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27 . 03 .
15:20:08
 
 
          
                 
  

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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 28. März 2020              
                                        
 
Ofengemüse mit Schweinskoteletts       
                                        
 

Zutaten für vier bis sechs Personen (1)

 (Ergibt pro Person circa 

300
-
350
 g     
 Gemüse):                               
 - 1-2 Möhren                           
 - ½ bis eine ganze Sellerieknolle      
 - 2 dicke Stangen Lauch                
 - 2-3 Zwiebeln                         
 - 3-4 Knoblauchzehen                   
 - 4-5 Kartoffeln                       
 - 2-3 EL Olivenöl, Butter oder Schmalz 
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
                                        
 
 

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Zutaten für vier bis sechs Personen (2)

 - nach Belieben getrockneter Majoran,  
   Kümmel (oder andere getrocknete      
   Kräuter)                             
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Möhren und Sellerie schälen, in 2 cm   
 große Würfel schneiden. Lauch putzen:  
 äußere und welke Blätter sowie sehr    
 dunkle Teile entfernen, längs auf-     
 schlitzen und auswaschen, in passende  
 Stücke schneiden. Zwiebeln schälen,    
 halbieren und in Segmente schneiden.   
 Knoblauch etwas zerdrücken und die     
 Schale entfernen. Kartoffeln ebenfalls 
 grob würfeln (ganz nach Geschmack ohne 
 oder mit Schale)                       
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

                       
 Alles auf einem mit Backpapier belegten
 Blech mit Öl oder Schmalz gründlich mi-
 schen, dabei salzen und pfeffern, auch 
 Majoran und Kümmel darauf verteilen. Im
 
180

 Grad (Heißluft, Ober- und Unter-   

 hitze: 

200

 Grad) heißen Ofen etwa 30   

 bis 40 Minuten rösten, bis das Gemüse  
 weich ist. Gegen Ende aufpassen, dass  
 es nicht zu dunkel wird.               
                                        
 
Beilage:
 
ein saftiges Kotelett. Von    
 beiden Seiten in einer nicht beschich- 
 teten Pfanne mit etwas Butterschmalz   
 kurz scharf und kross anbraten, dann   
 salzen und pfeffern.                   
                                        
                                        
 
 

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 Anschließend für circa 10 bis 15 Minu- 

 ten bei 80 Grad im Ofen gar ziehen     
 lassen (man kann sie zum fertigen Ofen-
 gemüse aufs Blech legen).              
                                        
 
Tipp:
 
Beim Braten ein paar Thymianzwei-
 ge oder Knoblauch mit ins Fett geben,  
 das gibt nochmal ein besonders schönes 
 Aroma ab.                              
                                        
 
Getränk:
 
ein frischer Silvaner, etwa   
 aus Württemberg, oder ein Ruländer     
 (Grauburgunder oder Pinot gris) aus    
 Baden                                  
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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