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09 . 02 .
17:23:54
 
 
          
                 
    

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Essen im Westen                        

 Sendung vom 9. Februar 2019            
                                        
 
Rinderfilet im Kakaospeck mit Rote     
 
Beete-Kartoffelstampf und Stängelkohl  
 (Für 4 Personen:)                      
                                        
 

Zutaten für das Fleisch:               

 - 
800

 g Rinderfilet (es geht auch      

   Rinderhüfte oder -Rücken - auch mit  
   Rot- oder Damwild sehr zu empfehlen) 
 - 
200

 g Bacon in Scheiben (8 Scheiben) 

 - 1 EL Back-Kakao                      
 - Meersalz                             
 - frisch gemahlener Pfeffer            
 - etwas Butter                         
 - etwas Rapsöl                         
                                        
 
 

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Zutaten für den Kartoffelstampf:       

 - 
500

 g frische Rote Beete             

 - 2 Zwiebeln                           
 - 1 kg mehlig kochende oder vorwiegend 
   festkochende Kartoffeln              
 - 
300

 ml Vollmilch                     

 - 
100

 g Butter                         

 - Salz, Zucker, Muskat, heller         
 - Weinessig                            
                                        
 

Zutaten für das Gemüse:                

 - 1 kg frischer Stängelkohl (frischer  
   Broccoli geht auch)                  
 - 50 g Butter                          
 - 50 ml Weißwein                       
 - 1 Zwiebel                            
 - Rapsöl, Salz, Zucker, Pfeffer        
                                        
 
 

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Zutaten für die Soße:                  

 - 
200

 ml Rotwein                       

 - 1 Zwiebel                            
 - 1 TL Tomatenmark                     
 - Salz, dunkler Soßenbinder oder Butter
                                        
 

Zubereitung Fleisch und Soße (1):      

 Das Rinderfilet in vier gleichmäßige   
 Steaks schneiden und mit dem in Kakao  
 gewälzten Baconscheiben straff ein-    
 rollen. Jeweils eine gewälzte Bacon-   
 scheibe pro Steak übrig lassen. Die    
 Steaks in etwas Rapsöl von beiden Sei- 
 ten scharf anbraten. Dabei darauf ach- 
 ten, dass der Bacon nicht abgeht. Die- 
 ser kann auch mit einem Zahnstocher    
 fixiert werden.                        
                                        
 
 

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Zubereitung Fleisch und Soße (2):      

 Nach dem Anbraten das Fleisch und die  
 übrigen Speckscheiben flach ausgelegt, 

 im vorgeheiztem Backofen bei 

180
°C 6   
 min weitergaren. Dadurch wird der Speck
 knusprig. Das Fleisch aus dem Ofen ho- 
 len und ca. 10 min. ruhen lassen. Vor  
 dem Anrichten die Steaks noch einmal   
 kurz von beiden Seiten in Butter nach- 
 braten und dann im Ofen bei ca. 65°C   
 warm halten.                           
                                        
 Zwiebelwürfel in dem Bratensaft leicht 
 bräunen und mit dem Tomatenmark gut    
 rösten. Kräftig mit Salz würzen und    
 dann mit dem Rotwein ablöschen.        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung Fleisch und Soße (3):      

 Noch zwei Minuten köcheln lassen und   
 dann die Soße durch ein feines Sieb    
 passieren und unter nochmaligem auf-   
 kochen mit Soßenbinder abbinden oder   
 mit ein paar Flocken kalter Butter auf-
 montieren.                             
                                        
 

Zubereitung Kartoffelstampf (1):       

 Die Rote Beete waschen und in Salz-    
 wasser ca. 30 min gar kochen. Kurz in  
 kaltem Wasser abschrecken und die Scha-
 le entfernen. Die Zwiebeln würfeln, die
 Rote Beete ebenfalls. Die Kartoffeln   
 schälen und in grobe Stücke schneiden  
 und in Salzwasser ca. 20 min kochen.   
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung Kartoffelstampf (2):       

 Rote Beete und Zwiebeln in Butter kurz 
 anschwitzen mit Salz, etwas weißem     
 Weinessig und etwas Zucker würzen und  
 die abgegossenen Kartoffeln dazugeben. 
 Mit der Milch auffüllen und mit einem  
 Kartoffelstampfer zerstampfen. Nach    
 Belieben noch mit Muskatnuss nachwür-  
 zen.                                   
                                        
 

Zubereitung Gemüse (1):                

 Den Stängelkohl waschen, gut abtropfen 
 und in Streifen schneiden. (Sollte kein
 Stängelkohl sondern Brokkoli verwendet 
 werden, den Brokkoli in feine Röschen  
 zerlegen.)                             
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung Gemüse (2):                

 Mit Butter und ein paar Zwiebelwürfeln 
 in einer Pfanne anbraten. Wenn sich    
 erste Farbe bildet mit einem guten     
 Schuss Weißwein ablöschen und die      
 Flüssigkeit reduzieren lassen bis diese
 fast weg ist. Mit Salz und Zucker wür- 
 zen. Alles auf Teller anrichten und den
 knusprigen Kakao - Speckchip als De-   
 koration verwenden.                    
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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