WDR
 
 513 
514 
WDR-Text  
20 . 11 .
14:41:04
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und Heute                         

 Rezept vom 19. November 2024           
                                        
 
Kastanienschaumsüppchen                
 Rezept für vier kleine Portionen       
                                        
 

Zutaten:                               

 - 
300

 g Esskastanien oder Maronen      

 - 2 Schalotten                         
 - 
150

 ml Portwein oder Rotwein         

 - 1 l Rinder- oder Gemüsebrühe         
 - 
200

 ml Milch                         

 - 
100

 ml Sahne                         

 - Salz, schw. Pfeffer und Muskatnuss   
 - 1 säuerlicher Apfel, z. B. Granny    
   Smith                                
 - 1 TL Butter                          
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1): 

Maronen kreuzweise    

 einritzen und im Backofen bei 

220
 Grad 
 kräftig anrösten bis sie aufplatzen.   
 Etwas auskühlen lassen. Dann von der   
 Schale befreien und grob würfeln. Die  
 Schalotten schälen und fein würfeln.   
 Den Apfel vom Kerngehäuse befreien und 
 ebenfalls fein würfeln. Die Hälfte der 
 Apfelwürfel zusammen mit den Schalotten
 und den Kastanien in einem Topf mit    
 etwas Butter glasig dünsten. Mit dem   
 Portwein ablöschen und diesen unter    
 ständigem Rühren fast vollständig ver- 
 kochen lassen. Alles mit der Brühe auf-
 füllen und einmal aufkochen. Bei klei- 
 ner Temperatur zehn Minuten köcheln.   
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Sahne und Milch beifü-

 gen, noch einmal aufkochen und alles   
 mit dem Zauberstab fein mixen. Die fer-
 tige Suppe mit Salz, schwarzem Pfeffer 
 und Muskatnuss abschmecken. Mit den    
 Apfelwürfeln servieren.                
                                        
 

Tipps:                                 

 - Wer die Suppe etwas feiner haben     
   möchte, kann sie durch ein Sieb ge-  
   ben.                                 
 - Toll sieht ein Häubchen auf der Suppe
   aus. Dafür etwas Milch in einem Topf 
   erwärmen, aufschäumen und auf die    
   fertige Suppe geben. Das sieht dann  
   wie ein Cappuccino aus.              
             
Guten Appetit!             
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2024