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08 . 12 .
15:08:17
  
          
                 
    

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Hier und Heute                         

 Rezept vom 4. Dezember 2025            
                                        
 
Bratapfel-Biskuitrolle                 
                                        
 

Zutaten für Bratapfel-Kompott:         

 - 
450

 g Äpfel, geschält gewürfelt      

 - 
100

 g Cranberries, getrocknet        

   (alternativ Rosinen)                 
 - 90 g Gelierzucker 3:1                
 - 50 ml Apfelsaft oder Wasser          
 - 15 ml Zitronensaft                   
 - 5 g Zimt                             
 - etwas ausgekratztes Mark aus der     
   Vanilleschote oder Vanillepaste      
 - 1 Prise Salz                         
                                        
                                        
  

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Zubereitung:                           

 Die Äpfel schälen, würfeln und mit den 
 Cranberries, dem Gelierzucker, Apfel-  
 saft, Zitronensaft, Zimt, Salz und der 
 Vanille in einen Topf geben und bei    
 mittlerer Hitze mit geschlossenem      
 Deckel erhitzen. Sobald das Kompott    
 kocht, den Deckel abnehmen und unter   
 gelegentlichem Rühren offen weiter-    
 köcheln lassen, bis die Äpfel die ge-  
 wünschte bissfeste Konsistenz haben.   
 Danach vollständig auskühlen lassen.   
                                        
 

Zutaten für Mandelbiskuit (1):         

 - 
120

 g Mandeln, gemahlen              

 - 
120

 g Puderzucker                    

 - 2 Eier                               
                                        
  

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Zutaten für Mandelbiskuit (2):         

 - 30 g Weizenmehl Type 

405
             
 - 15 g Speisestärke                    
 - 2 Eiweiß                             
 - 25 g Zucker                          
 - 20 g Butter, flüssig und lauwarm     
 - 30 g Mandelblättchen                 
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Mandeln, Puderzucker und die Eier 5-7  
 Minuten cremig aufschlagen. Das Mehl   
 unterheben. Eiweiß mit Zucker und Stär-
 ke zu einem cremig-stabilem Schnee auf-
 schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter
 die Mandelmasse heben, dann die lau-   
 warme Butter unterziehen.              
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2):                       

 Die Teigmasse gleichmäßig auf ein mit  
 Backpapier belegtes 30×40 cm großes    
 Backblech streichen, mit den Mandel-   

 blättchen bestreuen und bei 

180
 °C     
 Umluft 8-10 Minuten goldbraun backen.  
 Nach dem Backen sofort auf ein mit et- 
 was Zucker bestreutes Backpapier stür- 
 zen, das andere Backpapier vom Teig    
 abziehen und vollständig auskühlen     
 lassen.                                
                                        
 

Zutaten Marzipancreme (1):             

 - 
200

 ml Milch                         

 - 40 g Zucker                          
 - 2 Eigelb                             
 - 20 g Speisestärke                    
                                        
  

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Zutaten Marzipancreme (2):             

 - 
150

 g Marzipanrohmasse, kalt         

 - 40 g Butter, weich                   
 - 
200

 g Sahne, cremig geschlagen       

                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Die Milch kurz aufkochen. Eigelb mit   
 Zucker und Stärke verrühren, die heiße 
 Milch unter Rühren einlaufen lassen.   
 Die Eigelb-Zucker-Milchmischung in den 
 Topf zurückgeben und bei mittlerer     
 Hitze unter ständigem Rühren leicht an-
 dicken lassen. Marzipan grob reiben und
 mit der Butter in die noch warme Creme 
 rühren, bis sie glatt ist. Die Ober-   
 fläche abdecken und die Creme auskühlen
 lassen.                                
                                        
  

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Zubereitung (2):                       

 Die Creme vor der Verwendung noch ein- 
 mal glattrühren und die aufgeschlagene 
 Sahne unterheben.                      
                                        
 

Fertigstellung (1):                    

 Die Biskuitplatte mit der Mandelblätt- 
 chenseite nach unten auf ein Backpapier
 legen. Die Marzipancreme gleichmäßig   
 aufstreichen, dabei oben einen 2 cm    
 breiten Rand frei lassen. Das abgekühl-
 te Bratapfel-Kompott darüber verteilen 
 und alles Mithilfe des Papiers straff  
 einrollen. Die Biskuitrolle mit der    
 Naht nach unten eingewickelt mindestens
 eine Stunde kalt stellen, damit die    
 Creme Bindung bekommt.                 
                                        
  

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Fertigstellung (2):                    

 Die durchgekühlte Biskuitrolle aus-    
 wickeln, mit Puderzucker bestäuben und 
 in Scheiben geschnitten servieren.     
                                        
 
Tipp: 
Für mehr Saftigkeit und Aroma,   
 die Mandelbiskuitplatte vor dem Auf-   
 tragen der Creme mit Apfeltränke aus 50
 ml mit 10 g Zucker aufgekochtem Apfel- 
 saft bepinseln.                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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