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14 . 12 .
15:34:22
 
 
          
                 
    

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Kochen mit Martina und Moritz          

 Sendung vom 15. Dezember 2018          
                                        
 
Dänischer Heringssalat: Sildesalat     
                                        
 

Zutaten für sechs Personen:            

 - 
800

 g festkochende Kartoffeln        

 - Salz und Pfeffer                     
 - 4 EL heiße Brühe                     
 - 3-4 EL Essig                         

 - 2-3 Rote Bete Knollen (ca. 

600
 g)    
 - 1 Zwiebel                            
 - 1-2 Knoblauchzehen (nach Gusto)      
 - 1 Chilischote (nach Gusto)           
 - Ca. 
200

 g säuerliche Äpfel (Elstar,  

   Glockenapfel, Topaz oder Mairak)     
 - 2-3 Essiggürkchen                    
                                        
 
 

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Zutaten (2):                           

 - 4-6 Matjesfilets                     
 - Glatte Petersilie                    
                                        
 

Zutaten für die Marinade:              

 - 1 EL Senf                            
 - 3 EL milder Essig (oder Gurken-/     
   Kaperneinlegeflüssigkeit)            
 - 50-
100

 g saure Sahne (10%)           

                                        
 

Zubereitung (1):

 
Rote Bete gar kochen, 
 die dünne Haut abziehen, Wurzelende und
 Blattansatz wegschneiden. Die Knollen  
 ebenfalls möglichst exakt wie die Kar- 
 toffeln würfeln. Zwiebeln sehr fein in 
 Würfel schneiden.                      
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Knoblauch fein zer-   

 drücken, Chili entkernen und fein ha-  
 cken. Gürkchen fein würfeln und die    
 Äpfel vierteln, schälen, Kerngehäuse   
 entfernen, die Viertel zentimeterklein 
 würfeln. Die Kartoffeln in der Schale  
 garkochen, sie müssen sich mit einem   
 spitzen Messer leicht durchstechen     
 lassen.                                
                                        
 Etwas auskühlen, dann pellen, in Würfel
 von knapp 2 cm schneiden und in einer  
 Schüssel mit Salz, Pfeffer, Gürkchen,  
 Zwiebel, Apfel, Knoblauch, Brühe und   
 Essig gründlich mischen.               
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Alles zu den Kartof-  

 feln in die Schüssel geben und schließ-
 lich auch die Matjesfilets in passende 
 Würfel schneiden, die Petersilie fein  
 hacken, beides zufügen. Die Zutaten für
 die Marinade verrühren und über den    
 Salat gießen. Alles mischen – nochmals 
 abschmecken: Säure? Salz? Falls der    
 Salat jetzt nicht saftig genug er-     
 scheint, noch einen guten Schuss Brühe 
 einarbeiten. Vor dem Servieren ruhig   
 noch eine Stunde durchziehen lassen.   
                                        
 
Beilage:
 
Geröstetes Graubrot oder      
 einfach Baguette.                      
 
Getränk:
 
Pils oder ein anderes Bier.   
 Oder Apfelsaft.                        
                                        
 
 

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