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18 . 02 .
11:40:32
 
 
          
                 
    

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WDR 2 Einfach Gote                     

 Sendung vom 10. Februar                
                                        
 
Karnevals-Häppchen                     
                                        
 
Für Zwischendurch: Pumpernickel mit    
 
Frischkäse-Türmchen                    
                                        
 

Zutaten:                               

 - 1 Packung original westfälisches     

   Pumpernickel (

250

 Gramm)             

 - 
200

g pikanter Gouda in Scheiben      

 - 
200

g Frischkäse                      

 - 1 Bund Schnittlauch                  
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung:

                           
 Immer jeweils zwei Scheiben Pumper-    
 nickel mit Frischkäse bestreichen und  
 mit Schnittlauchröllchen bestreuen.    
 Eine Scheibe mit Gouda auslegen und die
 andere darüber klappen und etwas an-   
 drücken. Diagonal durchschneiden.      
                                        
 
Herzhaft und knusprig: Bierstangen     
                                        
 

Zutaten für ca. 35 Stück:              

 - 1 Packung Blätterteig (6 Platten)    
 - 
250

 Gramm würziger Hartkäse          

   (Greyerzer, Emmentaler, Comté)       
 - 2 Eier                               
 - Kümmel, grobkörniges Meersalz,       
   Pfeffer                              
                                        
 
 

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Zubereitung (1):                       

 Die Blätterteig-Scheiben aus der Pack- 
 ung nehmen, auf ein Brett legen und    
 nebeneinander liegend auftauen lassen. 
 Den Käse fein reiben, die Eier mit     
 einem Schneebesen gründlich verquirlen 
 und salzen. Drei Blätterteigplatten mit
 verquirltem Ei bestreichen und mit dem 
 Käse bestreuen, leicht pfeffern.       
                                        
 Die anderen drei Platten darauf legen  
 und mit einem Nudelholz gleichmäßig in 
 Längsrichtung rollen, damit sie anei-  
 nander haften. In zehn etwa 1 cm breite
 Streifen schneiden.                    
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):                       

 Diese Streifen verdrehen Sie nun mit   
 sanftem Gefühl aber entschlossener Be- 
 wegung so wie eine Girlande und legen  
 sie mit einem Zentimeter Abstand auf   
 ein Backblech, das Sie vorher mit Back-
 papier ausgelegt haben. Stangen mit    
 verquirltem Ei bestreichen, Meersalz   
 und Kümmel darüber streuen.            
                                        

 Das Ganze geht nun in den auf 

220
 Grad 
 vorgeheizten Backofen, nach 20 Minuten 
 müssten die Bierstangen aufgegangen und
 goldbraun sein. Am besten schmecken    
 sie, wenn sie auf einem Kuchengitter   
 abgekühlt sind, sie bleiben aber pro-  
 blemlos 4 bis 5 Stunden knusprig.      
                                        
 
 

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Die Unsterblichen: Überbackene Bott-   

 
roper Mettbrötchen                     
                                        
 

Zutaten für 4 Brötchen (8 Hälften):

    
 - 4 Brötchen vom Vortag                
 - 1 Pfund Schweinemett                 
 - 
150

g Bergkäse (Emmentaler, Allgäuer, 

   Comté)                               
 - 1 Zwiebel                            
 - 2 Teelöffel grüner Pfeffer aus dem   
   Glas                                 
 - 1 Ei                                 
 - Salz, Pfeffer                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (1):                       

 Den Backofen auf 

200

 Grad vorheizen.   

 Den Bergkäse in sehr kleine Würfel     
 schneiden (max. ½ cm Kantenlänge),     
 Zwiebel fein hacken. Den Pfeffer grob  
 mit einer breiten Messerklinge zer-    
 drücken.                               
                                        
 Alles zusammen mit dem Ei gründlich    
 vermischen und mit Salz und Pfeffer    
 würzen. Die Brötchen längs halbieren   
 und mit den Fingern das weiche Innere  
 heraus pulen. Das Mett in die Brötchen-
 hälften füllen und die Brötchen auf ein
 Backblech setzen. 20 Minuten backen und
 sofort servieren.                      
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

                       
 Natürlich passen Gewürzgurken und      
 Perlzwiebeln aus dem Glas sehr gut     
 dazu.                                  
                                        
 
Für den Kater: Matjeshäckerle          
                                        
 

Zutaten für 4 Personen:                

 - 8 Matjesfilets                       
 - 
100

g durchwachsener Speck (sehr dünn 

   geschnitten)                         
 - 2 Frühlingswiebeln                   
 - 2 Gewürzgurken                       
 - 3 Esslöffel Schmand                  
 - 2 hart gekochte Eier                 
 - Zitronensaft, Salz, Pfeffer, scharfer
   Senf, Butter                         
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

                       
 Von den Speckscheiben die Schwarte     
 abschneiden und die kleinen Knorpel    
 entfernen. Die Scheiben in sehr kleine 
 Stücke schneiden. Die Speckstückchen   
 mit etwas Butter in eine kalte (!)     
 Pfanne legen und die Pfanne bei        
 mittlerer Hitze heiß werden lassen.    
                                        
 Die Speckstückchen etwa 5 Minuten      
 glasig dünsten bis sie gerade anfangen 
 zu bräunen, aus der Pfanne nehmen und  
 abkühlen lassen. Die Eier in 8 Minuten 
 hart kochen und ebenfalls abkühlen     
 lassen, pellen, in kleine Würfel       
 schneiden.                             
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

                       
 Von den Matjesfilets die Schwänze ab-  
 schneiden, dann die Filets längs in    
 drei Streifen schneiden, anschließend  
 quer in etwa 1,5 cm lange Stücke. Die  
 geputzten Zwiebeln in feine Röllchen   
 schneiden, die Gurken auch.            
                                        
 Alle Zutaten in einer großen Schüssel  
 gründlich mit 3 Esslöffeln Schmand     
 vermengen, mit Meersalz, grob ge-      
 mahlenem schwarzen Pfeffer, einem hal- 
 ben Teelöffel Senf und ein paar Tropfen
 Zitronensaft abschmecken. Das Häckerle 
 eine Stunde lang im Kühlschrank durch- 
 ziehen lassen und mit Pellkartoffeln   
 servieren.                             
                                        
 
 

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