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01 . 12 .
19:47:32
 
 
          
                 
    

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Essen im Westen                        

 Sendung vom 01. Dezember 2019          
                                        
 
Seelachsfilet im Bierteig mit warmem   
 
bergischen Kartoffelsalat              
                                        
 

Zutaten (1):                           

 

Für den warmen Kartoffelsalat:         

 - 
750

 g festkochende Kartoffeln        

 - 
125

 ml Gemüsebrühe                   

 - 50 ml Schlagsahne (oder wer es       
   fettarmer mag: Küchencreme)          
 - (nach Belieben: 40 g Speck, in       
   kleinen Würfeln)                     
 - 1 Zwiebel                            
 - 1 Bund Schnittlauch                  
 - Weißer Balsamico-Essig               
                                        
 
 

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Zutaten (2):                           

 

Für den warmen Kartoffelsalat:         

 - Ggf. etwas Speisestärke zum Binden   
                                        
 

Für den Fisch im Bierteig:             

 - 
600

 g Seelachsfilet                  

 - Salz                                 
 - Weißer Pfeffer                       
 - Zitronensaft                         
 - 
250

 g Weizenmehl                     

 - 0,2 l Kölsch                         
 - 4 Eier (Größe M)                     
 - Reichlich Öl oder Pflanzenfett zum   
   Frittieren                           
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Die Kartoffeln werden 

 als Pellkartoffeln gegart, heiß        
 abgepellt und in feine Scheiben        
 geschnitten. Zwiebel schälen und in    
 feine Würfel schneiden. Diese dann in  
 der Pfanne - je nach Vorliebe - mit    
 oder ohne Speckwürfel anschwitzen.     
 Sobald der Speck ein wenig angeröstet  
 ist, mit einem Schuss Essig (am besten 
 ein guter weißer Balsamico Essig –     
 wegen des Geschmacks) ablöschen. Danach
 den Ansatz mit Gemüsebrühe und Sahne   
 (oder Küchencreme) auffüllen. Dieses   
 dann kurz aufkochen lassen und mit Salz
 und Pfeffer abschmecken.               
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Das kochende Dressing 

 mit etwas Speisestärke leicht sämig    
 abbinden (beim Einsatz von Küchencreme 
 nicht nötig) und vom Herd nehmen. Die  
 geschnittenen Kartoffeln in das warme  
 Dressing geben und vorsichtig umrühren.
 Jetzt noch den geschnittenen           
 Schnittlauch unterheben und den Salat  
 eine kurze Zeit ziehen lassen. See-    
 lachsfilet mit Küchenrolle abtupfen und
 mit Salz, weißem Pfeffer und Zitronen- 
 saft würzen. Die Eier trennen und die 4
 Eigelb in eine mittelgroße Schüssel    
 geben. Mit Mehl, einer Prise Salz und  
 dem Kölsch einen glatten Teig anrühren.
 Den Teig ca. 5 Minuten quellen lassen. 
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

ln dieser Zeit einen  

 Topf mit Öl oder Fett zum Frittieren   
 aufstellen (das Fett nicht zu heiß     
 werden lassen!). Jetzt die 4 Eiweiß    
 steif schlagen und in den Teig         
 unterheben. Danach die Seelachsfilets  
 in Mehl wenden, abstauben und durch den
 Teig ziehen, so dass das ganze Filet   
 mit Bierteig bedeckt ist. Wenn das Fett
 heiß genug ist, den Fisch schwimmend   
 goldgelb ausbacken. Zum Abtropfen auf  
 Küchenrolle legen. Den warmen          
 Kartoffelsalat mit Backfisch auf einem 
 Teller anrichten und servieren.        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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