WDR
 
 511 
512 
WDR-Text  
04 . 10 .
15:17:22
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Hier und heute                         

 Rezept vom 04. Oktober 2022            
                                        
 
Selbstgemachte Ravioli mit Kürbisfül-  
 
lung und Rosmarinbutter                
 Rezept für vier Personen               
                                        
 

Zutaten Ravioliteig:                   

 - 
300

 g Pastamehl oder alternativ      

   
405

er-Mehl                           

 - 3 Eier                               
                                        
 

Zubereitung (1): 

Zunächst die Eier in  
 einer Schüssel aufschlagen und mit ei- 
 ner Gabel verquirlen. Dann das Mehl    
 hinzugeben, kurz mit der Gabel vermi-  
 schen.                                 
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Alles aus der Schüssel

 holen und direkt auf die Arbeitsfläche 
 geben. 
Tipp: 
Am besten eignet sich ein 
 Pastamehl aus Italien: Typ “00“. Alter-

 nativ klappt’s mit 

405

er-Mehl, dies hat

 aber nicht die perfekten Klebeeigen-   
 schaften. Circa 10 Minuten zu einer    
 runden Teigkugel kneten. Durch das Kne-
 ten von Hand verstärkt sich das Gluten-
 netzwerk. Der Teig wird elastisch und  
 lässt sich gut ausrollen. Dann die ge- 
 knetete Teigkugel in Frischhaltefolie  
 einschlagen und für circa eine Stunde  
 ruhen lassen. Dann etwas bemehlen und  
 den Teig sehr dünn und länglich ausrol-
 len. Durch etwas Mehl klebt der Teig   
 nicht so an Arbeitsfläche bzw. Rollholz
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3): 

Nun auf eine Hälfte   

 des Teiges mit etwas Abstand die Kür-  
 bisfüllung aufbringen. Jeweils etwa in 
 der Größe eines 2 Euro-Stücks. Die an- 
 dere Hälfte des Teigs überklappen und  
 mit der Hand andrücken, dabei vorsich- 
 tig verfahren und alle verbliebene Luft
 hinausdrücken. Die Ravioli anschließend
 mit einem Ravioliausstecher, oder einer
 anderen, runden Form ausstechen. Die   
 Ravioli bis zum Kochen auf einem Blech 
 mit etwas Mehl bedeckt lagern.         
                                        
 

Zutaten Kürbisfüllung (1):             

 - 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 2-3 kg)       
 - 20 ml Olivenöl                       
 - 
150

 g geriebener Parmesan            

                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zutaten Kürbisfüllung (2):             

 - 
100

 g Amarettini, feingehackt        

 - 20 g Orangenmarmelade                
 - 20 g grober Senf                     
 - Salz, Pfeffer                        
                                        
 

Zubereitung (1): 

Den Kürbis schälen und
 in gröbere Stücke von ca. 3x3 cm Größe 
 schneiden. Mit dem Öl und etwas Salz   
 marinieren. Im vorgeheizten Ofen bei   
 
160

 Grad in einer Auflaufform garen.   

 Das dauert etwa 20-30 Minuten. Mit der 
 Gabel testen, ob der Kürbis weich ist, 
 dann ist er perfekt. Aus dem Ofen neh- 
 men und mit einer Kartoffelpresse in   
 eine Schüssel drücken.                 
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

Die restlichen Zutaten

 hinzugeben und gut verrühren, dann     
 nochmals abschmecken.                  
                                        
 

Zutaten Rosmarinbutter:                

 - 3 EL Butter                          
 - Muskatnuss                           
 - 2 Zweige Rosmarin                    
 - Salz                                 
 - Geriebener Parmesan als Garnitur     
                                        
 

Zubereitung (1): 

Die Ravioli in reich- 
 lich kochendem Salzwasser für ca. 3-4  
 Minuten garziehen. Das Wasser muss     
 nicht aufwallend kochen, leicht köcheln
 reicht, so überkocht die Füllung nicht.
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
  
          
                 
    

SERVICE

  
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
SN    
  
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2): 

In einer Pfanne wäh-  

 renddessen die Butter schmelzen. Die   
 Rosmarinnadeln abzupfen, hacken und    
 hinzugeben. Dann mit etwas Pastawasser 
 ablöschen und mit etwas frisch geriebe-
 ner Muskatnuss würzen. Die gekochten   
 Ravioli auf einer Lochkelle leicht ab- 
 tropfen lassen, nun entweder noch in   
 der Butter anschwenken, oder aber di-  
 rekt auf einen Teller geben und dort   
 zuerst mit der Butter und dann mit et- 
 was geriebenem Parmesan ausgarnieren.  
                                        
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
                                        
  

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2022