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27 . 05 .
13:34:52
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 27. Mai 2023               
                                        
 
Rote Bete-Kartoffelgratin              
                                        
 

Zutaten für 4 bis 6 Personen:          

 - 
800

 g vorwiegend festkochende        

   Kartoffeln                           
 - 3 mittelgroße rohe Rote Beten        
 - Salz & Pfeffer                       
 - 1 gehäufter EL Senfsamen oder 2 EL   
   Würzmischung für Rote Bete (siehe    
   Rezept)                              
 - 
200

 ml Milch                         

 - 
200

 ml Sahne                         

 - Butter                               
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Kartoffeln und Rote   

 Beten schälen. Auf dem Gurkenhobel in  
 dünne Scheiben schneiden und abwech-   
 selnd in eine flache Form schichten,   
 dabei gut würzen. Für die Würzung Salz,
 Pfeffer und Senfsaat im Mörser fein    
 zerreiben und gleichmäßig zwischen den 
 Schichten verteilen.                   
                                        
 Man kann aber auch einfach die Würz-   
 mischung für Rote Bete verwenden (siehe
 Rezept). Milch und Sahne aufkochen,    
 salzen, pfeffern und vorsichtig über   
 die Scheiben gießen, immer wieder an   
 der Form rütteln, damit sich die       
 Flüssigkeit gleichmäßig verteilt.      
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Ein paar Butterflöck- 

 chen darauf verteilen und bei 

180
 Grad 

 Celsius (Heißluft; 

200

 Grad Celsius    

 Ober- und Unterhitze) etwa anderthalb  
 Stunden backen. Die Schichten müssen   
 sich mit der Messerspitze leicht durch-
 stechen lassen.                        
                                        
 
Tipp: 
Die heiße Flüssigkeit sorgt      
 dafür, dass im Ofen alles schneller zu 
 kochen beginnt und das Gratin schneller
 durchgart.                             
                                        
 

Zubereitung: 

Nach 90 Minuten ist das   
 Gratin gar, sieht bildschön aus und    
 brodelt appetitlich.                   
                                        
                                        
  

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Getränk: 

ein leichter, aber dennoch    

          sehr ausgeprägter Rotwein, zum
          Beispiel ein Muskattrollinger 
          aus Württemberg               
                                        
 
Beilage: 
entweder nur ein grüner Salat,
          vielleicht aber auch ein schön
          kross gebratenes Schweine-    
          kotelett. Das kann man in dün-
          ne Scheiben schneiden und     
          diese dann fächerartig neben  
          dem Gratin anrichten.         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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