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20 . 04 .
14:54:48
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 20. April 2024             
                                        
 
Wickelklöße mit Blumenkohl in Peter-   
 
siliensauce 
Für 4 Personen)            
                                        
 

Zutaten:                               

 - 1 kg mehlige Kartoffeln              
 - ca. 
150
-
180
 g Mehl                   
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
 - Muskat                               
 - 2 Eier                               
 - 
100

 g Speck                          

 - 2 EL Butter                          
 - 
100

 g Semmelbrösel                   

 - Petersilie                           
                                        
  

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Zutaten für den Blumenkohl:            

 - 1 Blumenkohlkopf                     
 - Salz                                 
 - 1 Zitrone                            
 - 2 EL Milch                           
 - 2 Zwiebeln                           
 - 2 EL Butter                          
 - 1 Prise Zucker                       
 - Pfeffer                              
 - Cayennepfeffer                       
 - 
200

 g Sahne                          

 - 1 Tasse Petersilienblätter           
 - Zitronenschale                       
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Die Kartoffeln in der Schale gar       
 kochen, abgießen und pellen.           
                                        
  

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Zubereitung (2):                       

 Dann durch die Presse auf die Arbeits- 
 fläche drücken. Die Masse locker ver-  
 teilen, damit diese ein wenig aus-     
 dampfen kann. Zuerst die Hälfte des    
 Mehls darüberstäuben und mit Salz,     
 gemahlenem Pfeffer und Muskat würzen.  
                                        
 Sobald die Kartoffeln soweit abgekühlt 
 sind, dass man sie anfassen kann, die  
 Eier hinzufügen. Dann die Hände mit    
 Mehl bestäuben und die Masse zu einem  
 Teig zusammenmischen, dann das rest-   
 liche Mehl untermischen. Dabei aber    
 nicht zu viel kneten, weil er sonst zu 
 weich wird.                            
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3):                       

 Den Kartoffelteig halbieren und die    
 Hälften jeweils auf einem großen Stück 
 Klarsichtfolie fingerdick zu einem     
 Rechteck ausrollen. Den Speck in feine 
 Streifen schneiden und in der Butter   
 sanft ausbraten, bis er ein wenig Farbe
 bekommt.                               
                                        
 Die Semmelbrösel dazugeben und ganz zum
 Schluss noch die fein gehackte Petersi-
 lie mitrösten. Abschließend alles      
 gleichmäßig auf den Kartoffelflächen   
 verteilen. Die Folie an einer Breit-   
 seite anheben und den Kartoffelteig zu 
 einer Rolle wickeln – ähnlich wie bei  
 einem Strudel.                         
                                        
  

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Zubereitung (4):                       

 Dann den Teig vollständig in die Folie 
 einwickeln. Dabei muss die Folie auch  
 an den Seiten zusammengebunden werden, 
 damit alles möglichst fest verschlossen
 ist.                                   
                                        
 Diese Rollen in einen länglichen Topf  
 in Salzwasser legen und bei sanfter    
 Hitze etwa 30 Minuten pochieren oder im
 Dampfgarer beziehungsweise im Kombi-   
 dämpfer auf einem gelochten Blech bei  
 
100

 Grad Celsius ebenfalls eine halbe  

 Stunde dämpfen. In Folie gewickelt     
 bleiben die Rollen trocken und fest,   
 ohne Folie werden sie feucht und gehen 
 luftig auf.                            
                                        
  

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Zubereitung (5):                       

 welche Variante man bevorzugt, ist Ge- 
 schmackssache. Die Rollen in etwa drei 
 Zentimeter dicke Scheiben schneiden,   
 auf Tellern anrichten und dazu die Pe- 
 tersiliensauce mit den Blumenkohl-     
 röschen servieren.                     
                                        
 
Tipp: 
Man kann die Rolle auch abkühlen 
 lassen. Vor dem Servieren dann in      
 Scheiben schneiden, in Butter auf bei- 
 den Seiten hellbraun anbraten und so   
 wieder erwärmen.                       
                                        
 Für den Blumenkohl in Petersiliensauce 
 zuerst den Blumenkohl in Röschen zerle-
 gen.                                   
                                        
  

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Zubereitung (6):                       

 Zweifingerhoch mit gesalzenem Wasser   
 bedecken und bissfest kochen. Damit er 
 schön weiß bleibt, mit Zitronensaft    
 würzen und mit Milch vermischen. Die   
 Strunkstücke in einem Sieb dazwischen  
 betten. Sie dürfen ein bisschen länger 
 garen, bis sie absolut weich sind.     
                                        
 Dann kann man sie später zum Binden der
 Sauce verwenden. In einem zweiten Topf 
 die fein gewürfelten Zwiebeln in der   
 Butter weich dünsten, dabei immer wie- 
 der einen Schuss Blumenkohlsud zufügen.
 Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Cayenne- 
 pfeffer sowie Zitronenschale und -saft 
 würzen.                                
                                        
  

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Zubereitung (7):                       

 Dann die Sahne angießen und etwas ein- 
 kochen. Am Ende die Petersilienblätter 
 darin zusammenfallen lassen und die    
 Sauce mit dem Mixstab glatt pürieren.  
 Sollte diese zu dünn wirken, einfach   
 ein paar Blumenkohlstiele hineinmixen. 
                                        
 Die Sauce bleibt dann leicht und       
 schmackhaft und wird längst nicht so   
 schwer und pappig wie mit einer Mehl-  
 bindung. Alles gut mit Salz und Zi-    
 tronensaft abschmecken und die Blumen- 
 kohlröschen darin wieder erwärmen.     
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Getränk: 

ein kräftiger, fruchtiger     

 Weißwein. Da die wenigen Weine, die in 
 Thüringen an Ilm, Unstrut und Saale    
 gewonnen werden, fast vollkommen an Ort
 und Stelle verkauft werden, weichen    
 Martina und Moritz auf das südliche    
 Nachbargebiet aus und trinken einen    
 fränkischen Weißburgunder dazu.        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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