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20 . 10 .
22:13:24
 
 
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 21. Oktober 2017           
                                        
 
Gefüllte Kartoffelknödel mit Speck und 
 
Zwiebeln                               
                                        
 

Zutaten für vier bis sechs Personen:   

 - 1kg Kartoffeln                       
 - Salz                                 
 - 
150

 g Weichweizengrieß               

 - 
200
 g Mehl                           
 - 1 Ei                                 
 - Muskat                               
                                        
 

Füllung (1):                           

 - 
300

 g Kassler oder gekochter Schinken

 - 1 große Zwiebel                      
 - 2 EL Butterschmalz oder Öl           
 
 

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Füllung (2):                           

 - 1 TL Kümmel                          
 - Petersilie                           
                                        
 

Zum Servieren:                         

 - 1 große Zwiebel                      
 - 
100

 g Speck in feinen Scheiben       

 - Petersilie oder Schnittlauch         
 - 30 g Butter                          
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Die Kartoffeln in der Schale weich ko- 
 chen, abgießen und noch heiß pellen.   
 Durch die Kartoffelpresse in eine      
 Schüssel drücken. Salzen, zunächst die 
 Hälfte von Grieß und Mehl darüber      
 streuen.                               
                                        
 
 

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Zubereitung (2):                       

 Das Ei zufügen und alles rasch zu einem
 festen Teig kneten. Falls er klebt,    
 noch etwas mehr Grieß als Mehl darüber 
 stäuben (Grieß verhält sich anders als 
 Mehl) und einarbeiten.                 
                                        
 Für die Füllung das Kassler oder den   
 Schinken in feine Streifen schneiden.  
 Die Zwiebel fein würfeln und im heißen 
 Fett weich dünsten. Das Fleisch zufü-  
 gen, auch Kümmel und die fein gehackte 
 Petersilie. Mit Salz und Pfeffer ab-   
 schmecken.                             
                                        
 Für die gefüllten Knödel den Teig zu   
 einer dicken Rolle formen.             
                                        
 
 

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Zubereitung (3):                       

 Scheiben davon abschneiden, auf der    
 Handfläche flach drücken. Je einen Löf-
 fel Füllung in die Mitte setzen und den
 Teig darüber verschließen. In einem    
 großen Topf mit Salzwasser leise gar   
 ziehen lassen. Nach etwa 10 bis 15 Mi- 
 nuten, wenn die Knödel oben schwimmen, 
 sind sie gar.                          
                                        
 Zum Servieren die Zwiebel sehr fein    
 würfeln. Den Speck in feine Würfel     
 schneiden und in einer Pfanne in der   
 Butter oder vom Speck austretendem Fett
 auslassen. Die Zwiebeln zufügen und    
 sanft bräunen. Zum Schluss feingehackte
 Petersilie oder Schnittlauchröllchen   
 zufügen.                               
 
 

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Zubereitung (4):                       

 Die gefüllten Kartoffelknödel gut ab-  
 tropfen lassen und auf einer vorgewärm-
 ten Platte anrichten. Jeweils ein Häuf-
 chen Zwiebeln und Speck darauf setzen. 
                                        
 
Tipp:
 
Für die Füllung kann man auch    
 jeden Bratenrest, Wurstwürfel, sogar   
 Käse verwenden. In jedem Fall wichtig: 
 Die Kartoffelhülle soll möglichst dünn 
 sein.                                  
                                        
 
Beilage (1):
 
Eigentlich isst man dazu  
 Sauerkraut. Dieses in einem Topf mit   
 ordentlich Kümmel und einem            
 Gewürzstrauß und etwas Wasser ansetzen.
                                        
                                        
 
 

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Beilage (2):

 

Gut passt aber auch dazu  

 ein schöner feinnudelig geschnittener  
 Endiviensalat – der gibt Farbe und Fri-
 sche, und die säuerliche Salatmarinade 
 dient als Sauce.                       
                                        
 
Und noch ein Tipp:
 
Man kann diese Kar- 
 toffelknödel auch süß füllen: mit      
 Zwetschgen oder Aprikosen, dann den    
 Stein durch ein Zuckerstück ersetzen.  
 Und obenauf kommen am Ende in Butter   
 geröstete Semmelbrösel und/oder Mohn,  
 sowie gut abgetropfter Quark oder ein- 
 fach ein Löffel Sauerrahm.             
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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