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15 . 02 .
12:36:00
 
 
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 16. Februar 2019           
                                        
 
Döppekooche                            
                                        
 

Zutaten für vier bis sechs Personen(1):

 - 2 kg vorwiegend festkochende         
   Kartoffeln                           
 - 
300

 g Zwiebeln                       

 - 
500

 g säuerliche Äpfel               

 - 3 Eier                               
 - Salz, Pfeffer                        
 - nach Belieben auch jeweils 1-2 EL    
   getrockneter Majoran und Kümmel      
 - 4-6 geräucherte Mettwürstchen        
 - 2 EL Schmalz für den Bräter          
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Die Kartoffeln schä-  

 len, grob raffeln, die Zwiebeln und die
 Äpfel (ohne Kerngehäuse) ebenso grob   
 reiben. Alles mit den Eiern gründlich  
 vermischen, dabei mit Salz, Pfeffer und
 zwischen den Fingern zerrebeltem Ma-   
 joran würzen, nach Belieben auch mit   
 Kümmel.                                
                                        

 Einen großen Bräter zunächst im 

200
    
 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze)    
 heißen Backofen erhitzen, darin Schmalz
 mit einem Pinsel überall – auch am Rand
 – verteilen.                           
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Zuerst eine Hälfte der

 Kartoffelmasse einfüllen, in dünne     
 Scheiben geschnittene Mettwurst darauf 
 verteilen und diese mit der restlichen 
 Kartoffelmasse bedecken. Die Oberfläche
 glattstreichen und den Bräter zunächst 
 mit Deckel in Ofen schieben. Jetzt die 

 Hitze auf 

175

 Grad (Ober- und Unter-   

 hitze) herunterschalten.               
                                        
 Nach 15 Minuten den Deckel abnehmen.   
 Den Döppekooche insgesamt gute zwei    
 Stunden backen.                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Beilage:

 

Entweder ein frischer Salat,  

 je nach Jahreszeit Kopfsalat oder      
 Endivie; angemacht mit einer           
 Vinaigrette aus Essig, Öl, scharfem    
 Senf, Pfeffer, Salz und frischen       
 Kräutern. Oder Apfelmus.               
                                        
 
Getränk:
 
Natürlich ein Eifeler Pils    
 oder Viez, der Apfelwein, wie man ihn  
 hier liebt.                            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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