WDR
 
 523 
524 
WDR-Text  
18 . 04 .
21:43:06
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Hier und heute                         

 Sendung vom 11. April 2018             
                                        
 
Frikassee vom Landhuhn mit weißem Spar-
 
gel                                    
 

Zutaten für das Frikassee (1):         

 - 1 gutes Suppenhuhn                   
 - 2 weiße Zwiebeln                     
 - 1 Karotte                            
 - 2 Lorbeerblätter                     
 - Wacholderbeeren                      
 - Pfeffer                              
 - Salz                                 
 - 
200

ml Weißwein                       

 - 
450

g weißer Spargel                  

 - 
100

g grüner Spargel                  

 - 3 EL Butter                          
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für das Frikassee (2):         

 - 3 EL Mehl                            
 - 5 EL Crème fraîche                   
 - 1 Zitrone                            
 - Muskatnuss                           
 - Salz, Pfeffer                        
 - frischer Schnittlauch                
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Das Huhn mit dem Ge-  
 müse, den Gewürzen und dem Weißwein in 
 einen großen Topf geben. Dann mit Was- 
 ser angießen, bis das Huhn fast bedeckt
 ist. Gut salzen und langsam zum Köcheln
 bringen. Deckel drauf und das Huhn     
 langsam für ein bis zwei Stunden gar   
 köcheln lassen.                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):

 

Das Fleisch sollte an-

 schließend einfach vom Knochen gehen,  
 aber noch saftig sein. Sobald es gar   
 ist, das Huhn aus der Brühe nehmen und 
 auskühlen lassen. Dabei auf jeden Fall 
 das Huhn mit einem feuchten Tuch abde- 
 cken, denn sonst trocknet das Fleisch  
 leicht aus. Die Brühe nun am besten    
 durch ein Tuch gießen um Trübstoffe he-
 rauszufiltern. In einem weiteren Topf  
 die Butter schmelzen und das Mehl un-  
 terrühren. Jetzt nach und nach den Sud 
 zugeben und dabei leicht köcheln las-  
 sen, bis eine cremige Sauce entsteht.  
 Nun die Crème fraîche dazugeben und    
 kurz mit einem Stabmixer durchmixen.   
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):

 

Die Sauce mit Salz,   

 Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den wei-
 ßen Spargel waschen, schälen und die   
 Enden abbrechen. Beim grünen Spargel   
 nur die unteren Enden abknipsen und    
 gegebenenfalls leicht schälen. Nun bei-
 de Spargelsorten schräg in etwa einen  
 Zentimeter breite Scheiben schneiden.  
 Nachdem die Sauce kurz durchgeköchelt  
 ist, den weißen Spargel dazugeben und  
 für vier Minuten weiterköcheln.        
                                        
 Währenddessen das Fleisch vom Huhn ab- 
 zupfen und kleinschneiden. Das Hühner- 
 fleisch und den grünen Spargel nun     
 ebenfalls zur Sauce geben und für ca.  
 zwei Minuten köcheln lassen.           
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (4):

 

Den Schnittlauch in   

 feine Röllchen schneiden und zuletzt   
 mit in das Frikassee geben. Noch einmal
 abschmecken und gegebenenfalls noch mit
 einem Spritzer Zitronensaft abschme-   
 cken.                                  
                                        
 

Zutaten Kräuterreis:                   

 - 
250

 g Basmati Reis                   

 - Salz                                 
 - 2 EL Butter                          
 - Je 1 Bund Petersilie und Schnittlauch
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Einen Topf mit Salz-  
 wasser aufsetzen. Sobald das Wasser    
 kocht, den Reis in den Topf geben und  
 für zehn bis zwölf Minuten garen.      
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):

 

Durch ein Sieb abgie- 

 ßen und einen kleinen Teil des Kochwas-
 sers auffangen. Im Topf die Butter     
 schmelzen und den Reis wieder dazuge-  
 ben. Die Kräuter feinhacken und mit et-
 was Kochwasser unter den Reis mengen.  
 Direkt servieren.                      
                                        
 
Guten Appetit!                         
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2018