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27 . 12 .
14:48:20
  
          
                 
    

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Meisterküche                           

 
Deftiges für kalte Tage                
 Sendung vom 27.12.2025                 
                                        
 
Kartoffelgulasch 
(für 4-6 Personen)    
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 1 große Zwiebel                      
 - 2-3 Knoblauchzehen                   
 - 1 Möhre                              
 - 1 Stück Sellerie                     
 - 2 EL Schweineschmalz (auch Butter-   
   schmalz oder Öl)                     
 - 1,2 kg mehlige oder vorwiegend fest- 
   kochende Kartoffeln                  
 - Salz                                 
                                        
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - Pfeffer                              
 - 1 gehäufter EL Delikatesspaprika     
 - Rosenpaprika (nach Gusto)            
 - 1 TL Kümmel                          
 - 1 EL getrockneter Majoran            
 - 1/2 l Brühe oder Rindssuppe (wie man 
   in Österreich sagt)                  
 - Petersilie                           
 - 1 guter Schuss Essig                 

 - Nach Belieben ca. 

250

 g Fleischwurst,

   Debreziner, Lyoner, Mettwurst oder   
   eine andere, scharfe Knoblauchwurst  
   zum Sieden                           
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Die Zwiebel fein wür- 

 feln, Knoblauch zerdrücken, Möhre und  
 Sellerie möglichst akkurat halbzenti-  
 meterklein würfeln. Im heißen Schmalz  
 (Öl) in einem ausreichend großen Sup-  
 pentopf andünsten. Die Kartoffeln schä-
 len, in 2 bis 3 cm große Würfel schnei-
 den und in den Topf füllen.            
                                        
 Sogleich salzen und pfeffern und       
 schließlich paprizieren: Das Pulver    
 darüberstreuen und mit dem Kochlöffel  
 gründlich rühren, bis das Pulver alles 
 rot überzieht. Mit scharfem Rosenpap-  
 rika (für den Geschmack!) Majoran und  
 Kümmel würzen.                         
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Brühe angießen, auf-  

 kochen und dann zugedeckt eine halbe   
 Stunde leise simmern lassen. Wieder gut
 umrühren, dabei zerfallen einige der   
 Kartoffelstücke und machen die Sauce   
 schön cremig. Jetzt reichlich fein ge- 
 hackte Petersilie unterrühren und mit  
 Essig abschmecken.                     
                                        
 Schließlich ganz nach Gusto mit mehr   
 oder weniger scharfer Wurst in Scheiben
 (Debreziner, Lyoner, Mettwurst) im Gu- 
 lasch ziehen lassen. Vegetarier oder   
 Veganer verzichten darauf.             
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Servieren: 

Kleine knusprige Bauernbrot-

 Croutons dazureichen, von denen sich   
 jeder nach Gusto nehmen und über seinen
 Teller streuen kann.                   
                                        
 
Getränk: 
Dazu passt natürlich ein Seidl
 Bier oder ein Glas Grüner Veltliner,   
 zum Beispiel aus der Wachau oder aus   
 Wagram.                                
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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