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21 . 05 .
15:48:22
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 21. Mai 2022               
                                        
 
Gebratener Spargel mit Flunder und     
 
Bärlauchöl                             
                                        
 

Zutaten für 2 Personen (1):            

 - 1 Pfund weißer und 1 Bund grüner     
   Spargel                              
 - 
300

 g am Vortag in der Schale        

   gekochte Kartoffeln                  
 - 2 EL Olivenöl                        
 - 2 TL Butter                          
 - Salz, Pfeffer                        
 - 1 Prise Zucker                       
 - 2-3 junge Flundern (oder Maischollen)
                                        
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - 1 kleiner Bärlauchstrauß             
 - Salz                                 
 - 1/8 l Olivenöl                       
                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Spargel sorgfältig
 schälen, schräg in Stücke schneiden.   
 Die Kartoffeln pellen und längs vier-  
 teln. In einer Pfanne das Öl erhitzen, 
 einen Teelöffel Butter darin schmelzen 
 und zuerst die Kartoffeln darin rundum 
 anrösten, dabei salzen und pfeffern.   
                                        
 Wenn sie eine schöne Farbe genommen    
 haben, erst den weißen Spargel zufügen,
 nach einer Minute den grünen dazugeben 
 und etwa fünf Minuten mitbraten.       
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Immer wieder schwenken

 und alles durchschütteln, damit auch   
 die Spargelstücke Bratspuren bekommen. 
 Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zuck-
 er würzen. Die Fische waschen, gut     
 abtrocknen, auf beiden Seiten salzen   
 und pfeffern, in Mehl wenden und dann  
 gut abschütteln, bis nur noch ein      
 hauchzarter Film daran haftet.         
                                        
 In einer zweiten – unbedingt unbe-     
 schichteten – Pfanne das Öl sehr heiß  
 werden lassen. Die Flundern darin auf  
 beiden Seiten kross braten, für den    
 Geschmack ein Stückchen Butter in der  
 Pfanne schmelzen lassen.               
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Für das Bärlauchöl die

 Blätter zerschneiden, in den Mixer     
 füllen, sparsam salzen, das Öl zufügen 
 und alles pürieren. Das Spargelgemüse  
 auf einem Teller anrichten, die        
 gebratenen Flundern darauf setzen und  
 mit Bärlauchöl beträufeln.             
                                        
 
Tipp: 
Das Bärlauchöl hält sich im      
       Schraubglas im Kühlschrank einige
       Tage frisch, in der Gefriertruhe 
       sogar monatelang.                
                                        
 
Getränk: 
Ein herzhafter Weißwein;      
          Martina und Moritz haben dazu 
          einen Silvaner aus Franken    
          getrunken.                    
                                        
  

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