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12 . 12 .
14:09:08
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Sendung vom 08. Dezember 2017          
                                        
 
Zimtsterne                             
 (ca. 50 Stück)                         
                                        
 

Zutaten für den Teig:                  

 - 
200

 g Marzipanrohmasse               

 - 3 Eiweiße                            
 - 
250

 g Puderzucker                    

 - 2 TL Zimt, gemahlen                  
 - 1 Prise Salz                         
 - 
300

  g Mandeln, fein gemahlen        

 

Zutaten für die Glasur:                

 - 30 g Eiweiß                          
 - 
160

 g Puderzucker                    

 - etwas Zitronensaft                   
 - zusätzlich: etwas Speiseöl           
 
 

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Zubereitung:                           

 Marzipanrohmasse mit dem Eiweiß mit der
 Hand oder mit einem Handrührgerät mit  
 Knethaken verkneten. Puderzucker, Zimt 
 und Salz gut vermischen und mit der    
 Marzipanmasse zu einem Teig verkneten. 
 Den fertigen Teig in Frischhaltefolie  
 wickeln und über Nacht in den Kühl-    
 schrank geben. Die Mandeln auf eine    
 Arbeitsfläche streuen und den Zimt-    
 sternteig darauf auf eine Dicke von ca.
 einem Zentimeter ausrollen.            
 

Die Glasur:                            

 Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft   
 mit einem Handrührgerät zu einer       
 cremig-zähflüssigen Eiweißglasur       
 aufschlagen.                           
                                        
 
 

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Zubereitung (2):                       

 Die Glasur mit Hilfe einer Kuchenpalet-
 te oder eines Tortenhebers auf den aus-
 gerollten Zimtsternteig dünn aufstrei- 
 chen. In ein flaches Gefäß warmes Was- 
 ser mit etwas Speiseöl geben. Mit einem
 Zimtsternausstecher, Zimtsterne aus dem
 Teig ausstechen und auf ein mit Backpa-
 pier belegtes Backblech legen. Dabei   
 jedes Mal vor dem Ausstechen den Aus-  
 stecher ins Wasser tauchen und kurz ab-
 schlagen. So kleben die Zimtsterne     
 nicht am Ausstecher und lassen sich    
 besser auf das Backblech legen.        
 Die ausgestochenen Zimtsterne im vorge-

 heizten Backofen bei 

160

° C Ober- und  

 Unterhitze zehn bis zwölf Minuten      
 backen.                                
 
 

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Zubereitung (3):

 

Sobald sich die Sterne

 mit den Fingern vom Backpapier hochhe- 
 ben lassen, sind sie fertig. Backt man 
 sie zu lange, wird die Glasur braun und
 die Sterne werden trocken. Nach dem    
 Backen die Zimtsterne auskühlen lassen 
 und dann genießen.                     
                                        
 
Vanillekipferl                         
 (ca. 40 Stück)                         
                                        
 

Zutaten:                               

 - 
250

g Marzipanrohmasse                

 - 
150

g Puderzucker                     

 - 
120

g Butter, Zimmertemperatur        

 - 1 Ei                                 
 - 
120

g Haselnüsse, fein gemahlen       

 - 
250
g Mehl                            
 
 

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Zutaten (2):                           

 - 20g Stärke                           
 - etwas ausgekratztes Vanillemark      
 - 1 Prise Salz                         
 - 0,5 TL Backpulver                    
                                        
 

Zubereitung:

 
Marzipan, Puderzucker,    
 Butter, Ei, Salz und Vanillemark mit   
 der Hand oder mit dem Knethaken des    
 Handrührgeräts zu einer geschmeidigen  
 Masse verkneten. Mehl, Stärke, Backpul-
 ver und Haselnüsse vermischen und mit  
 der restlichen Masse verkneten. Den    
 fertigen Buttermürbeteig in eine       
 Frischhaltefolie wickeln und im Kühl-  
 schrank etwa 45 Minuten kühlen. Den    
 Teig in ca. fünf Stücke teilen und     
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

diese auf einer leicht

 gemehlten Arbeitsfläche zu dünneren    
 Rollen formen. Die Rollen in kleinere  
 Stücke schneiden und diese dann an den 
 Enden etwas spitzzulaufend zu Kipferln 
 formen. Die fertigen Kipferl auf ein   
 mit Backpapier ausgelegtes Backblech   
 legen und im vorgeheizten Backofen bei 
 
220

° C Ober- und Unterhitze für etwa   

 zehn Minuten goldgelb backen.          
                                        
 Nach dem Backen Vanillekipferl entweder
 direkt vom Blech nehmen und in Zucker  
 wälzen oder etwas erkalten lassen und  
 die Spitzen in flüssige Schokolade     
 tauchen und auf einem Stück Backpapier 
 fest werden lassen.                    
                                        
 
 

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