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12 . 07 .
17:52:46
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 
Köstliche Mittelmeerküche              
 Sendung vom 13. Juli 2025              
                                        
 
I) Tsatsiki 
(für 4 Personen)           
                                        
 

Zutaten:                               

 - 
500

 g griechischer (oder türkischer) 

   Joghurt                              
 - 4 EL Zitronensaft                    
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
 - etwas Zitronenschale                 
 - 1 Salatgurke                         
 - 2-4 Knoblauchzehen (nach Gusto)      
 - 2 EL Olivenöl                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung: 

Den Joghurt in einer      

 Schüssel mut Zitronensaft, Salz,       
 Pfeffer und Zitronenschale glatt       
 rühren. Die Gurke schälen und mit einem
 Löffel die Kerne herausschaben. Das    
 Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden
 oder grob raffeln.                     
                                        
 Knoblauch (nach Gusto mehr oder weni-  
 ger) auf einer ganz feinen Reibe zer-  
 kleinern oder durch die Presse gedrückt
 dazugeben. Nun alles unter den Joghurt 
 rühren. Am Ende mit einem Schuss       
 Olivenöl abschmecken.                  
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Beilage: 

Frisches Brot – dann ist Tsa- 

 tsiki auch ein fabelhafter Aufstrich.  
                                        
 
II) Minestrone  
für 4-6 Personen)      
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 
500

 g Kartoffeln                     

 - 2 Möhren                             
 - 2-3 Mangoldstangen mit Blättern      
 - 1 rote Paprika                       
 - 1 Lauchstange                        
 - 1 Selleriestange                     
 - 1/2 Fenchel                          
 - 1 Kohlrabi                           
 - 1/2 Blumenkohl                       
 - 1/2 Brokkoli                         
                                        
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - 2 Zwiebeln                           
 - 3-4 Knoblauchzehen                   
 - 1 kleine Sellerieknolle              
 - 1-2 Petersilienwurzeln               
 - 2-3 EL Olivenöl                      
 - 1,5 l Wasser                         
 - 1/2 Wirsingkopf oder Sommerkohl      
 - 2-3 kleine Zucchini                  
 - 
200

 g ausgelöste Erbsen              

 - 
200

 g grüne Stangenbohnen            

 - 
250

 g feste Tomaten                  

 - Basilikum                            
 - 3-4 EL Basilikumsauce (siehe Rezept) 
 - Salz; Pfeffer                        
 - Parmesan und Olivenöl zum Würzen     
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Wurzelwerk: Kartof-   

 feln, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und  
 Sellerie schälen, knapp zweizentimeter-
 klein würfeln und im Olivenöl in einem 
 großen Suppentopf andünsten.           
                                        
 Mit Wasser auffüllen. Zunächst eine    
 halbe Stunde köcheln. Alle anderen     
 Gemüse ebenfalls schälen und würfeln   
 bzw. in gleich große Stücke teilen.    
                                        
 Dann die anderen Gemüse nach ihrer     
 Garzeit hinzufügen und immer 5 bis 10  
 Minuten köcheln lassen, bevor die      
 nächsten dazukommen.                   
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Und erst zum Ende     

 kommen die blanchierten Erbsen (wegen  
 der schöneren Farbe) hinzu, und        
 schließlich auch die Tomaten (die Haut 
 lässt sich anschließend ganz einfach   
 vor dem Anrichten abziehen) und die    
 gehackten Kräuter dazugeben. Nun       
 weitere 10 Minuten köcheln, bis sich   
 alles gut gemischt hat.                
                                        
 

Servieren: 

Pesto in die Suppe rühren.  
 Geriebenen Käse und Olivenöl auf den   
 Tisch stellen und ein paar Basilikum-  
 blätter darüberstreuen. So kann sich   
 jeder Gast seine Portion nach eigenem  
 Gusto würzen.                          
                                        
                                        
  

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