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22 . 11 .
16:57:00
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 
Muscheln - Pfiffige Rezepte mit den    
 
beliebten Meeresfrüchten               
 Sendung vom 23.11.2025                 
                                        
 
Überbackene Muscheln 
für 4 Personen    
                                        
 

Zutaten (als Vorspeise)                

 - Entweder 1/2 Rezept "Miesmuscheln in 
   Weißwein"                            
 - oder 1 kg frische Miesmuscheln       
                                        
 

Für den Belag (1)                      

 - 1 Zwiebel                            
 - 2 EL Olivenöl                        
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 4-6 Anchovisfilets                   
                                        
  

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Für den Belag (2)                      

 - 1 Chilischote (nach Gusto)           
 - 2 EL Kapern                          
 - 3 EL fein gehackte Petersilie        
 - Zitronenschale                       
 - 
100

 g Semmelbrösel                   

                                        
 

Zum Beträufeln                         

 - 1/2 Glas Weißwein                    
 - 3 EL Brühe oder Muschelsud           
 - 1 EL Olivenöl                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1)                        

 
Tipp für das Garen von Muscheln im     
 
Backofen: 
Die Muscheln nebeneinander   
 auf einem Blech verteilen und in den   
 
200

 Grad heißen Ofen schieben. Wenn sie

 sich nach wenigen Minuten geöffnet     
 haben, herausnehmen und etwas auskühlen
 lassen, vorsichtig die obere Schale    
 entfernen, den Saft aus den Muscheln   
 auffangen.                             
                                        
 Gegarte Muscheln aufklappen, Oberschale
 entfernen. Die Unterschalen mit den    
 Muscheln nebeneinander auf ein Blech   
 oder in eine feuerfeste Form setzen.   
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2)                        

 Für die Füllung die Zwiebel fein ha-   
 cken, im heißen Öl andünsten, fein ge- 
 hackten Knoblauch mitdünsten. Die eben-
 falls fein gehackten Anchovis, Chili,  
 Petersilie, Kapern zufügen. Alles mit  
 den Semmelbröseln mischen. In die Mu-  
 scheln verteilen, dabei das Muschel-   
 fleisch damit bedecken.                
                                        
 Alles nunmehr mit einer Mischung von   
 der aufgefangenen Brühe, Weißwein und  
 etwas Olivenöl beträufeln und für circa

 5 bis 10 Minuten in den 

220

 Grad vorge-

 heizten Ofen stellen. Die Muscheln heiß
 servieren, sie schmecken auch sehr gut 
 mit Zimmertemperatur.                  
                                        
  

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