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19 . 10 .
16:35:48
 
 
          
                 
  

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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 19. Oktober 2019           
                                        
 
Alpenrösli                             
                                        
 

Zutaten für sechs bis acht Personen:   

 - 1 Paket Butterblätterteig            
 - 70 g Butter                          
 - 4-5 Äpfel                            
 - Zitronensaft                         
 - 
150

 g Walnüsse                       

 - 60 g Zucker                          
 - 2-3 EL Puderzucker                   
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Den Blätterteig       

 auftauen. Jede Platte in der Mitte     
 halbieren, jeweils auf bemehlter       
 Arbeitsfläche zu einem Band von 8 x 25 
 cm ausrollen. Die Butter schmelzen, das
 Teigband einpinseln.                   
                                        
 Die Äpfel schälen, vierteln, das Kern- 
 gehäuse herausschneiden, die Viertel   
 auf dem Gurkenhobel in sehr exakte     
 dünne Scheibchen hobeln, mit Zitron-   
 ensaft beträufeln, damit sie sich nicht
 verfärben. Dicht an dicht so auf das   
 Teigband setzen, dass die Oberkante der
 Apfellinie einen halben Zentimeter     
 darüber reicht und nach unten 3 cm     
 Teigband frei lassen.                  
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Das Ganze mit Butter  

 einpinseln, die untere, dem über-      
 stehenden Teigband zugewandte Seite der
 Äpfel mit jeweils ein bis zwei Ess-    
 löffeln (nicht mehr, sonst werden die  
 Röslein zu dick) grob gehackten Wal-   
 nüssen und Zucker bestreuen.           
                                        
 Von unten den Teig so darüberklappen,  
 dass die Äpfel halb bedeckt sind.      
 Aufwickeln und in gebutterte Muffin-   
 förmchen setzen, Äpfel nach oben, diese
 jetzt behutsam ein wenig nach außen    
 biegen. Nochmals mit Butter einpinseln.
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Im Backofen bei 

220
   

 Grad (Ober- & Unterhitze/

200
 Grad      
 Heißluft) etwa 20 bis 25 Minuten       
 backen, bis die Äpfel dunkle Spitzen   
 zeigen und der Blätterteig knusprig    
 ist. Mit Puderzucker bestäuben und noch
 lauwarm servieren – am liebsten mit    
 halbsteif geschlagener Sahne.          
                                        
 

Getränk:

 
ein Espresso oder ein         
 Likörchen.                             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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