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20 . 10 .
12:51:48
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Sendung vom 17. Oktober 2017           
                                        
 
Frikadelle mit selbstgemachtem         
 
Pflaumenketchup und Kartoffel-         
 
Haselnussstampf                        
                                        
 

Zutaten für die Frikadellen:           

 - 2 Zwiebeln                           
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 
800

 g Hackfleisch halb und halb, am  

   besten frisch vom Metzger            
 - 2 trockene Brötchen (vom Vortag oder 
   älter)                               
 - 2 Eier                               
 - 2 EL Senf                            
 - 40 g krause Petersilie               
                                        
 
 

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Zutaten für die Frikadellen (2):       

 - Salz, Pfeffer                        
 - 2 EL Öl zum Braten (am besten ein    
   neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl)   
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch   
 schälen und beides klein würfeln. Öl in
 einer beschichteten Pfanne erhitzen und
 darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel 
 glasig anschwitzen. Den Senf dazugeben,
 dann den Herd ausschalten und die Mi-  
 schung abkühlen lassen.                
                                        
 Petersilie waschen und hacken. Die     
 Brötchen in kaltem Wasser einweichen   
 lassen.                                
                                        
 
 

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Zubereitung (2):                       

 Das Hackfleisch in eine Schüssel geben,
 dann die abgekühlte Zwiebel-Senf Mi-   
 schung, ein Ei und die gehackte Peter- 
 silie dazugeben. Alles mit einem Löffel
 gut vermengen. Die Brötchen ausdrücken 
 und mit zur Masse geben, alles salzen  
 und pfeffern, verrühren und abschme-   
 cken. Frikadellen formen und diese in  
 einer Pfanne mit etwas Öl braun anbra- 

 ten, dann bei 

180

°C im vorgeheizten    

 Ofen zu Ende garen (ca. fünf Minuten). 
                                        
 

Zutaten für den Pflaumenketchup (1):   

 - 2 Zwiebeln                           
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 40 g Ingwer                          
                                        
 
 

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Zutaten für den Pflaumenketchup (2):   

 - 
400

 g Pflaumen                       

 - 
160

 g Zucker                         

 - 
200

 ml Orangensaft                   

 - ca. 
100

 ml Balsamico Essig           

 - 2 EL Sonnenblumenöl                  
 - Salz                                 
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Zunächst Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer
 schälen und in Würfel schneiden, dann  
 das Öl in einem Topf erhitzen und alles
 anschwitzen. Die Pflaumen waschen, ent-
 kernen und in Achtel schneiden. Mit dem
 Zucker in den Topf geben und ebenfalls 
 anschwitzen, dabei die Temperatur erhö-
 hen, da die Pflaumen Wasser ziehen.    
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

                       
 Nachdem sich der Zucker aufgelöst hat, 
 die Pflaumen mit dem Balsamico-Essig   
 ablöschen. Den Essig dann kurz einko-  
 chen lassen. Dann mit Organgensaft auf-
 füllen, leicht salzen und abgedeckt für
 20 Minuten leicht köcheln lassen. Nun  
 mit einem Pürierstab oder in einer Kü- 
 chenmaschine den Ketchup fein pürieren.
 Den Ketchup durch ein Sieb streichen,  
 um ihn sehr fein zu bekommen. Schmeckt 
 aber auch mit kleinen Reststücken.     
                                        
 Jetzt mit Zucker und Balsamico abschme-
 cken. Der Ketchup soll eine gute Balan-
 ce zwischen Süße und Säure haben, viel-
 leicht ist noch eine Prise Salz nötig. 
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

                       
 Wenn man ihn noch warm in sterile Glä- 
 ser gibt und diese direkt verschließt, 
 hält er sich kühl gelagert ein paar    
 Wochen.                                
                                        
 

Zutaten für den Kartoffel-             

 

Haselnussstampf:                       

 - 
800

 g Kartoffeln (mehlig kochend)    

 - 
100

 g Haselnüsse                     

 - 40 g Butter                          
 - Salz                                 
                                        
 

Zubereitung (1):

                       
 Kartoffeln waschen, schälen und in ei- 
 nem Topf mit Salzwasser gar kochen. Die
 Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

                       
 Die Haselnüsse grob hacken und mit zur 
 Butter geben. Butter und Haselnüsse    
 leicht braun rösten. Sobald die Butter 
 beginnt nussig zu riechen und kleine   
 braune Punkte entstehen, den Topf vom  
 Herd nehmen und auskühlen lassen.      
                                        
 Wenn die Kartoffeln gar sind, das Was- 
 ser abschütten und mit einem Kartoffel-
 stampfer die Kartoffeln leicht zerstam-
 pfen, es sollen aber Stücke zurückblei-
 ben. Die Haselnussbutter zu den Kartof-
 feln geben, mit Salz abschmecken und   
 den frischen warmen Stampf dann am bes-
 ten direkt servieren.                  
                                        
                                        
 
 

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