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12 . 05 .
09:13:30
 
 
          
                 
    

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Land und Lecker                        

 Rezepte von Susanne Burghoff           
                                        
 
Hauptspeise: Straußenfilet in Honig-   
 
Balsamico-Sauce mit karamellisiertem   
 
Paprikagemüse und Süßkartoffelpüree    
                                        
 

Zutaten für das Filet:                 

 - 1,2 kg Straußenfilet                 
 - 
100

 ml Rapsöl (oder Sesamöl)         

 - Salz; Pfeffer aus der Mühle          
 - 2 TL Thymianblättchen                
 - Öl zum Braten                        
 - 
300

 g Sahne                          

 - evtl. etwas Gemüsebrühe (oder Wasser)
 - 4 TL Aceto balsamico                 
 - 2 TL Honig (oder Zuckerrübensirup)   
                                        
 
 

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Zutaten für das Püree:                 

 - 1,6 kg Süßkartoffeln                 
 - Salz , Pfeffer aus der Mühle         
 - 
150

 ml Milch (oder Sahne)            

 - 
100

 g Butter                         

 - Zimtpulver, frisch geriebene         
   Muskatnuss                           
 - 1/2 TL Chiliflocken                  
                                        
 

Zutaten für das Gemüse:                

 - 6 große bunte Paprikaschoten (ca. 1,3
   kg)                                  
 - 2 Zwiebeln                           
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 3 EL Olivenöl                        
 - 3 EL Zucker                          
 - Salz, Pfeffer aus der Mühle          
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Für das Straußenfilet 

 das Filet in eine Schüssel legen. Das  
 Öl mit Salz, Pfeffer und dem Thymian   
 mischen und darübergießen. Das Filet   
 zugedeckt im Kühlschrank 3 bis 4 Stun- 
 den marinieren. Das Filet 1 Stunde vor 
 der Zubereitung aus dem Kühlschrank    
 nehmen. Den Backofen auf 90 °C vorhei- 
 zen. Etwas Öl in einer großen Pfanne   
 erhitzen und das Filet darin bei mitt- 
 lerer Hitze auf jeder Seite 1 1/2 bis 2
 Minuten anbraten. Herausnehmen, in eine
 ofenfeste Form legen und im Ofen auf   
 der mittleren Schiene etwa 2 Stunden   
 gar ziehen lassen.                     
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Für das Süßkartoffel- 

 püree die Süßkartoffeln schälen, wa-   
 schen und in grobe Würfel schneiden. In
 kochendem Salzwasser mit geschlossenem 
 Deckel 20 bis 25 Minuten kochen. Abgie-
 ßen und bei sehr schwacher Hitze im of-
 fenen Topf ausdampfen lassen. Die Milch
 oder Sahne, die Butter, etwas Salz, 1  
 Prise Zimt, Muskatnuss und Chiliflocken
 in einem Topf aufkochen. Die Süßkartof-
 feln mit den Quirlen des Handrührgeräts
 im Topf zerkleinern, dabei die kochende
 Milchmischung unterrühren. Das Püree   
 mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für  
 das Paprikagemüse die Paprikaschoten   
 längs halbieren, entkernen, waschen und
 in Stücke schneiden.                   
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Den Knoblauch schälen 

 und halbieren. Eine beschichtete Pfanne
 auf mittlere Hitze erwärmen. Das Oli-  
 venöl und den Knoblauch hineingeben,   
 den Knoblauch goldgelb braten und wie- 
 der herausnehmen. Den Zucker in die    
 Pfanne streuen und mit dem Öl verrüh-  
 ren. 1 Minute karamellisieren. Die Pap-
 rikaschoten und die Zwiebeln dazugeben 
 und alles gut vermischen. Das Gemüse   
 bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten    
 bissfest braten. Mit reichlich Salz und
 Pfeffer würzen, nach Belieben mit etwas
 Balsamico bianco ablöschen. Die Form   
 aus dem Ofen nehmen und das Filet      
 herausnehmen.                          
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (4):

 

Den Bratenfond mit der

 Sahne, eventuell etwas Brühe oder Was- 
 ser, dem Essig und dem Honig ablöschen 
 und ein paar Minuten bei mittlerer Hit-
 ze unter Rühren einkochen lassen. Das  
 Fleisch in Scheiben schneiden und auf  
 Teller verteilen. Etwas Sauce darüber- 
 geben, das Paprikagemüse und das Süß-  
 kartoffelpüree daneben anrichten.      
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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