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20 . 10 .
14:01:44
  
          
                 

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Hier und heute                         

 Rezept vom 09. Oktober 2020            
                                        
 
Trauben-Puddingkuchen                  
                                        
 

Das Rezept                             

 Für eine Backform von 26 cm Durchmesser
 oder einen Tortenring von 26 cm Durch- 
 messer und 5 cm Höhe                   
                                        
 

Zutaten für den Pudding (1):           

 - 
260

 ml Milch                         

 - 
260

 ml Sahne                         

 - 4 Eigelb (Gr. M), entspricht 80 g    
 - Prise Salz                           
 - etwas ausgekratztes Vanillemark aus  
   der Vanilleschote                    
                                        
  

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Zutaten für den Pudding (2):           

 - 
130

 g Zucker                         

 - 40 g Speisestärke                    
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 
200

 ml Milch und 

200

 ml Sahne mit dem  

 Zucker, Salz und Vanillemark in einen  
 Topf geben, gut verrühren und zum      
 Kochen bringen. Die restliche Milch und
 Sahne in einer Schüssel mit Eigelb und 
 Speisestärke gründlich vermischen.     
 Sobald die Flüssigkeit im Topf kocht,  
 die Eigelb- Stärkemischung zufügen und 
 alles zusammen unter ständigem Rühren  
 so lange kochen, bis sich alles zu     
 einer glatten Puddingmasse verbunden   
 hat.                                   
                                        
  

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Zubereitung (2):                       

 Den Pudding in eine Schüssel füllen und
 abkühlen lassen.                       
                                        
 
Tipp:                                  
 Den Pudding mit einer Klarsichtfolie   
 abdecken, damit sich keine Haut bildet.
 Alternativ kann man die Oberfläche auch
 dünn mit etwas Zucker bestreuen.       
                                        
 

Zutaten Trauben:                       

 - 
500
-
600

 g frische Tafeltrauben,      

   kernlos (je nach Belieben dunkle oder
   helle oder eine Mischung aus beiden) 
 

Zubereitung:                           

 Die Trauben putzen, abwaschen und mit  
 einem Küchentuch trocken tupfen.       
                                        
  

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Zutaten für den Teig:                  

 - 
350

 g Mehl, Typ 

550
                  
 - 10 g Backpulver                      
 - Prise Salz                           
 - 
140

 g Zucker                         

 - 
150

 g Magerquark                     

 - 90 ml Milch                          
 - 
100

 ml Sonnenblumenöl                

                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Mehl, Backpulver, Salz und Zucker      
 mischen. Magerquark und Milch zugeben  
 und alles mit einer Küchenmaschine oder
 einem Handrührgerät gut verrühren. Das 
 Sonnenblumenöl langsam zugeben und     
 weiterrühren, bis ein geschmeidiger    
 Teig entstanden ist.                   
                                        
  

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Zubereitung (2):                       

 Backform oder Tortenring am Boden mit  
 Backpapier einschlagen und den Rand mit
 etwas Butter einstreichen.             
                                        
 
560

 g des fertigen Teiges rund         

 ausrollen, so dass er im Durchmesser   
 etwas größer als der Tortenring ist.   
 Den ausgerollten Teig in den Ring      
 einlegen und mit dem überstehenden Teig
 gleich einen Rand ausformen, der den   
 Tortenring von innen auskleidet. Den   
 abgekühlten Pudding in den Ring geben  
 und glatt streichen. Die Trauben auf   
 dem Pudding verteilen und leicht hinein
 drücken.                               
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3):                       

                                        
 Den restlichen Teig auf einer leicht   
 gemehlten Arbeitsfläche dünn, auf circa
 26 cm Länge, ausrollen und Streifen von
 circa 1 cm Breite daraus schneiden. Die
 Streifen in einem Gittermuster auf den 
 Kuchen legen.                          
                                        
 Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei
 
180

° C Oberund Unterhitze circa 35-40  

 Minuten goldbraun backen. Gegen Ende   
 der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
 Nach dem Backen den Kuchen auskühlen   
 lassen und vor dem Servieren dünn mit  
 Puderzucker besieben.                  
                                        
                                        
  

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