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01 . 10 .
12:31:34
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 01. Oktober 2022           
                                        
 
Platthuhn mit Pommes oder Wedges aus   
 
dem Ofen 
(für 4 Personen)              
                                        
 
I) Pommes oder Wedges                  
                                        
 

Zutaten:                               

 - 1 kg Kartoffeln                      
 - 2 EL Öl                              
 - 1 gehäufter TL gemahlener Bockshorn- 
   klee oder Currypulver                
 - nach Belieben auch Chilipulver oder -
   flocken                              
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Die Kartoffeln schä-  

 len, zuschneiden, wie gewünscht, in    
 Stifte oder Keile, auf einem Backblech 
 verteilen – wenn man dieses mit Backpa-
 pier auslegt, spart man sich am Ende   
 viel Mühe beim Abwasch.                
                                        
 Öl und Gewürze – kein Salz! – darüber  
 verteilen und mit den Händen durchar-  
 beiten, bis alles vor Öl glänzt. Wer   
 mag, kann auch Thymianzweige und Chilis
 zwischen die Kartoffeln legen. Darauf  
 achten, dass die Kartoffelstäbchen ne- 
 beneinander und nicht übereinander lie-
 gen, damit sie rundum bräunen können.  
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Wenn Sie nur die Wed- 

 ges oder Ofenpommes machen möchten,    

 geben Sie diese jetzt in den 

180
 Grad  
 heißen Ofen, je nach Dicke der Stäbchen
 zwischen 30 und 50 Minuten backen, bis 
 sie gebräunt sind. Am besten mit       
 Heißluft, weil der Luftstrom zusätzlich
 für Knusprigkeit sorgt.                
                                        
 Wichtig: Gesalzen wird erst am Schluss,
 sonst weichen die Fritten wieder auf.  
                                        
 Und: Gut ist, wenn man alles nach der  
 halben Zeit mal umschaufelt, damit auch
 die unten liegende Seite bräunen kann. 
                                        
                                        
                                        
  

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II) Platthuhn                          

                                        
 

Zutaten:                               

 - 1 Portion Wedges oder Ofenpommes     
   (oder beides)                        

 - 1 Brathähnchen (1.

200
 g)             
                                        
 

Zutaten für das Würzöl:                

 - 1 EL scharfer Senf                   
 - 3-4 EL Olivenöl                      
 - 2 Rosmarinzweige                     
 - 2 Thymianzweige                      
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Die Kartoffeln für die

 Wedges wie oben beschrieben vorbereiten
 und auf dem Backblech so verteilen,    
 dass in der Mitte Platz für das Huhn   
 bleibt. Das Brathähnchen ebenfalls her-
 richten: mit der Küchenschere längs dem
 Rückgrat aufschneiden, aufklappen,     
 kräftig flach drücken.                 
                                        
 Aus den Zutaten das Würzöl anrühren:   
 Senf, Öl, Salz, Pfeffer, fein gehackte 
 Rosmarinnadeln und Thymianblättchen    
 (alle Stiele entfernen). Das Brathuhn  
 damit innen und auf der Hautseite kräf-
 tig einreiben.                         
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Den Backstein im Ofen 

 so lange vorheizen, bis die Temperatur 
 von 
190

 Grad Heißluft beziehungsweise  

 
210

 Grad Ober- und Unterhitze erreicht 

 ist. Das Huhn mit der Innenseite nach  
 unten in die Mitte der Wedges betten,  
 mit dem im Backofen vorgeheizten Back- 
 stein beschweren.                      
                                        

 Das Huhn jetzt in den 

190

 Grad vorge-  

 heizten Backofen schieben (Heißluft/

210
 Grad Ober- und Unterhitze). Nach insge-
 samt 50 bis 60 Minuten ist das Brat-   
 hähnchen appetitlich gebräunt, saftig  
 und die Wedges brutzeln.               
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Das Huhn in Stücke    

 zerlegen und mit den Kartoffelschnitzen
 anrichten.                             
                                        
 
Getränk: 
Ein Weiß- oder Grauburgunder, 
 gut ist auch ein Chardonnay. Eventuell 
 aus dem Markgräflerland, kräftig,      
 herzhaft und mit schöner Säure.        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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