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13 . 10 .
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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Samstag, 14.10.2017         17.45-18.15

                                        
                                        
 
Herbstklassiker mit Linsen, Zwiebeln   
 
und Kohl                               
                                        
 

Folgende Rezepte werden in der         

 

aktuellen Sendung vorgestellt:         

                                        
 - Linsencremesuppe                     
 - Karamellisierte Zwiebeln mit         
   Kalbsleber                           
 - Sahnige Zwiebeln zum Geschnetzelten  
 - Geschmorte Schweinsbäckchen          
                                        
 

Alle Rezepte finden Sie unter          

                                        
 
 

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Linsencremesüppchen (1)                

                                        
 

Zutaten für sechs Personen:            

 
200

 g kleine braune Berglinsen, 1 Möh- 

 re, 1 Lauchstange, 1/4 Sellerieknolle, 
 1 kleine Selleriestange, 2-3 EL Oliven-
 öl, 1 kleine Zwiebel, 1-2 Knoblauchze- 
 hen, 1/2 l Brühe, 2 Lorbeerblätter, 1  

 kleine Chilischote, Salz, Pfeffer, 

100
 
 g Sahne, Zitronensaft, Balsamico, even-
 tuell Brühe zum Verdünnen              
                                        
                                        
 

Für die Einlage:

                       
 
150

 g Kassler, 2 Scheiben Graubrot, 2-3

 EL Olivenöl, Schnittlauch              
                                        
                                        
 
 

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Linsencremesüppchen (2)                

 Linsen dreifingerhoch mit Wasser bede- 
 cken und einen halben Tag einweichen,  
 dann abgießen. Möhre, Lauch und Selle- 
 rie linsenklein würfeln. In einem Sup- 
 pentopf Olivenöl erhitzen. Die Gemüse- 
 würfel darin andünsten, gewürfelte     
 Zwiebel und gehackten Knoblauch hinzu- 
 fügen, nach zwei Minuten auch die Lin- 
 sen. Salzen und pfeffern. Brühe angie- 
 ßen, Lorbeerblätter und fein geschnit- 
 tene Chilischote hinzufügen.           
                                        
 Zugedeckt in 20 bis 30 Minuten weich   
 köcheln lassen. Unterdessen Kassler    
 zentimeterklein würfeln. Schnittlauch  
 in feine Röllchen schneiden.           
                                        
 
 

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Linsencremesüppchen (3)                

 Brotscheiben in noch kleinere Würfel   
 schneiden als das Fleisch und in einer 
 Pfanne im heißen Öl knusprig braten.   
 Wenn die Linsen weich sind, die Sahne  
 angießen und das Gemüse mit dem Pürier-
 stab zerkleinern, bis die Suppe schön  
 gebunden ist. Es sollte aber noch ein  
 Gutteil der Linsen und des Suppengemü- 
 ses deutlich sichtbar sein.            
                                        
 Noch einmal kurz aufkochen, mit Zitro- 
 nensaft und Balsamico abschmecken.     
 Eventuell mit Brühe auf die gewünschte 
 cremige Konsistenz bringen.            
                                        
                                        
                                        
 
 

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Linsencremesüppchen (4)                

 Die Kasslerwürfel zwei Minuten in der  
 Suppe ziehen lassen. Brotcroûtons erst 
 im Teller darüber streuen, damit sie   
 knusprig bleiben. Zum Schluss die      
 Schnittlauchröllchen dazugeben.        
                                        
 Als Getränk empfiehlt sich ein säure-  
 frischer Weißwein, zum Beispiel ein    
 Gut-edel. Es passt aber ebenso gut ein 
 herzhafter Rosé oder ein kühles Bier.  
                                        
                                        
 Thema der nächsten Ausgabe 

Kochen mit  

 

Martina und Moritz

 
am 21.10.2017:      
 

Böhmische Küche - Wiege der Kochkunst  

                                        
                                        
 
 

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Kochen mit Martina und Moritz          

 14. 10. 2017                           
 50608 Köln                             
                                        
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