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16 . 08 .
16:44:40
  
          
                 
    

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Einfach und köstlich                   

 
Hessische Tapas und Eifeler Schmorklas-
 
siker                                  
 Sendung vom 16.08.2025                 
                                        
 
Schweinebauchrouladen in Bier-BBQ-Soße 
 
mit karamellisiertem Sauerkraut 
(für 4 
 Personen)                              
                                        
 

Zutaten für die Bier-BBQ-Soße (1):     

 - 2 rote Zwiebeln                      
 - 1 große Möhre                        
 - 
100

 g Sellerieknolle                 

 - 2 EL Rapsöl                          
 - 1 EL Wacholderbeeren                 
 - 2 Lorbeerblätter                     
                                        
                                        
  

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Zutaten für die Bier-BBQ-Soße (2):     

 - 1 EL Zucker                          
 - 1 TL Senfkörner                      
 - 1/2 TL Kümmel ganz                   
 - 1 TL Piment, gemahlen                
 - 1 EL Tomatenmark                     
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - 1 TL geräuchertes Salz               
 - 30 ml Bourbon Whiskey                
 - 
300

 ml Altbier                       

 - 
200

 ml Wasser                        

 - 50 ml passierte Tomaten              
 - 1 EL Rübenkraut                      
 - 1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemah- 
   len                                  
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Zwiebel, Möhre und    

 Sellerie waschen bzw. schälen und      
 kleinschneiden. Öl in einem Schmortopf 
 erhitzen und die Gemüsewürfel darin ca.
 5 Minuten kräftig anbraten. Angedrückte
 Wacholderbeeren und Lorbeer mitbraten. 
                                        
 Zucker darüber rieseln lassen, das Ge- 
 müse karamellisieren und weitere 5 Mi- 
 nuten kräftig braten. Senfkörner, Küm- 
 mel und Piment mitbraten. Tomatenmark  
 und angedrückte Knoblauchzehe hinzufü- 
 gen und alles ca. 3 Minuten kräftig    
 weiterbraten, dabei wenden. Mit etwas  
 Rauchsalz würzen.                      
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Mit Whisky ablöschen. 

 Bier, Wasser, passierte Tomaten und    
 Rübenkraut hinzufügen. Mit Pfeffer     
 würzen und alles einmal kräftig        
 aufkochen, dann 15 Minuten simmern     
 lassen.                                
                                        
 

Zutaten für die Rouladen (1):          

 - 1 Zwiebel                            
 - 1 EL Rapsöl                          
 - 
700

 g roher, magerer Schweinebauch   

   (in 8 Scheiben)                      
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
 - 2 EL Senf mittelscharf               
 - 4 Scheiben geräucherter Speck        
                                        
                                        
  

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Zutaten für die Rouladen (2):          

 - 50 g Sauerkraut gegart               
 - 20 g Butterschmalz                   
                                        
 

Zubereitung (1): 

Zwiebel schälen, in   
 feine Stücke schneiden und in Öl glasig
 dünsten, dann abkühlen lassen. Während-
 dessen die 8 Schweinebauchscheiben     
 dünner klopfen.                        
                                        
 
Tipp: 
Zwischen Gefrierbeutel legen!    
 Und: Man kann 2 schmale Scheiben über- 
 lappend klopfen und sie auf diese Weise
 zusammenfügen. Eventuell vorhandene    
 Knorpel herausschneiden.               
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Auf beiden Seiten mit 

 etwas Salz und Pfeffer würzen und je-  
 weils von einer Seite mit Senf bestrei-
 chen. Jede Scheibe mit den angeschwitz-
 ten Zwiebelwürfeln, 1/2 Scheibe Speck  
 und Sauerkraut belegen. An den Rändern 
 etwas Platz lassen.                    
                                        
 Die Schweinebauchscheiben zu Rouladen  
 rollen und mit Rouladennadeln oder     
 Küchengarn fixieren. Butterschmalz in  
 einer Pfanne erhitzen und die Rouladen 
 darin rundum kräftig anbraten.         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Rouladen samt Braten- 

 satz zur BBQ-Soße geben, ggf. mit etwas
 Wasser auffüllen, die Rouladen sollten 
 zur Hälfte in der Flüssigkeit schwim-  
 men. Deckel aufsetzen und die Rouladen 
 bei wenig Hitze ca. 30 Minuten schmo-  
 ren.                                   
                                        
 

Zutaten für das karamellisierte Sauer- 

 

kraut (1):                             

 - 1 kleine Zwiebel                     
 - 20 g Butter                          
 - 
400

 g Sauerkraut vorgegart und abge- 

   tropft                               
 - 1 EL Zucker                          
 - 4 Wacholderbeeren                    
                                        
                                        
  

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Zutaten für das karamellisierte Sauer- 

 

kraut (2):                             

 - 1/2 TL Pfeffer aus der Mühle         
 - 1/2 TL Kümmel                        
 - 
100

 ml Apfelwein                     

 - Salz                                 
 - 
500

 g Kartoffeln vorw. festkochend   

                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Zwiebel schälen,  
 fein würfeln und in der Butter         
 anschwitzen.                           
                                        
 
Tipp: 
Gern die noch verkrustete Roulad-
 en-Pfanne verwenden!                   
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Das abgetropfte Sauer-

 kraut hinzufügen und kräftig anbraten. 
 Zucker hinzugeben und das Kraut kara-  
 mellisieren, bis es leicht braun wird. 
                                        
 Die angestoßenen Wacholderbeeren, Pfef-
 fer und gemörserten Kümmel hinzufügen. 
 Bei wenig Hitze und aufgelegtem Deckel 
 ca. 10 Min. schmoren. Dabei immer wie- 
 der wenden. Kraut mit Salz und Pfeffer 
 abschmecken. Kartoffeln schälen, wa-   
 schen, in grobe Stücke schneiden und in
 einem Topf mit gesalzenem Wasser garen,
 dann abgießen.                         
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Rouladen aus der Soße 

 nehmen, Nadeln bzw. Garn entfernen,    
 abdecken und im Ofen warmhalten. Soße  
 durch ein Sieb in einen Topf passieren,
 dabei kräftig mit einer Kelle durchdrü-
 cken. Kurz aufkochen und abschmecken.  
                                        
 Rouladen, Kartoffeln und Sauerkraut auf
 Tellern anrichten, die Soße darüber    
 gießen.                                
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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