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19 . 12 .
15:05:57
  
          
                 
    

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Der Vorkoster                          

 
Weihnachtsgebäck: Süßer Luxus?         
 Sendung vom 12. Dezember               
                                        
 
Hirschrücken mit Lebkuchensoße an      
 
selbstgemachten Bandnudeln mit         
 
Spekulatiusschmelz 
für 4 Personen      
                                        
 

Zutaten Soße (1):                      

 - 1 Zwiebel                            
 - 
500

 g Suppengemüse                   

 - 1 EL Butterschmalz                   
 - ca. 4 Lebkuchen ohne Glasur          
 - 
100

 ml Madeira (alternativ           

   Traubensaft)                         
 - 
100

 ml Portwein (alternativ          

   Traubensaft)                         
                                        
  

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Zutaten Soße (2):                      

 - 3-4 Wacholderbeeren                  
 - 2-3 Nelken                           
 - 1-2 Lorbeerblätter                   
 - 
300

 ml Rotwein (alternativ           

   Traubensaft)                         
 - 1 l dunkler Wildfond oder dunkler    
   Bratenfond                           
 - Pfeffer, Salz                        
                                        
 

Zutaten Nudeln (1):                    

 - 
300

 g Mehl (Weizenmehl Type 

405
)     
 - 
100

 g Semola (Hartweizengrieß)       

 - 3 Eigelbe                            
 - 1 Prise Salz                         
 - 1 Schuss Wasser (nach Bedarf)        
 - 1 EL Butter                          
                                        
  

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Zutaten Nudeln (2):                    

 - 2 Spekulatius                        
                                        
 

Zutaten Hirschrücken:                  

 - 3 EL Butterschmalz                   
 - 
400

 g Hirschrücken                   

                                        
 

Zubereitung Soße (1): 

Zwiebel schälen  
 und zusammen mit dem Suppengemüse      
 würfeln. In einer Pfanne Butterschmalz 
 erhitzen und das Gemüse darin bei      
 gelegentlichem Durchmischen anrösten.  
                                        
 Die Lebkuchen von den Oblaten trennen. 
 Madeira und Portwein in eine Schüssel  
 geben. Lebkuchen in die Flüssigkeit    
 bröseln und alles durchmengen.         
                                        
  

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Zubereitung Soße (2): 

Wacholderbeeren  

 mit einem Messer plattdrücken und      
 zusammen mit Nelken und Lorbeerblättern
 und zu der Lebkuchenmasse geben. Das   
 Gemüse mit Rotwein und dunklem Fond    
 ablöschen.                             
                                        
 Mit Pfeffer abschmecken und auf        
 niedriger Hitze 30 Minuten einkochen   
 lassen. Die Masse aus Lebkuchen,       
 Gewürzen und Wein in die Soße geben und
 noch einmal köcheln lassen. Die Soße   
 durch ein Sieb passieren und mit Salz  
 und Pfeffer abschmecken.               
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung Nudeln (1): 

Mehl, Semola   

 und Eigelbe mit Salz in eine           
 Knetmaschine geben. Nach Bedarf etwas  
 Wasser dazugeben. Den Teig aus der     
 Maschine nehmen, von Hand zu einer     
 Kugel kneten, in Frischhaltefolie      
 einschlagen und für 30 bis 60 Minuten  
 im Kühlschrank ziehen lassen.          
                                        
 Den Teig mit einer Nudelmaschine oder  
 einem Nudelholz zu einer Bahn          
 ausrollen. TIPP: Die Bahnen immer      
 wieder zusammenfalten und wieder       
 auswalzen bis der Teig glatt und       
 geschmeidig ist. Dabei den Teig immer  
 wieder mit Mehl einreiben, damit er    
 nicht klebt.                           
                                        
  

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Zubereitung Nudeln (2): 

Anschließend   

 den Teig auf die gewünschte Dicke      
 ausrollen. Nun die Teigbahn in         
 gleichmäßige Teile mit der gewünschten 
 Nudellänge schneiden. Die Teile        
 aufeinanderlegen. TIPP: Etwas Semola   
 zwischen den Teigbahnen verhindert,    
 dass sie aneinanderkleben.             
                                        
 Die aufeinanderliegenden Teigbahnen    
 zusammen der Länge nach einklappen,    
 sodass sich eine Art Rolle bildet.     
 Von der “Rolle“ Scheiben in der        
 gewünschten Nudelbreite abschneiden und
 die Nudeln voneinander trennen und mit 
 etwas Semola bestreuen.                
                                        
                                        
  

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TIPP: 

Die Nudeln können in diesem      

 Zustand auch getrocknet und zu einem   
 spätere Zeitpunkt gekocht werden.      
                                        
 

Zubereitung Nudeln (3): 

Die Nudeln in  
 heißem Salzwasser ca. zwei Minuten     
 kochen bis sie gar sind. In einer      
 Pfanne etwas Butter erhitzen und       
 Gewürzspekulatius fein mahlen. Die     
 Nudeln zusammen mit etwas gemahlenem   
 Spekulatius kurz anbraten.             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung Fleisch: 

In einer Pfanne   

 Butterschmalz erhitzen.                
                                        
 
TIPP: 
Da Wildfleisch sehr fettarm ist, 
 ruhig großzügig Butterschmalz in die   
 Pfanne geben.                          
                                        
 Fleisch in gleichmäßige Stücke         
 schneiden und in der Pfanne anbraten.  
 Mit Salz und Pfeffer würzen.Alles      
 zusammen servieren und genießen.       
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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