WDR
 
 512 
513 
WDR-Text  
08 . 12 .
15:07:56
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und Heute                         

 Rezept vom 05. Dezember 2025           
                                        
 
Lebkuchen mit Mascarpone-Frosting 
von  
 Marcel Seeger für eine eckige Backform 
 von circa 22 x 30 cm                   
                                        
 

Zutaten für den Lebkuchen (1):         

 - 
100

 ml Milch                         

 - 
100

 g Sahne, flüssig                 

 - 2 Eier (Größe M)                     
 - 
120

 g Zucker                         

 - 50 g Honig                           
 - 
180

 g Mehl, Typ 

550
                  
 - 10 g Lebkuchengewürz                 
 - 10 g Backpulver                      
 - 10 g Kakaopulver                     
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten (2):                           

 - 3 g Zimt, gemahlen                   
 - 1 Prise Salz                         
 - 50 g Zartbitterschokolade, gehackt   
                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Backofen auf 

180
  
 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die 
 Backform mit Backpapier auslegen und   
 auf ein Backblech stellen. Milch, Sahne
 und Eier verrühren, dann Zucker und    
 Honig zufügen und unterrühren.         
                                        
 Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver,     
 Kakaopulver, Zimt, Salz und gehackte   
 Zartbitterschokolade gründlich mischen 
 und unter die Milch-Sahnemischung      
 ziehen.                                
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Die Lebkuchenmasse in 

 die vorbereitete Backform füllen und im
 vorgeheizten Backofen circa 25 Minuten 
 backen. Gegen Ende der Backzeit eine   
 Stäbchenprobe machen. Den fertigen     
 Lebkuchen in der Backform abkühlen     
 lassen und dann die Form vorsichtig    
 entfernen.                             
                                        
 

Zutaten für das Frosting:              

 - 
250

 g Mascarpone                     

 - 
125

 g Sahne                          

 - 60 g Puderzucker                     
 - 2 Blatt Gelatine, eingeweicht,       
   ausgedrückt und aufgelöst            
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung: 

Mascarpone, und Puder-    

 zucker vermischen, die Sahne auf-      
 schlagen und unterheben. Die aufgelöste
 Gelatine zügig unterrühren und das     
 Frosting auf die Oberfläche des        
 Lebkuchens geben und gleichmäßig       
 verstreichen. Den fertigen Lebkuchen   
 circa 30 Minuten in den Kühlschrank    
 stellen, damit das Frosting die nötige 
 Bindung bekommt und der Kuchen sich    
 danach problemlos in Stücke beliebiger 
 Größe schneiden lässt.                 
                                        
 
Tipp: 
Kuchenstücke vor dem Servieren   
 mit etwas Kakaopulver bestäuben.       
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025