WDR
 
 514 
515 
WDR-Text  
27 . 03 .
15:20:02
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 28. März 2020              
                                        
 
Gemüsebett für Fisch                   
                                        
 

Zutaten für zwei bis vier Personen (1):

 - je 1-2 Möhren und Lauch              
 - 1 Zwiebel                            
 - 1 Petersilienwurzel mit Grün         
 - 2 EL Butter oder Olivenöl            
 - Salz                                 
   Pfeffer                              
 - 3 Wacholderbeeren                    
 - 1 milde Chili (nach Gusto)           
 - abgeriebene Schale einer ½ Zitrone   

 - pro Person ca. 

100

 g Fischfilet      

   (Scholle, Lachs, Kabeljau.)          
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zutaten für zwei bis vier Personen (2):

 - ca. 
100

 ml Wein (wer auf Alkohol ver-

   zichten möchte, kann auch Wasser oder
   Brühe nehmen)                        
 - eventuell 30 g Butter zum Binden der 
   Sauce                                
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Das Gemüse längs auf dem Gemüsehobel in
 Julienne (etwa streichholzgroße Strei- 
 fen) hobeln. Die Zwiebel in feine Halb-
 ringe schneiden. Petersilienblätter ab-
 zupfen und für später aufheben. Das    
 ganze Gemüse in einer Pfanne in heißer 
 Butter oder Öl andünsten, dabei salzen 
 und pfeffern.                          
                                        
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Die zerdrückten und gehackten Wachol-  
 derbeeren und das Chili zufügen.       
                                        
 Dann mit Zitronenschale würzen. Zuge-  
 deckt etwa 10 bis 15 Minuten sanft     
 dünsten, bis das Gemüse gar ist, aber  
 noch Biss hat. Den Wein angießen, der  
 mit seiner Säure den Garprozess stoppt,
 sodass das Gemüse knackig bleibt. (Wer 
 auf Brühe oder Wasser ausweichen möch- 
 te, sollte dabei beachten, dass dadurch
 der Garprozess vom Gemüse nicht ge-    
 stoppt wird. Deshalb sollte der Fisch  
 direkt nach dem Angießen von Wasser    
 oder Brühe hinzugefügt werden, damit   
 das Gemüse am Ende noch Biss behält.)  
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zubereitung (3):                       

 Erst unmittelbar vor dem Servieren das 
 Fischfilet in Portionsstücke schneiden 
 und die beidseitig mit Salz, Pfeffer   
 und Zitronenschale gewürzten Fisch-    
 filets auf dieses Gemüsebett legen und 
 zugedeckt auf kleiner Stufe einige Mi- 
 nuten ziehen lassen. Sie sind gar, wenn
 sie auf Fingerdruck sanft Widerstand   
 bieten. Auf vorgewärmten Tellern an-   
 richten, mit dem Saft übergießen.      
                                        
 
Tipp:
 
Eine kleine cremige Sauce wird   
 daraus, wenn man den Saft aus der      
 Pfanne im Mixbecher mit einem Stückchen
 Butter glatt mixt und mit Salz und Zi- 
 tronensaft abschmeckt.                 
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Beilage:

 

kleine Petersilienkartöffel-  

 chen oder einfach ein Stück Weißbrot   
                                        
 
Getränk:
 
ein kraftvoller Wein, zum Bei-
 spiel ein reiferer Riesling vom Kaiser-
 stuhl oder aus dem Elsass. Wir haben   
 dazu einen Silvaner aus Württemberg    
 serviert, von der Schwäbischen Alb.    
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
© WDR 2020