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30 . 07 .
13:59:58
  
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 27. Juli 2021               
                                        
 
Mallorquinische Appetizer              
                                        
 
1. Gazpacho                            
                                        
 

Zutaten:                               

 - 
450

 g reife Fleischtomaten           

 - 1 Salatgurke                         
 - 1/4 rote Paprika                     
 - 1 Zehe Knoblauch                     
 - 1 EL Rotweinessig                    
 - 60 ml Wasser                         
 - 1 Schreibe Weißbrot ohne Kruste      
 - Salz, Pfeffer                        
 - Basilikum, Petersilie, Chili (frisch)
                                        
  

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Zubereitung: 

Zunächst die Paprika ent- 

 kernen und in grobe Stücke schneiden.  
 Die Tomate ebenfalls klein schneiden.  
 Nun den Knoblauch schälen und zusammen 
 mit allen anderen Zutaten in einem     
 Standmixer zu einer gleichmäßigen Masse
 verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer ab-  
 schmecken.                             
                                        
 
2. El Tumbet                           
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 1 Zucchini                           
 - 2 Auberginen                         
 - 1 grüne Paprika                      
 - 4 große Kartoffeln                   
 - 2 Knoblauchzehen                     
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - Salz, Pfeffer                        
 - 
400

 g stückige Tomaten               

 - Olivenöl                             
 - 1 TL Oregano                         
 - Salz, Pfeffer                        
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Knoblauchzehen    
 feinhacken und in etwas Olivenöl scharf
 anbraten. Die stückigen Tomaten hinzu- 
 geben und alles kurz aufköcheln lassen.
 Die Sauce dann mit Oregano, Salz und   
 Pfeffer würzen und zur Seite stellen.  
 Die Aubergine, die Zucchini und die    
 Paprika in Scheiben schneiden. Die Kar-
 toffeln schälen und ebenfalls in Schei-
 ben schneiden.                         
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Die Kartoffeln in     

 reichlich Olivenöl bei mittlerer Hitze 
 anbraten, bis sie gar sind. Anschlie-  
 ßend gut abtropfen lassen und klassisch
 in einer Tonschale, der “Greixonera“,  
 oder einer Auflaufform auf dem Boden   
 ausbreiten. Danach die Zucchini, Auber-
 ginen und Paprika anbraten, ebenfalls  
 gut abtropfen lassen und in Schichten  
 auf die Kartoffeln geben. Die heiße To-
 matensauce über das Gemüse gießen und  

 den Auflauf bei 

180

 Grad Umluft im vor-

 geheizten Backofen für höchstens zehn  
 Minuten schmoren. El Tumbet wird heiß  
 oder kalt, als Tapas oder Beilage ge-  
 gessen.                                
                                        
                                        
  

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3. Mojo verde                          

                                        
 

Zutaten:                               

 - 1 Bund (ca. 30 g) Koriander          
 - 2 Bund (ca. 60 g) Petersilie         
 - 1/2 Bund (ca. 15 g) Minze            
 - 3 Knoblauchzehen                     
 - 2 frische Chilischoten               
 - 
120

 ml Olivenöl                      

 - 3 EL Weißweinessig                   
 - Salz, Pfeffer                        
 - Nach Belieben: 1 EL Agavendicksaft   
                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Koriander, die    
 Petersilie und die Minze waschen und   
 grobhacken. Den Knoblauch schälen. Die 
 Chilischote halbieren und entkernen.   
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Dann alle Zutaten zu- 

 sammen zu einer gleichmäßigen Masse pü-
 rieren und mit Salz, Pfeffer und nach  
 Belieben etwas Agavendicksaft abschme- 
 cken.                                  
                                        
 
4. Pa amb oli                          
                                        
 

Zutaten:                               

 - 4 Scheiben Weißbrot                  
 - 2 Zehen Knoblauch                    
 - 1 Tomate                             
 - Salz                                 
 - 2 EL Olivenöl                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung: 

Die Brotscheiben auf einem

 Grill oder in einer Grillpfanne von    
 beiden Seiten goldgelb rösten. Die     
 Knoblauchzehen halbieren und mit den   
 Schnittflächen über die gerösteten     
 Brotscheiben reiben. Die Tomaten hal-  
 bieren und ebenfalls mit den Schnitt-  
 flächen über das Brot reiben. Das Brot 
 mit etwas Meersalz bestreuen und mit   
 Olivenöl beträufeln.                   
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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