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30.09.
19:58:00
 
 
          
                 
    

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Alte Apfelsorten                       

                                        
 Im September/Oktober ist bekanntlich   
 die Haupterntezeit für Äpfel. Elstar,  
 Braeburn, Cox Orange, Boskop; das sind 
 die gängigen Sorten, die jeder aus dem 
 Supermarkt kennt.                      
                                        
 Aber haben Sie schon mal von der Stern-
 oder der Gold-Renette, dem Riesenboi-  
 ken, dem Rheinischen Krumstiel, von    
 Ingrid Marie, Jakob Lebel, James Grieve
 oder der Biesterfelder Renette gehört? 
 Über 1000 Apfelsorten waren noch zu    
 Großmutters Zeiten bekannt.            
                                        
                                        
                                        
 
 

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Alte Apfelsorten                       

                                        
 Häufig standen die Obstbäume früher auf
 so genannten Streuobstwiesen und boten 
 damit gleichzeitig einen idealen Le-   
 bensraum für Bienen, Wespen, Vögel, Ma-
 der und Mäuse. Äpfel wuchsen in der Re-
 gel an Hochstämmen, also an Bäumen mit 
 einer Stammhöhe von 1'80 - 2'00 Meter. 
                                        
 Die Wiese darunter wurde gleichzeitig  
 als Weide fürs Vieh genutzt. Hochstämme
 und Streuobstwiesen aber verschwinden  
 immer mehr in den Gärten und in der    
 Landschaft. Weil die Gärten immer      
 kleiner werden und die Landwirtschaft  
 immer intensiver wird.                 
                                        
 
 

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Alte Apfelsorten                       

                                        
 Gleichzeitig wächst bis heute auf alten
 Streuobstwiesen wertvolles Kulturgut,  
 das viel über die Geschichte einer Re- 
 gion erzählt.                          
                                        
 Obstsorten, die zu Großmutters Zeiten  
 an den Bäumen reiften, waren oft beson-
 ders gut an die regionalen, klimati-   
 schen Verhältnisse angepasst und damit 
 sehr robust und langlebig. Auch wenn   
 die Früchte nicht immer alle perfekt   
 aussahen, so waren sie doch oft einzig-
 artig im Geschmack.                    
                                        
                                        
                                        
 
 

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Alte Apfelsorten                       

                                        
 Kaum jemand weiß heute noch, wie ver-  
 schieden Äpfel überhaupt schmecken kön-
 nen oder gar welche spezielle Sorte    
 früher bei Opa und Oma im Garten stand.
 Denn Apfel ist nicht gleich Apfel: Es  
 gibt Frühäpfel, die bereits ab Septem- 
 ber reif sind und sofort verzehrt wer- 
 den können und auch nicht lange lager- 
 fähig sind.                            
                                        
 Es gibt Sorten, die sich besonders zur 
 Saftverarbeitung eignen. Welche, die   
 ideal sind für den Apfelkuchen, aber   
 roh zu sauer schmecken.                
                                        
                                        
 
 

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Alte Apfelsorten                       

                                        
 Lageräpfel, die nach dem Pflücken erst 
 im Regal noch nachreifen müssen. Späte 
 Winteräpfel, die bis Januar am Baum    
 hängen sollten.                        
                                        
 

Einige regionale alte Apfelsorten sind 

 

zum Beispiel:                          

                                        
 Rheinischer Winterrambur, Jakob Lebel, 
 James Grieve, Rote Sternrenette, Rie-  
 senboiken, Rheinischer Krumstiel, Rhei-
 nisches Seidenhemdchen, Biesterfelder  
 Rennette, Ingrid Marie, die Schöne von 
 Boskop, Goldrennette.                  
                                        
                                        
 
 

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