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17 . 02 .
19:08:04
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 17. Februar 2024           
                                        
 
Fischsuppe mit Safran                  
                                        
 

Zutaten für 2 Personen:                

 - 1 Zwiebel                            
 - 1-2 Knoblauchzehen                   

 - 2 Kartoffeln (

300
 g)                 
 - 1 Lauchstange                        

 - 1 Bleichsellerie (ca. 

300
 g)         
 - 1 EL Olivenöl                        
 - Salz, Pfeffer                        
 - 1 mittelgroßer Fisch (z. B. Knurr-   

   hahn, Seehecht, Forelle à 

400
-
500
 g) 
 - einige Safranfäden                   
 - Petersilie                           
                                        
  

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Zubereitung (1):                       

 Die Zwiebel schälen und fein würfeln,  
 Knoblauch pellen, platt drücken und    
 fein hacken. Kartoffeln schälen und in 
 ca. 3 cm große Würfel schneiden. In    
 einem breiten Topf das Öl erhitzen,    
 Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln darin
 andünsten. So viel Wasser angießen,    
 dass die Hälfte darin schwimmt. Salzen,
 pfeffern und zugedeckt 15 Minuten leise
 köcheln, bis die Kartoffeln fast gar   
 sind.                                  
                                        
 Lauch putzen, aufschlitzen, gründlich  
 auswaschen. Quer in Scheibchen         
 schneiden.                             
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2):                       

 Sellerie fädeln, wenn nötig, die Blät- 
 ter abtrennen und für später beiseite- 
 legen. Die Selleriestangen quer in     
 feine Scheibchen schneiden. Unter die  
 Kartoffeln mischen und 5 Minuten zuge- 
 deckt ziehen lassen.                   
                                        
 Inzwischen den Fisch, den der Fisch-   
 händler hoffentlich bereits ausgenommen
 hat, vor allem innen nochmals gründlich
 auswaschen und von innen ein wenig     
 salzen. Schließlich den Fisch im Ganzen
 auf das Gemüsebett in den Topf legen,  
 sodass er darin ein wenig versinkt –   
 falls der Topf nicht breit genug ist,  
 den Kopf abschneiden und danebenlegen  
                                        
  

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Zubereitung (3):                       

 oder nach hinten klappen – er gibt dem 
 Sud nicht nur Geschmack, sondern sorgt 
 auch für Konsistenz. Erneut den Deckel 
 auflegen, jetzt alles weitere 10       
 Minuten sanft gar ziehen lassen. Den   
 Fisch nach der halben Garzeit auf die  
 andere Seite drehen.                   
                                        
 In der Zwischenzeit die Sellerieblätter
 oder Petersilie fein schneiden. Den    
 Fisch herausheben, die fein gehackten  
 Blätter unter das Gemüse mischen, jetzt
 auch die Safranfäden mit etwas heißem  
 Wasser, Brühe oder Fischsud in einen   
 Mörser geben und ihn ein wenig auflö-  
 sen. Dann in den Fischtopf rühren.     
                                        
  

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Zubereitung (4):                       

 Kartoffel-Selleriegemüse in vorgewärmte
 Teller verteilen. Das Fischfleisch von 
 den Gräten lösen und darauf betten.    
 Sofort servieren.                      
                                        
 
Getränk: 
Ein frischer Weißwein oder    
 Wasser, das mit einem Zitronenschnitz  
 und zerzupften Sellerieblättchen       
 gewürzt wird.                          
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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