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16 . 12 .
15:28:15
  
          
                 
    

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Hier und Heute                         

 Rezept vom 16. Dezember 2025           
                                        
 
Festlich gefüllte Entenbrust an        
 
lauwarmem Rotkohlsalat                 
 Rezept für zwei Personen               
                                        
 

Zutaten Entenbrüste (1):               

 - 2 Entenbrüste à 

150
 g                
 - 1 Apfel, z.B. Boskoop                
 - 50 g Walnüsse                        
 - 1 EL Zucker                          
 - Saft und Schale einer halben Bio-Man-
   darine                               
 - 1 Msp. Vanillemark                   
 - 50 ml Weißwein, trocken              
 - Salz und schwarzer Pfeffer           
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Den Apfel waschen, vom

 Kerngehäuse befreien und in feine Wür- 
 fel schneiden. Den Zucker in einer     
 schweren Pfanne goldgelb karamellisie- 
 ren. Die Walnüsse und Apfelstücke dazu-
 geben, kurz mitschwitzen und mit dem   
 Weißwein ablöschen. Den Wein verkochen 
 lassen. Mit einer Presse die Mandarine 
 auspressen. Mandarinenschale mit einer 
 Reibe abreiben. Den Saft, Zesten und   
 Vanillemark dazugeben, einmal aufkochen
 und zum Auskühlen beiseitestellen. Die 
 Entenbrust von Sehnen befreien und mit 
 einem Messer vom dicken Ende her eine  
 Tasche in die Mitte schneiden.         
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Mit einem sehr schar- 

 fen Messer und der Messerspitze oben   
 vorsichtig über Kreuz die Haut ein-    
 schneiden. So verteilt sich das Fett,  
 das Fleisch gart gleichmäßig und die   
 Oberfläche wird knusprig. Die Enten-   
 brust mit dem Apfelragout füllen und   
 auf der Hautseite kräftig anbraten.    
 Wenden und in der ofenfesten Pfanne im 

 Backofen bei 

180

 Grad sechs Minuten ga-

 ren. Dann herausnehmen und mit Alufolie
 oder mit Deckel auf der Pfanne statt   
 Alufolie abdecken und zwei Minuten ru- 
 hen lassen. Die fertig gegarte Enten-  
 brust in feine Scheiben schneiden und  
 sofort servieren.                      
                                        
                                        
  

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Zutaten für lauwarmen Rotkohlsalat (1):

 - 1/4 Kopf Rotkohl (ca. 

500
 g)         
 - 
300

 ml Rotwein, trocken              

 - 
100

 ml Apfelsaft                     

 - 4 EL Zucker                          
 - 2 EL heller Balsamicoessig           
 - 1/2 Apfel, säuerlich z.B. Granny     
   Smi Smith                            
 - 2 Schalotten                         
 - 1 EL Honig                           
 - 1 Vanillestange                      
 - 1 Zimtrinde                          
 - 1 Sternanis                          
 - 3 Nelken                             
 - 3 Kardamomkapseln                    
 - Salz und schwarzer Pfeffer           
 - 1 Orange                             
                                        
  

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Zutaten für lauwarmen Rotkohlsalat (2):

 - 1 Zitrone                            
 - 1 EL Maisstärke zum Binden           
                                        
 

Zubereitung (1): 

Rotkohl halbieren,    
 vierteln und den Strunk entfernen. Den 
 Rotkohl in sehr feine Streifen schnei- 
 den und evtl. die groben Strünke ent-  
 fernen. Den Zucker in einem Topf gold- 
 gelb karamellisieren und mit dem Rot-  
 wein und dem Apfelsaft ablöschen. Von  
 einem Viertel der Orange und der Zitro-
 ne die Schale herunterschneiden, jedoch
 ohne die bittere weiße Haut abzuschnei-
 den. Den Saft beider Früchte sowie die 
 Schale zum Rotweinsud geben.           
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Den Essig und die Ge- 

 würze beifügen, alles einmal aufkochen 
 und bei niedriger Temperatur ziehen    
 lassen. Die Schalotten schälen, sehr   
 fein würfeln und zum Karamell dazuge-  
 ben. Alles mit Honig, Salz und Pfeffer 
 abschmecken. Den süß-sauren Sud zwei   
 Minuten ziehen lassen. Mit der Stärke  
 leicht binden und über den Rotkohl gie-
 ßen. Den Apfel mit Schale in feine Stif
 te schneiden und vor dem Servieren zum 
 Rotkohl dazugeben. Der Salat schmeckt  
 hervorragend lauwarm und kalt.         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Tipps:                                 

                                        
 - Wenn man etwas Wasser dazugibt und   
   alles vor dem Binden weich kocht, er-
   hält man einen hervorragenden Gewürz-
   rotkohl.                             
                                        
 - Beilage nach Wahl, z. B. Kartoffel-  
   gratin, Püree und frische Nudeln.    
                                        
                                        
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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