WDR
 
 523 
524 
WDR-Text  
05 . 12 .
13:48:44
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Hier und heute                         

 Rezept vom 26.November 2019            
                                        
 
Westfälischer Grünkohleintopf mit Mett-
 
wurst und Kassler                      
                                        
 Rezept für vier Personen               
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 4 Mettwürste                         
 - 
400

 g Kasslernacken                  

 - Ca. 1,5 kg frischer Grünkohl         
 - 
150

 g geräucherte Speckwürfel        

 - 40 g Gänseoder Schweineschmalz       
 - 
600

 g geschälte vorwiegend festko-   

   chende Kartoffeln                    
 - 2 Zwiebeln                           
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zutaten (2):                           

 - Senf                                 
 - Ca. 1,5 Liter Brühe (gerne Rind oder 
   Kalb)                                
 - Salz, Pfeffer, Muskatnuss            
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Zuerst den Grünkohl   
 vom Stiel befreien und in grobe Stücke 
 rupfen oder schneiden. Diese dann in   
 kaltem Wasser gründlich waschen. In ko-
 chendem Salzwasser blanchieren und in  
 Eiswasser abschrecken. Nun die Zwiebeln
 schälen und in feine Würfel schneiden, 
 dann in einem Topf mit dem Schmalz an- 
 braten. Die Speckwürfel dazugeben und  
 ebenfalls mitbraten.                   
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):

 

Dann den Grünkohl in  

 den Topf geben und mit der Brühe auf-  
 füllen. Den Kassler und die Kartoffeln 
 in ca. 1,5 x1,5 cm große Würfel schnei-
 den und dazugeben. Dann gut würzen mit 
 Salz, Pfeffer, Muskat und einem großen 
 Löffel Senf. Die Mettwürste oben auf   
 den Eintopf legen und für ca. 1 – 1 ½  
 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch  
 immer wieder umrühren. Falls die Flüs- 
 sigkeit verkocht ist, mit etwas Wasser 
 nachfüllen. Den Eintopf nochmals ab-   
 schmecken. Dann mit einer Mettwurst    
 oben auf und Senf zum Nachwürzen im    
 einem separaten Schälchen servieren.   
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2019