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20 . 10 .
22:12:54
 
 
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 21.Oktober 2017            
                                        
 
Topinky - Geröstete, herzhafte Brot-   
 
scheiben                               
                                        
 

Zutaten für vier bis sechs Personen(1) 

 - 2-3 Ochsenmarkknochen (beim Metzger  
   rechtzeitig bestellen und einige     
   Stunden lang wässern)                
 - 4-6 Brotscheiben                     
 - 2-3 Knoblauchzehen                   
 - Petersilie oder Schnittlauch         
 - 
200

 g Gänse-, Enten- oder Hühnerleber

 - 1 kleine Zwiebel                     
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 2 EL Gänse- oder Schweineschmalz     
 - 2-3 Thymianzweiglein                 
 
 

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Zutaten für vier bis sechs Personen (2)

 - Salz, Pfeffer, Chilipulver           
 - Petersilie                           
 - 1 TL Balsamessig                     
 - 4-6 Brotscheiben                     
 - 2 Knoblauchzehen                     
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Das Ochsenmark ein paar Stunden vor Ge-
 brauch aus dem Knochen drücken und in  
 frischem Wasser wässern, bis es schön  
 weiß geworden ist. Dann mit einem      
 scharfen Messer quer in drei Millimeter
 dünne Scheiben schneiden (Tipp: Das    
 Messer immer wieder in heißes Wasser   
 tauchen, dann gleitet die Klinge besser
 durchs Mark).                          
                                        
 
 

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Zubereitung (2):                       

 In einer beschichteten Pfanne nebenei- 
 nander behutsam in etwas Schmalz erwär-
 men und schmelzen.                     
                                        
 Die Brotscheiben im Toaster oder im    
 Backofen rösten und mit Knoblauch ab-  
 reiben. Dicht mit den Ochsenmarkschei- 
 ben belegen. Mit fein gehackter Peter- 
 silie oder Schnittlauchröllchen be-    
 streuen und sofort servieren.          
                                        
 

Eine weitere Variante der Topinky (1): 

 Von der Leber sorgsam alle Sehnen und  
 Häute entfernen und das Fleisch in Wür-
 fel schneiden.                         
                                        
                                        
 
 

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Eine weitere Variante der Topinky (2): 

 Zwiebel und Knoblauch sehr fein wür-   
 feln, in einer Pfanne in der heißen    
 Butter oder Schmalz andünsten, dann die
 Hitze verstärken, die Leberstücke zufü-
 gen und rasch, aber kräftig braten. Da-
 bei mit Thymian, Salz, Pfeffer und et- 
 was Chili würzen und zum Schluss fein- 
 gehackte Petersilie zufügen.           
                                        
 Die Brotscheiben rösten, mit Knoblauch 
 abreiben und die Leber darauf vertei-  
 len. In Häppchen schneiden und noch    
 warm servieren.                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Für die Lebercreme:                    

 - 1/2 Menge des obigen Rezepts         
 - 
100

 g Butter                         

 - Salz, Pfeffer                        
                                        
 Was übrig bleibt, wird im Mixbecher mit
 einem guten Stück Butter glatt gemixt. 
 So entsteht eine fabelhafte Lebercreme,
 die in einem Deckeltöpfchen im Kühl-   
 schrank abkühlen muss. Die Creme bleibt
 so ein paar Tage frisch und man hat    
 stets einen fabelhaften Aufstrich für  
 ein Apéro-Häppchen zur Hand.           
                                        
 
Getränk:
 
Dazu passt natürlich ein Bier 
 oder ein Glas Wein, zum Beispiel ein   
 Weißburgunder aus Franken.             
                                        
 
 

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