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SZ Rezept der Woche       

                                        
 

Servicezeit: Rezept der Woche          

 Sendung vom 23. August 2019            
                                        
 
Poutine mit Hackbällchen               
 Für 4 Personen                         
 

Zutaten für die Soße(1):               

 - ca. 
800

g Knochen, Beinscheibe,       

   Rippchen oder Schwanz von Rind oder  
   Schwein inkel-Vollkornmehl           
 - 3 EL Rapsöl oder Butterreinfett      
 - 1/4 Knollensellerie                  
 - 1 Möhre                              
 - 1/2 Stange Lauch (grüne Blätter)     
 - 1 Zwiebel                            
 - 3 Streifen Bio-Limettenschale        
 - Wasser, Pfeffer, Salz                
                                        
                                        
 
 

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Zutaten für die Soße(2):               

 - Je nach Belieben kann man die Soße   
   mit weiteren Gewürzen, Soja- oder    
   Worcestershiresoße abschmecken       
                                        
 

Zutaten für die Poutine mit            

 

Hackbällchen(1):                       

 - 
500

g Hackfleisch - halb und halb     

 - 4 Zweig Oregano                      
 - Salz, Pfeffer                        
 - 4-6 große Kartoffeln(fest/mehlig)    
 - 2-3 l Rapsöl                         
 - 1 Gemüsezwiebel                      
 - 2 EL Mehl                            
 - 
200

g Hüttenkäse                      

                                        
                                        
                                        
 
 

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Besondere Utensilien:                  

 - Fritteuse oder hoher Topf            
 - Schaum- bzw. Frittierkelle           
 - Stabmixer                            
 - Küchenkrepp                          
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Für die Bratensoße die
 Knochen etc. in Rapsöl oder            
 Butterschmalz ca. 10 Minuten sehr      
 kräftig anrösten. Gemüse putzen, ggf.  
 waschen und in grobe Stücke schneiden. 
 Zu den Knochen geben und ebenfalls     
 rösten, aber keinesfalls anbrennen     
 lassen.                                
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Dann Limettenschale   

 und Pfeffer zugeben, einen Liter Wasser
 angießen und alles gut umrühren. Alles 
 bei geschlossenem Deckel mindestens    
 zwei bis drei Stunden leise köcheln    
 lassen. Dabei ggf. immer wieder heißes 
 Wasser angießen und umrühren.          
 Kartoffeln schälen und längs in        
 fingerdicke Stifte schneiden. Wasser in
 einem Topf zum Kochen bringen und die  
 Kartoffelstifte darin ca. 3 Minuten    
 garen, dann abgießen und gut auf       
 Küchenkrepp verteilt abkühlen lassen.  

 Frittierfett erhitzen auf ca. 

160
 Grad.
 Oregano sehr fein hacken und mit dem   
 Hackfleisch und den Gewürzen mischen.  
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Hände mit Wasser      

 befeuchten und mundgerechte Bällchen   
 formen. Hackbällchen zwei bis drei     
 Minuten in heißem Frittierfett garen,  
 bis sie leicht braun werden. Dabei mitd
 der Schaumkelle leicht umrühren, damit 
 sie nicht am Topfboden festkleben. Aus 
 dem Fett nehmen und warm stellen, z.B. 
 im Backofen bei 50 Grad. Gemüsezwiebel 
 pellen und in Ringe schneiden. Mit Mehl
 bestäuben und in dem Frittierfett      
 goldbraun werden und dann auf          
 Küchenkrepp abtropfen und abkühlen     
 lassen. Knochen &Co. aus der Soße      
 nehmen und das verkochte Gemüse in der 
 Flüssigkeit pürieren. Mit Salz und     
 Pfeffer abschmecken.                   
                                        
 
 

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Zubereitung (4):

 

Auf dem Herd          

 warmhalten. Abgekühlte, vorgegarte     
 Pommes im Fett frittieren, bis sie eine
 goldbraune Farbe bekommen. Dann mit der
 Schaumkelle herausnehmen, kurz         
 abtropfen lassen und in eine Schüssel  
 geben. Schwenken und dabei mit Salz    
 würzen.                                
                                        
 

Anrichten:

 
Pommes in hohen Schälchen   
 oder Förmchen anrichten. Erst          
 Hackbällchen, dann Röstzwiebeln        
 daraufsetzen. Kleine Häufchen          
 Hüttenkäse mit dem Teelöffel auf dem   
 Essen verteilen. Zum Schluss die       
 Bratensoße vorsichtig angießen. Sofort 
 servieren.                             
                                        
 
 

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