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18 . 01 .
15:31:04
 
 
          
                 
  

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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Samstag, 19.01.2019         17.45-18.15

 Sonntag, 20.01.2019 (Wh.)   08.15-08.45
                                        
 
Kohlrouladen und Krautwickel           
 

Herzhaft, würzig und extrafein         

                                        
 

Folgende Rezepte werden in der aktuel- 

 

len Sendung vorgestellt:               

 - Der Klassiker: Omas Krautwickel      
 - Südtiroler Laubfrösch‘               
 - Chinesische Hühnerpäckchen           
 - Griechische Kohlröllchen             
 - Wok-Gemüse                           
                                        
 

Alle Rezepte finden Sie unter          

                                        
                                        
 
 

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Griechische Kohlröllchen (1)           

 

Zutaten für sechs bis acht Personen:   

 1 Chinakohlkopf (ca. 

500

 g), Salz,     

 Pfeffer, 2 Zwiebeln, 4 EL Olivenöl     
 (griechisches passt besonders gut), 4  
 Knoblauchzehen, ca. 1 Kaffeetasse Reis,
 Saft von 1 Zitrone (1/2-1 Espressotas- 
 se), 1/2-1 Espressotasse Sultaninen    
 oder Korinthen, 1/2-1 Espressotasse Pi-
 nienkerne, Muskatblüte, Chiliflocken   
 oder Cayennepfeffer, frische Minze, ca.
 
150

 ml Gemüsebrühe. Zitronensoße: 1 Ei-

 gelb, 1 ganzes Ei, 1 TL Speisestärke, 1
 Espressotasse Zitronensaft, ca. 1/8 l  
 Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer.            
                                        
                                        
                                        
 
 

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Griechische Kohlröllchen (2)           

 Den 

Chinakohlkopf

 
in einzelne Blätter  
 zerlegen. In kochendes Salzwasser tau- 
 chen, damit sie weich genug zum Aufrol-
 len sind, dann in Eiswasser gut abküh- 
 len. Für die 

Füllung

 
Zwiebeln und Knob-
 lauch sehr fein hacken, im heißen Öl   
 andünsten, aber nicht bräunen. Die ro- 
 hen Reiskörner unterrühren, ebenso Zi- 
 tronensaft, Korinthen und Pinienkerne. 
                                        
 Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken oder   
 Cayennepfeffer würzen. Die Masse sehr  
 kräftig abschmecken – wenn der Reis    
 aufgequollen ist, hat er eine Menge    
 Würze geschluckt. Je einen Esslöffel   
 Füllung in ein Blatt wickeln.          
                                        
 
 

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Griechische Kohlröllchen (3)           

 Auf das untere Ende setzen, die Seiten 
 einschlagen, damit nichts herausquellen
 kann. Die Röllchen nicht zu fest wi-   
 ckeln, damit sie nicht platzen, wenn   
 der Reis aufquillt. Dicht an dicht in  
 einen Topf schichten, mit Öl beträufeln
 und mit Brühe knapp bedecken. Gehackte 
 Minze obenauf geben.                   
                                        
 Kurz aufkochen, dann auf kleinster Stu-
 fe etwa 20-30 Minuten ziehen lassen,   
 bis sie nahezu alle Flüssigkeit aufge- 
 sogen haben. Für die 

Zitronensoße

 
Ei-  
 gelb und das ganze Ei mit Stärke glatt 
 quirlen. Zitronensaft und heiße        
 Fleischbrühe unterrühren.              
                                        
 
 

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Griechische Kohlröllchen (4)           

 Bei mittlerer Hitze auf den Herd stel- 
 len. Unter ständigem Schlagen erhitzen,
 bis die Soße dicklich wird. Nicht rich-
 tig kochen lassen, weil sonst die Ei-  
 gelbe gerinnen und die Soße nicht mehr 
 binden können. Vor dem Servieren noch- 
 mals aufschlagen und mit Salz und Pfef-
 fer abschmecken. Die Soße schmeckt warm
 und kalt.                              
                                        
 Thema der nächsten Ausgabe 

Kochen mit  

 

Martina und Moritz

 
am 26.01. 2019:     
 

Regionale Leckereien – mal deftig, mal 

 
fein                                   
                                        
                                        
                                        
 
 

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Kochen mit Martina und Moritz          

 19.01.2019                             
 50608 Köln                             
                                        
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