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22 . 06 .
23:18:50
 
 
          
                 
    

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Einfach und köstlich:                  

 Sendung vom 23. Juni 2018              
                                        
 
Grünkernfrikadellen mit selbstgemachtem
 
Ketchup                                
 

Zutaten (1):                           

 - 50 g Grünkern (Korn)                 
 - 
100

 g Grünkern (Schrot)              

 - 
300

 ml Gemüsefond                    

 - 1 Zwiebel                            
 - 2 Eier ca.                           
 - 3 gehäufte EL Paniermehl             
 - 1 gehäufter TL grober Senf           
 - weißer Pfeffer aus der Mühle         
 - Salz                                 
 - ½ Bund glatte oder krause Petersilie 
                                        
                                        
 
 

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Zutaten (2):                           

 - Olivenöl                             
                                        
 

Zum Anrichten:

 
Je ein paar Zweige Ba-  
 silikum und Rosmarin                   
                                        
 

Für das Ketchup:                       

 - 
200

 g frische Rispen-Tomaten         

 - 
200

 g passierte Tomaten              

 - 2 gehäufte EL Tomatenmark            
 - 1 Zwiebel                            
 - 2 EL Honig                           
 - 40 g Rohrzucker                      
 - 3 EL Weißen Balsamico                
 - 2 gehäufte EL Tomatenmark            
 - 2 EL Rapsöl                          
 - Salz                                 
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

                       
 Für die Frikadellen den Grünkern zum   
 Kochen bringen und 10 min. köcheln,    
 dann den Schrot dazugeben und weitere  
 10 min. kochen. (Bei Bedarf noch etwas 
 Flüssigkeit nachgießen.) Der Grünkern  
 sollte nach 20 min. zu einer dicken    
 Masse eingekocht sein und keine        
 Flüssigkeit mehr haben. Die Grünkern-  
 masse etwas kalt rühren. Parallel dazu 
 die Zwiebel schälen und fein würfeln   
 und die Petersilie hacken.             
                                        
 Beides zur kalten Masse geben, Eier und
 den Senf dazugeben und mit Salz und    
 Pfeffer würzen. Mit etwas Paniermehl   
 abbinden und die Masse durchkneten.    
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

                       
 Dann aus der Masse Frikadellen formen  
 und in einer Pfanne mit Olivenöl von   
 beiden Seiten kross ausbacken. Für das 
 Ketchup die Zwiebel schälen und wür-   
 feln. Die Würfel in einem Topf mit dem 
 Rapsöl anschwitzen, den Zucker dazuge- 
 ben und leicht karamellisieren.        
                                        
 Die Rispentomaten vierteln und mit in  
 den Topf geben, dann Tomatenmark und   
 passierten Tomaten dazugeben und mit   
 Honig, Essig und Salz abschmecken. Ca. 
 20 min köcheln lassen, bis die gewün-  
 schte, cremige Konsistenz erreicht ist.
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

                       
 Zum Schluss das Ketchup mit dem Stab-  
 mixer pürieren und in einem Einmachglas
 abfüllen. Die Grünkern-Frikadellen mit 
 dem hausgemachten Ketchup anrichten und
 mit Basilikum und Rosmarin garnieren.  
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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