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11 . 12 .
14:53:08
  
          
                 
    

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Hier und Heute                         

 Rezept vom 9. Dezember 2025            
                                        
 
Hühnchen mit Walnusssoße, Safranreis   
 
und Berberitze                         
                                        
 

Zutaten:                               

 - 2 Hühnerkeulen                       
 - 1 EL Kurkuma                         
 - Salz, Pfeffer                        
 - 1 Gemüsezwiebel, fein geschnitten    
 - 
200

 g Walnüsse, geröstet und gemahlen

 - 
500

 ml Geflügel- oder Entenfond      

 - 1 Spritzer Granatapfelsirup          
 - 1 TL Zimt                            
 - ggf. 1/2 TL Zucker oder Dattelsirup  
 - 1 EL Entenfett oder Butte            
                                        
  

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Zubereitung: 

Die Hühnerkeulen salzen   

 und mit Kurkuma einreiben. In Entenfett
 oder Butter goldbraun anbraten, heraus-
 nehmen. Zwiebeln glasig anbraten, Wal- 
 nüsse zugeben, leicht rösten. Mit Fond 
 aufgießen, Granatapfelsirup, Zimt und  
 Zucker zugeben. Keulen einlegen und bei
 90 bis 95 °C ca. eine Stunde schmoren, 
 bis das Fleisch zart ist. Fleisch he-  
 rausnehmen. Soße mixen, durch ein Sieb 
 streichen und leicht reduzieren. Die   
 Soße sollte eine fast cremige Konsis-  
 tenz haben, nussig und glänzend sein.  
                                        
 

Zutaten Safranreis mit Berberitze (1): 

 - 2 Schalotten                         
 - 20g Berberitzen                      
                                        
  

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Zutaten Safranreis mit Berberitze (2): 

 - 50 g Butter                          
 - 
200

 g Basmatireis                    

 - 
300

 ml Wasser                        

 - Safran                               
 - Kurkuma                              
 - Salz                                 
                                        
 
Tipp: 
Berberitzen kurz in lauwarmem    
 Wasser waschen, damit sie nicht bitter 
 schmecken. Danach gut abtropfen lassen.
                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Basmati-Reis in   
 einem Sieb gründlich waschen, bis das  
 Wasser klar wird. Gut abtropfen lassen.
 Die Schalotten fein würfeln. Butter in 
 einem Topf erhitzen.                   
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Schalotten darin gla- 

 sig anschwitzen, nicht bräunen. Berbe- 
 ritzen und Gewürze zugeben. Die vorbe- 
 reiteten Berberitzen kurz mit den Scha-
 lotten in der Butter mitschwitzen (ca. 
 1 Min.). Kurkuma dazugeben und kurz an-
 rösten. Den Safran mit etwas warmem    
 Wasser anrühren und ebenfalls zugeben. 
 Den gewaschenen Reis in den Topf geben 
 und kurz umrühren, damit er sich mit   

 den Gewürzen verbindet. 

300

 ml Wasser  

 hinzufügen und salzen. Einmal aufkochen
 lassen, bis das Wasser sprudelt. Hitze 
 sehr klein stellen, Deckel drauf und   
 10-12 Min. sanft garen, bis das Wasser 
 vollständig absorbiert wurde. Danach   
 den Topf vom Herd nehmen.              
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Reis fünf Minuten ru- 

 hen lassen, damit er locker wird. Alles
 zusammen anrichten und genießen.       
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
              
Gute Appetit!             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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