WDR
 
 517 
518 
WDR-Text  
31 . 07 .
13:47:58
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 31. Juli 2021              
                                        
 
Tomatenterrine 
(6 Personen, für eine   
 Terrinenform von 1/2 l Inhalt)         
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 1,5 kg bunte Tomaten (möglichst      
   festfleischige Sorten, wenig Kerne)  
 - Estragon                             
 - Salz, Pfeffer                        
 - 5 EL Olivenöl                        
 - 1-2 EL kräftiger Weinessig           
 - 3 EL Zitronensaft                    
 - 1 Aubergine (am besten ist die große,
   runde, helle Sorte aus Sizilien      
   geeignet)                            
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten (2):                           

 - Zucker                               
 - Chilipulver                          
 - 5 Blatt Gelatine                     
                                        
 

Zubereitung (1): 

Man braucht fleischige
 Tomaten. Sie werden gehäutet und       
 entkernt. Saft und Kerne in einer      
 Kasserolle auffangen. Das kann man     
 bereits am Vortag erledigen.           
                                        
 Jedoch sogleich das Tomatenfleisch in  
 zweifingerbreite Streifen schneiden,   
 salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl
 würzen. In einem möglichst weiten Sieb 
 über einer Schüssel abtropfen lassen.  
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Damit möglichst viel  

 Saft abtropft, das Tomatenfleisch mit  
 einem Topf beschweren. Um dessen       
 Gewicht zu erhöhen, diesen mit Wasser  
 füllen. Mindestens drei Stunden        
 abtropfen lassen, ruhig auch länger.   
                                        
 Die Auberginen längs in sehr dünne     
 Scheiben schneiden, möglichst auf der  
 Aufschnittmaschine, damit sie          
 gleichmäßig garen. Ein Backblech mit   
 Salz und Pfeffer bestreuen und mit     
 Olivenöl einpinseln, die Scheiben      
 darauf verteilen. Dann auch von der    
 Oberseite salzen, pfeffern und mit     
 Olivenöl einpinseln.                   
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3): 

Im 
200

 Grad heißen    

 Backofen (Ober- und Unterhitze) etwa 15
 Minuten garen. Zum Schluss mit einer   
 Mischung aus 1 EL Olivenöl, Salz,      
 Pfeffer und Zitronensaft einpinseln.   
                                        
 Eine Terrinen- oder Kastenkuchenform   
 mit Klarsichtfolie auskleiden – wenn   
 man sie zuvor mit Wasser ausspült,     
 bleibt die Folie besser haften. Mit den
 Auberginenscheiben so auskleiden, dass 
 sie an beiden Seiten weit genug        
 überstehen, um später die gesamte      
 Terrine zu bedecken.                   
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (4): 

Die Tomatenkerne, den 

 abgetropften und aufgefangenen Tomaten-
 saft sowie die Tomatenhaut in der      
 Kasserolle auf einen guten Viertelliter
 einkochen/reduzieren, mit Salz,        
 Pfeffer, etwas Essig, Zucker und Chili-
 pulver kräftig würzen. Die Flüssigkeit 
 durch ein Sieb filtern und die Menge   

 abmessen, es sollten 

300

 ml sein.      

                                        
 Die Gelatine einweichen und im Tomaten-
 sud auflösen, auch den fein            
 geschnittenen Estragon einrühren. Die  
 abgetropften Tomatenstücke in die      
 vorbereitete Form schichten – dabei    
 jede Schicht mit dem gewürzten         
 Gelatinesud beträufeln.                
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (5): 

Die überstehenden     

 Auberginenscheiben über der Oberfläche 
 zusammenklappen und die Terrine so     
 schön zudecken. Mit Klarsichtfolie die 
 Zutaten abdecken, dann zum Beschweren  
 einen Deckel oder ein passendes        
 Brettchen auflegen.                    
                                        
 Die Terrine im Kühlschrank eine Nacht  
 durchziehen lassen. Zum Servieren aus  
 der Form stürzen, die Folie abziehen.  
 Die Tomatenterrine mit dem elektrischen
 Messer in gut fingerdicke Scheiben     
 schneiden und auf Tellern anrichten.   
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Getränk: 

ein sehr üppiger              

 konzentrierter Weißwein, ein Chardonnay
 aus Rheinhessen                        
                                        
 

Beilage: 

Ein Stück Baguette, um die    
 Sauce aufzuwischen, und ein knackiger  
 Stangenbohnensalat (einfach nur mit    
 Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Estragon) 
 dazu reichen.                          
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2021