WDR
 
 513 
514 
WDR-Text  
02 . 10 .
14:09:46
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und heute                         

 Rezept vom 29. September 2023          
                                        
 
Birnen-Vanille-Tartelettes             
                                        
 

Zutaten Mürbeteig:                     

 - 50 g Zucker                          
 - 
100

 g Butter                         

 - 
150

 g Mehl Typ 

550
                   
 - 1 Prise Salz                         
 - etwas ausgekratztes Vanillemark aus  
   der Vanilleschote, alternativ        
   Vanillepaste                         
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Zucker, Butter, Salz und Vanillemark   
 verrühren.                             
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Mehl zufügen und alles zu einem glatten
 Mürbeteig verkneten. Den Teig mindes-  
 tens 30 Minuten kühlen und dann auf    
 einer leicht gemehlten Arbeitsfläche   
 auf circa 3mm Stärke ausrollen.        
                                        
 Mit einem runden Ausstecher Böden von  
 9cm Durchmesser ausstechen. Die ge-    
 fetteten Tartelettesförmchen mit den   
 Mürbeteigböden auslegen und am Rand    
 leicht hochrücken. Die Böden mit einer 
 Gabel vielfach einstechen, damit sie   
 beim backen keine Blasen werfen. Nun   

 die Mürbeteigböden im Backofen bei 

210
°
 C Ober- und Unterhitze ca. 10- 12      
 Minuten backen.                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):                       

 Nach dem Backen die Tartelettesböden   
 auskühlen lassen.                      
                                        
 
Tipp: 
Wer die Böden nicht selber backen
 möchte, kann auch gekaufte Tartelettes 
 verwenden.                             
                                        
 

Zutaten Birnen:                        

 - 5-6 Tafelbirnen, je nach Größe       
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Die Birnen schälen, entkernen und in   
 Scheiben schneiden. Auf ein mit Back-  
 papier ausgelegtes Backblech legen und 

 im Ofen bei 

180

 °C Ober- und Unterhitze

 circa 10-12 Minuten dünsten.           
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Die gedünsteten Birnen aus dem Ofen    
 nehmen und abkühlen lassen.            
                                        
 
Tipp: 
Dieser Arbeitsschritt kann direkt
 nach dem Backen der Tartelettes-Böden  
 erfolgen. So kann man die Wärme des    
 Ofens direkt weiter nutzen.            
                                        
 

Zutaten Vanillepudding:                

 - 1 l Milch                            
 - 
150

 g Zucker                         

 - 5 Eigelb (Größe M)                   
 - 85 g Vanillepuddingpulver            
 - Prise Salz                           
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung:                           

 Alle Zutaten in einen Topf geben und   
 unter ständigem Rühren miteinander     
 aufkochen, bis die Masse gebunden ist. 
 Den fertigen Pudding in eine Schüssel  
 umfüllen und abkühlen lassen. Vor der  
 Weiterverarbeitung den Pudding nochmal 
 mit einem Schneebesen glatt rühren.    
                                        
 
Tipp: 
Alternativ kann man auch ge-     
 kauften Vanillepudding verwenden.      
                                        
 

Fertigstellung:                        

 - etwas Zimt, gemahlen                 
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung:                           

 Den Pudding mit einem Spritzbeutel mit 
 Lochtülle oder einem Löffel in die     
 Tartelettes geben. Darauf die gedüns-  
 teten Birnenscheiben legen und mit     
 etwas Zimt besieben. Einige Tupfen     
 Vanillepudding auf die Birnenscheiben  
 geben und auf diese noch einmal drei   
 Birnenscheiben legen.                  
                                        
 
Tipp: 
Nach Belieben mit gerösteten,    
 gehobelten Mandeln bestreuen und/oder  
 braunen Zucker darüber geben.          
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2023