WDR
 
 517 
518 
WDR-Text  
11 . 08 .
19:17:48
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 11. August 2018            
                                        
 
Linzer Torte                           
                                        
 

Zutaten für eine Springform (26 cm):   

 - 50 g zartbittere Schokolade          
 - 
150

 g Hasel- oder Walnüsse           

 - 
150

 g Butter                         

 - 
150

 g Puderzucker                    

 - 1 Ei                                 
 - eventuell 1 Messerspitze Nelkenpulver
 - 1/2 TL Zimt                          
 - ein Hauch Muskatblüte (Macis)        
 - 1/2 TL Vanilleextrakt                
 - 1 Prise Salz abgeriebene Schale von 1
   Zitrone                              
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zutaten (2):                           

 - 2 Gläschen Kirschwasser              
 - 
250
 g Mehl                           
 - 1 gestrichener TL Backpulver         
 - 1 gehäufter EL Kakaopulver           
 - 
200

 g Himbeerkonfitüre               

 - 1 Eigelb                             
 - 3 EL Sahne                           
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Die Schokolade in Stü-
 cke brechen und in der Mikrowelle (fünf
 Minuten auf der stärksten Stufe) oder  
 im Wasserbad schmelzen. Die Hasel- oder
 Walnüsse auf einem Blech verteilen, bei
 
180

 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze)

 acht Minuten rösten.                   
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):

 

Haselnüsse kann man   

 anschließend in ein Küchentuch geben   
 und kräftig reiben. Dabei löst sich die
 braune Schale. Dann im Mixer zu einem  
 nicht ganz feinen Pulver zerkleinern.  
                                        
 Unterdessen Butter und Zucker in einer 
 Schüssel mit den Fingern zu Bröseln mi-
 schen, die pulverisierten Hasel- oder  
 Walnüsse hinzufügen, ebenso das Ei und 
 alle Gewürze, einschließlich der Salz- 
 prise und der Zitronenschale. Jetzt ei-
 nen Holzlöffel nehmen und alles verrüh-
 ren, dabei die Masse mit Kirschwasser  
 benetzen.                              
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):

 

Mehl, Backpulver und  

 Kakao durch ein Sieb hinzufügen, natür-
 lich auch die geschmolzene Schokolade, 
 dann mit den Händen rasch zu einem Teig
 kneten. Zu einer Kugel formen, in einen
 Plastikbeutel geben und eine Stunde    
 lang kalt stellen. Auch wenn einem der 
 Teig zu weich vorkommt, auf keinen Fall
 mehr Mehl untermischen.                
                                        
 Zwei Drittel dieser Teigmenge auf be-  
 mehlter Arbeitsfläche circa drei Milli-
 meter dünn ausrollen. Eine gut gefet-  
 tete Form damit auskleiden - am besten 
 eignet sich eine Obstkuchenform. Diesen
 Boden gleichmäßig mit Himbeerkonfitüre 
 bestreichen.                           
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (4):

 

Aus dem restlichen    

 Teig dünne Bänder ausradeln, diese git-
 terartig auf die Oberfläche legen und  
 zwar so, dass dazwischen die Konfitüre 
 herausschaut. Mit dem in der Sahne ver-

 quirlten Ei bestreichen. Bei 

200
 Grad  
 Celsius (Ober- und Unterhitze) etwa 15 
 Minuten lang backen. Auskühlen lassen. 
 Die Torte für den besseren Geschmack   
 unbedingt noch zwei Tage durchziehen   
 lassen, bevor man sie anschneidet.     
                                        
 
Getränk:
 
Dazu passt ein gehaltvoller   
 süßer Wein, warum nicht eine Beerenaus-
 lese?! Außerdem natürlich Kaffee oder  
 Espresso oder auch ein Gläschen Him-   
 beerlikör.                             
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2018