WDR
 
 514 
515 
WDR-Text  
29 . 11 .
13:02:18
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 30. November 2019          
                                        
 
Mohnstollen – Ein Muss zu Weihnachten  
                                        
 

Zutaten für zwei Stollen:              

 Für den Hefeteig:                      
 - 
600
 g Mehl                           
 - ½ Würfel Hefe                        
 - 
100

 g Zucker                         

 - 50 g Butter                          
 - 2 Eier                               
 - ½TL Salz                             
                                        
 

Für die Füllung:                       

 - 
400

 g gemahlener Mohn                

 - 
300

 ml Milch                         

                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 - 
150

 g Zucker                         

 - 
100

 g gehackte Mandeln               

 - 2 EL Rum oder ein aromatischer       
   Obstbrand                            
 - 
100

 g gehackte Rosinen               

 - 2 Eigelbe                            
                                        
 

Außerdem:                              

 - 1 Eigelb                             
 - 3 EL Milch zum Einpinseln            
 - nach Belieben auch zusätzlich 2 EL   
   Hagelzucker oder Mandelblättchen zum 
   Bestreuen                            
                                        
 

Zubereitung (1):

  
Den Hefeteig wie     
 gewohnt herstellen. Mehl in die        
 Küchenmaschine sieben.                 
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zubereitung (2):

 

Die Hefe mit der      

 Hälfte der Milch glatt rühren, einen   
 Löffel Zucker zufügen und in eine Kuhle
 ins Mehl schütten. Dann am besten mit  
 einem Tuch zugedeckt zehn Minuten gehen
 lassen.  Die Maschine einschalten, denn
 Zucker, die weiche Butter in Flöckchen,
 die Eier sowie langsam so viel der     
 restlichen Milch zufügen, bis ein      
 weicher, glatter Teig entstanden ist,  
 der sich sauber vom Schüsselrand löst.d
 Die Salzprise nicht vergessen.         
  Ausreichend lange – etwa fünf Minutene
 – kneten lassen. Dann in eine mit Mehl 
 ausgestreute Schüssel umbetten und     
 unter einem Tuch eine Stunde gehen     
 lassen.                                
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zubereitung (3):

  

In der Zwischenzeit -

 den Mohn in einer Schüssel mit der     
 kochend heißen Milch, in der der Zucker
 bereits aufgelöst wurde, übergießen.   
 Dann etwas ausquellen und abkühlen     
 lassen. Als nächstes die Mandeln       
 unterrühren, ebenso die mit Rum        
 getränkten Rosinen. Erst dann die      
 Eigelbe unter die Masse rühren.  Den   
 Hefeteig in zwei Portionen teilen und  
 jeweils zentimeterdick ausrollen. Die  
 Mohnfüllung ebenfalls zur Hälfte       
 jeweils auf diesem Teigbett verteilen. 
 So verstreichen, dass rundum ein zwei  
 Zentimeter breiter Rand frei bleibt.   
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zubereitung (4):

 

Von den beiden Längs- 

 seiten her so aufrollen, dass sie sich 
 in der Mitte treffen.  Wer einen r     
 kuchenähnlich hohen Stollen haben will,
 packt diese Rolle in eine mit Backpa-  
 pier ausgekleidete Form – man kann sie 
 aber auch einfach so auf ein Blech     
 setzen.  In beiden Fällen jeweils mit  
 Eigelb einpinseln, das mit Milch ver-  
 quirlt ist. Mit Hagelzucker und nach   
 Belieben auch mit Mandelblättchen be-  

 streuen. Die Mohnstollen im 

180
 Grad   
 Celsius heißen Ofen (Ober- und Unter-  

 hitze, 

160

 Grad Celsius Heißluft) 40   

 bis 45 Minuten backen.  Der Mohnstollen
 schmeckt am besten frisch. In Alufolie 
 gewickelt kann man ihn aufbewahren.    
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
© WDR 2019