WDR
 
 515 
516 
WDR-Text  
14 . 09 .
13:32:34
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 
Lieblingsgerichte im Westen            
 Sendung vom 14. September 2024         
                                        
 
Pillekuchen oder Pillekoken            
                                        
 

Zutaten für 4 Personen:                

 - 1 kg Kartoffeln                      
 - 2 große Zwiebeln                     
 - 2 große oder 3 kleinere Eier         
 - 2 gehäufte EL Mehl                   
 - Salz, Pfeffer                        
 - Öl zum Backen                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Kartoffeln        

 schälen, auf einer entsprechenden Reibe
 wie beschrieben zerkleinern, ebenso die
 Zwiebeln. Sofort in einer Schüssel mit 
 den Eiern mischen, denn wenn geriebene 
 Zwiebeln Luftkontakt bekommen, werden  
 sie schnell bitter und muffig. Gleich  
 auch das Mehl unterrühren und mit Salz 
 und Pfeffer würzen.                    
                                        
 Vom Teig entweder pfannengroße Fladen  
 oder handtellerkleine Küchlein backen. 
 Für die großen Pillekoken in einer     
 entweder gusseisernen oder             
 beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen.
 Vom Teig etwa zwei Kellen einfüllen, er
 sollte ganz flach in der Pfanne stehen.
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Zugedeckt langsam –   

 auf eher sanfter Hitze – zuerst auf der
 einen Seite braun backen, dann stürzen.
 Dafür einen flachen Deckel oder Teller 
 auflegen, alles zusammen drehen und    
 wieder zurück in die Pfanne schubsen.  
 Nunmehr auch auf der anderen Seite     
 appetitlich bräunen.                   
                                        
 Kleine Küchlein werden esslöffelweise  
 nebeneinander in die Pfanne gesetzt,   
 schön rund geformt und dann gewendet,  
 wenn sie knusprig sind.                
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Tipp 1: 

Sehr lecker ist auch die       

 Variante mit Speck. Zunächst dünne     
 Streifen in der Pfanne auslassen und   
 dann in die Kartoffelmasse einrühren.  
                                        
 

Beilage: 

Rübenkraut (Zuckerrübensirup),
 bergisches Schwarzbrot (nicht          
 Pumpernickel) und Butter. Auf alle     
 Fälle passt ein grüner Salat.          
                                        
 

Getränk: 

Wasser oder Apfelsaft         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Tipp 2: 

Man kann die "Piller" auch in  

 Fett schwimmend knusprig backen, wie   
 Pommes frites, und als Leckerbissen aus
 der Hand zum Glas Wein oder Bier       
 anbieten. Dafür müssen die             
 Kartoffelstifte aber gut abgetrocknet, 
 nochmal mit Mehl bestäubt und in einem 
 Sieb gründlich ausgeschüttelt werden,  
 bevor man sie in heißem Öl oder Schmalz
 ausbäckt. Wie Pommes sollte man auch   
 diese Piller zweimal backen, damit sie 
 knusprig werden. Auf Küchenpapier      
 abtropfen, erst dann salzen und sofort 
 servieren.                             
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2024