WDR
 
 512 
513 
WDR-Text  
15 . 12 .
15:04:28
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und Heute                         

 Rezept vom 12. Dezember 2025           
                                        
 
Weihnachtlicher Schokostreuselkuchen   
 von Marcel Seeger für eine eckige      
 Backform von circa 30 x 25 cm          
                                        
 

Zutaten für den Boden:                 

 - 
200

 g Plätzchen, nach Wahl,          

   kleingestoßen                        
 - 80 g zerlassene Butter               
                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Backofen auf 

180
° 
 C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die  
 Backform an der Innenseite buttern und 
 am Boden mit einem Stück Backpapier    
 auslegen.                              
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Plätzchen kleinstoßen 

 und mit Butter vermischen. Die         
 Keksmasse in die Form einfüllen und mit
 einem Löffel gleichmäßig verteilen.    
                                        
 

Zutaten für den Belag:                 

 - 
700

 g Magerquark                     

 - 4 Eier (Gr. M)                       
 - 
200

 g flüssige Sahne                 

 - 
100

 g Zucker                         

 - 
200

 g Zartbitterschokolade, gehackt  

 - 20 g Speisestärke                    
 - 1 Prise Salz                         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung: 

Magerquark, Eier, Sahne,  

 Zucker, gehackte Schokolade,           
 Speisestärke und Salz in eine Schüssel 
 geben, gut verrühren, auf den          
 vorbereiteten Plätzchenboden in die    
 Backform geben und glattstreichen.     
                                        
 

Zutaten für den Streusel:              

 - 60 g Mehl (Type 

550
)                 
 - 60 g Zucker                          
 - 5 g gemahlener Zimt                  
 - 2 Msp. Lebkuchengewürz               
 - 80 g Butter                          
 - 
150

 g weiße Schokolade, gehackt      

                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung: 

Mehl, Zucker, Lebkuchen-  

 gewürz und Zimt mischen, dann die      
 Butter zufügen und alles mit der Hand  
 krümelig zusammenkneten. Gehackte      
 Schokolade dazugeben und alles zu      
 Streuseln verkneten. Streusel über den 
 Belag geben und den Kuchen im          
 vorgeheizten Backofen circa 45 Minuten 
 goldbraun backen. Nach dem Backen den  
 Kuchen in der Form abkühlen lassen,    
 dann die Form entfernen und den Kuchen 
 in Stücke schneiden.                   
                                        
 
Tipp: 

Als Dekoration 

100

 g aufgelöste  

 dunkle Kuchenglasur mit einer Gabel    
 über die Kuchenstücke “spinnen“.       
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025