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17 . 12 .
16:29:19
  
          
                 
    

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Hier und Heute                         

 Rezept vom 17. Dezember 2025           
                                        
 
Hefekranz mit Marzipan-Nussfüllung     
                                        
 

Zutaten für den Hefeteig:              

 - 
125

 ml Milch, erwärmt                

 - 15 g frische Hefe, zerbröselt        
 - 
350

 g Mehl (Type 

550
)                
 - 30 g Zucker                          
 - 50 g weiche Butter                   
 - 1 Ei (Gr. M)                         
 - 3 g Salz                             
 - etwas Mark einer Vanilleschote,      
   alternativ Vanillepaste              
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung: 

In der Schüssel einer     

 Küchenmaschine Milch und Hefe gründlich
 verrühren. Mehl, Zucker, Butter, Ei,   
 Salz und Vanillemark zufügen und alles 
 kneten, bis der Hefeteig eine glatte   
 Konsistenz bekommen hat.               
                                        
 Den Teig in eine größere Schüssel      
 umfüllen und mit einem Küchenhandtuch  
 abdecken, bis er das Doppelte seines   
 Volumens erreicht hat.                 
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten für die Marzipan-Nussfüllung:  

 - 
250

 g Marzipanrohmasse, in kleine    

   Stücke geschnitten                   
 - 75 g gehackte Haselnüsse (alternativ 
   Mandeln oder andere Nusssorten)      
 - 1 Prise Salz                         
 - 1 Ei (Gr. M)                         
 - 30 ml Milch                          
                                        
 

Zubereitung: 

Marzipanrohmasse in kleine
 Stücke schneiden und mit Haselnüssen,  
 Salz, Ei und Milch in einer            
 Küchenmaschine zu einer streichfähigen 
 Füllung verkneten.                     
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Tipp: 

Je nach Konsistenz der Marzipan- 

 rohmasse, eventuell etwas mehr Milch   
 zufügen um die nötige Streichfähigkeit 
 zu erhalten.                           
                                        

 Backofen auf 

200

°C Ober- und Unterhitze

 vorheizen und Blech mit einem Stück    
 Backpapier belegen.                    
                                        
 

Fertigstellen (1): 

Den aufgegangenen   
 Hefeteig auf einer leicht bemehlten    
 Arbeitsfläche zu einem Rechteck von    
 circa 30 x 70 cm ausrollen.            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Fertigstellen (2): 

Die Marzipan-       

 Nussfüllung auf den Teig geben und     
 gleichmäßig verstreichen, dabei an     
 allen Seiten des Rechtecks einen Rand  
 von zwei bis drei Zentimetern frei     
 halten. Die Ränder dünn mit etwas      
 Wasser bepinseln, dann den Hefeteig von
 der langen Seite her zu einer          
 gleichmäßigen Rolle formen.            
                                        
 Diese der Länge nach mit einem scharfen
 Messer halbieren. Die beiden Hälften   
 mit der Schnittfläche nach oben        
 miteinander verflechten, dann den      
 geflochtenen Teigstrang auf einem mit  
 Backpapier belegten Backblech zu einem 
 Kranz formen.                          
                                        
  

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Fertigstellen (3): 

Die Enden dabei gut 

 miteinander verbinden, damit der Kranz 
 beim Backen nicht an der Nahtstelle    
 auseinander geht. Den Hefekranz im     
 vorgeheizten Backofen 30 bis 35 Minuten
 goldbraun backen. Nach dem Backen den  
 Hefekranz lauwarm abkühlen lassen.     
                                        
 

Zutaten für die Glasur:                

 - 75 g Puderzucker                     
 - 10 ml Zitronensaft                   
 - 10 g gehackte, geröstete Haselnüsse  
   (alternativ gehackte Pistazien)      
                                        
 

Zubereitung: 

Puderzucker, Zitronensaft 
 und Haselnüsse verrühren und den       
 lauwarmen Hefezopf damit bestreichen.  
                                        
  

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