann 20 Minuten im Ofen garen. Die     
 Koteletts sollten im Kern noch schön   
 saftig sein und innen eine Temperatur  
 von 60-65 Grad haben. Das lässt sich am
 besten mit einem Bratenthermometer     
 prüfen.                                
                                        
 Das fertige Fleisch aus dem Ofen nehmen
 und in Tranchen schneiden. Mit Ahornsi-
 rup bepinseln und mit etwas flockigem  
 Meersalz bestreuen. Mit Gremolata und  
 Kartoffelgratin servieren.             
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten für das Gratin:                

 - 1,5 kg festkochende Kartoffeln       
 - 3 Zweige frischer Rosmarin           
 - 4 Zweige frischer Thymian            
 - 75 g Butter                          
 - flockiges Meersalz                   
                                        
 

Zubereitung (1): 

Ofen auf 

200

 Grad vor-

 heizen. Wasser und Salz in einem großen
 Topf zum Kochen bringen. Kartoffeln    
 schälen und mit einer Reibe in dünne   
 Scheiben schneiden.                    
                                        
 Die Scheiben etwa 3 Minuten blanchie-  
 ren.                                   
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Zum Auskühlen kurz auf

 ein Küchenhandtuch legen. Anschließend 
 sorgfältig und dekorativ - etwa spiral-
 förmig - in eine Auflaufform (25-30 cm 
 Durchmesser) schichten. Sie sollen qua-
 si aneinander stehen.                  
                                        
 Thymianblätter und Rosmarinnadeln von  
 den Stielen zupfen. Butter und Kräuter 
 in einen Topf geben und schmelzen. Über
 die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln  
 mit etwas Meersalz bestreuen und etwa 1
 Stunde im Ofen knusprig backen. Danach 
 bei 
100

 Grad im Ofen warmhalten, wäh-  

 rend das Fleisch darin gart.           
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten für die Gremolata:             

 - 1 Bund Petersilie                    
 - 1 Zehe Knoblauch                     
 - 1 Bio-Zitrone                        
 - 
100

 g (am Stück) Parmesan            

 - 50 ml Olivenöl                       
 - Salz                                 
                                        
 

Zubereitung: 

Petersilie waschen und    
 fein hacken. Knoblauch schälen und     
 ebenfalls fein hacken. Zitrone gut ab- 
 waschen und die Schale abreiben. Parme-
 san fein reiben. Alle vorbereiteten    
 Zutaten gut miteinander vermengen, dann
 Olivenöl und etwas Salz hinzufügen.    
                                        
                                        
                                        
  

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