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19 . 10 .
16:36:08
 
 
          
                 
  

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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 19. Oktober 2019           
                                        
 
Pizokels – Teigspatzen aus Buchweizen  
                                        
 

Zutaten für vier bis sechs Personen:   

 - 
300

 g Buchweizenmehl                 

 - 
200

 g Weizenmehl (am besten Type 

550
)
 - Salz                                 
 - 4 Eier                               
 - ca. 
100

 ml Milch                     

                                        
 

Außerdem (1):                          

 - 1 Zwiebel                            
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 2 EL Butter                          
 - 
400

 g Wirsing                        

                                        
 
 

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Außerdem (2):                          

 - Muskat, Pfeffer, Salz                
 - 50 ml Sahne                          
 - 6-8 dünne Scheiben Speck (ca.50-80g) 
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Für den Teig beide    
 Mehlsorten in einer Schüssel mischen,  
 Salz und Eier zufügen. Mit dem Holz-   
 löffel gründlich schlagen.             
                                        
 Dabei so viel Milch zufügen, dass ein  
 zäher Teig entsteht. Er muss wie ein   
 klassischer Spätzleteig Blasen werfen. 
 Mindestens eine halbe Stunde, besser   
 noch ein bis zwei Stunden ruhen und    
 quellen lassen.                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Buchweizen enthält    

 zwar kein Gluten, das sich erst mal    
 entwickeln muss, aber trotzdem sollte  
 er quellen, damit der Teig schön glatt 
 wird. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch 
 sehr fein würfeln. In Butter andünsten.
 Den Speck in feine Streifchen schneiden
 und mitbraten.                         
                                        
 Wirsing vierteln, dicke Strunkteile    
 entfernen, quer in fingerbreite        
 Streifen schneiden und zufügen. Mit    
 Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Sahne 
 angießen und alles miteinander ver-    
 schmurgeln lassen. Den Pizokelteig von 
 einem Brett ins heiße Kochwasser       
 schaben.                               
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Dafür portionsweise   

 mit einem großen Messer, mit einer     
 Palette oder mit einer Teigkarte auf   
 einem angefeuchteten Holzbrett         
 verteilen und (wie für Spätzle) über   
 die schmale Kante des Bretts ins       
 siedende Wasser schneiden.             
                                        
 Sobald die Pizokels oben schwimmen,    
 sind sie gar. Mit einer Schaumkelle    
 herausschöpfen, kurz in klarem Wasser  
 abspülen und tropfnass zum Wirsing in  
 die Pfanne geben. Dort alles auf       
 kleiner Hitze gründlich mischen. Zum   
 Schluss noch großzügig Schnittlauch-   
 röllchen unterrühren und sofort        
 servieren.                             
                                        
 
 

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Beilage:

 

ein grüner Blattsalat         

                                        
 

Getränk:

 
ein Maienfelder Spätburgunder 
                                        
 
Tipp:
 
Je nach Saison kann man natürlich
 auch jedes andere Gemüse verwenden,    
 grüne Bohnen, Spinat, Erbsen oder auch 
 Pilze.                                 
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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