WDR
 
 523 
524 
WDR-Text  
02 . 04 .
16:43:06
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Heimathäppchen                         

 Stand: 29. März 2022                   
                                        
 
Rührkuchen mit Herz                    
                                        
 Portionen: 12 Stücke                   
 Vorbereitung: 1 h                      
 Zubereitung: 2 h                       
 Zeit gesamt: 3 h                       
 Schwierigkeitsgrad: mittel             
                                        
 

Zutaten für den Schokoladenteig (1):   

 - Etwas weiche Butter für die Form     
 - 3 Eier                               
 - 
150

 g Zucker, aufgeteilt             

 - 1/4 TL Vanillepaste                  
 - 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma     
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für den Schokoladenteig (2):   

 - 75 ml lauwarmes Wasser               
 - 
150

 ml Sonnenblumenöl                

 - 
200

 g Mehl Type 

405
                  
 - 25 g Kakaopulver                     
 - 1 schwach gehäufter TL Backpulver    
                                        
 

Zutaten für den Vanilleteig:           

 Etwas weiche Butter für die Form       
 3 Eier                                 
 
150

 g Zucker, aufgeteilt               

 1/2 TL Vanillepaste                    
 1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma    
 75 ml lauwarmes Wasser                 
 
150

 ml Sonnenblumenöl                  

 
225

 g Mehl Type 

405
                    
 1 schwach gehäufter TL Backpulver      
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die einfache               

 

Schokoladenglasur:                     

 - 
160

 g Zartbitterkuvertüre            

 - 
100

 g Butter                         

                                        
 

Besondere Utensilien:                  

 - Elektrisches Handrührgerät           
 - Kastenform von 25 cm                 
 - Herzausstecher von etwa 5 cm         
   Durchmesser                          
 - Spritzbeutel mit 15-mm-Lochtülle     
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 
Für den Schokoladenteig 
die            
 Kastenkuchenform dünn mit etwas weicher
 Butter ausstreichen und mit Backpapier 
 auslegen.                              
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Den Backofen auf 

200

 °C vorheizen. Die 

 Eier trennen. Die Eiweiße mit den      
 Quirlen des Handrührgeräts zu steifem  
 Schnee schlagen, dabei etwa ein Drittel
 des Zuckers einrieseln lassen, sobald  
 die Masse beginnt, anzuziehen. Kurz    
 beiseite stellen. Eigelbe, restlichen  
 Zucker und Vanillepaste schaumig       
 rühren. Bittermandelaroma, Wasser und  
 Öl hinzufügen und unterrühren. Mehl,   
 Backpulver und Kakao über die Masse    
 sieben und unterrühren.                
 Eischnee unterheben, Schokoladenteig in
 die vorbereitete Form füllen und       
 glattstreichen.                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):                       

 Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer     
 Schiene backen, bis ein in die Mitte   
 gestochenes Holzstäbchen sauber bleibt,
 etwa 50 Minuten. Schokoladenkuchen aus 
 dem Ofen nehmen und fünf Minuten in der
 Form ruhen lassen. Aus der Form nehmen,
 das Backpapier abziehen und auf einem  
 Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.
 Enden des Schokoladenkuchens knapp     
 abschneiden und den Schokoladenkuchen  
 in gleichmäßige Scheiben von etwa zwei 
 Zentimetern Dicke schneiden.           
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (4):                       

 Mit Hilfe des Herzausstechers Herzen   
 aus den Scheiben ausstechen. 
Tipp: 
Will
 man die Abschnitte nicht essen, kann   
 man den restlichen Kuchen als süße     
 Brösel einfrieren oder zur Herstellung 
 von Cakepops verwenden.                
 
Für den Vanilleteig 
die Kastenkuchen-  
 form dünn mit etwas weicher Butter     
 ausstreichen und mit Backpapier        

 auslegen. Den Backofen auf 

200
 °C      
 vorheizen. Die Eier trennen. Die       
 Eiweiße mit den Quirlen des            
 Handrührgeräts zu steifem Schnee       
 schlagen, dabei etwa ein Drittel des   
 Zuckers einrieseln lassen, sobald die  
 Masse beginnt, anzuziehen.             
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (5):                       

 Kurz beiseite stellen. Eigelbe,        
 restlichen Zucker und Vanillepaste     
 schaumig rühren. Butter-Vanille-Aroma, 
 Wasser und Öl hinzufügen und           
 unterrühren. Mehl und Backpulver über  
 die Masse sieben und unterrühren.      
 Eischnee unterheben und den Vanilleteig
 in einen mit einer Lochtülle           
 ausstaffierten Spritzbeutel füllen.    
 Eine etwa anderthalb Zentimeter dicke  
 Schicht Vanilleteig in die vorbereitete
 Form spritzen und glattstreichen.      
 Die Schokoladenherzen dicht an dicht in
 die Vanilleschicht setzen.             
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (6):                       

 Restlichen Vanilleteig vorsichtig um   
 und auf die Schokoladenherzen spritzen,
 glattstreichen und den Kuchen im       
 vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene
 backen, bis ein in die Mitte           
 gestochenes Holzstäbchen sauber bleibt,
 etwa 50 Minuten. Dabei nach 15 Minuten 
 aus dem Ofen nehmen, mit einem scharfen
 Messer längs etwa einen Zentimeter tief
 einschneiden und zurück in den Ofen    
 stellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und
 fünf Minuten in der Form ruhen lassen. 
 Aus der Form nehmen, das Backpapier    
 abziehen und auf einem Kuchenrost      
 vollständig abkühlen lassen.           
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (7):                       

 
Für die Schokoladenglasur 
die          
 Zartbitterkuvertüre fein hacken und die
 Butter in etwa ein Zentimeter große    
 Stücke schneiden. Kuvertüre mit der    
 Butter über einem Wasserbad schmelzen, 
 glattrühren und kurz beiseite stellen. 
 Den Kuchenrost auf ein Stück Backpapier
 stellen und den Kuchen gleichmäßig mit 
 der Glasur übergießen – diese          
 gegebenenfalls mit einem Spatel        
 gleichmäßiger verteilen. Glasur        
 festwerden lassen, den Rührkuchen mit  
 Herz auf eine Servierplatte stellen und
 servieren – 
Mahlzeit!                  
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2022