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23 . 03 .
17:52:34
  
          
                 
    

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Garten & Lecker (Ursula Altmoos)       

 Sendung vom 23. März 2024              
                                        
 
(I) Aperitif und Snack: Limetten-      
     
Basilikum-Granité mit Blütenbäll-  
     
chen, Focaccia und Ziegenfrisch-   
     
käse-Dattel-Dip (zum Rezept)       
     (Rezept für 6 Personen)            
                                        
 

Zutaten Aperitif:                      

 

Für den Limetten-Basilikum-Granité:    

 - 4 unbehandelte Limetten              
 - 10 Stängel Basilikum                 
 - 
300

 ml Wasser                        

 - 
200

 g Zucker                         

 - 
300

 ml Sekt                          

 - Sekt zum Auffüllen                   
                                        
  

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Zubereitung Aperitif:                  

 Limetten waschen, Schale abreiben und  
 Früchte auspressen. Basilikum waschen, 
 Blätter von den Stängeln zupfen und    
 klein schneiden. Wasser mit Zucker,    
 Basilikumstängeln, Abrieb und Saft der 
 Limetten aufkochen.                    
                                        
 Abkühlen lassen und Basilikumstängel   
 herausnehmen. Sekt und fein geschnit-  
 tene Basilikumblätter hinzufügen, in   
 eine möglichst breite Schale füllen und
 einfrieren. Vor dem Servieren das      
 Granité mit einer Gabel grob zerklei-  
 nern, in ein Glas geben und nach       
 Geschmack mit Sekt auffüllen.          
                                        
                                        
  

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Zutaten Snacks: Für die Blütenbällchen 

 - 
150

 g Quark                          

 - 
100

 g Frischkäse                     

 - fein geriebener Parmesan             
 - Pfeffer, Salz, Zucker, Zitronensaft  
   nach Belieben                        
 - Blütenblätter von essbaren Blüten (z.
   B. Gänseblümchen, Roter Klee, Ringel-
   blumen, Borretsch ...)               
 - fein gehackte Kräuter (Schnittlauch, 
   ... )                                
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zutaten Snacks: Für die Focaccia       

 - 
500

 g Dinkel- oder Weizenmehl        

 - 1 Würfel Hefe                        
 - 
320

 ml lauwarmes Wasser              

 - 2 EL Olivenöl                        
 - 1 TL Salz                            
 - 1 TL Zucker                          
 - ca. 
500

 g Cherry-Tomaten             

 - Rosmarinzweige Olivenöl zum Beträu-  
   feln                                 
 - Grobes Meersalz                      
                                        
 

Zutaten Snacks: Für den Ziegenfrisch-  

 

käse-Dattel-Dip:                       

 - 
300

 g Ziegenfrischkäse               

 - 10-15 Datteln                        
 - Evt. Zitronensaft                    
                                        
  

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Zubereitung Snacks: Blütenbällchen     

 Quark und Frischkäse mit so viel       
 geriebenem Parmesan vermengen, dass    
 eine formbare Masse entsteht. Nach     
 Belieben würzen und kleine Kugeln      
 formen. Die Kugeln in                  
 verschiedenfarbigen Blütenblättern oder
 Kräutern wälzen und bis zum Verzehr    
 kaltstellen.                           
                                        
 

Zubereitung Snacks: Focaccia (1)       

 Hefe im Wasser auflösen und Mischung in
 eine Schüssel mit den restlichen Zuta- 
 ten geben. Zu einem glatten Teig ver-  
 kneten (mind. 5 Minuten) und ruhen     
 lassen, bis sich die Teigmenge verdop- 
 pelt hat.                              
                                        
  

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Zubereitung Snacks: Focaccia (2)       

 Sollte der Teig zu sehr kleben, nur so 
 wenig Mehl zugeben, so dass er sich    
 ausrollen lässt. Teig vorsichtig       
 kneten, ausrollen und auf ein großes,  
 geöltes Backblech legen.               
                                        
 Mit einem Kochlöffelstiel oder mit dem 
 Finger viele Löcher in den Teig        
 drücken, um die typische Form zu       
 erhalten. Mit Tomatenhälften und       
 Rosmarinzweigen belegen, mit Olivenöl  
 beträufeln und mit grobem Meersalz     
 bestreuen. Teig nochmals gehen lassen  

 und im Ofen bei 

180

 Grad ca. 20 – 25   

 Minuten hellbraun backen.              
                                        
