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23 . 08 .
14:34:18
 
 
          
                 
  

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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 24. August 2019            
                                        
 
Prinzregentenpudding                   
                                        
 

Zutaten für vier bis sechs Personen:   

 - 
100

 g Biskuit (Kuchen- oder          

   Löffelbiskuit)                       
 - 
100

 g geschälte Mandeln              

 - 
100

 g dunkle Schokolade              

 - 4 Eier                               
 - 
100

 g Butter                         

 - 60 g Zucker                          
 - 2 Gläschen Kirsch- oder Zwetschgen-  
   wasser                               
 - abgeriebene Schale einer Orange      
 - 50 g kandierter Ingwer               
 - Butter und Brösel für die Form       
 
 

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Zubereitung (1):

 

Biskuit, Mandeln und  

 Schokolade portionsweise zerkleinern.  
 Eiweiß vom Eigelb trennen. Zuerst die  
 Eiweiße zu einem steifen Schnee, dann  
 Butter und Zucker zu einer dicken,     
 hellen Creme schlagen. Nach und nach   
 die Eigelbe zufügen, am Ende auch den  
 Obstbrand.                             
                                        
 Unter diese Creme die geriebenen       
 Biskuitbrösel, Mandeln und Schokolade  
 sowie die abgeriebene Orangenschale und
 den klein gewürfelten Ingwer ziehen. Am
 Ende alles mit dem Eischnee auflockern.
 Die Masse in eine ausgebutterte, mit   
 Bröseln ausgestreute Puddingform       
 füllen.                                
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Diese darf höchstens  

 zu zwei Dritteln mit der Masse ausge-  
 füllt werden. Dann die Form ver-       
 schließen und in einen Topf stellen,   
 der sie vollständig aufnehmen kann.    
                                        
 Den Topf bis zu einer halben Handbreit 
 unter dem Deckel mit heißem Wasser     
 füllen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze  
 nicht ins Kochen geraten lassen, son-  
 dern unterhalb des Siedepunktes eine   
 knappe Stunde garen. Etwa fünf Minuten 
 stehen lassen, bevor der Deckel ge-    
 lüftet wird, damit sich der Pudding    
 setzen kann. Diesen anschließend rundum
 mit einem Messer vom Rand lösen, die   
 Form etwas schütteln, bis der Pudding  
 gelockert ist.                         
 
 

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Zubereitung (3):

 

Dann einen Teller     

 statt des Deckels auflegen und die Form
 stürzen, sodass der Pudding auf dem    
 Teller steht. Unversehrt zu Tisch      
 bringen, dort in Tortenstücke schneiden
 und auf Desserttellern anrichten. Dazu 
 schmecken Frucht- und Vanillesoße sowie
 Zwetschgen- oder Apfelkompott.         
                                        
 

Getränk:

 
ein kräftiger, vollmundiger   
 Rotwein, zum Beispiel ein dunkler      
 Lagrein aus Bozen, ein restsüßer       
 Dessertwein aus der Pfalz oder Südtirol
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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