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17 . 10 .
13:09:06
  
          
                 

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Kochen mit Martina und Moritz          

 
Sendung vom 17. Oktober 2020           
                                        
 
Sauerkraut mit Schnüsskes un Öhrkes    
                                        
 

Zutaten für 6 Personen (1):            

 - 1 große Zwiebel                      
 - 2-3 Knoblauchzehen                   
 - 2 EL Schmalz oder Öl                 
 - 
750

 g vorwiegend festkochende        

   Kartoffeln                           
 - Salz, Pfeffer                        
 - 1 EL Kümmel nach Belieben            
 - 1 EL Majoran                         
 - 1 säuerlicher Apfel                  
 - eventuell 1 Chilischote              
 - 1 TL Wacholderbeeren                 
                                        
  

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Zutaten für 6 Personen (2):            

 - 3 Pimentkörner                       
 - 2 Lorbeerblätter                     
 - ca. 1 kg Sauerkraut                  
 - je 3 Schweineschnäuzchen, Ohren und  
   Schwänzchen                          
 - dazu eventuell 3 Scheiben von eben-  
   falls gekochtem, gepökeltem Schweine-
   bäckchen oder -bauch                 
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Zwiebel und Knoblauch 
 
schälen, fein würfeln und in einem     
 
ausreichend großen, möglichst breiten  
 
Topf im heißen Schmalz oder Öl         
 
andünsten.                             
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2):

 

Die Kartoffeln        

 
schälen, würfeln und zufügen; sofort   
 
salzen und pfeffern. Kümmel (macht das 
 
Gericht nicht nur würziger, sondern    
 
auch besser verträglich) und Majoran   
 
dazwischen streuen. Zwei Tassen Wasser 
 
angießen. Zugedeckt die Kartoffeln     
 
circa 15 Minuten köcheln, bis sie gar  
 
sind. Inzwischen den Apfel vierteln,   
 
das Kerngehäuse herausschneiden, die   
 
Viertel mit der Schale in feine        
 
Streifen schneiden und mit in den Topf 
 
geben, auch die längs durchgeschnittene
 
Chilischote, die zerdrückten Wacholder-
 
beeren und Pimentkörner sowie die      
 
Lorbeerblätter.                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3):

 

Das Sauerkraut        

 
zerzupfen und untermischen. Die        
 
Schweineteile auf dieses Sauerkraut    
 
betten und – falls nötig – noch etwas  
 
Wasser angießen.                       
                                        
 Zugedeckt alles 20 bis 30 Minuten      
 schmurgeln lassen, bis sie durch und   
 durch heiß sind. Das Fleisch soll nur  
 im über dem Kraut entstehenden Dampf   
 erhitzt werden – so behalten sowohl    
 Kraut wie Fleisch ihre eigenen, klaren 
 Aromen. Das ist geschmacklich          
 wesentlich reizvoller, als wenn alles  
 zusammengekocht wird, das Fleisch      
 säuerlich wird und das Fleischaroma das
 Kraut durchzieht.                      
                                        
  

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Zubereitung (4):

 

Deshalb stimmt es bei 

 
diesem Gericht auch nicht, dass es umso
 
besser schmeckt, je häufiger es wieder 
 
aufgewärmt wird.                       
                                        
 
Tipp:
 
Wichtig ist, die Kartoffeln      
 zunächst gar zu kochen, bevor das      
 Sauerkraut hinzugefügt wird. Die Säure 
 stoppt das Weichwerden.                
                                        
 

Servieren:

 
in tiefen Tellern mit       
 Messer, Gabel und Löffel               
                                        
 

Beilage:

 
Senf und Pumpernickel         
                                        
 

Getränk:

 
ein zischendes Pils           
                                        
                                        
  

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