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09 . 11 .
16:29:56
  
          
                 
    

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Lecker an Bord                         

 
Gegrillte Aubergine mit Aronia-Salsa,  
 
Kräuter-Pesto und Gouda                
 Sendung vom 11.11.2024                 
                                        
 

Zutaten Gegrillte Auberginen:          

 - 4 Auberginen                         
 - 8 Knoblauchzehen, geschält und       
   angedrückt                           
 - 1 Bund Rosmarin                      
 - 1 Bund Thymian                       
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - Salz                                 
 - 
100

 g junger Gouda, fein gerieben    

 - 
100

 g gereifter Gouda, fein gerieben 

 - 4 Basilikumspitzen                   
                                        
                                        
  

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Zutaten Frittierte Auberginenwürfel:   

 - 1 Auberginen, gewaschen, fein        
   gewürfelt                            
 - 3 Zehen Knoblauch angedrückt         
 - neutrales Öl Zum frittieren          
 - 2 Zweige Thymian                     
 - 1 Bund Schnittlauch, gewaschen, in   
   feine Röllchen geschnitten           
 - Salz und Pfeffer                     
                                        
 

Zutaten Aronia-Salsa (1):              

 - 2 El Zucker                          
 - 2 rote Zwiebeln, geschält, in feinen 
   Würfeln                              
 - 2 Knoblauchzehen, geschält in        
   Scheiben                             
                                        
                                        
  

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Zutaten Aronia-Salsa (2):              

 - 2 El Olivenöl                        
 - 
100

 ml Sojasauce                     

 - 
100

 g Aroniabeeren                   

 - 3 El Öl von den frittierten          
   Auberginen                           
 - 1 El Butter                          
 - Salz und Pfeffer                     
                                        
 

Zutaten Kräuter-Pesto:                 

 - 1/2 Bund Basilikum, gewaschen        
 - 1/2 Bund Petersilie, gewaschen       
 - 1 Knoblauchzehe, geschält, grob      
   geschnitten                          
 - 3 El Olivenöl                        
 - Saft von einer Limette               
 - Salz                                 
                                        
  

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Zubereitung Gegrillten Auberginen: 

Die 
 Aubergine schälen und an einigen Stel- 
 len mit einem kleinen Messer einschnei-
 den. In die Löcher etwas Salz geben und
 mit Knoblauch sowie einzelnen Zweigen  
 Rosmarin und Thymian füllen.           
                                        

 Auf dem Grill bei etwa 

160

°C für 45    

 Minuten garen lassen. Währenddessen    
 immer mal wieder drehen, sodass alle   
 Seiten gleichmäßig garen. Wenn die     
 Auberginen gar sind, halbieren, die    
 Schnittseite salzen und nochmal bei    
 hoher Hitze mit Farbe grillen.         
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung Frittierte Auberginen-     

 

würfel: 

Die Auberginenwürfel in einer  

 Sauteuse in 

160

°C heißem Öl mit Knob-  

 lauch und Thymian goldbraun frittieren.
 Nur so viel Öl verwenden, dass die Wür-
 fel gerade bedeckt sind.               
                                        
 Die Auberginenwürfel über einem Spitz- 
 sieb abgießen, salzen und abkühlen     
 lassen. Das Öl für die Aronia-Salsa    
 aufbewahren. Die frittierten Würfel in 
 einer Schüssel mit dem frisch ge-      
 schnittenen Schnittlauch vermengen. Mit
 Pfeffer abschmecken.                   
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung Aronia-Salsa: 

Zucker mit   

 Zwiebeln, Knoblauch und Öl in einer    
 Pfanne leicht karamellisieren lassen.  
 Gleich mit Salz würzen. Sojasauce und  
 Aroniabeeren dazugeben, einmal auf-    
 kochen und circa 5 Minuten leicht      
 köcheln lassen.                        
                                        
 Mit einem Stabmixer fein mixen und     
 durch ein feines Spitzsieb passieren.  
 Mit dem aromatisierten Öl der frit-    
 tierten Auberginen und Butter montier- 
 en, mit Salz und Pfeffer abschmecken.  
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung Kräuter-Pesto: 

Die Kräuter 

 grob schneiden und mit Öl, Knoblauch   
 und einer Prise Salz mit dem Stabmixer 
 mixen. Das Olivenöl einrühren, mit     
 Limettensaft und Salz abschmecken.     
                                        
 

Anrichten: 

Die Aubergine auf einen     
 Teller platzieren und reichlich Gouda  
 darauf geben. Einen Esslöffel der      
 frittierten Auberginen darüber streuen.
 Je ein Esslöffel Aronia-Salsa und      
 Kräuter-Pesto auf und um die Aubergine 
 herum träufeln, mit Basilikumspitzen   
 garnieren.                             
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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