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10 . 05 .
13:47:52
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 
Pfiffige Spargelgerichte               
 Sendung vom 11.05.2025                 
                                        
 
Neue Kartoffeln mit Spargel            
                                        
 

Zutaten für 4 Personen:                

 - 1 kg neue Kartoffeln                 
 - 1 kg weißer Spargel                  
 - Salz                                 
 - 75 g Butter                          
 - Pfeffer                              
 - Zitronensaft                         
 - 2 EL Olivenöl                        
 - 1 gestrichener TL Zucker             
 - Kräuter wie zum Beispiel Rauke,      
   französischer Estragon               
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Die Kartoffeln        

 schrubben und gar dämpfen oder kochen. 
 In der Zwischenzeit den Spargel        
 schälen. Die Schalen in einer Kasse-   
 rolle in etwa dreiviertel Liter Wasser 
 mit etwas Salz, Zucker und einem       
 Stückchen Butter auskochen. Dann die   
 Schalen entfernen.                     
                                        
 Vom Spargel die unteren Enden zwei,    
 drei Finger breit abschneiden. Diese   
 Stücke im Spargelschalensud ganz weich 
 kochen. Die Spargelstangen auf einen   
 großen Bogen Backpapier legen, der auf 
 einem Backblech ausgebreitet ist.      
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Einige Butterflöckchen

 dazwischen betten und den Spargel mit  
 Salz, Pfeffer und Zucker bestreuen.    
 Anschließend etwas Spargelschalensud   
 darüberträufeln und einen Estragonzweig
 darauflegen.                           
                                        
 Das Backpapier über dem Spargel anheben
 und zusammenfalten, sodass eine Art    
 Paket entsteht, das luftig, aber       
 überall gut verschlossen ist. Dieses in
 den 
200

 Grad Celsius heißen Ofen       

 schieben (Heißluft; 

220

 Grad Celsius   

 Ober- und Unterhitze) und etwa 25 bis  
 35 Minuten garen – sehr dicke          
 Spargelstangen eventuell noch fünf     
 Minuten länger.                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Damit sie gleichmäßig 

 garen, ist es wichtig, dass sie        
 nebeneinander und nicht übereinander   
 liegen.                                
                                        
 Für den Backofenspargel bereiten wir   
 eine Soße aus den weich gekochten      
 Abschnitten zu: mit der Schaumkelle in 
 einen Mixbecher heben, Butter, Salz,   
 Pfeffer und Kräuter hinzufügen. Das    
 Ganze mit dem Mixstab glatt pürieren   
 und mit Zitronensaft abschmecken.      
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Tipp: 

Den Spargel nach dem Einkauf in  

 ein feuchtes Tuch wickeln und im       
 Gemüsefach des Kühlschranks            
 aufbewahren. So bleibt er noch zwei    
 Tage lang frisch.                      
                                        
 

Anrichten: 

Die neuen Kartoffeln in     
 einer Schüssel, den Backofenspargel und
 den gebratenen Spargel jeweils hübsch  
 auf einer Platte angerichtet und die   
 Soße in einer Sauciere zu Tisch        
 bringen.                               
                                        
 

Getränk: 

ein herzhafter Silvaner aus   
 Franken oder Rheinhessen               
                                        
                                        
                                        
  

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Tipp: 

Aus dem restlichen Spargelsud    

 kann man noch ein fabelhaftes Süppchen 
 herstellen, indem man einen halben     
 Becher Sahne hinzufügt und das einige  
 Minuten köcheln lässt. Währenddessen   
 zwei Eigelbe mit etwas Sahne glatt     
 mixen und mit Salz, Pfeffer und        
 Zitronensaft würzen. Dann das Ganze    
 unter ständigem Rühren (wichtig, weil  
 sonst das Eigelb gerinnt) in den       
 kochenden Sud gießen. Ebenfalls unter  
 ständigem Rühren alles erhitzen, bis   
 das Eigelb bindet. Und nur nicht kochen
 lassen, damit nichts ausflockt! Zum    
 Schluss fein gehackte Petersilien-     
 blätter hinzugeben.                    
                                        
                                        
  

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