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11 . 08 .
19:15:24
 
 
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 11. August 2018            
                                        
 
Gebackene Schnecken auf kleinem Salat  
                                        
 

Zutaten für vier bis sechs Personen:   

 - 24 Schnecken im Sud (Glas oder Dose) 
                                        
 

Für den Ausbackteig:                   

 - 
100
 g Mehl                           
 - 1 Ei                                 
 - Salz Pfeffer                         
 - 1 EL Olivenöl                        
 - 1 kleines Glas Weißwein              
 - 1 TL Backpulver                      
 - Öl oder Schmalz zum Ausbacken        
                                        
                                        
 
 

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Für den Salat:                         

 - verschiedene Blattsalate: Feldsalat, 
   Endivie oder Frisée, Batavia, Radic- 
   chio                                 
 - 1 EL Senf                            
 - Salz, Pfeffer                        
 - 2-3 EL Essig                         
 - 2 EL Oliven- oder Walnussöl          
 - Schnittlauch                         
 - eventuell auch Estragon              
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Den Ausbackteig am    
 besten schon zwei Stunden vor dem Ser- 
 vieren zusammenrühren. Das Backpulver  
 allerdings erst unmittelbar vor dem Ge-
 brauch zufügen, sonst verliert es seine
 Wirkung. Der Teig sollte dick sein, da-
 mit er die Schnecken richtig umhüllt.  
 
 

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Zubereitung (2):

 

Die Schnecken in einem

 Sieb abtropfen lassen. Einzeln durch   
 den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen
 und im heißen Öl oder Schmalz schwim-  
 mend golden ausbacken. Herausheben und 
 abtropfen lassen. Unmittelbar vor dem  
 Servieren nochmals kurz ins aufrau-    
 schende Fett geben. So werden sie wun- 
 derbar knusprig. Auf Küchenpapier      
 gründlich abtropfen.                   
                                        
 Die Salatblätter waschen und abtropfen.
 Die Zutaten für die Marinade zusammen- 
 rühren, die Blätter darin ganz kurz    
 wenden und auf Vorspeisenteller vertei-
 len. Die gebackenen Schnecken darauf   
 setzen.                                
                                        
 
 

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Tipp:
 

Man kann die Beignets gut vorbe- 

 reiten. Damit sie beim Servieren tat-  
 sächlich warm sind, direkt vor dem Ser-
 vieren noch einmal kurz ins heiße Öl   
 geben oder – falls man den Frittierge- 
 ruch vermeiden will – auf einem Blech  
 kurz im heißen Ofen kross backen.      
                                        
 
Beilage:
 
Baguette oder Weißbrot.       
                                        
 
Getränk:
 
Dazu schmeckt ein trockener   
 Gutedel aus dem Markgräflerland.       
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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