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15 . 11 .
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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Samstag, 16.11.2019         17.45-18.15

                                        
 
Kartoffeln – ein Klassiker für gutes   
 
Essen                                  
                                        
 

Folgende Rezepte werden in der aktuel- 

 

len Sendung u. a. vorgestellt:         

                                        
 – Pellkartoffel-Sandwich               
 - Kartoffelsalat mit zweierlei Bohnen  
   und Oktopus                          
 - Ofenkartoffeln mit Zwiebeldip        
 - Feines Kartoffelsüppchen             
                                        
 

Detaillierte Angaben zu den Rezepten   

 

im WDR Text auf Tafel 

.             
                                        
 
 

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Pellkartoffel-Sandwich (1)             

 

Zutaten für vier bis sechs Personen    

 

(Vorspeise oder Imbiss):               

 6-8 längliche Kartoffeln (eine fest-   
 kochende Sorte), 8 dünne Käsescheiben, 
 1 Tasse gemischte Kräuter: Petersilie, 
 Schnittlauch, Basilikum, 8 Scheiben    
 gekochter Schinken, Salz, Pfeffer,     
 Delikatesspaprika, ca. 10 hauchdünne   
 Scheiben Speck, 2 EL Öl                
                                        
 Die Kartoffeln sauber bürsten – sie    
 bleiben in ihrer Schale. Knapp mit     
 Wasser bedeckt 20 bis 25 Minuten gar   
 kochen. Abgießen und etwas ausdampfen  
 lassen.                                
                                        
                                        
 
 

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Pellkartoffel-Sandwich (2) 

            
 Die Kartoffeln längs halbieren. Die    
 Schnittflächen mit Salz und Pfeffer    
 bestreuen. Je eine Käsescheibe aufle-  
 gen, je eine Hälfte mit einer Schinken-
 scheibe belegen und mit gehackten Kräu-
 tern bestreuen. Zwei Hälften zusammen- 
 setzen, dabei mit der Handfläche etwas 
 flach drücken. Das “Sandwich“ mit einer
 hauchdünnen Speckscheibe umwickeln,    
 damit es nicht auseinanderfällt. Neben-
 einander in einer beschichteten Pfanne 
 in heißem Öl auf beiden Seiten fünf    
 Minuten braten, bis sie appetitlich    
 gebräunt sind.                         
                                        
 
Beilage:
 
ein grüner Salat.             
                                        
 
 

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Feines Kartoffelsüppchen (1)           

 

Zutaten für vier bis sechs Personen:   

 1 kg Kartoffeln (mehlig), 

150

 g Möhre, 

 
150

 g Lauch, 

150

 g Knollen- und Stan-  

 gensellerie, 1 Zwiebel, 2 Knoblauch-   
 zehen, 1-2 Chilis, 2 EL Butter, Salz,  
 Pfeffer, 1 EL Majoran, Muskat, glatte  
 Petersilie                             
                                        
 Kartoffeln und Gemüse schälen, grob    
 würfeln. Je eine Tasse sehr fein ge-   
 schnittenes Gemüse beiseite stellen.   
 Chili entkernen, mit Zwiebel und Knob- 
 lauch fein würfeln. In heißer Butter   
 andünsten. Kartoffeln zufügen und mit- 
 dünsten, ebenso das Gemüse.            
                                        
                                        
 
 

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Feines Kartoffelsüppchen (2)           

 Salzen, pfeffern und zerrebbelten Ma-  
 joran zufügen. Mit Wasser knapp bede-  
 cken, aufkochen und zugedeckt auf klei-
 nem Feuer 35 bis 40 Minuten simmern    
 lassen. Die feinen Gemüsewürfel in we- 
 nig Salzwasser zwei Minuten bissfest   
 kochen. Abgießen, dabei Brühe in den   
 Suppentopf geben und Würfel auffangen. 
 Kartoffeltopf durch eine Gemüsemühle   
 drehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat   
 abschmecken. Die Würfelchen einrühren, 
 auch gehackte Petersilie.              
                                        
 Thema der nächsten Ausgabe 

Kochen mit  

 

Martina und Moritz

 
am 23. November     
 2019: 

Herzhafte Brühe                  

                                        
 
 

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Kochen mit Martina und Moritz          

 16.11.2019                             
 50608 Köln                             
                                        
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