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17 . 09 .
14:16:42
  
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 17. September 2021          
                                        
 
Leckere Apfeltaschen                   
 (für zehn bis zwölf Stück)             
                                        
 

Der Hefeteig:                          

 - 42 g Hefe, frisch (entspricht einem  
   Würfel Hefe)                         
 - 
150

 ml Milch                         

 - 20 g Zucker                          
 - 
500

 g Mehl (Type 

550
)                
 - 80 g Butter, weich                   
 - 2 Eier (Gr. M)                       
 - etwas frisches Vanillemark           
 - 1 Prise Salz                         
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Die Hefe in eine      

 Schüssel geben und zerbröseln. Milch   
 erwärmen und mit der Hefe verrühren,   
 dabei den Zucker zugeben. Ein Drittel  
 der Mehlmenge unterrühren. Das         
 restliche Mehl auf den Ansatz geben,   
 dann die restlichen Zutaten auf das    
 Mehl geben. Die Schüssel mit einem     
 Küchenhandtuch abdecken und beiseite   
 stellen damit der Ansatz gehen kann.   
                                        
 Sobald sich im Mehl Risse zeigen und   
 der Ansatz beginnt, sich zu heben, das 
 Küchenhandtuch entfernen und den       
 Hefeteig mit der Hand oder der         
 Küchenmaschine kneten.                 
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Der Knetvorgang dauert

 acht bis zwölf Minuten je nach Methode 
 und Intensität des Knetens. Sobald sich
 der Teig vom Schüsselrand oder der     
 Arbeitsunterlage löst und eine glatte  
 Struktur bekommt, ist er fertig.       
 Fertigen Teig wieder in eine Schüssel  
 legen und mit einem Küchenhandtuch     
 abdecken, damit er nochmal circa zehn  
 Minuten ruhen kann.                    
                                        
 
Tipp: 
Wem das Herstellen des Hefeteigs 
 zu aufwändig ist, der kann die         
 Apfeltaschen auch mit gekauftem        
 Blätterteig zubereiten.                
                                        
                                        
                                        
  

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Die Apfelfüllung:                      

 - 
500

 g Äpfel (z.B. Jonagold, Elstar   

   oder Boskoop)                        
 - 50 g Rosinen, alternativ gehackte    
   Walnüsse oder Mandeln                
 - 40 g Zucker                          
 - 20 g Butter                          
 - 1 Prise Zimt                         
                                        
 

Zubereitung (1): 

Äpfel schälen,        
 entkernen und würfeln. Dann mit den    
 anderen Zutaten in einen Topf geben und
 unter ständigem Rühren andünsten, bis  
 die Äpfel nur leicht weich sind. So    
 behalten sie auch in der Apfeltasche   
 nach dem Backen noch etwas Biss.       
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Nach dem Dünsten die  

 Apfelmasse in eine Schüssel geben und  
 abkühlen lassen.                       
                                        
 

Die Fertigstellung:                    

 - 1 Ei, verquirlt                      
                                        
 

Fertigstellen (1): 

Den angegangenen    
 Hefeteig auf einer leicht gemehlten    
 Arbeitsfläche auf eine Größe von ca.   
 40x 50cm ausrollen. Mit einem          
 Ausstecher (12cm Durchmesser,          
 alternativ können Sie auch ein Glas    
 oder einen Teller nehmen) runde        
 Teigstücke ausstechen.                 
                                        
                                        
                                        
  

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Fertigstellen (2): 

Die Stücke mit etwas

 verquirltem Ei bestreichen. Auf jedes  
 Teigstück zwei Esslöffel der           
 abgekühlten Apfelmasse geben, den      
 Teigkreis in der Mitte über der        
 Apfelmasse zusammenklappen und fest    
 andrücken.                             
                                        
 Die geschlossene Apfeltasche am Rand   
 mit einem Küchenmesser mehrmals        
 einschneiden, so dass ein kammförmiges 
 Muster entsteht. Die fertigen          
 Apfeltaschen auf ein mit Backpapier    
 ausgelegtes Ofenblech geben. Noch      
 einmal mit einem Küchenhandtuch        
 abdecken und zehn bis 15 Minuten gehen 
 lassen.                                
                                        
  

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Das Verzieren und Backen: 

Den Backofen 

 auf 
200

° C Ober- und Unterhitze        

 vorheizen.                             
                                        
 Die gegangenen Apfeltaschen dünn mit   
 verquirltem Ei bestreichen und dann mit
 gehobelten Mandeln oder etwas          
 Hagelzucker bestreuen. In den Backofen 
 geben und zehn bis 15 Minuten goldbraun
 backen.                                
                                        
 
Tipp: 
Wer eine größere Menge, kleinerer
 Apfeltaschen backen möchte, kann diese 
 auf zwei Bleche verteilen und dann bei 
 
180

°C Umluft backen.                   

                                        
                                        
                                        
  

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