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31 . 07 .
14:53:20
  
          
                 
    

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Meisterküche                           

 Sendung vom 31. Juli 2021              
                                        
 
Kartoffelkuchen mit Kirschen und       
 
Orangencreme                           
                                        
 

Zutaten für eine Springform (26 cm     

 

Durchmesser):                          

                                        
 

Für den Teig (1):                      

 - 
400

 g gekochte, abgekühlte, geschälte

   Kartoffeln                           
 - 5 Eier                               
 - 
180

 g Zucker                         

 - 1 Prise Salz                         
 - 
150

 g Haselnüsse                     

 - ½ Päckchen Backpulver                
                                        
  

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Für den teig (2):                      

 - 2 TL Bio-Orangenabrieb               
 - ½TL Zimt                             
 - 
250

 g eingekochte Sauerkirschen/     

   Schattenmorellen (abgetropft)        
 - etwas Butter zum Einfetten der Form  
                                        
 

Für das Topping:                       

 - 
400

 g Crème fraîche                  

 - 50 g Puderzucker (oder mehr nach     
   Geschmack)                           
 - 1 Päckchen Sahnesteif                
 - 4 EL Orangensaft, frisch gepresst    
 - 2 TL Bio-Orangenabrieb               
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Für die Dekoration:                    

 - 6-8 dünne Scheiben von der Bio-Orange
 - 8 frische Kirschen                   
 - 1 EL gemahlene, ungesalzene Pistazien
   (ggf. ganze Pistazienkerne im Mörser 
   zerstoßen)                           
 - 
100

 ml Wasser                        

 - 
100

 g Zucker                         

                                        
 

Besondere Utensilien:                  

 - Handrührgerät                        
 - runde Backform (26 cm Durchmesser)   
 - Backpapier                           
 - Küchenspachtel oder Tortenheber      
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Für die Deko Wasser   

 und Zucker in einem Topf mischen und   
 erhitzen. Orangenscheiben zufügen,     
 alles kurz aufkochen und dann ca. 60   
 Minuten ziehen lassen. Fruchtscheiben  
 aus dem Sirup nehmen und mit Küchen-   
 krepp abtupfen. Auf einem Teller       
 abkühlen lassen.                       
                                        
 Für den Teig die Kartoffeln mit einer  
 Gabel zerdrücken bzw. stampfen. Eier   
 trennen. Eiweiß und Eigelbe getrennt   
 jeweils mit der Hälfte des Zuckers     
 aufschlagen. Wichtig: Den Zucker in das
 Eiweiß nach und nach einrieseln lassen.
 Etwas Salz hinzufügen.                 
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Eigelbschaum,         

 gestampfte Kartoffeln, Haselnüsse,     
 Backpulver, Zimt und Orangenabrieb     
 verrühren. Steif geschlagenes Eiweiß   

 nach und nach unterheben. Ofen auf 

150
 
 Grad Umluft vorheizen.                 
                                        
 Backform einfetten und den Boden mit   
 Backpapier auslegen. Teig in der Form  
 verteilen und die Kirschen darauf      
 verteilen. Kuchen eine Stunde im Ofen  
 backen, dann mit der Oberseite nach    
 unten auf ein Kuchengitter stürzen und 
 vollständig abkühlen lassen.           
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Für das Topping alle  

 Zutaten verrühren und die Masse ca. 10 
 Minuten ruhen lassen.                  
                                        
 Dann mit einem Küchenspachtel oder     
 einem Tortenheber auf dem Kuchen       
 verstreichen und nach Belieben mit     
 Kirschen, Pistazien und den halbierten 
 Zucker-Orangen garnieren.              
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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