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15 . 02 .
13:14:34
 
 
          
                 
  

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SZ Essen & Trinken        

                                        
 

Hier und heute                         

 Rezept vom 13. Februar 2019            
                                        
 
Gulasch von der Freilandpute mit “Mamas
 
Karottensalat“ und Petersilien-        
 
kartoffeln                             
                                        
 Rezept für ca. vier Portionen          
 

Zutaten fürs Gulasch:                  

 - Bratöl                               
 - 
600

 g Putenfleisch                   

 - 
500

 ml dunkler Geflügelfond          

 - 2 Zwiebeln                           
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - 1 Lorbeerblatt                       
 - 1 EL Paprikapulver                   
 - ¼ TL Kümmel                          
                                        
 
 

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Zutaten fürs Gulasch (2):              

 - Salz, Pfeffer                        
 - 2 EL Tomatenmark                     
 - 80 ml trockener Weißwein             
 - 
100

 g Champignons                    

 - 1 kleiner Wirsing                    
 - 
100

 g Crème fraîche                  

 - Maisstärke                           
 - 1 Bund Petersilie                    
                                        
 

Zubereitung:

 
Zuerst das Fleisch in Wür-
 fel schneiden und in einem großen Topf 
 in etwas Öl braun anbraten. Mit Salz   
 und Pfeffer würzen und dann aus dem    
 Topf nehmen. Die Zwiebeln und Knoblauch
 schälen, in Julienne (feine Streifen)  
 schneiden und diese im Topf anbraten.  
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

  

Für die Gulasch-Sauce

 das Tomatenmark, Paprikapulver und     
 Kümmel zugeben und kurz mitrösten. Dann
 mit dem Weißwein ablöschen und diesen  
 einkochen lassen. Mit dem Geflügelfond 
 ablöschen, dann das Lorbeerblatt und   
 das angebratene Putenfleisch zugeben.  
 Alles für ca. 30 Minuten köcheln.      
                                        
 Währenddessen die Champignons und den  
 Wirsing in Streifen schneiden und nach 
 Ablauf der 30 Minuten zugeben. Zusammen
 weitere 10 Minuten kochen lassen. Mais-
 stärke mit kaltem Wasser anrühren und  
 den Fond damit leicht abbinden. Noch-  
 mals mit Salz und Pfeffer abschmecken, 
 und mit gehackter Petersilie und       
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

einem Kleks Crème     

 fraîche servieren.                     
                                        
 

Zutaten für den Karottensalat:         

 - 
400

 g Karotten                       

 - 2 Äpfel                              
 - Saft einer Zitrone                   
 - Salz                                 
                                        
 

Zubereitung:

 
Die Karotten und Äpfel    
 schälen und auf einer Reibe fein ras-  
 peln. Mit Zitronensaft marinieren und  
 eine Prise Salz dazugeben. Alles ver-  
 mengen und für gute 10 Minuten durch-  
 ziehen lassen. Den Salat dann in einer 
 kleinen Beilagenschale separat ser-    
 vieren.                                
                                        
 
 

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Zutaten für die Petersilienkartoffeln: 

 - 
800

 g vorwiegend festkochende Kar-   

   toffeln                              
 - 1 Bund Petersilie                    
 - 1 EL Butter                          
 - Salz                                 
                                        
 

Zubereitung:

 
Die Kartoffeln schälen und
 in Salzwasser gar kochen. Das Wasser   
 abgießen und die Butter mit in den Topf
 geben. Kurz durchschwenken, die Peter- 
 silie hacken und untermengen, dann     
 servieren.                             
                                        
 
Guten Appetit!                         
                                        
                                        
                                        
 
 

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