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29 . 11 .
13:25:18
 
 
          
                 
  

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 30. November 2019          
                                        
 
Florentiner – Feinstes Mandelkonfekt   
                                        
 

Zutaten (für 40 Stück):                

 - 
200

 g Butter                         

 - 
200

 g Zucker                         

 - 75 ml Sahne                          
 - 2 EL Honig                           
 - 1 Vanilleschote oder eine Prise      
   Vanillepulver                        
 - 
125

 g Mandelblättchen                

 - 
125

 g gestiftelte Mandeln            

 - 2 gehäufte EL Mehl        Schärfe)   
 - je 1 EL fein gewürfeltes Orangeat und
   Zitronat                             
                                        
 
 

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Zutaten (2):                           

 - abgeriebene Schale je einer halben   
   Zitrone und Orange                   
                                        
 

Außerdem:                              

 -  
100

 g dunkle Kuvertüre              

                                        
 

Zubereitung (1):

 
Butter, Zucker, Sahne 
 in einer Kasserolle aufkochen, den     
 Honig und das ausgeschabte Vanillemark 
 (oder Vanillepulver) unterrühren.  Die 
 Mandeln mischen und zusammen mit dem   
 Mehl in den Topf rühren. Gut ver-      
 mischen, sodass alle Mandeln von dem   
 Sirup erfasst und überzogen sind. Auch 
 Orangeat und Zitronat sowie die Oran-  
 gen- und Zitronenschale unterrühren.   
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

  

Zwei Backbleche mit  

 Papier auslegen. Mit einem Esslöffel   
 gleich große Häufchen mit zweifin-     
 gerbreitem Abstand voneinander auf-    
 setzen. Tipp: Eventuell mit kleinen    
 Förmchen nachhelfen, die man auf das   
 Blech setzt. Die Masse esslöffelweise  
 hineingeben und flach drücken und in   
 den Förmchen backen, wenn Sie sicher   
 gehen wollen, dass diese ihre runde    

 Form behalten.  In den 

200

 Grad heißen 

 Backofen (Ober- und Unterhitze) etwa 8 
 bis 10 Minuten backen; die Florentiner 
 müssen zwar zart bräunen, dürfen aber  
 nicht zu dunkel werden.                
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

  

Sofort, wenn man sie-

 aus dem Ofen genommen hat, mit der     
 runden Messerspitze oder einer Palette 
 die einzelnen Florentiner, die in der  
 Ofenhitze auseinandergelaufen sind,    
 wieder zusammenschieben, dabei hübsch  
 rund formen. Erst dann auf dem Papier  
 endgültig abkühlen lassen.  Die        
 Kuvertüre auf ganz kleiner Hitze       
 langsam schmelzen. Die Florentiner     
 einzeln von unten mit geschmolzener    
 Kuvertüre einstreichen. Das geht am    
 besten mit Hilfe eines Messers, einer  
 Palette oder mit dem Gummischaber.  Mit
 der Schokoseite nach oben über Nacht   
 gut austrocknen lassen. Erst dann      
 verpacken.                             
                                        
 
 

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