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20 . 10 .
12:51:58
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Sendung vom 18. Oktober 2017           
                                        
 
Selbstgemachte Cavatelli Pasta mit     
 
Feldsalat-Walnuss-Pesto
 
(für vier      
 Personen)                              
                                        
 

Zutaten für die Cavatelli:             

 - 
400

 g Pasta-Mehl (alternativ: 

405
er  
   Mehl)                                
 - 4 Eier                               
                                        
 Falls Sie fertige, getrocknete Pasta   
 verwenden möchten, eignen sich Ori-    
 chiette oder Rigatoni für dieses Ge-   
 richt. Cavatelli lassen sich aber ganz 
 einfach frisch selbst machen           
                                        
 
 

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Zubereitung Cavatelli (1):

 
200
 Gramm   
 Pasta-Mehl in eine Schüssel geben und  
 in der Mitte eine Mulde formen. Über   
 der Schüssel zwei Eier aufschlagen und 
 in die Mulde geben. Die Eier mit einer 
 Gabel verquirlen und diese dann langsam
 von innen nach außen in das Mehl ein-  
 arbeiten, bis beides zu einer homogenen
 Masse geworden ist. Den Teig auf die   
 Arbeitsfläche legen und mit den Händen 
 etwa zehn Minuten kräftig durchkneten. 
 Nun den Teig in Frischhaltefolie ein-  
 schlagen und in den Kühlschrank legen. 
 Den Teig nach etwa einer Stunde aus dem
 Kühlschrank nehmen und mit der Hand zu 
 kleinen, länglichen Rollen von ca. ei- 
 nem Zentimeter Dicke formen. Die Rollen
 in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.    
 
 

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Zubereitung Cavatelli (2):

 

Daraus wer- 

 en die Cavatelli: Die Stücke einfach   
 mit zwei Fingern über ein geriffeltes  
 Holzbrett, eine Reibe oder über die    
 Arbeitsfläche zu sich hinziehen. Es    
 entstehen kleine Röllchen – die Cava-  
 telli. Die Nudeln in einer bemehlten   
 Box oder auf einem Teller lagern. Die  
 frischen Cavatelli in kochendes Salz-  
 asser für ca. drei Minuten bissfest    
 kochen, danach nicht abschrecken, son- 
 dern direkt gemeinsam mit dem vorberei-
 teten Pesto in einer Pfanne anschwen-  
 ken.                                   
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zutaten für das Feldsalat-Walnuss-Pesto

 - 
100

 g Walnusskerne                   

 - 
150

 g Parmesan, gerieben             

 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 
200

 g Feldsalat                      

 - 
240

 g Olivenöl                       

 - Salz, Pfeffer                        
                                        
 

Zubereitung:

 
Den Feldsalat zunächst    
 waschen und trocknen, danach mit einem 
 Mörser oder in einer Küchenmaschine ge-
 meinsam mit Knoblauch und Öl fein mör- 
 sern, bzw. mixen. Dann die Walnüsse und
 den Parmesan hinzugeben und ebenfalls  
 mixen. Das Pesto jetzt nur noch mit    
 Salz und Pfeffer gut abschmecken.      
                                        
                                        
 
 

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