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15 . 02 .
12:54:40
 
 
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 16. Februar 2019           
                                        
 
Grießmehlstaat                         
                                        
 

Zutaten für ein Backblech:             

 

Hefeteig:                              

 - 
500
 g Mehl                           
 - 1/2 Würfel Hefe                      
 - 1 Tasse Milch                        
 - 1 gehäufter EL Zucker                
 - 1 Prise Salz                         
 - 3 Eier                               
 - 
100

 g Butter                         

                                        
 

Belag (1):                             

 - 1 l Milch                            
                                        
 
 

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Belag (2):                             

 - 
125

 g Grieß                          

 - 
125

 g Zucker                         

 - Zitronenschale                       
 - 4 Eigelbe                            
 - 50 g in Rum oder Zwetschgenbrand     
   eingelegte Rosinen                   
 - 
100

 g ebenso eingelegte              

   Trockenpflaumen                      
 - 4 Eiweiße                            
 - 1 Salzprise                          
                                        
 

Streusel:                              

 - 
150

 g Butter                         

 - 
100
 g Mehl                           
 - 
100

 g Speisestärke                   

 - 
100

 g Zucker                         

                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Den Hefeteig ansetzen:

 Mehl in eine Rührschüssel geben. Die   
 Hefe in etwas Milch auflösen – dafür   
 die Milch in einer Tasse erwärmen (Mi- 
 krowelle). Zum Mehl gießen und zuge-   
 deckt zehn Minuten gehen lassen. Zucker
 hinzufügen, auch die Salzprise. Mit den
 Knethaken durcharbeiten, dabei nachein-
 ander die Eier sowie die weiche Butter 
 in Flöckchen zugeben. Am Ende auch die 
 restliche Milch, es soll ein weicher   
 Teig entstehen.                        
                                        
 Zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäu-
 ben und unter einem Tuch in der vorge- 
 wärmten Teigschüssel eine Stunde gehen 
 lassen.                                
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

In der Zwischenzeit   

 den Belag vorbereiten: Die Milch aufko-

 chen, den Grieß sowie 

100

 Gramm Zucker 

 und die geriebene Zitronenschale ein-  
 rühren, vom Feuer ziehen und unter Rüh-
 ren ein wenig abkühlen lassen.         
                                        
 Erst dann nach und nach die Eigelbe    
 einrühren, sowie die abgetropften Ro-  
 sinen und die klein geschnittenen Tro- 
 ckenpflaumen. Am Ende, wenn die Masse  
 endgültig abgekühlt ist, den Eischnee  
 vorsichtig unterziehen – ihn zuvor ge- 
 duldig steif schlagen, dabei den rest- 
 lichen Zucker und eine Salzprise ein-  
 rieseln lassen.                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Für die Streusel But- 

 ter, Mehl, Stärke und Zucker miteinan- 
 der vermischen und zerkrümeln. Den Teig
 dünn ausrollen und auf einem mit Back- 
 papier belegten Blech ausbreiten. Den  
 Grießpudding darauf glatt streichen.   
 Darüber die Streusel gleichmäßig ver-  

 teilen. Bei 

175

 Grad Celsius (Oberund  

 Unterhitze) etwa eine Stunde backen.   
                                        
 Den Kuchen etwas abkühlen lassen, damit
 die Füllung fest wird. Trotzdem        
 schmeckt er am besten gerade eben noch 
 lauwarm.                               
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Getränk:

 

Zu trinken gibt es dazu eine  

 feine Riesling-Auslese von der Mosel   
 oder eine Tasse Kaffee und ein Gläschen
 Apfelbrand oder Likör, denn in der Ei- 
 fel weiß man das Obst auf den Streu-   
 wiesen dauerhaft haltbar zu machen,    
 indem man es brennt – oder als Likör   
 aufsetzt.                              
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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