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09 . 11 .
16:56:10
  
          
                 
    

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Lecker an Bord                         

 
Finale in Friesland                    
 Sendung vom 11.11.2024                 
                                        
 
Schaschlik-Spieße vom Lamm mit         
 
Pflaumensauce und Kartoffelpüree       
                                        
 

Zutaten Schaschlik-Spieße:             

 - 1 Lammrücken am Knochen              
 - 2 weiße Zwiebeln, geschält und       
   geviertelt                           
 - 1 gelbe Spitzpaprika, gewaschen      
 - 1 rote Spitzpaprika, gewaschen       
 - 1 Zucchini, gewaschen                
 - Salz                                 
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten Pflaumen-Tomatensauce:         

 - 2 El Zucker                          
 - 2 weiße Zwiebel, geschält, in        
   Streifen                             
 - 2 El neutrales Öl                    
 - 2 El Currypulver                     
 - 
300

 g reife Pflaumen, gewaschen,     

   entkernt, geviertelt                 
 - 
250

 g reife Tomaten, gewaschen, grob 

   gewürfelt                            
 - 
100

 ml Apfelessig                    

 - Salz                                 
                                        
 

Zutaten Kartoffelstampf (1):           

 - 
600

 g mehlig kochende Kartoffeln,    

   gewaschen                            
                                        
                                        
  

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Zutaten Kartoffelstampf (2):           

 - 
150

 g Butter                         

 - 1 Prise Muskat                       
 - Salz                                 
                                        
 

Zubereitung Schaschlik-Spieße (1): 

Die 
 Rücken und die Filets von Knochen ab-  
 lösen und die Silberhäute entfernen.   
 Für die Spieße das Fleisch in gleich-  
 große Würfel von 3 bis 4 cm Kantenlänge
 schneiden. Die Spitzpaprika vom Kernge-
 häuse befreien und ebenfalls in 3bis 4 
 cm große Stücke schneiden. Die Zucchini
 halbieren und in 2 cm breite Scheiben  
 schneiden.                             
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Eine Dreiviertelstunde

 vor dem Grillen aus dem Kühlschrank    
 nehmen und temperieren lassen. Vor dem 
 Temperieren mit Salz würzen und nach 20
 Minuten einmal drehen. Vor dem Braten  
 mit etwas Öl einstreichen. Die Spieße  
 auf dem Grill bei größtmöglicher Hitze 
 auf allen vier Seiten für zwei bis drei
 Minuten mit viel Farbe grillen. Vom    
 Grill nehmen und vor dem Servieren drei
 bis fünf Minuten ruhen lassen.         
                                        
 

Zubereitung Pflaumen-Tomatensauce (1): 

 Den Zucker mit Zwiebeln und Öl in einer
 Pfanne leicht karamellisieren und      
 bräunen lassen, gleich mit Salz würzen.
                                        
                                        
  

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Zubereitung Pflaumen-Tomatensauce (2): 

 Wenn die Zwiebeln leicht karamellisiert
 sind, das Currypulver dazugeben und für
 zwei Minuten mit anschwitzen. Pflaumen 
 und Tomaten dazugeben und mit Apfel-   
 essig ablöschen. Aufkochen und bei     
 mittlerer Hitze einkochen, bis eine    
 kompottartige Konsistenz erreicht ist. 
 Mit Salz und eventuell einem Schuss    
 Essig abschmecken.                     
                                        
 

Zubereitung Kartoffelstampf (1): 

Kar-  
 toffeln in gut gesalzenem Wasser weich-
 kochen, abgießen und eine Minute aus-  
 dampfen lassen.                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Mit einem Kartoffel-  

 stampfer stampfen, dabei die Butter    
 einarbeiten. Mit Salz und einer Prise  
 Muskat abschmecken.                    
                                        
 

Anrichten: 

Die Schaschlik-Spieße mit   
 etwas Pflaumen-Tomatensauce ein-       
 streichen und auf einen Teller geben.  
 Zwei Esslöffel der Pflaumen-           
 Tomatensauce an der Mitte des Spießes  
 herunterlaufen lassen. Einen Klecks    
 Kartoffelpüree auf den Teller geben und
 genießen.                              
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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