WDR
 
 523 
524 
WDR-Text  
02 . 01 .
12:09:32
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Der Vorkoster - mit Björn Freitag      

 Sendung vom 02. Januar 2021            
                                        
 
Fermentiertes Wurzelgemüse             
                                        
 

Zutaten für einen Liter:               

 - 2 TL jodfreies Salz pro Liter Wasser 
   (ca. 2 prozentige Salzlake)          
 - 1 Zwiebel                            
 - 1 weiße Rübe / Mairübe               
 - 1 gelbe Rübe                         
 - 1 Möhre                              
 - 1 gelbe Bete                         
 - 2 Lorbeerblätter                     
 - 3 Gewürznelken                       
 - 1 Knoblauchzehe                      
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1): 

Glas / Gläser mit De- 

 ckel sterilisieren. Hierzu beides für 3
 Minuten in kochendem Wasser abkochen.  
 Für die Salzlake 2 TL Salz in einem    
 Liter Wasser auflösen. Zwiebeln schälen
 und in grobe Würfel schneiden. Rüben,  
 Möhre und Bete schälen und grüne Enden 
 entfernen, längs halbieren und dann in 
 Scheiben schneiden.                    
                                        
 Geschnittenes Gemüse in das sterilisie-
 rte Glas schichten. Mit Salzlake auf-  
 gießen, bis das Gemüse bedeckt ist.    
 Knoblauchzehe schälen und zusammen mit 
 Lorbeerblättern und Gewürznelken hinzu-
 geben.                                 
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Das Glas 4-5 Tage bei 

 Zimmertemperatur stehen lassen. Den De-
 ckel nur auflegen, aber nicht schlie-  
 ßen. Sobald sich kleine Bläschen in der
 Lake bilden, den Decken schließen und  
 einige Tage in einem dunklen Raum ste- 
 hen lassen.                            
                                        
 Zum Nachsäuern ca. weitere 4 Wochen    
 kühl lagern. Zwischendurch das Gemüse  
 probieren. Wenn es säuerlich schmeckt, 
 ist es servierfertig.                  
                                        
 
Tipp: 
Das Gemüse fest im Glas zusammen-
 drücken und mit einem Gewicht beschwe- 
 ren, damit es nicht mit Sauerstoff in  
 Berührung kommt.                       
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
© WDR 2021