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23 . 08 .
14:08:30
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 
Küche der Nordseeinseln – Spezialitäten
 
aus dem Meer                           
 Sendung vom 24.08.2025                 
                                        
 
Helgoländer Pannfisch                  
                                        
 

Zutaten für 2 Personen:                

 4-5 gekochte Kartoffeln                
 2-3 EL Butterschmalz                   
 1 Zwiebel in feinen Ringen             
 Salz, Pfeffer                          
                                        
 

Zutaten für die Senfsauce (1):         

 - 1 Zwiebel                            
 - 2 EL Butter                          
 - 1 Glas Fischfond                     
                                        
  

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Zutaten für die Senfsauce (2):         

 - 1 Glas Weißwein                      
 - 3 EL Delikatess-Senf                 
 - 
100

 g Schmand oder Crème Fraîche     

 - Salz, Pfeffer                        
 - Zitronensaft                         
 - 1 Eigelb                             
 - Petersilie oder Schnittlauch         
 - Chilipulver                          
                                        
 

Außerdem:                              

 - 
300

 g Fischfilet (z.B. Kabeljau,     

   Seelachs oder Rotbarsch – möglichst  
   das dicke Rückenfilet)               
 - Salz, Pfeffer, Zitronenschale        
 - Mehl zum Wenden und Öl oder          
   Butterschmalz zum Braten             
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Die Kartoffeln – in   

 der Schale gekocht und handwarm        
 abgekühlt – pellen und in große Würfel 
 schneiden. In einer großen Pfanne ins  
 heiße Öl geben und zunächst langsam    
 braten, bis sie rundum golden geworden 
 sind. Durch Schütteln immer wieder     
 wenden und die Zwiebelringe zufügen.   
 Erst wenn auch die andere Seite        
 appetitlich gebräunt ist, mit Salz und 
 Pfeffer würzen.                        
                                        
 Für die Senfsauce die Zwiebel fein     
 hacken und in der Butter auf kleinem   
 Feuer ganz langsam weich schmurgeln.   
 Mit Fischfond ablöschen und richtig    
 weich köcheln.                         
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Erst dann den Wein    

 zufügen und nochmals geduldig          
 einkochen, bevor die Sahne eingerührt  
 wird. Erst zum Schluss den Senf        
 hinzugeben. Nun nochmals aufkochen,    
 dann die Sauce mit dem Mixstab absolut 
 glatt mixen.                           
                                        
 Alles gut mit Salz, Pfeffer und        
 Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss  
 das Eigelb mit etwas Sauce oder einem  
 Löffel Schmand/Sahne verquirlen, in die
 Sauce rühren und sie durch Reduzierung 
 vorsichtig andicken lassen.            
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Kurz vor dem Servieren

 die gehackten Kräuter einrühren, nach  
 Belieben die Sauce mit einem Hauch     
 Chili schärfen. Das Fischfilet in      
 gleich große Würfel schneiden. Rundum  
 salzen, pfeffern und mit Zitronenschale
 würzen.                                
                                        
 In Mehl wenden, bis sie hauchzart davon
 überzogen sind, und rasch in sehr      
 heißem Öl oder Butterschmalz braten.   
 Sie sollen außen knusprig und innen    
 noch leicht roh und supersaftig sein.  
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Und so wird serviert: 

 Ein Bett Bratkartoffeln auf den Tellern
 anrichten, die Fischwürfel darauf      
 verteilen und jeweils mit einem Klecks 
 Senfsauce überziehen. Den Rest der     
 Sauce getrennt dazureichen.            
                                        
 

Beilage: 

ein Kopf- (oder Gurken-) Salat
 mit viel Dill und anderen Kräutern     
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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