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11 . 08 .
19:22:06
 
 
          
                 
    

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Einfach und köstlich:                  

 Sendung vom 10. August 2018            
                                        
 

Das Beste aus Ostwestfalen-Lippe:      

 
Pickert mit aromatischem Apfel-Rüben-  
 
kräutchen                              
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 
250

 g mehlige Kartoffeln             

 - 
150

 g Buchweizenmehl                 

 - 
100

 g Weizenmehl                     

 - 3 kleine Eier                        
 - 
100

 g gelbe Rosinen                  

 - 6 EL Zucker                          
 - 1-2 Prisen Salz                      
 - 
120

 ml Milch                         

 - 1 Apfel (Granny Smith)               
                                        
 
 

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Zutaten (2):                           

 - einige Spritzer Zitronensaft         
 - je 4 EL Rübenkraut + Apfelkraut      
 - 6 cl Haselnusslikör                  
 - Butterschmalz zum Braten             
 - Minze zum Dekorieren                 
                                        
 

Extras:

 
Spiralschäler / 4 große Küchen-
 ringe                                  
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Rosinen mit etwas lau-
 warmem Wasser und 2 cl Haselnusslikör  
 übergießen und einweichen lassen.      
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Milch lauwarm erwär-  

 men, die Hälfte davon in eine Schüssel 
 geben, die Hefe hinein bröseln, 2 EL   
 Zucker und je 2 EL der beiden Mehlsor- 
 ten dazugeben, verrühren und an einem  
 warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.    
 Kartoffeln in eine große Schüssel fein 
 reiben, den Rest Milch über die Kartof-
 feln gießen, die Eier dazugeben, sowie 
 den Rest Zucker und eine Prise Salz da-
 zugeben und alles gut verrühren.       
                                        
 Dann zuerst den Vorteig und anschlie-  
 ßend nach und nach das restliche Mehl  
 einarbeiten. Rosinen abgießen und un-  
 terheben. Den Teig an einem warmen Ort 
 für ca. 1 Stunde gehen lassen.         
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

In einer Pfanne den   

 Butterschmalz erhitzen, Küchenringe in 
 die Pfanne setzen, den Teig hineingeben
 und die Küchlein von beiden Seiten     
 kross ausbacken. Rübenkraut, Apfelkraut
 und restlichen Haselnusslikör miteinan-
 der verrühren. Mit dem Spiralschäler   
 vom Apfel Spiralen runter schneiden und
 mit Zitronensaft beträufeln.           
                                        
 Pfannkuchen auf Tellern anrichten, die 
 Apfelspiralen daraufsetzen, das ge-    
 mischte “Kraut“ darüber geben und mit  
 Minzblättern garnieren.                
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
 
 

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