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01 . 12 .
13:43:28
 
 
          
                 
    

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Land und lecker                        

 Sendung vom 25. November 2019          
                                        
 
Tannenhonig-Parfait mit Zwetschgen-    
 
Schlehenmus                            
                                        
 

Zutaten für 6 Personen:                

 

Zutaten für das Parfait:               

 -3 Eigelb                              
 -3 Eiweiß                              
 -
200

 ml Sahne                          

 -2 EL Tannenhonig                      
 -1 TL Zimt                             
 -(Rosen-) Zucker nach Geschmack        
 -Gundermann (Gundelrebe) als Deko      
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zutaten Schokostreusel:                

 -33 g Haselnussgrieß                   
 -28 g braunen Zucker                   
 -28 g weiche Butter                    
 -15 g Mehl                             
 -13 g Stärke (Johannisbrotkernmehl)    
 -13 g Kakaopulver                      
 -1 Prise Salz                          
                                        
 

Zutaten Pflaumen:                      

 -9 Pflaumen                            
 -2 EL Zwetschgenwasser                 
 -1 EL Zucker oder Blütenzucker         
 -Gundermann (Gundelrebe) als Deko      
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zutaten-Zwetschgen-Schlehenmus:        

 -1 kg Schlehen (nach Frost gesammelt)  
 -1 kg Zwetschgen, entsteint            
 -
200

 g Zucker                          

 -Zimt und Nelken nach Geschmack        
                                        
 

Zubereitung Tannenhonig-Parfait:

 
Die   
 Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren,
 bis eine hellgelbe Masse entstanden    
 ist. Honig und Zimt dazugeben und      
 kräftig unterrühren. Sahne steif       
 schlagen und unter die Eigelbmasse     
 rühren. Die Eiweiße steif schlagen und 
 unterheben. Die Masse in               
 Portionsförmchen füllen und im         
 Tiefkühlgerät etwa 6 Stunden fest      
 werden lassen.                         
                                        
 
 

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Zubereitung Schokostreusel:

 
Alle       
 Zutaten für die Streusel gut vermischen
 und zwischen den Fingern zerreiben. Bei
 
180

 Grad für 9 Minuten im Backofen     

 backen.                                
                                        
 

Zubereitung Pflaumen:

 
Die Pflaumen     
 waschen und entsteinen. Mit dem Zucker 
 in einen Topf geben und alles so lange 
 erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist.
 Die heißen Früchte mit Schnaps         
 parfümieren.                           
                                        
 

Zubereitung Zwetschgen-Schlehenmus(1): 

 Schlehen mit wenig Wasser im           
 Schnellkochtopf 40 Minuten weichkochen.
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung Zwetschgen-Schlehenmus(2): 

 Einen Topf mit Wasser füllen, so dass  
 der Boden mit Wasser bedeckt ist. Die  
 entsteinten Zwetschgen dazugeben und   
 sie zu Brei kochen. Schlehenmus, Zucker
 und Gewürze dazugeben. Alles           
 miteinander pürieren, heiß in Gläser   
 abfüllen und sofort verschließen.Das   
 Parfait aus dem Tiefkühlgerät nehmen.  
 Die Förmchen kurz in heißes Wasser     
 tauchen. Das Parfait auf die           
 vorbereiteten Dessertteller mit        
 Schokostreusel stürzen, mit den        
 Früchten, etwas Zwetschgen-Schlehenmus 
 und Gundermann garnieren.              
 
Guten Appetit!                         
                                        
                                        
 
 

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