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29 . 11 .
12:14:22
  
          
                 
    

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Land & lecker                          

 
Kulinarische Schätze aus dem Münchner  
 
Land                                   
 Sendung vom 29.11.2025                 
                                        
 

Gruß aus der Küche: 

Sauerteigbrot mit  
 
Hirschtatar, Schafgarbenbutter,        
 
Wildkräuter-Bruschetta 
für 6 Personen  
                                        
 

Zutaten Roggen-Sauerteigbrot:          

 - 
500

 g Roggenmehl Type 1150           

 - 
320

 g Sauerteig                      

 - 15 g Salz                            
 - ½ TL Brotgewürz                      
 - 
350

 ml Wasser                        

                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung: 

Alles mit der Hand oder   

 einer Küchenmaschine kneten und        
 mindestens eine Stunde (gerne auch     
 länger) ruhen lassen. Noch einmal kurz 
 kneten, in ein Gärkörbchen legen und   
 ca. 45 Minuten gehen lassen.           
                                        

 Dann bei 

200

 °C Ober-/Unterhitze in den

 Backofen geben. Nach 15 Minuten auf 

180
 °C reduzieren und insgesamt eine Stunde
 backen.                                
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten Schafgarbenbutter:             

 - 
100

 ml Schafgarbenblüten             

 - 
125

 g Butter, weich                  

 - 1 TL Senf, scharf                    
 - 50 g Mandeln, Sonnenblumenkerne      
 - Salz & Pfeffer                       
                                        
 

Zubereitung: 

Schafgarbenblüten fein    
 hacken. Weiche Butter und Senf         
 vermischen. Die Mandeln in einer       
 trockenen Pfanne rösten. Die Blüten und
 gehackten Mandeln unter die Butter     
 rühren und mit Salz und Pfeffer        
 abschmecken. Mit Blüten und Blättern   
 verzieren.                             
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten Tatar vom Hirsch/Reh für 8     

 

Personen:                              

 - 
800

 g Hirschfleisch aus der Keule    

   oder Rücken                          
 - 1 Schalotte, gehackt                 
 - 1 Msp. Paprikapulver, edelsüß        
 - 35 Kapern, kleingeschnitten          
 - 10 Sardellenfilets, fein geschnitten 
 - 1 Essiggurke, in Würfeln geschnitten 
 - 3 EL Olivenöl                        
 - 2-3 EL Essiggurkenwasser oder        
   Kapernwasser                         
 - 2 EL Ketchup                         
 - 2 EL Tabasco                         
 - 1-2 EL Senf, scharf                  
 - 1-2 EL Petersilie, gehackt           
 - Salz & Pfeffer                       
                                        
  

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Zubereitung: 

Das Fleisch gut kühlen und

 dann sehr klein schneiden. Alle anderen
 Zutaten vermischen und mit dem Fleisch 
 vermengen.                             
                                        
 
Tipp: 
Wer möchte, kann noch ein rohes  
 Eigelb auf das Tatar legen.            
                                        
 

Zutaten Wildkräuter-Bruschetta:        

 - 10 Zweige Giersch, Brennnessel,      
   Gundermann, Löwenzahn                
 - 6-8 Scheiben Brot, Baguette, Toast   
 - 4 Tomaten                            
 - 1-2 Knoblauchzehen                   
 - 2 Schalotten                         
 - 8 EL Olivenöl                        
 - Salz nach Geschmack                  
                                        
  

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Zubereitung: 

Wildkräuter waschen und   

 trocken tupfen. Die Blätter von den    
 Stängel zupfen. Blätter und Blüten     
 klein hacken. Tomaten und Schalotten   
 fein würfeln, salzen und in Olivenöl   
 marinieren. Die Wildkräuter dazugeben. 
 Knoblauchzehe schälen.                 
                                        
 Brotscheiben toasten, mit Knoblauch    
 einreiben und mit etwas Olivenöl       
 beträufeln. Die Wildkräutertomaten auf 
 dem Brot verteilen.                    
                                        
                                        
            
Guten Appetit!              
                                        
                                        
                                        
  

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