WDR
 
 514 
515 
WDR-Text  
20 . 10 .
22:12:36
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 21. Oktober 2017           
                                        
 
Svícková - Zart geschmortes Fleisch mit
 
viel Soße                              
                                        
 

Zutaten für sechs bis acht Personen (1)

 - 1 Schulternaht ca. 2 kg (oder ähnlich
   gutes Fleisch)                       
 - 2 Ochsenmarkknochen                  
 - 3 EL Schweineschmalz (oder Butter-   
   schmalz)                             
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
 - je 1 TL Pimentkörner und Wacholder-  
   beeren                               
 - 1 EL Kümmel                          
 - 2 EL Majoran                         
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zutaten für sechs bis acht Personen (2)

 - je 1 Tasse kleingewürfeltes Wurzel-  
   gemüse: Zwiebel, Möhre, Sellerie,    
   Lauch                                
 - 3-5 Knoblauchzehen                   
 - 1 Händchen voll getrocknete Steinpil-

   ze oder 

200

 g frische Champignons    

 - 3 Lorbeerblätter                     
 - 2 gehäufte EL Tomaten- oder Paprika- 
   mark                                 
 - 3/4 l Brühe                          
 - 
100

 g Schmand oder Crème fraîche     

 - 1 Schuss Essig                       
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Die Zwiebeln kleinschneiden und im Brä-
 ter in Schweineschmalz glasig dünsten. 
 Dann die Zwiebeln auf die Seite schie- 
 ben und das Fleisch rundum anbraten,   
 dabei salzen und pfeffern. Die kleinge-
 schnittenen Pilze dazugeben.           
                                        
 Wenn das Fleisch von beiden Seiten eine
 schöne Bratspur bekommen hat, kurz he- 
 raus auf einen Teller geben und das    
 kleingeschnittene Wurzelgemüse und den 
 zerdrückten Knoblauch in den Topf ge-  
 ben. Dann langsam dünsten, dabei immer-
 zu rühren, bis der gesamte Bratensatz  
 losgelöst ist. Ebenfalls salzen und    
 pfeffern.                              
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Das Tomaten- oder Paprikamark zufügen  
 und auf einer freien Stelle am Topfbo- 
 den anrösten (eventuell zusätzlich et- 
 was Schmalz oder Öl zufügen, damit es  
 ordentlich röstet). Nun Majoran und    
 Kümmel darüberstreuen, alles gut vermi-
 schen. Piment und Wacholder fein zer-  
 drücken (oder im Gewürzschneider zer-  
 kleinern) und zum Fleisch dazu geben.  
                                        
 Dann die Ochsenmarkknochen dazugeben,  
 die geben der Soße noch mehr Geschmack.
 Wer mag, wässert die Knochen vorher und
 drückt das Mark aus dem Knochen, wäs-  
 sert es weiter für eine weitere Köst-  
 lichkeit, zum Beispiel kurz gebraten   
 auf geröstetem Brot.                   
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zubereitung (3):                       

 Das Bratenstück auf dieses Bett setzen,
 die Brühe angießen und kurz zum Kochen 
 bringen. Dann zugedeckt im Backofen bei
 
120

 Grad (Heißluft/ 

140

 Grad Ober- &   

 Unterhitze) zweieinhalb bis drei Stun- 
 den schmoren.                          
                                        
 Am Ende das Fleisch herausnehmen, auf  
 einem Brett in dünne Scheiben schnei-  
 den. Den Saucenfond zum Teil mit dem   
 Pürierstab aufmixen, bis die Sauce     
 schön cremig ist. Nach Belieben lässt  
 man ein paar Gemüsestücke sichtbar und 
 ganz. Schmand oder Crème fraîche unter-
 mixen und nochmals abschmecken, vor al-
 lem mit Salz und einem Schuss Essig.   
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Beilage:

 

Dazu gehören natürlich Knödel,

 entweder die klassischen Mehl- oder    
 auch Kartoffelknödel.                  
                                        
 
Tipp:
 
Einen Teelöffel Preiselbeeren    
 (aus dem Glas), wer mag ebenso einen   
 Löffel Schmand und etwas frischen Ma-  
 joran obenauf. Die herzhafte und kräf- 
 tige Soße bekommt nochmal eine beson-  
 dere Note, wenn man die Preiselbeeren  
 am Ende auf dem Teller unter mischt.   
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
© WDR 2017