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20 . 10 .
22:16:52
 
 
          
                 
    

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Der Vorkoster                          

 Sendung vom 13. Oktober                
                                        
 
Eggs Benedict                          
                                        
 Die Angaben für alle Zutaten sind zu-  
 geschnitten auf eine Mahlzeit für eine 
 Personen.                              
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 1 Scheibe Toast                      
 - 2 frische Eier                       
 - 2 Speckscheiben (á 10 g)             
 - 
200

 g Butter                         

 - 50 ml Weißwein                       
 - 
100

 g Blattspinat                    

                                        
                                        
 
 

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Zutaten (2):                           

 - 1 Lorbeerblatt                       
 - 1 Wacholderbeere                     
 - 1 - 2 EL Olivenöl                    
 - 50 ml Essig                          
 - 10 g Schnittlauch                    
 - 1 Prise Salz                         
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 In einem Topf Weißwein mit einem Lor-  
 beerblatt und einer Wacholderbeere re- 
 duzieren. So lange köcheln, bis nur    
 noch 1-2 EL Flüssigkeit übrig sind.    
 Die Butter in einem Topf bei geringer  
 Hitze leicht aufkochen. Auf der Ober-  
 fläche bildet sich ein weißer Schaum.  
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):                       

                                        
 Diesen mit einem Schaumlöffel abnehmen 
 oder die Butter durch ein feines Sieb  
 geben. Die geklärte Butter wird wei-   
 terverarbeitet, den Schaum entsorgen.  
 Den Spinat von dicken Stängeln und     
 braunen Stellen befreien. Gut waschen  
 und abtropfen lassen. In etwas Olivenöl
 anschwitzen, bis er zusammenfällt. Mit 
 Salz und Pfeffer würzen.               
                                        
 Den Speck in einer Pfanne ohne Fett    
 kross anbraten.                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):                       

 Ein Ei trennen und das Eigelb zusammen 
 mit der Weißweinreduktion (Lorbeerblatt
 und Wacholder vorher entfernen) bei    
 niedriger Hitze mit einem Schneebesen  
 aufschlagen, bis die Masse cremig wird.
 Den Topf vom Herd nehmen und die ge-   
 klärte Butter löffelweise hineinrühren.
                                        
 Eventuell noch mal auf dem Herd unter  
 Rühren erhitzen, aber nur bei geringer 
 Hitze, sonst gerinnt die Sauce. Einen  
 großen Topf mit Wasser und einem Schuss
 Essig aufsetzen. Sobald das Wasser     
 kocht Hitze reduzieren, bis keine Bla- 
 sen mehr zu sehen sind.                
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (4):                       

 Das zweite Ei vorsichtig in eine Koch- 
 kelle schlagen. Das Wasser nun mit ei- 
 nem Löffel umrühren, bis ein Strudel   
 entsteht. In diesen Strudel das Ei aus 
 der Kelle gleiten lassen. Der Strudel  
 sorgt dafür, dass das Eiweiß das Eigelb
 umhüllt. Notfalls mit einer Gabel etwas
 nachhelfen.                            
                                        
 Das Ei 3 - 4 Minuten ziehen lassen. Das
 Eiweiß ist nun fest, das Eigelb noch   
 wachsweich. Mit einem Schaumlöffel das 
 Ei herausnehmen und etwas abtropfen    
 lassen.                                
                                        
                                        
                                        
 
 

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Anrichten:                             

 Den Toast goldbraun anrösten, den Spi- 
 nat darauf platzieren. Darauf den Speck
 und etwas Sauce Hollandaise.           
                                        
 Zuletzt das pochierte Ei und alles noch
 mal mit Hollandaise überziehen. Salzen,
 mit Schnittlauchröllchen garnieren.    
 Heiß servieren.                        
                                        
                                        
 
Guten Appetit!                         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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