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17 . 02 .
18:59:16
  
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 17. Februar 2024           
                                        
 
Miesmuscheln mit Möhren                
                                        
 

Zutaten für 2 Personen:                

 - 1 Paket Miesmuscheln (1 kg)          
 - 1 Zwiebel                            
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - 1 Chilischote (Schärfe nach Gusto)   
 - 
500

 g Möhren                         

 - 1 EL Öl                              
 - Salz, Pfeffer                        
 - eventuell 1-2 EL Würzfenchel oder 2-3
   Zweiglein frischer Fenchel           
 - 3 Petersilienstängel                 
 - 1 Glas Weißwein                      
                                        
  

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Zubereitung (1):                       

 Die Muscheln in ein Sieb schütten und  
 unter kaltem Wasser abbrausen, geöff-  
 nete Exemplare auslesen und entfernen. 
 Zwiebel schälen, sehr fein würfeln,    
 Knoblauch hacken, Chili entkernen und  
 fein würfeln. Möhren schälen, zunächst 
 längs in zentimeterdicke Scheiben      
 schneiden, diese ebenfalls längs in    
 ebenso dicke Streifen und schließlich  
 quer in Würfel schneiden.              
                                        
 In einem breiten Topf das Öl erhitzen, 
 Zwiebel, Knoblauch und Möhren darin    
 andünsten, sofort salzen und pfeffern, 
 den Würzfenchel zufügen.               
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2):                       

 Zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 10 bis
 15 Minuten sanft dünsten, bis die Möh- 
 ren weich sind, aber noch Biss haben.  
 Gehackte Petersilie zufügen, auch das  
 Fenchelgrün (kann auch ganz zum Schluss
 dazugegeben werden), wenn vorhanden.   
 Jetzt mit Wein ablöschen, das bewirkt  
 auch, dass die Möhren ihren Biss       
 behalten.                              
                                        
 Die Muscheln zufügen. Jetzt die Hitze  
 erhöhen und die Muscheln zugedeckt etwa
 5 bis 8 Minuten kräftig kochen, bis    
 alle Muscheln sich geöffnet haben.     
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3):                       

 Dann in tiefe Teller verteilen. Einen  
 leeren Teller für die Muschelschalen   
 auf den Tisch stellen. Löffel dazu     
 reichen, damit man am Ende das         
 Möhrengemüse mit den Muscheln und dem  
 Sud wie einen Eintopf auslöffeln kann. 
                                        
 
Beilage: 
Weiß- oder Graubrot           
                                        
 
Getränk: 
ein herzhafter Weißwein, zum  
 Beispiel ein Riesling aus der Pfalz    
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Tipp: 

Man kann natürlich schon in der  

 Küche alle Muscheln auslösen und im    
 Möhrengemüse als Eintopf servieren.    
 Allerdings macht das langsame Genießen,
 indem man Bissen für Bissen die        
 Muscheln aus ihrer Schale zupft,       
 besonders viel Spaß.                   
                                        
 
Kilokalorien: 
um die 
300

 kcal pro      

 Portion                                
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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