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12 . 04 .
14:34:46
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 
Es ist Osterzeit – jetzt kommt der     
 
Frühling auf den Tisch                 
 Sendung vom 13.04.2025                 
                                        
 
Artischocken mit Senf-Dip              
                                        
 

Zutaten für 2 Personen                 

 - 2 dicke Artischocken                 
                                        
 

Für den Senf-Dip (1)                   

 - 2 gehäufte EL scharfer Senf          
 - 1 TL Chilisauce                      
 - 3-4 Knoblauchzehen                   
 - 1 Schalotte                          
 - 2 EL Zitronensaft                    
 - Salz, Pfeffer                        
                                        
  

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Für den Senf-Dip (2)                   

 - 
100

 ml Olivenöl                      

                                        
 

Zubereitung (1)                        

 Die Artischocken unter fließendem      
 Wasser abspülen, das Wasser auch von   
 oben zwischen die Blätter laufen lassen
 und alles gut ausschütteln – dort kann 
 sich Schmutz (von Insekten) verstecken.
 In den Siebeinsatz des Dampfdrucktopfs 
 setzen, diesen in den Topf stellen, in 
 dem zweifingerhoch Wasser steht.       
                                        
 Den Topf verschließen und rasch unter  
 Druck setzen. Nach ca. 5 bis 8 Minuten 
 (nach Größe der Knospen) vom Herd      
 nehmen, ein paar Minuten abkühlen und  
                                        
  

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Zubereitung (2)                        

 den Druck entweichen lassen.           
 Unterdessen für den Dip die Zutaten in 
 einen Mixbecher füllen, Knoblauch mit  
 der Messerklinge plattklopfen, dabei   
 löst sich die Schale wie von selbst,   
 ein paar Mal mit dem Messer hacken und 
 in den Mixbecher geben.                
                                        
 Die Schalotte pellen und grob hacken.  
 Mit dem Mixstab zunächst alle Zutaten  
 am Becherboden zermusen, sobald sich   
 dort eine Creme bildet, den Stab nach  
 oben ziehen und eine Minute mixen. Den 
 Dip abschmecken: Säure, Schärfe, Salz! 
                                        
                                        
                                        
  

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Getränk: 

Dazu passt ein herzhafter     

 Weißwein (etwa ein dichter trockener   
 Silvaner) oder ein Rosé – eine bessere,
 frühlingsfrischere Begleitung zu dieser
 Vorspeise kann man sich kaum           
 vorstellen.                            
                                        
 
Tipp: 
Wie man die Artischocke isst: Mit
 den Fingern! Blatt für Blatt wird      
 abgezupft, jeweils in den Dip getunkt  
 und das Fleisch vom unteren Ende her   
 ausgelutscht. Sobald einer an das Herz 
 gekommen ist, schneidet man das Heu vom
 Boden und genießt ihn mit Messer und   
 Gabel.                                 
                                        
                                        
                                        
  

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