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15 . 08 .
14:29:36
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Sendung vom 6. August 2018             
                                        
 
Lars Middendorfs Chili con Carne       
                                        
 

Zutaten (für ca. vier Personen):       

 - 1 kg frisches Rinderhack vom Metzger 
 - 2 weiße Zwiebeln                     
 - Je 1 rote, gelbe und grüne Paprika-  
   schote                               
 - 1/2 Chili                            
 - 2 Knoblauchzehen                     
 - 1 Dose Mais                          
 - 1 Dose Kidneybohnen                  
 - 
200

 g Hühnerbrühe                    

 - 2 Dosen Tomaten                      
 - 2 frische Tomaten                    
                                        
 
 

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Zutaten (2):                           

 - 1 Bund Blattpetersilie               
 - 
100

 g Crème fraîche                  

 - 1 EL Sherry-Essig                    
 - Olivenöl, Salz, Pfeffer              
                                        
 

Zutaten für die Gewürzmischung:        

 - 1 EL brauner Zucker                  
 - 1 EL Kreuzkümmel                     
 - 1/2 TL schwarzer Pfeffer             
 - 1 TL Paprikapulver edelsüß           
 - 1/4 TL Cayennepfeffer                
 - 1/2 TL Salz                          
                                        
 

Zubereitung (1):

 
In einem großen Topf  
 das Olivenöl erhitzen und darin das    
 Hackfleisch kräftig braun anbraten.    
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Die Knoblauchzehe und 

 die Zwiebel schälen und fein hacken.   
 Die Chilischote auskratzen (die Samen  
 nicht benutzen, das Chili wird sonst zu
 scharf). Dann ebenfalls in den Topf    
 geben und anrösten. Die Gewürze für die
 Mischung verrühren, in den Topf geben  
 und kurz mitrösten. Alles mit der Hüh- 
 nerbrühe ablöschen und mit den Dosen-  
 tomaten auffüllen. Die Mischung zum Ko-
 chen bringen und für etwa eine halbe   
 Stunde köcheln lassen. Nun die Paprika 
 halbieren, entkernen und in etwa an-   
 derthalb Zentimeter große Würfel       
 schneiden. Mit den Tomaten gleich ver- 
 fahren.                                
                                        
                                        
 
 

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Bohnen und Mais:

 

Die Kidneybohnen und  

 den Mais aus den Dosen nehmen und gut  
 abwaschen. Alles zum Fleisch in den    
 Topf geben und für weitere 20 Minuten  
 köcheln lassen. Das Gemüse sollte jetzt
 gar sein und das Chili eine schöne Sau-
 cen-Konsistenz haben. Noch einmal mit  
 Salz und Pfeffer abschmecken und den   
 Sherry-Essig hinzufügen. Das verleiht  
 dem Chili eine schöne Säure. Nochmals  
 kurz aufkochen lassen und dann mit et- 
 was gehackter Petersilie und einem     
 Klecks Crème fraîche schön heiß servie-
 ren.                                   
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zutaten Gouda-Käsestangen:             

 - 
200

 g Mehl (

550
er)                   
 - 
100

 g Butter (am besten weich auf    

   Raumtemperatur)                      
 - 2 Eier                               
 - 
110

 g alter Gouda (gerieben)         

 - Rosmarin                             
 - Prise Salz                           
 - 1/2 TL Backpulver                    
 - Paprikapulver                        
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Zuerst die Butter mit 
 dem Mehl, einem Ei, Salz und Backpulver
 verkneten. Den geriebenen Gouda-Käse   
 unterkneten und den Teig zu einer Kugel
 formen. In Frischhaltefolie einschlagen
 und für etwa 45 Minuten kühl stellen.  
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Den Backofen auf 

180
°C
 Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem    
 Teig Stangen rollen. Sie sollten etwa  
 15 Zentimeter lang und zwei Zentimeter 
 dick sein.                             
                                        
 Die Käsestangen auf ein mit Backpapier 
 ausgelegtes Blech legen. Ein Ei trennen
 und die Stangen mit dem Eigelb bestrei-
 chen. Etwas Paprikapulver darüber ge-  
 ben. Die Stangen im Ofen etwa eine hal-
 be Stunde knusprig backen. Aus dem Ofen
 nehmen, kurz auskühlen lassen und am   
 besten direkt genießen.                
                                        
 
Guten Appetit!                         
                                        
                                        
 
 

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