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16 . 02 .
22:12:46
 
 
          
                 
    

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Der Vorkoster                          

 Sendung vom 17. Februar 2018           
                                        
 
Sauerbraten vom Rind
                   
                                        
 

Rezept für 4 Personen:

                 
 

Für den Einlegefond (Beize):           

 - 
250

 ml Branntwein- Essig             

 - 
250

 ml Weißwein- Essig               

 - 
375

 ml Wasser                        

 - Je einen Esslöffel Senfkörner und    
   Wacholderbeeren                      
 - Eine Prise Zucker                    
                                        
 

Für den Sauerbraten (1):               

 - 2-3 EL Rapsöl                        
                                        
                                        
 
 

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Für den Sauerbraten (2):               

 - 1 kg Rinderbraten (eine edle Variante
   ist Sauerbraten aus Tafelspitz, es   
   eignen sich aber auch andere Stücke  
   aus Bug oder Keule)                  
 - 1/4 Knolle Sellerie                  
 - 1 große Karotte                      
 - 4 rote Zwiebeln                      
 - 
250

 ml Rotwein                       

 - 1 Glas Bratenfond                    
 - 
100

 ml Einlegefond                   

 - 1 Prise weißer Pfeffer               
 - 1 Handvoll Wacholderbeeren           
 - 1 - 2 Lorbeerblätter                 
 - 1 Handvoll Trockenbeeren             
   (Sauerkirschen, Cranberrys, Rosinen) 
                                        
                                        
 
 

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Für den Sauerbraten (3):               

 - Wasser                               
 - Stärke                               
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Für den Einlegefond die Zutaten in eine
 Schüssel geben und vermischen. Das     
 Fleisch wird darin etwa eine Woche ein-
 legt. Im Kühlschrank lagern und gele-  
 gentlich das Fleisch im Sud wenden. Et-
 was Rapsöl in einen großen Topf oder   
 Bräter geben und den Sauerbraten darin 
 anbraten. Währenddessen das Röstgemüse 
 schneiden: Die Zwiebeln schälen und in 
 kleine Würfel schneiden. Den Sellerie  
 waschen und ebenfalls klein schneiden. 
 Die Karotte schälen und grob schneiden.
                                        
 
 

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Zubereitung (2):                       

 Als nächstes den Braten umdrehen und   
 das Röstgemüse an den Rand geben und   
 anbraten. Wenn es schön braun ist, al- 
 les mit etwas Rotwein ablöschen.       
                                        
 Den Bratenfond und für den Geschmack   
 auch 1- 2 Kellen Einlegefond dazu ge-  
 ben. Anschließend mit weißem Pfeffer,  
 Wacholderbeeren und ein bis zwei Lor-  
 beerblättern würzen. Mit geschlossenem 
 Deckel 2 bis 3 Stunden kochen lassen – 
 je nach Größe des Bratens. Nach der    
 Kochzeit wird die Soße passiert. Dafür 
 den Braten aus dem Topf nehmen und die 
 Flüssigkeit durch ein Sieb in einen    
 anderen Topf passieren.                
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

                       
 Die Trockenbeeren in die Soße geben und
 einmal aufkochen lassen. Währenddessen 
 den Braten schneiden (dieser wird spä- 
 ter noch einmal in die Soße gelegt).   
 Etwas Stärke in kaltem Wasser anrühren 
 und in die Soße geben. Nach Geschmack  
 mit Balsamico- Essig verfeinern. Die   
 Fleischscheiben kurz in die Soße legen,
 um die Schnittstellen damit zu benet-  
 zen.                                   
                                        
 Als Beilage eignen sich Rotkohl, Kar-  
 toffeln oder Kartoffelklöße.           
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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