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10 . 04 .
12:48:42
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 10. April 2021             
                                        
 
Herzhaftes Rhabarbergratin mit Hähn-   
 
chenfleisch 
(für 4 Personen)           
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 1 Brathähnchen                       
 - 1 große Zwiebel (oder 2 Frühlings-   
   zwiebeln)                            
 - 1 walnussgroßes Stück Ingwer         
 - 2-3 Knoblauchzehen                   
 - 1 rote scharfe Thaichilischote oder  
   1 milde türkische Chili              
 - 2 EL Olivenöl                        
 - 2 Estragonzweige                     
                                        
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - 3-4 Petersilienstiele                
 - 1 EL Speisestärke                    

 - 3-4 Rhabarberstangen (ca. 

400
 g)     
 - Ciabatta oder ein gutes Graubrot, ca.
   
300

 g, vom Vortag                    

 - 
200

 g Fetakäse                       

 - 1/4 l Brühe                          
 - 50 g Semmelbrösel                    
 - 30 g Butter                          
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Brust vom Hähnchen
 auslösen. (Die Haut abziehen: entweder 
 in den Suppentopf geben oder mit einem 
 scharfen Messer würfeln und in einer   
 beschichteten Pfanne zu knusprigen     
 Kruspeln ausbacken.)                   
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Die Keulen und Flügel 

 abtrennen und beiseite legen, wie oben 
 beschrieben. Die Karkasse mit dem zer- 
 kleinerten Suppengrün mit Wasser bede- 
 cken, Salz, Pfefferkörner und Lorbeer- 
 blätter zufügen und etwa zwei Stunden  
 ganz leise zu einer Brühe auskochen.   
                                        
 Für das Gratin Zwiebel, Ingwer, Knob-  
 lauch und Chili sehr fein würfeln. Ing-
 wer schälen und Chili entkernen. Zwie- 
 beln in zwei Esslöffeln Öl (oder Hüh-  
 nerfett von den Kruspeln) weich düns-  
 ten. Die Estragonblättchen von den     
 Stielen zupfen, fein hacken und zum    
 Schluss unterrühren.                   
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Das Hähnchenbrust-    

 fleisch in Würfel schneiden und mit    
 Stärke vermischen. Rhabarber putzen,   
 schräg in gleichmäßige zentimeterdünne 
 Scheiben schneiden. Das Brot auf der   
 Aufschnittmaschine ebenfalls in gleich-
 mäßige, dünne Scheiben aufschneiden.   
                                        
 Rhabarberscheibchen und das vorberei-  
 tete Fleisch, vermischt mit den ange-  
 dünsteten Zwiebeln, gehackten Estragon 
 und gewürfelten Fetakäse abwechselnd,  
 beginnend mit den Brotscheiben, in eine
 flache, ofenfeste Gratinform schichten.
 Der Käse ist wichtig, das Milchprodukt 
 besänftigt die Oxalsäure.              
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Alles mit etwa einem  

 viertel Liter Brühe benetzen, obenauf  
 Semmelbrösel verteilen, Butterflöckchen
 darauf und das Gratin für etwa 40 bis  
 45 Minuten in den Ofen schieben.       
                                        
 Bei 
200

 Grad Ober- & Unterhitze / 

180
  
 Grad Heißluft, bis das Gratin appetit- 
 lich gebräunt ist und brodelt.         
                                        
 
Beilage: 
nach Gusto ein kleiner Blatt- 
 salat                                  
                                        
 
Getränk: 
ein kalter und wenig säurebe- 
 tonter Roséwein aus der Provence oder  
 Languedoc                              
                                        
                                        
  

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Zubereitung: 

Die Teigblätter           

 nebeneinander ausbreiten. Die Zwiebel  
 fein hacken und unter das Mett mischen.
 Jeweils eine Kugel formen und flach    
 drücken, in die Mitte setzen. Je ein Ei
 obenauf platzieren.                    
                                        
 Die Teigblätter zusammenklappen und zu 
 Taschen formen. In heißem Öl auf beiden
 Seiten knusprig braten.                
                                        
 

Beilage zu Teigtaschen-Variationen: 

ein
 grüner Salat                           
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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