WDR
 
 512 
513 
WDR-Text  
11 . 12 .
14:53:38
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und Heute                         

 Rezept vom 11. Dezember 2025           
                                        
 
Zimtsterntorte ohne Backen             
 für eine hohe Torte (Springform 20 cm) 
 oder eine flachere Torte (Springform 26
 cm)                                    
                                        
 

Zutaten für den Boden:                 

 - ca. 15-20 Zimtsterne                 
 - 
120

 g Butter                         

                                        
 

Zutaten für die Füllung (1):           

 - 
400

 ml Sahne                         

 - 80 g Zucker                          
 - 8 Blätter Gelatine                   
 - 
600

 g Mascarpone                     

                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die Füllung (2):           

 - 30 g brauner Zucker                  
 - 2 EL Zimt                            
 - 2 Tropfen Bittermandelöl             
                                        
 

Für die Garnitur:                      

 - Zimtsterne und etwas Zimt            
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Zimtsterne fein mixen oder in einem Ge-
 frierbeutel fein stampfen. Die Butter  
 in einem kleinen Topf auflösen und mit 
 den Zimtsternkrümeln mischen. Den Boden
 einer Springform mit Backpapier be-    
 klemmen. Krümelmischung auf den Boden  
 geben und mit einem Löffel oder Glas-  
 boden andrücken.                       
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Gelatine in kaltem Wasser einweichen.  
 
100

 ml Sahne in einem kleinen Topf er- 

 wärmen. Mascarpone, Bittermandelöl und 
 weißen Zucker glattrühren. Restliche   
 Sahne steifschlagen. Gelatineblätter   
 ausdrücken und in warmer Sahne schlie- 
 renfrei verrühren. Die Gelatinemischung
 mit Mascarponemischung verrühren.      
                                        
 Restliche Sahne steifschlagen und unter
 die Mischung heben. Ein Viertel der    
 Masse in eine zweite Schüssel geben.   
 Hier Zimt und braunen Zucker einrühren.
 Helle Masse abschmecken und ggf. nach- 
 süßen.                                 
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):                       

 Vier Esslöffel helle Masse in die Mitte
 des Bodens geben, darauf einen Ess-    
 löffel Zimtmasse, darauf vier Esslöffel
 helle Masse und so weiter fortfahren,  
 bis die Masse komplett aufgebraucht    
 ist. Zum Schluss einen Esslöffel       
 Zimtmasse in die Mitte geben und mit   
 einem Schaschlikspieß vermischen.      
                                        
 Die Torte mindestens vier Stunden kalt-
 stellen. Dann vorsichtig mit einem     
 Messer aus der Springform lösen oder   
 mit einem Haartrockner anföhnen. Torte 
 auf einen Teller geben und mit Zimt-   
 sternen und, wenn gewünscht, mit etwas 
 Zimt dekorieren.                       
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025