WDR
 
 512 
513 
WDR-Text  
14 . 05 .
13:07:04
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und heute                         

 Rezept vom 12. Mai 2021                
                                        
 
Maibowle und Waldmeisterlimo           
                                        
 

Zutaten für die Maibowle:              

 - 
300

 ml Weißwein                      

 - 6 cl Waldmeisterlikör oder 10        
   Waldmeisterpflanzen, gebunden und    
   über Nacht getrocknet                
 - Handvoll Minze                       
 - 10 Erdbeeren                         
 - 3 Scheiben Biozitrone                
 - 3 cl Holunderblütensirup             
 - 
200

 ml trockenen Sekt                

                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung:                           

 Alle Zutaten, bis auf den Sekt, in ein 
 großes Gefäß geben. Den Waldmeister mit
 Küchengarn zu einem Sträußchen binden  
 über Nacht oder für vier Stunden im    
 Backofen bei 60 Grad trocknen. Dann mit
 den Blättern in die Flüssigkeit hängen,
 dabei die Stängel nicht in die Bowle   
 kommen lassen. Sonst wird sie zu       
 bitter.                                
                                        
 Die Bowle für circa zwei Stunden im    
 Kühlschrank ziehen lassen. Danach den  
 Sekt frisch hinzugeben, direkt         
 servieren und genießen.                
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die Waldmeister-Limonade:  

 - 20 Lavendelblüten, getrocknet oder   
   frisch                               
 - 6 cl säuerlicher Apfelsaft, z. B.    
   frischer Granny Smith entsaftet      
 - 2,5 cl Zitronensaft                  
 - 2 cl Läuterzucker                    
 - circa 10 Pflänzchen Waldmeister      
 - 8 cl Soda                            
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Zunächst den frischen Waldmeister über 
 Nacht trocknen oder für vier Stunden   
 bei 60 Grad Umluft trocknen lassen.    
 Alle Zutaten, bis auf Soda, mischen.   
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Die Waldmeisterstängel mit Küchengarn  
 zusammenbinden und für 30 Minuten in   
 der Limonadenmischung ziehen lassen.   
 Dabei darauf achten, dass die Stiele   
 nicht in die Flüssigkeit ragen, sonst  
 wird die Limo zu bitter.               
                                        
 Jetzt alles gut durchschütteln,        
 abseihen und auf Eis servieren. Zum    
 Schluss frische Soda dazugeben.        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2021