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09 . 02 .
16:12:46
 
 
          
                 
  

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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 2. Februar 2019            
                                        
 
Fischsuppe mit Safran                  
                                        
 

Zutaten für zwei Personen:             

 - 1 Zwiebel                            
 - 1-2 Knoblauchzehen                   

 - 2 Kartoffeln (

300
 g)                 
 - 1 Lauchstange                        

 - 1 Bleichsellerie (ca. 

300
 g)         
 - 1 EL Olivenöl                        
 - Salz und Pfeffer                     
 - 1 mittelgroßer Fisch (z. B. Knurr-   

   hahn, Seehecht, Forelle à 

400
-
500
g)  
 - einige Safranfäden                   
 - Petersilie                           
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Die Zwiebel schälen   

 und fein würfeln, Knoblauch pellen,    
 platt drücken und fein hacken. Kartof- 
 feln schälen und in ca. 3 cm große     
 Würfel schneiden.                      
                                        
 In einem breiten Topf das Öl erhitzen, 
 Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln darin
 andünsten. So viel Wasser angießen,    
 dass die Hälfte darin schwimmt. Salzen,
 pfeffern und zugedeckt 15 Minuten leise
 köcheln, bis die Kartoffeln fast gar   
 sind.                                  
                                        
 Lauch putzen, aufschlitzen, gründlich  
 auswaschen. Quer in Scheibchen schneid-
 en.                                    
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Die Selleriestangen   

 quer in feine Scheibchen schneiden. Un-
 ter die Kartoffeln mischen und 5 Minut-
 en zugedeckt ziehen lassen. Inzwischen 
 den Fisch, den der Fischhändler hoffen-
 tlich bereits ausgenommen hat, vor al- 
 lem innen nochmals gründlich auswaschen
 und von innen ein wenig salzen.        
                                        
 Schließlich den Fisch im Ganzen auf das
 Gemüsebett in den Topf legen, sodass er
 darin ein wenig versinkt – falls der   
 Topf nicht breit genug ist, den Kopf   
 abschneiden und daneben legen oder nach
 hinten klappen – er gibt dem Sud nicht 
 nur Geschmack, sondern sorgt auch für  
 Konsistenz.                            
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Erneut den Deckel     

 auflegen, jetzt alles weitere 10 Minut-
 en sanft garziehen lassen. Den Fisch   
 nach der halben Garzeit auf die andere 
 Seite drehen.                          
                                        
 In der Zwischenzeit die Sellerieblätter
 oder Petersilie fein schneiden. Den    
 Fisch herausheben, die fein gehackten  
 Blätter unter das Gemüse mischen, jetzt
 auch die Safranfäden mit etwas heißen  
 Wasser, Brühe oder Fischsud in einen   
 Mörser geben und ihn ein wenig auflös- 
 en. Dann in den Fischtopf rühren.      
                                        
 Kartoffel-Selleriegemüse in vorgewärmte
 Teller verteilen.                      
                                        
 
 

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Zubereitung (4):

 

Das Fischfleisch von -

 den Gräten lösen und darauf betten.    
 Sofort servieren.             .        
                                        
 
Getränk:
 
Ein frischer Weißwein oder    
 Wasser, das mit einem Zitronenschnitz  
 und zerzupften Sellerieblättchen       
 gewürzt wird.                          
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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