WDR
 
 524 
525 
WDR-Text  
15 . 02 .
13:14:28
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Hier und heute                         

 Rezept vom 12. Februar 2019            
                                        
 
Lachs mit asiatischem Grünkohl und     
 
Shiitake-Pilzen                        
                                        
 

Zutaten für zwei Portionen:            

 - 2 Lachsfilets à 

140
 g                
 - 
200

 g Grünkohl                       

 - 
100

 g Shiitake-Pilze                 

 - 2-4 EL Sojasauce, glutenfrei         
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - 1 kleines Stück Ingwer               
 - 1 kleine Schalotte                   
 - 1 EL Honig                           
 - 2-3 EL Olivenöl                      
 - etwas Salz und Pfeffer               
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Den Lachs für ca. drei Minuten mit Öl  
 und einer Prise Salz marinieren. Den   

 Backofen auf 

130

 °C (Ober- /Unterhitze)

 vorheizen. Den Lachs mit Backpapier ab-
 decken, damit er im Ofen nicht aus-    
 trocknet und je nach Dicke acht bis 20 
 Minuten im Ofen backen bis eine Kern-  
 temperatur von 60 °C erreicht ist.     
                                        
 
Achtung:
 
Zum Abdecken keine Alufolie   
 verwenden, denn in Verbindung mit Salz 
 gibt das Lochfraß.                     
                                        
 Den Grünkohl waschen, in kleine Stücke 
 zupfen und leicht abtrocknen.          
                                        
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Schalotte und Knoblauch schälen, in    
 kleine Würfel schneiden und in einem   
 Stieltopf mit etwas Olivenöl anschwit- 
 zen. Ingwer schälen und in dünne Schei-
 ben schneiden. Den Grünkohl in den Topf
 geben und mit der Sojasauce ablöschen. 
 Honig und Ingwer dazugeben und noch    
 einmal kurz durchschwenken. Den Grün-  
 kohl nicht zu lange schmoren, sonst    
 wird er matschig.                      
                                        
 Stiele der Shiitake-Pilzen komplett    
 entfernen. Anschließend in grobe Stücke
 schneiden. Das Öl in eine Pfanne geben 
 und erhitzen.                          
                                        
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
  

FERNSEHEN

 
 
  
WDR     
  

ZUSATZ-INFOS   

     
  
    
 
 
     
 
      

SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Zubereitung (3):                       

 Shiitake-Pilze in die heiße Pfanne ge- 
 ben und kurz anbraten. Zum Schluss die 
 Pilze ganz leicht mit Salz abschmecken.
                                        
 Grünkohl und Shiitake-Pilze auf Tellern
 anrichten, das Lachsfilet darauf plat- 
 zieren.                                
                                        
 
Guten Appetit!                         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Programm         SZ Rezept > 

 
  -  
  +  
© WDR 2019