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04 . 06 .
16:54:44
 
 
          
                 
  

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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 30. Mai 2020               
                                        
 
Gewürzmischung für helles Fleisch      
                                        
 

Zutaten:                               

 - 1 EL weiße Pfefferkörner             
 - 1 EL schwarze Pfefferkörner          
 - 1 TL Senfkörner                      
 - 1 EL Kümmel                          
 - 1 gehäufter TL Salz                  
 - 1 TL Zucker                          
 - 2 EL getrockneter Majoran            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung:

 

Für die Gewürzmischung die

 Körner in einer trockenen Pfanne rös-  
 ten, dann im Mörser oder im Mixer zu   
 feinem Pulver mixen, dabei Salz, Zucker
 und Majoran zufügen.                   
                                        
 Etwa zwei Teelöffel davon zu den Kanin-
 chen geben. Den Rest in ein Schraubglas
 füllen – passt immer zu hellem Fleisch 
 wie Kalb, Geflügel oder eben Kaninchen.
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Fleischbrühe                           

                                        
 

Zutaten:                               

 - Kaninchenkarkasse                    
 - Suppengrün/Wurzelwerk (1 Möhre, das  
   Grün von einer Lauchstange, 1 Stück  
   Sellerieknolle)                      
 - 1 Zwiebel (nach Gusto)               
 - 5-7 Pimentkörner                     
 - 3-4 Wacholderbeeren                  
 - 1 TL Pfefferkörner                   
 - 1-2 EL Salz                          
 - 1 frische oder getrocknete Chili-    
   schote (nach Gusto)                  
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung:

 

Die Karkasse und alle Ab- 

 schnitte vom Kaninchen mit den übrigen 
 Zutaten in einen ausreichend großen    
 Suppentopf geben, dann mit kaltem Was- 
 ser auffüllen. Gleich salzen und auf   
 den Herd stellen.                      
                                        
 Die Suppe zunächst einmal richtig auf- 
 kochen lassen, ohne Deckel. Wenn alles 
 richtig kocht, auf kleiner Hitze leise 
 2 Stunden kochen lassen.               
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Wichtig:

 

Beim Aufkochen bildet sich    

 oben ein weißlicher Schaum, das ist    
 Eiweiß. Diesen nicht abschöpfen, son-  
 dern warten, bis er sich wieder gesetzt
 und aufgelöst hat. Er sorgt nämlich da-
 für, dass die Brühe schön klar wird.   
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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