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21 . 05 .
16:24:04
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 21. Mai 2022               
                                        
 
Feiner Frühlingssalat mit Hähnchenbrust
                                        
 

Zutaten für 2-3 Personen:              

 - 1 ausgelöste Hühnerbrust (ca 

150
g)   
 - Zitronensaft und -schale             
 - Salz und Pfeffer                     
 - 1 EL Olivenöl                        
 - 1 gehäufter TL Vadouvan-Gewürz       
   (indische Gewürzmischung, siehe Tipp)
                                        
 

Für den Salat (1):                     

 - 
200

 g kleine, gleichgroße festkoch-  

   ende Kartöffelchen (Drillinge)       
                                        
                                        
  

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Für den Salat (2):                     

 - 3 EL Olivenöl                        
 - 1 TL grobes Meersalz                 
 - einige feste, gelbe Kopfsalatblätter 
 - 6 Stangen grüner Spargel             
 - 4 dicke weiße Spargelstangen         
 - 1 große Handvoll Erbsenschoten       
 - 2 Frühlingszwiebeln                  
 - 1 TL feinst gewürfelter Ingwer       
 - 3 Knoblauchzehen                     
 - 1 rote Chili                         
 - 1 kleiner Schuss Brühe               
 - Zitronensaft                         
 - 1 EL thailändische Fischsoße         
 - 1 Prise Zucker                       
 - frische Kräuter (Basilikum, Peter-   
   silie, Kerbel, Liebstöckel)          
                                        
  

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Dressing:                              

 - 2 EL Zitronensaft                    
 - 2 EL Olivenöl                        
 - 1 EL Dijon-Senf                      
 - 1 Prise Zucker                       
 - Salz Pfeffer                         
 - 1 TL thailändische Fischsoße         
                                        
 

Für die scharfen Cashews:              

 - 
200

 g Cashewkerne (ungeröstet)       

 - 1 großer EL flüssiger Honig          
 - 1 gehäufter TL rote Thaicurrypaste   
                                        
 

Zubereitung (1): 

Zunächst die scharfen 
 Cashewkerne vorbereiten.               
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Diese in einer Schüs- 

 sel mit Honig und Currypaste gründlich 
 mischen, bis sie davon gleichmäßig     
 überzogen sind. Eine halbe Stunde      

 marinieren. Dann bei 

130

 Grad Celsius  

 (Heißluft, 

150

 Grad Celsius Ober- und  

 Unterhitze) etwa 20 Minuten backen.    
                                        
 Abkühlen lassen. Sie würden sich in    
 einer gut schließenden Blechdose lange 
 halten, wenn man sie nicht so schnell  
 aufessen würde – sie schmecken einfach 
 verführerisch. Das Hühnerbrustfilet mit
 Zitronensaft und -schale, Pfeffer und  
 Olivenöl einreiben, die Vadouvan-      
 Gewürzmischung gut einmassieren. Noch  
 nicht salzen.                          
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Auf einem Teller oder 

 in einem Gefrierbeutel marinieren, bis 
 die Salatzutaten vorbereitet sind. Für 
 den Salat die Kartöffelchen kräftig    
 bürsten und schrubben. In einem Topf,  
 auf dessen Grundfläche sie nebenein-   
 ander Platz finden, in etwas heißem    
 Olivenöl rundum scharf anrösten.       
                                        
 Grobes Salz daraufgeben, schließlich   
 eine kleine Kelle Wasser hinzufügen und
 zugedeckt in 15 bis 20 Minuten gar     
 dünsten. Kopfsalatblätter waschen und  
 abtropfen lassen. Spargel schälen,     
 schräg in halbzentimeterbreite Scheiben
 schneiden.                             
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Erbsenschoten fädeln  

 und auch schräg in exakte Streifen     
 schneiden, ebenso das Weiß der Früh-   
 lingszwiebeln. Die Hühnerbrust in einer
 Pfanne in wenig Olivenöl rundum langsam
 anbraten, dabei salzen.                
                                        

