WDR
 
 525 
526 
WDR-Text  
01 . 12 .
12:39:30
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Land und lecker                        

 Sendung vom 02.Dezember 2019           
                                        
 

Vorspeise:

 
Von Brigitte Müllerleile    
 
Geräuchertes Wild mit Birne und        
 
schwarzen Walnüssen                    
 Zutaten für 5 Personen                 
 

Zutaten pro Person:                    

 -5 Scheiben Wildschinken               
 -3 Scheiben Coppaschinken              
 -7 Scheiben Wildsalami                 
                                        
 

Zutaten Birnen:                        

 -1 kleine Birne/Person                 
 -
250

 ml Wasser                         

 -¼ Vanilleschote                       
 -etwas Zucker                          
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Weitere Zutaten:                       

 -1-2 TL Wildpreiselbeeren zum Füllen   
  pro Birne                             
 -1-2 Scheiben schwarze Walnüsse/ Person
 -3 Röschen Feldsalat pro Teller        
 -1-2 TL Frischkäse/pro Birne           
 -Preiselbeeren- oder                   
  Hagebuttenmarmelade zur Deko          
                                        
 

Zutaten schwarze Walnüsse:             

 -Zwei Hände voll grüne Walnüsse        
  (Johanninüsse)                        
 -1 L Schwarzwälder Schnaps             
 -
200

 g Kandiszucker                    

 -Eine Prise Muskatnuss                 
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zutaten Läuterzucker:       

           
 -
500

 g Zucker                          

 -
500

 ml Wasser                         

                                        
 

Zutaten Brennnesselknäckebrot:         

 -
400

 ml Wasser                         

 -
130

 g Dinkelmehl                      

 -
130

 g Haferflocken                    

 -
130

 g gemischte Körner(Sesam,Kürbis..)

 -50 g Brennnesselsamen                 
 -50 ml Öl                              
 -1,5 TL Salz                           
                                        
 

Zubereitung schwarze Walnüsse:

 
Ende    
 Juni Walnüsse ernten. Die Nüsse sind   
 gut, wenn die innere Schale noch weich 
 ist.                                   
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung Walnüsse (2):

 
Nüsse        
 halbieren oder in Scheiben schneiden   
 und in ein Gefäß geben. Mit            
 Schwarzwälder Schnaps bedecken.        
 Kandiszucker und etwas Muskatnuss      
 zufügen und die Walnüsse im Gefäß 4-6  
 Wochen ziehen lassen. Danach abgießen. 
 So erhält man ein Walnusslikör. Die    
 Walnüsse werden nun mit Läuterzucker   
 eingeweckt und schmecken als Beigabe zu
 Eis, Obstsalat und Wildgerichten.      
                                        
 

Zubereitung Läuterzucker:

 
Aus Zucker   
 und Wasser wird ein Sirup gekocht.     
 Dafür Zucker in einen Topf geben und   
 hellbraun werden lassen, mit Wasser    
 ablöschen.                             
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung Läuterzucker (2):

 
Unter    
 Rühren aufkochen bis sich der Zucker   
 ganz gelöst hat. Läuterzucker über die 
 in Gläsern gefüllten Nüsse geben. Gut  
 verschließen und im Backofen bei 90    
 Grad 45 Minuten einkochen.             
                                        
 

Zubereitung Birne:

 
Das oberes Drittel  
 der Birne mit Stiel abschneiden und    
 vorsichtig mit dem Kugelausstecher das 
 Kerngehäuse entfernen.Weißwein und     
 Wasser mit etwas Zucker in einen Topf  
 geben, kurz aufkochen lassen. Die      
 Birnen und ¼ Vanilleschote zugeben und 
 5-10 Minuten köcheln lassen.Birne mit  
 Wildpreiselbeeren füllen und das oberes
 Drittel der Birne wieder aufsetzen.    
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung Birne (2):

 

Mit Schinken,   

 Wildsalami, Feldsalat servieren. Mit   
 schwarzen Walnüssen, etwas Frischkäse  
 und Preiselbeeren- oder                
 Hagebuttenmarmelade dekorieren.        
                                        
 

Zubereitung Brennnesselknäckebrot:

 
Alle
 Zutaten zusammenrühren, die Masse eine 
 Stunde quellen lassen und dann dünn    
 auf ein mit Backpapier belegtes        

 Backblech streichen.Bei 

160
-
170
 Grad   
 ca. 20 Minuten backen. Danach die Masse
 in die gewünschte Größe schneiden und  
 nochmals 20 Minuten backen bis das     
 Knäckebrot trocken ist.Alles zusammen  
 anrichten.                             
 
- Guten Appetit!                       
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2019