WDR
 
 513 
514 
WDR-Text  
21 . 02 .
14:22:36
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und heute                         

 Rezept vom 20. Februar 2024            
                                        
 
Sauerkrautauflauf mit Ananas           
                                        
 

Zutaten:                               

 - 
500

 g Sauerkraut                     

 - 1 Dose Ananasstücke (ca. 

400
 g)      
 - 
500

 g Kartoffeln, geschält und in    

   Scheiben geschnitten                 
 - 
200

 g geräucherter Speck, gewürfelt  

 - 1 Zwiebel, gehackt                   
 - 
200

 g saure Sahne                    

 - 
200

 g geriebener Emmentaler Käse     

 - 2 Eier                               
 - Salz und Pfeffer nach Geschmack      
 - Butter/Öl (Einfetten d. Auflaufform) 
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1): 

Zuerst das Sauerkraut 

 gut abtropfen lassen und die Ananasstü-
 cke ebenfalls abtropfen lassen, dabei  
 den Saft auffangen. Die Ananasstücke   

 grob hacken. Den Ofen auf 

180

 Grad vor-

 heizen (Umluft). In einer Pfanne den   
 gewürfelten Speck knusprig braten. Die 
 gehackte Zwiebel hinzufügen und mitbra-
 ten, bis sie glasig ist. In einer gro- 
 ßen Schüssel das abgetropfte Sauerkra- 
 ut, die gehackten Ananasstücke, die ge-
 bratene Speck-Zwiebel-Mischung und die 
 Kartoffelscheiben vermengen. Mit Salz  
 und Pfeffer nach Geschmack würzen. Eine
 Auflaufform einfetten und die Sauerkra-
 utmischung gleichmäßig darin verteilen.
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

In einer separaten    

 Schüssel die saure Sahne mit den Eiern 
 verquirlen. Mit etwas Salz und Pfeffer 
 würzen und über die Sauerkrautmischung 
 gießen. Den geriebenen Emmentaler      
 gleichmäßig über den Auflauf streuen.  
 Den Sauerkrautauflauf im vorgeheizten  
 Ofen für etwa 30-40 Minuten backen, bis
 er goldbraun und knusprig ist. Genießen
 Sie den Sauerkrautauflauf mit Ananas   
 als Hauptgericht oder als Beilage zu   
 gegrilltem Fleisch oder Würstchen.     
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Tipps:                                 

                                        
 - Lassen Sie den Auflauf nach dem Ba-  
   cken einige Minuten ruhen, bevor Sie 
   ihn servieren. Dadurch können sich   
   die Aromen setzen und der Auflauf    
   lässt sich besser portionieren.      
 - Der Auflauf lässt sich perfekt vorbe-
   reiten und kurz vor Genuss bequem    
   aufwärmen.                           
 - Stellen Sie sicher, dass Sie das Sau-
   erkraut gründlich abtropfen lassen,  
   bevor Sie es in den Auflauf geben.   
   Überschüssige Flüssigkeit macht ihn  
   wässrig.                             
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2024