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20 . 06 .
12:34:32
 
 
          
                 
    

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 Sendung vom 20. Juni 2017              
                                        
 
Brot aus der Pfanne                    
                                        
 

Zutaten:                               

 - 
100

 g Paprika und Zucchini (alter-   

   nativ Spargel, Aubergine o.a. Gemüse)
 - 
100

 g Kirschtomaten                  

 - 
100

 g Frühlingszwiebeln              

 - 
300

 g Weizenmehl                     

 - 
130

 ml Wasser                        

 - 10 g Salz                            
 - 1/2 Würfel Hefe                      
 - 4 EL Olivenöl                        
 - ca. 60-70 g Quark oder Joghurt       
                                        
           
 
 

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Zusätzliche Zutaten:                   

 - etwas Butter                         
 - Olivenöl                             
 - Puderzucker                          
 - Gouda                                
 - Parmesankäse oder Mozzarella         
                                        
 

Zubereitung (1):                       

 Frische Hefe wird in eine Schale ge-   
 bröckelt. Die Hefe im Wasser auflösen, 
 das Mehl darüber geben und zum Schluss 
 Salz, Olivenöl, Quark oder Joghurt     
 drauf geben. Alles in der Küchenmaschi-
 ne oder mit einem Handrührgerät ca. 3  
 Minuten auf niedriger Stufe verarbei-  
 ten. Danach im Schnellgang noch mal    
 etwa 4 Minuten gut auskneten.          
           
 
 

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Zubereitung (2):                       

 Den fertigen Teig auf eine gemehlte    
 Arbeitsplatte geben und ca. eine halbe 
 Stunde ruhen lassen. Das Gemüse wa-    
 schen, in kleine Stücke beziehungsweise
 Streifen schneiden. Die Tomaten waschen
 und halbieren.                         
                                        
 Etwas Butter und Olivenöl in einer     
 Pfanne mit hitzebeständigem oder ab-   
 nehmbarem Griff erhitzen und das Gemüse
 darin andünsten. Zum Schluss das Gemüse
 mit etwas Puderzucker bestäuben, kurz  
 in der Pfanne karamellisieren, auf     
 einen Teller geben und abkühlen lassen.
                                        
                                        
           
 
 

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Zubereitung (3):                       

 Die Pfanne mit dem Gemüsejus jetzt so- 
 zusagen als Brot-Topf nutzen. Den Brot-
 teig in die kalte Pfanne geben, gut    
 ausdrücken, so dass die Pfanne ausge-  
 füllt ist und erneut zehn bis 15 Mi-   
 nuten gehen lassen.                    
                                        
 Mit dem Gemüse bestreuen, etwas Gouda  
 und Parmesankäse über das Gemüse reiben
 und leicht andrücken. Wer mag, kann    
 anstelle des Parmesans auch Mozzarella 
 verwenden. Das Brot im vorgeheizten    

 Backofen bei ca. 

200

°C 25 bis 30 Mi-   

 nuten goldbraun ausbacken.             
                                        
 
Guten Appetit!                         
           
 
 

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