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31 . 07 .
13:34:42
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 31. Juli 2021              
                                        
 
Bohnenkerne mit Meeresfrüchten und     
 
Tomaten 
(4 bis 6 Personen)             
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 
300

 g Augenbohnen oder weiße         

   Bohnenkerne (besonders gut:          
   Cannelinioder Zolfini- auch          
   Wachtelbohnen)                       
 - Salz                                 
 - 2 Lorbeerblätter                     
 - 1-2 junge Zwiebeln                   
 - 2-3 Knoblauchzehen                   
 - 1 Bund Petersilie                    
 - Olivenöl                             
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - 2 EL Olivenöl (zum Dünsten, außerdem 
   Olivenöl zum Beträufeln des fertigen 
   Essens)                              
 - 3-5 reife, ruhig bunte Tomaten (zum  
   Beispiel die länglichen Andenhorn    
   oder eine andere Flaschentomate, die 
   wenige Kerne hat)                    

 - jeweils ca. 

250

 g verschiedene       

   Muscheln und Calamaretti (kleine     
   Tintenfischchen) oder 1 TK-Paket     
   gemischte Meeresfrüchte (Mies-       
   muscheln, Vongole, Calamaretti)      
 - scharfe Brösel: 1-2 EL Semmelbrösel  
   (oder Panko)                         
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - nach Gusto auch: Petersilie und Chili
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Die Bohnen mit reich- 

 lich Wasser bedeckt zum Kochen bringen,
 Salz und Lorbeerblätter hinzufügen.    
 Sobald das Wasser einmal aufwallen     
 konnte, die Hitze reduzieren. Die      
 Bohnen unter dem Siedepunkt leise      
 ziehen lassen, bis sie schmelzend weich
 geworden sind.                         
                                        
 Erst dann den Herd ausschalten, die    
 Bohnen in ihrem Sud abkühlen lassen.   
 Anderntags Zwiebeln, Knoblauch,        
 Petersilie sehr fein würfen. In        
 Olivenöl andünsten, die gekochten      
 Bohnenkerne hinzufügen.                
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Nun auch die in der   

 Zwischenzeit gehäuteten, entkernten und
 in große Würfel geschnittenen Tomaten. 
                                        
 Die Meeresfrüchte waschen, putzen (wo  
 nötig) und kleinschneiden. Gefrorene   
 braucht man nicht erst aufzutauen, man 
 kann sie wie die frischen einfach in   
 siedendes Salzwasser werfen. Sobald sie
 einmal aufwallen, sind sie aufgetaut   
 und gar. Abgießen, abtropfen und unter 
 die Bohnen mischen. Fein gehackte      
 Petersilie dazu – in tiefen Tellern    
 anrichten und zu Tisch bringen.        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Tipp: 

Für einen krokanten Biss streuen 

 wir noch "Scharfe Brösel" darüber –    
 eine pfiffige Idee aus Sizilien. Dafür 
 werden Semmelbrösel (oder Panko – grobe
 japanische Weißbrotbrösel aus dem      
 Asialaden) in Olivenöl angeröstet,     
 zerdrückten Knoblauch hinzufügen und – 
 wer will – gibt auch sehr fein gehackte
 frische oder zerriebene getrocknete    
 Chilis sowie fein gehackte Petersilie  
 dazu. Das gibt Biss und Würze. Übrigens
 kann man diese Brösel in einem         
 Schraubglas aufbewahren.               
                                        
 

Getränk: 

ein Vermentino oder Pigato aus
 Ligurien                               
                                        
                                        
  

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