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03 . 07 .
14:39:56
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 02. Juli 2020               
                                        
 
Grillrezepte                           
                                        
 
1. Zweierlei Bratwurst                 
                                        
 

Zutaten:                               

 - 4 frische Bratwürste vom Schwein     
 - 4 frische Bratwürste vom Rind        
                                        
 

Zubereitung:

 
Die Bratwürste für etwa   
 sieben bis zehn Minuten bei indirekter 
 Hitze grillen und anschließend durch   
 direktes Grillen Röstaromen an die     
 Würste bringen. Wenden nicht vergessen!
 

Grillzeit:

 
circa 10 Minuten.           
                                        
 
 

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Tipp:
 

Direkt gegrillte Würste werden   

 sehr schnell trocken und erzeugen in   
 einem Holzkohlegrill zu viele Flammen. 
 Deswegen die Bratwürstchen immer bei   
 indirekter Hitzeeinwirkung grillen,    
 erst zum Schluss direkt.               
                                        
 
2. Bratwurst-Kartoffel-Spieß
           
 

Zutaten:                               

 - 2 frische Bratwürste vom Schwein     
 - 2 frische Bratwürste vom Rind        
 - 12 Drillinge (Kartoffeln)            
 - 3 ml Olivenöl · Grillgewürz          
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Die Drillinge für etwa
 zehn Minuten vorkochen und abkühlen    
 lassen.                                
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Danach die Bratwürst- 

 chen und Kartoffeln in Scheiben schnei-
 den und abwechselnd auf die Spieße ste-
 cken, mit etwas Olivenöl beträufeln und
 mit Grillgewürz (nach Belieben und Ge- 
 schmack) würzen. Die Bratwurst-Kartof- 
 fel-Spieße für etwa sieben Minuten bei 
 indirekter Hitzeeinwirkung grillen und 
 anschließend durch direktes Grillen    
 Röstaromen an die Würste bringen. Wen- 
 den nicht vergessen!                   
                                        
 

Zubereitungszeit:

 
circa 20 Minuten.    
 

Grillzeit:

 
circa 15 Minuten.           
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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3. Zucchini von der Salzplanke         

 

Zutaten:                               

 - 2 Zucchini                           
 - 1 Rote Bete, gekocht                 
 - 1/2 rote Paprika                     
 - 
300

 g Kräuterfrischkäse              

 - 
100

 g geriebenen Gouda               

 - 
100

 g Pumpernickel                   

 - Schnittlauch                         
 - Salz, Pfeffer                        
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Den Salzstein vorsich-
 tig auf den Grill legen und bei indi-  
 rekter Hitze ca. 10 Minuten vorheizen. 
 In der Zwischenzeit die Zucchini gut   
 abwaschen, halbieren und mit einem Löf-
 fel aushöhlen.                         
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Anschließend die Un-  

 terseiten der Zucchini mit einem Spar- 
 schäler oder Messer schälen, so dass   
 sie einen festen Stand auf der Salz-   
 planke hat. Danach die Innenseiten der 
 Zucchini mit Salz und Pfeffer je nach  
 Belieben würzen. Die Rote Beete und die
 Paprika abwaschen, mit einem Messer in 
 kleine Würfel schneiden und mit dem    
 Frischkäse sowie dem geriebenen Gouda  
 in einer Schüssel vermengen. Den Pum-  
 pernickel klein bröseln, in die Menge  
 hinzugeben und alles mit einem Holzlöf-
 fel gut verrühren. Zum Schluss mit fri-
 schem Schnittlauch, Salz und Pfeffer   
 würzen und die Masse in die Zucchini   
 füllen.                                
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Die fertig zubereitete

 Zucchini kann jetzt für etwa 15 Minuten
 auf die Salzplanke und gegrillt werden.
                                        
 

Zubereitungszeit:

 
ca. 20 Minuten.      
 

Grillzeit:

 
ca. 15 Minuten.             
                                        
 
Tipp:
 
Eine Salzplanke ermöglicht, das  
 Grillgut schonend und geschützt vor    
 direkter Hitzeeinwirkung zu grillen.   
 Dabei gibt sie einen leichten Salzge-  
 schmack an das Grillgut ab. Salzplanken
 eignen sich zum Beispiel für Fisch,    
 Fleisch und Gemüse. Wichtig ist, dass  
 der Salzstein nicht direkt bei voller  
 Hitze auf den Grill gestellt wird, weil
 er sonst aufplatzen könnte.            
                                        
 
 

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Reinigung Salzplanke:

 

Mit einem feuch- 

 ten Tuch Grillgutreste abwischen. Der  
 Salzstein reinigt sich wegen seines    
 hohen Salzgehalts von selbst.          
                                        
 
4. Gegrillter Salat
                    
                                        
 

Zutaten:                               

 - 2 Romana Salate                      
 - 1 Rispe Kirschtomaten                
 - 1 gelbe Paprika                      
 - 1 Zitrone                            
 - 3 ml Olivenöl                        
 - 3 ml Balsamicoessig                  
 - Salz und Pfeffer                     
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Salat, Kirschtomaten  

 und Paprika gut waschen. Anschließend  
 den Salat mit einem Messer halbieren.  
 Die Paprika mit einem Messer entkernen 
 und der Länge nach in große Stücke     
 schneiden. Salathälften und Paprikastü-
 cke mit etwas Olivenöl beträufeln und  
 mit Salz beziehungsweise Pfeffer je    
 nach Belieben würzen. Salat und Paprika
 auf den Rost legen und von beiden      
 Seiten für je etwa zwei Minuten bei    
 direkter Hitze grillen. Anschließend   
 beides für weitere fünf Minuten bei    
 indirekter Hitze ziehen lassen. Die    
 Kirschtomaten jetzt ebenfalls auf den  
 Grill geben und bei indirekter Hitze   
 für etwa fünf Minuten mitziehen lassen.
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Beim Anrichten mit    

 frisch gepresstem Zitronensaft und     
 Balsamicoessig verfeinern.             
 

Zubereitungszeit:

 
circa 10 Minuten.    
 

Grillzeit:

 
circa 7 Minuten.            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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