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05 . 12 .
13:48:40
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Rezept vom 5. Dezember 2019            
                                        
 
Weihnachtliches Fingerfood             
                                        
 
Rosa hausgebeizter Lachs mit Dill-Crème
 
auf gerösteten Toast-Sternen           
 

Zutaten für sechs Personen:            

 - 
400
 bis 
500

 g Lachsfilet             

 - 
300

 g Zucker                         

 - 
300

 g grobes Salz                    

 - 1 frische Rote Bete                  
 - 2 TL Pfefferkörner                   
 - 1 BIO-Zitrone                        
 - 1 Bund Dill                          
 - 1 Becher Crème fraîche               
 - 12 Scheiben Toast                    
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Am Vorteig die Beize  

 vorbereiten. Dafür Rote Bete schälen   
 und fein reiben. Dill von den Stängeln 
 zupfen und hacken. Pfeffer grob        
 zerstoßen. Rote Bete, Zucker, Salz, den
 Abrieb der BIO-Zitrone, gehackte Dill- 
 Stängel und Pfeffer vermischen.        
                                        
 Den Boden einer Auflaufform mit der    
 Beizmischung großzügig bedecken, den   
 Lachs hineindrücken und flächig mit der
 restlichen Beizmasse bedecken. Das     
 Ganze beschweren, zum Beispiel mit     
 einem Topf und über Nacht im Kühl-     
 schrank ruhen lassen. Morgens aus der  
 Beize nehmen, unter klarem Wasser ab-  
 spülen und möglichst dünn aufschneiden.
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Für die Dill-Crème    

 Dill fein gehackten Dill und Crème     
 fraîche glattrühren. Mit Salz, Pfeffer 
 und Zitronensaft abschmecken.          
                                        
 Aus den Toastscheiben Sterne ausstechen
 und sie in der Pfanne oder im Toaster  
 rösten. Dill-Crème auf die Sterne geben
 und den rosa Lachs darauf anrichten.   
 Mit etwas Dill dekorieren und          
 anrichten.                             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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“Weihnachts-Tapas” – Rosenkohl im      

 
Speckmantel                            
                                        
 

Zutaten:                               

 - 
500

 Rosenkohl                        

 - 10-15 Scheiben Speck, dünn auf-      
   geschnitten                          
 - Ahornsirup                           
 - Pfeffer, grob gemahlen               
 - ca. 20 Holzspieße                    
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Rosenkohl waschen,    
 putzen und am Strunk kreuzweise        
 einschneiden. In kochendem Salzwasser  
 fünf Minuten lang kochen. Abschrecken  
 und abgießen. Die Speckscheiben        
 halbieren.                             
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Je eine Hälfte um ein 

 Röschen wickeln und an der “Naht” auf  
 die Holzspieße spießen. Die Rosen-     
 kohlspieße bei mittlerer Hitze von     
 beiden Seiten etwa drei Minuten lang in
 einer großen Pfanne bräunen.           
                                        
 Kurz vor Ende der Garzeit Ahornsirup   
 über die Spieße träufeln, unter        
 leichtem Schwenken kurz eindicken      
 lassen und warm servieren.             
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Fingerfood-Weihnachtsbäumchen          

                                        
 

Zutaten:                               

 - ca. 12 Scheiben Pumpernickel (je nach
   Größe)                               
 - 2 Gurken                             
 - 3 Scheiben Käse, ca. 1 cm dick       
 - Salz & frischer Pfeffer              
 - 2 runde Plätzchenausstecher, einen   
   größeren, einen kleineren            
 - Sternchenausstecher klein            
 - 10-12 Zahnstocher oder Schaschlik-   
   spieße                               
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Zuerst aus dem        

 Pumpernickel zwei größere und zwei     
 kleinere Kreise ausstechen und je einen
 kleinen auf einen großen Kreis legen.  
 Mit einem Sparschäler oder Gemüsehobel 
 aus der Gurke der Länge nach drei lange
 und dünne Scheiben herunterschälen.    
                                        
 Die äußerste Gurkenschalen-schicht wird
 nicht verwenden. Jede Scheibe in Wellen
 aneinanderlegen, dabei drei unter-     
 schiedliche Breiten wählen. Die        
 breitesten Wellen zuerst auf einen     
 Zahnstocher stecken, gefolgt von den   
 mittleren und schmalsten.              
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Aus dem Käse Sterne   

 ausstechen und jeweils oben auf den    
 Zahnstocher stecken. Die Fingerfood-   
 Weihnachtsbäumchen mit etwas Salz und  
 Pfeffer bestreut servieren.            
                                        
 
Tipp:
 
Statt Gurken können auch         
 Schinkenscheiben verwendet werden.     
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Weihnachtliches Spekulatius-Trifle     

                                        
 

Zutaten:                               

 - 2 Gläser Kirschen (ca. 

700
 g),       
   entsteint                            
 - 6 EL Zucker                          
 - 1 TL Speisestärke                    
 - 
300

 g griechischer Joghurt           

 - 
100

 g Schlagsahne                    

 - 
250

 g Spekulatius                    

 - Glühwein-Gewürzmischung: bestehend   
   aus 2 Stangen Zimt, 2 Nelken, Schale 
   und Saft einer ½ Bio-Zitrone, 4      
   Sternanis, 3-4 Kardamomkapseln und 3 
   Pimentkörner                         
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Die Kirschen abtropfen

 lassen und den Saft in einem kleinen   
 Topf zusammen mit den Gewürzen, der    
 Zitrone und drei Esslöffel Zucker      
 aufkochen. Nach zehn Minuten die       
 Speisestärke zum Abbinden hinzugeben   
 und die Mischung unter Rühren ein-     
 dicken. Heiß durch ein Sieb zu den     
 Kirschen geben.                        
                                        
 Abkühlen lassen. Den Spekulatius mit   
 einem Gefrierbeutel und einem Nudelholz
 zu Bröseln zerstoßen. Die hübschesten  
 Stücke zum Dekorieren zurückbehalten.  
 Joghurt mit den übrigen drei Esslöffel 
 Zucker vermischen. Sahne steif schlagen
 und vorsichtig unterheben.             
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Die drei Komponenten, 

 also Kirschen, Joghurt und Spekulatius,
 in die Gläser schichten: Mit Joghurt   
 beginnen, darauf Spekulatius, Kirschen 
 und wieder Joghurt, Spekulatius,       
 Kirschen und Joghurt.                  
                                        
 Die Gläschen bis zum Servieren kalt    
 stellen und erst kurz vor Verzehr      
 Bruch-Spekulatius dekorieren.          
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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