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16 . 11 .
16:29:08
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 
Türkische Küche: Vorspeisen-Paradies   
 
Istanbul                               
 Sendung vom 16.11.2024                 
                                        
 
I) Scharfe, gebratene und gefüllte     
 
Mangoldröllchen                        
                                        
 

Zutaten für 6 Personen:                

 - Ca. 1 kg Mangold                     
 - Salz                                 
                                        
 

Zutaten Füllung (1):                   

 - 1 Zwiebel                            
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 2-3 EL Olivenöl                      
                                        
                                        
  

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Zutaten Füllung (2):                   

 - Salz, Pfeffer, Muskat                
 - 2 EL Pinienkerne                     
 - 1 Tasse Reiskörner                   
 - 2 EL Pistazien                       
 - Petersilie                           
 - 
400

 g durchgedrehtes Lamm oder       

   Rinderhackfleisch                    
 - 1 Ei Pul Biber (türkisches           
   Chiliflockengewürz)                  
 - gemahlener Bockshornklee             
                                        
 

Außerdem:                              

 - 2-3 EL Olivenöl zum Schmoren         
 - 3-4 Tomaten                          
 - 1 Tasse Brühe                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Die Mangoldblätter    

 vorsichtig, ohne sie allzu sehr zu     
 verletzen, von den Stielen und der     
 Mittelrippe befreien, dabei längs      
 halbieren. Sehr lange Blätter auch     
 nochmals quer durchschneiden. In       
 Salzwasser circa zwei Minuten          
 blanchieren und eiskalt abschrecken.   
 Auf einem Tuch mit der glänzenden Seite
 nach unten ausbreiten.                 
                                        
 Die Stiele für einen Salat (siehe      
 nächstes Rezept) beiseitelegen. Für die
 Füllung die Zwiebel und den Knoblauch  
 fein würfeln und im heißen Öl weich    
 dünsten, dabei salzen, pfeffern und mit
 Muskat würzen.                         
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Die Pinienkerne und   

 den Reis mitrösten, ebenso die etwas   
 zerdrückten Pistazien. Fein gehackte   
 Petersilie untermischen.               
                                        
 Die Pfanne vom Herd nehmen und etwas   
 abkühlen lassen. Dann erst das Fleisch 
 und das Ei einarbeiten. Diese Füllung  
 mit Salz, Pfeffer, Pul Biber und       
 Bockshornklee kräftig würzen. Jeweils  
 einen Esslöffel dieser Füllung in ein  
 Stück Mangoldblatt hüllen, akkurate    
 Päckchen wickeln.                      
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Mit der Nahtstelle    

 nach unten in Öl anbraten. Zum Braten  
 am besten eine breite Kasserolle       
 nehmen, damit die Röllchen möglichst   
 viel Bodenkontakt haben.               
 Zentimetergroße Tomatenwürfel darum    
 herum verteilen, pfeffern, salzen und  
 die Brühe angießen. Zugedeckt 30       
 Minuten schmurgeln lassen.             
                                        
 
Tipp: 
Zum "Aus-der-Hand-Essen" im Dampf
 garen und mit einer der Saucen oder    
 Dips servieren.                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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II) Salat von Mangoldstielen           

                                        
 

Zutaten für 6 Personen:                

 - 2 dicke Bündel Mangoldstiele (vom    
   Rezept für gefüllte Mangoldröllchen) 
 - Salz, Pfeffer                        
 - 2 Zitronen                           
 - 50 g Rosinen                         
 - 1-2 Tassen Hühnerbrühe               
 - Pul Biber (türkisches Chiliflocken-  
   gewürz)                              
 - 50 g gehackte Mandeln                
 - Minze                                
 - 3 EL Olivenöl                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung: 

Die Stiele fädeln, längs  

 in streichholzfeine und streichholz-   
 kurze Streifen schneiden. In einem     
 breiten Topf verteilen und Salz,       
 Pfeffer, den Saft einer Zitrone und die
 Rosinen zufügen.                       
                                        
 Die Brühe angießen und etwa eine       
 Viertelstunde köcheln lassen. Danach   
 das Wasser abgießen und die            
 Mangoldstiele in eine Schüssel geben.  
 Mit der abgeriebenen Schale und dem    
 Saft einer Zitrone mischen, nochmals   
 salzen und mit Pul Biber bestreuen. Die
 gehackten Mandeln und die klein        
 geschnittene Minze unterrühren und mit 
 Olivenöl beträufeln.                   
                                        
  

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