WDR
 
 520 
521 
WDR-Text  
25 . 01 .
17:45:32
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Einfach und köstlich                   

 Sendung vom 25. Januar 2020            
                                        
 
Matcha-Reisküchlein mit gelben Pflaumen
                                        
 

Zutaten für 4 Personen:                

 - 
200

 g Mochireis (alternativ          

   Milchreis)                           
 - 0,1 l Sahne                          
 - 1 EL Matchapulver                    
 - 4 gelbe Pflaumen                     
 - 8 EL Rohrzucker                      
 - Prise Salz                           
 - 
100

 ml Sake                          

 - etwas Shiso-Kresse                   
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Außerdem:                              

 - hilfreich ist ein japanischer        
   Matchateepinsel oder sehr feiner     
   Schneebesen                          
                                        
 

Zubereitung (1):

 
1. Mochireis gut      
 waschen und für mehrere Stunden        
 einweichen, dann mit 4 EL Rohrzucker,  
 Prise Salz, etwas Wasser und der Sahne 
 zum Kochen bringen und unter Rühren bei
 geringer Hitze für ca. 15 min. weich   
 kochen.                                
 2. Matcha mit etwas kaltem Wasser und  
 mit Hilfe des Pinsels auflösen und     
 gegen Ende der Kochzeit zum Reis geben.
 Die Konsistenz der Reismasse sollte am 
 Ende cremig, aber relativ kompakt sein.
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):

 

3. Reis in Dessert-   

 gläsern abfüllen und kaltstellen.      
 4. Pflaumen halbieren, entsteinen und  
 dann in Spalten schneiden. In einer    
 Pfanne den restlichen Rohrzucker       
 schmelzen, die Pflaumen dazu geben mit 
 Sake ablöschen kurz einkochen.         
 5. Matcha-Reis mit Hilfe von           
 Küchenringen warm auf Tellern anrichten
 oder in Dessertförmchen geben, mehrere 
 Stunden kalt stellen und dann auf die  
 Teller stürzen. Mit den Pflaumen       
 anrichten, mit etwas Shiso-Kresse      
 garnieren.                             
                                        
 
Guten Appetit!                         
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2020