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14 . 12 .
13:46:16
 
 
          
                 
  

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Hier und heute                         

 Rezept vom 12. Dezember 2018           
                                        
 
Rehgeschnetzeltes im Pilzrahm mit weih-
 
nachtlich gewürzter Ofenkartoffel      
                                        
 

Zutaten Rehragout:                     

 - 
300

 g Rehkeule oder Abschnitte von   

   der Rehkeule beim Metzger besorgen   
 - 
100

g Champignons (klein geschnitten) 

 - 30 ml Weißwein                       
 - 
100

 ml Sahne                         

 - 30g Crème fraîche                    
 - 30g Schalotten (klein geschnitten)   
 - etwas schwarzes Johannisbeer-Gelee   
   oder Preiselbeer-Kompott             
 - 2 EL Petersilie (geschnitten)        
                                        
 
 

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Zutaten Rehragout (2):                 

 - ein Spritzer Zitronensaft            
 - ½ TL Wildgewürz                      
 - 1 Zweig Rosmarin (klein geschnitten) 
 - etwas Salz, Pfeffer, Mehl            
 - 1 EL Butterschmalz                   
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Die Rehkeule in kleine
 Stücke für Geschnetzeltes schneiden,   
 mit Salz und Pfeffer würzen und mit    
 Mehl bestäuben. Die Pfanne stark erhit-
 zen, die Fleischstücke in Butterschmalz
 schnell kross anbraten und herausneh-  
 men. In derselben Pfanne Schalotten und
 Champignons anbraten, mit Weißwein ab- 
 löschen und mit Sahne aufgießen.       
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Das Ganze auf die     

 Hälfte reduzieren, mit Crème fraîche   
 und Petersilie verfeinern. Zur Seite   
 stellen. Das Gelee dazugeben und mit   
 Wildgewürz abschmecken. Zum Schluss Zi-
 tronensaft dazu geben. Alles nochmal   
 erhitzen und zum Schluss das Fleisch   
 hinzufügen. Kurz durchschwenken und an-
 richten.                               
                                        
 

Zutaten weihnachtlich gewürzte Ofenkar-

 

toffel (1):                            

 - 2 Ofenkartoffeln (mehlig kochend)    
 - 1 Stange Zimt                        
 - 1 Zweig Rosmarin                     
 - 50g Nussbutter oder normale Butter   
 - 1/5 Vanilleschote                    
                                        
 
 

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Zutaten weihnachtlich gewürzte Ofenkar-

 

toffel (2):                            

 - etwas Salz und Pfeffer               
 - 2 Scheiben Orange                    
 - 1 TL Wildgewürz                      
 - Alufolie                             
                                        
 

Zubereitung:

 
Die Kartoffeln gewaschen  
 und ungeschält auf Alufolie legen, die 
 Gewürze dazu geben und mit der Folie   
 einwickeln. Die Kartoffeln für 40 Minu-

 ten im, auf 

160

 Grad vorgeheizten Back-

 ofen garen. Aus dem Ofen holen und zehn
 Minuten zur Seite stellen. Erst dann   
 die Alufolie entfernen und je nach Ge- 
 schmack, mit Nussbutter servieren.     
                                        
                                        
 
 

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Zutaten Nussbutter:                    

 - 
125

 g Butter (ungesalzen)            

                                        
 

Zubereitung:

 
Butter in einem kleinen   
 Topf auf kleiner Hitze flüssig werden  
 lassen. Dann weiterhin auf niedrigster 
 Flamme auf dem Herd stehen lassen, bis 
 die flüssige Butter den gewünschten    
 Braun-Ton erreicht hat. Nun vom Herd   
 nehmen, durch ein Tuch, das in einem   
 Sieb liegt, laufen lassen. Dadurch wird
 das Milcheiweiß herausgefiltert (ge-   
 ronnene weißliche Masse). Um die Farbe 
 zu vertiefen, anschließend die gefil-  
 terte Nussbutter noch eine Weile erhit-
 zen.                                   
                                        
                                        
 
 

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