WDR
 
 519 
520 
WDR-Text  
25 . 05 .
15:54:26
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 25. Mai 2024               
                                        
 
Westfälische Quarkspeise               
                                        
 

Zutaten für 4 bis 6 Personen           

 - 
250

 g Magerquark                     

 - 
100

 g Zucker                         

 - 2 EL Zitronensaft                    
 - etwas abgeriebene Zitronenschale     
 - 1/4 l Sahne                          
 - 
150

 g Pumpernickel                   

 - 2 EL Butter 2 EL Rum oder Apfelbrand 
 - 50 g geriebene Zartbitterschokolade  
 - 
500

 g Johannisbeeren                 

                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1)                        

 Den Quark am besten bereits am Vortag  
 in einem Sieb abtropfen lassen. Die    
 Molke trinken (schmeckt gut) oder      
 wegschütten. Mit zwei Löffeln Zucker,  
 Zitronensaft und -schale glattrühren.  
 Schließlich die steifgeschlagene Sahne 
 unterziehen.                           
                                        
 Pumpernickel zerbröseln, die Hälfte    
 davon in Butter knusprig rösten. Die   
 andere Hälfte mit Rum oder Apfelbrand  
 tränken und mit geriebener Schokolade  
 vermischen. Die Johannisbeeren von den 
 Rispen streifen und mit dem restlichen 
 Zucker vermischen.                     
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2)                        

 Schließlich alles in Dessertgläser     
 schichten: zuerst Quark, dann gerös-   
 teter Pumpernickel, darüber gezuckerte 
 Johannisbeeren, darauf Schoko-Pumper-  
 nickel, wieder Quark – und so weiter,  
 bis alles verbraucht ist. Zum Schluss  
 die Quarkschicht mit einigen Flöckchen 
 gerösteten Pumpernickels und einer     
 dekorativen Johannisbeerrispe          
 garnieren.                             
                                        
 
Tipp: 
Außerhalb der Johannisbeersaison 
 nimmt man Apfelmus oder Preiselbeeren  
 aus dem Glas.                          
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2024