WDR
 
 512 
513 
WDR-Text  
18 . 09 .
17:21:02
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Hier und heute                         

 Rezept vom 16. September 2020          
                                        
 
Süßer Stuten                           
                                        
 

Zutaten (für eine Kastenform):         

 - 
800
 g Mehl                           
 - 
340

 g Milch                          

 - 1 Würfel frische Hefe                
 - 90 g Zucker                          
 - 80 g Butter, weich                   
 - 2 Eier, zimmerwarm                   
 - 1 TL Salz                            
 - Zitronenabrieb nach Geschmack        
 - 2 EL Milch zum Bestreichen           
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1):

 

Die Milch in einem    

 Topf auf maximal 38 Grad erwärmen, Hefe
 darin verrühren. Das nennt man beim Ba-
 cken “aufschlämmen". Mehl, Zucker und  
 Salz in eine Rührschüssel geben und die
 Hefemilch hinzufügen. Zutaten verkneten
 und nach und nach die weiche Butter und
 Eier dazugeben. Am einfachsten benutzt 
 man eine Küchenmaschine mit Knethaken. 
 Es ist wichtig, den Teig fünf Minuten  
 kräftig durchzukneten, bis ein glatter 
 schöner Teig entsteht. Dann auf einer  
 bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel 
 formen (rundwirken) und in eine Schüs- 
 sel geben. Mit einem Handtuch bedeckt, 
 eine halbe Stunde an einem warmen Ort  
 gehen lassen.                          
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):

 

In der Zwischenzeit   

 die Kastenform buttern und etwas meh-  
 lieren. Den Teig nochmals durchkneten  
 und am besten wieder in eine runde Form
 wirken, denn die Hefe hat in der Zeit  
 Kohlenstoffdioxid produziert. Da wir   
 für einen Stuten eine lockere, feine   
 Porung brauchen, werden diese Luftbla- 
 sen zerstoßen, indem wir nochmal kne-  
 ten. Diesen Vorgang nennt man “zusam-  
 menschlagen“. Den Teig nun in die vor- 
 bereitete Backform geben und nochmal   
 abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minu- 
 ten gehen lassen. In der Zwischenzeit  

 den Backofen auf 

190

°C vorheizen. Der  

 Stuten geht sehr auf, also nicht er-   
 schrecken.                             
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):

 

Damit der Stuten nach 

 dem Backen schön glänzt, etwas Milch   
 auf die Oberfläche pinseln. Wer mag,   
 kann auch Eigelb verwenden. Der Stuten 
 bräunt sehr schnell und geht im Ofen   
 wunderbar auf. Nach zehn Minuten den   

 Ofen auf 

170

 Grad herunterstellen (oder

 ggf. noch niedriger, wenn der Stuten zu
 schnell bräunt) und weitere 30 bis 45  
 Minuten backen. Mit Butter und Marme-  
 lade am besten lauwarm genießen.       
                                        
 
Gutes Gelingen!                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2020