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13 . 10 .
16:58:40
 
 
          
                 
    

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Essen im Westen                        

 Sendung vom 13. Oktober                
                                        
 
Kürbis-Quinoa-Risotto                  
                                        
 Rezept von David Rütten                
                                        
 

Zutaten für 4 Personen:                

 - 
100

g frischer Rucola                 

 - 
250

g Quinoa, weiß oder bunt          

 - 1 kleiner Hokkaido-Kürbis, geraspelt 
 - 1 Apfel, geraspelt                   
 - 1 Zwiebel, in feine Würfel           
   geschnitten                          
 - 1/2 Bund Frühlingslauch, in feine    
   Ringe geschnitten                    
                                        
                                        
 
 

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Zutaten (2):                           

 - 1 Knoblauchzehe, geschält und        
   gerieben                             
 - 
200

ml Gemüsebrühe                    

 - 
150

ml trockener Weißwein, z.B.       

   Riesling von der Mosel, alternativ   
   Gemüsebrühe                          
 - 1 EL Olivenöl                        
 - 1 TL Himalayasalz                    
 - 6 EL Kokosmilch                      
 - 1/3 Muskatnuss, gemahlen             
 - ca. 10g Rosmarin, fein geschnitten   
                                        
 

Zutaten Austernpilze:                  

 - 
250

g regionale Austernpilze          

 - 1 TL Rauchsalz                       
 - schwarzer Pfeffer                    
                                        
 
 

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Zutaten Tomatenpesto:                  

 - 
100

g getrocknete Tomaten, in Öl      

   eingelegt                            
 - 1/2 TL Himalayasalz                  
 - 1/4 TL Zimt, gemahlen                
 - 
100

ml Sonnenblumenöl                 

 - 1/2 Zitrone, Saft und Abrieb         
 - 1 Knoblauchzehe, geschält und fein   
   geschnitten                          
                                        
 

Hanfsamen-Varmesan:                    

 - 60g geschälte Hanfsamen              
 - 40g Hefeflocken                      
                                        
 

Garnitur:

 
frische Kräuter, z.B.        
 Schnittlauch, Basilikum oder essbare   
 Blüten, z.B. Kornblume, Cosmea         
                                        
 
 

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Zubereitung Risotto:

 

Erhitzen Sie das  

 Olivenöl in einem breiten Topf und     
 schwitzen Sie die Quinoa mit dem Kno-  
 blauch, den Zwiebeln und dem Himalaya- 
 salz bei leichter Hitze glasig an -    
 dann fügen Sie den geraspelten Kürbis  
 und den Apfel hinzu. Löschen Sie nach  
 und nach das Risotto abwechselnd mit je
 50 ml Gemüsebrühe und Weißwein ab -    
 unter Rühren ca. 20 Minuten bei        
 mittlerer Hitze gar ziehen. Wenn das   
 Risotto die gewünschte Konsistenz hat, 
 fügen Sie die Kokosmilch und den       
 Frühlingslauch hinzu - abschmecken und 
 mit dem Rosmarin und der Muskatnuss    
 verfeinern. Den Rucola-Salat waschen   
 und gut abtropfen.                     
                                        
 
 

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Zubereitung Austernpilze:

 

Die Austern- 

 pilze der Länge nach mit der Faser in  
 Stücke reißen oder nach Geschmack auch 
 ganz lassen. Legen Sie die Austernpilze
 auf einen Gitterrost mit Backpapier,   
 dann mit dem Rauchsalz und dem Pfeffer 

 würzen. Geben Sie die Pilze bei 

180
    
 Grad für zehn Minuten in den vorgeheiz-
 ten Backofen, nach fünf Minuten bitte  
 wenden. Wer eine Heißluftfritteuse hat,
 kann diese für die Zubereitung nehmen. 
                                        
 

Zubereitung Tomatenpesto:

 
Alle Zutaten 
 im Küchenmixer oder mit dem Pürierstab 
 in einem hohen Gefäß fein pürieren.    
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung Hanfsamen-Varmesan:

 
Hanf-  
 samen mit Hefeflocken vermischen.      
                                        
 Nehmen Sie einen flachen, runden Teller
 und bilden Sie mit dem Rucola-Salat    
 einen Kranz, dann geben Sie das Toma-  
 tenpesto über den Rucola. Füllen Sie   
 das Quinoa-Risotto zu einem kleinen    
 Berg in den Rucola-Kranz hinein und    
 bestreuen Sie es mit dem Hanfsamen-    
 Varmesan. Die Austernpilze schön locker
 über das Quinoa-Ristto nach oben       
 gezogen anrichten. Mit frischen Kräu-  
 tern oder essbaren Blüten garnieren.   
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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