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17 . 05 .
14:18:34
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 17. Mai 2019                
                                        
 
Rhabarber-Baiserkuchen                 
                                        
 

Zutaten für den Teig

 
(für eine Spring- 
 form von 28 cm Durchmesser)            
                                        
 - 
225
 g Mehl                           
 - 75 g Speisestärke                    
 - 2 TL Backpulver                      
 - 
100

 g Zucker                         

 - 
125

 g Butter, zimmerwarm             

 - 4 Eigelbe                            
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung:

 

Mehl, Speisestärke,       

 Backpulver und Zucker in einer Schüssel
 gut vermengen, Butter und Eigelb       
 zugeben und alles mit den Händen zu    
 einem Mürbeteig verkneten. Etwas von   
 dem Teig für den Rand abnehmen, den    
 Teig ausrollen und in die gefettete    
 Springform geben und mit dem restlichen
 Teig auf circa halbe Höhe des Randes   
 drücken.                               
                                        
 

Zutaten für die Füllung:               

 - 
750

 g Rhabarber                      

 - ca. 
100

 g Zucker                     

 - 1 Päckchen Vanillepuddingpulver      
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung:

 

Rhabarber schälen, klein  

 schneiden, in eine Schüssel geben, den 
 Zucker zugeben, gut durchmengen und    
 circa eine Stunde ziehen lassen. Den   
 Rhabarber durch ein Sieb geben, den    
 Saft (ca. einen Viertelliter vom       
 gezogenen Rhabarbersaft) in einen Topf 
 geben (sollte weniger als ein Viertel  
 Liter Saft gezogen sein, einfach mit   
 etwas Wasser auffüllen) und mit dem    
 Vanillepuddingpulver aufkochen.        
                                        
 Die Rhabarberstücke unterheben und auf 
 den Kuchenteig geben. Im vorgeheizten  

 Backofen etwa 30 Minuten bei 

170
°C     
 Umluft backen.                         
                                        
                                        
 
 

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Zutaten für die Baiserhaube:           

 - 4 Eiweiße                            
 - 
160

 g Zucker                         

 - 2 EL Speisestärke                    
                                        
 

Zubereitung:

 
Eiweiß mit Zucker steif   
 schlagen, Speisestärke vorsichtig      
 unterrühren. Den Eischnee direkt auf   
 den Kuchen geben und weitere 15 Minuten
 bei 
170

°C Umluft backen.               

                                        
 
Marcel Seegers Tipps (1):              
 - Wer mag, kann noch gehobelte,        
   geröstete Bari-Mandeln oder andere   
   gehobelte, geröstete Mandeln über das
   Baiser geben, bevor der Kuchen in den
   Backofen kommt.                      
                                        
 
 

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Marcel Seegers Tipps (2):              

 - Wer ungezuckerten Rhabarber verwenden
   möchte, kann den Rhabarber schälen,  
   in Stücke schneiden, auf ein mit     
   Backpapier belegtes Backblech legen  

   und im vorgeheizten Backofen bei 

180
 
   Grad Ober-Unterhitze circa 20 Minuten
   “dünsten“. Zum Schluss eine Finger-  
   druckprobe machen.                   
 - Rhabarberkuchen lässt sich auch gut  
   mit tiefgekühltem Rhabarber her-     
   stellen.                             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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