WDR
 
 387 
388 
WDR-Text  
12 . 03 .
16:28:40
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Rezept der Woche       

                                        
 

Servicezeit: Rezept der Woche          

 Sendung vom 12. März 2020              
                                        
 
Reisfladen – Hefekuchen mit Milchreis  
 

Zutaten für den Teig (für 6 kleine     

 

Küchlein):

 
260

 g Weizenmehl, 60 g      

 Zucker, 1 Prise Salz, 

130

 ml Milch, 1/4

 Würfel Hefe, 40 g weiche Butter, ggf.  
 Mehl für die Arbeitsfläche, Butter für 
 die Förmchen                           
 

Zutaten für die Reisfüllung:

 
1/2       

 Vanilleschote, 

500

 ml Milch, 1 TL      

 geriebene Bio-Zitronenschale, 

110
 g    
 Milchreis, 55 g Zucker, 30 g Butter, 1 
 Ei, 1 Prise Salz                       
 

Außerdem:

 
4 Tarteförmchen (10 cm       
 Durchmesser, Handrührgerät             
                                        
 
 

 < Programm           Westpol > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Rezept der Woche       

                                        
 

Reisfladen - Hefekuchen mit Milchreis 2

                                        
 

Für den Teig

 
das Mehl mit Zucker und   
 Salz in einer Schüssel vermischen.     
 Milch in einem Topf leicht erwärmen,   
 die Hefe darin auflösen und dann       
 zusammen mit der Butter zum Mehl geben.
 Teig mit den Knethaken des Handrührers 
 oder mit den Händen mindestens fünf    
 Minuten kräftig kneten.                
                                        
 
Tipp:
 
Sollte der Teig zu feucht sein,  
 etwas Mehl dazu geben. Teig abgedeckt  
 an einem warmen Ort (z. B. im Backofen 
 bei circa 50 Grad Celsius) rund eine   
 Stunde gehen lassen.                   
                                        
                                        
 
 

 < Programm           Westpol > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Rezept der Woche       

                                        
 

Reisfladen - Hefekuchen mit Milchreis 3

                                        
 Nochmals durchkneten, in sechs gleich- 
 große Stücke aufteilen und zu Kugeln   
 formen. Jede Kugel auf einer bemehlten 
 Arbeitsfläche dünn ausrollen und die   
 gebutterten Förmchen damit auslegen.   
 Förmchen in den Froster stellen und    
 mindesten 30 Minuten einfrieren.       
                                        
 

Für den Milchreis

 
die Vanilleschote    
 längs halbieren, Mark herauskratzen und
 samt Schote und Zitronenabrieb in einem
 Topf mit Milch mischen, alles aufkochen
 lassen.                                
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Programm           Westpol > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Rezept der Woche       

                                        
 

Reisfladen – Hefekuchen mit Milchreis 4

                                        
 Milchreis dazu geben und etwa 30       
 Minuten auf mittlerer Hitze unter      
 regelmäßigem Rühren köcheln lassen.    
 Wenn der Reis weich ist, 50 Gramm      
 Zucker und die Butter untermischen,    
 Topf vom Herd nehmen.                  
                                        
 Ei trennen, das Eigelb unter den Reis  
 rühren und die Masse abkühlen lassen.  
 Eiweiß mit Salz und dem restlichen     
 Zucker mit dem elektrischen Handrührer 
 zu Eischnee schlagen und vorsichtig    
 unter die Reismasse heben. Backofen auf
 
160

 Grad Celsius Umluft vorheizen.     

                                        
                                        
 
 

 < Programm           Westpol > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Rezept der Woche       

                                        
 

Reisfladen – Hefekuchen mit Milchreis 5

                                        
 Förmchen aus dem Froster nehmen und die
 Reismasse darauf verteilen. Im         
 vorgeheizten Backofen in etwa 25 bis 30
 Minuten goldbraun backen. Leicht       
 auskühlen lassen und aus den Förmchen  
 nehmen. Warm oder kalt servieren.      
 
Tipp:
 
Dazu schmeckt Obstkompott.       
                                        
 Die weiteren Themen der Sendung finden 

 Sie auf der 

WDR-Text-Seite 

.        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Programm           Westpol > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Rezept der Woche       

                                        
 

Mehr Informationen erhalten Sie als    

                                        
 

Infoblatt

 
(4 Seiten) zu allen Themen   
 der heutigen 

Servicezeit:

 
Rückumschlag 
 mit 0,80 Euro frankiert an:            
                                        
 

WDR Fernsehen – Servicezeit            

 12.03.2020                             
 50608 Köln                             
                                        
 Infos zu allen Sendungen im 

Internet   

 unter 
               
                                        
 

Weitere Informationen zur Sendung      

 

erhalten Sie auch über die             

 

Hotline WDR Fernsehen:

 
0221 56789 999  
                                        
                                        
 
 

 < Programm           Westpol > 

 
  -  
  +  
© WDR 2020