 Dann abgedeckt auf einem Teller im 

100
 
 Grad Celsius warmen Backofen noch etwa 
 15 Minuten gar ziehen lassen. Das rest-
 liche Öl (ein bis zwei Esslöffel) im   
 Wok erhitzen, die Spargelstücke rasch  
 unter Rühren zwei Minuten braten, dabei
 salzen.                                
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (5): 

Ingwer, gewürfelten   

 Knoblauch, Chili und einen halben Tee- 
 löffel Vaudovan-Gewürz zufügen, ebenso 
 Erbsenschoten und Frühlingszwiebeln.   
                                        
 Mit etwas Brühe ablöschen und mit Zi-  
 tronensaft und einem Schuss Fischsoße  
 abschmecken. Die halbierten Kartöffel- 
 chen untermischen. Auf den Salatblät-  
 tern anrichten – entweder portionsweise
 oder auf einer großen Platte. Die Zuta-
 ten für das Dressing mit einer Gabel   
 aufschlagen. Den Geflügelsaft vom Tel- 
 ler unterrühren. Schließlich die Hühn- 
 erbrust in feine Scheibchen schneiden, 
 dekorativ auf dem Salat anrichten und  
 mit dem Dressing beträufen.            
                                        
  

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Zubereitung (5): 

Erbsenschoten fädeln  

 und auch schräg in exakte Streifen     
 schneiden, ebenso das Weiß der Früh-   
 lingszwiebeln. Die Hühnerbrust in einer
 Pfanne in wenig Olivenöl rundum langsam
 anbraten, dabei salzen. Dann abgedeckt 

 auf einem Teller im 

100

 Grad Celsius   

 warmen Backofen noch etwa 15 Minuten   
 gar ziehen lassen. Das restliche Öl    
 (ein bis zwei Esslöffel) im Wok erhit- 
 zen, die Spargelstücke rasch unter     
 Rühren zwei Minuten braten, dabei      
 salzen.                                
 Ingwer, gewürfelten Knoblauch, Chili   
 und einen halben Teelöffel Vaudovan-   
 Gewürz zufügen, ebenso Erbsenschoten   
 und Frühlingszwiebeln.                 
                                        
  

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Zubereitung (6): 

Mit etwas Brühe ab-   

 löschen und mit Zitronensaft und einem 
 Schuss Fischsoße abschmecken. Die halb-
 ierten Kartöffelchen untermischen. Auf 
 den Salatblättern anrichten – entweder 
 portionsweise oder auf einer großen    
 Platte. Die Zutaten für das Dressing   
 mit einer Gabel aufschlagen. Den       
 Geflügelsaft vom Teller unterrühren.   
                                        
 Schließlich die Hühnerbrust in feine   
 Scheibchen schneiden, dekorativ auf dem
 Salat anrichten und mit dem Dressing   
 beträufeln. Zum Schluss die scharfen   
 Cashewkerne darüberstreuen.            
                                        
                                        
                                        
  

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Beilage: 

knuspriges Weißbrot           

                                        
 
Getränk: 
ein frühlingsfrischer         
 Sauvignon, der mit seinem graswürzigen 
 Duft gut dazu passt, zum Beispiel aus  
 Südtirol                               
                                        
 
Tipp (1): 
Vadouvan ist eine südindische
 Gewürzmischung. Wichtigste Bestandteile
 sind Bockshornklee, Senfsaat und Cumin,
 vermischt mit gerösteter Zwiebel,      
 Knoblauch und Curryblatt. Die grobe    
 Mischung wird tagelang an der Sonne    
 getrocknet und fermentiert.            
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Tipp (2): 

So entsteht ein charakter-   

 istischer Duft, der gut zu Reis- und   
 Pilawgerichten, aber auch zu Currys und
 Geflügel passt. Man kann die fertige   
 Mischung im Internet finden.           
                                        
 Ersatzweise behilft man sich mit einer 
 Mischung aus gemahlenem Bockshornklee, 
 Senfsaat und Kreuzkümmel.              
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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