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01 . 12 .
14:16:04
  
          
                 
    

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Hier und Heute                         

 Rezept vom 28. November 2025           
                                        
 
Adventsgebäck mit Theresa Knipschild   
                                        
 
I.) Spritzgebäck 
für zwei bis drei     
 Bleche                                 
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 
250

 g weiche Butter                  

 - 
100

 g Puderzucker                    

 - 1 Päckchen Vanillezucker             
 - 2 Prisen Salz                        
 - 1 Ei                                 
 - 
250

 g Weizenmehl (Type 

405
) oder     

   Dinkelmehl (

630

) · 70 g Speisestärke 

 - optional: 1–2 EL Milch oder Sahne    
                                        
  

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Zutaten (2):                           

 - Wer mag: Kuvertüre, Schokoglasur,    
   Streusel etc. zum Verzieren          
                                        
 

Zubereitung (1): 

Butter, Zucker,       
 Vanillezucker und Salz mit dem         
 Handrührgerät oder der Küchenmaschine  
 weiß cremig aufschlagen. Das Ei        
 hinzufügen und nur kurz weiterschlagen,
 bis es sich mit den restlichen Zutaten 
 verbunden hat.                         
                                        
 Wenn das Ei zu lange geschlagen wird,  
 kann es passieren, dass der Teig beim  
 Backen breitläuft.                     
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Nun das Mehl nur kurz 

 mit einem Teigschaber untermischen,    
 nicht zu stark rühren. Falls der Teig  
 zu fest ist, ein bis zwei Esslöffel    
 Milch oder Sahne einarbeiten. Der Teig 
 sollte weich, aber formstabil sein,    
 sodass man ihn gut durch den           
 Spritzbeutel drücken kann.             
                                        
 Blech mit Backpapier belegen. Die      
 gewünschte Tülle (z. B. Sterntülle     
 12–15 mm) und einen stabilen, festen   
 Spritzbeutel verwenden – keinen        
 Einwegspritzbeutel. Den Teig einfüllen 
 und Kringel, Stangen oder S-Formen auf 
 das Backblech spritzen.                
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Am besten pro Blech   

 eine möglichst einheitliche Größe      
 aufspritzen, damit das Gebäck          
 gleichmäßig bräunt.                    
                                        

 Backofen auf 

180

 °C Ober-/Unterhitze   

 vorheizen und ca. zwölf Minuten, je    
 nach Größe, goldbraun backen. Abkühlen 
 lassen und nach Wunsch in geschmolzene 
 Kuvertüre tauchen oder das Gebäck mit  
 Kuvertüre verzieren.                   
                                        
 
Tipp: 
Wer aus seinem Spritzgebäck      
 Bärentatzen machen möchte, benötigt ca.
 
200

 g Nuss-Nougat und ca. 

150
 g        

 Zartbitterkuvertüre sowie 

150
 g        
 Zartbitter-Kuchenglasur.               
                                        
  

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Zubereitung Füllung: 

Die Nuss-Nougat-  

 Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner
 Lochtülle geben. Etwas Creme auf die   
 Rückseite des Spritzgebäcks spritzen,  
 jeweils ein Plätzchen gleicher Form mit
 der Rückseite darauflegen und leicht   
 andrücken.                             
                                        
 Für die Glasur Kuvertüre und           
 Kuchenglasur fein hacken und in einer  
 Schüssel über dem warmen Wasserbad     
 schmelzen. Plätzchen zur Hälfte in die 
 Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und
 auf Backpapier oder einem Kuchengitter 
 aushärten lassen.                      
                                        
                                        
                                        
  

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II.) Husarenkrapfen 

für ca. 20 Stück   

                                        
 

Zutaten:                               

 - 
150

 g weiche Butter                  

 - 2 Eigelb                             
 - 70 g Puderzucker                     
 - 1 Päckchen Vanillezucker             
 - 2 Prisen Salz                        
 - 
200

 g Weizenmehl (Type 

405
) oder     

   Dinkelmehl (

630
)                     
 - 
100

 g gemahlene Haselnüsse oder      

   Mandeln                              
 - ca. 
100

 g rotes Gelee (z. B.         

   Johannisbeer-, Himbeer- oder         
   Erdbeergelee)                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Butter, Puderzucker,  

 Vanillezucker und Salz aufschlagen. Nun
 die Eigelbe zugeben. Zum Schluss Mehl  
 und Nüsse hinzufügen und alles zügig zu
 einem glatten, weichen Teig verkneten. 
 Wenn der Teig zu weich ist, 15 bis 30  
 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.   
                                        

 Backofen auf 

180

 °C Ober-/Unterhitze   

 vorheizen. Aus dem Teig kleine Kugeln  
 formen (ca. 2 cm Durchmesser), am      
 besten zwischen den Handflächen. Auf   
 ein mit Backpapier belegtes Blech      
 setzen. Mit einem Kochlöffelstiel eine 
 kleine Mulde in jede Kugel drücken.    
 Plätzchen in den Backofen geben und für
 zehn bis zwölf Minuten backen.         
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Wenn die Mulden       

 “hochbacken“, kurz vor Ende der Back-  
 zeit nochmals mit einem Kochlöffelstiel
 herunterdrücken und zu Ende backen.    
                                        
 Das Gelee mit zwei Esslöffeln Wasser in
 einem kleinen Topf verrühren und ca.   
 zwei Minuten unter Rühren kochen, damit
 es fester wird. Die Plätzchen mit      
 Puderzucker bestäuben. Mit einem       
 kleinen Löffel das heiße Gelee in die  
 Husarenkrapfen geben. Fest werden      
 lassen. Die Plätzchen sind ca. zwei    
 Wochen lang haltbar. Am besten dunkel  
 und kühl lagern. Sie werden aber mit   
 der Zeit weicher.                      
                                        
                                        
  

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