WDR
 
 523 
524 
WDR-Text  
20 . 10 .
14:01:44
  
          
                 

    SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und heute                         

 Rezept vom 14. Oktober 2020            
                                        
 
Kerniges Dinkelsonnenblumenbrot        
                                        
 

Zutaten für den Sauerteig:             

 - 50 g Dinkelvollkornmehl              
 - 50 g Wasser (handwarm)               
 - 1 TL Anstellgut – das gibt’s beim    
   Handwerksbäcker oder im Supermarkt / 
   Reformhaus                           
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Für den Sauerteig alle
 Zutaten gut vermengen und zum Beispiel 
 mit einem feuchten Baumwolltuch luft-  
 dicht abdecken, damit der Sauerteig    
 nicht austrocknet.                     
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 

    SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):

 

Dann an einem vor     

 
Luftzug gut geschützten Ort abgedeckt  
 
mindestens 15 Stunden lang reifen las- 
 
sen. Der Sauerteig sollte sein Volumen 
 
verdoppeln. Nicht länger als 20 Stunden
 
lang reifen lassen, sonst könnte der   
 
Sauerteig wieder in sich zusammenfal-  
 
len. Der Sauerteig sollte Bläschen ge- 
 
bildet haben und beim Öffnen leicht    
 
säuerlich riechen.                     
                                        
 

Zutaten für das Brühstück aus Sonnen-  

 

blumenkernen:                          

 - 
100

 g Sonnenblumenkerne              

 - 
120

 g Wasser                         

 - 80 g Dinkelvollkornmehl              
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 

    SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung:

 

Die Sonnenblumenkerne in  

 einem Topf ohne Öl leicht anrösten. Mit
 dem Wasser ablöschen und dann das Mehl 
 mit einrühren. Die Kerne dann auskühlen
 lassen.                                
                                        
 

Zutaten für den Teig:                  

 - 2 Gärkörbchen/Backkörbchen           
 - 
100

 g Sauerteig                      

 - 
300

 g Brühstück                      

 - 
500

 g Dinkelvollkornmehl             

 - 12 g Salz                            
 - 12 g Hefe                            
 - Ca. 
220

 ml Wasser                    

                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 

    SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1):

 

Alle Zutaten in eine  

 Rührschüssel geben. Das Wasser sollte  
 lauwarm sein, damit die Hefe arbeiten  
 kann. Mit der Hand ca. 10 Minuten lang 
 zu einem glatten Teig kneten. Der Teig 
 sollte sich vom Rand der Schüssel lösen
 und gut ziehen lassen ohne zu reißen.  
 Den Teig dann für etwa 45 Minuten ruhen
 lassen. Das Volumen des Teiges sollte  
 sich dann fast verdoppelt haben. Den   
 Teig dann in zwei Hälften trennen und  
 anschließend auf einer leicht bemehlten
 Fläche wirken, also zu zwei Brotlaiben 
 formen. Immer von außen ein Stück des  
 Teiges zur Mitte ziehen und einarbei-  
 ten, bis der Teig eine glatte Oberflä- 
 che hat.                               
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 

    SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):

 

Je ein Gärkörbchen mit

 
Sonnenblumenkernen ausstreuen und den  
 
Brotlaib hineinlegen. Jetzt noch einmal
 
ca. 30 Minuten lang ruhen lassen und   
 

den Backofen auf 

240

 C° vorheizen. Die 

 
Brotlaibe vorsichtig aus den Gärkörb-  
 
chen stürzen und in den Ofen geben. Den
 

Ofen auf ca. 

190

 C° herunterstellen.   

 
Die Brote bei fallender Temperatur für 
 
ca. 40 Minuten backen. Das fertige Brot
 
auskühlen lassen und genießen.         
                                        
 
Tipp:
 
Mit einem Back- oder Pizzastein  
 wird die Temperatur gleichmäßig abgege-
 ben und das Backergebnis optimal.      
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 

    SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
  
     
 
                                
                                        
 
Tipp:
 

Eine Metalldose bereits beim     

 
Vorheizen in den Ofen geben und beim   
 
Hineingeben des Brotes Wasser in die   
 
Dose gießen. Durch den Wasserdampf     
 
entsteht eine knackige Kruste.         
                                        
                                        
                                        
                                        
             Gutes Gelingen!            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2020