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03 . 08 .
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SZ Rezept der Woche       

                                        
 

Servicezeit: Rezept der Woche          

 Sendung vom 03. August 2020            
                                        
 
Rezepte für gesundes Haar              
                                        
 
1. Überbackene Ofen-Eier mit Pilzen    
                                        
 

Zutaten für 2 Portionen:               

 - 1 kleine Zwiebel                     
 - 4 mittelgroße Champignons            
 - 1 EL Butter und mehr zum Einfetten   
   der Formen                           
 - Salz, Pfeffer                        
 - 2 Bio-Eier (L)                       
 - 2 EL Sahne                           
 - 2 EL Emmentaler gerieben             
 - 1 EL Schnittlauch, in feinen Ringen  
                                        
  

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Besondere Utensilien:                  

 - 2 Porzellanförmchen/ Souffléformen   
 - 1 Auflaufform – bis gut zur Hälfte   
   mit kochendem Wasser befüllt         
 

Zubereitung (1):

 
Zwiebel schälen und   
 sehr fein würfeln. Pilze mit einer     
 Bürste oder einem Küchenmessser putzen 
 und ebenfalls sehr klein schneiden.    
 Zwiebeln und Pilze in der Butter bei   
 mittlerer Hitze anschwitzen, mit Salz  
 und Pfeffer würzen. Die aus den Pilzen 
 austretende Flüssigkeit verdunsten las-

 sen. Ofen auf 

170

 Grad (Ober- Unterhit-

 ze) vorheizen. Eine Auflaufform auf den
 Rost oder das Blech stellen (mittlere  
 Schiene) zur Hälfte mit kochendem Was- 
 ser auffüllen.                         
                                        
  

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Zubereitung (2):

 

Förmchen mit Butter   

 
einfetten. Gegarte Pilzmasse auf die   
 
Formen aufteilen und glattstreichen, in
 
die Mitte jeweils eine Mulde drücken.  
 
Eier vorsichtig aufschlagen und in die 
 
Mulden geben, dann salzen und anschlie-
 
ßend Sahne und Käse darauf verteilen.  
 
Förmchen in die mit Wasser befüllt Auf-
 
laufform stellen. Sie sollten bis gut  
 
über die Hälfte im Wasser stehen. Eier 
 
ca. 15 Minuten garen – wer sie sehr    
 
flüssig mag, sollte schon nach 10 Minu-
 
ten den Gargrad prüfen. Mit Schnittla- 
 
lauch bestreuen und in der Form servie-
 
ren.                                   
                                        
 
Tipp:
 
Dazu schmeckt Vollkornbrot.      
                                        
  

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1. Nudeln mit Spinat und Kürbiskern-   

    pesto                               
                                        
 

Zutaten für 2 Portionen:               

 - 
300

 g Vollkornnudeln (z.B. Penne oder

   Fusilli)                             
 - Salz, Pfeffer                        
 - 1 mittelgroße Zwiebel                
 - 1 EL Butter                          
 - 2 Hände voll küchenfertiger Blattspi-
   nat                                  
 - 12 Cherry- oder Cocktailtomaten      
 - 1 EL Crème Fraîche                   
 - 1 EL Olivenöl                        
 - 2 EL Parmesan, frisch gerieben       
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten für das Pesto:                 

 - 20 g Kürbiskerne (ungeschält)        
 - 1 Zweig Basilikum                    
 - 1 Zweig Oregano                      
 - 3 Zweige glatte Petersilie           
 - 20 g Walnusskernhälften              
 - 6 EL Rapsöl                          
 - ca. 2 EL Wasser                      
 - Salz und Pfeffer                     
                                        
 

Besondere Utensilien:                  

 - Stabmixer mit Mixgefäß oder kleinen  
   Universalzerkleinerer                
 - Große Pfanne mit Deckel              
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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SZ Rezept der Woche       

                                        
 

Zubereitung (1):

 

Für das Pesto Kürbis- 

 kerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
 Kräuter waschen und trocken schütteln. 
 Blätter von den Stielen zupfen. Kräu-  
 ter, Kürbiskerne, Walnusskernhälften   
 und Rapsöl in ein hohes Gefäß geben und
 mit dem Stabmixer pürieren, bis ein    
 noch etwas grobstückiges Pesto ent-    
 steht. Ggf. etwas Wasser zufügen, um   
 eine bessere Konsistenz zu erhalten.   
 Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Nudeln in gesalzenem Wasser kochen.    
 Tipp: Vollkornnudeln schmecken besser, 
 wenn sie schön weich. Zwiebel schälen, 
 fein würfeln und in einer Pfanne leicht
 in Butter anschwitzen.                 
                                        
                                        
  

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SZ Rezept der Woche       

                                        
 

Zubereitung (2):

 

Spinat zugeben, Deckel

 
schließen und so lange warten, bis die 
 
Blätter zerfallen. Tomaten halbieren   
 
und in die Pfanne geben. Ein paar Minu-
 
ten mitbraten. Etwas Olivenöl und Crème
 
Fraîche unterrühren, mit Salz und Pfef-
 
fer abschmecken. Nudeln abgießen und   
 
heiß in die Soße geben, auf Tellern an-
 
richten und mit einem Löffel Pesto und 
 
dem frisch geriebenen Parmesan servie- 
 
ren.                                   
 
Tipp:
 
Gut verschlossen hält sich das   
 
Pesto mindestens eine Woche im Kühl-   
 
schrank und schmeckt zu vielen warmen  
 
Gemüsegerichten, auf Brot oder auch zu 
 
Käse.                                  
             Guten Appetit!             
                                        
  

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