WDR
 
 524 
525 
WDR-Text  
16 . 02 .
12:44:30
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Hier und heute                         

 Sendung vom 13. Februar 2018           
                                        
 
Heringssalat mit selbstgemachter Mayon-
 
naise und knusprigen Bartkartoffeln    
                                        
 

Zutaten für vier Personen:             

 

Für die Mayonnaise:                    

 - 1 Ei                                 
 - 1 EL Senf                            
 - 1 EL Zitronensaft                    
 - 
200

 ml Pflanzenöl                    

 - Salz und Pfeffer                     
                                        
 

Für den Salat (1):                     

 - 
130

g gekochte rote Bete              

 - 2 Schalotten                         
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Für den Salat (2):                     

 - 
250

g Bismarckhering                  

 - 2 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar)     
 - 
150

g Joghurt                         

 - ca. 4 Esslöffel selbstgemachte Mayon-
   naise                                
 - 1 Salatgurke                         
 - 6 EL Weißweinessig                   
 - 1 Bund Dill                          
 - Salz, Pfeffer                        
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Zuerst die Mayonnaise 
 in einem schmalen hohen Gefäß anrühren.
 Dafür zunächst das Ei aufschlagen und  
 trennen. Nur das Eigelb in das Gefäß   
 geben.                                 
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):

 

Senf, Zitronensaft,   

 etwas Salz und Pfeffer dazugeben und   
 das Pflanzenöl angießen. Den Zauberstab
 leicht quer ansetzen und die Mayonnaise
 nun langsam hochziehen. Abschmecken und
 dann bis zum Gebrauch kaltstellen. Nun 
 den Heringssalat vorbereiten.          
                                        
 Hierfür die rote Bete, die eingelegten 
 Gurken und den Hering in kleine Würfel 
 schneiden und in eine Schüssel geben.  
 Dazu die Salatgurke schälen, längs     
 vierteln und die Kerne entfernen. Die  
 Gurke in 1x1cm große Würfel schneiden, 
 in eine Schüssel geben und mit fünf    
 Esslöffeln Essig und Salz würzen.      
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):

 

Eine halbe Stunde zie-

 hen lassen. Das ausgetretene Wasser    
 entfernen und fortfahren. Die rote Be- 
 te und den Hering in kleine Würfel     
 schneiden und in eine Schüssel geben.  
 Die Schalotten schälen und ebenfalls   
 sehr fein würfeln, dann zuerst kurz mit
 dem Essig vermengen und fünf Minuten   
 stehen lassen, danach zum Hering geben.
                                        
 Dadurch färben sie leicht den Essig und
 verlieren den scharfen Zwiebelge-      
 schmack. Nun den Heringssalat mit der  
 Mayonnaise, dem Joghurt, Salz und Pfef-
 fer anmachen. Während der Salat durch- 
 zieht, die Äpfel schälen, fein würfeln 
 und unter den Salat geben.             
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (4):

 

Zuletzt den Dill ab-  

 zupfen, fein hacken und vorsichtig un- 
 terheben.                              
                                        
 

Zutaten: Knusprige Bratkartoffeln:     

 - 
650

 Gramm rohe festkochende Kartof-  

   feln                                 
 - 3 EL Butterschmalz                   
 - 2 TL Paprika edelsüß                 
 - 1 TL Cayennepfeffer                  
 - etwas Salz                           
 - 2 weiße Zwiebeln                     
 - 1 Bund glatte Petersilie             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung Bratkartoffeln (1):

 
Zu-    
 nächst die rohen Kartoffeln schälen und
 abwaschen, dann über einen Hobel oder  
 in einer Küchenmaschine in feine Schei-
 ben schneiden. Nun das Butterschmalz in
 eine beschichtete Pfanne geben und     
 schmelzen lassen, dann die Kartoffel-  
 scheiben hineingeben und knusprig an-  
 braten. Dabei gelegentlich die Pfanne  
 schwenken.                             
                                        
 Wenn die Kartoffelscheiben leicht ge-  
 bräunt sind, die Zwiebeln schälen und  
 in feine Streifen schneiden, ebenfalls 
 in die Pfanne geben und mit garen.     
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung Bratkartoffeln (2):

 
Wenn   
 die Bratkartoffeln richtig knusprig    
 ausgebacken sind, das Paprikapulver,   
 den Cayennepfeffer und das Salz darüber
 streuen, schwenken und probieren, ob   
 sie würzig genug sind. Zum Schluss die 
 Petersilie waschen, Blätter abzupfen   
 und fein hacken. Unter die Bratkartof- 
 feln mischen und direkt servieren.     
                                        
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2018