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26 . 11 .
12:58:41
  
          
                 
    

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Hier und Heute                         

 Rezept vom 26. November 2025           
                                        
 
Schwarz-Weiß-Gebäck 
von Marcel Seeger  
 für circa 50 Plätzchen                 
                                        
 

Zutaten für den Mürbeteig:             

 - 
375

 g weiche Butter                  

 - 
135

 g Puderzucker                    

 - etwas Mark einer Vanilleschote,      
   alternativ Vanillepaste              
 - 1 Prise Salz                         
 - 
375

 g Mehl (Type 

550
)                
 - 
110

 g Speisestärke                   

                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung: 

Butter, Puderzucker,      

 Vanillemark und Salz mit der Hand oder 
 in einer Küchenmaschine verkneten. Mehl
 und Speisestärke dazugeben und         
 unterkneten. Den Teig halbieren. Einen 
 Teil in Frischhaltefolie verpackt in   
 den Kühlschrank legen.                 
                                        
 Die andere Hälfte wie folgt zu einem   
 dunklen Mürbeteig weiterverarbeiten:   
                                        
 

Zutaten für den dunklen Mürbeteig:     

 - 75 g gemahlene Haselnüsse (alternativ
   gemahlene Mandeln)                   
 - 35 g Kakaopulver                     
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung: 

Den Teig mit Haselnüssen  

 und Kakaopulver verkneten, in          
 Frischhaltefolie einwickeln und eben-  
 falls kühl stellen. Beide Teige sollten
 mindestens eine Stunde durchkühlen,    
 damit sie Bindung bekommen.            
                                        
 

Fertigstellen mit unterschiedlichen    

 

Mustern                                

                                        
 

Variante 1 (1): “Halb und halb“: 

Je 
100
 g dunklen und hellen Teig zu einer     
 daumendicken Rolle ausrollen. Beide    
 Rollen mittig durchschneiden und dann  
 eine dunkle und eine helle Seite       
 zusammenfügen.                         
                                        
                                        
  

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Tipp: 

Die beiden Teile vor dem         

 Zusammenfügen mit etwas Wasser         
 bepinseln, so halten sie besser. Nicht 
 mit Ei zusammensetzen, da Ei die       
 Teigteile während des Backens          
 auseinanderdrückt.                     
                                        
 

Variante 1 (2): 

Die fertigen Rollen in 
 hellen Teig einschlagen. Hierfür ein   
 helles Stück Teig auf einer leicht     
 gemehlten Unterlage ausrollen, dünn mit
 Wasser bestreichen, dann die Rolle     
 auflegen und einschlagen. Den Teig für 
 circa eine halbe Stunde in den         
 Kühlschrank geben.                     
                                        
                                        
                                        
  

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Variante 1 (3): 

Anschließend die Rolle 

 in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden  
 und auf ein gefettetes oder mit        
 Backpapier belegtes Blech legen.       
                                        
 

Variante 2: Schneckenmuster: 

Ein helles
 und ein dunkles Teigstück auf je circa 
 20 x 30 cm ausrollen und das helle     
 Teigstück dünn mit Wasser bestreichen. 
 Das dunkle Teigstück darüberlegen,     
 leicht andrücken und alles aufrollen.  
 Die Teigrolle in Frischhaltefolie circa
 30 Minuten kühlen und in ca. 5 mm dicke
 Scheiben schneiden. Die Teigschnecken  
 auf ein mit Backpapier belegtes        
 Backblech legen.                       
                                        
                                        
  

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Fertigstellen: 

Schwarz-Weiß-Gebäck im  

 vorgeheizten Backofen bei 

180

° C Umluft

 circa zehn Minuten backen.             
                                        
 

Tipps:                                 

 - Bei Umluft können Sie mehrere        
   Backbleche gleichzeitig backen.      
                                        
 - Für marmoriertes Schwarz-Weiß-Gebäck 
   Teigreste zusammendrücken, zu einer  
   Rolle formen und in Scheiben         
   schneiden.                           
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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