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03 . 11 .
15:42:04
  
          
                 
    

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Hier und Heute                         

 Rezept vom 03. November 2025           
                                        
     
Großmutters Frikadellen mit        
     
Rahmwirsing und Drillingen         
                                        
 

Zutaten für die Frikadellen (1):       

 - 
500

 g gemischtes Hackfleisch (Rind   

   und Schwein)                         
 - 1 altbackenes Brötchen (oder 2       
   Scheiben Toastbrot)                  
 - 1 Zwiebel                            
 - 1 Ei                                 
 - 1 TL Senf (mittelscharf)             
 - 1 TL Salz                            
 - ½ TL frisch gemahlener Pfeffer       
                                        
                                        
  

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Zutaten für die Frikadellen (2):       

 - 1 TL Paprikapulver, edelsüß          
 - 1 Prise Muskat                       
 - 1 EL gehackte Petersilie             
 - Butterschmalz oder Öl zum Braten     
                                        
 

Für den Rahmwirsing:                   

 - 1 kleiner Kopf Wirsing (ca. 

800
 g)   
 - 1 Zwiebel                            
 - 1 EL Butter                          
 - 
100

 ml Gemüsebrühe                   

 - 
200

 ml Sahne                         

 - 1 EL Senf                            
 - 1 EL Senfkörner                      
 - Salz, Pfeffer, Muskat                
 - Optional: 1 TL Speisestärke zum      
   Binden                               
                                        
  

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Für die Drillinge:                     

 - 
800

 g kleine Drillinge (festkochend) 

 - Salz                                 
 - 1 EL Butter oder ein Stück Kräuter-  
   butter zum Servieren                 
                                        
 

Zubereitung Frikadellen (1): 

Brötchen  
 in lauwarmem Wasser einweichen, gut    
 ausdrücken. Zwiebel fein würfeln, in   
 etwas Butter glasig anschwitzen und    
 leicht abkühlen lassen. Hackfleisch,   
 Brötchen, Zwiebel, Ei, Senf, Gewürze   
 und Petersilie in einer Schüssel       
 gründlich vermengen. Mit angefeuchteten
 Händen 8 gleich große Frikadellen      
 formen.                                
                                        
                                        
  

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Zubereitung Frikadellen (2): 

In heißem 

 Butterschmalz bei mittlerer Hitze      
 rundum goldbraun braten (ca. 8–10      
 Minuten), anschließend kurz ruhen      
 lassen.                                
 

Rahmwirsing (1): 

Wirsing putzen, äußere
 Blätter entfernen und in feine Streifen
 schneiden. Zwiebel fein hacken, in     
 Butter glasig anschwitzen. Wirsing     
 zugeben, kurz mitdünsten, dann mit     
 Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt    
 etwa 10 Minuten schmoren. Sahne, Senf  
 und Senfkörner einrühren. Mit Salz,    
 Pfeffer und Muskat würzen. Offen       
 weitere 5 Minuten einköcheln lassen,   
 bis der Wirsing cremig und zart ist.   
                                        
                                        
  

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Rahmwirsing (2): 

Nach Belieben mit     

 etwas angerührter Speisestärke leicht  
 binden.                                
                                        
 

Drillinge: 

Drillinge gründlich waschen 
 und mit Schale in Salzwasser ca. 20    
 Minuten gar kochen. Abgießen, kurz     
 abdampfen lassen und mit Butter        
 schwenken.                             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Tipps:                                 

 

Vorbereitung am Vortag                 

 Die Frikadellenmasse kann bereits am   
 Vorabend vorbereitet werden. Gut       
 abgedeckt im Kühlschrank lagern und vor
 dem Braten 30 Minuten Zimmertemperatur 
 annehmen lassen. Der Wirsing kann      
 ebenfalls am Vortag geputzt,           
 geschnitten und kurz blanchiert werden 
 – das spart Zeit und erhält die schöne 
 grüne Farbe.                           
 

Aufbewahrung & Haltbarkeit             

 

Frikadellen: 

Gekühlt (max. 5 °C) halten

 sie 2–3 Tage. Zum Aufwärmen bei 

160
 °C 
 im Ofen 10 Minuten erhitzen oder kurz  
 in Butter nachbraten.                  
                                        
                                        
  

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Rahmwirsing: 

Lässt sich sehr gut       

 aufbewahren, sollte aber nicht erneut  
 stark aufgekocht werden, damit die     
 Sahne nicht ausflockt.                 
                                        
 

Drillinge: 

Am besten frisch zubereiten,
 da sie beim Aufwärmen leicht mehlig    
 werden.                                
                                        
 

Tiefkühlen: 

Frikadellen lassen sich    
 hervorragend einfrieren (roh oder      
 gegart). Nach dem Auftauen langsam in  
 der Pfanne oder im Ofen regenerieren.  
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Kleine Küchengeheimnisse:              

 - Ein Schuss Mineralwasser in der      
   Hackmasse macht die Frikadellen      
   besonders locker.                    
 - Für extra Geschmack: Beim Braten ein 
   Stück Butter und einen Zweig Thymian 
   oder Majoran in die Pfanne geben.    
 - Wer möchte, kann die Frikadellen auch

   im Ofen (

180

 °C, ca. 20 Minuten)     

   fertig garen – so bleibt die Küche   
   sauber und sie werden gleichmäßig    
   braun.                               
 - Ein Spritzer Zitronensaft oder       
   Weißwein rundet den Rahmwirsing      
   harmonisch ab.                       
                                        
                                        
                                        
  

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