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27 . 03 .
15:28:00
 
 
          
                 
  

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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 28. März 2020              
                                        
 
Gemüse-Rösti                           
                                        
 

Zutaten für vier bis sechs Personen:   

 - 1-2 Möhren                           
 - ½ Sellerieknolle                     
 - 1-2 EL Mehl                          
 - 1 Petersilienwurzel mit Grün         
 - 1 Lauchstange                        
   1 Zwiebel                            
 - nach Belieben auch 1-2 Knoblauchzehen
 - 1 EL Speisestärke                    
 - 1-2 Eier                             
 - Salz, Pfeffer                        
 - Muskat                               
                                        
 
 

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Für den Joghurt-Dip:                   

 - 
250

 g abgetropfter Joghurt (am besten

   schmeckt der griechische oder türki- 
   sche mit 10 % Fett)                  
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
 - Zitronensaft                         
 - 1 EL Olivenöl                        
 - eventuell Dill                       
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Möhre, Sellerie und Petersilienwurzel  
 auf dem Juliennehobel in feine Streifen
 hobeln, Lauch und Zwiebel in sehr feine
 Ringe schneiden.                       
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):                       

 In einer Schüssel mit der Stärke und   
 dem Ei vermischen, auch die fein       
 gehackten Petersilienblätter zufügen   
 und mit Salz, Pfeffer und Muskat       
 würzen.                                
                                        
 Jeweils einen gehäuften Löffel dieser  
 Mischung als Küchlein in eine beschich-
 tete Pfanne setzen, in Öl auf beiden   
 Seiten goldbraun und knusprig braten.  
 Den Joghurt am besten bereits ein, zwei
 Tage vorher in einem mit Küchenpapier  
 ausgelegten Sieb im Kühlschrank ab-    
 tropfen lassen. Dann schmeckt er noch  
 kräftiger und intensiver und hat die   
 richtige Konsistenz zum Dippen.        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

                       
 Die Molke natürlich auffangen, schmeckt
 übrigens köstlich und macht eine schöne
 Haut! Den Joghurt mit einem Schuss Oli-
 venöl, Zitronensaft und eventuell der  
 Zitronenschale mischen, würzen und die 
 fein gehackten Kräuter untergeben. In  
 einer kleinen Schüssel dazu reichen.   
                                        
 
Getränk:
 
ein erfrischender Rosé, zum   
 Beispiel aus der Provence oder dem     
 Languedoc                              
                                        
 
Tipp:
 
Lauchwurzel-Happen. Die Wurzel-  
 enden vom Lauch zunächst gut säubern,  
 abspülen und gut abtrocknen.           
                                        
                                        
 
 

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 Dann die Wurzel in eine Schüssel mit   

 etwas Mehl geben, sodass sie ein dünner
 Mehlfilm umhüllt. Schließlich im heißen
 Fett frittieren. Wie bei Pommes gilt:  
 zwei Mal frittieren, damit sie richtig 
 kross werden. Passt wunderbar zum Glas 
 Wein, als Happen auf der Hand, und ihre
 Gäste werden staunen.                  
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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