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18 . 02 .
15:01:02
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 14. Februar 2020            
                                        
 
Rosa Herztorte                         
 für eine Herzbackform) (Tortengröße    
 entspricht der Größe einer Backform von
 26 cm Durchmesser )                    
                                        
 

Zutaten für den Biskuitteig (1):       

 - 9 Eigelbe (Gr. M)                    
 - 80g Puderzucker                      
 - eine Prise Salz                      
 - etwas frisches Vanillemark           
 - 9 Eiweiße (Gr. M)                    
 - 
140

g Puderzucker                     

 - eine Prise Salz                      
 - 
180
g Mehl                            
                                        
 
 

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Zutaten für den Biskuitteig (2):       

 - 5g Backpulver                        
 - 50g zerlassene Butter                
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Die Eigelbe mit Puderzucker, Salz und  
 Vanillemark in der Küchenmaschine zu   
 einer cremigen Masse rühren. Eiweiße   
 mit Puderzucker und Salz zu einem sta- 
 bilen Eischnee aufschlagen. Mehl und   
 Backpulver gut miteinander vermischen. 
 Den Eischnee unter die Eigelbmasse rüh-
 ren, das Mehlgemisch darüber geben und 
 vorsichtig unterziehen. Gegen Ende des 
 Rührens die zerlassene Butter in feinem
 Strahl zu der Masse geben und vorsich- 
 tig unterrühren.                       
                                        
 
 

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Zubereitung (2):                       

 Damit die Teigmasse kein Volumen ver-  
 liert. Die Herzbackform mit Backpapier 
 einschlagen, auf ein Backblech stellen,
 die Biskuitmasse in die Backform füllen

 und im vorgeheizten Backofen bei 

200
°C 
 Ober- und Unterhitze goldgelb backen.  
                                        
 Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchen- 
 probe machen. Den fertig gebackenen    
 Biskuit in der Form auskühlen lassen,  
 die Form entfernen und den Biskuit     
 zweimal waagerecht durchschneiden. Die 
 Herzbackform säubern und den ersten    
 geschnittenen Biskuitboden einlegen.   
                                        
                                        
                                        
 
 

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Tipp:
 

Wer keinen Biskuitboden backen   

 möchte, kann auch einen gekauften      
 verwenden und aus diesem eine Herzform 
 schneiden.                             
                                        
 

Zutaten für die Schokoladencreme:      

 - 
400

 g Sauerkirschen, gut abgetropft  

 - 
300

 g Butter, Zimmertemperatur       

 - 
500

 ml Milch                         

 - 60 g Eigelb                          
 - 45 g Speisestärke                    
 - 
250

 g Zucker                         

 - 50 g Kakaopulver                     
 - etwas frisches Vanillemark           
 - 
120

 g dunkle Kuvertüre               

                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (1):                       

 Die Butter cremig aufschlagen und zur  

 Seite stellen.

150

 ml der Milchmenge mit

 dem Eigelb und der Speisestärke gründ- 
 lich verrühren. Die restliche Milch    
 (
350

 ml) mit dem Zucker, Kakaopulver   

 und Vanillemark in einem Topf auf-     
 kochen. Sobald die Milch kocht die an- 
 gerührte Speisestärke zugeben und un-  
 terrühren und alles zusammen zu einer  
 schönen glatten Puddingmasse kochen.   
                                        
 Den fertigen Pudding abkühlen lassen   
 und durch ein Sieb streichen. Den ab-  
 gekühlten Pudding jetzt nach und nach  
 unter die cremig aufgeschlagene Butter 
 rühren.                                
                                        
 
 

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Zubereitung (2):                       

 Zuletzt die verflüssigte dunkle Kuver- 
 türe einrühren. Von der Schokoladen-   

 creme circa 

350

 Gramm auf den ersten   

 Biskuitboden geben und glatt streichen.
                                        
 
200

 Gramm der abgetropften Sauerkir-   

 schen darauf verteilen und den zweiten 
 Biskuitboden auflegen. Darauf wieder   
 
350

 Gramm Creme geben, glattstreichen  

 und die restlichen Sauerkirschen darauf
 verteilen. Den dritten Biskuitboden    
 einlegen und dünn mit Schokoladencreme 
 bestreichen. Die Herzform entfernen und
 den Rand der Herztorte mit der rest-   
 lichen Creme einstreichen.             
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):                       

 Die Torte für mindestens 45 Minuten in 
 den Kühlschrank stellen, damit sie fest
 werden kann.                           
                                        
 

Zutaten für die Glasur:                

 - 
600

g Ruby-Schokolade (alternativ     

   Ruby-Tortenglasur)                   
 - ca. 
150

g Mandeln, gehobelt u. gerös- 

   tet                                  
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Die gekühlte Torte aus dem Kühlschrank 
 nehmen und auf ein Tortengitter        
 stellen. Dieses auf einem Backblech    
 platzieren, damit die ablaufende       
 Schokolade aufgefangen wird.           
                                        
 
 

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Zubereitung (2):                       

 Die Ruby-Schokolade auf ca. 40°C tem-  
 perieren, etwas abkühlen lassen (auf   
 ca. 25°C) und dann nochmals leicht er- 
 wärmen auf etwa 29°C. Die geschmolzene 
 Ruby-Schokolade oder alternativ die    
 Ruby-Tortenglasur über die Herztorte   
 gießen und glattstreichen.             
                                        
 Das Tortengitter leicht auf dem Unter- 
 grund aufstoßen, damit der Überzug ganz
 glatt wird. Einen Moment warten bis der
 Überzug beginnt fest zu werden. Dann   
 den Tortenrand ganz fein mit gehobelten
 und gerösteten Mandeln bestreuen.      
                                        
                                        
                                        
 
 

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Dekortipp:                             

 Aus 
250

 Gramm Marzipanrohmasse, 60     

 Gramm Puderzucker und einigen Tropfen  
 roter Lebensmittelfarbe oder - paste   
 rotes Marzipan kneten. Daraus kleine   
 Rosen formen und diese als Dekoration  
 auf die Herztorte setzen. Alternativ   
 können Sie von der Schokoladencreme    
 etwas zurückbehalten und daraus kleine 
 Rosetten auf die Torte dressieren.     
 Darauf je eine Kirsche aus dem Glas    
 setzen.                                
                                        
 
Tipp:
 
Die Torte passt auch gut zu an-  
 deren Gelegenheiten. Sie können sie zum
 Beispiel in einer normalen runden 26-er
 Backform backen.                       
                                        
 
 

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