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17 . 05 .
15:59:54
 
 
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 18. Mai 2019               
                                        
 
Filetsteak mit Waldpilzen und grünen   
 
Böhnchen                               
                                        
 

Zutaten für zwei Personen:             

                                        

 - 1 Filetsteak von ca. 

400
 g           
 - Pfeffer                              
 - 2-3 EL Olivenöl                      
 - eventuell 2-3 Thymianzweige (zum     
   parfümieren)                         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Für eine kleine Sauce:                 

 - 1 kleine Zwiebel                     
 - 4-5 EL Butter (zum bräteln und       
   binden)                              
 - 3-4 EL Rotwein                       
 - ein Schuss Portwein                  
 - eventuell ein guter Schuss Brühe     
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
 - 2-3 Spritzer Zitronensaft oder       
   Balsamico                            
 - etwas fein gehackte Petersilie       
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Beilage:                               

 - 1-2 Handvoll Waldpilze (kann eine    
   Mischung sein)                       
 - 1 Handvoll blanchierte grüne Böhnchen
 - 1 kleine Zwiebel                     
 - 1 Handvoll Petersilie                
 - 1 EL Butter oder Öl nach Gusto       
 - etwas frische Chili                  
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Das Filetsteak        
 Zimmertemperatur annehmen lassen. Dann 
 pfeffern. In die knallheiße Pfanne das 
 Öl geben, das sofort Schlieren zieht.  
 Das Steak darin scharf anbraten.       
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Erst wenn sich das    

 Fleisch freiwillig vom Pfannenboden    
 löst, wenden. Auch dort scharf an-     
 braten. Wie oben beschrieben auf einem 
 Teller im Backofen bei 65 Grad Heißluft
 oder 85 Grad Ober- & Unterhitze nach-  
 ziehen lassen.                         
                                        
 Wer eine Sauce wünscht, löscht den     
 Bratensatz mit einem Glas Rotwein,     
 einem Schuss Portwein und einem Schuss 
 Brühe ab (wer auf Wein verzichten      
 möchte, kann auch nur mit Brühe        
 ablöschen) und rasch um die Hälfte     
 einkochen. Dann fein gewürfelte Zwiebel
 in dem reduzierenden Sud weich mit-    
 schmurgeln lassen.                     
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Zum Schluss ein paar  

 Stückchen Butter einschwenken, bis die 
 Sauce cremig wird. Mit etwas Balsamico 
 nochmal abschmecken und in einer       
 Sauciere auf den Tisch stellen.        
 

Beilage:

 
Pfifferlinge und/oder andere  
 Waldpilze mit grünen Böhnchen. Dafür   
 die Pilze putzen und in Scheibchen     
 schneiden. 2 EL fein gewürfelte Zwiebel
 in etwas Butter oder Öl andünsten, die 
 Pilze und blanchierte Böhnchen zufügen 
 und einige Minuten dünsten. Salzen,    
 pfeffern und gehackte Petersilie       
 (eventuell auch etwas Chili) unter-    
 rühren.                                
 

Getränk:

 
ein guter und kräftiger       
 Rotwein aus der Toskana                
                                        
 
 

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