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19 . 12 .
13:39:08
  
          
                 
    

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Hier und Heute                         

 Rezept vom 18. Dezember 2025           
                                        
 
Spekulatius-Parfait mit Gewürzorangen  
 (Für sechs Portionen)                  
                                        
 

Zutaten für das Parfait (1):           

 - 2 Eigelbe                            
 - 55 g Zucker                          
 - 70 ml Milch                          
 - 90 ml Buttermilch                    
 - 
120

 g Joghurt, 10 % Fett             

 - 70 g Spekulatiuscreme (alternativ 70 
   g fein zerbröselten Spekulatius mit  
   etwas Pflanzenöl vermengen)          
 - 2 g Spekulatiusgewürz                
 - 1 Prise Salz                         
                                        
  

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Zutaten für das Parfait (2):           

 - 1 Blatt Gelatine                     
 - 
220

 g Sahne                          

 - 20 ml brauner Rum (kann auch weg-    
   gelassen werden)                     
                                        
 

Zutaten für marinierte Orangen (1):    

 (am besten drei bis vier Tage zuvor    
 vorbereiten)                           
 · 6 kleine Orangen                     
 · 
155

 g brauner Zucker                 

 · 
250

 ml Wasser                        

 · 
120

 ml Orangensaft                   

 · 35 ml Rotwein                        
 · 1 Zimtstange                         
 · 1 g Piment, ganz                     
 · 20 ml Rum (optional)                 
                                        
  

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Zutaten für marinierte Orangen (2):    

 - etwas schwarzer Pfeffer, grob ge-    
   mörsert                              
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Für die marinierten Orangen Zucker,    
 Wasser, Orangensaft und Rotwein auf-   
 kochen. Zimtstange, Piment und Pfeffer 
 zugeben und alles fünf Minuten köcheln 
 lassen. Vom Herd nehmen, nach Belieben 
 Rum einrühren und den Sirup vollständig
 abkühlen lassen. Die Orangen schälen   
 (inklusive der weißen Haut) und im Gan-
 zen gelassen, dicht an dicht in ein    
 passendes Gefäß legen. Mit dem kalten  
 Sirup vollständig bedecken.            
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2):                       

 Abdecken und am besten drei bis vier   
 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, da- 
 bei täglich einmal wenden. Für das     
 Parfait Gelatine in kaltem Wasser ein- 
 weichen. Die Sahne cremig aufschlagen. 
                                        
 Die Milch aufkochen. Eigelbe mit Zucker
 verrühren und die heiße Milch unter    
 Rühren einlaufen lassen. Dann alles in 
 den Topf zurückgeben und bei mittlerer 
 Hitze unter ständigem Rühren leicht an-
 dicken lassen (zur Rose abziehen). Vom 
 Herd nehmen, die Gelatine gut aus-     
 drücken und in der heißen Creme lösen. 
 Spekulatiuscreme, Spekulatiusgewürz,   
 Salz und nach Belieben Rum einrühren.  
                                        
  

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Zubereitung (3):                       

 Joghurt und Buttermilch glattrühren,   
 unter die noch warme Masse geben und   
 alles leicht abkühlen lassen (auf circa
 28°C). Die Sahne vorsichtig unterheben.
 Parfaitmasse in einzelne Förmchen oder 
 eine flache Form füllen und mindestens 
 sechs Stunden (besser über Nacht) tief-
 kühlen.                                
                                        
 
Tipp: 
Wer mag, kann kleine Spekulatius-
 stücke unter die Parfaitmasse geben.   
                                        
 

Fertigstellen (1):                     

 Die Orangen aus dem Sirup nehmen, in   
 fünf bis sieben Millimeter dünne Schei-
 ben schneiden.                         
                                        
  

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Fertigstellen (2):                     

 Fächerförmig auf jeden Teller legen.   
 Das Parfait aus den Förmchen nehmen    
 oder mit Löffeln oder einem Eisportio- 
 nierer als Nocken aus der Form nehmen  
 und auf die Orangenscheiben setzen.    
                                        
 
Tipps (1):                             
                                        
 - Dazu passt gut selbstgemachter Spe-  
   kulatius-Haselnusskrokant. Hierfür   
   bei der Zubereitung eines klassischen
   Haselnusskrokants einen Teil der     
   Haselnüsse durch grob zerstoßenen    
   Spekulatius ersetzen.                
                                        
                                        
                                        
  

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Tipps (2):                             

                                        
 - Das tiefgekühlte Parfait circa fünf  
   Minuten “auftauen“ lassen, dann      
   servieren.                           
                                        

 - Sirup der Orangen mit weiteren 

200
 g 
   Zucker und Gewürzen wie Zimt, Nelken,
   Sternanis, Kardamom, Lebkuchengewürz 
   o. ä. ergänzen, aufkochen und eine   
   Minute köcheln lassen. Durch ein Sieb
   geben und in eine Flasche füllen. Der
   Sirup eignet sich sehr gut für die   
   Zubereitung von Glühwein: Je Tasse   
   Rotwein ein bis zwei Esslöffel des   
   Sirups zugeben – fertig!             
                                        
                                        
  

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