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12 . 12 .
14:08:58
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Sendung vom 07. Dezember 2017          
                                        
 
Fritzis Zwiebelkuchen                  
 (für vier bis sechs Personen)          
                                        
 

Zutaten für den Teig:                  

 - 
250

 g Mehl z.B. Dinkelmehl           

 - 
100

 g Butter                         

 - 1 Ei                                 
 - Prise Salz, Prise Zucker             
 - eventuell etwas Wasser               
 

Zutaten für die Füllung:               

 - Zwiebel-Chutney aus weißen Zwiebeln  
 - 3 Eier                               
 - 1 Becher süße Sahne                  
 - 6 EL geriebener Käse z.B. Gruyère    
 - Salz, Pfeffer, etwas Muskat          
 
 

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Zubereitung:                           

 Mehl, Butter, Eier, Salz und Zucker mit
 den Händen verkneten. Wenn der Teig zu 
 krümelig wird, einen Esslöffel Wasser  
 hinzufügen. Klebt er zu sehr, Mehl da- 
 zugeben. Den Teig sofort auf einer be- 
 mehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 
 eine Backform mit 27 cm Durchmesser le-
 gen. Bis zur Weiterverarbeitung im     
 Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 

 Ober-Unterhitze 

175

°C oder Umluft 

160
°C
 vorheizen.                             
                                        
 Das Zwiebel-Chutney (s.u.) auf dem Teig
 verteilen. Die Sahne mit Eiern, Muskat,
 Salz und Pfeffer verquirlen, den gerie-
 benen Käse unterheben und die Masse    
 über die Zwiebeln gießen.              
 
 

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Zubereitung (2):

 

Auf der zweiten Schie-

 ne von unten 40 Minuten backen.        
 Zwischendurch immer wieder schauen, wie
 die Oberfläche aussieht. Ist sie zu    
 braun, den Kuchen mit Backpapier abdek-
 ken und so zu Ende backen.             
                                        
 

Zutaten für das weiße Zwiebel-Chutney: 

 - 4 helle (ca. 

400

 Gramm) Zwiebeln     

 - 1 EL Butter                          
 - 1 ½ EL Zucker                        
 - 2 ½ EL weißer Balsamico-Essig        
 - 5 EL (ca. 60ml) weißer Wermut        
 - 1 TL kleingehackter Ingwer           
 - 1 Lorbeerblatt                       
 - Salz, Pfeffer                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung Zwiebel-Chutney:           

 Die Menge passt auf einen Zwiebelkuchen
 mit 27 Zentimetern Durchmesser.        
                                        
 Zwiebeln schälen, halbieren und in     
 dünne Ringe schneiden. In einem Topf   
 mit der Butter etwa fünf Minuten schmo-
 ren, zwischendurch immer wieder um-    
 rühren. Zucker dazugeben und kurz      
 schmelzen lassen. Mit Essig und Wermut 
 ablöschen und mit Ingwer und Lorbeer-  
 blatt auf kleiner Hitze köcheln lassen.
 Nach ca.15 Minuten mit Salz und Pfeffer
 abschmecken. Das Chutney für den Zwie- 
 belkuchen verwenden oder als Reserve in
 wiederverschließbare, sterilisierte    
 Gläser füllen.                         
                                        
 
 

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Zubereitung Zwiebel-Chutney:           

 Die Menge passt auf einen Zwiebelkuchen
 mit 27 Zentimetern Durchmesser.        
                                        
 Zwiebeln schälen, halbieren und in     
 dünne Ringe schneiden. In einem Topf   
 mit der Butter etwa fünf Minuten schmo-
 ren, zwischendurch immer wieder um-    
 rühren. Zucker dazugeben und kurz      
 schmelzen lassen. Mit Essig und Wermut 
 ablöschen und mit Ingwer und Lorbeer-  
 blatt auf kleiner Hitze köcheln lassen.
 Nach ca.15 Minuten mit Salz und Pfeffer
 abschmecken. Das Chutney für den Zwie- 
 belkuchen verwenden oder als Reserve in
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