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02 . 12 .
13:22:26
 
 
          
                 
    

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Der Vorkoster                          

 Sendung vom 2. Dezember 2019           
                                        
 
Patatas a la Riojana - Spanischer      
 
Kartoffeleintopf                       
                                        
 

Zutaten für 4 Personen (1):            

 - 3-4 EL Olivenöl                      
 - 4-5 rote Zwiebeln                    
 - 1 rote Paprikaschote                 
 - 1 grüne Paprikaschote                
 - 1 Knoblauchknolle                    
 - 2 Lorbeerblätter                     
 - 1 Chilischote                        
 - 
300

 g Chorizo                        

 - 1 kg Kartoffeln                      
 - 1/2 TL Salz                          
                                        
 
 

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Zutaten (2):                           

 - 1 TL Paprikapulver (scharf)          
 - 1 TL Paprikapulver (mild)            
 - 1 l Brühe oder Wasser                
 - schwarzer Pfeffer                    
 - 1 getrocknete Paprika                
                                        
 

Zubereitung (1):

 
3-4 Esslöffel Olivenöl
 in einem großen Topf bei mittlerer Tem-
 peratur erhitzen. Zwiebeln in Ringe    
 schneiden und Paprikaschoten würfeln.  
 Kurz in dem Öl anschwitzen. Die Knob-  
 lauchknolle als Ganzes, Lorbeerblätter 
 und ganze Chilischoten für 10 Minuten  
 mitdünsten. Chorizo in etwa 2 cm dicke 
 Scheiben schneiden und die Kartoffeln  
 zerkleinern:                           
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Mit dem Messer ein    

 Stück einschneiden und dann von der    
 Knolle abreißen - so soll sich die ent-
 haltene Stärke besonders gut lösen. Mit
 etwas Salz in den Topf geben und für   
 weitere 5 Minuten kochen. Paprikapul-  
 ver, Brühe und Pfeffer hinzugeben und  
 aufkochen lassen. Temperatur reduzieren
 und den Eintopf 25 Min. köcheln lassen.
 Währenddessen getrocknete Paprika für  
 10 Minuten in lauwarmes Wasser legen.  
                                        
 Haut der Paprika entfernen, das Frucht-
 fleisch der eingeweichten Paprika hin- 
 zugeben und weitere 5 Minuten kochen   
 lassen.                                
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Knoblauchknolle aus   

 dem Topf nehmen, die Schale entfernen  
 und das Knoblauchfleisch mit einer Ga- 
 bel zerdrücken und zum Eintopf geben   
 und gut umrühren. Spanischen Kartoffel-
 eintopf heiß, mit Brot und Rioja-Wein  
 servieren.                             
                                        
 
Indian Beef Stew                       
 

Zutaten für 4 Personen (1):            

 - 1 EL Chilipulver                     
 - 1 EL Korianderpulver                 
 - 1 EL Garam Masala                    
 - 2 TL Kreuzkümmelpulver               
 - 1 TL Fenchelpulver                   
 - 1 TL Kurkumapulver                   
 - 1 TL Salz                            
                                        
 
 

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Zutaten (2):                           

 - 2 TL schwarzer Pfeffer               
 - 50 g Kokosöl                         
 - 1 TL Senfkörner                      
 - 1 TL Bockshornkleesamen              
 - 2 grüne Chilischoten                 
 - 1 rote Zwiebel                       
 - 2 Tomaten                            
 - Ingwer-Knoblauch Paste (erhältlich im
   Asia-Supermarkt)                     
 - 900 g Rindfleisch                    
 - 1 Kartoffel                          
 - 1 Karotte                            
 - 3-4 Curryblätter                     
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

In einer Schüssel die 

 getrockneten Gewürze (Chilipulver,     
 Salz, Pfeffer, Koriander, Garam Masala,
 Kurkuma, Fenchel und Kreuzkümmel) mit 1
 EL Wasser zu einer Paste verrühren und 
 einen Moment ziehen lassen. Kokosöl in 
 einem großen Topf erwärmen. Senfkörner 
 und Bockshornkleesamen dazugeben und   
 für eine Minute erhitzen.              
                                        
 Chilischoten, Zwiebel und Tomaten wür- 
 feln und mit Ingwer-Knoblauch Paste und
 der selbst angerührten Gewürzpaste in  
 den Topf geben.  Rindfleisch ebenfalls 
 dazugeben und alles miteinander anbra- 
 ten.                                   
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Kartoffel und Karotte 

 schälen und in große Würfel schneiden, 
 zusammen mit Curryblättern in den Topf 
 geben. Mit Wasser bedecken. Bei gele-  
 gentlichem Rühren 2-2,5 Stunden mit    
 Deckel köcheln lassen. Indian Beef Stew
 heiß mit Reis oder Chapati (indischem  
 Brot) servieren.                       
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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