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07 . 10 .
13:12:46
 
 
          
                 
    

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Viel für wenig                         

 Sendung vom 07. Oktober 2019           
                                        
 
Steak mit Ofen-Gemüse und              
 
Kartoffelgratin                        
                                        
 

Für das Rumpsteak                      

 

Zutaten für 3 Personen:                

 - 3 Rumpsteaks à 

250
 g                 
 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
 - Rapsöl                               
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Das Fleisch 1 Stunde  
 vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank
 nehmen. Eine Grillpfanne erhitzen.     
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Den Fettrand des      

 Fleischs leicht einschneiden. Steaks   
 von beiden Seiten salzen. Den Rand der 
 Fleischscheiben mit einem Küchengarn   
 einfassen, mehrmals umwickeln und      
 vorknoten. So hält das Steak beim      
 Anbraten die Form. Einen Schuss Rapsöl 
 in einer Pfanne erhitzen und Steaks von
 beiden Seiten scharf anbraten. Um      
 herauszufinden, ob der gewünschte      
 Garpunkt erreicht ist, mit dem Finger  
 oder einem Pfannenwender leicht auf das
 Fleisch drücken. Tritt noch roter      
 Fleischsaft aus, ist das Fleisch rare. 
 Gibt es stark nach, ist es medium. Hält
 das Fleisch dem Druck stand, ist es    
 well-done.                             
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Abschließend mit Salz 

 und Pfeffer würzen.                    
                                        
 
Tipp:
 
Die Kerntemperatur liegt bei     
 medium gebratenem Fleisch bei ca. 56°C.
 Das Fleisch abgedeckt etwa so lange    
 ruhen lassen wie es gegart wurde. So   
 verliert es beim Anschneiden weniger   
 Saft.                                  
                                        
 

Für das marinierte Ofengemüse (1):     

 - 1 Zwiebel                            
 - 6 Champignons                        
 - 1 Zucchini                           
 - 1 Paprika                            
 - 1 EL Balsamicoessig, weiß            
 - 2 EL Olivenöl                        
                                        
 
 

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Für das marinierte Ofengemüse (2):     

 - Salz                                 
 - Pfeffer                              
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Zwiebel schälen,      
 Champignons putzen, Zucchini und       
 Paprika waschen. Kerne und Kerngehäuse 
 der Paprika entfernen. Gemüse in gleich
 große Stücke schneiden, auf ein mit    
 Backpapier ausgelegtes Backblech legen 

 und für 10 Minuten bei 

220
°C           
 Grillfunktion auf mittlerer Schiene im 
 Ofen garen. Kurz abkühlen lassen. Dann 
 die Haut der Paprika abziehen. Das     
 Gemüse in einer Schüssel mit Essig, Öl,
 Pfeffer und Salz marinieren und lauwarm
 servieren.                             
                                        
 
 

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Für den cremigen Kartoffelgratin:      

 - Butter (zum Einfetten der Form)      
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - 
500

 g Kartoffeln                     

 - 
200

 ml Milch                         

 - 
150

 ml Sahne                         

 - 
100

 g Weidekäse oder Gouda           

 - 3 EL Kartoffelstärke                 
 - Salz, Pfeffer, Muskatnuss            
                                        
 

Zubereitung (1):

 

Backofen auf 

230
°C    
 vorheizen. Auflaufform mit Butter      
 einfetten und mit einer halben         
 geschälten Knoblauchzehe einreiben.    
 Kartoffeln schälen und mit einem       
 Küchenhobel in feine Scheiben hobeln.  
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Milch und Sahne in    

 einem Topf erhitzen. Mit Salz, Pfeffer 
 und Muskatnuss würzen. Die andere      
 Hälfte der Knoblauchzehe dazu pressen. 
 Die Kartoffelscheiben dazugeben und    
 aufkochen lassen, bis die Sauce        
 andickt. Ist die Sauce zu flüssig,     
 zusätzlich Kartoffelstärke unterrühren.
 Anschließend die Masse in die          
 Auflaufform geben und Käse darüber     
 reiben. Gratin für 30 Minuten im Ofen  

 auf mittlerer Schiene bei 

230

°C Umluft 

 backen.                                
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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