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19 . 06 .
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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Samstag, 22.06.2019         17.45-18.15

                                        
 
Pizza selbst gemacht – aus dem Ofen,   
 
vom Backstein, vom Grill und aus der   
 
Pfanne                                 
                                        
 

Folgende Rezepte werden in der         

 

aktuellen Sendung u.a. vorgestellt:    

                                        
 – Der Teig                             
 - Die Pizzaiola                        
 - Der Belag                            
 - Die Pizza richtig formen             
                                        
 

Alle Rezepte finden Sie unter          

 

WDR Text auf Tafel 

.                
                                        
 
 

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Der Teig                               

 

Zutaten für sechs bis acht Personen:   

 1 kg Weizenmehl (Type 

550

 oder eine    

 Mischung aus je einem Drittel 

550
, 1050
 und 
405

), 20 g Hefe (1/2 Würfel), ca.  

 
750

 ml lauwarmes Wasser, 1 gehäufter TL

 Salz, 2-3 EL Olivenöl                  
                                        
 Mehl in eine Küchenmaschine geben. Hefe
 zerbröckeln, in einer Tasse lauwarmem  
 Wasser auflösen. Maschine einschalten, 
 langsam die Flüssigkeit hinzufließen   
 lassen. So viel vom restlichen Wasser  
 zugeben wie nötig, damit ein weicher   
 Teig entsteht. Salz und Öl zufügen, am 
 besten Olivenöl.                       
                                        
                                        
 
 

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Der Teig (2)                           

 Teig zuerst auf langsamer Stufe kneten,
 bis er sich glatt vom Schüsselrand     
 löst. Danach mindestens weitere drei   
 Minuten kneten lassen. In eine mit Mehl
 ausgestäubte Schüssel geben. Eventuell 
 mit ein wenig Mehl bestäuben und zuge- 
 deckt an einem warmen Ort zwei Stunden 
 gehen lassen.                          
                                        
 
Die Pizzaiola                          
 

Zutaten für zweimal Pizzabacken oder 4 

 

Gläser á 

 g Inhalt:                 

 2 Zwiebeln, 4-6 Knoblauchzehen, 2 EL   
 Olivenöl, 1 große Dose Pelati          
 (geschälte Tomaten) oder 2 kg frische  
 Tomaten                                
                                        
 
 

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Die Pizzaiola (2)                      

 

Zutaten (2):

 
2 EL Tomatenkonzentrat    
 oder eine Handvoll getrocknete Tomaten,
 Salz, Pfeffer, 1 gehäufter EL ge-      
 trockneter Oregano, Petersilie und/    
 oder Basilikum, 1 Chili (nach Belie-   
 ben), ggf. 1/4 l Rot- oder Weißwein    
                                        
 Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein   
 würfeln und im Olivenöl weich dünsten. 
 Die Tomaten zufügen, Pelati am besten  
 noch in der Dose mit einer Schere kreuz
 und quer zerschneiden oder bereits     
 gestückelte Tomaten aus der Dose       
 nehmen. Ebenfalls Tomatenkonzentrat    
 bzw. die getrockneten Tomaten zufügen. 
                                        
                                        
 
 

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Die Pizzaiola (3)                      

 Nach Gusto ein Glas Wein zufügen.      
 Salzen, pfeffern, mit Oregano würzen.  
 Frische Kräuter grob hacken, einrühren 
 und alles auf kleiner Hitze leise      
 köcheln lassen, bis eine konzentrierte,
 aromatische Soße entstanden ist.       
                                        
 Beim 

Pizzabelag

 
sind der Fantasie keine
 Grenzen gesetzt, z.B.: Oliven,         
 Schinken, Salami, Büffelmozzarella,    
 Thunfisch, Champignons u. v. m.        
                                        
                                        
 Thema der nächsten Ausgabe 

Kochen mit  

 

Martina und Moritz

 
am 29. Juni 2019:   
 

Sommervergnügen Grillen                

                                        
 
 

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Kochen mit Martina und Moritz          

 22.6.2019                              
 50608 Köln                             
                                        
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