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17 . 02 .
19:14:16
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 17. Februar 2024           
                                        
 
Hähnchen mit Chinakohl aus dem Wok     
                                        
 

Zutaten für 2 Personen (1):            

 - 
200

 g Hähnchenbrust                  

 - 1 TL Speisestärke                    
 - 1 EL Sojasauce                       
 - 3 EL getrocknete Mu-Err-Pilze        
   (chinesische Morcheln)               
 - 1 walnussgroßes Stück Ingwer         
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - Salz, Pfeffer                        
 - 1 Chilischote                        
 - 1 Zwiebel                            

 - 1 kleiner Chinakohl (ca. 

350
 g)      
                                        
  

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Zutaten für 2 Personen (2):            

 - 1 EL neutrales Öl                    
 - 1 TL Sesamöl                         
 - 1 EL Austernsauce Koriandergrün oder 
   chinesischer Schnittlauch            
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Das Hühnerfleisch quer zur Faser in    
 feine Scheibchen schneiden, mit Stärke 
 überpudern und sie gut überall ein-    
 massieren. Das macht das Fleisch beim  
 Braten schön zart und hält es saftig!  
 Mit einigen Tropfen Sesamöl beträufeln 
 und marinieren lassen. Die Pilze mit   
 heißem Wasser bedecken und einweichen –
 die knurpselige Konsistenz gibt dem    
 Gericht seinen Charakter – sorgt       
                                        
  

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Zubereitung (2):                       

 außerdem für Fülle, ganz ohne Kalorien!
 Ingwer und Knoblauch schälen, sehr fein
 hacken, Chili entkernen und ebenfalls  
 fein würfeln. Zwiebel schälen,         
 halbieren, in feine Spalten schneiden. 
 Chinakohl waschen, quer in knapp       
 zweifingerbreite Streifen schneiden.   
                                        
 Den Wok auf starker Flamme zunächst    
 leer erhitzen, das Öl zufügen und      
 schwenken, damit auch die Wände davon  
 überzogen werden. Sesamöl zufügen und  
 das Hühnerfleisch. Zunächst einen      
 Moment in der Mitte des Woks sitzen    
 lassen, bis sich eine Kruste gebildet  
 hat.                                   
                                        
  

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Zubereitung (3):                       

 Dann mit der Bratschaufel rühren und   
 das Fleisch eine Minute lang umher-    
 wirbeln, dabei Ingwer, Knoblauch und   
 Chili zufügen. Auch die Zwiebel zufügen
 und unter Rühren mitbraten, sofort auch
 den Chinakohl in den Wok streuen,      
 mitbraten und dabei ständig umrühren.  
 Alles salzen und pfeffern.             
                                        
 Jetzt auch die eingeweichten Pilze grob
 hacken und zufügen. Schließlich mit et-
 was Sojasauce und Austernsauce würzen  
 und 2 bis 3 Esslöffel Pilzeinweichflüs-
 sigkeit zufügen. Grob gehacktes Korian-
 dergrün darüberstreuen oder fein ge-   
 schnittenen Schnittlauch und rasch zu  
                                        
  

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Zubereitung (4):                       

 Tisch bringen.                         
                                        
 
Kilokalorien: 
ca. 
200

 kcal pro Portion 

                                        
 
Beilage: 

Thailändischer Duftreis (

100
  
 g, gekocht, reicht für zwei Personen,  

 hat nur 

120

 Kilokalorien)              

                                        
 
Getränk: 
Eiswasser, grüner, chinesi-   
 scher Tee (kann man bis zu dreimal     
 aufbrühen!) oder einen erfrischenden   
 
Ingwer-Drink: 
1 cm Ingwerwurzel, 6     
 Minzeblätter, 6 Thaibasilikumblätter, 1
 halbe Limette, 1 Glas Wasser. Alles    
 glatt mixen, in ein großes Glas absei- 
 hen und mit Minzeblatt dekorieren.     
                                        
  

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