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23 . 06 .
13:15:56
 
 
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 24. Juni 2017              
                                        
 
Fischfilet in Safransoße               
                                        
 

Zutaten für 2 -3 Personen (1):         

 - 
300
-
400

 g Fischfilet (man kann jeg-  

   liches Fischfilet verwenden, Rot-    
   barsch, Kabeljau, Seelachs, Lotte/   
   Seeteufel -was immer der Fischhändler
   gerade im Angebot hat)               
 - Salz, Pfeffer                        
 - Currypulver                          
 - 2 EL Olivenöl                        
 - 1 Zwiebel                            
 - 2 EL Butter                          
 - 1 Glas säuerlicher Weißwein          
           
 
 

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Zutaten für 2 - 3 Personen (2):        

 - 
150

 g Sahne oder Crème fraîche       

 - einige Safranfäden                   
 - Zitronensaft                         
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Die Filets in zweifingerdicke Portions-
 stücke schneiden. Auf beiden Seiten mit
 Salz, Pfeffer und Currypulver würzen,  
 mit Olivenöl beträufeln und auf einer  
 Platte anordnen. Als erstes mit der    
 Soße beginnen: Die feingehackte Zwiebel
 in Butter weich dünsten, salzen, Wein  
 zufügen und einkochen. Erst dann die   
 Sahne angießen und leise köcheln       
 lassen, bis die Soße cremig ist.       
                                        
           
 
 

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Zubereitung (2):  

                     
 Am Ende den Safran in etwas Soße auflö-
 sen, in die Soße rühren und alles mit  
 dem Pürierstab glatt mixen. Ab-        
 schmecken, vor allem mit Zitronensaft  
 und Salz – und am Ende noch den Fisch- 
 saft, der sich auf dem Dämpfteller     
 gesammelt hat, untermixen. Der Fisch   
 wurde inzwischen im mit Wasser gefüll- 
 ten Dämpftopf (kann auch ein Wok sein),
 Bambuskorb oder Dampfgarer gegart.     
 Dabei werden die Filetstücke auf dem   
 Teller liegend vom kochend heißen      
 Wasserdampf umspült. Schon in drei bis 
 vier Minuten sind sie gar.             
                                        
                                        
           
 
 

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Zubereitung (3):  

                     
                                        
 
Servieren:
 
Auf vorgewärmten Tellern    
 einen Spiegel Soße geben, die          
 Fischfilets darauf elegant anrichten.  
 Eventuell mit Schnittlauchöl           
 beträufeln: Dafür zwei Esslöffel       
 Schnittlauchröllchen mit vier bis fünf 
 Esslöffeln Olivenöl und etwas Salz     
 glatt mixen (nicht zur Zubereitungszeit
 hinzurechnen).                         
                                        
 
Beilage:
 
Baguette                      
                                        
 
Getränk:
 
Ein eleganter Weißwein, ein   
 Chardonnay oder Weißburgunder – zum    
 Beispiel aus der Südpfalz.             
           
 
 

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