WDR
 
 521 
522 
WDR-Text  
23 . 08 .
15:33:24
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Meisterküche                           

 Sendung vom 22. August 2019            
                                        
 
Zwiebelfleisch-Burger                  
                                        
 

Zutaten für den Braten:                

 - 
300

 g Rindfleisch (z.B. Roastbeef)   

 - 1 EL Öl                              
 - ¼l Gemüsebrühe                       
 - ¼l Rotwein                           
 - 4-5 Wacholderbeeren                  
 - Salz und Pfeffer                     
                                        
 

Zutaten für die Zwiebelsoße (1):       

 - 4 mittelgroße Gemüsezwiebeln         
 - 1 EL Butter                          
 - 1 TL Senf                            
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zutaten für die Zwiebelsoße (1):       

 - 2 EL Balsamicoessig, dunkel          
 - 1 EL Rübenkraut                      
 - evtl. Stärke zum Eindicken der Soße  
 - Salz und Pfeffer                     
                                        
 

Zutaten für den Zwiebelfleisch-Burger: 

 - 2 Burger-Brötchen                    
 - 1 Gewürzgurke, mittelgroß            
 - 4 Scheiben Cheddar Käse              
 - Rindfleisch (siehe oben)             
 - Zwiebelsoße (siehe oben)             
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Fleisch salzen und    
 pfeffern. Öl in einer Pfanne erhitzen  
 und das Fleisch darin von allen Seiten 
 kräftig anbraten.                      
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):

 

Fleisch aus der Pfanne

 nehmen und bei 

140

 °C im Ofen ca. 20   

 Min. fertig Garen. Den Bratensatz mit  
 Rotwein und Brühe lösen,               
 Wacholderbeeren dazugeben und          
 aufkochen, damit der Alkohol verfliegt.
 Reduzieren lassen und durch Küchenkrepp
 passieren. Zwiebel putzen, schälen und 
 in Streifen schneiden. Butter in einem 
 Topf zerlassen und die Zwiebeln darin  
 glasig anschwitzen. Bratensoße, Senf,  
 Essig und Rübenkraut dazugeben und die 
 Zwiebelsoße 20 Min. reduzieren lassen. 
 Die Soße sollte dickflüssig sein. Bei  
 Bedarf Zwiebelsoße mit etwas Stärke    
 oder Mehl eindicken.                   
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Anrichten:

                             
 - Fleisch in Scheiben schneiden.       
 - Gewürzgurke ebenfalls in Scheiben    
   schneiden.                           
 - Burger-Brötchen halbieren, die       
   Unterseite zuerst mit Käse, dann     
   Fleisch, Zwiebeln, Gurken und nochmal
   Käse belegen.                        
 - Die andere Brötchenhälfte daneben    
   legen und das Ganze im Ofen ca. 5 Min
   (Grillfunktion) grillen.             
 - Burger aus dem Ofen nehmen und       
   aufessen – Mahlzeit!                 
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2019