WDR
 
 528 
529 
WDR-Text  
12 . 02 .
19:11:30
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Heimathäppchen                         

 Sendung vom 12. Februar 2019           
                                        
 
Steckrübenkuchen                       
                                        
 

Zutaten für eine Springform von 18cm   

                                        
 

Zutaten zum Vorbereiten der Form       

 - etwas weiche Butter zum Fetten der   
   Form                                 
 - etwas Mehl                           
                                        
 

Zutaten für den Steckrübenkuchen (1):  

 - 
200

 g frische Steckrübe              

 - 
200

 g Pastinake                      

 - 50 g Zartbitterschokolade            
 - 
160
 g Mehl                           
                                        
 
 

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für den Steckrübenkuchen (2):  

 - 60 g gemahlene Haselnüsse            
 - ½ TL Backpulver                      
 - ½ TL Backnatron                      
 - 1 Prise Salz                         
 - ¾ TL Zimtpulver                      
 - 
180

 ml Haselnussöl (alternativ ein   

   neutrales Öl wie Sonnenblumenöl oder 
   Rapsöl)                              
 - 
125

 g Zucker                         

 - 
125

 g Farinzucker                    

 - ½ TL Vanilleextrakt                  
 - 2 Eier Gr. L                         
                                        
 

Zutaten für die Glasur (1):

            
 - 25 g gehobelte Haselnüsse            
 - 
200

 g Puderzucker                    

                                        
 
 

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die Glasur (2):

            
 - 3 EL Wasser oder Rum                 
                                        
 

Besondere Utensilien:

                  
 - Springform von 18 cm Durchmesser     
 - Küchenreibe                          
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Für den Steckrübenkuchen den Backofen  
 auf 
175

 °C vorheizen. Den Boden der    

 Springform mit Backpapier auslegen und 
 die Ränder dünn mit weicher Butter ein-
 fetten und bemehlen. Überschüssiges    
 Mehl abklopfen. Steckrüben und Pastina-
 ken schälen und auf der Küchenreibe    
 fein raspeln.                          
                                        
                                        
 
 

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):

                       
 Zartbitterschokolade mittelfein hacken.
 In einer Schüssel Mehl, Haselnüsse,    
 Backpulver, Backnatron, Salz und Zimt  
 mit einem Schneebesen verrühren. In ei-
 ner zweiten Schüssel Haselnussöl, beide
 Zuckersorten, Eier und Vanilleextrakt  
 gründlich verrühren. Mehlmischung mit  
 einem Spatel unter die Ölmischung rüh- 
 ren und die geraspelten Steckrüben und 
 Pastinaken sowie die gehackte Schoko-  
 lade unterziehen. Teig in die vorberei-
 tete Springform füllen, glattstreichen 
 und im vorgeheizten Backofen backen,   
 bis eine Stäbchenprobe sauber bleibt,  
 etwa 60 Minuten.                       
                                        
                                        
 
 

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):

                       
 Sollte der Kuchen zu dunkel werden,    
 einfach mit etwas Backpapier abdecken. 
 Steckrübenkuchen aus dem Ofen nehmen,  
 fünf Minuten in der Form ruhen lassen  
 und aus der Form lösen. Auf einem Ku-  
 chenrost komplett auskühlen lassen. Für
 die Glasur den Puderzucker in eine     
 Schale sieben. Flüssigkeit hinzufügen  
 und mit einem Schneebesen zu einer     
 glatten Glasur verarbeiten. Die Ober-  
 fläche des abgekühlten Kuchens damit   
 überziehen und in der Mitte mit den Ha-
 selnussblättchen bestreuen.            
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (4):

                       
                                        
                                        
 
Tipp:
 
Für eine besonders glänzende     

 Glasur den Backofen nochmals auf 

150
 °C
 vorheizen, ausstellen und den          
 glasierten Kuchen für fünf bis zehn    
 Minuten hineinstellen. Glasur vor dem  
 Servieren durchtrocknen lassen.        
                                        
 
Mahlzeit!                              
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service            Gartenzeit > 

 
  -  
  +  
© WDR 2019