WDR
 
 515 
516 
WDR-Text  
18 . 01 .
15:06:36
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 
Küche der Regionen – preiswert und     
 
schnell                                
 Sendung vom 19.01.2025                 
                                        
 
Lauch-Kartoffelsuppe mit Buttermilch   
 (für 4 Personen)                       
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 1 kg Kartoffeln                      
   1 dicke Zwiebel                      
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 
100

 g Speck in nicht zu dünnen       

   Scheiben (ca. 2-3 cm)                
 - Salz, Pfeffer                        
 - 
700

 g Lauch                          

 - je ½ TL Piment und Wacholder         
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten (2):                           

 - Majoran                              
   2 Lorbeerblätter                     
 - ½ l Buttermilch                      
 - Petersilie                           
                                        
 

Außerdem:                              

 - 
250
-
300

 g Fleischwurst               

 - eventuell frischer Meerrettich       
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Die Kartoffeln schälen, in Würfel von  
 ca. 2 cm schneiden, Zwiebel und Knob-  
 lauch fein hacken. Zuerst jedoch den   
 Speck in Streifen, diese in Würfel     
 schneiden und in einem Suppentopf sanft
 ausbraten.                             
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Zwiebeln und Knoblauch zufügen und mit-
 dünsten. Schließlich die Kartoffeln un-
 termischen. Salzen und pfeffern. Eine  
 Tasse Wasser angießen. Zugedeckt auf   
 kleiner Hitze etwa 20 Minuten leise    
 köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.  
                                        
 Inzwischen den Lauch putzen: Dunkel-   
 grüne und beschädigte Blätter entfer-  
 nen, längs aufschlitzen und gründlich  
 ausspülen, dann quer in fingerbreite   
 Scheiben schneiden. Nach der halben    
 Garzeit zu den Kartoffeln geben. Pi-   
 ment, Wacholder und Majoran im Mörser  
 zerreiben und mit den Lorbeerblättern  
 in den Topf rühren.                    
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):                       

 Nach weiteren 10 Minuten die Butter-   
 milch angießen, jetzt ohne Deckel noch 
 etwas einkochen lassen, damit die Suppe
 etwas eindickt. Man kann dem nachhel-  
 fen, indem man mit dem Kartoffel-      
 stampfer alles kurz eindrückt. Nochmals
 abschmecken, reichlich gehackte Peter- 
 silie einrühren und am Ende Würfel von 
 Fleischwurst in der Suppe erwärmen.    
                                        
 
Beilage: 
Bauernbrot                    
                                        
 
Getränk: 
ein Glas Buttermilch          
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025