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07 . 08 .
14:37:42
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 07. August 2020             
                                        
 
Eistorte                               
 Für eine Backform oder einen Tortenring
 (26 cm Durchmesser und 7 cm Höhe)      
                                        
 

Zutaten:                               

 - 9 Eigelb (Gr. M)                     
 - 
110

 g Marzipanrohmasse               

 - 60 g Zucker                          
 - 1 Prise Salz                         
 - etwas ausgekratztes Vanillemark aus  
   der Vanilleschote                    
 - 7 Eiweiß (Gr. M)                     
 - 
100

 g Zucker                         

 - 
180

 g Mehl, Typ 

550
                  
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Den Backofen auf 

200
°C
 Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf    
 drei Stücke Backpapier einen Kreis von 
 26 cm Durchmesser aufzeichnen. Die Mar-
 zipanrohmasse mit Eigelb, 60 g Zucker, 
 Vanillemark und einer Prise Salz mit   
 einem Handrührgerät oder in der Küchen-
 maschine zu einer cremigen Masse auf-  
 schlagen. Das Eiweiß mit Zucker und ei-
 ner Prise Salz zu einem stabilen Ei-   
 schnee aufschlagen. Den fertig geschla-
 genen Eischnee nach und nach unter die 
 Marzipanmasse heben und zum Schluss das
 Mehl unterarbeiten. Alles solange mit  
 einem Handrührgerät oder Schneebesen   
 verrühren, bis eine glatte Masse ent-  
 standen ist.                           
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Von der fertigen Bis- 

 kuitmasse jeweils 

280

 g abwiegen (also 

 insgesamt 3 x) und dann die Masse je-  
 weils auf ein vorbereitetes Stück Back-
 papier geben und glatt streichen. Die  
 Böden nun zusammen oder nacheinander   
 (je nachdem, wie viele Backbleche man  
 hat) im vorgeheizten Backofen für etwa 
 10 bis 12 Minuten goldgelb backen. Nach
 dem Backen die Böden auskühlen lassen, 
 wenden und das Backpapier vorsichtig   
 abziehen. Die Böden können mit einem   
 Tortenring von 26 cm Durchmesser ausge-
 stochen werden, falls sie nicht ganz   
 rund sein sollten. Alternativ kann man 
 auch gut einen gekauften Boden verwen- 
 den.                                   
                                        
 
 

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Zutaten für die Schichtung der Eistorte

 - Ca. 
500

 g Vanilleeis                 

 - Ca. 
500

 g Stracciatellaeis           

 - Ca. 
500

 g Erdbeereis                 

                                        
 

Zubereitung (1):

 
Einen Tortenring mit  
 Backpapier einschlagen oder eine Back- 
 form am Boden mit Backpapier auslegen. 
 Den ersten Biskuitboden einlegen. Nun  
 mit einem Eisportionierer Kugeln aus   
 Vanilleeis formen und diese dicht an   
 dicht in den Ring legen. Den zweiten   
 Biskuitboden einlegen und leicht drü-  
 cken, so dass sich in der Vanilleeis-  
 Schicht die möglichen Zwischenräume    
 schließen.                             
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Nun aus Stracciatella-

 Eis Kugeln formen und diese wieder     
 dicht in den Ring legen. Jetzt den     
 dritten Boden einlegen und wieder      
 leicht andrücken. Aus Erdbeereis jetzt 
 schöne Eiskugeln formen und diese auf  
 dem dritten Boden dicht an dicht anord-
 nen. Sobald dies fertig ist, die Eis-  
 torte in den Tiefkühlschrank stellen   
 und mindestens zwei Stunden durchkühlen
 lassen, damit sie richtig fest werden  
 kann.                                  
                                        
 

Fertigstellung:                        

 - Schokoladenspäne nach Belieben       
 - etwas Puderzucker nach Belieben      
                                        
                                        
 
 

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 Nach der Tiefkühlphase den Tortenring  

 entfernen und die Oberfläche der Torte 
 mit dunklen Schokoladenspänen bestreu- 
 en. Wer mag, kann ganz dünn noch etwas 
 Puderzucker über die Schokoladenspäne  
 sieben.                                
                                        
 

Fruchtige Himbeersauce Zutaten:        

 - 
100

 g Himbeeren, frisch              

 - 
100

 ml Wasser                        

 - 
200

 g Zucker                         

 - etwas ausgekratztes Vanillemark aus  
   der Vanilleschote                    
 - 1 Prise Salz                         
 - 15 g Speisestärke                    
 - 10g Butter                           
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung:

 

Die Himbeeren putzen, wa- 

 schen und mit dem Wasser zusammen pü-  
 rieren. Die pürierten Früchte mit Zu-  
 cker, Speisestärke, Salz und Vanille-  
 mark in einen Topf geben und unter     
 ständigem Rühren erhitzen, bis die Sau-
 ce eine dickliche Konsistenz bekommt.  
 Die Fruchtsauce in eine Schüssel gießen
 und die Butter einrühren, bis die Sauce
 eine schöne glatte Struktur bekommt.   
 Die Sauce abkühlen lassen und über die 
 Eistorte geben.                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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