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06 . 08 .
16:42:42
 
 
          
                 
    

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Der Vorkoster                          

 Sendung vom 04. August 2020            
                                        
 
Sauerbraten vom Rind                   
 (4 Personen)                           
                                        
 

Zutaten für den Einlegefond (Beize):   

 - 
250

 ml Branntwein- Essig             

 - 
250

 ml Weißwein- Essig               

 - 
375

 ml Wasser                        

 - Je einen Esslöffel Senfkörner und    
   Wacholderbeeren                      
 - Eine Prise Zucker                    
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zutaten für den Sauerbraten:           

 - 2-3 EL Rapsöl                        
 - 1 kg Rinderbraten (eine edle Variante
   ist Sauerbraten aus Tafelspitz)      
 - 1/4 Knolle Sellerie                  
 - 1 große Karotte                      
 - 4 rote Zwiebeln                      
 - 
250

 ml Rotwein                       

 - 1 Glas Bratenfond                    
 - 
100

 ml Einlegefond                   

 - 1 Prise weißer Pfeffer               
 - 1 Handvoll Wacholderbeeren           
 - 1-2 Lorbeerblätter                   
 - 1 Handvoll Trockenbeeren             
   (Sauerkirschen, Cranberrys, Rosinen) 
 - Wasser                               
 - Stärke                               
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Für den Einlegefond   

 die Zutaten in eine Schüssel geben und 
 vermischen. Das Fleisch wird darin etwa
 eine Woche einlegt. Im Kühlschrank     
 lagern und gelegentlich das Fleisch im 
 Sud wenden. Etwas Rapsöl in einen      
 großen Topf oder Bräter geben und den  
 Sauerbraten darin anbraten.            
                                        
 Währenddessen das Röstgemüse schneiden:
 Die Zwiebeln schälen und in kleine     
 Würfel schneiden. Den Sellerie waschen 
 und ebenfalls klein schneiden. Die     
 Karotte schälen und grob schneiden. Als
 nächstes den Braten umdrehen und das   
 Röstgemüse an den Rand geben und       
 anbraten.                              
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Wenn es schön braun   

 ist, alles mit etwas Rotwein ablöschen.
 Den Bratenfond und für den Geschmack   
 auch 1-2 Kellen Einlegefond dazu geben.
 Anschließend mit weißem Pfeffer, Wach- 
 olderbeeren und ein bis zwei Lorbeer-  
 blättern würzen. Mit geschlossenem     
 Deckel 2 bis 3 Stunden kochen lassen – 
 je nach Größe des Bratens.             
                                        
 Nach der Kochzeit wird die Soße        
 passiert. Dafür den Braten aus dem Topf
 nehmen und die Flüssigkeit durch ein   
 Sieb in einen anderen Topf passieren.  
 Die Trockenbeeren in die Soße geben und
 einmal aufkochen lassen.               
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Währenddessen den     

 Braten schneiden (dieser wird später   
 noch einmal in die Soße gelegt).       
 Etwas Stärke in kaltem Wasser anrühren 
 und in die Soße geben. Nach Geschmack  
 mit Balsamico- Essig verfeinern. Die   
 Fleischscheiben kurz in die Soße legen,
 um die Schnittstellen damit zu         
 benetzen.                              
                                        
 Als Beilage eignen sich Rotkohl,       
 Kartoffeln oder Kartoffelklöße.        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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