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27 . 05 .
13:27:58
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 27. Mai 2023               
                                        
 
Carpaccio mit Matjestatar              
                                        
 

Zutaten für 4 Personen:                

 - 4-6 Rote Bete-Knollen                
 - 3 TL Würzmischung für Rote Bete      
 - 2-3 EL Apfelessig                    
 - 4 Matjes-Doppelfilets (am besten sind
   die ganz jungen Primtjes)            
 - 2 Frühlingszwiebeln                  
 - ½ Salatgurke                         
 - Dill                                 
 - 
100

 g saure Sahne oder griechischer  

   Joghurt (siehe Tipp)                 
                                        
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - Salz & Pfeffer                       
 - Zitronenschale                       
 - Radieschen (nach Geschmack) etwas    
   Olivenöl                             
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Blätter der Rote  
 Bete abschneiden, ohne die Knollen zu  
 verletzen. Diese kann man anderweitig  
 verwenden, zum Beispiel für die        
 marinierte Rote Bete (siehe Rezept).   
 Die Knollen in Wasser oder auch im     
 Dampf 20 bis 40 Minuten (je nach Größe 
 und/oder Alter) weich kochen, bis sie  
 sich mit einem spitzen Messer leicht   
 durchstechen lassen.                   
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Die Rote Bete noch    

 warm pellen, auf dem Gurkenhobel in    
 dünne Scheiben schneiden. Mit zwei     
 Teelöffeln Würzmischung und Essig      
 würzen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 
 marinieren. Die Matjesfilets mit einem 
 großen Messer zum Tatar würfeln – nicht
 einfach hacken, sondern möglichst      
 akkurat längs in feine Streifen, dann  
 quer in Würfel schneiden.              
                                        
 Die Frühlingszwiebeln fein hacken, die 
 Gurke längs halbieren, alle Kerne mit  
 einem Löffel herausstreifen, dann      
 ebenso fein würfeln wie die Matjes.    
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

In einer Schüssel mit 

 dem fein geschnittenen Dill (oder ein  
 anderes frisches Kraut, wie Rucola)    
 vermischen, saure Sahne oder türkischen
 beziehungsweise griechischen Joghurt   
 zufügen, alles glattrühren und kräftig 
 mit geriebener Zitronenschale sowie    
 etwas Würzmischung für Rote Bete und   
 Pfeffer würzen.                        
                                        
 Wegen der Matjes sollte man mit Salz   
 beim Würzen vorsichtig sein. Wer will, 
 kann frische, dünn gehobelte Radieschen
 dazugeben.                             
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Tipp: 

Wenn man den Joghurt schon am    

       Vortag in einem Sieb abtropfen   
       lässt, konzentriert sich der     
       Geschmack, die Molke kann sich   
       nicht mehr absetzen und man kann 
       das Gericht besser vorbereiten.  
                                        
 
Beilage: 
Dazu gibt es in Dreiecke      
          geschnittenes, gebuttertes    
          Vollkornbrot.                 
                                        
 
Getränk: 
Dazu passt ein knackiger Rosé,
          ebenso gut aber auch Apfel-   
          wein/ - saft oder ein Pils.   
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Servieren: 

Die Vorspeisenteller mit    

 gemahlenem Pfeffer sowie Fleur de Sel  
 bestreuen und mit Fäden von Olivenöl   
 überziehen. Die Rote Bete-Scheiben     
 kreisförmig, jeweils übereinander      
 greifend, als Carpaccio anrichten. Mit 
 einem Kringel von Olivenöl würzen.     
                                        
 Das Matjestatar am besten mithilfe     
 eines Metallrings als akkurates        
 Törtchen oder als mit einem Esslöffel  
 geformte Nocke in die Mitte setzen. Mit
 einem Dillzweiglein oder Rucola krönen.
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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