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11 . 12 .
21:49:36
 
 
          
                 
    

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Land und lecker                        

 Sendung vom 10. Dezember 2018          
                                        
 
Eistörtchen aus Schokoladen- und Vanil-
 
leeis mit warmer Schokoladensauce, dazu
 
Zitrusfrüchte-Kompott und Karamellroyal
                                        
 

Zutaten Vanilleeis:                    

 - 1 Vanilleschote                      
 - 
125

 ml Milch                         

 - 
125

 ml Sahne                         

 - 2 Eigelb                             
 - 40 g Zucker                          
 - ½ Prise Salz                         
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zutaten Schokoladeneis:                

 - 25 g Bitterschokolade                
 - 30 g Vollmilchschokolade             
 - 2 Eigelb                             
 - ½ EL Zucker                          
 - 
125

 ml Sahne                         

                                        
 

Zubereitung Eistörtchen (1):

 
Vier Förm-
 chen kalt stellen. Mit einer Schablone 
 z.B. aus Plastik die Förmchen in Hälf- 
 ten aufteilen, so dass auf einer Seite 
 Vanilleeis und auf der Anderen das     
 Schokoladeneis Platz hat. Vanillescho- 
 ten halbieren und auskratzen. Milch mit
 Vanillemark und Schote aufkochen.      
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung Eistörtchen (2):

 

Eigelb mit

 Zucker und Salz im heißen Wasserbad    
 dickschaumig schlagen bis sich der Zu- 
 cker gelöst hat. Aus der Vanillemilch  
 die Vanilleschoten entfernen und die   
 Milch nach und nach unter die Eiercreme
 rühren. Abkühlen lassen. Sahne steif   
 schlagen und gleichmäßig unter die Va- 
 nille-Eiermischung ziehen.             
                                        
 Die Creme in ein Kunststoffgefäß geben 
 und ca. 5 Stunden gefrieren lassen. Ab 
 und zu durchrühren. Die Schokolade im  
 Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen.  
 Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Die 
 flüssige Schokolade unterrühren. Abküh-
 len lassen und ab und zu umrühren.     
                                        
 
 

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Zubereitung Eistörtchen (3):

 

Die Sahne 

 steif schlagen und unter die Schokola- 
 denmasse ziehen. Die Masse in ein      
 Kunststoffgefäß füllen und ca. 5 Stun- 
 den gefrieren lassen. Ab und zu durch- 
 rühren. Das Eis aus dem Gefrierschrank 
 nehmen, etwas antauen lassen und durch-
 rühren und in die geteilten Förmchen   
 füllen.                                
                                        
 Erst das Schokoladeneis einfüllen, dann
 das Vanilleeis - da letzteres schneller
 antaut und verläuft. Schablone vorsich-
 tig entfernen und die Törtchen abge-   
 deckt in den Förmchen weiter gefrieren 
 lassen.                                
                                        
                                        
 
 

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Zutaten Schokoladensauce:              

 - 
150

 g herbe Schokolade (55%)         

 - ca. 45 ml Milch                      
                                        
 

Zubereitung Schokoladensauce:

 
Schokola-
 de zerkleinern, in einen Topf geben und
 mit einem Teigschaber unter Rühren     
 langsam erhitzen - alternativ im Was-  
 serbad flüssig werden lassen. Die Milch
 langsam unter Rühren dazu geben und so-
 lange rühren bis eine cremige Sauce    
 entstanden ist. Je nach Konsistenz-    
 Wunsch noch etwas Milch dazu geben, bis
 die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zutaten Zitruskompott:                 

 - 2 Blutorangen                        
 - 2 gelbe Orangen                      
 - 2 Grapefruits                        
 - 8 g Vanillepuddingpulver             
 - 40 ml Grand Marnier                  
 - 20 ml Grenadine                      
 - Saft von ½ Limone                    
 - Saft von 2 Orangen                   
 - ½ EL Zucker                          
                                        
 

Zubereitung Zitruskompott (1):

 
Orangen 
 und Grapefruits filieren. Dafür die    
 Schale samt weißer Haut entfernen und  
 zwischen den Trennhäuten die Filets he-
 rausschneiden. Filets auf einem Sieb   
 abtropfen lassen und Saft auffangen.   
                                        
 
 

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Zubereitung Zitruskompott (2):

 

Aus den 

 Fruchtresten den Saft auspressen und   
 auffangen. Orangensaft aufkochen, dazu 
 Puddingpulver mit Grand Marnier und    
 Grenadine verrühren. Saft aus zwei wei-
 teren Orangen auspressen und zugeben.  
 Kurz unter Rühren aufkochen bis der    
 Fond bindet. Limonensaft unterrühren,  
 Zucker unterrühren und Fruchtfilets in 
 den Fond einlegen. 24 Stunden ziehen   
 lassen.                                
                                        
 

Zutaten Karamellroyal:                 

 - 40 g Haselnüsse, gehackt             
 - 40 g Mandeln, gehackt                
 - 50 g Läuterzucker                    
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung Karamellroyal:

 

Die Nüsse in

 einem kleinen Topf mit Läuterzucker un-
 ter Rühren zum Karamellisieren bringen.
 Nüsse auf eine Platte oder Backpapier  
 schütten und abkühlen lassen. Später in
 kleine Stückchen brechen. Das Eistört- 
 chen aus der Form lösen und auf einen  
 leicht gekühlten Teller setzen.        
                                        
 Das Kompott dazu anrichten und das Ka- 
 ramellroyal über den Kompott streuen.  
 Zum Schluss die heiße Schokoladensauce 
 mit einem Esslöffel auf das Eistörtchen
 beträufeln.                            
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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