WDR
 
 512 
513 
WDR-Text  
05 . 11 .
14:31:16
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und Heute                         

 Rezept vom 04. November 2025           
                                        
 
Ofenkürbis mit Blumenkohlsteak und     
 
selbstgemachtem Hummus                 
                                        
 

Zutaten für den Ofenkürbis:            

 - 
400

 g Hokkaidokürbis                 

 - 1 Msp. Vanillemark                   
 - Salz und schwarzer Pfeffer           
 - 1 EL Olivenöl                        
                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Kürbis waschen,   
 trocken tupfen und in grobe Spalten    
 schneiden. Die Kürbisspalten auf ein   
 Backblech legen.                       
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Mit Salz, Pfeffer und 

 Vanillemark würzen und mit dem Olivenöl
 beträufeln. Die marinierten Kürbisspal-

 ten im vorgeheizten Backofen bei 

220
   
 Grad 8 Minuten goldbraun backen.       
                                        
 

Zutaten für den Blumenkohl:            

 - 
200

 g Blumenkohl                     

 - Salz und schwarzer Pfeffer           
 - 1 EL Olivenöl zum Braten, warm ge-   
   presstes                             
 - 1 EL Wasser                          
                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Blumenkohl in fin-
 gerdicke Scheiben schneiden und in ei- 
 ner Pfanne mit dem Olivenöl kräftig an-
 braten.                                
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Wenden und bei kleiner

 Temperatur weiterbraten. Mit Salz und  
 schwarzem Pfeffer vorsichtig würzen.   
 Den Blumenkohl mit dem Wasser ablöschen
 und dieses verdunsten lassen. Dann die 
 Blumenkohlscheibe noch einmal kräftig  
 anbraten.                              
                                        
 

Zutaten für den Hummus:                

 - 1 Dose Kichererbsen (

250
g)           
 - 
100

 g Tahin (Sesampaste)             

 - 3-4 EL frisch gepresster Zitronensaft
 - 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel        
 - 
100

 ml eiskaltes Wasser              

 - 1 Knoblauchzehe, mit etwas Salz zu   
   einem Mus zerquetscht                
 - 4 EL kaltgepresstes Olivenöl         
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung: 

Die Kichererbsen durch ein

 Sieb abgießen und das abtropfende Was- 
 ser für später aufbewahren. Die Sesam- 
 paste mit dem kalten Wasser, dem Zitro-
 nensaft, einem Esslöffel Olivenöl und  
 dem Knoblauchmus mischen.              
                                        
 Kichererbsen dazugeben und mixen. Wer  
 seinen Hummus etwas cremiger mag, kann 
 noch etwas von dem aufgefangenen Ki-   
 chererbsenwasser dazugeben. Alles mit  
 Salz und Pfeffer kräftig abschmecken   
 und beim Anrichten mit dem restlichen  
 Olivenöl beträufeln.                   
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Tipps:                                 

                                        
 - Eigentlich gehören weder Olivenöl    
   noch das Kichererbsenwasser in eine  
   Original-Hummusrezept. Der Hummus    
   wird dadurch aber cremiger.          
                                        
 - Wer mag, kann den Hummus noch mit ge-
   hackter Petersilie bestreuen.        
                                        
 - Sehr lecker sind auch frische Granat-
   apfelkerne als Hummus-Topping.       
                                        
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025