WDR
 
 515 
516 
WDR-Text  
23 . 08 .
14:27:48
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 24. August 2019            
                                        
 
Fleischpflanzerl                       
                                        
 

Zutaten für vier bis sechs Personen (1)

 - 2 Semmeln                            

 - circa 

150
-
180

 ml Milch (je nach Alter

   der Semmeln)                         
 - 
500

 g gemischtes Hackfleisch         

 - 1 dicke Zwiebel                      
 - 2 EL Butter                          
 - 3 Knoblauchzehen                     
 - Petersilie                           
 - 1 EL Delikatesssenf                  
 - 1 TL Paprika (auch mit Rosenpaprika  
   gemischt)                            
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zutaten (2):                           

 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
 - 1 TL Kümmel                          
 - 1 großes Ei (oder 2 kleine)          
 - Semmelbrösel zum Wenden              
 - Öl oder Butterschmalz zum Braten     
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Semmeln in kleine,    
 gleichmäßige Würfel schneiden, in einer
 Schüssel mit der warmen Milch tränken  
 und einweichen. Wenn nötig, im         
 Anschluss ausdrücken und mit dem       
 Hackfleisch mischen. Die Zwiebel fein  
 würfeln und in der Butter weich        
 dünsten, auch den Knoblauch und die    
 fein gehackte Petersilie hinzufügen.   
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zubereitung (2):

 

Zusammen mit Senf,    

 Paprika, Pfeffer, Salz und Kümmel sowie
 dem Ei zum Hackfleisch geben. Jetzt    
 alles kräftig mischen – am besten mit  
 der Hand durchkneten. Anschließend die 
 Masse kräftig abschmecken. Mit nassen  
 Händen kleine Fleischküchlein          
 ("Pflanzerl") formen. Damit sie        
 knusprig werden, die Küchlein in       
 Semmelbröseln wenden, sodass sie rund- 
 herum hauchdünn überzogen sind.        
                                        
 Anschließend die Küchlein in einer     
 beschichteten Pfanne in etwas Öl oder  
 Schmalz (oder einer Mischung aus       
 beidem) anbraten und bei milderer Hitze
 langsam gar ziehen lassen.             
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Beilage:

 

Dazu gehören süßer Senf und   

 Radi, den man quer zur Längsrichtung in
 dünne Scheiben schneiden muss. Wichtig:
 nur bis zur Hälfte beziehungsweise zu  
 Zweidrittel einschneiden, sodass der   
 Radi an der Unterseite noch zusammen-  
 hängt. Dann den Radi drehen und diesmal
 schräg zur Längsrichtung in schmale    
 Scheiben zu maximal Zweidritteln des   
 Durchmessers schneiden. Im Idealfall   
 bleibt der Radi ziehharmonikaartig     
 zusammen. Nun auseinanderziehen und    
 ordentlich salzen. Auf einem Teller    
 liegend "zum Weinen" bringen – mit dem 
 Saftverlust geht auch ein Teil der     
 Schärfe verloren.                      
                                        
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Getränk:

 

Natürlich "zischt" zu diesem  

 Gericht das rechte Bier.               
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
© WDR 2019