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28 . 01 .
14:03:38
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 28. Januar 2020             
                                        
 
Lachs mit Spinat und Weißweinsauce     
                                        
 

Zutaten:                               

 -4 Stück Lachsfilets mit Haut          
 -
200

 ml Fischfond                      

 -
100

 ml Weißwein                       

 -50 ml Sahne                           
 -50 ml Milch                           
 -20 g Butter                           
 -3-4 EL Weißwein oder Wermut           
 -1 Vanilleschote                       
 -etwas Speisestärke zum Abbinden       
 -Salz & Pfeffer                        
 -etwas Zucker                          
                                        
 
 

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Zutaten Blattspinat:                   

 -
400

 g Spinat                          

 -1 Schalotte                           
 -1 Knoblauchzehe                       
 -frische Muskatnuss                    
 -Salz nach Geschmack                   
 -etwas Olivenöl                        
                                        
 

Zutaten Kräuter-Quetschkartoffel:      

 -
600

 g Kartoffeln vorwiegend           

  festkochend                           
 -40 g Butter oder Olivenöl             
 -frischer Muskat                       
 -je ein Zweig frische Petersilie,      
  Kerbel und Dill                       
 -Salz nach Geschmack                   
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung:

 

Den Fischfond mit Weißwein

 um fast die Hälfte reduzieren. Die     
 ausgekratzte Vanilleschote dazugeben   
 und ziehen lassen. Mondamin mit dem    
 Weißwein oder Wermut verrühren und die 
 Soße abbinden. Die kalte Butter in     
 Würfel schneiden und unter die Soße    
 montieren. Mit Salz, frischen Pfeffer  
 und etwas Zucker abschmecken. Die      
 Kartoffeln schälen und in Salzwasser   
 garen.Die abgeschütteten Kartoffeln mit
 Butter und mit Hilfe einer Gabel       
 zerdrücken und mit Muskat und Salz     
 abschmecken. Die Kartoffelmasse in     
 einen Anrichte-Ring geben und mit den  
 gehackten Kräutern und einer           
 Butterflocke bedecken.                 
                                        
 
 

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Zubereitung(2):

 

Den Spinat von den     

 Stielen befreien, waschen und etwas    
 abtropfen lassen. Die Schalotte und den
 Knoblauch in feine Würfel schneiden.   
 Olivenöl in einen Topf oder Pfanne     
 geben, die Schalotten glasig           
 anschwitzen und anschließend den       
 geputzten Spinat dazugeben. Mit        
 frischem Muskat und Salz abschmecken.  
 Den Lachs in einer Pfanne von beiden   
 Seiten anbraten und für circa 6 bis 8  
 Minuten, je nach Größe und Dicke, bei  
 
140

°C in den Backofen schieben. Auf    

 einem Teller schön anrichten und mit   
 frischen Kerbel oder Dill dekorieren.  
                                        
                                        
                                        
 
 

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