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11 . 08 .
19:21:08
 
 
          
                 
    

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Einfach und köstlich:                  

 Sendung vom 10. August 2018            
                                        
 

Das Beste aus Ostwestfalen-Lippe:      

 
Feldsalat mit Birne, Nieheimer Käse und
 
Pumpernickel                           
 

Zutaten (1):                           

 - 
200

 g Feldsalat                      

 - 2 (feste) Birnen                     
 - 
200

 g Nieheimer Käse (Sauermilchkäse)

 - 4 Scheiben Pumpernickel              
 - 2 EL fester Blütenhonig              
 - 1 EL Dijon-Senf                      
 - 1-2 EL Birnen-Balsamico              
 - 1-2 EL Gemüsefond                    
 - 1-2 TL Walnussöl                     
 - 5 EL mildes Sonnenblumenöl           
                                        
 
 

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Zutaten (2):                           

 - 1 EL Butter                          
 - 2 TL Rohrzucker                      
 - Salz, Pfeffer                        
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Feldsalat putzen, wa- 
 schen und schleudern. Birnen vom Kern- 
 gehäuse befreien und in Scheiben       
 schneiden, in einer Pfanne die Butter  
 schmelzen, den Rohrzucker dazugeben und
 die Birnenscheiben darin karamellisie- 
 ren. Nieheimer Käse würfeln. Honig,    
 Dijon-Senf, Balsamico, Gemüsefond mit- 
 einander verrühren, mit Salz und Pfef- 
 fer würzen, dann die Öle dazugeben und 
 mit einem Schneebesen zu einem homo-   
 genen Dressing verrühren.              
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Feldsalat mit Birnen- 

 scheiben und Nieheimer Käse auf Tellern
 anrichten, Pumpernickel darüber bröseln
 und das Dressing darüber geben.        
                                        
 
Wacholder-Kartoffelsuppe mit Wirsing   
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 8 - 10 Kartoffeln, vorwiegend        
   festkochend                          
 - 1/2 Wirsing                          
 - 2 rote Zwiebeln                      
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 6 cl Wacholderschnaps                
 - 6 Wacholderbeeren                    
 - 2 Lorbeerblätter                     
 - 1 Prise Muskatnuss                   
                                        
 
 

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Zutaten (2):                           

 - 
600

 ml Gemüsefond                    

 - 2 EL Butter                          
 - 2 EL Olivenöl                        
 - Salz, weißer Pfeffer                 
 - 2 Zweige frischer Majoran            
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Kartoffeln schälen und
 in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, 
 halbieren und in halbe Ringe schneiden.
 Beides zusammen und in einem Topf mit  
 Butter glasig schwitzen. Lorbeerblät-  
 ter, Wacholderbeeren dazugeben, mit    
 Salz und Muskatnuss würzen, mit dem    
 Wacholderschnaps ablöschen, dann mit   
 Gemüsefond aufgießen.                  
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Bei schwacher Hitze   

 ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die 
 Kartoffeln weich sind. Wirsing putzen, 
 Strunk und dicke Rippen entfernen, in  
 Streifen schneiden. In einer Pfanne mit
 Olivenöl heiß anbraten, mit Salz und   
 Pfeffer würzen.                        
                                        
 Lorbeer und Wacholder aus der Suppe ho-
 len, für die Bindung ein paar Kartof-  
 feln in der Suppe zerstampfen, dann den
 Wirsing dazugeben und mit gehacktem Ma-
 joran abschmecken. Suppe in Tellern an-
 richten.                               
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
 
 

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