WDR
 
 515 
516 
WDR-Text  
08 . 06 .
14:11:46
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 8. Juni 2024               
                                        
 
Daube de joues de porc braisées        
 
(Geschmorte Schweinebäckchen)          
 (Für 6 bis 8 Personen):                
                                        
 

Zutaten (1)                            

 - 1 kg Schweinebäckchen                
 - 2 EL Olivenöl                        
 - Salz, Pfeffer                        
 - 3 Möhren                             
 - 1 große Zwiebel                      
 - 2-3 Selleriestange                   
 - 1 Lauchstange                        
 - 1 Bouquet garni (siehe Anmerkung)    
 - ca. ½ l Kalbsfond                    
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten (2)                            

 - Weißwein                             
 - 1 kg kleine Kartöffelchen            
 - ein guter Schuss Weißwein- oder      
   Sherry Essig                         
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Die Schweinebäckchen im heißen Öl rund-
 um anbraten, dabei salzen und pfeffern.
 Herausheben und beiseitestellen. Statt-
 dessen die zweizentimetergroß gewürfel-
 ten Möhren, Zwiebeln, Sellerie und     
 Lauch im Bratfond andünsten. Danach die
 Bäckchen und das Bouquet garni obenauf 
 betten, Kalbsfond angießen und den Wein
 dazu. Hier nehmen wir einen Weißwein,  
 der hervorragend zum Schweinefleisch.  
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2)                        

 Nochmals aufkochen, dann auf ganz mil- 

 der Hitze oder im Backofen bei 

130
 Grad

 (Ober- & Unterhitze; 

110

 Grad Heißluft)

 zwei bis drei gute Stunden schmoren.   
 Nach einer Stunde die geschälten Kar-  
 toffeln dazwischen verteilen.          
                                        
 Am Ende den Bratenfond in einen Mix-   
 becher abgießen, mit der Schaumkelle   
 einen Löffel vom Schmorgemüse heraus-  
 fischen und zufügen. So lange mixen,   
 bis eine angenehme, cremige Saucen-    
 konsistenz entstanden ist. Nochmals ab-
 schmecken, vor allem mit Salz, Pfeffer 
 und einem Schuss Essig.                
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3)                        

 Wieder in den Topf über die Bäckchen   
 gießen und sie darin erwärmen, wenn Sie
 nicht gleich alles zu Tisch bringen.   
 Zum Servieren die Bäckchen quer zur    
 Faser in fingerdicke Scheiben schneiden
 und mit den Kartoffeln auf einer Platte
 anrichten.                             
                                        
 Das Schmorgemüse daneben verteilen und 
 mit etwas Sauce überziehen. Restliche  
 Sauce auf jeden Fall dazureichen, die  
 schmeckt köstlich. Wer vorher die      
 Blätter der Selleriestangen beiseite-  
 gelegt hat, kann diese fein gehackt    
 ganz zum Schluss noch darüberstreuen.  
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Anmerkung: 

Ein Bouquet garni, ein      

 klassisches Kräutersträußchen, darf in 
 keinem französischen Schmorgericht     
 fehlen. Man bindet dafür die zwei bis  
 drei äußeren Blätter einer Lauchstange,
 ein Sträußchen Thymian, einige Petersi-
 lienstängel und ein bis zwei Lorbeer-  
 blätter zusammen (wer es pikant mag,   
 gibt auch gerne eine Chili dazu, ist   
 aber kein Muss) – so lässt sich das    
 Sträußchen vor dem Servieren bequem    
 wieder herausfischen und entfernen.    
                                        
 
Getränk: 
ein kräftiger Rotwein aus der 
 Provence, zum Beispiel von den Côtes-  
 de-Nîmes                               
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2024