WDR
 
 522 
523 
WDR-Text  
08 . 12 .
17:42:56
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

WDR 2 Einfach Gote                     

 Sendung vom 08. Dezember               
                                        
 
Gewürzsirup für Glühwein               
                                        
 

Zutaten (1):                           

 - 3 Esslöffel schwarzer Tee (Assam,    
   Ceylon)                              
 - 
500

ml Wasser                         

 - 
300

ml Orangensaft                    

 - 
250

ml Wasser                         

 - 
350

g Zucker                          

 - 1 Esslöffel Orangeat                 
 - 3 Stangen Zimt                       
 - 8 Kardamomschoten                    
 - 8 Gewürznelken                       
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zutaten (2):                           

 - 6 Sternanis                          
 - Kräftiger, trockener Rotwein         
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Für den Gewürzsirup kochen Sie zuerst  
 einen sehr kräftigen Tee: Gießen Sie   
 die Teeblätter mit einem halben Liter  
 kochendem Wasser auf, und lassen sie 5 
 Minuten ziehen. Gießen Sie den Tee     
 durch ein Sieb in einen Topf ab, dann  
 den Orangensaft und noch einen viertel 
 Liter kaltes Wasser dazu.              
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):                       

 In diesen Sud geben sie die zerbroche- 
 nen Zimtstangen, den grob gehackten    
 Sternanis, die aufgeschnittenen Karda- 
 momschoten (mit den schwarzen Samen),  
 die Gewürznelken und das Orangeat.     
 Schütten Sie den Zucker ebenfalls hin- 
 ein, und lassen Sie alles aufkochen.   
 Dabei müssen Sie rühren, bis sich der  
 Zucker aufgelöst hat, sonst klebt er am
 Boden fest. Lassen Sie den Sud offen 5 
 Minuten lang kochen, schalten Sie die  
 Hitze ab, Deckel drauf, und nun sollte 
 das Ganze noch 30 Minuten ziehen.      
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):                       

 Gießen Sie den Sud durch ein Sieb ab,  
 und durch einen Trichter in Flaschen,  
 die Sie fest verschließen können.      
                                        
 Für den fertigen Glühwein nehmen Sie am
 besten kräftigen, trockenen Rotwein.   
 Den erhitzen Sie in einem Topf mit     
 Deckel und lassen ihn aber nicht ko-   
 chen, sonst geht der Alkohol flöten.   
 Nun können Sie sich Ihren Glühwein     
 selbst zusammenstellen: Meine Lieb-    
 lingsmischung ist irgendwo zwischen 0, 
 15 und 0,2 Liter Sirup auf einen Liter 
 Wein – das kommt auf den Wochentag und 
 die Tageszeit an.                      
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2017