WDR
 
 512 
513 
WDR-Text  
19 . 10 .
13:10:54
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Hier und heute                         

 Sendung vom 17. Oktober 2018           
                                        
 
Selbstgemachte Käsespätzle mit Röst-   
 
zwiebeln                               
                                        
 

Zutaten für Spätzle:                   

 - 5 Eier                               
 - ca. 
400
 g Mehl                       
 - Salz                                 
 - Wasser                               
                                        
 

Zubereitung:

 
Für den Spätzle-Teig zu-  
 erst die Eier in eine Schüssel auf-    

 schlagen und salzen. Dann 

300

 Gramm des

 Mehls dazugeben und alles verrühren.   
 Das geht gut mit der Küchenmaschine.   
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):

 

Sobald die Eier das   

 Mehl gut aufgenommen haben, die rest-  

 lichen 

100

 Gramm Mehl zugeben und alles

 zu einem geschmeidigen Teig weiter-    
 rühren. Der Teig sollte eine zähe Tex- 
 tur haben und leichte Blasen werfen.   
 Sollte er zu fest sein, einfach etwas  
 Wasser zufügen, um die richtige Konsis-
 tenz zu erreichen.                     
                                        
 Nun einen breiten Topf mit gesalzenem  
 Wasser aufsetzen und zum Kochen brin-  
 gen. Sobald das Wasser kocht, die      
 Spätzle mit dem Teigschaber in kleinen 
 Stücken vom Spätzle-Brett nach und nach
 ins kochende Wasser schaben. Noch ein- 
 facher geht‘s mit einer Spätzle-Presse.
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (3):                       

 Die Spätzle für kurze Zeit unter gele- 
 gentlichem Rühren im kochenden Wasser  
 schwimmen lassen. Wenn sie an die      
 Wasseroberfläche kommen, herausnehmen  
 und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
 Den kompletten Teig nach und nach auf  
 diese Weise abkochen. Die abgeschreck- 
 ten Spätzle aus dem Wasser nehmen und  
 in ein Sieb abgießen.                  
                                        
 

Zutaten für die Röstzwiebeln:          

 - 2 rote Zwiebeln                      
 - etwas Mehl Pflanzenöl (Sonnenblumen- 
   oder Rapsöl)                         
 - Salz                                 
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung:

 

Die Zwiebeln schälen, hal-

 bieren und in Streifen schneiden. Diese
 leicht mit Mehl ummanteln. In einer    
 Pfanne Pflanzenöl erhitzen, der Pfan-  
 nenboden sollte mit Öl bedeckt sein.   
 Dann die Zwiebeln knusprig braun aus-  
 backen. Dabei wenden, damit nichts     
 anbrennt. Sobald die Streifen leicht   
 braun werden, aus dem Fett holen und   
 auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen,
 dabei leicht salzen.                   
                                        
 

Zutaten zum Fertigstellen der Spätzle: 

 - 2 weiße Zwiebeln                     
 - 1 EL Butter                          
 - etwas Gemüsebrühe                    
 - 
150

 g Sahne                          

                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zutaten (2):                           

 - 50 g Bergkäse                        
 - Salz, Pfeffer                        
 - Petersilie                           
                                        
 

Zubereitung:

 
Die Zwiebeln schälen und  
 in Würfel schneiden. In einer Pfanne   
 mit Butter und etwas Salz leicht braun 
 anbraten. Die Spätzle mit in die Pfanne
 geben, kurz durchschwenken und mit Salz
 und Pfeffer würzen. Nun mit Gemüsebrühe
 und Sahne auffüllen. Die Flüssigkeit   
 unter leichtem Rühren einkochen lassen.
 Bevor die komplette Flüssigkeit einge- 
 kocht ist, den Bergkäse reiben und zu  
 den Spätzle geben. Den Käse unterrühren
 und schmelzen lassen.                  
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):

 

Sobald der Käse ge-   

 schmolzen ist, die Käsespätzle servie- 
 ren und mit etwas gehackter Petersilie 
 und den Röstzwiebeln bestreuen.        
                                        
 

Zutaten für Endiviensalat mit Trauben: 

 - 1 Kopf Endiviensalat                 
 - 
200

 g rote Trauben                   

 - Kürbiskerne                          
 - 
100

 ml Traubenkern-Öl                

 - 40 ml Weißweinessig                  
 - 1 TL Senf                            
 - 30 ml Gemüsebrühe                    
 - Salz, Pfeffer                        
                                        
 

Zubereitung:

 
Die Kürbiskerne in einer  
 Pfanne ohne Fett kurz anrösten, so dass
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
 
 
          
                 
    

SERVICE

 
 
  
WDR     
  

REZEPTE        

     
  
    
 
 
     
 
                                
                                        
 

Zubereitung (2):

 

sie knusprig werden,  

 dann auskühlen lassen. Den Endivien-   
 salat in Streifen schneiden und in kal-
 tem Wasser gründlich waschen. Die roten
 Trauben halbieren und gegebenenfalls   
 noch vorhandene Kerne entfernen. Nun   
 aus Öl, Essig, Senf, Brühe, Salz und   
 Pfeffer ein Dressing rühren. Den Salat 
 in einer Schüssel mit dem Dressing an- 
 machen, dann in kleinen Salatschälchen 
 anrichten. Zum Schluss mit Kürbiskernen
 und Trauben garnieren.                 
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

 < Service        weitere Rezepte >

 
  -  
  +  
© WDR 2018