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31 . 05 .
13:38:48
  
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 30. Mai 2023                
                                        
 
Gegrillte “Blumenkohlsteaks“ mit Curry-
 
Marinade und Senf-Apfeldip             
 Rezept für zwei bis vier Personen      
                                        
 

Zutaten für die “Blumenkohlsteaks“     

 - 1 Blumenkohl                         
 - 1 EL Currypulver (am besten schön    
   scharf)                              
 - 2 EL Sonnenblumenöl                  
 - Salz                                 
                                        
 

Zubereitung (1): 

Vorsichtig die Blumen-
 kohlblätter entfernen, um den Strunk   
 nicht zu verletzen.                    
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Mit einem großen Mes- 

 ser auf zwei Seiten die Röschen bis zur
 Höhe des Strunks glatt abtrennen und   
 zur Seite legen. Den Teil, der vom     
 Strunk gehalten wird, je nach Größe, in
 2-4 gleichgroße Scheiben schneiden, ca.
 daumendick. Die Scheiben auf einem Tel-
 ler mit Currypulver, Sonnenblumenöl und
 Salz einreiben und ca. 10 Min. marinie-
 ren lassen. Dann den Blumenkohl vorge- 
 heizten Grill legen und 3-5 Min. lang  
 von beiden Seiten grillen. Mit den ver-
 schiedenen Heizzonen des Grills spie-  
 len: Die Blumenkohlsteaks am Anfang    
 eher an einem weniger heißen Ort plat- 
 zieren, später näher an der Glut, um   
 sie gut zu bräunen.                    
                                        
  

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Tipp: 

Mit einem Zahnstocher einstechen 

 um den Garpunkt zu testen, er sollte   
 mit leichtem Druck durch die “Steaks“  
 gehen. Sie sollten noch etwas Biss     
 haben, dann sind sie perfekt.          
                                        
 

Zutaten für den Senf-Apfeldip:         

 - 1 Apfel                              
 - 2 EL grober Senf                     
 - 2 EL Schmand                         
 - 1 EL Zitronensaft                    
 - 2 Zweige Thymian                     
                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Apfel auf einer   
 Reibe grob reiben. Den Thymian zupfen  
 und hacken.                            
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Dann Senf, Schmand,   

 Zitronensaft und den gehackten Thymian 
 in eine Schüssel geben, salzen und     
 pfeffern. Alles gut mit dem geriebenen 
 Apfel verrühren und nochmals abschme-  
 cken. Dip in einer kleinen Schale zu   
 den “Steaks“ servieren. 
Tipp: 
Dazu     
 passt z.B. prima ein Pesto-Nudelsalat. 
                                        
 
Scharfe Blumenkohl-Wings auf Rucola-   
 
Tomaten-Brotsalat                      
 

Zutaten Blumenkohl-“Wings“ (1):        

 - Blumenkohlreste von den Steaks       
 - 1 EL Sambal Oelek                    
 - 3 EL Honig                           
 - 2 EL Paprikapulver                   
 - 2 EL Sonnenblumenöl                  
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Die abgeschnittenen   

 Seiten des Blumenkohls in “Wings“ (gro-
 ße Röschen) zerrupfen. Diese dann in   
 einer Schüssel mit dem Sambal Oelek,   
 Honig, Öl, Paprikapulver und etwas Salz
 gut vermengen. Etwa 30 Min. marinieren 
 lassen. Die Blumenkohl-Wings auf eine  
 mittelheiße Stelle auf den Grill legen 
 und dort für ca. 20 Min. garen, bis sie
 leicht gebräunt sind. 
Tipp: 
Auch hier  
 mit einem Zahnstocher durchstechen, um 
 zu sehen, wann sie gar sind.           
                                        
 

Rucola-Tomaten-Brotsalat (1):          

 - 1 Focaccia                           
 - 3 reife rote Tomaten                 
 - 
100

 g gewaschener Rucola             

                                        
  

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Rucola-Tomaten-Brotsalat (2):          

 - 4 EL Olivenöl                        
 - 2 EL Balsamicoessig                  
 - 1 Handvoll Basilikumblätter          
 - 1 Knoblauchzehe                      
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Focaccia in dau-  
 mendicke Stücke schneiden. Mit zwei    
 Esslöffeln Olivenöl und einer in Würfel
 gehackten Knoblauchzehe marinieren. An-

 schließend im Ofen bei 

180

 Grad oder in

 einer Pfanne auf dem Grill sehr knusp- 
 rig rösten. Die gerösteten Brotwürfel  
 in eine Schüssel geben und kurz ausküh-
 len lassen. Die Tomaten in ca. 2x2 cm  
 dicke Würfel schneiden.                
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Die Tomatenwürfel, das

 restliche Olivenöl, Balsamico, Rucola, 
 Salz und etwas Pfeffer hinzugeben. Al- 
 les gut durchmengen, so dass das Brot  
 die austretende Flüssigkeit der Toma-  
 ten, den Balsamico und das Olivenöl    
 aufnimmt. Salat bald servieren. Die    
 Brotstücke sollten außen etwas weich,  
 innen aber noch knusprig sein.         
                                        
                                        
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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