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04 . 10 .
15:16:30
  
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 30. September 2022          
                                        
 
Feigenkuchen mit Walnüssen             
 (für einen Tortenring oder Backform von
 26 cm Durchmesser und 5 cm Höhe)       
                                        
 

Zutaten für den Mürbeteig:             

 - 
300

 g Mehl, Typ 

550
                  
 - 
150

 g Butter                         

 - 50 g Zucker                          
 - 2 Eigelb (Gr. M)                     
 - 1 Prise Salz                         
 - etwas ausgekratztes Vanillemark aus  
   der Vanilleschote oder Vanillepaste  
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Butter, Zucker, Ei-   

 gelb, Salz und Vanillemark gut verrüh- 
 ren, dann das Mehl zufügen und alles   
 zusammen zu einem Mürbeteig verkneten. 
                                        
 Den fertigen Teig in Frischhaltefolie  
 einwickeln und für mindestens eine     
 Stunde in den Kühlschrank legen, damit 
 er fest werden kann und sich später    
 besser ausrollen lässt.                
                                        
 Nach der Kühlphase den Mürbeteig auf   
 einer leicht gemehlten Arbeitsfläche   
 gleichmäßig ausrollen.                 
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Mit dem Tortenring ei-

 nen Teigboden ausstechen, den Torten-  
 ring auf ein mit Backpapier ausgelegtes
 Backblech legen und dann den ausge-    
 stochenen Teigboden in den Tortenring  
 legen. Den restlichen Teig zu einer    
 gleichmäßigen Rolle formen.            
                                        
 Diese Rolle nun von innen in den Tor-  
 tenring legen und den Teig mit den Fin-
 gern bis zur Oberkante des Rings hoch- 
 drücken. So entsteht der Teigrand für  
 den Feigenkuchen.                      
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten für die Feigen-Walnussfüllung: 

 - 5 Eiweiß (Gr. M)                     
 - 
240

 g Zucker                         

 - 1 Prise Salz                         
 - 
150

 g Butter, Zimmertemperatur       

 - 1 Prise Zimt                         
 - 1 Prise Muskatnuss                   
 - 10 Eigelb (Gr. M)                    
 - 
240

 g Walnüsse, fein gemahlen        

 - 
240

 g Feigen, klein gehackt          

 - 60 g Mehl, Typ 

550
                   
                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Backofen auf      
 
180

° C Ober- und Unterhitze vorheizen. 

  Eiweiß, 60 g Zucker und die Prise Salz
 zu einem festen Eischnee aufschlagen.  
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Die Butter mit dem    

 restlichen Zucker (

180

 g), Zimt und    

 Muskatnuss cremig aufschlagen, dabei   
 die Eigelbe nach und nach dazu geben.  
 Die gemahlenen Walnüsse und gehackten  
 Feigen mit dem Mehl vermischen.        
                                        
 Die Walnuss-Feigen-Mehlmischung unter  
 die Buttermasse geben und den Eischnee 
 vorsichtig unterheben. Alles zu einer  
 lockeren Masse verbinden. Die Masse in 
 den mit Mürbeteig ausgelegten Backring 
 füllen und glattstreichen. Den Kuchen  
 in den Backofen geben und circa 30 bis 
 35 Minuten backen.                     
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Gegen Ende der Back-  

 zeit eine Stäbchenprobe machen und     
 eventuell die Backzeit etwas verlän-   
 gern. Nach dem Backen den Feigenkuchen 
 aus dem Ofen nehmen und auskühlen      
 lassen.                                
                                        
 Den Kuchen dünn mit etwas Puderzucker  
 besieben. Wer mag kann die Kuchenober- 
 fläche mit frischen Feigen und karamel-
 lisierten Walnüssen dekorieren.        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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