WDR
 
 519 
520 
WDR-Text  
31 . 07 .
14:26:12
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Meisterküche                           

 Sendung vom 31. Juli 2021              
                                        
 
Kartoffelflammkuchen zweierlei Art     
                                        
 

Zutaten für jeweils eine Portion (ein  

 

Backblech):                            

 - 
500

 g Kartoffeln (vorw. festkochend) 

 - 3 EL Butter                          
 - Salz und Pfeffer                     
 - 
100

 g Hokkaidokürbis                 

 - 
150

 ml Wasser                        

 - 1 EL Zucker                          
 - 2 große, rote Zwiebeln               
 - 6 - 8 dünne Scheiben Frühstücksspeck 
   (nicht zu fett)                      
 - 10 rote Trauben                      
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Besondere Utensilien:                  

 - Hobel                                
 - Backblech mit Backpapier             
 - Pinsel                               
 - Schaumkelle                          
                                        
 

Zubereitung (1): 

Ofen auf 

160
 Grad     
 Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für den   
 Boden die Kartoffeln schälen und hobeln
 oder mit dem Messer in dünne Scheiben  
 schneiden. Ein Blech mit Backpapier    
 auslegen. Die Kartoffelscheiben        
 überlappend auf dem ganzen Blech       
 verteilen. 2 EL Butter schmelzen lassen
 und mit einem Pinsel auf die Kartoffeln
 auftragen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Kartoffeln auf unterer

 Schiene in den Backofen schieben und 10
 Minuten vorbacken. Hinweis: Je nach    
 Dicke der Scheiben kann es auch 15     
 Minuten dauern, bis die Kartoffeln     
 perfekt sind – das heißt: noch nicht   
 ganz gar, aber kurz davor!             
                                        
 Lauchzwiebeln waschen und in Ringe     
 schneiden. Kürbis würfeln und zusammen 
 mit den Lauchzwiebeln und einem        
 Esslöffel Butter ca. 10 Minuten bei    
 wenig Hitze braten. Essig und Wasser in
 einem kleineren Topf mischen, 1 Prise  
 Salz und den Zucker zufügen, alles kurz
 aufkochen.                             
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3): 

Zwiebeln schälen, in  

 feine Ringe schneiden und im Essigsud  
 ca. 5 Minuten ziehen lassen. Walnüsse  
 grob hacken. Trauben waschen und       
 halbieren. Ggf. Kerne entfernen.       
                                        
 Kartoffelboden aus dem Ofen nehmen     
 (Ofen anlassen) und etwas abkühlen     
 lassen, dann vorsichtig mit Schmand    
 bestreichen. Eine Hälfte mit           
 Frühstücksspeck belegen, die andere    
 Hälfte mit Kürbis und Lauchzwiebeln    
 sowie Trauben und Nüssen. Zwiebeln mit 
 der Schaumkelle aus dem Sud nehmen,    
 kurz abtropfen lassen und auf dem      
 gesamten Kartoffelboden verteilen.     
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (4): 

Grillfunktion des     

 Ofens aktivieren. Kartoffelflammkuchen 
 auf mittlerer Schiene 10 Minuten       
 backen. Kartoffelflammkuchen           
 kleinschneiden und mit einer Palette   
 vorsichtig auf Brettchen oder Tellern  
 anrichten. Rucola auf der Seite mit dem
 Kürbis verteilen.                      
                                        
 

Hinweis: 

Nicht belegte Randregionen    
 können sehr dunkel werden! Nicht       
 mitessen, sondern entfernen            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2021