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01 . 08 .
14:55:46
 
 
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 01. August 2020            
                                        
 
Tomatenterrine                         
                                        
 

Zutaten für 6 Personen (1):            

 - 1,5 kg bunte Tomaten (möglichst fest-
   fleischige Sorten, wenig Kerne)      
 - Estragon, Salz, Pfeffer              
 - 5 EL Olivenöl                        
 - 1-2 EL kräftiger Weinessig           
 - 3 EL Zitronensaft                    
 - 1 Aubergine (am besten die große,    
   runde, helle Sorte aus Sizilien      
 - Zucker                               
 - Chilipulver                          
 - 5 Blatt Gelatine                     
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Man braucht fleischige

 Tomaten. Sie werden gehäutet und ent-  
 kernt. Saft und Kerne in einer Kasse-  
 rolle auffangen. Das kann man bereits  
 am Vortag erledigen. Jedoch sogleich   
 das Tomatenfleisch in zweifingerbreite 
 Streifen schneiden, salzen, pfeffern   
 und mit etwas Olivenöl würzen. In einem
 möglichst weiten Sieb über einer Schüs-
 sel abtropfen lassen. Damit möglichst  
 viel Saft abtropft, das Tomatenfleisch 
 mit einem Topf beschweren. Um dessen   
 Gewicht zu erhöhen, diesen mit Wasser  
 füllen. Mindestens drei Stunden abtrop-
 fen lassen, ruhig auch länger. Die Au- 
 berginen längs in sehr dünne Scheiben  
 schneiden.                             
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Möglichst auf der Auf-

 schnittmaschine, damit sie gleichmäßig 
 garen. Ein Backblech mit Salz und Pfef-
 fer bestreuen und mit Olivenöl einpin- 
 seln, die Scheiben darauf verteilen.   
 Dann auch von der Oberseite salzen,    
 pfeffern und mit Olivenöl einpinseln.  
 Im 
200

 Grad heißen Backofen (Ober- und 

 Unterhitze) etwa 15 Minuten garen. Zum 
 Schluss mit einer Mischung aus 1 EL    
 Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronen-  
 saft einpinseln. Eine Terrinen- oder   
 Kastenkuchenform mit Klarsichtfolie    
 auskleiden – wenn man sie zuvor mit    
 Wasser ausspült, bleibt die Folie bes- 
 ser haften.                            
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Mit den Auberginen-   

 scheiben so auskleiden, dass sie an    
 beiden Seiten weit genug überstehen, um
 später die gesamte Terrine zu bedecken.
 Die Tomatenkerne, den abgetropften und 
 aufgefangenen Tomatensaft sowie die To-
 matenhaut in der Kasserolle auf einen  
 guten Viertelliter einkochen/ reduzie- 
 ren, mit Salz, Pfeffer, etwas Essig,   
 Zucker und Chilipulver kräftig würzen. 
 Die Flüssigkeit durch ein Sieb filtern 

 und die Menge abmessen, es sollten 

300
 
 ml sein. Die Gelatine einweichen und im
 Tomatensud auflösen, auch den fein ge- 
 schnittenen Estragon einrühren. Die ab-
 getropften Tomatenstücke in die vorbe- 
 reitete Form schichten.                
                                        
 
 

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Zubereitung (4):

 

Dabei jede Schicht mit

 dem gewürzten Gelatinesud beträufeln.  
 Die überstehenden Auberginenscheiben   
 über der Oberfläche zusammenklappen und
 die Terrine so schön zudecken. Mit     
 Klarsichtfolie die Zutaten abdecken,   
 dann zum Beschweren einen Deckel oder  
 ein passendes Brettchen auflegen. Die  
 Terrine im Kühlschrank eine Nacht      
 durchziehen lassen. Zum Servieren aus  
 der Form stürzen, die Folie abziehen.  
 Die Tomatenterrine mit dem elektrischen
 Messer in gut fingerdicke Scheiben     
 schneiden und auf Tellern anrichten.   
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Getränk:

 

Ein sehr üppiger konzent-     

 rierter Weißwein, ein Chardonnay aus   
 Rheinhessen                            
                                        
 

Beilage:

 
Ein Stück Baguette, um die    
 Sauce aufzuwischen, und ein knackiger  
 Stangenbohnensalat (einfach nur mit    
 Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Estragon) 
 dazu reichen.                          
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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