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13 . 04 .
13:07:26
 
 
          
                 
    

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Der Vorkoster                          

 Sendung vom 6. April 2018              
                                        
 
Rheinische Schnibbelbohnensuppe        
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 
500

 g Rheinische Schnibbelbohnen     

   (milchsäurevergoren)                 
 - 
500

 ml Gemüsebrühe                   

 - 3 Kartoffeln (mehligkochend)         
 - 1 Becher Crème fraîche               
 - 
150

 g fetter geräucherter Speck am   

   Stück                                
 - Getrockneter Majoran                 
 - Frische Petersilie                   
 - 2 Scheiben Graubrot (z.B. Oberländer)
 - 1 Schalotte                          
                                        
 
 

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Zutaten (2):

                           
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Zuerst die Zwiebel    
 fein würfeln. Kartoffeln schälen und   
 klein schneiden. Den Speck von Scharte 
 und Knorpel befreien und in Stücke     
 schneiden. Danach in einen Topf geben  
 und erhitzen bis reichlich Fett abgege-
 ben wurde. In der Zwischenzeit die Boh-
 nen klein schneiden. Wer es gerne etwas
 weniger säuerlich mag, spült sie am    
 besten unter Wasser kurz ab. Die Kar-  
 toffeln und Zwiebeln zum Speck geben   
 und alles anschwitzen.                 
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Bohnen in den Topf ge-

 ben und mit etwa 1 EL Majoran würzen.  
 Gemüsebrühe und Crème fraîche dazuge-  
 ben. Die Rinde vom Brot abschneiden.   
 Das Innere würfeln und in den Topf ge- 
 ben. Etwa 1,5 Stunden mit Deckel kö-   
 cheln lassen. Zwischendurch immer wie- 
 der umrühren. Mit Salz und Pfeffer ab- 
 schmecken. Wem die Rinde zu schade ist 
 zum Wegwerfen, kann sie in einer Pfanne
 anrösten. Die fertige Suppe auf einem  
 Teller anrichten und mit den selbstge- 
 machten Croutons aus der Rinde bestreu-
 en.                                    
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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