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17 . 10 .
18:01:28
  
          
                 
    

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Einfach und köstlich                   

 
Wolfsbarsch & Rouladen: Björn Freitag  
 
kocht mit Vroni Lutz                   
 Sendung vom 18.10.2025                 
                                        
 
Mediterrane Frikadellen mit Tomatensoße
 Rezept für vier Personen               
                                        
 

Zutaten Tomatensoße:                   

 - 3 Ochsenherztomaten (oder große      
   Fleischtomaten)                      
 - 2 Gemüsezwiebeln                     
 - 4 EL Olivenöl                        
 - 
500

 ml Gemüsebrühe                   

 - 1 Lorbeerblatt                       
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - Salz und schwarzer Pfeffer           
                                        
  

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Zubereitung (1): 

Die Tomaten vierteln, 

 das Kerngehäuse rausschneiden und alles
 würfeln. Die Zwiebeln schälen und in   
 feine Spalten schneiden. Mit 1 EL Oli- 
 venöl in einem Wok oder einem Topf an- 
 schwitzen. (Deckel drauf) Bevor die    
 Zwiebeln Farbe annehmen, die Tomaten-  
 würfel dazugeben und braten lassen. Mit
 der Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeer und 
 geriebenen Knoblauch hinzufügen. Mit   
 Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 20
 Minuten einkochen lassen.              
                                        
 

Zutaten Frikadellen (1):               

 - 1 altbackenes Brötchen               
 - 
150

 ml Milch                         

 - 1 Gemüsezwiebel                      
                                        
  

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Zutaten Frikadellen (2):               

 - 1 EL Olivenöl                        
 - 
500

 g Schweinefleisch (z.B. Abschnit-

   te, Schnitzel oder Filet)            
 - 
150

 g Speck                          

 - 3 Zweige frischer Oregano            
 - 1/2 Bund glatte Petersilie           
 - Salz und Pfeffer                     
 - 1 EL geräuchertes Paprikapulver      
 - 1 Ei                                 
 - 2 EL Rapsöl                          
 - 2 EL Mehl                            
 - 4 Zweige Basilikum für die Deko      
                                        
 

Zubereitung (1): 

Brot in grobe Würfel  
 schneiden und zusammen mit der Milch in
 einem Topf erwärmen.                   
                                        
  

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Zubereitung (2): 

Gemüsezwiebel schälen,

 fein würfeln und in Olivenöl in einer  
 Pfanne anschwitzen. Fleisch und Speck  
 in grobe Stücke schneiden und durch den
 Fleischwolf (grobe Scheibe) geben. Al- 
 ternativ in sehr, sehr feine Stücke    
 schneiden. Oregano und Petersilie wa-  
 schen, trocknen, Blättchen von den     
 Stielen zupfen und fein hacken. Die    
 Milch aus dem Brot drücken und das Brot
 ebenfalls durch den Fleischwolf geben. 
 Tipp: Alternativ mit dem Messer in fei-
 ne Stücke schneiden. Brot und Fleisch  
 mischen und mit Salz, Pfeffer, geräu-  
 chertem Paprikapulver, Oregano sowie   
 der Petersilie würzen. Das Ei unterzie-
 hen.                                   
                                        
  

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Zubereitung (3): 

Aus der Masse ca. 8   

 Fleischbällchen formen, dabei immer    
 wieder die Hände mit Wasser befeuchten,
 damit es nicht klebt. Bällchen leicht  
 plattdrücken. In einer beschichteten   
 Pfanne das Rapsöl erhitzen, die Frika- 
 dellen darin ca. 5 Minuten braten las- 
 sen und dann, ohne sie umzudrehen, aus 
 der Pfanne nehmen. Das verbliebene Fett
 in der Pfanne mit Mehl bestäuben, mit  
 einem Schneebesen klümpchenfrei verrüh-
 ren, dann die Tomatensoße (Rezept s.o.)
 hinzufügen und alles gut verrühren.    
 Die Frikadellen mit der nicht gebrate- 
 nen Seite in die Pfanne setzen und ca. 
 15 Minuten bei geschlossenem Deckel    
 garköcheln lassen.                     
                                        
  

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Anrichten: 

Anrichten Frikadellen in    

 tiefen Teller platzieren, die Tomaten- 
 soße drumherum nappieren. Basilikum-   
 stiele als Deko obenauf anrichten.     
                                        
                                        
                                        
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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