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16 . 04 .
13:05:42
  
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 13. April 2021              
                                        
 
Couscous mit Gemüse und Hähnchenkeule  
 (für vier Personen)                    
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 4 Stück Hühnerkeule (Maispoularde)   
 - 4 scharfe, grüne Spitzpaprikas oder  
   
200

 g Pimentos de Padron             

 - 1 l Gemüse- oder Hühnerbrühe         
 - 
250

 g gewürfelte Tomaten aus der Dose

 - 
200

 g Kichererbsen aus der Tose      

 - 
200

 g Kürbis (z.B. Hokkaido,         

   Butternut- oder Muskatkürbis)        
 - 
150

 g Couscous                       

 - 
150

 ml Wasser                        

                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - 
100

 g Tomatenmark                    

 - 2 Kartoffeln, vorwiegend festkochend 
 - 2 Möhren                             
 - 2 Gemüsezwiebeln                     
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 2 rote Chili                         
 - 1 Zucchini                           
 - 1 EL Hühnerfett oder Butterschmalz   
 - 1 EL Ras el Hanout                   
 - 1 TL Kurkuma                         
 - 1 TL Kreuzkümmel                     
 - 1 TL Paprikapulver                   
 - Olivenöl nach Geschmack              
 - Salz und Pfeffer                     
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1):                       

 Fett oder Butterschmalz in einer Pfanne
 erhitzen und die in mundgerechte Stücke
 geschnittene Spitzpaprikas von allen   
 Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
                                        
 Die Hühnerteile kräftig mit Salz und   
 Pfeffer, Kreuzkümmel, Ras el Hanout und
 Kurkuma würzen und im verbliebenen Fett
 anbraten. Geschälte, geviertelte Zwie- 
 beln und gehackten Knoblauch zugeben.  
 Dann das Tomatenmark und mitanrösten.  
 Mit Brühe und gehackten Tomaten ab-    
 löschen und 30 Minuten köcheln lassen. 
 Währenddessen Möhren, Kartoffeln und   
 Kürbis schälen und grob würfeln.       
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2):                       

 Nach 30 Minuten Möhren, Kartoffeln und 
 Kürbis in die Sauce geben und 15 Minu- 
 ten mitköcheln. Am Ende der Kochzeit   
 die Spitzpaprika und die Kichererbsen  
 dazugeben. Couscous in einer Schüssel  
 mit dem Wasser befeuchten und kurz zwi-
 schen den Händen reiben. Couscous in   
 ein Dampf-Sieb geben, abdecken und zehn
 Minuten dämpfen.                       
                                        
 
Tipp: 
Wer keinen Dampftopf hat, kann   
 den Couscous auch so dämpfen: einen    
 halben Liter Wasser in einem Topf zum  
 Kochen bringen. Couscous in ein Sieb   
 schütten und dieses in den Topf über   
 den Dampf hängen.                      
                                        
  

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Zubereitung (3):                       

 Couscous ohne Deckel zehn Minuten bei  
 starker Hitze dämpfen. Nach zehn Minu- 
 ten den Couscous probieren – er sollte 
 noch bissfest sein. In eine Schüssel   
 geben, mit etwas Tomatensauce mischen, 
 mit Olivenöl nach Geschmack verfeinern 
 und weitere fünf Minuten dämpfen.      
                                        
 Dann den Couscous mit etwas Sauce ver- 
 mengen – er soll nicht zu feucht wer-  
 den, aber Geschmack annehmen. Couscous 
 auf Tellern anrichten, Fleisch und Ge- 
 müse dazugeben.                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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