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02 . 12 .
16:17:30
  
          
                 
    

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Meisterküche: Süßes Mood Food          

 Sendung vom 02. Dezember 2023          
                                        
 
I) Topfenknödel mit Apfel-Thymian-Kom- 
 
pott 
(für 4 Personen)                  
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 
160

 g Butter (wird aufgeteilt)       

 - 1/2 TL Vanilleschote                 
 - 1 kg Topfen bzw. Quark (Fettge-      
   halt 20 %)                           
 - 1 TL Bio-Zitronenabrieb              
 - 4 Eier                               
 - 1 Prise Salz                         
 - 
280

 g Grieß                          

                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - 9 EL Paniermehl bzw. Semmelbrösel    
   (wird aufgeteilt)                    
 - 1 l Milch                            
 - 1 l Wasser                           
 - 
150

 g Nougat                         

 - brauner Zucker nach Belieben         
                                        
 

Zubereitung (1): 

120

 g Butter in einem 

 Topf oder einer kleinen Pfanne schmel- 
 zen und leicht braun werden lassen, im-
 mer wieder umrühren. Nussbutter leicht 
 abkühlen lassen. Währenddessen die Va- 
 nilleschote auskratzen und das Mark mit
 dem Quark, Zitronenabrieb, den Eiern   
 und Salz mit dem Schneebesen verrühren.
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Nussbutter, Grieß und 

 6 EL Paniermehl unterziehen. Teig ab-  
 decken und für mindestens 30 Minuten in
 den Kühlschrank stellen.               
                                        
 Hinweis: Der Teig sollte danach fest   
 bzw. kompakt, aber nicht trocken und   
 krümelig sein. Ist er noch zu feucht   
 und nicht formbar, einfach noch mehr   
 Paniermehl hinzufügen.                 
                                        
 Milch und Wasser in einem mittelgroßen 
 und vor allem breiten Topf zum Köcheln 
 bringen. Die ausgekratzte Vanilleschote
 und 20 g Butter hinzufügen. Nougat in  
 ca. 1x1 cm große Stücke schneiden.     
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Einen großen Esslöffel

 Teig zwischen den angefeuchteten Händen
 zu einem Kloß formen. Ein Stück Nougat 
 in die Mitte stecken und gut mit dem   
 Teig verschließen. Den gesamten Teig   
 auf diese Weise verarbeiten – am Ende  
 sollte er 16-20 Knödel ergeben.        
                                        
 
Tipp: 
Besonders praktisch ist es, wenn 
 man einen Eiskugelportionierer         
 verwendet.                             
                                        
 Klöße vorsichtig in den heißen Milch-  
 Mix geben und für 6-8 Minuten bei wenig
 Hitze ziehen lassen, bis sie aufstei-  
 gen.                                   
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Währenddessen in einer

 Pfanne 20 g Butter schmelzen lassen und
 darin 3 EL Semmelbrösel, Zucker und    
 Zimt anrösten, immer wieder umrühren.  
                                        
 Gegarten Klöße mit einer Schaumkelle in
 die Schmelze geben und einmal darin    
 wenden. Topfenknödel mit Apfel-Thymian-
 Kompott (Rezept s.u.) auf kleinen Tel- 
 lern anrichten.                        
                                        
 
Tipp: 
Zu den Knödeln schmeckt auch je- 
 der andere Kompott (z. B. aus Pflaumen 
 oder Kirschen).                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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II) Apfel-Thymian-Kompott 

(für 4 Perso-

 nen)                                   
                                        
 

Zutaten:                               

 - 3 mittelgroße, süß-saure Äpfel z. B. 
   Elstar                               
 - 
100

 ml naturtrüber Apfelsaft         

 - 2 EL Zitronensaft                    
 - 2 EL Rosinen soft                    
 - 1 EL frischer Thymian, gehackt       
                                        
 

Zubereitung (1): 

Äpfel schälen, vier-  
 teln, das Kerngehäuse entfernen und das
 Fruchtfleisch in Würfel schneiden.     
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Ca. 10 Minuten leicht 

 köcheln lassen, bis die Flüssigkeit    
 etwas eingekocht ist.                  
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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