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18 . 10 .
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SZ Rezept der Woche       

                                        
 

Servicezeit: Rezept der Woche          

 Sendung vom 18. Oktober 2018           
                                        
 
Reibekuchen XXL mit selbst gebeiztem   
 
Lachs und krossem Spiegelei            
 Lachs schmeckt gut zu Reibekuchen.     
 Viele nehmen Räucherlachs, Spitzenkoch 
 Björn Freitag aber beizt sein Lachs-   
 filet einfach selbst – im Schnellver-  
 fahren. Der saftige Reibekuchen wird in
 der Pfanne gebacken und wie ein herz-  
 hafter Kuchen mit Lachstranchen, Dipp  
 und Spiegelei auf einer Tortenplatte   
 angerichtet.                           
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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SZ Rezept der Woche       

                                        
 

Reibekuchen XXL mit selbst gebeiztem   

 
Lachs und krossem Spiegelei (2)        
 

Zutaten für den selbst gebeizten Lachs:

 3 EL Zucker, 5 EL feines Salz, 

200
 g   
 sehr frisches Lachsfilet ohne Haut, 5  
 Wacholderbeeren, 2 Zweige Dill, 1/2    
 Zitrone 

Zutaten für den Reibekuchen:   

 
600

 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 4 EL      

 geriebene Schale des Hokkaido-Kürbis,  
 30 g Mehl, 2 Eier, Salz, Pfeffer,      
 

Muskatnuss,

 
Öl zum Braten
 

Zutaten für  

 den Dip: 

150

 g saure Sahne, 1 EL       

 Zitronensaft, 1 EL gehackter Dill,     

 Salz, Pfeffer 

Außerdem:

 

2 Eier, 

125
 g  
 Räucherlachs, Öl zum Braten            
                                        
                                        
                                        
 
 

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Reibekuchen XXL mit selbst gebeiztem   

 
Lachs und krossem Spiegelei (3)        
                                        
 Für das Beizen des Lachses jeweils die 
 Hälfte Salz und Zucker in einer        
 Auflaufform verteilen. Dillzweige      
 obenauf platzieren und das Lachsfilet  
 darauf betten. Wachholderbeeren mit dem
 Mörser zerstoßen und auf den Lachs     
 geben. Zitronensaft um den Lachs       
 träufeln. Lachs mit dem restlichen     
 Zucker und Salz bestreuen. Lachsfilet  
 nun mindestens 30 Minuten beizen. Für  
 den Reibekuchen Kartoffeln schälen,    
 grob reiben und zehn Minuten stehen    
 lassen. Zwiebel reiben.                
                                        
                                        
 
 

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Reibekuchen XXL mit selbst gebeiztem   

 
Lachs und krossem Spiegelei (4)        
                                        
 Kartoffelraspel in Geschirrtuch aus-   
 drücken, Flüssigkeit abgießen und dabei
 die abgesetzte Stärke zurückbehalten.  
 Kartoffel- und Kürbisraspeln, Zwiebel, 
 Mehl, Eier gut verrühren und kräftig   
 mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer       
 würzen. 4 EL Öl in beschichteter Pfanne
 erhitzen und die Reibekuchenmasse ins  
 Öl geben. Bei mittlerer Hitze braten,  
 bis die Unterseite knusprig ist.       
 Reibekuchen aus Pfanne nehmen. Mit der 
 ungebratenen Seite nach unten zurück in
 die Pfanne und weiterbraten.           
                                        
                                        
 
 

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Reibekuchen XXL mit selbst gebeiztem   

 
Lachs und krossem Spiegelei (5)        
                                        
 Für den Dipp alle Zutaten verrühren.   
 Für die Spiegeleier Öl in die Pfanne   
 geben. Eier in die Pfanne schlagen und 
 rund zwei Minuten braten, bis der Rand 
 goldbraun ist. Eier abtropfen lassen   
 und mit Salz und Pfeffer bestreuen.    
 Lachs aus der Beize nehmen, abwaschen  
 und trocken tupfen. In dünne Scheiben  
 schneiden und auf Reibekuchen          
 verteilen. Mit Dipp beträufeln und die 
 krossen Eier oben drauf legen.         
                                        
 

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