WDR
 
 524 
525 
WDR-Text  
19 . 10 .
13:10:40
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Hier und heute                         

 Sendung vom 10. Oktober 2018           
                                        
 
Frikadelle mit gegrillter Melone und   
 
Sauce Tatar                            
                                        
 

Zutaten für die Frikadelle:            

 - 
200

 g Rindfleisch gehackt            

 - 2 EL Olivenöl                        
 - Salz/Pfeffer                         
 - 2 EL Schnittlauch                    
 - 2 EL Rote Beete, klein geschnitten   
 - Eigelb                               
                                        
 

Zubereitung:

 
Zuerst das Rindfleisch mit
 den Gewürzen mischen. Dann die kleinge-
 schnittene Rote Bete dazugeben.        
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zubereitung (2):

 

Eigelb und Schnitt-   

 lauch zufügen. Alles gut vermengen und 
 kalt stellen.                          
                                        
 

Zutaten für die Sauce Tatar:           

 - 
100

 g Smetana (russischer Schmand,   

   alternativ saure Sahne oder Schmand) 
 - 1 EL Senf                            
 - 2 Schalotten klein geschnitten       
 - Cayenne Pfeffer, nach Geschmack      
 - 2 EL Schnittlauch                    
 - 3 EL Majonäse                        
 - 3 EL Gewürzgurken, klein geschnitten 
 - 1 EL Kapern, fein gehackt            
 - 1 TL Worcester Sauce                 
 - 2 EL Petersilie, fein gehackt        
                                        
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zubereitung:

 

Die Smetana in eine Glas- 

 schüssel geben und mit dem Senf und den
 Gewürzen vermischen, anschließend die  
 Kräuter dazugeben. Die Schüssel in den 
 Kühlschrank stellen und ca. zwei Stun- 
 den gut durchkühlen lassen. Je feiner  
 das Gemüse dafür geschnitten ist, desto
 feiner schmeckt die Sauce später.      
                                        
 
Tipp:
 
Wer es scharf mag, kann sie noch 
 mit Chili abschmecken.                 
                                        
 

Zutaten für Melone süß-sauer (1):      

 - 4 Stücke Wassermelone, in Stücke ge- 
   schnitten                            
 - 
100

 g Zucker                         

 - 50 ml Weißweinessig                  
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zutaten für Melone süß-sauer (2):      

 - Salz und Pfeffer                     
 - 
100

 ml Apfelsaft                     

 - 2 EL Koriandersamen, geröstet        
 - 2 Zwiebeln klein geschnitten         
 - 
100

g Sellerie, fein geschnitten      

 - 1 Zehe Knoblauch, fein geschnitten   
 - 1 TL Dill Samen                      
 - 10 Gramm frischen Koriander          
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Zucker, Essig, Apfel- 
 saft, Koriandersamen, Sellerie, Knob-  
 lauch und Zwiebeln aufkochen und für   
 ca. zehn Minuten köcheln lassen.       
                                        
 Anschließend den frischen Koriander und
 die Dill-Samen dazugeben.              
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zubereitung (2):

 

Ca. 30 Minuten ziehen 

 lassen und durch ein Sieb passieren.   
                                        
 Dann die Wassermelone etwa zwei Stunden
 im Sud ziehen lassen. Dann herausneh-  
 men, auf ein Tuch legen und abtropfen  
 lassen. Zum Schluss am besten in einer 
 Grillpfanne anrösten.                  
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
© WDR 2018