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05 . 12 .
13:48:44
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 03.Dezember 2019            
                                        
 
Hähnchenbrust mit Vanillemöhren und    
 
Petersilienwurzelpüree                 
                                        
 

Zutaten Hähnchenbrust (1):             

 - 4 Stück Hähnchenbrust ca. 

200
g       
 - 
250

 ml dunkler Geflügelfond          

 - 
100

 ml Rotwein                       

 - 50 ml Portwein                       
 - 2 EL kalte Butter (ca. 40g)          
 - 10g Butter zum Anbraten              
 - 1 ½ EL Holunderbeeren – alternativ   
   Wildheidelbeeren aus dem Glas oder   
   Brombeeren verwenden                 
 - 1 Thymianzweig                       
                                        
 
 

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Zutaten Hähnchenbrust (2):             

 - etwas Saucenbinder                   
                                        
 

Zutaten Vanillemöhren:                 

 - 
400

g Bund-Möhren mit Grün            

 - 1 Vanilleschote                      
 - Butter zum Anbraten                  
 - etwas Zucker                         
 - etwas Salz                           
                                        
 

Zutaten Petersilienwurzelpüree (1):    

 - 
800

g Petersilienwurzeln, ungeschält  

 - 
150

 ml Sahne                         

 - 1 EL Crème fraîche                   
 - 1 Schalotte                          
 - 2-3 EL Butter                        
 - Muskat nach Geschmack                
                                        
 
 

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Zutaten Petersilienwurzelpüree (2):    

 - Salz                                 
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Den Geflügelfond mit  
 zwei Dritteln des Rotwein/Portwein um  
 fast die Hälfte reduzieren.            
 Saucenbinder mit dem restlichen Rotwein
 verrühren und die Sauce abbinden. Die  
 kalte Butter in Würfel schneiden und   
 unter die Sauce montieren. Mit Salz und
 Muskat abschmecken. Die                
 Petersilienwurzeln waschen, aber nicht 
 schälen und gleich große (ca.          
 walnussgroße) Stücke schneiden. Mit    
 etwas Öl in einem Topf geben und sechs 
 bis sieben Minuten goldgelb rösten.    
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Kleingehackte         

 Schalotten und Gewürze dazugeben und   
 mitrösten. Anschließend mit Sahne      
 auffüllen und zugedeckt weichköcheln   
 lassen. Hin und wieder umrühren. Zum   
 Fertigstellen des Pürees, die          
 Petersilienwurzeln in einen Mixer oder 
 Küchenmaschine geben und mit Hilfe der 
 Butter ein glattes Püree herstellen.   
 Für die Vanillemöhren Möhren mit Grün  
 schälen, das Grün belassen. Möhren in  
 gleich große Stücke schneiden, damit   
 sie gleichzeitig gar werden. Die Möhren
 in einen Topf oder Pfanne mit Deckel   
 geben und mit der Butter langsam       
 anschwitzen.                           
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Die Vanilleschote     

 auskratzen, Salz und Zucker dazugeben  
 und mit zugedecktem Deckel etwa zehn   
 Minuten garen. Die Hähnchenbrust       
 pfeffern und salzen und in einer Pfanne
 von beiden Seiten kurz anbraten und    
 dann – wenn möglich – in der gleichen  
 Pfanne für sechs bis acht Minuten bei  
 
160

°C, je nach Größe und Dicke, in den 

 Backofen schieben. Die Pfanne mit den  
 Röstaromen wieder auf den Herd stellen 
 und Butter und den Thymianzweig        
 dazugeben. Die Hähnchenbrust mit der   
 Gewürzbutter übergießen. Die           
 Holunderbeeren leicht erwärmen und zum 
 Gericht geben.                         
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (4):

 

Statt Holunderbeeren  

 können auch Wildheidelbeeren aus dem   
 Glas oder Brombeeren mit einer Prise   
 Zucker und einem Schuss Rotwein etwas  
 eingeköchelt werden und zum Gericht    
 gegeben werden.                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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