WDR
 
 529 
530 
WDR-Text  
13 . 04 .
22:34:40
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Essen im Westen                        

 Sendung vom 13. April                  
                                        
 
Brennnessel-Suppe und Brennnessel-     
 
Frikadellen
 
(für vier Personen)        
                                        
 

Zutaten für die Suppe (1):             

 - 
500

 g junge Brennnesselblätter (am   

   besten die oberen)                   
 - 
600

 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe      

 - 2 EL geklärte Butter (wahlweise Raps-
   öl oder ungeklärte Butter)           
 - 
200

 ml Milch                         

 - 
100

 ml Sahne                         

 - 2 kleine Zwiebeln                    
 - 1 Handvoll frischer Bärlauch (Alter- 
   nativ: 1 Knoblauchzehe)              
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die Suppe (2):             

 - 
100

 ml trockener Weißwein            

 - etwas Muskat, Pfeffer und Salz nach  
   Geschmack                            
 - 1 EL Mehl                            
                                        
 

Zutaten für die Frikadellen:           

 - 
100

 g Brennnesselblätter             

 - 1 Ei                                 
 - ½ EL Mehl                            
 - etwas  Muskat, Pfeffer und Salz nach 
   Geschmack                            
 - Pflanzenöl zum Braten                
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung der Suppe:                 

 Brennnesselblätter mit Handschuhen von 
 den Stängeln zupfen, waschen und ab-   
 tropfen lassen. Gewürfelte Zwiebeln in 
 der Butter anschwitzen, Mehl dazugeben 
 und umrühren, Brennnesselblätter und   
 geschnittenen Bärlauch beifügen und    
 dann alles mit Weißwein ablöschen. An- 
 schließend Gemüsebrühe, Milch und Sahne
 zugeben, hochkochen lassen, abschmecken
 und pürieren. Natürlich können Sie noch
 weitere Wildkräuter oder Frühlingskräu-
 ter hinzufügen.                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung der Brennnesselfrikadellen:

 Brennnesseln im kochenden Wasser etwa  
 eine Minute blanchieren, in kaltem Was-
 ser abschrecken und ausdrücken. Mit Ei,
 Mehl und Gewürzen nach Geschmack vermi-
 schen und kleine Frikadellen formen.   
 Die Frikadellen in einer Pfanne mit Öl 
 von beiden Seiten kurz bei mittlerer   
 Hitze anbraten.                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2018