WDR
 
 528 
529 
WDR-Text  
29 . 04 .
10:26:30
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Wunderschön!                           

 Sendung vom 22. April                  
                                        
 
Vogelbeer-Marmelade von Förster Lang-  
 
kamp                                   
                                        
 

Zutaten:                               

 - 
250

 g Vogelbeeren (Ebereschen-Früch- 

   te), am besten nach dem ersten Frost 
   oder über Nacht in den Gefrierschrank
 - 
250

 g geschälte und geschnittene Äp- 

   fel                                  
 - etwas Wasser                         
 - 
250

 g Zucker                         

                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung:

 

Die Früchte abgepult und  

 gewaschen so lange kochen, bis sie     
 weich sind. Dann pürieren und durch ein
 Sieb drücken. Mit den Äpfeln genauso   
 verfahren. Die beiden Fruchtmassen zu- 
 sammen mit dem vorher karamellisierten 
 Zucker aufkochen. Für mehr Festigkeit  
 nach Bedarf Gelierzucker zugeben.      
                                        
 
Holunderblüten-Sirup von Förster Lang- 
 
kamp                                   
                                        
 

Zutaten:                               

 - Holunderblüten                       
 - ungespritzte Bio-Zitronen            
 - ungespritzte Bio-Orangen             
 - brauner Zucker                       
                                        
 
 

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung Holunderblüten-Sirup:

 
Ge-  
 waschene Blüten mit Stängeln in ein    
 tiefes Gefäß geben, schichtweise die   
 geschnittenen Zitrusfrüchte und Zucker 
 darauf stapeln. So lange weiter verfah-
 ren, bis alle Blüten aufgebraucht sind.
                                        
 Wichtig: Die oberste Schicht muss Zu-  
 cker sein. Drei Tage kühl stehen las-  
 sen, dann alles abgießen oder durch ein
 sauberes Geschirrtuch seihen und pres- 
 sen. Den Saft aufkochen und heiß in    
 ausgespülte Schraubflaschen umfüllen.  
 Auf dem Kopf stehend erkalten lassen.  
 Hält sich bis zu einem Jahr und passt  
 zu Tee oder Prosecco.                  
                                        
                                        
 
 

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Kräuterbutter zum Wels von Angler      

 
Michael Raspel                         
                                        
 

Zutaten:                               

 - 
250

 g weiche Butter                  

 - 1/3 Tube Tomatenmark                 
   Rosmarin, Thymian, Oregano (frisch   
   und kleingehackt)                    
 - Meersalz nach Geschmack              
                                        
 

Zubereitung:                           

 Alles vermengen und mit frischem Ba-   
 guette zum Wels vom Grill servieren.   
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
© WDR 2018