WDR
 
 512 
513 
WDR-Text  
12 . 12 .
13:15:38
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und Heute                         

 Rezept vom 12. Dezember 2025           
                                        
 
Schoko-Sternkuchen mit Nüssen 
von      
 Marcel Seeger für einen Tortenring oder
 eine Springform von 26 cm Durchmesser  
                                        
 

Zutaten für den Rührteig (1):          

 - 
290

 g weiche Butter                  

 - 
230

 g Zucker                         

 - 5 Eier (Gr. M)                       
 - 1 Prise Salz                         
 - 
230

 g Zartbitterschokolade,          

   geschmolzen                          
 - 30 g gemahlene Haselnüsse            
 - 30 g Mandeln, gehackt                
 - 
200

 g Mehl, Typ 

550
                  
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten (2):                           

 - 40 g Spekulatius, kleingestoßen      
 - 7 g Backpulver                       
                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Backofen auf 

180
° 
 C Ober- und Unterhitze vorheizen und   
 den Tortenring mit Backpapier ein-     
 schlagen und dann auf ein Backblech    
 stellen. Butter, Zucker und Salz cremig
 aufschlagen, dabei die Eier nach und   
 nach dazugeben.                        
                                        
 Die geschmolzene Zartbitterschokolade  
 unterrühren. Mehl mit Nüssen, Mandeln, 
 Spekulatius und Backpulver vermischen. 
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Die Mehlmischung unter

 die Butter-Schokoladenmischung geben   
 und alles zu einem glatten Kuchenteig  
 verbinden. Den fertigen Rührteig in den
 vorbereiteten Tortenring einfüllen und 
 glattstreichen.                        
                                        
 Den Schokoladenkuchen in den Ofen geben
 und circa 35-40 Minuten backen. Gegen  
 Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe   
 machen. Nach dem Backen den            
 Schokoladenkuchen im Tortenring        
 abkühlen lassen.                       
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Die Fertigstellung: 

Den abgekühlten    

 Schokoladenkuchen aus dem Tortenring   
 lösen. Aus Pappe oder Papier einen     
 Stern zurechtschneiden.                
                                        
 Schablone auflegen, den Kuchen         
 entsprechend zuschneiden und auf ein   
 Kuchengitter stellen. Nun mit der      
 Schokoladenglasur großzügig überziehen 
 und diese kurz anziehen lassen.        
                                        
 

Tipps (1):                             

 - Überschüssige Kuchenreste in kleine  
 Würfel schneiden und als Deko auf den  
 Kuchen geben.                          
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Tipps (2):                             

 - Für die Deko nach Belieben circa     
   
200

g gemischtes Weihnachtsgebäck     

   (z.B. Spekulatius, Zimtsterne,       
   Marzipankartoffeln, Dominosteine) auf
   der noch nicht festen Glasur         
   verteilen.                           
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025