WDR
 
 515 
516 
WDR-Text  
28 . 06 .
12:37:12
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 
Raffinierte Köstlichkeiten mit Brot    
 Sendung vom 29.06.2025                 
                                        
 
I) Crostini 
(für 4-6 Personen)         
                                        
 

Zutaten für die Avocadocreme (1):      

 - 1 reife Avocado                      
 - 1 Schalotte (oder kleine Zwiebel)    
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
 - 2 EL Zitronensaft                    
 - etwas abgeriebene Zitronenschale     
 - 1/2 TL Currypulver (oder Bockshorn-  
   klee, Chili, Vadouvan)               
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die Avocadocreme (2):      

 - etwas Petersilie, Schnittlauch oder  
   Koriandergrün                        
                                        
 

Zubereitung: 

Die Avocado schälen, längs
 halbieren und den Stein auslösen. Das  
 Fruchtfleisch in eine Schüssel geben   
 und mit einer Gabel zerdrücken.        
                                        
 Schalotte und Knoblauch sehr fein wür- 
 feln (oder reiben), mit Salz, Pfeffer, 
 Zitronensaft und, -schale, den Gewürzen
 und den fein gehackten Kräutern unter- 
 mischen. Und am besten sofort verspei- 
 sen.                                   
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für den Kräuterquark:          

 - 
250

 g Magerquark oder Ricotta        

 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
 - 1/2 TL Delikatesspaprika             
 - Zitronenschale                       
 - 1-2 EL Zitronensaft                  
 - 1 EL Olivenöl                        
 - 1 große Handvoll gemischter Kräuter  
   (Petersilie, Schnittlauch, Dill)     
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung: 

Quark oder Ricotta glatt  

 rühren (gut ist, wenn man beides ein   
 paar Stunden in einem Sieb abtropfen   
 lässt, das mit einem Blatt Küchenpapier
 ausgelegt ist) und mit Salz, Pfeffer,  
 Paprikapulver, Zitronensaft und -schale
 sowie Olivenöl verrühren.              
                                        
 Zum Schluss die fein gehackten Kräuter 
 untermischen, dann abschmecken.        
                                        
 Crostini schön dick mit einer der bei- 
 den Cremes bestreichen, mit Kräutern   
 dekorieren und hübsch auf einer Platte 
 anrichten.                             
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

II) Fingerfood-Türmchen 

(für 4-6 Per-  

 sonen)                                 
                                        
 

Zutaten:                               

 - 12 sehr dünne Scheiben Vollkornbrot  
   (am liebsten rechteckige Scheiben,   
   zum Beispiel Pumpernickel)           
 - Senf zum Bestreichen (auch Chili-    
   oder Tomatencreme)                   
 - 9 nicht ganz so dünne Scheiben Berg- 
   käse (oder mittelalter Gouda)        
 - ca. 12 Scheiben Bauchspeck (ebenfalls
   hauchdünn)                           
 - Kräuter zum Dekorieren (Liebstöckel  
   oder Petersilie)                     
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1): 

Jeweils vier bis sechs

 der Brotscheiben mit Senf (oder im     
 Wechsel mit Chili- oder Tomatencreme)  
 bestreichen, jeweils eine Käsescheibe  
 auflegen, aufeinanderstapeln und zu-   
 oberst eine Scheibe Brot betten.       
                                        
 Jeden dieser Brotstapel mit einem      
 scharfen Messer zuerst längs in drei   
 bis vier gleiche Streifen schneiden,   
 diese dann in je drei Würfel schneiden.
                                        
 Jeden Würfel in ein bis zwei Speck-    
 streifen wickeln.                      
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Die Brottürmchen auf  

 eine Platte setzen, darauf abgezupfte  
 Blätter von Petersilie (oder Lieb-     
 stöckel) geben und mit Zahnstocher zum 
 Nehmen hineinstecken. Solange sie noch 
 heiß sind, servieren und verspeisen.   
                                        
 Ein feiner Happen und ein köstlicher   
 Leckerbissen, den man mit einem Biss in
 den Mund schieben kann.                
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025