WDR
 
 511 
512 
WDR-Text  
20 . 06 .
15:54:46
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und Heute                         

 Rezept vom 20. Juni 2025               
                                        
 
Johannisbeerkuchen vom Blech           
 (Rezept für ein Backblech)             
                                        
 

Zutaten Teig                           

 - 20 g frische Hefe                    
 - 
100

 ml Milch, lauwarm                

 - 
450

 g Mehl, Typ 

550
                  
 - 70 g Zucker                          
 - etwas abgeriebene Schale einer Bio-  
   Zitrone                              
 - 2 Eier, Größe M                      
 - 
100

 g Butter, weich                  

 - 30 g Sahne, flüssig                  
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1)                        

 Die Hefe zerbröseln, mit der Milch     
 verrühren, dann das Mehl zufügen und   
 alles zu einer breiigen Konsistenz     
 verbinden. Anschließend Zucker, Zitro- 
 nenschalenabrieb, Eier, Butter und     
 Sahne zugeben und direkt mit dem Kneten
 des Teigs beginnen. Sobald der Teig    
 eine glatte Struktur hat, den Knetvor- 
 gang beenden.                          
                                        
 Den Teig mit einem Küchenhandtuch      
 abdecken, damit er gehen kann. Je nach 
 Umgebungstemperatur kann das circa 30  
 Minuten dauern.                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2)                        

 In der Zwischenzeit den Backofen auf   
 
200

 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, 

 alternativ auf 

170

 °C Umluft. Ein tie- 

 fes Backblech mit Backpapier auslegen  
 oder sehr gut einfetten.               
                                        
 

Zutaten Früchte                        

 - 
450

 g Johannisbeeren                 

                                        
 

Zubereitung (1)                        

 Die Früchte von den Rispen mit einer   
 Gabel abstreifen, anschließend kurz mit
 Wasser abspülen und auf einem Stück    
 Küchenkrepp abtropfen lassen. Den ange-
 gangenen Hefeteig auf einer leicht     
 gemehlten Arbeitsfläche auf das Maß des
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2)                        

 Backblechs ausrollen und auf das vorbe-
 reitete Backblech legen. Anschließend  
 die frischen Johannisbeeren gleichmäßig
 auf der Teigoberfläche verteilen.      
                                        
 

Zutaten Guss                           

 - 80 g Zucker                          
 - 10 g Vanillepuddingpulver            
 - 1 Ei, Größe M                        
 - 
200

 g Schmand                        

 - 60 g Sahne, flüssig                  
 - 1 Prise Salz                         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung                            

 Zucker, Puddingpulver, Ei, Schmand,    
 Sahne und Salz in eine Schüssel geben  
 und glatt rühren. Den fertigen Guss    
 über die Johannisbeeren gießen und den 
 Blechkuchen im vorgeheizten Backofen   
 circa 20-25 Minuten goldbraun backen,  
 dabei zu Beginn des Backvorgangs direkt
 eine Tasse mit etwas Wasser in den     
 Backofen stellen.                      
                                        
 Das Wasser erzeugt Dampfschwaden, die  
 dafür sorgen, dass der Hefeteig schön  
 aufgeht und locker wird. Nach dem      
 Backen den Kuchen auf dem Backblech    
 abkühlen lassen und dann in Stücke     
 schneiden.                             
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
     
 
                                
                                        
 
Tipp: 

Kuchenstücke dünn mit Puderzucker

 besieben und/oder einige weiße Schoko- 
 ladenspäne aufstreuen.                 
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2025