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30 . 11 .
11:56:02
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 
Kartoffeln – ein Klassiker für ein     
 
gutes Essen                            
 Sendung vom 30.11.2024                 
                                        
 
Kartoffelsalat mit zweierlei Bohnen und
 
Oktopus 
(Für 4 bis 6 Personen)         
                                        
 

Zutaten:                               

 - 1 Oktopus (ca. 

500
 bis 
800
 g)        
 - 2 EL Meersalz                        
 - 2 zerdrückte Knoblauchzehen          
 - 2 Lorbeerblätter                     
 - 1 Chilischote                        
                                        
 

Für den Salat (1):                     

 - 
100

 g Bohnenkerne                    

                                        
  

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Für den Salat (2):                     

 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 1 Lorbeerblatt                       
 - 1 Chilischote                        
 - ca. 1 kg festkochende Kartoffeln     
   (Annabelle, Sieglinde)               
 - 
500

 g grüne Bohnen                   

 - 1 weiße Zwiebel oder 2-3 Frühlings-  
   zwiebeln                             
 - Sellerieblätter oder glatte Peter-   
   silie                                
 - 1-2 Zitronen                         
 - ca. 1 TL grobes Meersalz             
 - 3 EL Olivenöl                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1):                       

 Den Oktopus kochen. Dafür in einen aus-
 reichend großen Topf betten, Salz zufü-
 gen, Knoblauch, Lorbeer und längs auf- 
 geschlitzte Chilischote. Mit Wasser    
 knapp bedecken und langsam ohne Deckel 
 zum Kochen bringen.                    
                                        
 Sobald das Wasser aufwallt, die Hitze  
 reduzieren, den Oktopus je nach Größe  
 noch 5 bis 20 Minuten leise ziehen, auf
 keinen Fall wallend kochen lassen. Herd
 ausschalten und zugedeckt im Sud abküh-
 len. Dann ist er garantiert zart. Das  
 lässt sich übrigens gut bereits am Vor-
 tag erledigen.                         
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2):                       

 Die Bohnenkerne werden eingeweicht, am 
 besten über Nacht. Dann mit frischem   
 Wasser aufsetzen, salzen, zerdrückten  
 Knoblauch, Lorbeer und Chili zufügen,  
 zum Kochen bringen und ebenfalls unter 
 dem Siedepunkt gar ziehen, auf keinen  
 Fall heftig kochen lassen – sonst      
 bleiben sie hart.                      
                                        
 Grüne Bohnen putzen und in stark gesal-
 zenem Wasser bissfest kochen. Kar-     
 toffeln als Pellkartoffeln gar kochen. 
 Zwiebel fein würfeln, Bohnen schräg in 
 Streifen schneiden, Bohnenkerne ab-    
 tropfen.                               
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3):                       

 Wenn vorhanden, Bohnenkraut vom Stiel  
 zupfen und Oktopus in fingerbreite     
 Stückchen schneiden – dabei Augen und  
 Maul entfernen. Schließlich Bohnenkraut
 und reichlich Petersilie fein hacken.  
                                        
 Um den Salat fertigzustellen, die Kar- 
 toffeln noch warm pellen und in Scheib-
 chen schneiden. Es sollten alle Zutaten
 noch eben warm sein, wenn man sie an-  
 macht. Den Oktopus kann man dafür in   
 seinem Kochsud kurz erhitzen. Alle     
 Zutaten in einer Schüssel mischen, mit 
 viel Zitrone (Saft und abgeriebene     
 Schale), grobem Meersalz, Pfeffer und  
 Olivenöl anmachen.                     
                                        
  

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Tipp: 

Möglichst ein ligurisches        

 Olivenöl verwenden, das süßer ist als  
 andere und milder, weniger bitter!     
                                        
 
Getränk: 
Dazu passt natürlich auch ein 
 Wein aus Ligurien, ein Vermentino oder 
 Pigato.                                
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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