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12 . 12 .
11:12:32
 
 
          
                 
  

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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Dienstag, 12.12.2017        15.30-16.00

                                        
 
Das festliche Weihnachtsmenü:          
 
Rehrücken                              
                                        
 

Folgende Rezepte werden in der         

 

aktuellen Sendung u. a. vorgestellt:   

 - Lachstatar mit Avocado               
 - Rehrückenbraten                      
 - Selleriepüree                        
 - Bayerische Vanillecreme mit          
   Himbeersoße                          
                                        
 Detaillierte Angaben zu den Rezepten   
                                        
                                        
                                        
 
 

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Rehrückenbraten (1)                    

 

Zutaten für sechs Personen:

 
1 schöner  
 Rehrücken von ca. 1,5 bis 1,8 kg       
 (rechtzeitig bestellen!), Salz, je 1/2 
 TL Wacholder-, Piment- und Pfefferkör- 
 ner, 
100

 g Butter, 1 EL Johannisbeer-  

 gelee                                  
                                        
 

Für den Soßenfond:

 
ca. 
500

 g Rehknochen

 oder Ragoutstücke, 2 EL Öl, 1 bis 2    
 Bund Suppengrün (je nach Format), 1    
 Zwiebel, 2 EL Tomatenmark oder 2 Toma- 
 ten, 6 Wacholderbeeren, 1 TL Pfeffer-  
 körner, 2-3 Lorbeerblätter, 1 Gewürz-  
 nelke, 1 kleine Chilischote, 1 Flasche 
 Rotwein                                
                                        
                                        
 
 

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Rehrückenbraten (2)                    

 Für den Fond die Parüren, also die Kno-
 chen und Abschnitte, die beim Säubern  
 des Rehrückens anfallen, in einem fla- 
 chen, großen Topf im heißen Öl gründ-  
 lich anrösten. Gewürfeltes Suppengrün  
 und gehackte Zwiebel zufügen, Gewürze  
 und Tomatenmark unterrühren. Alles     
 kräftig mitrösten, bevor mit dem Wein  
 abgelöscht wird. Ohne Deckel auf mitt- 
 lerem Feuer einkochen, bis kaum mehr   
 Flüssigkeit im Topf ist. Mit Wasser    
 bedecken und nun erneut einkochen,     
 diesmal sollte etwa 1/4 l konzentrier- 
 te Flüssigkeit übrigbleiben. Durch ein 
 Sieb filtern und kalt stellen.         
                                        
                                        
 
 

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Rehrückenbraten (3)                    

 Den gesäuberten Rehrücken mit einer    
 Mischung aus Salz und im Mörser zer-   
 stoßenen Gewürzkörnern einreiben. In   
 eine passende Bratenpfanne setzen, mit 
 etwa 40 Gramm heißer Butter übergießen.
                                        

 In den auf 

250
-
300

 Grad vorgeheizten   

 Backofen schieben. Sobald der Braten   
 schön braun ist, also nach etwa 15     
 (rosa) bis 25 Minuten (durchgebraten), 
 den Ofen ausschalten und die Türe öff- 
 nen. Den Rehrücken jetzt unbedingt eine
 Viertelbis halbe Stunde im Ofen lassen.
 So kann die langsam nachlassende Hitze 
 behutsam einwirken, der Braten wird ro-
 sa aber dennoch gar.                   
                                        
 
 

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Rehrückenbraten (4)                    

 Für die Soße den Fond aufkochen, das   
 Johannisbeergelee unterrühren. Mit dem 
 Mixstab die Soße aufschlagen, dabei die
 restliche, eiskalte Butter in Stückchen
 zufügen, bis sie cremig gebunden ist.  
 Abschmecken, nicht mehr kochen lassen. 
                                        
 Als Beilage servieren wir Selleriepüree
 und Wirsing. Im Dezember 2017 und Janu-
 ar 2018 sehen Sie unsere Jubiläumsfol- 
 gen Das Beste aus 30 Jahren Kochen mit 
 Martina und Moritz: montags bis frei-  
 tags um 15:30 Uhr im WDR Fernsehen.    
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Mehr Informationen erhalten Sie als    

                                        
 

Infoblatt

 
(4 Seiten): Rückumschlag mit 
 0,70 Euro frankiert an:                
                                        
 

WDR Fernsehen                          

 

Kochen mit Martina und Moritz          

 12.12. 2017                            
 50608 Köln                             
                                        
 Infos zu allen Sendungen im Internet   
 unter 

 martinaundmoritz. wdr.de    

                                        
 

Weitere Informationen zur Sendung      

 

erhalten Sie auch über die             

 

Hotline WDR Fernsehen:

 
0221 56789 999  
                                        
                                        
 
 

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