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17 . 05 .
17:28:00
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 
Salat satt – Mal leicht, mal üppig,    
 
immer bunt!                            
 Sendung vom 18.05.2025                 
                                        
 
Salat von buntem Spargel mit Ei und    
 
Schnittlauch                           
                                        
 

Zutaten für 4 Personen (1)             

 - Je 
500

 g weißen, lila und grünen     

   Spargel                              
 - Salz                                 
 - Zucker                               
 - 3 EL Butter                          
 - 4 Eier                               
 - 4 Scheiben Weißbrot                  
                                        
                                        
  

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Zutaten für 4 Personen (2)             

 - 1 dicker Bund Schnittlauch (oder     
   andere Kräuter nach Gusto)           
                                        
 

Für die Vinaigrette:                   

 - 1 EL Senf                            
 - 3 EL Fruchtessig (z. B. Apfelessig)  
 - Salz, Pfeffer                        
 - 2-3 EL Olivenöl                      
                                        
 

Außerdem: 

Salatblätter zum Anrichten   
                                        
 

Zubereitung (1)                        

 Spargel waschen, sorgsam schälen. Die  
 Schalen vom weißen Spargel in einem    
 Topf mit Wasser bedecken, jeweils eine 
 gute Prise Salz und Zucker zufügen,    
                                        
  

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Zubereitung (2)                        

 auch einen Löffel Butter. Zirka 30 bis 
 40 Minuten kochen, dabei in einem Sieb 
 jeweils die unteren 2 Zentimeter der   
 geschälten weißen Spargelstangen       
 mitkochen. Diese sehr weich gekochten  
 Spargelstücke dann herausfischen, in   
 einen Mixbecher füllen, die Zutaten für
 die Vinaigrette zufügen und alles mit  
 dem Mixstab zu einer cremigen Sauce    
 mixen. Gut abschmecken!                
                                        
 Auch lila und grünen Spargel schälen – 
 hier genügt es meist, die untere Hälfte
 zu schälen, die Stange unterhalb des   
 unteren Drittels abbrechen, wo der     
 Spargel oft holzig zu werden beginnt.  
                                        
  

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Zubereitung (3)                        

 Den Spargel nach Sorte gebündelt in    
 wenig Salzwasser oder im Dampfgarer    
 bissfest garen: Weißer braucht zirka 8 
 Minuten, grüner und lila Spargel ist   
 bereits nach 4 Minuten fertig. Die     
 Stangen schräg in 2 bis 3 Zentimeter   
 lange Stücke schneiden und in eine     
 Schüssel geben. Schnittlauchröllchen   
 zufügen, die Vinaigrette darübergeben  
 und behutsam mischen.                  
                                        
 Die Eier nach Gusto hart oder nicht    
 ganz hart kochen, pellen, vierteln oder
 achteln und dazwischen verteilen. Die  
 Brotscheiben zentimeterklein würfeln   
 und in der restlichen Butter langsam   
                                        
  

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Zubereitung (4)                        

 kross rösten. Unmittelbar vor dem      
 Servieren über dem Salat verteilen.    
 Hübsch sieht es aus, wenn man den Salat
 auf einem Bett von Kopfsalatblättern   
 anrichtet.                             
                                        
 
Tipp: 
Wer auf eine kleine fleischige   
 Zutat nicht verzichten mag, mischt in  
 fingerbreite Streifen geschnittenen    
 gekochten Schinken oder in Würfel      
 geschnittenes, gegartes Hähnchenfleisch
 unter.                                 
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Beilage: 

Hier genügt frisches, knuspri-

 ges Brot.                              
                                        
 
Getränk: 
Ein herzhafter Weißwein, etwa 
 ein Silvaner, der ja im Allgemeinen    
 besonders gut zum Spargel passt. Oder  
 ein Sauvignon blanc. Auch gut: ein     
 Trebbiano d’Abbruzzo. Gut und erfri-   
 schend schmeckt auch der Spargelsud,   
 den man über ein paar Eiswürfel gießt! 
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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