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14 . 02 .
13:08:42
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 
Muntermacher Mitternachtssuppen – nicht
 
nur für Karneval                       
 Sendung vom 14.02.2025                 
                                        
 
Linsensuppe                            
 (Für 8 Personen)                       
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 
500

 g kleine grüne oder braune Linsen

 - Salz Pfeffer                         
 - 1 große Zwiebel                      
 - 1 Möhre                              
 - 1 Pastinake                          
 - 1 Stück Sellerie                     
 - ca.
100
-
200

 g Kartoffeln              

 - 1 Lauchstange                        
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - 50 g Butter (Öl, Schmalz, Speck –    
   ganz nach Gusto, vielleicht ist ja   
   noch Gänseschmalz von Weihnachten da)
 - 1-3 Knoblauchzehen                   
 - 1 l Wasser oder Brühe                
 - 2-3 EL Rotweinoder Sherry-Essig (und/
   oder Balsamico-Essig)                
                                        
 

Nach Gusto:                            

 - ca. 
100

 g Speck                      

 - Debreziner oder andere scharfe Wurst 
 - 1-2 Chilischoten Bauernbrot          
                                        
 

Zubereitung (1): 

Linsen in einem großen
 Topf zwei Handbreit hoch mit Wasser be-
 decken und über Nacht einweichen.      
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Dann haben die Linsen 

 alles Wasser aufgesogen, deshalb noch- 
 mals mit Wasser bedecken, salzen (Wich-
 tig! Wenn man sie jetzt nicht salzt,   
 werden sie immer fad bleiben). Aufko-  
 chen, zudecken und unter dem Siedepunkt
 etwa 15 Minuten gar ziehen lassen – be-
 reits kurz zuvor probieren, damit sie  
 nicht zu weich werden. Sollten sie noch
 zu viel Biss haben, noch ein paar Minu-
 ten ziehen lassen. Den Speck fein wür- 
 feln und zunächst in einem ausreichend 
 großen Topf in der Butter etwas anrös- 
 ten und schmelzen lassen.              
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

In der Zwischenzeit   

 Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Pastinaken,
 Kartoffeln sowie das Hellgrüne und Wei-
 ße vom Lauch putzen, schälen und lin-  
 senkleine Würfel schneiden und sobald  
 der Speck etwas Farbe angenommen hat,  
 ebenfalls hinzufügen und andünsten, da-
 bei salzen und pfeffern (nach Gusto    
 jetzt auch fein gehackte Chili dazuge- 
 ben). Nun mit Wasser oder Brühe knapp  
 bedecken und etwa 10 bis 15 Minuten    
 weichkochen. Dann die Linsen mitsamt   
 ihrem Kochsud hinzufügen und so viel   
 Wasser oder Brühe hinzugeben, bis die  
 gewünschte Konsistenz der Suppe er-    
 reicht ist.                            
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Gut abschmecken – vor 

 allem mit Salz, Pfeffer und Essig. Im  
 Prinzip ist die Linsensuppe jetzt fer- 
 tig. Aber nun kann man sie noch auf    
 mannigfache Weise anreichern. Croutons 
 von herzhaftem Bauernbrot dazu servie- 
 ren, von denen man sich nach Gusto über
 den Teller streut. Dafür Bauernbrot    
 zentimetergroß würfeln und in Butter   
 knusprig rösten. Reichlich gehackte Pe-
 tersilie oder Schnittlauch oder auch   
 andere Kräuter wie Minze, Koriander-   
 grün, Kerbel oder Estragon einrühren.  
 Scheiben von Debreziner oder einer an- 
 deren scharfen Wurst in die Suppe rüh- 
 ren und darin erwärmen.                
                                        
                                        
  

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Zubereitung (5): 

Alternativ geröstete  

 Speckwürfel oder -streifen zufügen.    
                                        
 

Getränk: 

Ein kräftiger Riesling oder   
 ein säurebetonter Rotwein, etwa ein    
 Lemberger aus dem Schwabenland.        
                                        
                                        
                                        
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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