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10 . 08 .
12:25:30
 
 
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 11. August 2018            
                                        
 
Badisches Schäufele                    
                                        
 

Zutaten für vier bis sechs Personen:   

 - 1-2 kg gepökeltes Schäufele          
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 1 EL Honig                           
 - 1 gehäufter TL Paprika edelsüß       
 - 1 EL Senf                            
                                        
 

Für den Kartoffelsalat mit Sauerkraut  

 

und Äpfeln (1):                        

 - 1 kg Kartoffeln                      
 - 1 rote Zwiebel                       
 - 2 EL Essig                           
 - Salz                                 
 
 

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Für den Kartoffelsalat (2):            

 - 
250

 g rohes Sauerkraut               

 - 1 Apfel (zum Beispiel Elstar)        
 - Schnittlauch                         
 - 2 EL Olivenöl                        
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Das Fleisch in einen  
 Bräter setzen. Knoblauch zerdrücken,   
 mit Honig, Paprika und Senf verrühren. 
 Das Schäufele damit rundum einreiben.  

 In den Ofen schieben und bei 

140
 Grad  

 Celsius Heißluft (oder 

160

 Grad Celsius

 Ober- und Unterhitze) etwa 45 Minuten  
 lang garen.                            
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Variante:

 

Das Schäufele in einem Topf  

 mit Wasser bedeckt sowie mit Wurzelwerk
 und Lorbeerblättern gewürzt bei ge-    
 schlossenem Deckel eine Stunde lang    
 knapp unter dem Siedepunkt ziehen las- 
 sen. Das Fleisch in ganz dünne Scheiben
 schneiden und warm servieren.          
                                        
 
Beilage:
 
ein lauwarmer Kartoffelsalat  
 mit frischem Sauerkraut.               
                                        
 

Zubereitung (2):

 
Dafür festkochende    
 Kartoffeln gar kochen, etwas abkühlen  
 lassen, pellen und in dünne Scheibchen 
 schneiden. Eine Zwiebel sehr fein wür- 
 feln und zufügen, mit Essig und Salz   
 gründlich mischen.                     
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Das rohe Sauerkraut   

 zerzupfen und locker untermischen,     
 ebenso einen in feine Streifen gehobel-
 ten Apfel und reichlich Schnittlauch.  
 Erst dann mit etwas Olivenöl anmachen. 
                                        
 
Getränk:
 
ein Weißherbst vom Kaiserstuhl
 oder ein "Klingelberger", wie man im   
 badischen Durbach den Riesling nennt.  
 Aber auch ein kräftiger, im Holzfass   
 gereifter Spätburgunder passt gut dazu.
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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