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20 . 10 .
22:12:20
 
 
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 21. Oktober 2017           
                                        
 
Böhmische Knödel - Knedliki            
                                        
 

Zutaten für vier bis sechs Personen:   

 - 
500
 g Mehl                           
 - 1/2 TL ZUcker                        
 - 1/2 Würfel Hefe                      
 - 
250

 ml lauwarmes Wasser              

 - 1 Ei                                 
 - 1 TL Salz                            
 - Salz fürs Kochwasser                 
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Mehl in die Küchenmaschine sieben. Zu- 
 cker, zerbröckelte Hefe und die Hälfte 
 des Wassers in einer Tasse glattrühren.
 
 

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Zubereitung (2):                       

 Mit Schwung ins Mehl schütten, so dass 
 es aufgewirbelt wird und sich mit der  
 Flüssigkeit verbindet.                 
                                        
 Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen, bis 
 sich Bläschen bilden. Dann die Maschine
 einschalten, Ei, Salz und so viel vom  
 restlichen warmen Wasser zufügen, dabei
 die Maschine kneten lassen, bis ein    
 weicher Teig entstanden ist, der sich  
 glatt vom Schüsselrand löst.           
                                        
 In eine mit Mehl ausgestäubte Schüssel 
 umbetten, zur Kugel formen und zuge-   
 deckt eine halbe Stunde gehen lassen.  
 Danach zwei längliche Laibe daraus for-
 men.                                   
 
 

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Zubereitung (3):                       

 Jeden Laib locker in Klarsichtfolie    
 hüllen, an den Seiten verknoten, damit 
 der Knödel vor direktem Wasserkontakt  
 geschützt ist.                         
                                        
 In einem ausreichend breiten Topf Was- 
 ser aufkochen, salzen, die beiden Knö- 
 dellaibe nebeneinander oder einzeln    
 hineinlegen und nochmals zum Kochen    
 bringen. Dann die Hitze so regulieren, 
 dass das Wasser nur noch leise siedet. 
 Dann den Deckel auflegen und etwa 20   
 Minuten leise ziehen lassen, bis sie   
 gar sind (unter anderem vergrößert sich
 der Knödel enorm und bekommt eine ge-  
 wisse Festigkeit).                     
                                        
 
 

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Wichtig:

 

Die Knödel unbedingt noch warm

 in fingerdicke Scheiben schneiden, und 
 zwar entweder mit einem dünnen, sehr   
 scharfen Messer oder mit der "ultimati-
 ven" Knödelschneidemaschine: mit einem 
 dünnen Bindfaden, dessen beide Enden   
 man unterhalb oder oberhalb des Knödels
 zusammenzieht.                         
                                        
 
Tipp:
 
Übrige Knödelscheiben (oder auch 
 ganze Knödellaibe) kann man einfrieren.
 Im Dampf wieder aufgetaut und erwärmt, 
 sind sie absolut frisch.               
                                        
 
Variante:
 
Unter den Hefeteig vor dem   
 Formen geröstete Semmelwürfel und fein-
 gehackte Kräuter arbeiten.             
                                        
 
 

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Und:
 

Reste ergeben am nächsten Tag ein 

 ganz herrliches Gericht. Dafür die     
 Scheiben würfeln, mit verquirltem Ei   
 tränken, nach Belieben gedünstete Zwie-
 bel, Knoblauch, Pilze und Kräuter      
 untermischen und nach Gusto würzen –   
 z.B. mit Paprika, Salz und Pfeffer. In 
 einer beschichteten Pfanne wie eine    
 Frittata goldgelb backen.              
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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