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18 . 08 .
16:20:56
 
 
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 19. August 2017            
                                        
 
Pfannkuchen: Variationen               
                                        
 

Gewürze                                

                                        
 Den Teig kann man sehr unterschiedlich 
 würzen – zum Beispiel asiatisch: mit   
 Kurkuma, Curry, Sojasoße und Sesamöl,  
 oder mit Raz-el-Hanout                 
 (nordafrikanische Gewürzmischung) oder 
 mit gemahlenem Bockshornklee.          
                                        
                                        
                                        
                                        
           
 
 

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Kräuter und "Farbe"                    

 In den Teig reichlich fein gehackte    
 Kräuter, blanchierten, pürierten       
 Spinat, geriebene Möhren oder Tomaten- 
 püree rühren und so die Pfannkuchen    
 grün sprenkeln beziehungsweise grün,   
 orange oder rot einfärben.             
                                        
 
Samen                                  
 Witzig sind eingeweichte Senfsamen, die
 man zuerst in die Pfanne gibt. Wenn sie
 zu brutzeln anfangen, den Teig darüber-
 gießen. So werden sie in den Teig ein- 
 geschlossen und purzeln nicht herum.   
 Man kann auch Sesamsamen verwenden, die
 zuerst in der Pfanne geröstet werden,  
 bevor der Teig eingefüllt wird.        
           
 
 

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Zucchinistreifen                       

 Mit der Juliennereibe feine Zucchini-  
 streifen in die Pfanne hobeln und dann 
 den Teig darübergießen. Je nach Ge-    
 schmack noch ein paar Chiliringe       
 darüberstreuen.                        
                                        
 

Zwiebelringe                           

 Auch Zwiebelringe sind gut geeignet:   
 Zuerst in der Pfanne kurz anrösten,    
 bevor mit Teig aufgefüllt wird. Zudem  
 nach dem Rösten salzen und pfeffern,   
 denn der Teig ist relativ neutral im   
 Geschmack.                             
                                        
                                        
                                        
           
 
 

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Verschiedene weitere Gemüse, Speck,    

 

Kerne oder Käse                        

 Das Gleiche – erst anrösten und dann   
 mit Teig auffüllen – kann man auch mit 
 Lauchringen, Tomatenwürfeln, Champi-   
 gnonscheiben, dünnen Fenchelscheibchen,
 Speckstreifchen, Pinienkernen oder     
 Käseraspeln tun.                       
 

Kartoffeln                             

 Dünne Scheiben von gekochten Kartoffeln
 mit Zwiebelringen und Knoblauch anbra- 
 ten. Nach Belieben auch Champignon-    
 scheiben, Speckstreifen, Tomatenwürfel 
 und Petersilie hinzugeben. Salzen,     
 pfeffern und Muskat darüberreiben.     
 Anschließend den Teig über den Zutaten 
 verteilen.                             
           
 
 

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Süße Pfannkuchen                       

 Auch bei süßen Pfannkuchen verfährt man
 nach dem gleichen Prinzip: Apfel-,     
 Birnen- oder Bananenscheibchen         
 andünsten und dann mit Zucker kara-    
 mellisieren. Mandelblättchen oder      
 gehackte Haselnüsse anrösten, bevor man
 den Teig darübergibt.                  
                                        
 

Salat als Beilage – zum Beispiel:      

 - Rohkost aus geraspelten Möhren,      
   geraspeltem Rettich und Gartenkresse 
 - Chicorée mit Orangen und Fenchel     
 - Wurstsalat aus fein geschnittener    
   Fleischwurst, mit reichlich Zwiebeln 
   und viel Petersilie                  
                                        
           
 
 

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