                                        
  

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Zubereitung Snacks: Ziegenfrischkäse-  

 

Dattel-Dip                             

 Datteln entkernen und bei Bedarf die   
 äußere Haut abziehen. Ziegenfrischkäse 
 mit den kleingeschnittenen Datteln     
 vermengen und nach Belieben würzen mit 
 Salz, Pfeffer und Zitronensaft.        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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(II) Mangold-Ziegenkäse-Päckchen,      

      
Zucchini-Röllchen und gegrillte   
      
Tomaten                           
      (Rezept für 6 Personen)           
                                        
 

Zutaten für die Mangold-Ziegenkäse-    

 

Päckchen                               

 - 6 große oder 12 kleine Mangoldblätter
 - 1 Rolle Ziegencamembert              
 - Salz, Pfeffer                        
                                        
 

Zutaten für die Zucchini-Röllchen (1)  

 - 2 mittelgroße Zucchini               
 - Olivenöl                             
 - Salz                                 
 - 
300

 g Frischkäse                     

 - 
100

 g Soft-Tomaten, getrocknet       

                                        
  

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Zutaten für die Zucchini-Röllchen (2)  

 - 1/2 kleine Zwiebel                   
 - 10 Oliven                            
 - Kräuter nach Belieben                
                                        
 

Zutaten für die gegrillten Tomaten:    

 - Tomaten                              
 - Salz, Pfeffer                        
 - Olivenöl                             
 - Basilikum                            
                                        
 

Zubereitung: Mangold-Ziegenkäse-       

 

Päckchen (1)                           

 Für die Mangold-Ziegenkäse-Päckchen die
 Mangoldblätter waschen. Stiel abschnei-
 den und Blätter 2-3 Minuten in kochen- 
 dem Wasser blanchieren.                
                                        
  

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Zubereitung: Mangold-Ziegenkäse-       

 

Päckchen (2)                           

 Stiele anschließend 5 Minuten blanchie-
 ren. Die Mangoldblätter ausbreiten (bei
 kleinen Blättern mehrere Blätter ver-  
 wenden). Ziegencamembert-Rolle in 6    
 Stücke teilen, Käsestücke in Mangold-  
 blätter einwickeln und vor dem Verzehr 
 von beiden Seiten kross anbraten, an-  
 schließend mit Salz und Pfeffer be-    
 streuen und heiß servieren. Mangold-   
 stiele ebenfalls anbraten und          
 dazugeben.                             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
  

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Zubereitung: Zucchini-Röllchen (1)     

 Für die Zucchini-Röllchen die Zucchini 
 in dünne Scheiben schneiden (Stufe 6-7 
 auf der Aufschnitt-maschine), auf ein  
 Backblech legen, dünn mit Olivenöl     
 bepinseln und leicht salzen. Für einige

 Minuten in den heißen (ca. 

180
 Grad)   
 Backofen stellen, bis das sich die     
 Scheiben aufrollen lassen, ohne zu     
 brechen.                               
                                        
 Füllung für die Zucchini-Röllchen aus  
 Frischkäse, klein geschnittenen        
 getrockneten Tomaten und nach Belieben 
 auch Kräutern, feingewürfelten Zwiebeln
 oder Oliven vorbereiten.               
                                        
                                        
  

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Zubereitung: Zucchini-Röllchen (2)     

 Füllung auf die erkalteten             
 Zucchinischeiben streichen, Zucchini   
 aufrollen und bei Bedarf Röllchen mit  
 einem Zahnstocher zusammenstecken.     
                                        
 

Zubereitung: Gegrillte Tomaten         

 Für die gegrillten Tomaten den Blüten- 
 ansatz der Tomaten entfernen, Tomaten  
 kreuzweise einschneiden, mit Salz und  
 Pfeffer würzen, wenig Olivenöl über die
 eingeschnittenen Tomaten geben und bei 
 Oberhitze im Backofen oder unter dem   
 Grill so lange “schmelzen“ lassen, bis 
 sie weich werden, aber noch ihre Form  
 behalten. Mit Basilikumblättchen       
 dekorieren.                            
                                        
  

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