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17 . 05 .
16:10:40
 
 
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 18. Mai 2019               
                                        
 
Das perfekte Roastbeef                 
                                        
 

Zutaten für vier Personen:             

 - 
800

 g Roastbeef am Stück             

 - Pfeffer                              
 - Fleur de Sel                         
 - 2-3 EL Olivenöl                      
 - nach Gusto 2-3 Thymianzweige         
 - nach Gusto 2-3 Salbeiblätter         
 - nach Gusto 2 Knoblauchzehen          
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Die Fettschicht der   

 Oberfläche mit einem scharfen Messer   
 zuerst in der einen Richtung schräg,   
 mit parallel gesetzten Schnitten im    
 Abstand von einem knappen Zentimeter   
 einschneiden, dann um 90 Grad drehen   
 und jetzt auch in die andere Richtung  
 einschneiden. Dabei möglichst auch die 
 unter der Fettschicht liegende         
 Sehnenschicht durchtrennen, damit sich 
 das Fleisch dort in der Ofenhitze nicht
 zusammenzieht und hochwölbt.           
                                        
 Zuerst mit der Fettseite in die stark  
 erhitzte Pfanne legen. Nach etwa einer 
 halben Minute etwas Öl zufügen, falls  
 das Fett nicht genug Eigenfett abgibt. 
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Eine weitere Minute   

 scharf anbraten, dann das Fleischstück 
 wenden. Erst, wenn sich das Fleisch    
 freiwillig vom Boden löst, nacheinander
 auf die Seiten kippen und auch dort    
 anbraten. Schließlich das Roastbeef auf
 einer Platte in den Ofen stellen und   
 wie oben beschrieben nachziehen lassen.
                                        
 Man kann das Roastbeef auch gut kalt   
 servieren. In jedem Fall dünn auf-     
 schneiden – eventuell sogar mit der    
 Aufschnittmaschine. Am Tisch mit etwas 
 grobem Meersalz bestreuen.             
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Beilage:

 

Eine gute Scheibe Brot mit    

 Butter bestrichen oder Pimientos de    
 Padron, die spanischen Bratpaprika. In 
 sehr heißem Olivenöl braten, bis alle  
 Paprika rundum dunkle Bratspuren       
 zeigen. Und kurz vorm Anrichten mit    
 grobem Meersalz bestreuen.             
                                        
 

Getränk:

 
Natürlich passt auch hier     
 wieder ein erstklassiger Rotwein, aber 
 warum nicht auch mal einen Weißwein,   
 ein reifer Riesling, zum Beispiel. Wir 
 haben dazu ein Großes Gewächs aus der  
 Pfalz getrunken.                       
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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