WDR
 
 511 
512 
WDR-Text  
02 . 10 .
14:09:42
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und heute                         

 Rezept vom 02. Oktober 2023            
                                        
 
Klassische Reibekuchen mit frischem    
 
Apfel und Schnittlauch                 
                                        
 

Zutaten:                               

 - 
500

 g vorwiegend festkochende        

   Kartoffeln                           
 - 1 Apfel                              
 - Muskatnuss nach Geschmack            
 - 
100

 g Haferflocken                   

 - 2 Eier                               
 - kleiner Bund Schnittlauch            
 - Salz, Pfeffer nach Geschmack         
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Kartoffeln schälen

 und mit einer Reibe grob in eine       
 Schüssel raspeln. Den Apfel ebenfalls  
 grob raspeln, bis auf das Kerngehäuse. 
 Dann die Eier aufschlagen und mit den  
 Haferflocken dazu geben.               
                                        
 Den Schnittlauch in feine Röllchen     
 schneiden und mit in die Schüssel      
 geben. Die Masse mit Salz, Pfeffer und 
 Muskat nach Geschmack würzen. Eine     
 beschichtete Pfanne erhitzen,          
 Butterschmalz hineingeben und heiß     
 werden lassen. Nun die Reibekuchen     
 beispielsweise mit einem Löffel        
 portionieren und nach und nach         
 goldgelb-braun ausbacken.              
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1): 

Sie brauchen von jeder

 Seite circa 2-3 Minuten.               
                                        
 

Tipps: 

Butterschmalz ist gut zum Braten
 von Reibekuchen, Bratkartoffeln etc.,  
 denn es verbrennt nicht, schmeckt aber 
 trotzdem nach Butter. Wenn es in der   
 Feierabendküche schnell gehen soll,    
 kann man gut Schnittlauch statt        
 Zwiebeln verwenden, denn Zwiebeln haben
 eine längere Garzeit. Wer sie doch     
 verwenden möchte, sollte sie klein     
 gewürfelt vorher mit etwas             
 Butterschmalz separat in einer Pfanne  
 durchgaren.                            
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Apfelkompott                           

                                        
 

Zutaten:                               

 - 3 süß-saure Äpfel                    
 - 1 Zimtstange                         
 - Saft einer Zitrone                   
                                        
 

Zubereitung: 

Die Äpfel schälen und in  
 grobe Würfel schneiden, dann in einen  
 Topf geben, ebenso den Zitronensaft und
 die Zimtstange. Alles aufkochen lassen 
 und dann für circa 10 Minuten köcheln  
 lassen. Anschließend die Zimtstange    
 herausnehmen und die Masse nach        
 Vorliebe pürieren oder zerstampfen,    
 auskühlen lassen und servieren.        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Tipps: 

Man muss keinen zusätzlichen    

 Zucker hinzugeben, da die Äpfel süß    
 genug sind.                            
                                        
 
Süßkartoffel-Reibekuchen mit Speck und 
 
Sour Cream                             
                                        
 

Zutaten:                               

 - 
600

 g Süßkartoffeln                  

 - 4 Eier                               
 - 4-6 EL Kartoffelstärke               
 - 
150

 g Speck in Scheiben              

 - Salz, Pfeffer nach Geschmack         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Süßkartoffeln     

 schälen und mit einer Reibe grob       
 reiben, kräftig salzen und 10 Minuten  
 stehen lassen. Dann die Kartoffeln     
 ausdrücken und das Wasser wegschütten, 
 die Süßkartoffel wieder in eine        
 Schüssel geben.                        
                                        
 Nun die Eier aufschlagen und dazu      
 geben, den Speck in feine Streifen     
 schneiden und ebenfalls untermischen.  
 Mit 4 EL Kartoffelstärke binden. Sollte
 die Masse noch zu feucht sein, mehr    
 Stärke dazu geben, bis eine formbare   
 Masse entsteht.                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Eine Pfanne mit       

 Butterschmalz erhitzen und die         
 Reibekuchen beispielsweise mit einem   
 Löffel portionieren und nach und nach  
 goldbraun ausbacken.                   
                                        
 

Tipps: 

Süßkartoffeln besitzen weniger  
 Stärke, aber mehr Wasser. Daher müssen 
 sie gesalzen und ausgedrückt werden,   
 bevor sie für Reibekuchen verwendet    
 werden können.                         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Sour Cream                             

                                        
 

Zutaten:                               

 - kleiner Bund Schnittlauch            
 - 
200

 g saure Sahne                    

 - 
200

 g Quark                          

 - 1 Zehe Knoblauch                     
 - Salz, Pfeffer nach Geschmack         
                                        
 

Zubereitung: 

Saure Sahne und Quark in  
 einer Schüssel vermischen. Schnittlauch
 fein schneiden, die Knoblauchzehe      
 schälen und fein hacken. Beides mit in 
 die Schüssel geben und die Creme mit   
 Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2023