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18 . 08 .
17:21:22
 
 
          
                 
    

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 Sendung vom 18. August 2017            
                                        
 
Pflaumenkuchen                         
 

Das Rezept

                             
 (für eine Backform von 26 cm Durch-    
 messer und 3 cm Höhe)                  
 

Zutaten für den Hefeteig (1):          

 - 20 g Hefe                            
 - 
130

 ml Milch                         

 - 
280

 g Mehl, Typ 

550
                  
 - 35 g Butter, Zimmertemperatur        
 - 40 g Zucker                          
 - 1 Ei (Gr. M)                         
 - 3 g Salz                             
 - Mark einer ½ Vanilleschote           
 - etwas Zitronensaft                   
           
 
 

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Zubereitung (1):                       

 Die Hefe zerbröseln und in eine        
 Schüssel geben. Die Milch in einem Topf
 erwärmen, zu der Hefe geben und beides 
 miteinander verrühren, bis sich die    
 Hefe vollständig aufgelöst hat.        
                                        
 Nun die Hälfte des Mehls dazugeben und 
 solange vermengen, bis sich eine       
 breiige Konsistenz gebildet hat. Dann  
 die zweite Hälfte des Mehls über den   
 Ansatz geben und die übrigen Zutaten,  
 bis auf das Salz, darauf geben (Das    
 Salz noch nicht zugeben, weil es die   
 Hefezellen an der Vermehrung hindern   
 kann).                                 
                                        
           
 
 

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Zutaten für den Belag:

                 
 - je nach Größe 1200 g bis 1500 g      
   Zwetschgen                           
 - Kuchenbrösel (alternativ ein dünner  
   Biskuitboden von ca. 26 cm           
   Durchmesser)                         
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Die Zwetschgen waschen, abtupfen und   
 entsteinen. Die Backform etwas fetten  
 oder mit Backpapier auslegen. Den      
 aufgegangenen Hefeteig auf einer leicht
 gemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen 
 und die Backform damit auslegen.       
 Auf die Teigschicht Kuchenbrösel       
 streuen.                               
                                        
           
 
 

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Zubereitung (2):                       

 Diese binden später beim Backen den    
 Fruchtsaft und verhindern, dass der    
 Hefeteig schnell durchweicht.          
 Alternativ kann man auch einen dünnen  
 Biskuitboden auf den Hefeteig legen.   
                                        
 Die vorbereiteten Früchte ringförmig   
 von außen nach innen auf den           
 Hefeteigboden legen, bis dieser dicht  
 belegt ist. Den fertigen Kuchen circa  
 zehn Minuten gehen lassen und dann im  

 vorgeheizten Backofen bei 

210
°C        

 Unterhitze und 

180

°C Oberhitze für     

 circa 20 bis 25 Minuten goldbraun      
 backen.                                
                                        
           
 
 

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Tipp:
                                  
 Zum Entsteinen die Früchte mit dem     
 oberen und unteren Ende zwischen Daumen
 und Zeigefinger nehmen und zudrücken.  
 Die Frucht springt an der "Nahtstelle" 
 auf und man kann den Stein leicht      
 entnehmen. Die Früchte auseinander     
 biegen und bereit legen. Während des   
 Backens, können Sie die Butterstreusel 
 vorbereiten.                           
 

Zutaten für die Butterstreusel:        

 - 
230

 g Weizenmehl, Typ 

550
            
 - 
150

 g Butter, Zimmertemperatur       

 - 
150

 g Zucker                         

 - Prise Salz                           
 - etwas ausgekratztes Vanillemark aus  
   einer halben Vanilleschote           
           
 
 

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Zubereitung:

                           
 Butter, Zucker, Salz und Vanillemark   
 vermengen. Dann das Mehl vorsichtig    
 unterkneten, bis sich eine streuselige 
 Struktur gebildet hat. Die fertigen    
 Streusel auf einem mit Backpapier      
 belegten Blech großzügig verteilen, so 
 dass möglichst viele einzelne Stückchen
 entstehen.                             
                                        
 Wenn der Pflaumenkuchen aus dem Ofen   
 genommen wird, das Streuselblech in den
 Backofen geben und den Streusel bei    
 
200

°C Ober- und Unterhitze etwa zehn   

 bis zwölf Minuten goldgelb und knusprig
 backen.                                
                                        
           
 
 

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Tipps (1):                             

 - Wenn das Mehl vorher im Kühlschrank  
   gekühlt wird, bleibt der Streusel    
   griffiger und verschmiert nicht so   
   schnell.                             
 - Wer die Streusel nicht separat backen
   möchte, kann ihn auch direkt auf den 
   Pflaumenkuchen geben und mitbacken.  
   Bei besonders saftigen Früchten, kann
   es dann jedoch sein, dass der        
   Streusel etwas "matschig" wird.      
 - Für besonders feine Streusel den     
   fertigen Streuselteig kühlen und dann
   durch ein feines Sieb drücken. So    
   erhält man besonders kleine und      
   gleichmäßige Streuselstückchen.      
                                        
           
 
 

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Tipps (2):                             

 - Zu groß geratene gebackene           
   Streuselstücke können Sie mit einem  
   Messer kleiner hacken und dann       
   verwenden.                           
                                        
 

Zutaten zum Bestreuen                  

 - etwas Zucker und Zimt                
 - geröstete, gehobelte Mandelblättchen 
 - etwas Puderzucker                    
 - Schlagsahne nach Belieben            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
           
 
 

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Fertigstellen                          

                                        
 Den abgekühlten Pflaumenkuchen aus der 
 Form nehmen. Streusel auf der          
 Oberfläche verteilen und leicht        
 andrücken. Zucker mit Zimt vermischen  
 und über die noch warmen Streusel      
 geben.                                 
                                        
 Geröstete, gehobelte Mandelblättchen   
 über den Kuchen streuen und zum Schluss
 mit etwas Puderzucker besieben. Je nach
 Belieben mit frischer Schlagsahne      
 servieren                              
                                        
                                        
                                        
           
 
 

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