WDR
 
 512 
513 
WDR-Text  
16 . 05 .
21:04:42
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und Heute                         

 Rezept vom 15. Mai 2025                
                                        
 
Erdbeer-Joghurt-Kuchen                 
 (für eine 26 cm Springform)            
                                        
 

Zutaten für den Rührteig (1):          

 - 
200

 g weiche Butter (und etwas für   

   die Form)                            
 - 
170

 g Zucker                         

 - 3 Prisen Salz nach Geschmack         
 - 2 Prisen geriebene Tonkabohne oder   
   etwas Vanille                        
 - 
200

 g Weizenmehl 

405

 oder Dinkelmehl 

   
630

 und etwas um die Form zu mehlie- 

   ren                                  
 - 4 Eier                               
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für den Rührteig (2):          

 - 
100

 g Joghurt                        

 - 8 g Backpulver                       
 - 60 ml Milch                          
 - 2 Stangen Rhabarber                  
                                        
 

Zutaten für die Creme:                 

 - 
200

 g Joghurt                        

 - 
200

 g Schlagsahne                    

 - 40 g Zucker                          
 - 2 Päckchen Sahnestandmittel          
 - 
300

 g Erdbeeren                      

 - nach Geschmack etwas Tonkabohne oder 
   Vanille                              
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Rhabarber von den Fäden befreien und in
 ca. 1 cm große Stücke schneiden.       
 Springformboden mit Backpapier be-     
 spannen, Form fetten und mehlieren.    

 Backofen auf 

180

 °C Umluft vorheizen.  

                                        
 Weiche Butter mit Salz und Zucker und  
 ggf. Tonkabohne schaumig schlagen. Die 
 Eier nach und nach unterrühren und     
 aufschlagen. Das Mehl mit Backpulver   
 mischen, zugeben und kurz unterrühren. 
 Joghurt und Milch ebenfalls zugeben und
 kurz verrühren. Den Teig in die Form   
 geben und glattstreichen. Die Rhabar-  
 berstücke darauf verteilen.            
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Ca. 40 Minuten backen. Falls der Teig  
 zu dunkel wird, die Temperatur reduzie-
 ren und mit der Stäbchenprobe überprü- 
 fen, ob er durchgebacken ist.          
                                        
 Für die Creme Zucker mit Sahnestand-   
 mittel mischen. Joghurt, Sahne und     
 Zuckermischung mit dem Handrührer auf- 
 schlagen. Je nach Geschmack, mit mehr  
 Zucker oder etwas Tonkabohne abschme-  
 cken. Erdbeeren waschen, vom Grün be-  
 freien und halbieren oder vierteln. Wer
 mag, kann ein paar Erdbeeren mit Grün  
 zur Dekoration beiseitestellen. Die    
 Creme auf den abgekühlten Kuchenboden  
 streichen und mit Erdbeeren dekorieren.
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025