WDR
 
 519 
520 
WDR-Text  
23 . 08 .
14:11:32
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 
Küche der Nordseeinseln – Spezialitäten
 
aus dem Meer                           
 Sendung vom 24.08.2025                 
                                        
 
Friesischer Pflaumenmus-Streusel       
                                        
 

Zutaten für eine Springform von 26 cm  

 

Durchmesser (1):                       

 - 
250

 g zimmerwarme Butter             

 - 
400
 g Mehl                           
 - 
250

 g Zucker                         

 - 1 Salzprise                          
 - 2 Eier                               
 - 
300

 ml Schmand                       

 - Vanille                              

 - 1 Glas Pflaumenmus (ca. 

400
 g)       
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten (2):                           

 - Puderzucker zum Bestäuben            
                                        
 

Zubereitung (1): 

Butter, Mehl, 

200
 g   
 Zucker und die Salzprise mit den Händen
 zu Streuseln kneten. Zwei Drittel davon
 auf einem Stück Backpapier ausrollen   
 und als Boden in einer Springform flach
 und an den Seiten hochdrücken.         
                                        
 Mit Backpapier abdecken, eine passende 
 zweite Form oder ein anderes Gewicht   
 draufsetzen, damit der Boden glatt     
 bleibt und nicht hoch geht. Dann den   

 Boden im 

200

 Grad (Ober- & Unterhitze/ 

 
180

 Grad Heißluft) vorgeheizten        

 Backofen 10 Minuten vorbacken.         
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Unterdessen den       

 restlichen Zucker, Eier und Schmand    
 miteinander verrühren, mit Vanille     
 würzen und auf dem vorgebackenen Boden 
 verstreichen. Kleckse von Pflaumenmus  
 daraufsetzen und die restlichen        
 Streusel auf der Oberfläche verteilen. 
 Den Kuchen erneut in den Ofen schieben 
 und weitere 30 Minuten zu Ende backen. 
 Zum Schluss mit Puderzucker überpudern.
 Am besten schmeckt der Streusel gerade 
 eben noch lauwarm.                     
                                        
 

Beilage: 

aber bitte mit Sahne...       
                                        
 

Getränk: 

starker, gesüßter Friesentee  
 oder ein heißer Kaffee                 
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025