WDR
 
 515 
516 
WDR-Text  
16 . 01 .
11:11:50
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 16. Januar 2021            
                                        
 
Fisch auf Lauchkartoffeln mit          
 
Pumpernickel-Knusper                   
                                        
 

Zutaten für 2 Personen:                

 - 
300

 g Kartoffeln                     

 - 
200

 g Lauch                          

 - 1 EL Butter                          
 - Salz, Pfeffer & Muskat               
 - ½ TL gemahlener Bockshornklee (Curry 
   oder Raz el Hanout)                  
 - 
300

 g Fischfilet (z.B.               

   Nordmeerforelle oder Kabeljau)       
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für den Knusper:               

 - 1-2 Scheiben Pumpernickel oder       
   Schwarzbrot                          
 - 1 TL Butter                          
 - 2-3 EL fein gehackte Kräuter         
   (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel,   
   Estragon)                            
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Kartoffeln        
 schälen, in Würfel von einem knappen   
 Zentimeter schneiden. Lauch putzen,    
 welke und beschädigte Außenblätter ent-
 fernen, in zentimeterdicke Scheiben    
 schneiden. Mit den Kartoffeln in einer 
 flachen Kasserolle in der heißen Butter
 andünsten, dabei kräftig würzen.       
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Zugedeckt auf kleinem 

 Feuer 20 Minuten weich dünsten, ohne   
 Farbe nehmen zu lassen. Das Fischfilet 
 in zwei Portionsstücke schneiden, auf  
 beiden Seiten salzen und pfeffern. Für 
 die letzten 2 bis 3 Minuten auf das    
 Lauchbett im Topf legen und zugedeckt  
 glasig dünsten, dabei einmal wenden.   
                                        
 In der Zwischenzeit das Brot grob zer- 
 krümeln (Schwarzbrot muss man in kleine
 Würfel schneiden, weil es sich nicht so
 gleichmäßig krümeln lässt). In einer   
  Pfanne in der Butter knusprig rösten. 
 Zum Schluss die Kräuter abzupfen, fein 
 hacken und damit vermischen.           
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3): 

Fisch und Gemüse auf  

 vorgewärmten Tellern anrichten und mit 
 dem Knusper bestreuen.                 
                                        
 
Getränk: 
Dazu kann man sich ohne Weite-
 res ein Gläschen trockenen Weißwein    
 gönnen (0,1 l), der mit knapp 80 kcal  
 daherkommt.                            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2021