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26 . 08 .
12:25:34
  
          
                 
    

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Hier und Heute                         

 Rezept vom 26. August 2025             
                                        
 
Spinat-Ricotta-Ravioli mit Salat und   
 
warmem Apfel-Speck-Dressing 
(für circa 
 2 Personen)                            
                                        
 

Zutaten für den Ravioli-Teig:          

 - 
400

 g Mehl (Typ 

405
)                 
 - 5 Eigelb                             
 - 1 Ei                                 
 - 1 Prise Salz                         
 - 2 EL Olivenöl                        
                                        
 

Zutaten für die Ravioli-Füllung (1):   

 - 
500

 g Baby-Blattspinat, geputzt      

 - 2 Schalotten, fein gewürfelt         
                                        
  

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Zutaten für die Ravioli-Füllung (2):   

 - 1 Knoblauchzehe, fein gehackt        
 - 50 g Butter                          
 - 
150

 g Parmesan, fein gerieben        

 - 
300

 g Ricotta                        

 - 2 EL getrocknete Tomaten, fein ge-   
   hackt                                
 - 2 Eigelbe                            
 - Salz, Pfeffer                        
 - frisch geriebene Muskatnuss          
                                        
 

Zutaten für den Salat                  

 - 1 Kopfsalat                          
                                        
 

Zutaten für das Dressing (1):          

 - 2 EL Schnittlauch, in feine Röllchen 
   geschnitten                          
                                        
  

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Zutaten für das Dressing (2):          

 - 1 TL mittelscharfer Senf             
 - 1 Schalotte, fein gewürfelt          
 - 1 Apfel, geschält und in feine Würfel
   geschnitten                          
 - 2 Scheiben Speck, gewürfelt          
 - 3 EL Tomatenessig                    
 - 1 EL Honig                           
 - 3 EL Olivenöl                        
 - Salz, Pfeffer                        
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 
Ravioli-Teig: 
Alle Zutaten zu einem    
 geschmeidigen Teig verkneten, bis er   
 eine gleichmäßige Konsistenz hat. Den  
 Teig mit Klarsichtfolie abdecken und   
 ruhen lassen.                          
                                        
  

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Zubereitung (2)                        

 Während der Ruhezeit die Füllung zube- 
 reiten. Anschließend den Teig auf einer
 bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn aus- 
 rollen. Mit einem Glas oder Ausstecher 
 (Ø 7–8 cm) Kreise ausstechen.          
                                        
 
Füllung: 
Schalotten und Knoblauch in   
 der Butter glasig anschwitzen. Den Spi-
 nat hinzufügen und kurz zusammenfallen 
 lassen. In ein Sieb geben, abtropfen   
 und etwas abkühlen lassen. Anschließend
 den Spinat mit Parmesan, Ricotta, ge-  
 trockneten Tomaten und Eigelb vermen-  
 gen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat ab-  
 schmecken.                             
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3)                        

 
Ravioli formen und garen: 
Jeweils etwas
 Füllung mittig auf einen Teigkreis ge- 
 ben, die Ränder mit etwas Wasser be-   
 feuchten, zu Halbmondformen zusammen-  
 klappen und gut andrücken. Ravioli in  
 leicht kochendem Salzwasser 3-4 Minuten
 garen, bis sie an die Oberfläche stei- 
 gen. In einer Pfanne etwas Butter gold-
 braun werden lassen, die Ravioli darin 
 schwenken.                             
                                        
 
Salat und Dressing: 
Speckwürfel in ei- 
 ner Pfanne auslassen, Schalottenwürfel 
 zugeben und kurz mitbraten. Apfelwürfel
 hinzufügen und eine Minute mit-        
 schwitzen.                             
                                        
  

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Zubereitung (4)                        

 In eine Schüssel geben, zusammen mit   
 Schnittlauch, Senf, Tomatenessig, Honig
 und Olivenöl verrühren, bis eine sämige
 Vinaigrette entsteht. Mit Salz und     
 Pfeffer abschmecken. Den gewaschenen   
 und zerpflückten Kopfsalat mit dem     
 warmen Dressing anmachen.              
                                        
 
Anrichten: 
Ravioli auf tiefen Tellern  
 anrichten, mit etwas Parmesan be-      
 streuen. Salat dazu servieren.         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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