WDR
 
 524 
525 
WDR-Text  
23 . 06 .
17:05:38
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

daheim + unterwegs                     

 Sendung vom 23. Juni 2017              
                                        
 
Blaubeer-Joghurt-Torte                 
 (Menge für einen Tortenring von 26 cm  
 Durchmesser und 7 cm Höhe)             
                                        
 

Zutaten für den Blätterteig:           

 - 
250

 g Weizenmehl                     

 - 4 g Salz                             
 - 
120

 g Wasser                         

 - 
200

 g Butter                         

                                        
 
Tipp:
 
Alternativ eignet sich auch sehr 
 gut gekaufter Tiefkühl-Blätterteig!    
                                        
                                        
           
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben 
 und in die Mitte eine Mulde drücken.   
 Die Butter in Würfel schneiden, auf dem
 Rand der Mulde verteilen und mit etwas 
 Mehl bestäuben. Das Salz in die Mitte  
 geben, dann das Wasser dazugeben, das  
 Mehl sofort mit dem Wasser vermischen  
 und zu einer zähen Masse verarbeiten.  
 Erst jetzt die Butter dazugeben und    
 alles rasch zu einem Teig verkneten.   
 Dem Teig zwei einfache und zwei doppel-
 te Touren geben (Erklärung siehe unten)
 und ihn zwischen jeder Tour kurz in den
 Kühlschrank legen. Dieser Teig eignet  
 sich gut für Böden, da er später im    
 Ofen nicht so hoch aufgeht.            
           
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Den fertigen und gekühlten Teig auf ca.
 zweieinhalb Millimeter Dicke ausrollen 
 und dann zwei Böden von 26 cm Durch-   
 messer mit Hilfe eines Tortenrings     
 ausstechen. Die Böden mit einer Gabel  
 häufig einstechen, auf mit Backpapier  
 ausgelegte Backbleche legen, und min-  
 destens 30 Minuten ruhen und entspannen
 lassen, damit sie später beim Backen   
 nicht "schnurren". (Schnurren bedeutet,
 dass die Böden sich zusammen ziehen und
 kleiner werden.)                       
                                        
 Die fertigen Blätterteigböden im vor-  

 geheizten Ofen bei 

200

° C zwölf bis 15 

 Minuten goldbraun backen.              
           
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):                       

 Nach dem Backen die Böden auskühlen    
 lassen. Einen Boden (für die Blätter-  
 teigdecke) sauber in die gewünschte    
 Tortenstückzahl schneiden. Tipp: Um den
 Blätterteigboden sauber schneiden zu   
 können, ein Messer in warmes Wasser    
 tauchen und den Vorgang nach jedem     
 Schnitt wiederholen.                   
                                        
 
Teig tourieren:
 
Man unterscheidet      
 zwischen einfachen und doppelten       
 Touren. Bei einer einfachen Tour wird  
 die Teigplatte rechteckig ausgerollt   
 und so gefaltet, dass drei Schichten   
 übereinander liegen.                   
                                        
           
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (4):                       

 Bei der doppelten Tour so, dass vier   
 Schichten übereinander liegen. Danach  
 wird der Teig wieder ausgerollt. Dieser
 Vorgang kann wiederholt werden, wobei  
 der Teig zwischendurch gekühlt werden  
 sollte, damit er nicht reißt. Kleiner  
 Trick: Das Teigpaket zwischendurch     
 drehen, so dass es beim Ausrollen nicht
 immer in der gleichen Richtung belastet
 wird.                                  
                                        
 

Zutaten Blaubeereinlage:               

 - 
400

g frische Blaubeeren              

 - 1 gekaufter Mürbeteigboden           
 - etwas Marmelade, nach Geschmack      
                                        
           
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung:                           

 Den Mürbeteigboden mit Marmelade be-   
 streichen, einen Blätterteigboden auf- 
 legen und mit dem Tortenring umstellen.
 Die Blaubeeren putzen und trocken tup- 
 fen. Die Hälfte auf den vorbereiteten  
 Boden streuen, die andere Hälfte für   
 die Creme beiseite stellen.            
                                        
 

Zutaten für die Joghurtcreme (1):      

 - 7 Blatt Gelatine                     
 - 3 Eigelbe                            
 - 
170

 g Zucker                         

 - 1 Prise Salz                         
 - Etwas ausgekratztes Vanillemark aus  
   der Schote                           
 - 
130

 ml Orangensaft                   

           
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die Joghurtcreme (1):      

 - 
130

 ml Milch                         

 - 
400

 g Joghurt                        

 - 
500

 ml Sahne                         

                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Die Gelatine in kaltem Wasser ein-     
 weichen, gut ausdrücken und beiseite   
 stellen. Eigelbe mit Zucker, Salz und  
 Vanillemark in einer Schüssel glatt-   
 rühren. Orangensaft und Milch zugeben  
 und alles gut miteinander verrühren. In
 einen Topf geben und unter ständigem   
 Rühren bis kurz vor den Siedepunkt     
 (kurz vorm Koche) erhitzen, so dass    
 sich eine luftige und cremige Masse    
 ergibt.                                
           
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 Die erhitzte Masse in eine andere      
 Schüssel umfüllen, Gelatine zugeben,   
 unter Rühren auflösen und die Creme    
 abkühlen lassen. (Wichtig, damit die   
 Schlagsahne später nicht flüssig wird.)
 Die Schlagsahne aufschlagen, zügig     
 unter die abgekühlte Creme ziehen und  
 die Blaubeeren unterrühren. Die Jog-   
 hurtcreme in den vorbereiteten Torten- 
 ring füllen und glattstreichen. Die    
 Torte für mindestens anderthalb Stunden
 in den Kühlschrank stellen, damit sie  
 die nötige Bindung aufbauen kann. Dann 
 aus der Kühlung nehmen und den Ring    
 vorsichtig entfernen. Die in Stücke    
 geschnittene Blätterteigdecke auflegen.
           
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2017