WDR
 
 512 
513 
WDR-Text  
26 . 07 .
13:43:12
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und heute                         

 Rezept vom 26. Juli 2024               
                                        
 
Tarte Tatin mit Äpfeln                 
 (für eine ca. 26 cm Form)              
                                        
 

Zutaten:                               

 - 1 Rolle fertiger Blätterteig aus der 
   Kühltheke                            
 - 3 große Äpfel z. B. Boskoop          
 - 80 g Zucker                          
 - 30 ml Wasser                         
 - 50 g Butter z. B. gesalzene ansonsten
   3 Prisen Salz                        
 - ½ Vanilleschote                      
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Ein Stück Backpapier auf einen Spring- 
 formboden klemmen. Die Springform soll-
 te gut verschlossen sein, da später das
 heiße Karamell hineingegeben wird. Die 
 Äpfel schälen, vierteln und die Kernge-
 häuse entfernen.                       
                                        
 Zucker mit Wasser in einem ausreichend 
 großen Topf auf mittlerer Stufe bern-  
 steinfarben karamellisieren. Dabei     
 nicht rühren, sondern den Topf schwen- 
 ken. Vorsicht, Karamell wird sehr heiß!
 Die gesalzene Butter stückchenweise da-
 zugeben und in der Zuckermasse schmel- 
 zen lassen. Ausgekratztes Vanillemark  
 und eventuell Salz hinzufügen.         
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Alles gut verrühren. Das Karamell vor- 
 sichtig in die vorbereitete, abgedich- 
 tete Form gießen. Die Form leicht hin- 
 und her bewegen. So wird das Karamell  
 gleichmäßig auf dem Boden verteilt.    
                                        
 Die Apfelscheiben vom Rand beginnend   
 kreisförmig aneinander in die Spring-  

 form legen. Backofen auf 

200

 °C Ober-/ 

 Unterhitze vorheizen. Die Rolle        
 Blätterteig auf eine Arbeitsfläche le- 
 gen. Den Teig vorsichtig auf die Äpfel 
 legen. Falls Teig absteht, an den Rän- 
 dern festdrücken. Tarte in den Backofen
 geben und circa 30 Minuten backen. Vor 
 dem Stürzen 15 Minuten ruhen lassen.   
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):                       

 Dann den Teigrand mit einem Messer     
 lösen und den Springformring abnehmen. 
 Eine ausreichend große Kuchenplatte auf
 die Form legen und die Tarte vorsichtig
 stürzen. Vorsicht: Es könnte etwas     
 Flüssigkeit rauslaufen. Wer mag,       
 serviert die Tarten mit Vanilleeis,    
 Sahne oder Crème fraîche.              
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2024