WDR
 
 512 
513 
WDR-Text  
03 . 12 .
13:15:10
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und Heute                         

 Rezept vom 3. Dezember 2024            
                                        
 
“Schuba“ – rote Bete-Schichtsalat mit  
 
Hering                                 
                                        
 

Zutaten:                               

 - 
250

 g große Kartoffeln               

 - 
150

 g Eier (entspricht etwa 3 Eiern  

   Gr. M)                               
 - 
400

 g Matjesfilets/Hering            

 - 
150

 g Zwiebeln                       

 - 
350

 g rote Bete, gekocht             

 - 
350

 ml Mayonnaise                    

 - Salz, Pfeffer                        
 - 1 Bund Schnittlauch                  
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1): 

Kartoffeln mit Schale 

 gar kochen. Eier hart kochen. Einen    
 Teller oder eine Platte mit ca. 22 cm  
 Durchmesser zum Schichten bereit stel- 
 len. Die Zutaten schneiden und hobeln, 
 noch nicht schichten! Den Fisch und die
 Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Die
 bereits gekochte rote Bete in dünne    
 Scheiben hobeln. Kartoffeln und Eier   
 schälen und hobeln.                    
                                        
 

Schichten und würzen (1): 

Zuerst den   
 gewürfelten Hering über den gesamten   
 Teller ausbreiten. Als zweite Schicht  
 die in Würfel geschnittene Zwiebel     
 vollflächig auf der Bete platzieren.   
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Schichten und würzen (2): 

Nun eine dün-

 ne Schicht Mayonnaise auftragen. Danach
 die Kartoffeln auflegen, alles ebenmä- 
 ßig und ohne Lücken. Auf die Kartoffeln
 kommt eine weitere Schicht Mayonnaise. 
 Nach Geschmack ruhig großzügig auftra- 
 gen. Die gehobelten Eier als weitere   
 Zutat draufsetzen. Der Hering ist schon
 salzig. Eier daher vorsichtig nach Gus-
 to salzen und pfeffern. Die gehobelte  
 Rote Bete schließt die Schichtung ab.  
 Mit einem Löffel etwas andrücken. Zum  
 Abschluss nochmals eine ordentliche    
 Schicht Mayonnaise obendrauf verteilen 
 – so entsteht ein leichter, dekorativer
 Pinkton. Falls Klekse entstehen, den   
 Rand des Tellers abwischen.            
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Tipps:                                 

                                        
 - Für einen weiteren Farbkontrast die  
   “Schuba“ mit etwas Schnittlauch deko-
   rieren.                              
 - Vor jeder Mayonnaiseschicht die Zuta-
   ten so glatt wie möglich legen, damit
   keine Mayonnaise in die Lücken rut-  
   schen kann. Sonst wird der Salat zu  
   mächtig.                             
                                        
                                        
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2024