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16 . 04 .
13:05:46
  
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 15. April 2021              
                                        
 
Rustikale Rhabarber-Tarte 
(für eine    
 Backform von 26 cm Durchmesser)        
                                        
 

Zutaten für den Mürbeteig:             

 - 
250
 g Mehl                           
 - 
125

 g kalte Butter, gewürfelt        

 - 75 g Zucker                          
 - 1 Ei                                 
 - 3 Prisen Salz                        
 - etwas Zitronenabrieb, je nach Ge-    
   schmack                              
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten für die Füllung:               

 - 
400

 g Rhabarber                      

 - 
150

 g gemahlene Mandeln              

 - 
150

 g weiche Butter                  

 - 
130

 g Zucker                         

 - 30 g Mehl                            
 - 3 Eier                               
 - 1 Vanilleschote                      
 - 1 Prise Salz                         
 - etwas Orangenabrieb, nach Geschmack  
                                        
 

Zubereitung (1): 

Für den Mürbeteig alle
 Zutaten zu einem Teig verkneten und in 
 Folie gewickelt 30 Minuten kaltstellen.
 Rhabarber putzen und von Fäden befrei- 
 en.                                    
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2): 

In circa sechs Zenti- 

 meter lange Streifen schneiden. Zum    
 Entwässern in ein Sieb geben, dieses   
 auf ein Gefäß setzen und das Frühlings-
 gemüse mit etwas Zucker bestreuen. Für 
 die Füllung in der Zwischenzeit Butter,
 Zucker, Salz und das Mark einer Vanil- 
 leschote verrühren.                    
                                        
 Nach und nach die Eier unterrühren. Zum
 Schluss die gemahlenen Mandeln und das 
 Mehl dazugeben. Eine Spring- oder Tar- 
 teform fetten und bemehlen. Den Ofen   
 auf 
210

 Grad vorheizen.                

                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Den gekühlten Mürbe-  

 teig gleichmäßig ausrollen (da der Teig
 den Rand der oberen Seite der Tarte et-
 was überlappen soll, den Mürbeteig vier
 bis sechs Zentimeter größer als den    
 Durchmesser der Tortenform ausrollen). 
                                        
 Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche er-   
 leichtert das Ausrollen. Den Teig jetzt
 vorsichtig in die Form legen und mit   
 einer Gabel unregelmäßig Löcher in den 
 Boden stechen. Die Mandelmischung auf  
 den Boden streichen und den entwässer- 
 ten Rhabarber auflegen. Den Rand unre- 
 gelmäßig über den Rhabarber klappen.   
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (4): 

Die Tarte bei 

210
 Grad

 zehn Minuten, danach bei 

190

 Grad circa

 25 Minuten backen. Falls die Oberfläche
 zu dunkel wird, die Temperatur herun-  
 terdrehen.                             
                                        
 Falls die Tarte-Füllung beim Anstoßen  
 im Ofen noch wackelt, die Backzeit um  
 etwa fünf Minuten verlängern.          
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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