WDR
 
 512 
513 
WDR-Text  
05 . 12 .
14:59:20
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und Heute                         

 Rezept vom 05. Dezember 2025           
                                        
 
Lebkuchen-Cheesecake 
von Marcel Seeger 
 für einen Tortenring oder eine         
 Springform von 26 cm Durchmesser       
                                        
 

Zutaten für den Boden:                 

 - 
140

 g Lebkuchen                      

 - 
140

 g Weihnachtsplätzchen (z.B.      

   Vanillekipferl)                      
 - 
120

 g Butter, flüssig                

                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Tortenring mit    
 Backpapier einschlagen und auf eine    
 Unterlage stellen, die später in den   
 Kühlschrank passt.                     
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Den Rest des          

 Tortenrings an der Innenseite mit etwas
 Butter bepinseln. Den Lebkuchen und die
 Plätzchen klein schneiden (oder reiben)
 und mit der flüssigen Butter           
 vermischen.                            
                                        
 Die Mischung in den Tortenring geben,  
 glattstreichen und mit einem Esslöffel 
 am Rand etwas hochdrücken, sodass ein  
 kleiner Rand entsteht. Den Boden in den
 Kühlschrank stellen, damit er fest     
 werden kann.                           
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die Cheesecake-Füllung:    

 - 
200

 g Sahne                          

 - 
180

 g Quark mit 10% Fettgehalt       

 - 
150

 g Frischkäse                     

 - 20 g Lebkuchengewürz                 
 - 1 Prise Salz                         
 - etwas ausgekratztes Vanillemark aus  
   der Vanilleschote, alternativ        
   Vanillepaste                         
 - 1 Spritzer Zitronensaft              
 - etwas Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
 - 4 Blatt Gelatine (eingeweicht,       
   ausgedrückt und aufgelöst)           
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1): 

Quark, Frischkäse,    

 Lebkuchengewürz, Salz, Vanillemark,    
 Zitronensaft und -schalenabrieb in     
 einer Schüssel verrühren. Die Sahne    
 aufschlagen und unterheben. Dann die   
 aufgelöste Gelatine in feinem Strahl   
 unterrühren.                           
                                        
 Die fertige Füllung auf den gekühlten  
 Boden im Tortenring geben und den      
 Cheesecake circa eine Stunde in den    
 Kühlschrank stellen, damit die Füllung 
 fest werden kann.                      
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für das Topping:               

 - 40 g Lebkuchen nach Wahl             
 - 
200

 g Sahne, flüssig                 

 - 
140

 g Zartbitterschokolade, gehackt  

 - 1 Prise Salz                         
                                        
 

Zubereitung (1): 

In einem Topf Sahne   
 mit der Prise Salz aufkochen. Lebkuchen
 in kleine Würfel schneiden. Den Topf   
 von der Wärmequelle nehmen und die     
 gehackte Zartbitterschokolade          
 unterrühren, bis sie aufgelöst ist.    
                                        
 Die Ganache (Sahnecreme) dann noch     
 etwas weiter rühren, um sie leicht     
 abzukühlen.                            
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Sobald die Ganache    

 glatt und glänzend wird, diese auf den 
 gekühlten Cheesecake im Tortenring     
 geben und glattstreichen.              
                                        
 Lebkuchenwürfel darüber streuen und den
 Cheesecake noch einmal kurz in den     
 Kühlschrank stellen, bis alles fest    
 geworden ist.                          
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025