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16 . 02 .
12:44:30
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Sendung vom 14. Februar 2018           
                                        
 
Lachsfilet mit Petersilien-Zitronen-   
 
kruste und Polenta-Herzen              
                                        
 

Zutaten (für vier Personen):           

 

Für das Lachsfilet:                    

 - 4 frische Lachsfilets (à ca. 

200
g)   
 - 
110

g Paniermehl / weißes Toastbrot   

 - 
100

g Butter (Raumtemperatur)         

 - 1 Bund Petersilie                    
 - 1 Bio-Zitronen                       
 - 1 TL Salz, Prise Pfeffer             
 - 1 EL Olivenöl                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung Lachsfilet (1):

 

Die Peter- 

 silie waschen, die Blätter abzupfen und
 mit dem Paniermehl in die Küchenmaschi-
 ne geben. Die Zitronen gut abwaschen.  
 Die Schale abreiben und zu der Brotmi- 
 schung geben. Die Küchenmaschine nun   
 für mehrere Minuten auf hoher Stufe    
 laufen lassen.                         
                                        
 Weißbrot und Petersilie sollten feinge-
 hackt und gut vermischt sein. Butter,  
 Salz und Pfeffer hinzufügen und alles  
 nochmals fein mixen. Die fertige Masse 
 aus der Maschine nehmen und in einen   
 Gefrierbeutel geben, mit einem Rollholz
 ca. einen Zentimeter dick ausrollen.   
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Die Kruste für mindes-

 tens zwei Stunden im Kühlschrank kalt- 
 stellen, bis sie fest ist oder im Tief-
 kühlfach bis zum Gebrauch lagern.      
                                        
 

Petersilien-Zitronen portionieren:     

 Etwa eine halbe Stunde bevor serviert  
 werden soll, die Kräuterkruste aus dem 
 Kühlschrank nehmen, den Ofen während-  
 dessen auf der Grillstufe vorheizen.   
 Die Kräuterkruste in für den Fisch pas-
 sende Stücke zurechtscheiden, auf den  
 Fisch legen und andrücken. Ein Back-   
 blech leicht mit Olivenöl bepinseln.   
 Die Fischfilets nebeneinander aufsetzen
 und für vier bis fünf Minuten leicht   
 braun überbacken, direkt servieren.    
                                        
 
 

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Zutaten Polenta-Herzen:                

 - 
110

g Maisgrieß / Polenta             

 - 
500

ml Milch                          

 - 60g geriebener Parmesan              
 - 1 Zweig Thymian                      
 - 2 EL Olivenöl                        
 - Salz, Pfeffer                        
                                        
 

Zubereitung Polenta-Herzen (1):

 
Zu-    
 nächst Milch und Öl in einen Topf ge-  
 ben, die Thymianblätter abzupfen, kurz 
 hacken und ebenfalls zur Milch geben.  
 Mit Salz und Pfeffer würzen und unter  
 leichtem Rühren aufkochen. Sobald die  
 Milch zu kochen beginnt, unter starkem 
 Rühren Maisgrieß und Parmesan unterrüh-
 ren.                                   
                                        
 
 

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Zubereitung Polenta-Herzen (2):

 
Für    
 zehn Minuten weiterköcheln lassen, dann
 in eine flache Form gießen (ca. 1-2 cm 
 hoch) und auskühlen lassen. Mit einer  
 Plätzchenform Herzen ausstechen, diese 
 auf ein Backblech setzen, leicht mit   
 Olivenöl bepinseln und mit Parmesankäse
 bestreuen. Abdecken und kaltstellen.   
 Später gemeinsam mit dem Fisch im Ofen 
 kurz goldbraun überbacken              
                                        
 

Zutaten Orangen-Paprika-Salsa:         

 - 3 Orangen                            
 - 80g getrocknete Tomaten              
 - 1 rote Paprika                       
 - 10g Petersilie                       
 - getrocknete Chilischoten             
                                        
 
 

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Zubereitung Orangen-Paprika-Salsa:     

 Die Tomaten waschen, halbieren und in  
 feine Würfel schneiden. Die Orangen fi-
 letieren und in kleine Stücke schnei-  
 den. Tomaten- und Orangenwürfel in eine
 Schale geben. Petersilienblätter zup-  
 fen, in feine Streifen schneiden und   
 untermischen. Die Chilischoten in eine 
 Mühle geben oder mörsern und die Salsa 
 leicht pikant abschmecken.             
                                        
 Kühl stellen, aber kurz vor dem Servie-
 ren herausholen und auf Zimmertempera- 
 tur kommen lassen.                     
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
                                        
 
 

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