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30 . 07 .
13:59:58
  
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 27. Juli 2021               
                                        
 
Sommerlicher Brotsalat                 
                                        
 

Zutaten (für ca. 6 Personen):          

 - 
300

 g altbackenes Brot oder Brot vom 

   Vortag, z.B. Weißbrot, Ciabatta,     
   Baguette, Toast, Focaccia            
 - 1 kg reife Tomaten                   
 - 1 rote Paprikaschoten                
 - 1 gelbe Paprikaschoten               
 - 1 grüne Paprikaschote                
 - 1 rote Zwiebel                       
 - 80 g Parmesan, gehobelt              
 - 30 g Pinienkerne, geröstet           
 - 1 große Hand voll Basilikumblätter   
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - einen kleinen Zweig Rosmarin         
 

Wer mag:                               

 - 8 Sardellenfilets in Öl              
 - 2 TL Kapern in Öl, abgewaschen       
                                        
 

Zutaten fürs Dressing:                 

 - 8 EL gutes Olivenöl                  
 - 6 EL Rotwein-Essig                   
 - 1 TL Honig oder Zucker               
 - 1 TL Senf                            
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - Salz & Pfeffer                       
                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Backofen auf 

180
  
 Grad Umluft vorheizen. Das Brot in     
 circa 2x2 cm große Würfel schneiden.   
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Auf ein mit Backpapier

 belegtes Backblech geben. Olivenöl,    
 Salz und Pfeffer, Rosmarin und zwei in 
 Scheiben geschnittene Knoblauchzehen   
 über die Brotwürfel geben und mit den  
 Händen “einmassieren“. Für circa 6-8   
 Minuten goldbraun und knusprig im Back-
 ofen rösten. Alternativ können die     
 Croutons auch in der Pfanne geröstet   
 werden, dafür die Croutons auf mittle- 
 rer Stufe rösten - immer wieder wenden,
 damit sie nicht anbrennen. Die Paprika-
 schoten in einer Pfanne oder im Back-  
 ofen von allen Seiten sehr dunkel an-  
 rösten. Unbedingt bis zur weiteren Ver-
 wendung in einer abgedeckten Schüssel  
 “schwitzen“ lassen.                    
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Sobald sie etwas abge-

 kühlt sind, die schwarze Haut mit den  
 Händen abschälen, das Kerngehäuse ent- 
 fernen und in Streifen schneiden. Die  
 gewaschenen Tomaten je nach Größe hal- 
 bieren, vierteln oder sechsteln. Even- 
 tuell das Kerngehäuse entfernen. Die   
 rote Zwiebel in dünne Scheiben schnei- 
 den. Wer mag: Sardellenfilets und Ka-  
 pern fein hacken. Für die Vinaigrette  
 Senf, Essig, Honig in einer ausreichend
 großen Schüssel verrühren. Öl mit einem
 Schneebesen einrühren. Sardellen und   
 Kapern zugeben. Eine sehr fein gehackte
 Knoblauchzehe zugeben. Mit Salz und    
 Pfeffer abschmecken.                   
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Wer Sardellen verwen- 

 det, sollte den Salat weniger salzen.  
 Paprikastreifen, Zwiebeln und Tomaten  
 in der Schüssel vermengen. Basilikum,  
 gehobelten Parmesan und Pinienkerne zu-
 geben. Kurz vorm Servieren die angerös-
 teten Brotcroutons zugeben.            
                                        
                                        
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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