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14 . 11 .
14:42:36
  
          
                 
    

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Hier und Heute                         

 Rezept vom 12. November 2025           
                                        
 
I) Nussecken 
(von Theresa Knipschild   
 für zwölf bis 16 Stück)                
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 1 Packung Filo-, Strudel- oder Yufka-
   teig aus dem Kühlregal               
 - 50 g Marzipanrohmasse, grob gerieben 
 - 
150

 g Butter oder Margarine          

 - 2 EL Ahornsirup oder Honig           
 - 2 Prisen Zimt                        
 - 
100

 g gemahlene, geröstete Haselnüsse

 - 
100

 g gehackte, geröstete Haselnüsse 

                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - optional: etwas Ingwer und/oder Oran-
   genabrieb nach Geschmack             
 - optional: gehackte getrocknete Apri- 
   kosen                                
                                        
 

Zubereitung (1): 

70 g Butter oder Mar- 
 garine in einem Topf schmelzen. Nüsse  
 und Ahornsirup dazugeben. Geriebene    
 Marzipanrohmasse (z.B. auf der Vierkan-
 treibe reiben) Zimt, Orangenabrieb und 
 Ingwer hinzufügen und alles vermischen.
 Etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf
 
190

 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.   

 Ein Backblech mit Backpapier belegen.  
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Die restliche Butter  

 oder Margarine in einem Topf schmelzen.
 Vier bis fünf Teigplatten auf der Ar-  
 beitsfläche auslegen. Eine Teigplatte  
 mit etwas flüssiger Butter bepinseln.  
 Zweite Teigplatte darauflegen und wie- 
 der mit Butter bestreichen. Den Vorgang
 mit zwei bis drei weiteren Platten     
 fortsetzen.                            
                                        
 Die so entstandene geschichtete Platte 
 in drei bis vier jeweils etwa 10 cm    
 breite Bahnen schneiden und die Ränder 
 mit flüssiger Butter bestreichen. Die  
 abgekühlte Nussfüllung in Häufchen     
 jeweils auf das Ende einer Bahn mit    
 etwas Abstand zu den Rändern legen.    
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Das Ende anschließend 

 diagonal auf die Nussfüllung falten,   
 sodass ein Dreieck entsteht. Das Drei- 
 eck immer wieder diagonal auf die Teig-
 bahn falten, bis die Bahn zu Ende ist. 
                                        
 Den Vorgang wiederholen, bis die Teig- 
 rolle aufgebraucht ist. Die Teigtaschen
 mit etwas Abstand auf ein Backblech le-
 gen und 20 bis 25 Minuten auf mittlerer
 Schiene backen.                        
                                        
 

Zutaten für Schokoladenglasur:         

 - 
150

 g dunkle Kuvertüre               

 - 5 ml neutrales Pflanzenöl, z. B.     
   Rapsöl                               
                                        
                                        
  

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Zubereitung: 

Die Kuvertüre über einem  

 Wasserbad langsam schmelzen lassen und 
 das neutrale Pflanzenöl schlierenfrei  
 einrühren. Die Kuvertüre sollte nicht  
 zu heiß sein. Nussecken halb in die    
 Kuvertüre tauchen oder mit einer Gabel 
 besprenkeln.                           
                                        
 

Tipps: 

Wenn Sie die Nussecken eintau-  
 chen, die Schüssel mit der Kuvertüre   
 schräg auf ein Trockentuch stellen.    
                                        
 Wer mag, kann die Nussecken mit geho-  
 belten, gerösteten Nüssen bestreuen.   
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Schnelle Nussschnecken 

(von Theresa    

 Knipschild für zwölf Stück)            
                                        
 

Zutaten für den Teig                   

 - 
550
 g Mehl                           
 - 50 g Zucker                          
 - 1 TL Backpulver                      
 - 1 TL gemahlener Kardamom             
 - 3 Prisen Salz                        
 - 
250

 g kalte Butter oder Margarine    

 - 
300

 ml kalte Milch oder Alternative  

                                        
 

Zutaten für die Füllung (1):           

 - 
150

 g weiche Butter                  

 - 
150

 g gemahlene, geröstete Haselnüsse

 - 1-2 TL Zimt                          
                                        
                                        
  

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Zutaten für die Füllung (2):           

 - 
150

 g brauner Zucker                 

                                        
 

Zum Wälzen:                            

 - 60 g Zucker                          
 - 5 g Zimt                             
                                        
 

Zubereitung (1): 

Alle trockenen Zutaten
 für den Teig in eine Schüssel geben und
 vermengen. Die kalte Butter in Würfel  
 schneiden und hinzufügen.              
                                        
 Die Zutaten mit einem Knethaken vermen-
 gen und dabei kalte Milch hinzufügen.  
 Alles zu einem glatten Teig verkneten. 
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Etwas Mehl auf einer  

 Arbeitsfläche verteilen. Darauf den    
 Teig geben und mit den Händen in eine  
 rechteckige Form drücken.              
                                        
 Die Zutaten für die Füllung vermischen.
 Die Mulden eines Muffinblechs mit Pa-  
 pieren auslegen oder fetten und mehlie-
 ren. Den Teig 5-10 mm dick ausrollen   
 und danach mit der Butter bestreichen. 
 Zimt und Zucker mischen und dick auf-  
 streuen.                               
                                        

 Backofen auf 

200

 Grad Ober-/Unterhitze 

 vorheizen.                             
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Den Teig von der lan- 

 gen Seite straff aufrollen. Die fertige
 Teigrolle nochmals leicht rollen, damit
 sie überall die gleiche Dicke hat. Dann
 in zwölf Stücke schneiden. Die Teig-   
 schnecken in die Muffinblech-Mulden    
 drücken. Alternativ kann man sie auch  
 auf einem Backblech zubereiten. Dabei  
 das Ende des Teiges unter die Schnecke 
 legen, damit sie sich beim Backen nicht
 öffnet.                                
                                        
 Nussschnecken 25 Minuten backen. Zimt  
 und Zucker auf einem Teller mischen und
 warme Schnecken darin wälzen.          
                                        
                                        
                                        
  

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