WDR
 
 522 
523 
WDR-Text  
18 . 01 .
15:59:12
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Einfach und köstlich                   

 
Süße Knödel als Glücklichmacher        
 Sendung vom 18.01.2025                 
                                        
 
Aprikosenknödel mit Streuseln          
 (Für 4 Personen)                       
                                        
 

Zutaten für die Knödel (1):            

 - 50 g Zucker                          
   
250

 g frische, süße Aprikosen        

 - 35 g Riesling                        
 - ½ Bio-Zitronen (Abrieb, etwas Saft)  
 - 50 g kalte Butter                    
 - 50 g Zucker                          
 - 50 g Mehl                            
 - 50 g gemahlene Mandeln               
 - 50 g Ei                              
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die Knödel (1):            

 - 70 g Butter weich                    
   
250

 g Quark Magerstufe               

 - 
130

 g Mehl und mehr für die Hände    

 - Salz                                 
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Für die Füllung den Zucker in eine be- 
 schichtete Pfanne geben und schmelzen  
 lassen.                                
                                        
 
Tipp: 
Dabei nicht umrühren!            
                                        
 Derweil die Aprikosen waschen, trock-  
 nen, entkernen und würfeln. Karamell   
 mit Weißwein ablöschen, dann kurz auf- 
 kochen.                                
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Hitze wieder reduzieren und die Apri-  
 kosenstückchen hinzufügen. Die Flüssig-
 keit komplett einkochen lassen.        
                                        
 Zitronenabrieb und etwas Saft unterzie-
 hen, Masse mit Zucker (wenn nötig) ab- 
 schmecken und zügig abkühlen lassen. In
 Halbkugelformen aus Silikon oder kleine
 Eiswürfelformen füllen und mind. 4     
 Stunden am besten über Nacht in den    
 Froster stellen. Man benötigt Füllung  
 für 12 Knödel. Für die Streusel den    

 Ofen auf 

160

 °C vorheizen. Kalte       

 Butter, Zucker, Mehl und Mandeln mit   
 den Händen verkneten und zu einem      
 gleichmäßigen Teig verarbeiten.        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):                       

 Auf einem mit Backpapier ausgelegten   
 Blech verteilen und im Ofen 13 bis 15  
 Minuten backen, dann abkühlen lassen.  
 Für die Knödel Ei und weiche Butter    
 sehr schaumig schlagen, dann die den   
 Quark, Mehl und Salz nach und nach     
 zugeben und solange rühren, bis ein    
 glatter Teig entsteht.                 
                                        
 Abgedeckt für ca. 30 Minuten in den    
 Kühlschrank stellen. Einen großen Topf 
 mit Wasser befüllen, Salz hinzufügen   
 und zum Kochen bringen, den Herd dann  
 auf mittlere Hitze einstellen.         
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 
Tipp: 

Das Wasser soll leicht nach Salz,

 aber auf keinen Fall versalzen         
 schmecken.                             
                                        
 Mit bemehlten Händen den Teig in 12    
 Stücke portionieren. Je Knödel 2 ge-   
 frorene Aprikosen-Halbkugeln zusammen- 
 drücken und die Knödel damit füllen.   
 Teig überall gut verschließen. Knödel  
 vorsichtig ins siedende Wasser geben   
 und bei mittlerer Hitze garziehen      
 lassen. Sie sind fertig, sobald sie    
 oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle  
 aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen
 lassen.                                
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Dazu schmeckt: Vanillesoße             

                                        
 

Zutaten:                               

 - 
200

 g Sahne                          

 - 
200

 g Milch                          

   1 Vanilleschote                      
 - 
100

 g Eigelb                         

 - 70 g Zucker                          
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Sahne und Milch in einem Topf mischen  
 und erhitzen. Vanilleschote längs hal- 
 bieren, das Mark auskratzen und zu-    
 sammen mit der Schote in den Sahne-    
 Milch-Mix geben. Eine Prise Salz       
 hinzufügen und alles aufkochen lassen. 
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Eigelb und Zucker in einer Schüssel    
 verrühren. Milch-Sahne-Mischung nach   
 und nach unter das Eigelb rühren, alles
 zurück in den Topf geben und die Soße  
 leicht köcheln lassen, bis sie andickt.
 Nach Belieben noch durch ein Sieb      
 geben.                                 
                                        
 

Anrichten:                             

 Die leckere Vanillesauce in tiefen     
 Tellern verteilen. Je 2-3 Knödel ein-  
 setzen und mit den Streuseln toppen.   
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025