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09 . 02 .
11:05:48
 
 
          
                 
    

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Karneval 2018  

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Warum Fettgebackenes Tradition ist (1) 

                                        
 Mutzen, Krapfen und Spritzkringel: Die 
 in reichlich Fett gebackenen süßen Le- 
 ckereien gibt es rund um die närrischen
 Tage in Bäckereien und Supermärkten zu 
 kaufen - schmecken aber vor allem      
 selbst hergestellt köstlich.           
                                        
 Dieses Karnevalsgebäck ist eine uralte 
 Tradition. Weil an Aschermittwoch die  
 40-tägige Fastenzeit beginnt, musste   
 vorher noch einmal ordentlich zugelangt
 werden. Das bedeutete aber auch, dass  
 die Fett- bzw. Schmalzvorräte vor      
 Aschermittwoch aufgebraucht werden     
 mussten.                               
                                        
 
 

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Warum Fettgebackenes Tradition ist (2) 

                                        
 Am Donnerstag vor Aschermittwoch wurde 
 traditionell gebacken. Dadurch bekam   
 der Tag den Namen "fetter" oder auch   
 "schmutziger" Donnerstag. "Schmutzig"  
 aber nicht etwa im Sinne von "dreckig".
 Vielmehr kommt die Bezeichnung von dem 
 Wort "Schmotz" aus dem Schwäbisch-Ale- 
 mannischen, das soviel wie "Fett"      
 heißt.                                 
                                        
 Zudem wurde in alten Zeiten am letzten 
 Donnerstag vor der Fastenzeit letztmals
 geschlachtet, damit vor Aschermittwoch 
 noch einmal ausgiebig geschlemmt werden
 konnte.                                
                                        
 
 

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Warum Fettgebackenes Tradition ist (3) 

                                        
 Auch das Schlachten brachte es mit     
 sich, dass riesige Mengen an Schmalz   
 entstanden. Das musste verarbeitet wer-
 den - und wurde eben zum Backen ge-    
 nutzt. Überzählige Eier und Milchpro-  
 dukte mussten ebenfalls weg, sie halten
 sich ja schließlich nicht bis über das 
 Ende der Fastenzeit hinaus. Die Zutaten
 fürs Karnevalgebäck waren also alle da,
 dann konnte es losgehen mit dem Backen.
                                        
 Im Laufe der Zeit haben sich die Lecke-
 reien natürlich verändert. Heutzutage  
 werden etwa Berliner mit Marmelade,    
 Nougatcreme oder Eierlikör gefüllt.    
                                        
 
 

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Warum Fettgebackenes Tradition ist (4) 

                                        
 Spritzkringel werden mit Zuckerguss    
 verziert. Wer die fettigen wie süßen   
 Köstlichkeiten selbst backt, sollte    
 beim anschließenden Essen in mehr oder 
 weniger großer Runde Gas geben: Denn   
 lauwarm schmecken sie am besten.       
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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