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23 . 08 .
14:20:44
 
 
          
                 
  

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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 24. August 2019            
                                        
 
Breznknödel                            
                                        
 

Zutaten für vier bis sechs Personen:   

 - 4-5 Brezeln (der Bayer nennt sie     
   "Brezn") vom Vortag                  

 - circa 

125

 ml Milch                   

 - 2 große Zwiebeln                     
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - glatte Petersilie                    
 - 2 EL Butter                          
 - 3 Eier                               
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
 - Muskat oder Muskatblüte              
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Die Brezn gleichmäßig 

 klein würfeln, in einer Schüssel mit   
 heißer Milch benetzen und einweichen   
 lassen. Zwiebeln und Knoblauch fein    
 schneiden, in der Butter weich dünsten,
 ohne sie zu bräunen. Am Ende die fein  
 geschnittene Petersilie hinzufügen und 
 kurz mitdünsten. Anschließend zu den   
 Brezn geben und gut untermischen.      
                                        
 Sobald diese etwas abgekühlt sind, auch
 die Eier einarbeiten. Alles mit Salz,  
 Pfeffer und Muskat oder Muskatblüte    
 kräftig abschmecken. Die Masse mit     
 angefeuchteten Händen zu einer Rolle   
 (circa vier Zentimeter Durchmesser)    
 formen, in Klarsichtfolie wickeln.     
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Die Folie an der      

 Stelle, auf welcher der Knödel auf-    
 liegt, mit Butter bestreichen. Die     
 Folie an den Enden zudrehen, damit     
 nichts eindringen oder auslaufen kann. 
 Die Folie sollte nicht zu stramm       
 sitzen, damit der Knödel noch aufgehen 
 kann. Die Länge der Rollen sollte zum  
 Durchmesser des Topfes passen.         
                                        
 Die Teigrolle entweder in einem Topf   
 mit leise siedendem Wasser gar ziehen  
 lassen oder ohne Folie auf ein         
 gebuttertes, gelochtes Blech für den   
 Dampfgarer setzen und dort garen. In   
 jedem Fall dauert dieser Vorgang circa 
 15 bis 18 Minuten.                     
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Sobald die Rolle      

 Widerstand bietet, wenn man mit dem    
 Finger darauf drückt, ist der Knödel   
 gar. Mit einem scharfen Messer in      
 fingerdicke Scheiben schneiden oder –  
 ganz klassisch – mit einem kräftigen   
 Bindfaden durchtrennen.                
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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