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26 . 10 .
14:09:08
  
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 20. Oktober 2021            
                                        
 
Laugen-Ecken                           
                                        
 

Zutaten:                               

                                        
 - 
500
 g Mehl                           
 - 
220

 ml Milch                         

 - 21 g Hefe (Hälfte eines Hefewürfels) 
 - 1 TL Honig, alternativ Zucker        
 - 2 TL Salz                            
 - 1 Ei                                 
 - 70 g weiche Butter                   
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten zum Bestreichen:               

 - 70 g sehr weiche Butter zum Bestrei- 
   chen                                 
 - grobes Meersalz, Sesam, Mohn, Sonnen-
   blumenkerne, Kürbiskerne, Kümmel     
                                        
 

Zutaten für die Natronlauge:           

 - 
100

 ml Wasser                        

 - 5 g Haushaltsnatron                  
                                        
 

Zubereitung (1): 

Zuerst die Milch auf  
 circa 34 bis 36 Grad erwärmen und die  
 Hefe darin aufschlämmen. Mehl mit Ho-  
 nig, Salz und dem Ei in die Milch-Hefe-
 mischung geben. Mit dem Handrührgerät  
 oder der Küchenmaschine eine Minute    
 kneten.                                
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Danach die weiche But-

 ter nach und nach zugeben. Den Teig    
 mindestens sechs Minuten lang kneten.  
 Nun den Teig zu einer Kugel formen und 
 in einer bemehlten Schüssel circa eine 
 Stunde abgedeckt gehen lassen. Die ge- 
 gangene Teigkugel zu einer "Wurst" for-
 men und in 8 gleichgroße Teile teilen. 
 Diese gleichgroßen Brotteile dann hal- 
 bieren, dann vierteln und dann achteln.
                                        
 Das muss nicht ganz akkurat sein. Da-  
 nach alle Brotteile zu Kugeln formen.  
 Der Teig ist nun wieder "auf Spannung" 
 und ein Ausrollen ist so nicht möglich.
 Die Teigkugeln also nochmal 15 bis 20  
 Minuten abgedeckt gehen lassen.        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Die entspannten Teig- 

 kugeln nun zu Kreisen mit circa 24 cm  
 Durchmesser ausrollen. Die erste Teig- 
 platte auf das Brettchen geben und mit 
 weicher Butter bestreichen. Die zweite 
 Teigplatte auf die erste Teigplatte le-
 gen und etwas andrücken, damit die     
 Schichten zusammenhalten. Ebenfalls mit
 Butter bestreichen. Alle Teigplatten so
 verarbeiten. Nur die letzte Teigplatte 
 sollte nicht mit Butter bestrichen wer-
 den. Die Teigschichten nochmals aufein-
 anderdrücken, da die Ecken sonst sehr  
 aufblättern. Die gestapelten Teigplat- 
 ten mit einem sehr scharfen Messer in  
 acht gleichgroße Dreiecke schneiden.   
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Nun auf ein mit Back- 

 papier belegtes Backblech geben. Dabei 
 ausreichend Abstand lassen. Die Drei-  
 ecke weitere 15 Minuten abgedeckt gehen
 lassen. Währenddessen den Backofen auf 
 
190

 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.   

 Nun 
100

 g Wasser mit 5 g Haushaltsnat- 

 ron aufkochen - das schäumt etwas. Die 
 Hitze der Haushaltsnatronlauge reduzie-
 ren und die aufgegangenen Teiglinge    
 mit einem Backpinsel damit bestreichen.
 Mit gewünschten Toppings wie grobes    
 Meersalz, Sesam, Mohn, Kürbiskerne,    
 Sonnenblumenkerne oder Kümmel bestreu- 
 en.                                    
                                        
                                        
                                        
  

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Tipp: 

Für herzhaftes Laugengebäck in   

 feine Scheiben geschnittene Zwiebeln   
 auf das Laugengebäck geben, diese im   
 Backofen karamellisieren. Circa 20 Mi- 
 nuten backen. Die Bräunung passiert    
 sehr schnell: Wenn das Laugengebäck zu 
 dunkel wird, die Temperatur runterdre- 
 hen und bei niedriger Hitze fertig ba- 
 cken.                                  
                                        
                                        
             
Gutes Gelingen!            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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