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21 . 03 .
15:34:58
  
          
                 
    

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Hier und Heute                         

 Rezept vom 21. März 2025               
                                        
 
Leoparden-Kuchen                       
 (für einen Tortenring oder Backform von
 20 cm Durchmesser und 8 cm Höhe)       
                                        
 

Zutaten heller Teig für Leopardenmuster

 - 40 g Puderzucker                     
 - 40 g Butter, weich                   
 - 1 Prise Salz                         
 - etwas ausgekratztes Vanillemark aus  
   der Vanilleschote, alternativ        
   Vanillepaste                         
 - 1 Eiweiß (Größe L)                   

 - 40 g Weizenmehl, Typ 

405
             
 - 2 g Kakaopulver                      
                                        
  

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Zutaten dunkler Teig für Leoparden-    

 

muster                                 

 - 40 g Puderzucker                     
 - 40 g Butter, weich                   
 - 1 Prise Salz                         
 - 1 Eiweiß (Größe L)                   

 - 30 g Weizenmehl, Typ 

405
             
 - 15 g Kakaopulver                     
                                        
 
Info: 
Beide Teige sind identisch in der
 Herstellung, der dunkle Teig hat kein  
 Vanillemark und etwas weniger Mehl,    
 dafür jedoch mehr Kakaopulver, damit er
 dunkler wird.                          
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (1)                        

 Für beide Teige Puderzucker, Butter,   
 Salz und gegebenenfalls Vanillemark    
 miteinander verrühren, bis sie cremig  
 sind. Dann jeweils das Eiweiß unter-   
 rühren. Mehl und Kakaopulver vermi-    
 schen, durchsieben und ebenfalls       
 unterrühren. Den Tortenring oder die   
 Backform am Boden mit einem Stück      
 Backpapier einschlagen.                
                                        
 Einen Backpapierstreifen von 8 cm      
 Breite schneiden, der in der Länge     
 einmal den Tortenring oder die Backform
 von innen auskleiden sollte.           
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung (2)                        

 Mit dem hellen und dem dunklen Rührteig
 zunächst den Backpapierboden im Ring   
 mit dem Leopardenmuster ausgarnieren   
 (außen leicht runde Streifen mit dem   
 dunklen Teig und diese mit einem Klecks
 hellen Teig ausfüllen). Das geht am    
 besten mit einer kleinen Papiertüte,   
 die man etwa 2-3 mm an der Spitze      
 aufschneidet.                          
                                        
 Den “gemusterten“ Tortenring mindestens
 20-25 Minuten in das Gefrierfach stel- 
 len, damit der Teig fest werden kann.  
 Anschließend den Backpapierstreifen    
 ebenfalls “bemustern“ und einfrieren.  
                                        
                                        
  

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Zubereitung (3)                        

 Während die Leopardenmuster fest       
 werden, kann der Rührteig für den      
 Kuchen hergestellt werden.             
                                        
 

Zutaten Rührteig                       

 - 4 Eier (Größe M)                     
 - 
250

 g Zucker                         

 - 1 Prise Salz                         
 - etwas ausgekratztes Vanillemark aus  
   der Vanilleschote, alternativ        
   Vanillepaste                         
 - 1 Spritzer Zitronensaft              
 - 80 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl 
 - 
250

 g Weizenmehl, Typ 

405
            
 - 15 g Backpulver                      
 - 
130

 ml Milch                         

                                        
  

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Zubereitung (1)                        

 Den Backofen auf 

180

 °C Ober- und Un-  

 terhitze vorheizen. Die Eier trennen   

 und die Eigelbe mit 

200

 g Zucker, Salz,

 Vanillemark und Zitronensaft aufschla- 
 gen und dann das Speiseöl langsam un-  
 terrühren. Das Eiweiß mit dem restli-  
 chen Zucker (50 g) zu einem steifen    
 Eischnee aufschlagen.                  
                                        
 Mehl und Backpulver gründlich vermi-   
 schen und dann abwechselnd mit der     
 Milch unter die Eigelbmasse rühren.    
 Zuletzt den Eischnee unterheben. Nun   
 den Tortenring und den “gemusterten“   
 Backpapierstreifen aus dem Gefrierfach 
 nehmen.                                
                                        
  

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Zubereitung (2)                        

 Den Ring innen dünn mit etwas Butter   
 einpinseln und den Backpapierstreifen  
 dann von innen direkt in den Ring      
 einlegen und leicht andrücken. Jetzt   
 sofort den fertigen Rührteig einfüllen 
 und glatt streichen, bevor das Leopar- 
 denmuster weich wird. Den Kuchen in den
 vorgeheizten Backofen geben und circa  
 35 Minuten goldbraun backen, gegen Ende
 der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
                                        
 Den fertigen Kuchen im Tortenring ab-  
 kühlen lassen und dann auf ein Kuchen- 
 gitter wenden. Nun das Backpapier vor- 
 sichtig entfernen, dann den Tortenring 
 vorsichtig anheben und zuletzt das     
                                        
  

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Zubereitung (3)                        

 Backpapier an der Seite vorsichtig     
 lösen.                                 
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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