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08 . 12 .
18:28:38
 
 
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 09. Dezember 2017          
                                        
 
Birnen in Rotwein                      
                                        
 

Zutaten für sechs Personen (1):        

 - 6 reife Birnen (Williams, Alexander  
   Lucas, Köstliche von Charneux oder,  
    am allerbesten, Dechantbirnen)      
 - Flasche Rotwein (nicht zu            
   tanninreich, ein Cuvée von Spätbur-  
   gunder und Dornfelder etwa)          
 - 
100

 g Zucker                         

 - Nelken                               
 - ½ Zimtstange                         
 - 1 Vanilleschote                      
 - 1 TL Pfefferkörner                   
                                        
 
 

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Zutaten (2):                           

 - 1 Lorbeerblatt                       
 - 1 Stück Ingwer                       
 - 1 getrocknete Chilischote            
 - 1 Stück Zitronenschale               
                                        
 

Außerdem:                              

 - 
200

 g Schlagsahne oder Crème fraîche 

   zum Anrichten                        
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Reife Birnen sind meistens kaum zu be- 
 kommen. Also am besten ein paar Tage   
 vorher besorgen und nachreifen lassen. 
 Mit einem Sparschäler rundum so schä-  
 len, dass der Stiel dran bleibt. Das   
 Blütenende mit einem spitzen Messer    
 herausschneiden.                       
 
 

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Zubereitung (2):                       

 Dabei darauf achten, dass eine Stell-  
 fläche entsteht, auf der die Birne     
 stehen kann und nicht kippt.           
                                        
 Aus dem Rotwein mitsamt Zucker und     
 allen Gewürzen bei sanfter Hitze einen 
 Sud kochen. Die Birnen hineinlegen.    
 Diese sollten vom Sud vollkommen umge- 
 ben sein, deshalb den Topf entsprechend
 aussuchen. Zugedeckt ganz leise 20 bis 
 30 Minuten mit geschlossenem Deckel    
 darin ziehen lassen.                   
                                        
 Birnen herausnehmen. Den Sud durch ein 
 Sieb filtern und um mehr als die Hälfte
 einkochen.                             
                                        
 
 

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Zubereitung (3):                       

 Die Birnen wieder darin einlegen und   
 bis zum Servieren ein bis drei Tage    
 lang kühl aufbewahren. So erhalten sie 
 ihre wundervoll rotweinsatte Farbe. Zum
 Servieren die Sahne halbsteif schlagen 
 oder einfach Crème fraîche mit einer   
 Gabel cremig aufschlagen. Je einen     
 dicken Klecks davon auf die Mitte von  
 Desserttellern setzen. Die Birnen dar- 
 auf mit dem Stiel nach oben anrichten  
 und etwas von dem Rotweinsud darüber   
 träufeln.                              
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Beilage:
 
Weihnachtsplätzchen           
                                        
 
Getränk:
 
Der Rotwein, in dem die Birnen
 gegart wurden, oder vielleicht ist noch
 etwas in der Champagnerflasche von der 
 Vorspeise.                             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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