WDR
 
 524 
525 
WDR-Text  
30 . 11 .
13:16:58
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Meisterküche                           

 
Deftiges für kalte Tage                
 Sendung vom 30.11.2024                 
                                        
 
Glögg                                  
                                        
 

Zutaten für ca. 1,6 Liter (1):         

 - 20 g frischer Ingwer                 
 - 4 Nelken                             
 - 6 Kapseln Kardamom                   
 - 1 Zimtstange                         
 - 2 Sternanis                          
 - 3 EL Mandelstifte                    
 - 1,5 l schwarzer Johannisbeersaft     
   (Alternativ: trockener, fruchtiger   
   Rotwein)                             
 - 
100

 g Zucker                         

                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für ca. 1,6 Liter (2):         

 - 
100

 g getrocknete Pflaumen soft      

 - 
100

 g Rosinen soft                   

 - 
100

 mlVerjus Rosé (Saft von unreifen 

   Trauben)                             
 - 50 ml alkoholfreie Rum-Alternative   
 - 1 TL Bio-Orangenschalenabrieb        
                                        
 

Für die Deko:                          

 - 5 Mandelstifte                       
 - 1 Sternanis                          
 - ½ Scheibe Orange                     
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Ingwer schälen und in Scheiben         
 schneiden.                             
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Zusammen mit Nelken, angedrückten Kar- 
 damomkapseln, Zimtstange, Sternanis und
 Mandelstiften in einem größeren Topf   
 anrösten, bis es gut riecht. Dann mit  
 dem Saft ablöschen. Den Glögg erhitzen,
 Zucker hinzufügen und rühren, bis er   
 sich aufgelöst hat.                    
                                        
 Pflaumen kleinschneiden und zusammen   
 mit den Rosinen in den Topf geben, den 
 Glögg weiter erhitzen, aber nicht      
 kochen lassen. Zum Schluss noch Verjus,
 die alkoholfreie Rum-Alternative sowie 
 den Orangenabrieb unterziehen, Deckel  
 aufsetzen, Herd ausschalten und den    
 Glögg abkühlen lassen.                 
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Am besten über Nacht im Topf ziehen    
 lassen. Kurz vor dem Genuss: Den Glögg 
 durch ein feines Sieb geben und in     
 einem Topf erhitzen.                   
                                        
 
Tipp: 
Man kann auch einfach nur die Ge-
 würze herauspicken, die Trockenfrüchte 
 wieder zurück in die Flüssigkeit geben 
 und ebenfalls genießen.                
                                        
 Glögg heiß in Gläser oder Becher       
 füllen, nach Belieben mit Mandelstif-  
 ten, halbierten Orangenscheiben und    
 Sternanis garnieren.                   
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
© WDR 2024