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14 . 09 .
13:44:28
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 
Lieblingsgerichte im Westen            
 Sendung vom 14. September 2024         
                                        
 
Schweinepfeffer mit Möhren- und        
 
Kartoffelstampf                        
                                        
 

Zutaten für 6 Personen (1):            

 - 1,5 bis 2 kg Schweinehals            
 - ca. 
800

 g Zwiebeln                   

 - 2-3 EL Öl oder Schweineschmalz       
 - 1 gestrichener EL Mehl               
 - Salz, Pfeffer                        
 - 1 Prise Zucker                       
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 1 Chilischote                        
 - 1 EL Tomatenmark                     
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - 1 EL Kümmel                          
 - 1 EL getrockneter Majoran            
 - 2-3 Tomaten                          
 - 1 rote Paprika                       
 - 1 Spritzer Essig                     
                                        
 

Zubereitung (1): 

Das Schweinefleisch in
 Würfel von etwa drei Zentimetern       
 schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln,  
 ebenso den Knoblauch. Zunächst das     
 Fleisch im heißen Öl/Schmalz rundum    
 anbraten, am besten portionsweise,     
 damit alles Bodenkontakt haben kann und
 schöne Bratspuren bekommt. Dabei       
 salzen, pfeffern und mit etwas Mehl    
 bestäuben.                             
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Am Ende das Fleisch   

 herausheben und die Zwiebeln mit       
 Knoblauch und der entkernten Chili-    
 schote weich dünsten. Dabei nochmals   
 salzen, pfeffern und mit etwas Zucker  
 bestreuen. Tomatenmark dazugeben, auch 
 Kümmel und zwischen den Fingern        
 zerrebelten Majoran.                   
                                        
 Das Fleisch wieder zufügen und alles   
 gut durchmischen. Bei den Tomaten den  
 Strunk herausschneiden, das Frucht-    
 fleisch zerdrücken und zum Fleisch     
 geben, die Haut nach oben.             
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Jetzt bis zur halben  

 Höhe Wasser angießen, den Deckel       
 auflegen und den Schweinepfeffer etwa  
 zwei Stunden sanft schmoren lassen –   
 auf der Herdplatte oder im Backofen bei
 
130

 Grad Celsius Heißluft (oder 

150
    
 Grad Celsius Ober- und Unterhitze).    
                                        
 Gegen Ende die Tomatenhäute entfernen  
 und für die letzte Viertelstunde die in
 Würfel geschnittene Paprikaschote      
 mitkochen. Am Ende kräftig abschmecken,
 mit Salz und einem guten Schuss Essig. 
                                        
 

Beilage: 

Möhren-Kartoffelstampf nach   
 dem folgenden Rezept                   
                                        
                                        
  

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Getränk: 

ein Bier – und zwar "Export"  

                                        
 
Möhren- und Kartoffelstampf            
                                        
 

Zutaten für 4 bis 6 Personen:          

 - 1 große Zwiebel                      
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 2 EL Butter                          
 - Salz                                 
 - 1 Prise Zucker                       
 - je 
750

 g Kartoffeln und Möhren       

 - ½ l Wasser                           
 - 1/8 l Milch                          
 - 1/8 l Sahne                          
 - Pfeffer, Muskat                      
 - Zitronenschale                       
 - frischer Majoran oder Petersilie     
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Zwiebel und Knoblauch 

 fein hacken, in einem großen Topf in   
 der heißen Butter sanft andünsten, aber
 nicht bräunen. Salzen und mit Zucker   
 bestreuen. Kartoffeln und Möhren       
 schälen, würfeln und kurz mitdünsten.  
 Wasser angießen, pfeffern und nochmals 
 salzen.                                
                                        
 Das Gemüse zugedeckt etwa 20 Minuten   
 gar kochen. Dann das Kochwasser        
 abgießen (einen Teil davon auffangen). 
 Stattdessen Milch und Sahne zu         
 Kartoffeln und Möhren geben, aufkochen.
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Mit einem Kartoffel-  

 stampfer alles zerstampfen. Dabei –    
 wenn nötig – noch einen Schuss vom     
 Kochsud zufügen, bis die gewünschte    
 Püreekonsistenz erreicht ist. Mit Salz,
 Pfeffer, Muskat und geriebener         
 Zitronenschale kräftig abschmecken.    
                                        
 Zum Schluss reichlich gehackten Majoran
 oder Petersilie untermischen.          
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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