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26 . 10 .
14:09:12
  
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 22. Oktober 2021            
                                        
 
Gedeckter Apfelkuchen                  
 Für eine Backform oder einen Tortenring
 mit 26 cm Durchmesser und 5 cm Höhe    
                                        
 

Zutaten für den Mürbeteig:             

 - 
400

 g Weizenmehl, Typ 

550
            
 - 
200

 g Puderzucker                    

 - 
150

 g Butter, weich                  

 - 2 Eier (Gr. M)                       
 - 1 Prise Salz                         
 - 1 Spritzer Zitronensaft              
 - etwas ausgekratztes Vanillemark aus  
   der Vanilleschote                    
 - zusätzlich etwas Butter              
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Butter mit Puderzuck- 

 er, Salz, Zitronensaft, Vanillemark und
 Eiern vermengen. Dann das Mehl zufügen 
 und alles zu einem glatten Mürbeteig   
 verkneten. Den fertigen Teig in ein    
 Stück Frischhaltefolie einpacken und   
 für 30 Minuten in den Kühlschrank ge-  
 ben. Auf ein Backblech ein Stück Back- 
 papier legen und auf dieses den Torten-
 ring stellen.                          
                                        
 Den Mürbeteig in drei gleiche Teile    
 aufteilen. Den ersten Teil auf einer   
 leicht gemehlten Arbeitsfläche gleich- 
 mäßig ausrollen und mit dem Tortenring 
 einen runden Boden ausstechen.         
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Mit einem weiteren    

 Teigstück das gleiche machen und so den
 “Deckel“ für die Apfeltorte ausstechen.
 Den Deckel auf eine leicht gemehlte    
 Tortenscheibe (oder flachen Teller oder
 Platte) legen und in den Kühlschrank   
 geben. Den ersten ausgestochenen Boden 
 in den Tortenring einlegen.            
                                        
 Die Innenseite des Tortenrings mit     
 etwas Butter dünn bepinseln. Aus dem   
 letzten Teigstück eine etwa daumendicke
 Rolle formen und diese in den Torten-  
 ring legen. Den Teig jetzt an der      
 Innenseite hochdrücken und so den Rand 
 der Apfeltorte formen. Leicht überste- 
 henden Teig abschneiden.               
                                        
  

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Zutaten für die Apfelfüllung:          

 - 1200 g Äpfel, z.B. Boskop oder Elstar
   (geschält, entkernt u. in Würfel     
   geschnitten) #                       
 - 15 ml Zitronensaft                   
 - 60 g Zucker, braun                   
 - 5 g Zimt, gemahlen                   
 - 30 g Rosinen und/ oder gestiftete    
   Mandeln                              
 - 
100

 ml Apfelsaft                     

 - 30 g Speisestärke                    
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Äpfel schälen,    
 entkernen und in Würfel schneiden.     
 Apfelstücke mit Zitronensaft, braunem  
 Zucker, Zimt und Rosinen in einen Topf 
 geben und erhitzen.                    
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Den Apfelsaft mit der 

 Speisestärke verrühren. Sobald die     
 Apfelmasse anfängt zu kochen, den      
 Apfelsaft mit der Speisestärke unter-  
 rühren und alles noch einmal kurz auf- 
 kochen, damit die Apfelmasse Bindung   
 bekommt. Anschließend abkühlen lassen. 
                                        
 

Fertigstellung:                        

 - 1 Ei                                 
 - etwas Puderzucker nach Belieben      
                                        
 Die abgekühlte Apfelmasse in den mit   
 Mürbeteig ausgelegten Tortenring füllen
 und glattstreichen. Den vorbereiteten  
 Teigdeckel aus dem Kühlschrank nehmen  
 und die Torte damit abdecken.          
                                        
  

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 Teigdeckel am Rand leicht festdrücken. 

 Mit einem verquirlten Ei die Oberfläche
 dünn bepinseln und an einigen Stellen  
 mit einer Gabel oder einem Messer      
 leicht einpiksen (so kann die Feuch-   
 tigkeit besser entweichen und der Teig 
 wirft keine Blasen).                   
                                        
 Nun den gedeckten Apfelkuchen im       

 vorgeheizten Backofen bei 

180
° C       
 Oberund Unterhitze circa 45 Minuten    
 goldbraun backen. Nach dem Backen den  
 Apfelkuchen auskühlen lassen und dann  
 den Tortenring vorsichtig entfernen.   
 Zum Schluss den gedeckten Apfelkuchen  
 mit etwas Puderzucker besieben.        
                                        
                                        
  

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