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04 . 06 .
16:44:42
 
 
          
                 
  

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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 30. Mai 2020               
                                        
 
Salat von buntem Spargel mit Ei und    
 
Schnittlauch                           
                                        
 

Zutaten für 4 Personen:                

 - Je 
500

 g weißen, lila und grünen     

   Spargel                              
 - Salz                                 
 - Zucker                               
 - 3 EL Butter                          
 - 4 Eier                               
 - 4 Scheiben Weißbrot                  
 - 1 dicker Bund Schnittlauch (oder     
   andere Kräuter nach Gusto)           
                                        
                                        
 
 

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Für die Vinaigrette:                   

 - 1 EL Senf                            
 - 3 EL Fruchtessig (z. B. Apfelessig)  
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
 - 2-3 EL Olivenöl                      
                                        
 

Außerdem:

 
Salatblätter zum Anrichten   
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Spargel waschen, sorg-
 sam schälen. Die Schalen vom weißen    
 Spargel in einem Topf mit Wasser bede- 
 cken, jeweils eine gute Prise Salz und 
 Zucker zufügen, auch einen Löffel But- 
 ter.                                   
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Zirka 30 bis 40 Minu- 

 ten kochen, dabei in einem Sieb jeweils
 die unteren 2 Zentimeter der geschälten
 weißen Spargelstangen mitkochen. Diese 
 sehr weich gekochten Spargelstücke dann
 herausfischen, in einen Mixbecher fül- 
 len, die Zutaten für die Vinaigrette   
 zufügen und alles mit dem Mixstab zu   
 einer cremigen Sauce mixen. Gut ab-    
 schmecken!                             
                                        
 Auch lila und grünen Spargel schälen – 
 hier genügt es meist, die untere Hälfte
 zu schälen, die Stange unterhalb des   
 unteren Drittels abbrechen, wo der     
 Spargel oft holzig zu werden beginnt.  
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Den Spargel nach Sorte

 gebündelt in wenig Salzwasser oder im  
 Dampfgarer bissfest garen: Weißer      
 braucht zirka 8 Minuten, grüner und li-
 la Spargel ist bereits nach 4 Minuten  
 fertig.                                
                                        
 Die Stangen schräg in 2 bis 3 Zenti-   
 meter lange Stücke schneiden und in ei-
 ne Schüssel geben. Schnittlauchröllchen
 zufügen, die Vinaigrette darübergeben  
 und behutsam mischen.                  
                                        
 Die Eier nach Gusto hart oder nicht    
 ganz hart kochen, pellen, vierteln oder
 achteln und dazwischen verteilen.      
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (4):

 

Die Brotscheiben zen- 

 timeterklein würfeln und in der rest-  
 lichen Butter langsam kross rösten.    
 Unmittelbar vor dem Servieren über dem 
 Salat verteilen. Hübsch sieht es aus,  
 wenn man den Salat auf einem Bett von  
 Kopfsalatblättern anrichtet.           
                                        
 
Tipp:
 
Wer auf eine kleine fleischige   
 Zutat nicht verzichten mag, mischt in  
 fingerbreite Streifen geschnittenen ge-
 kochten Schinken oder in Würfel ge-    
 schnittenes, gegartes Hähnchenfleisch  
 unter.                                 
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Beilage:

 

Hier genügt frisches, knuspri-

 ges Brot.                              
                                        
 

Getränk:

 
Ein herzhafter Weißwein, etwa 
 ein Silvaner, der ja im Allgemeinen be-
 sonders gut zum Spargel passt. Oder ein
 Sauvignon blanc. Auch gut: ein Treb-   
 biano d’Abbruzzo. Gut und erfrischend  
 schmeckt auch der Spargelsud, den man  
 über ein paar Eiswürfel gießt!         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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