WDR
 
 513 
514 
WDR-Text  
17 . 02 .
11:54:58
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und Heute                         

 Rezept vom 14. Februar 2025            
                                        
 
Beerencake                             
                                        
 

Zutaten:                               

 - 
180

 g Butter, Zimmertemperatur       

 - 
150

 g Zucker                         

 - 1 Prise Salz                         
 - etwas ausgekratztes Vanillemark aus  
   der Vanilleschote                    
 - 5 Eier (Größe M)                     
 - 
200

 g Mehl, Typ 

550
                  
 - 40 g Speisestärke                    
 - 8 g Backpulver                       
 - 
300

 g Beerenmischung, tiefgekühlt    

                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Den Backofen auf 

180

 °C Ober- und Un-  

 terhitze vorheizen und die Backform gut
 einfetten und mehlen. Alternativ eine  
 Backform mit Backpapier einschlagen.   
                                        
 Die Butter mit Zucker, Salz und Va-    
 nillemark aufschlagen und dabei die    
 Eier nach und nach zufügen. Das Mehl   
 mit Speisestärke und Backpulver gründ- 
 lich vermischen. Anschließend die Mehl-
 mischung unter die Butter-Eimasse heben
 und alles zu einem glatten Rührteig    
 verbinden. Zum Schluss die tiefgekühl- 
 ten Beeren (alternativ aufgetaut und   
 gut abgetropft) vorsichtig unter den   
 Teig heben.                            
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Den Teig in die Backform geben und dann
 direkt im vorgeheizten Backofen circa  
 55 bis 60 Minuten goldbraun backen.    
 Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchen- 
 probe machen. Den fertig gebackenen    
 Beerencake in der Form auskühlen lassen
 und anschließend die Form vorsichtig   
 entfernen.                             
                                        
 
Tipp: 

Herzige Dekoration 

200

 g rot ein-

 gefärbten Rollfondant auf einer Ar-    
 beitsfläche, die zuvor mit Puderzucker 
 dünn besiebt wurde, ausrollen. Mit     
 Herzausstechern verschiedener Größen   
 rote Herzen ausstechen und auf der     
 Kuchen-Oberfläche dekorieren.          
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):                       

 Vor dem Auflegen die Kuchenoberfläche  
 dünn mit Puderzucker besieben, so heben
 sich die Herzen optisch schön ab.      
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025