WDR
 
 524 
525 
WDR-Text  
23 . 08 .
13:25:10
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Hier und heute                         

 Rezept vom 19. August 2019             
                                        
 
Sieben-Böden-Kuchen                    
                                        
 

Zutaten für sieben Mürbeteig-Böden:    

 - 
200

 g Butter                         

 - 3 Eier                               
 - 
750
 g Mehl                           
 - 
300

 g Zucker                         

 - 1,5 Päckchen Backpulver              
 - 1 Päckchen Vanillezucker             
                                        
 

Zubereitung der Mürbeteig-Böden (1):   

 Die Zutaten zu einem Teig verrühren.   
 Falls die Masse zusammenklumpt, kurz   

 mit den Händen nachkneten. Ofen auf 

180
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):

 

Grad Umluft vorheizen 

 und den Teig mithilfe einer Waage in   
 sieben gleich große Portionen auf-     
 teilen. Ein Blech mit Backpapier aus-  
 legen und den Boden einer Springform   
 von 26 cm Durchmesser darauflegen.     
 Jedes Teigstück jeweils einzeln in die 
 Form drücken und zu einem glatten,     
 dünnen Boden ausrollen. In der Form 8- 
 11 Minuten backen. Die Backzeit kann je
 nach Ofen variieren.                   
                                        
 
Tipp:
 
Wer mehrere Springformen hat,    
 kann mehrere Böden gleichzeitig backen,
 das geht schneller. Wichtig: Die Böden 
 gut auskühlen lassen und erst bewegen, 
 wenn sie wirklich abgekühlt sind, damit
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):

 

sie nicht durch-      

 brechen.                               
                                        
 

Zutaten für die Buttercreme:           

 - 1 l Milch                            
 - 2 Päckchen Vanillepuddingpulver      
 - 4 EL Zucker                          
 - 
500

 g Butter                         

                                        
 

Zubereitung der Buttercreme (1):       

 Aus Milch, Vanillepuddingpulver und    
 Zucker nach Packungsangabe einen       
 Pudding kochen. Sofort mit Frischhalte-
 folie bedecken, damit sich keine Haut  
 bildet. Auskühlen lassen. Die Butter   
 und den Pudding auf gleiche Zimmer-    
 temperatur bringen und löffelweise     
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung Buttercreme (2):

 

mitein-   

 ander aufschlagen.                     
                                        
 

Zutaten für die Erdbeermarmelade:      

 - 
500

 g frische Erdbeeren              

 - Saft und Abrieb von 1 Zitrone        
 - 
250

 g Gelierzucker                   

                                        
 

Zubereitung der Erdbeermarmelade:      

 Erdbeeren säubern und klein schneiden, 
 Zitrone heiß waschen, Schale dünn      
 abreiben, Saft auspressen, alles mit   
 dem Gelierzucker 1:2 vermengen und     
 etwas ziehen lassen. 3-5 Minuten       
 köcheln lassen, Schaum abschöpfen,     
 abkühlen lassen.                       
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die Dekoration:            

 - 7 EL feine Haferflocken              
 - Etwas Butter                         
                                        
 

Zubereitung der Dekoration:            

 Die Haferflocken mit Butter in der     
 Pfanne goldgelb anrösten und abkühlen  
 lassen.                                
                                        
 

Torte schichten:                       

 Die Böden abwechselnd mit Erdbeermarme-
 lade und Buttercreme bestreichen, mit  
 der Marmelade beginnen und der Creme   
 enden. Die Torte ringsherum mit Butter-
 creme bestreichen und abschließend mit 
 den gerösteten Haferflocken rund herum 
 bestreuen.                             
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2019