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25 . 11 .
13:41:08
  
          
                 
    

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Hier und Heute                         

 Rezept vom 24. November 2025           
                                        
 
Winterliches Kartoffel-Lauch-Gratin    
 (für vier Personen)                    
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 1 kg Kartoffeln                      
 - Salz                                 
 - 1 Zwiebel                            
 - 2 Stangen Lauch                      
 - 1 EL Butterschmalz                   
 - 
150

 ml Weißwein                      

 - 
150

 ml Milch                         

 - 
150

 ml Sahne                         

 - 2 Zweige Thymian                     
                                        
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - schwarzer Pfeffer aus der Mühle      
 - frisch geriebene Muskatnuss          
 - 
250

 g Raclettekäse (oder anderen Käse

   nach Geschmack)                      
 - 1 TL Butter                          
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Kartoffeln mit    
 Schale in ausreichend Salzwasser gar   
 kochen. Abgießen, pellen und in Schei- 
 ben schneiden. Die Zwiebel schälen und 
 fein würfeln. Die Lauchstangen der     
 Länge nach halbieren, waschen und in   
 schmale Streifen schneiden.            
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

In einer breiten      

 Pfanne das Butterschmalz auslassen und 
 darin die Zwiebelwürfel zusammen mit   
 dem Lauch fünf bis sechs Minuten andün-
 sten. Mit Weißwein ablöschen. Den Wein 
 verkochen lassen und mit Milch und     
 Sahne aufgießen. Thymianblätter abzu-  
 pfen, grob hacken und in die Sahnesoße 
 geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat    
 würzen und aufkochen lassen.           
                                        
 Den Raclettekäse reiben. Den Backofen  
 auf 
200

 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

 Eine Auflaufform mit Butter einpinseln.
 Die Hälfte der Kartoffeln in der Form  
 verteilen und mit der Hälfte der Lauch-
 soße übergießen.                       
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Etwas Raclettekäse    

 darauf verteilen. Die restlichen Kar-  
 toffeln darauf schichten, mit der rest-
 lichen Lauchsahnesoße übergießen und   
 den übrigen Käse darauf verteilen. Das 
 Gratin circa 45 Minuten backen, bis es 
 goldbraun ist und an den Rändern blub- 
 bert.                                  
                                        
 
Lauchstrudel mit Birnen und Blauschim- 
 
melkäse                                
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 2 große Stangen Lauch                
 - 2 mittelgroße Zwiebeln               
 - 3 EL Olivenöl                        
                                        
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - Salz                                 
 - Zucker                               
 - schwarzer Pfeffer aus der Mühle      
 - geriebene Muskatnuss                 
 - 2 Zweige Thymian                     
 - 2 kleine Birnen                      
 - 50 g Walnüsse, trocken geröstet      
 - 
150

 g Blauschimmelkäse               

 - Saft einer Zitrone                   
 - 
250

 g Filoteig                       

 - 
100

 g Butter, flüssig                

 - 2 Eigelbe                            
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Lauchstangen längs
 halbieren, waschen und in schmale      
 Streifen schneiden.                    
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Die Zwiebeln schälen, 

 halbieren und ebenfalls in feine Strei-
 fen schneiden. Olivenöl in einer brei- 
 ten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln   
 zehn Minuten bei mittlerer Hitze       
 schmoren.                              
 Mit Salz und einer Prise Zucker würzen.
 Wenn die Zwiebeln einen hellen Kara-   
 mellton angenommen haben, den Lauch    
 dazugeben und fünf bis sechs Minuten   
 mitdünsten, bis er zusammengefallen    
 ist. Mit schwarzem Pfeffer und Muskat  
 würzen. Thymianblättchen abzupfen, grob
 hacken und unterrühren. Das Gemüse in  
 eine große Schüssel umfüllen und leicht
 abkühlen lassen.                       
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Die Birnen waschen,   

 halbieren, das Gehäuse entfernen und   
 würfeln. Schälen ist optional. Die     
 Birnen zum Gemüse geben. Walnüsse grob 
 hacken und ebenfalls dazugeben. Blau-  
 schimmelkäse über die Mischung bröseln.
                                        
 Alles vorsichtig verrühren und mit     
 Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab-     

 schmecken. Den Backofen auf 

170
 Grad   
 Umluft vorheizen. Eine Lage Filoteig   
 ausbreiten, mit Butter bestreichen,    
 eine zweite Lage darauf legen und eben-
 falls mit Butter bestreichen. Die      
 Lauchfüllung auf der Teigplatte flach  
 verteilen, dabei rundherum etwa 2,5 cm 
 Rand frei lassen.                      
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Den Strudel zu einer  

 Rolle aufwickeln und dann zu einer     
 Schnecke formen. Die Schnecke in eine  
 gebutterte Quiche- oder Auflaufform    
 legen und mit dem Rest des Teiges und  
 der Füllung genauso verfahren.         
                                        
 Den Strudel großzügig mit Eigelb be-   
 streichen und 20 Minuten backen. Nach  
 20 Minuten erneut mit Butter bestrei-  
 chen, salzen und weitere fünf Minuten  
 backen. Strudel kurz abkühlen lassen,  
 anschneiden und servieren.             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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