WDR
 
 512 
513 
WDR-Text  
18 . 11 .
12:13:48
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und Heute                         

 Rezept vom 18. November 2025           
                                        
 
Gratinierte Kartoffeln mit Pilzragout  
 
und Käse                               
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 4 große Kartoffeln, vorwiegend fest- 
   kochend                              
 - 1 TL Kümmel                          
 - 
250

 g Champignons                    

 - 
250

 g Kräuterseitlinge               

 - 1 EL Pflanzenöl zum Braten           
 - 2 Schalotten                         
 - 1 Knoblauchzehe, mit Salz zu einem   
   Mus zerquetscht                      
 - 30 ml Weißwein                       
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten (2):                           

 - 
100

 ml Crème fraîche                 

 - Saft einer Viertel Zitrone           
 - Salz, schwarzer Pfeffer und frisch   
   geriebene Muskatnuss                 
 - 1 EL Speisestärke                    
 - 2 EL fein geschnittener Schnittlauch 
 - 1 EL fein geschnittener Kerbel oder  
   Blattpetersilie                      
 - 4 EL grob geriebener Käse nach Ge-   
   schmack, z. B. Bergkäse, gereift     
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Kartoffeln zusam- 
 men mit dem Kümmel in kochendem Salz-  
 wasser garen, bis sie von selbst von   
 einer Gabel fallen, wenn man hinein-   
 sticht..                               
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Die fertig gegarten   

 Kartoffeln abgießen und etwas auskühlen
 lassen. In der Zwischenzeit die Pilze  
 putzen und in grobe Scheiben schneiden.
 Die Schalotten schälen, in feine Strei-
 fen schneiden und zusammen mit den Pil-
 zen und dem Knoblauchmus mit Pflanzenöl
 in einer schweren Pfanne kräftig an-   
 schwitzen. Alles mit Weißwein ablöschen
 und diesen komplett verkochen lassen.  
 Mit der Sahne und der Crème fraîche    
 auffüllen. Die Pilzpfanne einmal auf-  
 kochen lassen. Mit Zitronensaft, Salz, 
 schwarzem Pfeffer und Muskatnuss ab-   
 schmecken und mit der Stärke leicht    
 binden.                                
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Das oberste Viertel   

 der Kartoffeln glatt abschneiden und   
 die Kartoffel mit einem Kaffeelöffel   
 vorsichtig aushöhlen. Die Kartoffel je-
 doch nicht vollständig aushöhlen, nur  
 ungefähr die Hälfte entnehmen. Aus der 
 übrig gebliebenen Kartoffelmasse lässt 
 sich z. B. ein Püree herstellen. Die   
 Kartoffeln in eine Auflaufform geben   
 und mit dem Pilzragout füllen und mit  
 dem Käse großzügig bestreuen. Im Back- 

 ofen bei 

210

 Grad überbacken, bis der  

 Käse schmilzt und goldbraun ist. Die   
 restliche Pilzrahmsoße aufkochen, die  
 Kräuter dazugeben und zusammen mit der 
 gratinierten dicken Kartoffel in einem 
 tiefen Teller anrichten.               
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 
Tipp:                                  
                                        
 - Dazu passt marinierter Feldsalat oder
   Kopfsalat.                           
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025