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25 . 10 .
12:12:14
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 
Herbstliche Küchenklassiker            
 Sendung vom 26.10.2025                 
                                        
 
Gefüllte Knödel aus Böhmen             
                                        
 

Zutaten für 4 bis 6 Personen:          

 - 1 kg Kartoffeln                      
 - Salz                                 
 - 
150

 g Weichweizengrieß               

 - 
200
 g Mehl                           
 - 1 Ei Muskat                          
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Füllung:                               

 - 
300

 g Kassler oder gekochter Schinken

 - 1 große Zwiebel                      
 - 2 EL Butterschmalz oder Öl           
 - 1 TL Kümmel                          
 - Petersilie                           
                                        
 

Zum Servieren:                         

 - 1 große Zwiebel                      
 - 
100

 g Speck in feinen Scheiben       

 - Petersilie oder Schnittlauch         
 - 30 g Butter                          
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Die Kartoffeln in der 

 Schale weich kochen, abgießen und noch 
 heiß pellen. Durch die Kartoffelpresse 
 in eine Schüssel drücken. Salzen,      
 zunächst die Hälfte von Grieß und Mehl 
 darüberstreuen. Das Ei zufügen und     
 alles rasch zu einem festen Teig       
 kneten. Falls er klebt, noch etwas mehr
 Grieß als Mehl darüberstäuben (Grieß   
 verhält sich anders als Mehl) und      
 einarbeiten.                           
                                        
 Für die Füllung das Kassler oder den   
 Schinken in feine Streifen schneiden.  
 Die Zwiebel fein würfeln und im heißen 
 Fett weich dünsten.                    
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Das Fleisch zufügen,  

 auch Kümmel und die fein gehackte      
 Petersilie. Mit Salz und Pfeffer       
 abschmecken.                           
                                        
 Für die gefüllten Knödel den Teig zu   
 einer dicken Rolle formen, Scheiben    
 davon abschneiden, auf der Handfläche  
 flach drücken. Je einen Löffel Füllung 
 in die Mitte setzen und den Teig       
 darüber verschließen. In einem großen  
 Topf mit Salzwasser leise gar ziehen   
 lassen. Nach etwa 10 bis 15 Minuten,   
 wenn die Knödel oben schwimmen, sind   
 sie gar.                               
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Zum Servieren die     

 Zwiebel sehr fein würfeln. Den Speck in
 feine Würfel schneiden und in einer    
 Pfanne in der Butter oder vom Speck    
 austretendem Fett auslassen. Die       
 Zwiebeln zufügen und sanft bräunen. Zum
 Schluss fein gehackte Petersilie oder  
 Schnittlauchröllchen zufügen.          
                                        
 Die gefüllten Kartoffelknödel gut      
 abtropfen lassen und auf einer         
 vorgewärmten Platte anrichten. Jeweils 
 ein Häufchen Zwiebeln und Speck        
 daraufsetzen.                          
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Tipp: 

Für die Füllung kann man auch    

 jeden Bratenrest, Wurstwürfel, sogar   
 Käse verwenden. In jedem Fall wichtig: 
 Die Kartoffelhülle soll möglichst dünn 
 sein.                                  
                                        
 

Beilage: 

Eigentlich isst man dazu      
 Sauerkraut. Dieses in einem Topf mit   
 ordentlich Kümmel und einem            
 Gewürzstrauß und etwas Wasser ansetzen.
 Gut passt aber auch dazu ein schöner   
 feinnudelig geschnittener Endiviensalat
 – der gibt Farbe und Frische, und die  
 säuerliche Salatmarinade dient als     
 Sauce.                                 
                                        
                                        
                                        
  

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Und noch ein Tipp: 

Man kann diese      

 Kartoffelknödel auch süß füllen, z.B.  
 mit Zwetschgen oder Aprikosen – dann   
 den Stein durch ein Zuckerstück        
 ersetzen. Und obenauf kommen am Ende in
 Butter geröstete Semmelbrösel und/oder 
 Mohn sowie gut abgetropfter Quark oder 
 einfach ein Löffel Sauerrahm.          
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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