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28 . 01 .
14:04:10
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 24. Januar 2020             
                                        
 
Marcels Käsekuchen                     
 

Das Rezept

 
(für eine Backform von 26 cm
 Durchmesser)                           
                                        
 

Zutaten für den Mürbeteig:             

 - 75 g Zucker                          
 - 
125

 g Butter, leicht gekühlt         

 - 1 Ei (Gr. M)                         
 - etwas ausgekratztes Vanillemark aus  
   der Vanilleschote                    
 - 1 Prise Salz                         
 - 
250

 g Mehl (Typ 

550
)                 
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zutatenbereitung (1):

 

Zucker, Butter,  

 Vanillemark und Salz kurz vermengen. Ei
 und Mehl zugeben und alles zu einem    
 Mürbeteig verkneten. Den fertigen Teig 
 in Frischhaltefolie wickeln und        
 mindestens 30 Minuten in den Kühl-     
 schrank legen (so kann sich der Teig   
 binden und Sie können ihn besser aus-  
 rollen). Anschließend ein Stück Teig   
 von 
350

 Gramm abnehmen und auf einer   

 leicht gemehlten Arbeitsfläche rund    
 ausrollen. Die gefettete Springform    
 oder einen gefetteten Tortenring von 26
 Zentimetern Durchmesser und sieben     
 Zentimetern Höhe, mit Backpapier       
 einschlagen und mit dem ausgerollten   
 Mürbeteigboden auslegen.               
                                        
 
 

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Zutatenbereitung (2):

 

Aus dem ver-     

 bliebenen Mürbeteig eine Rolle formen, 
 in den Tortenring oder die Springform  
 einlegen und am Rand hochdrücken. Der  
 Rand sollte eine Höhe von etwa drei    
 Zentimetern haben. Den Mürbeteigboden  

 im vorgeheizten Backofen bei 

180
° C    
 Ober-, Unterhitze circa zehn Minuten   
 hellgelb vorbacken. Danach abkühlen    
 lassen.                                
                                        
 

Zutaten für die Füllung (1):           

 - 1 kg Magerquark                      
 - 4 Eier (Gr. M)                       
 - 
200

 g Zucker                         

 - 1 Prise Salz                         
 - 
250

 ml Speiseöl                      

                                        
 
 

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Zutaten für die Füllung (2):           

 - 10 g Vanillezucker                   
 - 40 g Puddingpulver                   
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Den Quark gut ab-     
 tropfen lassen. Die Eier trennen und   

 die Eiweiße mit 

100

 Gramm Zucker und   

 der Prise Salz zu einem festen Schnee  
 aufschlagen. Die Eigelbe mit dem       
 restlichen Zucker kurz aufschlagen.    
 Quark, Speiseöl, Puddingpulver und     
 Vanillezucker vorsichtig unterrühren.  
 Den Eischnee vorsichtig unterheben und 
 alles zusammen behutsam glattrühren.   
 Die fertige Masse in den Tortenring mit
 dem angebackenen Mürbeteigboden füllen 
 und glattstreichen.                    
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Den Käsekuchen im     

 vorgeheizten Backofen bei 

150

° C Ober-,

 Unterhitze für 70 bis 80 Minuten       
 goldgelb backen. Zum Ende der Backzeit 
 eine Stäbchenprobe machen und die      
 Backzeit gegebenenfalls anpassen.      
 Sollte der Käsekuchen noch einen Moment
 brauchen, können Sie ihn mit einem     
 Stück Backpapier abdecken, damit er auf
 der Oberfläche nicht zu viel Farbe     
 nimmt.                                 
                                        
 Nach dem Backen den Käsekuchen voll-   
 ständig auskühlen lassen und erst dann 
 den Ring entfernen. Wenn er noch warm  
 ist, könnte er beim Entfernen des Rings
 in die Breite laufen.                  
                                        
 
 

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