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17 . 10 .
14:45:52
  
          
                 

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Kochen mit Martina und Moritz          

 
Sendung vom 17. Oktober 2020           
                                        
 
Kalbsherz auf Rosenkohlsalat           
                                        
 

Zutaten für 2 bis 3 Personen:          

 - Ca. 
400

 g Kalbsherz                  

 - 2 EL Öl                              
 - Salz, Pfeffer                        
 - 
400

 g Rosenkohl                      

 - 2 EL Butter                          
 - 1/2 TL Zucker                        
 - Muskat                               
 - 1 Prise Chilipulver                  
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Für die Marinade:                      

 - 1 TL scharfer Senf                   
 - 2 EL milder Essig                    
 - Salz, Pfeffer                        
 - 2 EL Olivenöl                        
 - Kräuter: Petersilie, Basilikum,      
   Estragon – ganz nach Marktlage und   
   Vorliebe                             
 - Apfelbalsamico nach Belieben         
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Das Kalbsherz sorgsam 
 
putzen, das heißt, alles Weiße         
 
wegschneiden, auch alle Häutchen und   
 
Sehnen entfernen. Das Herz in zwei oder
 
drei Stücke schneiden, die schön flach 
 
auf dem Pfannenboden liegen können.    
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2):

 

Das Öl in der Pfanne  

 
stark erhitzen, die Herzstücke darin   
 
bei großer Hitze kräftig anbraten –    
 
etwa ein bis zwei Minuten auf jeder    
 
Seite. Dabei salzen und pfeffern.      
 
Entweder zwischen zwei heißen Tellern  
 
oder im Backofen bei 60 Grad Heißluft  
 
oder 80 Grad Ober- & Unterhitze        
 
warmhalten und nachziehen lassen.      
                                        
 Den Rosenkohl putzen: die Füßchen      
 kappen, äußere beschädigte oder gar    
 welke Blätter entfernen, größere       
 Röschen halbieren oder sogar vierteln. 
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3):

 

Im Bratfett vom Herz  

 
die Butter schmelzen, die Röschen darin
 
einige Minuten braten, dabei salzen,   
 
mit Zucker, Muskat und Chilipulver     
 
würzen. Zugedeckt möglichst ohne Zugabe
 
von Flüssigkeit (eventuell einen       
 
Spritzer Wasser zufügen) einige Minuten
 
bissfest dünsten.                      
                                        
 Inzwischen die Marinade mit einer Gabel
 anrühren. Die Kräuter von den Stielen  
 zupfen und fein hacken. Zum Servieren  
 die Herzscheiben längs in dünne        
 Scheiben schneiden. Den im Ofen        
 ausgetretenen Saft unter die Marinade  
 rühren. Die Rosenkohlröschen darin     
 umwenden. Auf Teller verteilen.        
                                        
  

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Zubereitung (4):

 

Die Herzscheiben      

 
darauf anrichten und mit Apfelbalsamico
 
beträufeln. Sofort servieren, damit    
 
alles noch lauwarm ist.                
                                        
 

Beilage:

 
Eigentlich genügt krumiges    
 Weiß- oder Bauernbrot. Gut passen dazu 
 auch kleine Pellkartöffelchen.         
                                        
 

Getränk:

 
Wein – ein leichter Rotwein   
 oder Rosé                              
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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