WDR
 
 520 
521 
WDR-Text  
15 . 11 .
14:18:25
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Land & lecker - Kulinarische Schätze   

 
Wildblüten, Urgetreide und Linsen-     
 
Schiffchen; 
Sendung vom 15.11.2025     
                                        
 Gruß aus der Küche: 
Linsen-Schiffchen  
 
mit Ziegenkäse und Bürgermeisterstück  
 (für 6 Personen)                       
                                        
 

Zutaten für den Teig 

(für ca. 15 S.):  
 - 
100

 g Dinkelmehl Type 

630
            
 - 
100

 g gemahlenes, gesiebtes Urkorn   

   Emmer, Dinkel und Einkorn            
 - 
100

 g Butter                         

 - 1 Prise Salz                         
 - 1 Ei                                 
 - 5 Stängel Thymian, gehackt           
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung: 

Alle Zutaten vermengen,   

 per Hand zu einer Kugel kneten und     
 kaltstellen. Den Teig mit dem Nudelholz
 auf ca. 3 mm ausrollen und den Teig in 
 eine Schiffform drücken. Die Ränder    
 lassen sich leicht abknicken. Falls    
 keine Schiffform vorhanden ist, kann   
 man auch jede andere Form verwenden.   
                                        
 Jeweils ein Esslöffel der Füllung in   
 die Form geben. Die gefüllten Schiff-  

 chen ca. 15 Minuten bei 

180

 °C im Back-

 ofen backen. Das Schiffchen mit einem  
 Thymianzweig oder einer Getreideähre   
 garnieren.                             
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 
Tipp: 

Die Schiffchen können warm oder  

 auch kalt gegessen werden.             
                                        
 

Zutaten für die Füllung:               

 - 
100

 g Linsen, gekocht                

 - 
120

 g Ziegenfrischkäse               

 - 
120

 g Crème fraîche                  

 - 50 g würziger Bergkäse, gehackt      
 - 1 Streuobstapfel, in kleine Würfel   
   geschnitten                          
 - 5 Stängel Thymian                    
 - 1 EL Wildblütenhonig                 
 - Salz & Pfeffer                       
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung: 

Alle Zutaten vermengen und

 kaltstellen.                           
                                        
 

Zutaten für das Bürgermeisterstück:    

 - Ca. 
800

 g Bürgermeisterstück, alter- 

   nativ Tafelspitz, Roastbeef oder fal-
   sches Filet                          
 - 3 EL Öl                              
 - 2 Zweige Thymian und Rosmarin        
 - Salz & Pfeffer                       
 - Bratöl zum Anbraten                  
 - 1 Vakuumbeutel                       
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung: 

Fleisch mit Öl, Gewürzen  

 und Kräutern im Vakuumbeutel vakuumie- 
 ren und im Wasserbad bei 55 °C im Ofen 
 oder mit einem Sous-vide-Gerät 3,5     
 Stunden erhitzen. Das Fleisch aus der  
 Verpackung nehmen, abtupfen, salzen und
 pfeffern.                              
                                        
 Danach in einer sehr heißen Pfanne mit 
 Bratöl rundum anbraten. Das Fleisch    
 wird so innen zartrosa bleiben und ist 
 trotzdem durchgegart. Das Fleisch      
 kaltstellen und mit einer Aufschnittma-
 schine in sehr dünne Scheiben schnei-  
 den.                                   
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten Honig-Senf-Sauce:              

 - 
120

 g Schmand                        

 - 2 EL Senf                            
 - 2 EL Honig                           
 - Salz & Pfeffer                       
 - Fleur de Sel und Kornblumen zum Ver- 
   zieren                               
                                        
 

Zubereitung: 

Alle Zutaten miteinander  
 verrühren. Die Sauce auf das Fleisch   
 auftragen und mit Kornblumen und Salz- 
 flocken verzieren. Dazu schmeckt Zitro-
 ne. Alles zusammen schön anrichten und 
 servieren. 
Guten Appetit!              
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
© WDR 2025