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20 . 11 .
14:41:02
  
          
                 
    

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Hier und Heute                         

 Rezept vom 19. November 2024           
                                        
 
Klare Waldpilzsuppe mit Spitzkohl und -
 
Tafelspitz                             
                                        
 

Zutaten Tafelspitzbrühe als Basis:     

 - 
500

 g Tafelspitz                     

 - 
100

 g Karotte                        

 - 
100

 g Knollensellerie                

 - 
100

 g Lauch                          

 - 1 Zwiebel                            
 - 1 Knoblauchzehe, angedrückt          
 - 3 Pfefferkörner, zerdrückt           
 - 1/2 Lorbeerblatt                     
 - 1 Tomate                             
 - 50 g Petersilienstängel              
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Den Tafelspitz in ei- 

 nem Topf, bedeckt mit kaltem Wasser,   
 einmal aufkochen. Das aufsteigende Fett
 mit den Trübstoffen abschöpfen und bei 
 kleiner Temperatur eine Stunde köcheln 
 lassen. Das Gemüse putzen, grob würfeln
 und zusammen mit der Knoblauchzehe und 
 dem Pfeffer dazugeben. Alles bei klei- 
 ner Temperatur eine Stunde köcheln las-
 sen, bis der Tafelspitz schön zart ist.
 Den Tafelspitz herausnehmen und etwas  
 abkühlen lassen. Die Tomate grob wür-  
 feln und zusammen mit der Petersilie in
 die Brühe geben. Alles mit Salz ab-    
 schmecken und durch ein feines Sieb    
 oder Tuch passieren.                   
                                        
                                        
  

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Tipp: 

Wenn man die Brühe noch heiß in  

 ein Einweckglas gibt, hält sie im      
 Kühlschrank circa zwei Wochen.         
                                        
 

Zutaten für das Waldpilzsüppchen:      

 - 
500

 ml Rinderbrühe (aus dem Rezept s.

   o.), alternativ Gemüsebrühe          
 - 
200

 g Waldpilze oder Zuchtpilze, z.B.

   Pfifferlinge, Kräutersaitlinge oder  
   Austernpilze                         
 - 2 EL fein geschnittener Schnittlauch 
                                        
 

Zubereitung (1): 

Pilze putzen und in   
 kleine Ecken oder Scheiben schneiden.  
 Die Brühe aufkochen und die Pilze in   
 einem Sieb darin fünf Minuten ziehen   
 lassen.                                
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Die fertig gegarten   

 Pilze herausnehmen und bereitstellen.  
 Die Brühe mit etwas Salz abschmecken   
 und den Schnittlauch dazugeben.        
                                        
 

Zutaten für den Spitzkohl:             

 - 1/2 Spitzkohlkopf, ca. 

400
 g         
 - 1 EL Rapsöl zum Braten               
 - 1 EL Nussöl z. B. Walnussöl zum Be-  
   träufeln                             
 - Salz & schwarzer Pfeffer aus der Müh-
   le und Muskatnuss                    
 - Pilze vom Rezept siehe oben          
 - 
100

 g Tafelspitz (aus dem Rezept     

   oben)                                
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung: 

Spitzkohl von den äußeren,

 groben Blättern befreien, in drei läng-
 liche Ecken schneiden und in der Pfanne
 mit dem Rapsöl von allen Seiten anbra- 
 ten, er soll noch leichten Biss haben. 
 Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
 und in einem tiefen Teller anrichten.  
 Mit dem Nussöl beträufeln. Tafelspitz  
 in hauchdünne Scheiben schneiden und   
 auf dem Spitzkohl anrichten. Die Pilze 
 dazugeben und ein paar Tupfer Meerret- 
 tichcreme darauf geben. Die heiße Brühe
 dazugeben und am besten sofort servie- 
 ren.                                   
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten für die Meerrettichcreme:      

 - 30 g Meerrettich, fein gerieben      
 - 60 g saure Sahne                     
 - 1 Prise Zucker                       
 - 1 Spritzer Weißweinessig             
 - Salz                                 
                                        
 

Zubereitung: 

Alle Zutaten mischen und  
 mit Salz abschmecken                   
                                        
                                        
                                        
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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