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02 . 04 .
13:41:08
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 01. April 2020              
                                        
 
Roggen-Sauerteigbrot mit Körnern       
                                        
 

Zutaten für für zwei Brote à 

 g     
 -
340

 g Roggenmehl                      

 -
340

g Weizenmehl                       

 -6 g Brotgewürz: bestehend aus 2 g     
  Kümmel, 2 g Koriander und 2 g Anis,   
  gemörsert                             
 -6 g Salz                              
 -
340

 g Wasser, alternativ Weizenbier   

 -
150

 g frischen Sauerteig              

 -85 g Sonnenblumenkerne zum Unterkneten
  in den Teig                           
 -Eine Handvoll Haferflocken            
                                        
 
 

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Zubereitung (1):                       

 Roggenmehl, Weizenmehl, Brotgewürz und 
 Salz in eine Schüssel geben. Das Wasser
 - alternativ Weizenbier - und den      
 Sauerteig unterheben. Dabei noch       

 weitere 

160
 bis 
220

 Gramm warmes Wasser

 zugeben (je nach Konsistenz des Teigs),
 um auch dem Sauerteig die nötige       
 Feuchtigkeit zu geben. Alle Zutaten    
 gründlich vermengen. Wer mit einer     
 Küchenmaschine arbeitet, sollte den    
 Teig auf langsamer Stufe ca. acht      
 Minuten kneten. Anschließend den Teig  
 abgedeckt in einer großen Schüssel zwei
 Stunden gehen lassen, bis er sein      
 Volumen verdoppelt hat. Nach der Hälfte
 der Zeit den Teig einmal durchkneten.  
                                        
 
 

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Zubereitung (2):                       

 Nach Ende der Gehzeit den Teig kräftig 
 durchkneten und dabei 85 Gramm         
 Sonnenblumenkerne unterkneten.         
 Ein Backblech mit Mehl bestreuen. Den  
 fertigen Teig halbieren, rundwirken und
 mit dem Schluss auf das Backblech      
 legen. Die Brotlaibe mit einem         
 Küchentuch abdecken und noch einmal 30 
 Minuten gehen lassen. Während dieser   

 Zeit den Backofen auf 

225

° C Ober- und 

 Unterhitze vorheizen. Nach 30 Minuten  
 das Küchentuch entfernen und die Brote 
 vorsichtig mit etwas kaltem Wasser     
 bepinseln. Die angefeuchtete Oberfläche
 nun mit Haferflocken bestreuen. Die    
 Brotlaibe in den Backofen geben,       
                                        
 
 

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Zubereitung (3):                       

 dabei mit einer Spritzflasche für etwas
 Schwaden im Backofen sorgen. Nach zehn 
 Minuten Backzeit die Ofentemperatur auf
 
175

° C reduzieren und die Brote ca. 40 

 Minuten zu Ende backen.                
                                        
 

Tipp (1):

 
Die fallende Hitze sorgt     
 dafür, dass das Brot gleichmäßig       
 durchbackt und sich eine schöne Kruste 
 bildet. Am Ende der Backzeit eine      
 Stäbchenprobe machen oder mit den      
 Fingerkuppen gegen die Unterseite der  
 Brote klopfen. Klingt das hohl, ist das
 Brot fertig gebacken. Nun das Brot auf 
 ein Gitter legen und auskühlen lassen. 
                                        
                                        
 
 

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Tipp (2):

 

So verhindern Sie, dass das  

 Brot an der Unterseite feucht wird und 
 die Kruste aufweicht.                  
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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