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23 . 10 .
15:34:12
  
          
                 
    

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Der Vorkoster                          

 Sendung vom 23. Oktober 2021           
                                        
 
Geschmorter Schwarzkohl mit Fasan      
 Ein Gericht für 2-3 Personen           
                                        
 

Zutaten Schwarzkohl:                   

 - 20 Blätter Schwarzkohl               
 - 2 EL Rapsöl                          
 - 2 mittelgroße Gemüsezwiebeln         
 - 4 vorwiegend festkochende Kartoffeln 
 - 1 TL Rauchsalz                       
 - 
200

 ml Wasser                        

                                        
 

Zubereitung Schwarzkohl (1): 

Schwarz-  
 kohl waschen, vom Strunk befreien und  
 halbieren.                             
                                        
  

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Zubereitung Schwarzkohl (1): 

Rapsöl in 

 einen Topf geben und den Kohl im       
 eigenen Saft schmoren lassen. Zwiebeln 
 schälen und in feine Würfel schneiden, 
 zum Kohl geben. Kartoffeln schälen und 
 in grobe Stücke schneiden, ebenfalls   
 zum Kohl geben. Kohl mit Rauchsalz     
 würzen und mit Wasser aufgießen. Mit   
 geschlossenem Deckel 25 Minuten schmor-
 en lassen, zwischendurch umrühren.     
                                        
 

Zutaten Fasan (1):                     

 - 1 Fasan (alternativ Pute oder        
   Hähnchen)                            
 - 2 EL Rapsöl                          
 - 1 Scheibe Knollensellerie            
                                        
                                        
  

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Zutaten Fasan (2):                     

 - 2 Möhren                             
 - 1 mittelgroße Zwiebel                
 - 
100

 ml Wasser                        

 - 
100

 ml Weißwein                      

 - 
100

 ml Geflügelfond                  

 - 
150

 ml Sahne                         

                                        
 

Zubereitung Fasan (1): 

Fasanenfleisch  
 sorgfältig auf Schrotkugeln prüfen. Die
 Keulen des Fasans abtrennen und in     
 einem Topf mit Rapsöl anschwitzen.     
 Sellerie, Möhren und Zwiebel schälen   
 und in grobe Stücke schneiden. Das     
 Gemüse zu den Keulen geben und an-     
 braten.                                
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Mit Weißwein und Fond 

 ablöschen. Nach 5-10 Minuten köcheln,  
 die Sahne hinzugeben und kräftig pfef- 
 fern. Nun die Fasanenbrust heraus-     
 schneiden. Nochmals auf Schrotkugeln   
 prüfen. Auf rote Stellen und Bluter-   
 güsse achten! Die Kugeln sind in etwa  
 so groß wie Stecknadelköpfe.           
                                        
 Finden Sie eine angeschossene Stelle,  
 schneiden Sie diese großzügig heraus.  
 Haut abtrennen. Brüste in den Sud      
 legen, Hitze reduzieren und mit        
 geschlossenem Deckel 10 Minuten garen  
 lassen. Anschließend die Fasanbrüste   
 herausnehmen und 5-10 Minuten ruhen    
 lassen.                                
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Währenddessen den Sud 

 für die Soße durch ein Sieb abgießen   
 und kurz einkochen.                    
                                        
 Zusammen mit dem geschmorten Schwarz-  
 kohl servieren.                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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