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14 . 05 .
13:47:50
  
          
                 
    

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Björn Freitag kocht grenzenlos köstlich

 Sendung vom 15. Mai 2021               
                                        
 
Zweierlei Kartoffeltaschen – mit Sau-  
 
erkraut und Äpfeln sowie Saumagen-Fül- 
 
lung 
(für ca. 4 Portionen)             
                                        
 

Zutaten für die Kartoffeltaschen:      

 - 1/2 kg Kartoffeln (mehlig kochend)   
 - 2 Eier                               
 - Salz                                 
 - ca. 
150
 g Mehl                       
 - ca. 50 g Kartoffelstärke             
                                        
 

Zutaten für die süße Füllung (1):      

 - 1/2 Apfel                            
                                        
                                        
  

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Zutaten für die süße Füllung (2):      

 - 1 TL Butter                          
 - 
100

 g Sauerkraut, gekocht und abge-  

   tropft (z.B. aus der Konserve)       
 - 2 EL Schmand                         
 - Salz und Pfeffer                     
                                        
 

Zutaten für die herzhafte Füllung:     

 - 1 kleine Zwiebel                     
 - 80 g Kasseler                        
 - 80 g frisches Bratwurstbrät          
 - 1 TL frischer Majoran, gehackt       
 - Salz und Pfeffer                     
                                        
 

Zutaten für die Soße (1):              

 - 
300

 ml Riesling z.B. aus NRW         

                                        
                                        
  

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Zutaten für die Soße (2):              

 - 
400

 ml Gemüsefond                    

 - 50 g stark durchwachsener Speck      
 - Salz und Pfeffer                     
                                        
 

Außerdem:                              

 - 
150

 g Mettwurst                      

 - 1 große Möhre                        
 - 1 EL Butter                          
 - 2 EL Honig                           
 - 1/2 Bund Schnittlauch                
                                        
 

Besondere Utensilien:                  

 - Kartoffelpresse                      
 - Teigrolle                            
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Für den Teig die Kar- 

 toffeln schälen, in gesalzenem Wasser  
 garkochen, abgießen und gut ausdampfen 
 lassen. Lauwarm durch die Presse in    
 eine Schüssel drücken, zwei Eier und   
 einen Teelöffel Salz zufügen, alles    
 vermischen, am besten mit den Händen.  
                                        
 Mehl und Stärke nach und nach unterkne-
 ten, bis ein kompakter Teig entsteht,  
 den man ausrollen kann. Teig noch eini-
 ge Minuten auf einem Brett kneten und  
 zu einer Kugel formen. Mit einem Tuch  
 abdecken und mindestens 15 Minuten ru- 
 hen lassen.                            
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Für Füllung Nummer    

 eins den Apfel schälen und das Frucht- 
 fleisch in sehr kleine Stücke schnei-  
 den. Butter in einer kleinen Pfanne    
 schmelzen und die Apfelstückchen darin 
 anbraten. Sauerkraut mit dem Schmand   
 und den Apfelstückchen mischen. Mit    
 Salz und Pfeffer würzen                
                                        
 Für Füllung Nummer zwei die Zwiebel    
 schälen, fein würfeln und in etwas Öl  
 anrösten. Kasseler sehr fein würfeln   
 und mit dem Bratwurstbrät sowie dem    
 Majoran mischen. Röstzwiebeln unterzie-
 hen, mit Salz und Pfeffer würzen.      
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Für die Soße den Wein 

 und den Gemüsefond in einen Topf geben 
 und um knapp die Hälfte reduzieren las-
 sen. Speck fein würfeln und in einem   
 kleinen Topf oder einer Pfanne auslas- 
 sen. Speckwürfel und das ausgetretene  
 Fett in die Soße rühren, alles einmal  
 aufkochen lassen und mit Salz und Pfef-
 fer abschmecken.                       
                                        
 Mettwurst in etwas Wasser ca. 5 Minuten
 kochen, dann abkühlen lassen und in    
 Scheiben schneiden. Möhren waschen oder
 schälen, ebenfalls in Scheiben schnei- 
 den und in wenig Wasser ca. 10 Minuten 
 dünsten, bis sie gar sind.             
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Mettwurst- und Möhren-

 scheiben mit einem Esslöffel Butter in 
 einen Topf geben, Honig zufügen und al-
 les erhitzen. Dabei umrühren, bis Wurst
 und Möhren rundherum glasiert sind.    
                                        
 Kartoffelteig zu acht Kugeln formen,   
 diese nach und nach auf einer mit Mehl 
 bestäubten Fläche ca. 0,5 cm dick und  
 in runder Form ausrollen. Je zwei Ess- 
 löffel Füllung auf die Teigfladen ver- 
 teilen – viermal die Sauerkraut- Vari- 
 ante, viermal die mit Fleisch. Teig-   
 kreise halbmondförmig zusammenklappen, 
 dabei die Füllung gut umschließen.     
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (5): 

Teigränder mit den    

 Fingern und dann mit den Zinken einer  
 Gabel andrücken. Wasser ca. 5 cm hoch  
 in einen großen Topf oder eine Pfanne  
 mit Deckel füllen, salzen, aufkochen   
 und dann die Temperatur etwas reduzie- 
 ren.                                   
                                        
 Kartoffelteigtaschen vorsichtig hinein-
 geben und ca. fünf Minuten bei ge-     
 schlossenem Deckel gar ziehen lassen,  
 dann mit einer Schaumkelle aus Wasser  
 nehmen, abtropfen lassen und in die    
 fertige Soße geben.                    
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Anrichten: 

Beide Varianten der Teigta- 

 schen mit der Soße auf Tellern vertei- 
 len. Möhren- und Mettwurstscheiben da- 
 rauf und daneben anrichten.            
                                        
 Mit Schnittlauch garnieren, mit frisch 
 gemahlenem Pfeffer würzen.             
                                        
 
Guten Appetit!                         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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