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23 . 10 .
15:33:44
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 23. Oktober 2021           
                                        
 
Klopse im Thaicurry 
(für 4 Personen)   
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 
750

 g Kalbshals (vom Metzger durch-  

   drehen lassen)                       
 - 2 TL Sesamöl                         
 - 1 EL Speisestärke                    
 - 1 große Zwiebel                      
 - 3-4 Knoblauchzehen                   
 - 1 kleinfingerlanges Stück Ingwer     
 - 1 Zitronengraskolben                 
 - 3 EL rohe Reiskörner                 
 - 5 EL Fischsauce                      
                                        
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - 2 EL neutrales (Erdnuss-) Öl         
 - 1-2 TL grüne Currypaste              
 - 
800

 ml Kokosmilch                    

 - 1 Limette oder Zitrone               
 - 1 gehäufter EL Palmzucker            
 - Asia Kräuter (nach Gusto eine bunte  
   Mischung: 3-4 Stängel Thaibasilikum, 
   3-4 Stängel Koriander, 3-4 Stängel   
   chinesischer Schnittlauch)           
                                        
 

Zubereitung (1): 

Das Fleisch mit einem 
 Teelöffel Sesamöl würzen, eventuell    
 auch etwas Speisestärke einarbeiten.   
 Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Zitro-  
 nengras fein würfeln oder hacken.      
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

In einem Topf im hei- 

 ßen Erdnuss- und restlichen Sesamöl an-
 dünsten. Die Hälfte davon in einer     
 Schüssel mit dem Reis vermengen, dabei 
 2 Löffel Fischsauce zufügen. Schließ-  
 lich alles mit dem Hackfleisch vermi-  
 schen. Daraus walnussgroße Bällchen    
 formen.                                
                                        
 Die Currypaste unter die restliche     
 Zwiebelmischung im Topf rühren und an- 
 rösten, dann nach und nach mit Kokos-  
 milch ablöschen, dabei immer wieder et-
 was einkochen. Diese Sauce mit der     
 restlichen Fischsauce, Limetten- oder  
 Zitronensaft und Zucker würzen.        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Die Bällchen einlegen,

 zugedeckt auf sanfter Hitze etwa 15    
 Minuten gar ziehen lassen. Am Ende die 
 Sauce nochmals abschmecken, sie sollte 
 scharf, sauer und süß schmecken! Die   
 zerzupften oder grob gehackten Kräuter 
 unterrühren.                           
                                        
 
Beilage: 
Reisnudeln. Sie werden mit    
 kochendem Wasser überbrüht und 10 Mi-  
 nuten eingeweicht. Dazu eine Platte mit
 Salat- und Kräuterblättern, von denen  
 man sich nach Gusto bedienen kann.     
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Tipp: 

Eventuell auch eine Schüssel     

 Thaivinaigrette auf den Tisch stellen. 
                                        
 Dafür je 1 Stück Ingwerwurzel, zer-    
 klopfte Knoblauchzehen, 3 bis 4 ent-   
 kernte Chilischoten, 1 Händchen voll   
 Thaikräuter mit dem Saft einer bis zwei
 Limetten oder Zitronen und 1 EL Palm-  
 zucker im Mixbecher so zerkleinern,    
 dass noch Stückchen sichtbar bleiben.  
                                        
 
Getränk: 
In Thailand trinkt man dazu   
 einfach Eiswasser.                     
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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