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14 . 12 .
13:46:10
 
 
          
                 
  

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Hier und heute                         

 Rezept vom 7. Dezember 2018            
                                        
 
Plätzchenparade: “Marokko-Schnitten“   
 
und Vanillekipferl                     
                                        
 

“Marokko-Schnitten"

 
(von Christina     
 Grams)                                 
                                        
 

Zutaten:                               

 - 
250
g Mehl                            
 - 1 TL Backpulver                      
 - 75 g Zucker                          
 - 1 Päckchen Vanillezucker             
 - 1 Ei                                 
 - 
125

 g gekühlte Margarine             

                                        
                                        
 
 

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Zutaten für die Füllung:               

 - 
125

 g gemahlene Mandeln              

 - 
125

 g Zucker                         

 - Saft von 1-2 Apfelsinen              
 - Abrieb einer ungespritzten Apfelsine 
                                        
 

Zutaten für den Guss:                  

 - 
150

 g Puderzucker                    

 - 1-2 EL Apfelsinensaft                
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Aus Mehl, Backpulver, 
 Zucker, Vanillezucker, Ei und Margarine
 einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten  
 kaltstellen. Für die Füllung gemahlene 
 Mandeln, Zucker, frisch gepressten Ap- 
 felsinensaft und den Abrieb zu einer   
 streichfähigen Masse verrühren.        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Zwei Mürbeteigplatten 

 (à ca. 32 mal 22 Zentimeter) ausrollen,
 eine Platte auf ein gefettetes Back-   
 blech legen, mit der Mandelfüllung be- 
 streichen (Ränder 1/2 cm freilassen),  
 die andere Teigplatte darauf legen, an 
 den Rändern festdrücken. Oberfläche    
 mehrmals mit einer Gabel einstechen.   
                                        
 Bei 
175

 Grad Ober- und Unterhitze auf  

 mittlerer Schiene ca. 25 Minuten ba-   
 cken. Aus Puderzucker und Apfelsinen-  
 saft einen Guss herstellen. Nach dem   
 Backen die Teigplatten sofort glasieren
 und in schmale Streifen und Stücke     
 schneiden.                             
                                        
                                        
 
 

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Vanillekipferl

 

(von Marcel Seeger)     

                                        
 

Zutaten:                               

 - 
250

g Marzipanrohmasse                

 - 
150

g Puderzucker                     

 - 
120

g Butter, Zimmertemperatur        

 - 1 Ei (50g)                           
 - 
120

g Haselnüsse, fein gemahlen       

 - 
250
g Mehl                            
 - 20g Stärke                           
 - Vanillemark aus der Schote           
 - Prise Salz                           
 - 1/2 TL Backpulver                    
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Marzipan, Puderzucker,

 Butter, das Ei, Vanille und Salz zu ei-
 ner geschmeidigen Masse verarbeiten.   
 Mehl, Stärke, Backpulver und die gemah-
 lenen Haselnüsse gut vermischen und    
 dann zu den cremig gearbeiteten Zutaten
 geben und unterarbeiten. So entsteht   
 ein glatter Buttermürbeteig.           
                                        
 In Frischhaltefolie gepackt, sollte    
 dieser im Kühlschrank durchkühlen.     
 Frisch ist er zu weich und lässt sich  
 nicht schön formen. Den abgekühlten    
 Teig in mehrere Stücke aufteilen und   
 auf einer leicht mit Mehl bestreuten   
 Arbeitsfläche zu dünneren Rollen for-  
 men.                                   
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Die Rollen in Stücke  

 teilen und zu Kipferl formen, die an   
 den Enden spitz zulaufen. Die fertigen 
 Kipferl auf ein mit Backpapier ausge-  
 legtes Blech legen und im vorgeheizten 

 Backofen bei 

220

° C Ober und Unterhitze

 für acht bis zehn Minuten goldgelb ba- 
 cken.                                  
                                        
 Anschließend die Vanillekipferl entwe- 
 der direkt vom Blech nehmen und in Zu- 
 cker wälzen, oder erkalten lassen und  
 die Spitzen in flüssige Schokolade tau-
 chen und auf einem Stück Backpapier    
 fest werden lassen.                    
                                        
                                        
                                        
 
 

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