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09 . 02 .
15:27:36
 
 
          
                 
    

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Polettos Kochschule                    

 Sendung vom 03. Februar 2018           
                                        
 
Fischfrikadelle mit Kartoffel-Gurkensa-
 
lat                                    
                                        
 

Zutaten für 4 Personen (1):            

 

Für den Salat:                         

 - 
600

 g festkochende Kartoffeln        

 - Meersalz                             
 - 1 TL Kümmelsamen                     
 - 4 EL Weißweinessig                   
 - 
150

 g saure Sahne                    

 - Zucker, Pfeffer aus der Mühle        
 - 1 Salatgurke                         
 

Für die Frikadellen (1):               

 - 40 g Toastbrot (ohne Rinde)          
                                        
 
 

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Für die Frikadellen (2):               

 - 
150

 g Sahne                          

 - 1 Schalotte                          
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - 40 g Butter                          
 - 1/2 Bund Petersilie                  
 - 1/2 Bund Schnittlauch                
 - 1 EL Kapern                          
 - 
600

 g Seelachsfilet                  

 - 1/2 TL geriebene unbehandelte        
   Zitronenschale                       
 - 1 TL Senf Meersalz, Cayennepfeffer   
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Für den Salat die Kartoffeln waschen   
 und ungeschält in Salzwasser mit Kümmel
 etwa 20 Minuten weich kochen.          
                                        
 
 

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Zubereitung (2):                       

 Inzwischen für die Frikadellen das     
 Toastbrot zerpflücken und in der Sahne 
 einweichen. Die Schalotte und den Knob-
 lauch schälen und in feine Würfel      
 schneiden. In einer kleinen Pfanne 1 EL
 Butter erhitzen und die Schalotten und 
 Knoblauchwürfel darin kurz andünsten.  
 Zum Abkühlen in eine Schüssel geben.   
                                        
 Die Petersilie waschen und trocken     
 schütteln, die Blätter abzupfen und    
 fein schneiden. Den Schnittlauch wa-   
 schen, trocken schütteln und in Röll-  
 chen schneiden. Jeweils die Hälfte der 
 Kräuter zur Schalottenmischung geben.  
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):                       

 Die restlichen Kräuter für den Kartof- 
 felsalat beiseite stellen. Die Kapern  
 hacken und unter die Schalotten mi-    
 schen. Das Fischfilet waschen und tro- 
 cken tupfen. Etwa ein Drittel des Fi-  
 lets in feine Würfel schneiden und zur 
 Schalottenmischung geben. Das restliche
 Fischfilet in große Würfel schneiden   
 und mit dem eingeweichten Toastbrot im 
 Küchenmixer oder mit dem Stabmixer fein
 pürieren.                              
                                        
 Das Fischpüree zur Schalottenmischung  
 geben und mit der Zitronenschale, dem  
 Senf, 1 TL Salz und Cayennepfeffer wür-
 zen.                                   
                                        
 
 

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Zubereitung (4):                       

 Aus der Masse mit feuchten Händen Fri- 
 kadellen formen. Die restliche Butter  
 in einer Pfanne erhitzen und die Frika-
 dellen darin auf beiden Seiten etwa 5  
 Minuten braten.                        
                                        
 Die Kartoffeln abgießen und kalt ab-   
 schrecken, pellen und in Scheiben      
 schneiden. Die Kartoffelscheiben in    
 eine Schüssel geben und salzen. Den    
 Essig, die saure Sahne, 1 Prise Zucker,
 Salz und Pfeffer mit den restlichen    
 Kräutern verrühren und zu den Kartof-  
 feln geben.                            
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (5):                       

 Die Gurke schälen und längs halbieren, 
 entkernen und in Scheiben schneiden.   
                                        
 Die Gurkenscheiben unter die Kartoffeln
 heben und den Salat mit Salz, Pfeffer  
 und nach Belieben mit Essig abschme-   
 cken. Die Fischfrikadellen mit dem Gur-
 ken-Kartoffel-Salat servieren.         
                                        
 
Tipp:
 
Um zu testen, ob die Frikadellen-
 masse ausreichend gewürzt ist, eine    
 Mini-Portion abnehmen, flach in etwas  
 Butter oder Öl braten und dann probie- 
 ren.                                   
                                        
                                        
                                        
 
 

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