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06 . 12 .
11:54:36
  
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 04. Dezember 2023           
                                        
 
Pfeffernüsse                           
                                        
 

Zutaten 

(für ca. 70 Stück) (1):        
 - 
125

 g Honig                          

 - 80 g Zucker                          
 - 
325

 g Mehl, Type 

405
                 
 - 1 Eigelb                             
 - 20 g weiche Butter                   
 - 1 EL Rum (alternativ Wasser)         
 - 5 g Lebkuchengewürz                  
 - 1 g Hirschhornsalz (notfalls         
   alternativ Backpulver)               
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - 2 g Pottasche (notfalls alternativ   
   Backpulver)                          
 - 
125

 g Zucker                         

 - 60 ml Wasser                         
                                        
 

Zubereitung (1): 

Honig und 80 g Zucker 
 langsam in einem Topf erhitzen, bis    
 sich der Zucker gelöst hat. Hirschhorn-
 salz und Pottasche getrennt voneinander
 mit dem Rum vermischen, bis sich beides
 gelöst hat. Honig-Zuckerwasser, Mehl,  
 Eigelb, Butter und Lebkuchengewürz zu  
 einem glatten Teig verarbeiten. An-    
 schließend die Triebmittel unterkneten.
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Aus dem Teig kleine   

 Kugeln formen und im vorgeheizten      

 Backofen bei Umluft 

160

 °C 10 bis 15   

 Minuten backen. 

125

 g Zucker mit Wasser

 auf 
112

 °C aufkochen und das noch heiße

 Gebäck damit ummanteln. Hierfür die    
 Pfeffernüsse in eine große, hitzefeste 
 Schüssel geben, das heiße Zuckerwasser 
 zugießen und alles gut rühren.         
                                        
 So entsteht eine feine Zuckerschicht   
 rund um das Gebäck. Alternativ kann man
 das Gebäck auch mit einem Pinsel       
 bestreichen.                           
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Schneeballen                           

                                        
 

Zutaten (für 8 Stück):                 

 - 20 g weiche Butter                   
 - 15 g Zucker                          
 - 2 Eier (Gr. M)                       
 - 1 Prise Salz                         
 - etwas Zitronenabrieb                 
 - 60 g saure Sahne                     
 - 
250

 g Mehl, Type 

405
                 
 - ½ TL Backpulver                      
 - Fett/Öl zum Frittieren               
 - Puderzucker zum Bestäuben            
 - etwas Mehl für die Arbeitsfläche     
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Butter mit Zucker     

 vermischen. Eier, Salz, Zitronenabrieb 
 und saure Sahne unterrühren. Mehl mit  
 Backpulver zugeben und alles zügig zu  
 einem glatten Teig verkneten. Den Teig 
 mindestens 30 Minuten kaltstellen oder 
 am Vortag herstellen.                  
                                        
 Den gekühlten Teig in die gewünschte   
 Anzahl an Portionen einteilen. Die     
 Stücke zu Kugeln formen und dann auf   
 einer leicht bemehlten Arbeitsfläche   
 jeweils zu Kreisen ausrollen. Um den   
 Teig besser verarbeiten zu können bzw. 
 falls die Scheiben zu weich werden,    
 nochmals in den Kühlschrank legen.     
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Das Fett in einem     

 tiefen Topf oder einer Fritteuse auf   
 circa 
170

 °C vorheizen. Die einzelnen  

 Teigscheiben einschneiden, dabei aber  
 nicht durchschneiden. Es sollte außen  
 herum ein circa 1–2 cm breiter Rand    
 ungeschnitten bleiben und innen sollten
 die Schnitte in einem Abstand von 1–2  
 cm gesetzt werden.                     
                                        
 Die so entstandenen Teigstreifen wie   
 beim Weben mit einem Löffelstiel       
 “aufnehmen“. Wenn man den Löffel       
 hochnimmt, sollte jeder zweite Streifen
 auf dem Löffel “aufgefädelt“ sein.     
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Den Teig mit dem      

 Löffel über das Fett halten, in die    
 Hand gleiten lassen und so kugelförmig 
 wie möglich ins Fett geben.            
                                        
 Für die originalen Schneeballen gibt es
 dafür eine “Schneeballenzange“, alter- 
 nativ kann man den Teig auch in ein    
 kleines Sieb rutschen lassen und darin 
 frittieren. Wenn die Schneeballen nach 
 circa 2 bis 4 Minuten goldbraun ge-    
 backen sind, aus dem Fett nehmen, ab-  
 tropfen lassen und mit Puderzucker     
 bestäubt servieren.                    
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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