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16 . 02 .
21:31:58
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Sendung vom 15. Februar 2018           
                                        
 
Knuspriges Schnitzel in Pumpernickel-  
 
Panade                                 
                                        
 

Zutaten (für vier Personen):           

 

Für das Wirsinggemüse:                 

 - 1 kleiner Kopf Wirsing               
 - 2 Möhren                             
 - 
400

 ml Milch                         

 - 25 g Mehl                            
 - 25 g Butter                          
 - 2 weiße Zwiebeln                     
 - Muskatnuss                           
 - Salz, Pfeffer                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung:                           

 Für die Bechamel-Sauce die Zwiebeln    
 schälen und fein würfeln. Die Butter in
 einem kleinen Topf auslassen und die   
 Zwiebeln darin anschwitzen. Das Mehl   
 dazugeben, unterrühren und mit der     
 Milch ablöschen. Die Bechamel-Sauce für
 mindestens 15 Minuten köcheln lassen,  
 damit der Mehlgeschmack verschwindet.  
 Währenddessen einen großen Topf mit ge-
 salzenem Wasser zum Kochen bringen.    
                                        
 

Wirsing zubereiten (1):                

 Die äußeren Wirsing-Blätter lösen. Den 
 Kohlkopf vierteln und den Strunk ent-  
 fernen.                                
                                        
                                        
 
 

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Wirsing zubereiten (2):                

 Den Wirsing im Wasser fünf Minuten     
 blanchieren, herausnehmen und in Eis-  
 wasser abschrecken. Die Möhren waschen 
 und schälen, dann längs halbieren und  
 ebenfalls fünf Minuten blanchieren.    
 Beide Gemüse gut abtropfen und in sehr 
 feine Würfel schneiden. Die Bechamel-  
 Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss 
 abschmecken, mit dem Gemüse vermengen  
 und für zwei Minuten köcheln lassen.   
 Das Gemüse kurz vor dem Servieren noch 
 einmal abschmecken.                    
                                        
 

Zutaten Schnitzel (1):                 

 - 4 Schweinerückenschnitzel            
 - 
150

g Paniermehl                      

                                        
 
 

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Zutaten Schnitzel (2):                 

 - 
100

g Pumpernickel                    

 - 2 Eier                               
 - 
100
g Mehl                            
 - Salz                                 
 - Pflanzenfett                         
 - Butter                               
                                        
 

Zubereitung Schnitzel (1):             

 Die Schnitzel am besten gleich vom     
 Metzger flachklopfen lassen. Ansonsten 
 zunächst mit einem Fleischklopfer auf  
 das Fleisch schlagen. Die Eier auf-    
 schlagen und in einen tiefen Teller ge-
 ben, mit Salz kräftig abschmecken.     
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung Schnitzel (2):             

 Das Mehl auf einen weiteren Teller ge- 
 ben. Mit einer Küchenmaschine das Pa-  
 niermehl mit dem Pumpernickel fein mi- 
 xen. Die Mischung ebenfalls auf einen  
 Teller geben. Nun die Schnitzel von    
 beiden Seiten im Mehl, dann im Ei und  
 schließlich in der Pumpernickel-Panade 
 wenden. In einer großen Pfanne eine    
 großzügige Menge Pflanzenöl erhitzen.  
 Die Schnitzel im heißen Fett ausbraten.
                                        
 Zum Schluss ein kleines Stück Butter   
 ins Fett geben. Die Schnitzel aus der  
 Pfanne nehmen, sobald sie schön knus-  
 prig ausgebacken sind.                 
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung Schnitzel (3):             

 Vor dem Servieren kurz auf Küchenkrepp 
 abtropfen lassen.                      
                                        
 

Zutaten für Senfsauce:                 

 - 
100

 g grober Senf                    

 - 30 g mittelscharfer Senf             
 - 25 ml Pflanzenöl                     
 - 2 TL Zitronensaft                    
 - Eine Prise Salz                      
                                        
 

Zubereitung:                           

 Die Senfsauce wird kalt zum Schnitzel  
 gereicht. Dafür einfach alle Zutaten   
 miteinander verrühren.                 
                                        
             
Guten Appetit!             
                                        
 
 

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