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15 . 02 .
12:47:14
 
 
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 16. Februar 2019           
                                        
 
Ferkesbuchrouladen                     
                                        
 

Zutaten für vier Personen (1):         

 - 8 dünne Scheiben schön durchwachsener
   roher Schweinebauch (vom Metzger auf 
   der Aufschnittmaschine schneiden     
   lassen, damit die Scheiben gleich-   
   mäßig sind und sich gut rollen       
   lassen)                              
 - 2-3 EL scharfer Senf (aus der Eifel) 
 - Pfeffer(körner), Salz                
 - 10 Wacholderbeeren                   
 - 4 Pimentkörner                       
 - 3 Thymianzweige                      
                                        
 
 

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Zutaten (2):                           

 - 
500

 g Sauerkraut                     

 - 2 EL Öl (oder Schmalz)               
 - 2 Zwiebeln                           
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 2 kleine Gläser Weißwein oder        
   Apfelsaft                            
 - Brühe                                
 - 
100

 g Schmand oder Sahne             

 - 50 g geräucherter Speck              
 - 2 Lorbeerblätter                     
 - 1 Nelke                              
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Die Fleischscheiben   
 mit dem Fleischklopfer schön flach     
 streichen. Mit Senf bestreichen.       
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Pfeffer-, fünf Wachol-

 der- und die Pimentkörner mit etwas    
 Salz im Mörser zerreiben. Die Fleisch- 
 scheiben mit einem Teil davon würzen,  
 auch die abgezupften Thymianblättchen  
 darauf verteilen. Vom Sauerkraut kleine
 Portionen zupfen, auf die Fleischschei-
 ben verteilen, diese aufrollen und nach
 Belieben mit Küchenzwirn zum Päckchen  
 verschnüren. Oder beim Anbraten darauf 
 achten, dass sie mit der Nahtstelle    
 nach unten ins heiße Fett gelangen, das
 hält sie ebenso gut zusammen.          
                                        
 Die Röllchen in einem flachen Bräter im
 heißen Öl langsam rundum anbraten, da- 
 bei appetitlich bräunen.               
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Eine feingewürfelte   

 Zwiebel und Knoblauchzehe zufügen und  
 mitbraten. Salzen und pfeffern. Etwas  
 Brühe und Wein (oder Apfelsaft) angie- 
 ßen und die Fleischrollen zugedeckt auf
 kleinstem Feuer eine knappe Stunde gar 
 schmoren. Am Ende herausheben und warm 
 stellen.                               
                                        
 Für die Soße den Rahm unterrühren,     
 alles mit dem Mixstab glatt pürieren.  
 Die Soße abschmecken und die Ferkes-   
 buchrouladen darin wieder erwärmen.    
 Für das Sauerkraut den Speck in kleine 
 Würfel schneiden, in  einem zweiten    
 Topf langsam ausbraten.                
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (4):

 

Auch hier eine feinge-

 würfelte Zwiebel und Knoblauch zufügen 
 und auf jetzt etwas kleinerer Hitze    
 mitdünsten. Das restliche zerzupfte    
 Sauerkraut hinzufügen, die Lorbeerblät-
 ter, fünf Wacholderbeeren und die Nelke
 dazwischen verstecken und Wein oder    
 Saft angießen. Zugedeckt eine halbe    
 Stunde schmurgeln lassen.              
                                        
 
Beilage:
 
ein duftiges Kartoffelpüree   
 
Getränk:
 
ein Glas Moselwein            
 
Tipp:
 
Man hat zwar früher keinen Knob- 
 lauch verwendet, aber heute gibt es ihn
 überall und er dient nicht nur dem     
 Geschmack und der Bekömmlichkeit.      
                                        
                                        
 
 

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