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10 . 05 .
14:00:00
  
          
                 
    

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Land & lecker                          

 
Essbare Landschaften im Sauerland      
 Sendung vom 10.05.2025                 
                                        
 
Hähnchenbrust mit Kräutersauce und     
 
glasierten Möhrchen 
für 4 Personen     
                                        
 

Zutaten Ofenkartoffeln:                

 - 1 Handvoll frische Kräuter           
 - 
600

 g festkochende Kartoffeln        

 - Olivenöl                             
 - Salz, Pfeffer aus der Mühle          
                                        
 

Zutaten Hähnchenbrust:                 

 - 4 Hähnchenbrustfilets                
 - 
300

 g frische Kräuter                

 - Salz, Pfeffer aus der Mühle          
                                        
  

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Zutaten Gartensalat:                   

 - 
400

 g gemischten Blattsalat (z.B.    

   Asia Salat, bunter Schnittsalat,     
   Rucola)                              
 - 1 Handvoll frische Kräuter (z. B.    
   Basilikum, Majoran, Dill, Petersilie)
 - 1 Salatgurke                         
 - 15 Cherrytomaten                     
 - 1 kleines Bund Winterheckenzwiebeln  
   oder Frühlingszwiebeln               
 - 2 EL Aceto balsamico                 
 - 5 EL Olivenöl                        
 - 1 EL Honig                           
 - 1 EL Senf                            
 - Saft von 1 Orange                    
 - Salz, Pfeffer aus der Mühle          
                                        
                                        
  

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Zutaten glasierte Möhrchen:            

 - 
600

 g kleine bunte Möhren            

 - 50 g Butter                          
 - 1 EL Honig                           
 - Salz                                 
                                        
 

Zutaten Kräuter-Sauce:                 

 - 1 Handvoll frische Kräuter nach      
   Wunsch                               
 - 
300

 g Schmand                        

 - Salz, Pfeffer aus der Mühle          
                                        
 

Zubereitung (1): 

Für die Ofenkartoffeln
 die Kräuter waschen und trocken        
 schütteln. Die Kartoffeln waschen und  
 halbieren.                             
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Das Olivenöl auf die  

 Schnittstellen pinseln, kleine Blätter 
 der Kräuter oder Triebspitzen          
 darauflegen. Die Kartoffeln mit der    
 Schnittfläche nach unten auf ein mit   
 Backpapier belegtes Backblech legen.   
 Die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer    
 bestreuen und im Backofen auf der      

 mittleren Schiene bei 

180

°C Umluft etwa

 40 Minuten goldbraun backen.           
                                        
 Für die Hähnchenbrust die Kräuter      
 waschen und trocken schütteln, im      
 Dampfgareinsatz verteilen. Die         
 Hähnchenbrustfilets waschen, trocken   
 tupfen und mit Salz und Pfeffer von    
 allen Seiten würzen.                   
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Auf das Kräuterbett   

 legen und 20 Minuten garen.            
                                        
 Für den Gartensalat die Blattsalate und
 die Kräuter waschen, trocken schütteln 
 und fein hacken. Die Gurke waschen, die
 Enden abschneiden und die Gurke in     
 feine Scheiben schneiden. Die Tomaten  
 waschen und halbieren. Die Zwiebeln    
 putzen, waschen und in Ringe schneiden.
 Den Salat in mundgerechte Stücke zupfen
 und mit Gurke, Tomaten und Zwiebeln in 
 eine Schüssel geben. Essig, Öl, Honig, 
 Senf, Salz, Pfeffer und Orangensaft    
 verrühren, Kräuter untermischen. Das   
 Dressing unter den Salat mischen.      
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Für die glasierten    

 Möhrchen die Möhren schälen, das Grün  
 eingekürzt stehen lassen. Die Butter in
 einer Pfanne zerlassen. Den Honig      
 einrühren und die Möhren unter         
 ständigem Wenden etwa 5 Minuten braten,
 salzen. Abgedeckt warm halten.         
                                        
 Für die Schmandsauce die Kräuter       
 waschen und trocken schütteln. Den vom 
 Dampfgareinsatz aufgefangenen Sud in   
 einen Topf geben, mit dem Schmand      
 verrühren und 1 Handvoll gehackte      
 Kräuter untermengen. Mit Salz und      
 Pfeffer würzen.                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (5): 

Die Hähnchenbrust-    

 filets auf beiden Seiten scharf        
 anbraten, bis sie goldgelb sind. Jedes 
 Filet in feine Streifen schneiden und  
 mit den Ofenkartoffeln, den Möhren und 
 der Schmandsauce auf Tellern anrichten.
 Den Salat extra dazu reichen.          
                                        
 
Tipp: 
Als Kräuter für das Hähnchenbett 
 eignen sich besonders gut Liebstöckel, 
 Petersilie, Rosmarin und Thymian, da   
 diese viele ätherische Öle enthalten.  
 Für den Schmand kann es ruhig          
 ausgefallener sein: Kerbel, Sauerampfer
 und Pimpinelle sind darin fein gehackt 
 ein wahrer Genuss.                     
                                        
                                        
  

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