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18 . 09 .
14:14:04
  
          
                 
    

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Hier und Heute                         

 Rezept vom 13. September 2024          
                                        
 
I) Birnenkuchen mit Vanillepudding und 
 
Schokoladensauce 
von Marcel Seeger für 
 eine Form von 26 cm Durchmesser (und 5 
 cm Höhe)                               
                                        
 

Zutaten für den Mürbeteig:             

 - 
150

 g Butter                         

 - 60 g Puderzucker                     
 - 2 Eigelbe (Gr.M)                     
 - 10 ml Milch                          
 - 1 Prise Salz                         
 - etwas Mark einer Vanilleschote,      
   alternativ Vanillepaste              
 - 
380

 g Mehl (Typ 

550
)                 
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Butter, Puderzucker,  

 Eigelbe und Milch verkneten und Salz   
 und Vanillemark unterarbeiten. Zuletzt 
 das Mehl zufügen und alles zusammen zu 
 einem glatten Mürbeteig verbinden. Den 
 fertigen Teig eingewickelt in eine     
 Frischhaltefolie für mindestens 30     
 Minuten in den Kühlschrank geben.      
                                        
 Den Tortenring auf ein mit Backpapier  
 ausgelegtes Backblech stellen und von  
 innen leicht mit etwas Butter          
 einfetten. Dadurch lässt sich der      
 Kuchen nach dem Backen leichter aus dem
 Ring lösen.                            
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Nach der Kühlphase den

 Mürbeteig auf einer leicht bemehlten   
 Arbeitsfläche gleichmäßig auf eine     
 Stärke von circa vier Millimeter       
 ausrollen. Mit dem Tortenring den Boden
 ausstechen und diesen in den Ring aufs 
 Backblech legen.                       
                                        
 Den restlichen Teig zu einer Rolle     
 formen und diese ringsum an den Rand   
 des Rings legen. Mit den Fingern den   
 Teig zu einem Rand hochdrücken.        
 Überstehenden Teig mit einem Messer    

 abschneiden. Den Backofen auf 

190
°C    
 Ober- und Unterhitze vorheizen.        
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten für die Birnen:                

 - 5 Tafelbirnen                        
                                        
 

Zubereitung: 

Die Birnen schälen,       
 entkernen und halbieren. Anschließend  
 die Birnenhälften an der Außenseite mit
 einem Messer leicht anschneiden, so    
 werden sie schneller gar und sehen     
 schöner auf der Kuchenoberfläche aus.  
 Die Birnenhälften auf dem Mürbeteig im 
 Tortenring verteilen.                  
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten für den Vanillepudding:        

 - 
200

 ml Milch                         

 - 
200

 g Sahne                          

 - 50 g Zucker                          
 - 80 g Vanillepuddingpulver            
 - 2 Eier (Gr. M)                       
 - 20 g Pistazien, gehackt              
 - 1 Prise Salz                         
 - etwas Abrieb einer Bio-Zitrone       
                                        
 

Zubereitung (1): 

Für den Pudding 

100
ml 
 Milch, die Sahne, den Zucker, Salz und 
 Zitronenabrieb in einen Topf geben und 
 alles aufkochen. Die restliche Milch   
 (
100

 ml) mit dem Puddingpulver, Eiern  

 und gehackten Pistazien verrühren.     
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Sobald das Milch-     

 gemisch im Topf kocht, das angerührte  
 Puddingpulver zufügen und alles unter  
 ständigem Rühren zu einem Pudding      
 abbinden. Den fertigen Pudding über die
 Birnenhälften geben und glattstreichen.
 Den Birnenkuchen in den vorgeheizten   
 Backofen geben und circa 40 Minuten    
 goldbraun backen. Nach dem Backen den  
 Kuchen auskühlen lassen. Dann den Ring 
 entfernen.                             
                                        
 
Tipp: 
Ein paar gehackte Pistazien oder 
 Mandeln als Dekoration auf der         
 Oberfläche verteilen.                  
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten Schokoladensauce:              

 - 
250

 ml Milch                         

 - 
100

 g Zucker                         

 - 40 g Vanillezucker                   
 - 20 g Kakaopulver                     
 - 80 g Zartbitterschokolade, gehackt   
 - 1 Prise Salz                         
                                        
 

Zubereitung: 

In einem Topf die Milch   
 mit Zucker, Vanillezucker sowie der    
 Prise Salz zum Kochen bringen. Das     
 Kakaopulver in die heiße Flüssigkeit   
 geben und verrühren bis es sich        
 aufgelöst hat. Die gehackte Schokolade 
 zufügen und unter ständigem Rühren in  
 der Flüssigkeit auflösen. Schokoladen- 
 sauce zum Kuchen reichen.              
                                        
  

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II) Birne Helene 

von Marcel Seeger für 

 vier Personen                          
                                        
 

Zutaten für die Birnen:                

 - 4 Tafelbirnen                        
 - 
500

 ml Wasser                        

 - 
100

 g Zucker                         

 - 40 ml Zitronensaft                   
 - 1 Prise gemahlener Zimt              
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Birnen schälen,   
 entkernen und halbieren. In einem Topf 
 Wasser, Zucker, Zitronensaft und Zimt  
 erhitzen. Sobald der Zucker aufgelöst  
 ist und die Flüssigkeit zu köcheln     
 beginnt die Birnenhälften zugeben und  
 den Topf abdecken.                     
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Die Birnen circa zwölf

 Minuten garen bis sie weich, aber noch 
 leicht bissfest sind. Zwischendurch in 
 den Topf schauen und die Birnen im Sud 
 bewegen. Sobald sie gar sind, die      
 Birnen aus der Flüssigkeit nehmen und  
 abkühlen lassen.                       
                                        
 

Zutaten für die schnelle Schokoladen-  

 

sauce:                                 

 - 
150

 g Zartbitterschokolade, gehackt  

 - 
200

 ml Sahne                         

 - 1 Prise Salz                         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung: 

Sahne mit der Prise Salz  

 in einen Topf geben und unter Rühren   
 kurz aufkochen. Dann die Sahne von der 
 Wärmequelle nehmen und die gehackte    
 Schokolade nach und nach unter rühren. 
 Solange rühren bis eine cremige        
 Schokoladensauce entstanden ist.       
                                        
 

Zutaten zum Anrichten:                 

 - 8 Kugeln Vanilleeis                  
 - Nach Belieben geröstete Mandel-      
   blättchen                            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung: 

Je zwei Birnenhälften auf 

 die Teller geben und mit der noch      
 warmen Schokoladensauce übergießen.    
                                        
 Dann je zwei Kugeln Vanilleeis auf     
 jeden Teller geben und zum Schluss noch
 ein paar frisch geröstete              
 Mandelblättchen nach Belieben über das 
 Dessert streuen.                       
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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