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16 . 08 .
16:12:14
  
          
                 
    

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Land & lecker                          

 
Alles vom Schaf in Ostwestfalen-Lippe  
 Sendung vom 16.08.2025                 
                                        
 
Gesottene Lammhaxe, Gemüsetaschen und  
 
Kartoffelgratin 
(für 6 Personen)       
                                        
 

Zutaten für die Soße (1):              

 - ca. 1 kg Knochen von Lamm und Rind   
 - 4 EL Öl                              
 - 5 Karotten                           
 - 5 Zwiebeln                           
 - 1/2 Knollensellerie                  
 - 1/2 Tube Tomatenmark                 
 - ca. 1/2 l Rotwein                    
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten für die Soße (2):              

 - Pfeffer, Piment, Lorbeerblatt, Wach- 
   olderbeeren                          
 - 1 Zehe Knoblauch, gepresst           
 - 1/2 Stange Porree                    
 - 1-2 EL Salz                          
 - 4-6 EL Zucker                        
                                        
 

Zubereitung (1): 

Eine gute Soße braucht
 Zeit. Dafür wurde ca. 1 Woche in voraus
 gestartet! Knochen von Lamm und Rind   

 bei ca. 

250

 Grad mit etwas Öl rösten.  

                                        
 Kleingeschnittene(n) Karotten, Zwie-   
 beln, Knollensellerie dazugeben, außer-
 dem Tomatenmark.                       
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Alles anrösten und mit

 Rotwein ablöschen, reduzieren lassen   
 und erneut mit Rotwein ablöschen.      
                                        
 Diesen Vorgang mehrfach wiederholen, am
 besten über mehrere Tage. Zuletzt mit  
 Pfeffer, Piment, Lorbeerblatt Wachol-  
 derbeeren, Knoblauch, Porree würzen und
 mit Wasser auffüllen. Wenn die Soße fi-
 nal einreduziert ist, mit Salz und     
 Zucker abschmecken.                    
                                        
 

Zutaten für die Lammhaxe (1):          

 - 6 Lammhaxen                          
 - Salz, Pfeffer                        
 - Öl                                   
                                        
                                        
  

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Zutaten für die Lammhaxe (2):          

 - Soße, nicht reduziert                
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Lammhaxen Salz und
 Pfeffer würzen und in etwas Öl anbra-  
 ten. In eine hohe Auflaufform umfüllen 
 und mit einer nicht einreduzierten Soße
 auffüllen. Das nennt man Heißleger.    
                                        
 Die Auflaufform mit einem Deckel abde- 
 cken und bei 80 Grad mind. 16 Stunden  
 garen. Diesen schonenden Garvorgang    
 nennt man Sotten. Das Fleisch wird     
 dabei besonders zart.                  
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Nach Beendigung der   

 Garzeit hebt man die Haxen aus dem     
 Heißleger, zieht von Hand den Knochen  
 und richtet das Fleisch auf der selbst 
 gekochten Soße (Rezept oben) in einem  
 kleinen Einmachglas an.                
                                        
 
Optional: 
Mit Hilfe einer Rauchpistole 
 wird nun kurz vor dem Servieren das    
 Fleisch beräuchert. Das Glas wird      
 schnell verschlossen und auf dem ange- 
 richteten Teller zum Tisch getragen    
                                        
 

Zutaten Gemüsefüllung für Teigtaschen  

 
(1):                                   
 - 3 Karotten                           
                                        
                                        
  

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Zutaten Gemüsefüllung für Teigtaschen  

 
(2):                                   
 - 1 Zucchini                           
 - 2 Zwiebel                            
 - 1 Kohlrabi                           
 - 4 EL Öl                              
 - Gemüsefond                           
 - 
100

 g Butter                         

 - 
100

 g Zucker                         

 - Salz, Pfeffer, Muskat                
                                        
 

Zutaten für die Teigtaschen:           

 - 
250

 g Weizenmehl                     

 - 3 EL Olivenöl                        
 - 2 TL Salz                            
 - Wasser                               
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Karotten, Zucchini,   

 Zwiebel, Kohlrabi schälen, bzw. äußere 
 Blätter entfernen und dann in gleich-  
 mäßig kleine Würfel schneiden. Mit Öl  
 anbraten und etwas Gemüsefond ablö-    
 schen. Nach Gefühl Butter und Zucker   
 dazu geben und das Gemüse damit glasie-
 ren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat ab-     
 schmecken und kalt werden lassen.      
                                        
 Für die Teigtaschen nach Gefühl Weizen-
 mehl mit Olivenöl und Salz und kaltem  
 Wasser anrühren und solange kneten, bis
 der Teig griffig ist. Dann kleine Teig-
 stückchen ausrollen und mit dem kalten 
 Gemüse füllen und gut zudrücken.       
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Wichtig ist das der   

 Teig dicht am Gemüse anliegt. Eine     
 angedeutete Säckchenform sieht dabei   

 nett aus. Die Teigtaschen dann in 

170
  
 Grad heißem Fett frittieren, bis der   
 Teig gar ist.                          
                                        
 

Zutaten für das Kartoffelgratin:       

 - 8 mittelgroße Kartoffeln             
 - 4 EL Öl                              
 - 1/2 Zehe Knoblauch                   
 - Salz, Pfeffer                        
 - Sahne                                
                                        
 

Zubereitung (1): 

Kartoffeln schälen und
 in feine Scheiben schneiden            
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

In einem Topf mit et- 

 was Öl und Knoblauch dünsten. Mit Salz 
 und Pfeffer abschmecken. Es sollte gut 
 salzig schmecken, da die Kartoffeln    
 noch nachziehen. Mit Sahne auffüllen,  
 bis die Kartoffeln bedeckt sind und im 

 Backofen ca. 25 Minuten bei 

180
 Grad   
 backen.                                
                                        
 Lammhaxe im Glas, das Gemüsetaschen und
 Kartoffelgratin heiß auf vorgewärmte   
 Teller anrichten.                      
                                        
 
Guten Appetit!                         
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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