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19 . 10 .
16:36:08
 
 
          
                 
  

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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 19.Oktober 2019            
                                        
 
Älplermagronen und Ankestückli         
                                        
 

Zutaten für vier Personen:             

 - 4-6 mittelgroße Kartoffeln           
 - 
200

 g Hörnchennudeln oder kurze,     

   gerippte Makkaroni                   
 - Salz                                 
 - 
250

 g frisch geriebener Käse         

 - 0,2 l Sahne                          
 - 0,1 l Milch                          
 - 2-3 große Zwiebeln                   
 - 30 g Mehl                            
 - 2 EL Butterschmalz                   
 - 
100

 g Speck in 3 mm dicken Scheiben  

                                        
 
 

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Für die Ankestückli:                   

 - 1 kg Äpfel                           
 - 40 g Butter                          
 - 50 g Zucker                          
 - 0,1 l Apfelmost oder Weißwein        
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Kartoffeln schälen, in
 Stifte (etwa von der Dicke und Länge   
 der Nudeln) schneiden und in reichlich 
 Salzwasser zusammen mit den Nudeln     
 garkochen.                             
                                        
 Abgießen, auf eine tiefe, feuerfeste   
 Platte geben, dabei den Käse dazwischen
 streuen. Sahne und Milch aufkochen und 
 darübergießen.                         
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Für etwa zehn Minuten 

 in den 
180

 Grad heißen Ofen (Ober- &   

 Unterhitze/

160

 Grad Heißluft) stellen, 

 bis der Käse geschmolzen und die       
 Sahnemilch brodelnd heiß ist.          
 Inzwischen die Zwiebeln in feine Ringe 
 hobeln, mit Mehl bestäuben und gründ-  
 lich damit mischen.                    
                                        
 In Butterschmalz langsam bräunen. Erst 
 wenn sie bereits etwas Farbe genommen  
 haben, den in Würfelchen geschnittenen 
 Speck mitrösten. Für die Ankestückli   
 die Äpfel schälen, achteln, dabei das  
 Kerngehäuse entfernen, in der heißen   
 Butter sanft andünsten.                
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Mit dem Zucker        

 bestreuen und hell karamellisieren.    
 Erst dann mit Most oder Wein           
 besprenkeln und etwas einkochen.       
                                        
 

Servieren:

 
Eine Portion der Älpler-    
 magronen auf dem Teller anrichten,     
 darüber die krossen Zwiebeln verteilen 
 und die Ankestückli danebengeben.      
                                        
 

Beilage:

 
eine große Schüssel Salat     
                                        
 

Getränk:

 
einer der großartigen         
 Weißweine aus dem Wallis oder von den  
 steilen Hängen des Genfer Sees, dem    
 Lavaux                                 
                                        
                                        
 
 

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