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04 . 10 .
15:16:14
  
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 28. September 2022          
                                        
 
Kräuter-Laugen-Knöpfe                  
 (für etwa 14 Stück)                    
                                        
 

Zutaten Kräuteröl:                     

 - 50 ml Olivenöl                       
 - gemischte Kräuter (z.B. ist diese    
   Kombination schmeckt toll: ein Stiel 
   Rosmarin, ein Stiel Thymian, ein     
   Stiel Oregano. Alternativ-           
   Kombination: 1 Stiel Petersilie, ein 
   Stiel Estragon                       
 - 1 Knoblauchzehe nach Geschmack       
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten Laugenknöpfe:                  

 - 
500

 g Mehl, Type 

405

er und etwas Mehl

   für die Arbeitsfläche                
 - 
300

 ml Milch oder wenn vegan         

   Milchalternative                     
 - 50 g Butter oder wenn vegan Margarine
 - 30 g Salz                            
 - 20 g Zucker                          
 - 1/2 Würfel Hefe oder 1 Paket         
   Trockenhefe                          
                                        
 

Zutaten Natronlauge:                   

 - 
100

 ml Wasser                        

 - 5 g Haushaltsnatron                  
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Milch mit Butter oder 

 Margarine in einem Topf auf ca. 35 Grad
 erwärmen und die Hefe darin verrühren. 
                                        
 Mehl, Zucker und Salz in einer Rühr-   
 schüssel mischen und Hefemilch-Mischung
 zugeben. Ca. fünf Minuten zu einem Teig
 kneten. An einem warmen Ort ungefähr   
 eine Stunde abgedeckt gehen lassen, bis
 sich das Volumen des Teiges verdoppelt 
 hat. In der Zwischenzeit das Kräuteröl 
 mischen: Dafür Olivenöl, Kräuter und   
 Knoblauchzehe (wenn gewünscht) möglich-
 st fein pürieren, damit die Kräuter    
 möglichst viel Geschmack abgeben und   
 nicht im Mund stören oder im Ofen      
 verbrennen.                            
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Bei der geringen Öl-  

 menge am besten ein schmales hohes     
 Gefäß nehmen, sonst packt der Pürier-  
 stab die Kräuter nicht. Etwas Mehl auf 
 die Arbeitsfläche geben und den Teig   
 platt zu einem Viereck formen. Ein     
 Backblech mit Backpapier auslegen.     
                                        
 Den Teig rechteckig auf ca. 30x40cm    
 ausrollen. Falls der Teig an der Ar-   
 beitsfläche klebt, nicht weiter wild   
 ausrollen, sondern etwas mehr Mehl zur 
 Hilfe nehmen. Den Teig nun mit dem     
 Kräuteröl bepinseln und von der        
 längeren Seite übereinander klappen.   
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Dann mit einem schar- 

 fen Messer in ca. 14 Streifen schnei-  
 den, jeweils zu einem Knoten einschlag-
 en und die Enden unter oder in der     
 Mitte des Knopfes gut eindrücken, damit
 sie beim Backen nicht aufgehen.        
                                        
 Die Teiglinge nochmals 15 Minuten abge-

 deckt gehen lassen. Backofen auf 

190
   
 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. In der
 Zeit die Haushaltsnatronlauge herstel- 
 len: Dafür Wasser mit dem Haushalts-   
 natron aufkochen – das schäumt etwas,  
 nicht wundern. Die Hitze der Haushalts-
 natronlauge reduzieren und die aufge-  
 gangenen Teiglinge damit bepinseln.    
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

20 bis 25 Minuten     

 backen. Zur Vorsicht immer wieder in   
 den Backofen schauen, denn sie werden  
 schnell braun.                         
                                        
 Wenn das Laugengebäck zu dunkel wird,  
 die Temperatur etwas runterstellen.    
 Passt perfekt zu Gegrilltem!           
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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