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13 . 08 .
13:24:00
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Sendung vom 8. August 2018             
                                        
 
Oma Emmas Gemüsegarten mit krossem     
 
Rinderfielt                            
                                        
 Zutaten für vier Personen              
                                        
 

Für die Marinade (1):                  

 - 3 Stangen Zitronengras               
 - 60g Ingwer                           
 - 2 Gemüsezwiebeln                     
 - 1/2 Knolle Sellerie                  
 - 3 Knoblauchzehen                     
 - 1 bis 2 Chillischoten                
 - 
100

g Korianderkörner                 

 - 50g Senfkörner                       
                                        
 
 

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Für die Marinade (2):                  

 - 1L Apfelsaft                         
 - 1L weißer Aceto Balsamico            
 - 
750

ml Weißwein                       

 - 1kg Zucker                           
 - 3 EL Honig                           
 - 
200
g Salz                            
 - 15g schwarze Pfefferkörner           
 - 5 Lorbeerblätter                     
 - 3 Nelken                             
 - 4 Wacholderbeeren                    
 - 1 Kardamomkapsel                     
 - 1EL Dillsamen                        
 - 1 Zimtstange                         
 - 1 Vanilleschote                      
 - 1 EL gehackte Rosmarinnadeln         
 - 2 Bund ausgewachsenen Dill           
                                        
 
 

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Zubereitung der Marinade (1):

 

Das Zi-  

 tronengras putzen und kleinschneiden.  
 Den Ingwer schälen und fein hacken. Die
 Zwiebeln abziehen und den Sellerie put-
 zen, beides in feine Streifen schnei-  
 den. Den Knoblauch abziehen und andrü- 
 cken, die Chilischoten putzen und hal- 
 bieren - je nach gewünschtem Schärfe-  
 grad die Samen belassen oder entfernen.
 Koriander- und Senfkörner in einem gro-
 ßen Topf anrösten.                     
                                        
 Zitronengras, Ingwer, Zwiebeln, Selle- 
 rie und Knoblauch zu den Körnern in den
 Topf geben und ebenfalls kurz anrösten,
 die Mischung sollte jedoch keine Farbe 
 annehmen.                              
                                        
 
 

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Zubereitung Marinade (2):

 

Mit Apfel-   

 saft, Essig und Wein ablöschen, dann   
 ca. zwei Stunden weiter köcheln. Die   
 übrigen Zutaten dazugeben und ca. 20   
 Minuten köcheln. Die Marinade ca. zehn 
 Stunden zur Seite stellen und ziehen   
 lassen. Währenddessen das Gemüse vorbe-
 reiten.                                
                                        
 

Zutaten für das eingelegte Gemüse:     

 - 1 Landgurke                          
 - 5 Radieschen                         
 - 2 Karotten                           
 - 5 Perlzwiebeln                       
 - 5 EL Blumenkohl                      
 - 10 Kirschtomaten und alles was Saison
   hat                                  
                                        
 
 

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Zubereitung eingelegtes Gemüse:

        
 Radieschen und Karotten putzen, die    
 Radieschen vierteln und die Karotten in
 dünne Streifen schneiden. Die Perlzwie-
 beln abziehen. Den Blumenkohl putzen   
 und in kleine Röschen teilen. Die Gurke
 schälen und mit einem Sparschäler run- 
 ter schälen. Die Tomaten etwas ein-    
 schneiden. Das Gemüse getrennt vonein- 
 ander in Gläser füllen. Marinade aufko-
 chen und damit das Gemüse im Glas auf- 
 gießen. Deckel drauf und 24 Stunden    
 ziehen lassen.                         
                                        
 Danach in den Kühlschrank stellen. Das 
 marinierte Gemüse hält sich etwa drei  
 Wochen.                                
                                        
 
 

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Zutaten für das Rinderfilet:           

 - 
800

 g Rinderfilet                    

 - 6 EL Pflanzenöl                      
 - 2 EL Butter                          
 - 1 TL Meersalz                        
 - 1 TL Pfeffer aus der Mühle           
 - 1 Knoblauchzehe                      
 - etwas Rosmarin                       
                                        
 

Zubereitung Rinderfilet (1):

 
Zuerst das
 Fleisch waschen, trocken tupfen und    
 eventuell vorhandene Sehnen mit einem  
 sehr scharfen Messer entfernen. An-    
 schließend das Rinderfilet in vier etwa
 gleich dicke Scheiben schneiden. Öl in 
 einer Pfanne erhitzen und die Steaks   
 darin scharf anbraten.                 
                                        
 
 

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Zubereitung Rinderfilet (2):

 

Mit einer 

 Palette oder einem Pfannenwender nach  
 kurzem Anbraten drehen und von der an- 
 deren Seite ebenfalls scharf anbraten. 
 Durch die hohe Hitze bilden sich aroma-
 tische Röststoffe. Jetzt die Temperatur
 reduzieren und bei milder Hitze die    
 Butter zugeben. Dafür die Pfanne even- 
 tuell kurz vom Herd nehmen. Das Fleisch
 nach Belieben pro Seite zwei bis drei  
 Minuten braten.                        
                                        
 Je weniger das Fleisch auf Fingerdruck 
 nachgibt, desto besser ist es durchge- 
 braten. Das Fleisch salzen, pfeffern   
 und in Alufolie wickeln.               
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung Rinderfilet (3):

 

Danach im 

 vorgeheizten Ofen bei ca. 

100

°C etwa   

 zehn Minuten ruhen lassen, damit der   
 Saft beim Aufschneiden nicht sofort    
 austritt.                              
                                        
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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