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04 . 10 .
16:47:53
  
          
                 
    

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Lecker an Bord                         

 
Smutje trifft Seemann                  
 Sendung vom 04.10.2025                 
                                        
 
Schweinenackensteak mit weißer Pfeffer-
 
sauce 
(Zutaten für 4 Personen)         
                                        
 

Zutaten für die weiße Pfeffersauce (1) 

 - 2 El Butter                          
 - 50 g geräucherter Schweinenacken-    
   schinken, fein gewürfelt             
 - 2 Schalotten, geschält, fein gewür-  
   felt                                 
 - 1 geschälte, angedrückte Knoblauch-  
   zehe                                 
 - 
150

 ml Milch                         

 - 
100

 ml Sahne                         

                                        
  

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Zutaten für die weiße Pfeffersauce (2) 

 - Salz                                 
 - 4 El Butter                          
 - 50 g weißer Pfeffer, gemörsert       
                                        
 

Zutaten für die Schweinenackensteaks   

 
(1)                                    
 - Butterschmalz zum Braten             
 - 
600

 g Schweinenacken                 

 - Salz                                 
 - Frisch gemahlener Pfeffer            
 - 3 Scheiben Toastbrot, entrindet      
 - 4 Scheiben geräucherter Schweine-    
   nackenschinken                       
 - 
100

 g weiße Trauben, gewaschen, längs

   halbiert                             
                                        
                                        
  

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Zutaten für die Schweinenackensteaks   

 
(2)                                    
 - 
100

 g rote Trauben, gewaschen, längs 

   halbiert                             
 - 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
                                        
 

Zubereitung Pfeffersauce (1)           

 Die Butter in einem Topf auf mittlerer 
 Hitze schmelzen und den Speck, die     
 Schalotten und die Knoblauchzehe darin 
 anschwitzen und gleich mit Salz würzen.
 Mit der Milch und der Sahne ablöschen  
 und alles um ein Drittel reduzieren. In
 einem separaten Topf die Butter zer-   
 gehen lassen und den Pfeffer dazugeben.
 Solange anschwitzen bis die Butter     
 schön zu schäumen beginnt.             
                                        
  

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Zubereitung Pfeffersauce (2)           

 Vom Herd nehmen und fünf Minuten ziehen
 lassen. Dann durch ein feines Spitzsieb
 in den anderen Topf passieren. Das Gan-
 ze mit dem Stabmixer mixen und nochmal 
 durch ein Sieb passieren. Mit Salz und 
 Pfeffer abschmecken. Gegebenenfalls mit
 ein wenig Speisestärke abbinden um die 
 gewünschte Konsistenz zu erreichen.    
                                        
 

Zubereitung Schweinenackensteak,       

 

Croutons, Speck (1)                    

 Das Toastbrot der Länge nach halbieren 
 und in 1 cm dicke Streifen schneiden.  
 In einer Pfanne mit Butterschmalz bei  
 mittlerer Hitze goldbraun braten und   
 auf einem Teller mit Küchenrolle       
                                        
  

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Zubereitung Schweinenackensteak,       

 

Croutons, Speck (2)                    

 abtropfen lassen. Den geräucherten     
 Schweinenackenschinken in 3 cm breite  
 Stücke schneiden. Danach in feine      
 Streifen und in einer Pfanne bei mitt- 
 lerer Hitze auslassen bis sie braun und
 knusprig sind. Ebenfalls auf einem Tel-
 ler mit Küchenrolle abtropfen lassen.  
                                        
 Das Fleisch von den grobe Sehnen be-   
 freien und in 1,5-2 cm dicke Scheiben  
 schneiden. Von beiden Seiten mit Salz  
 und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.  
 In einer Pfanne mit Butterschmalz von  
 beiden Seiten drei Minuten scharf mit  
 Farbe anbraten.                        
                                        
  

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Zubereitung Schweinenackensteak,       

 

Croutons, Speck (3)                    

 Bis zum Servieren im Ofen bei 60°C warm
 halten.                                
                                        
 
Anrichten                              
 Die Schweinenackensteaks auf einen Tel-
 ler geben und mit der Sauce nappieren. 
 Die halbierten Weintrauben, den ausge- 
 lassen Speck und die knusprigen Crou-  
 tons darauf geben. Zum Schluss den     
 geschnittenen Schnittlauch darüber     
 verteilen.                             
                                        
 Guten Appetit!                         
                                        
                                        
                                        
  

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