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18 . 10 .
15:55:36
  
          
                 
    

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Land & lecker                          

 
Craft-Cider aus dem Schwarzwald        
 Sendung vom 18.10.2025                 
                                        
 Hauptpeise: 
Polenta mit gerösteten     
 
Tomaten, Saisongemüse und Cider-Sauce  
 (für 4-6 Personen)                     
                                        
 

Zutaten Polenta:                       

 - 1000 ml Gemüsebrühe                  
 - 
200
-
300

 g grobe Polenta              

 - 
250

 ml Milch                         

 - 6 Knoblauchzehen, zerdrückt          
 - frischer Rosmarin, fein gehackt      
 - Muskatnuss nach Geschmack            
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung Polenta (1): 

Alle Zutaten, 

 außer der Polenta, zum Kochen bringen. 
 Die Hitze auf mittlere bis hohe Stufe  
 reduzieren. Unter Rühren die Polenta   
 langsam in die Flüssigkeit geben.      
                                        
 Mit dem Schneebesen weiterrühren, bis  
 die Polenta sehr dickflüssig und gut   
 getrocknet ist. Den Deckel auf den Topf
 legen und die Hitze für 15 Minuten auf 
 niedrige Stufe reduzieren. Den Deckel  
 abnehmen und weitere 5 Minuten rühren. 
 Wenn die Polenta zu dick ist, etwas    
 mehr Brühe hinzufügen und weitere 5 Mi-
 nuten kochen. Vom Herd nehmen und zu   
 Runden formen.                         
                                        
                                        
  

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Zubereitung Polenta (2): 

Dazu auf einem

 geölten Backblech oder einer anderen   
 Oberfläche Keks- oder Eierringe einölen
 und dann mit der heißen Polenta füllen.
 Wenn die Polenta-Ringe etwas abgekühlt 
 sind, die Ringe entfernen und den      
 Vorgang wiederholen, bis Sie genügend  
 Polenta-Ringe zum Servieren haben.     
                                        
 

Zutaten Cider-Sauce (1):               

 - 
600

 ml 1785 Cider z.B. Spontan 2020  

   oder ein anderer trockener, erdiger  
   Apfelwein                            
 - 
250

 ml Gemüsebrühe                   

 - 70 ml Sahne                          
 - 2 EL Butter                          
                                        
                                        
  

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Zutaten Cider-Sauce (2):               

 - 2 Schalotten                         
 - je 2-3 Zweige Rosmarin und Thymian   
 - 1/2 TL Zitronensaft und etwas frische
   Zitronenschale                       
                                        
 

Zubereitung (1): 

Cider, Brühe, fein ge-
 hackt Schalotten und Kräuter in einem  
 Topf zum Kochen bringen und um 50 %    
 einkochen lassen.                      
                                        
 Zitronensaft und -schale hinzugeben,   
 mit Butter und Sahne abschließen. Mit  
 Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas    
 Sauce auf den Teller streichen, dann   
 Polenta und Gemüse darauf geben.       
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Mit der Sauce ab-     

 schließen und den Teller mit den lang- 
 sam gebratenen Tomaten und z.B. Ringel-
 blumenblüten dekorieren.               
                                        
 

Zutaten Saisongemüse:                  

 - 1 Kopf Blumenkohl                    
 - 1 kleiner Kopf Brokkoli              
 - 2-3 mittelgroße Karotten             
 - 12-18 sehr kleine Kartoffeln         
 - 8-10 ganze Knoblauchzehen            
 - 10-12 ganze Schalotten, größere      
   Stücke der Länge nach halbiert       
 - Pilz, wenn sie Saison haben Olivenöl 
   zum Braten                           
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Das Gemüse putzen und 

 in mittelgroße bis große Stücke schnei-
 den. In einer heißen gusseisernen oder 
 schweren Pfanne das Olivenöl erhitzen. 
 Um eine leichte Bräunung des Gemüses zu
 erreichen, mit den Schalotten und dem  
 Knoblauch beginnen.                    
                                        
 Dann Karotten, Kartoffeln und Pilze    
 (falls vorhanden) hinzufügen. Das      
 Gemüse herausnehmen und in eine Pfanne 

 im Backofen bei 

200

 Grad warmhalten.   

 Nun in der gusseisernen Pfanne den     
 Blumenkohl leicht anbraten und zuletzt 
 den Brokkoli hinzufügen.               
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Den Blumenkohl in die 

 Pfanne in den Ofen geben, 15 Minuten   
 backen, dann den Brokkoli hinzufügen   
 und weitere 5 Minuten backen. Aus dem  
 Ofen nehmen und das Gemüse mit der     
 Polenta und den langsam gebratenen     
 Tomaten auf Tellern anrichten.         
                                        
 

Zutaten Tomaten:                       

 - 4-8 Tomaten z.B. Roma-Tomaten        
 - Meersalz                             
 - Olivenöl                             
                                        
 

Zubereitung (1): 

Tomaten halbieren, mit
 viel Olivenöl und Meersalz auf ein     
 umrandetes Backblech legen             
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Bei 
195

 Grad 45 Minu- 

 ten im Backofen lang backen oder bis   
 die Tomaten sehr weich sind. Aus dem   
 Ofen nehmen und mit der Polenta        
 servieren.                             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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