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20 . 06 .
13:26:44
 
 
          
                 
    

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Hier und heute                         

 Sendung vom 20. Juni 2018              
                                        
 
Spare Ribs in Honig-Dunkelbier-Marinade
 
mit grünem Knoblauch-Dip und Kohlrabi- 
 
Apfelsalat                             
 (für vier Personen)                    
 

Zutaten für Spare Ribs:                

 - ca. 1,2 Kilo Schälrippchen           
 - 2 Flaschen Malzbier                  
 - ca. 5 EL Honig                       
 - 1 EL Pflanzenöl                      
 - 4 EL dunkler Balsamico               
 - 5 EL Tomatenketchup                  
 - 2 EL Senf                            
 - 1 EL Paprikapulver                   
 - Salz, Pfeffer                        
                                        
 
 

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Zubereitung (1):

 

Zuerst die Rippchen   

 halbieren und in einen großen Topf     
 legen. Mit dem Bier übergießen und     
 langsam zum Kochen bringen. Sollten die
 Rippchen nicht komplett bedeckt sein,  
 mit einem Deckel garen und zwischen-   
 durch immer wieder umrühren und das    
 Fleisch mit Bier überschütten. Jetzt   
 die Rippchen für ca. zehn Minuten      
 garen.                                 
                                        
 Die Rippchen aus dem Topf nehmen und   
 abkühlen lassen. Das Bier im Topf zu   
 einer sämigen Sauce reduzieren lassen. 
 Dann ebenfalls abkühlen lassen.        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

In einer Schüssel die 

 Sauce zusammen mit Honig, Öl, Bal-     
 samico, Ketchup, Senf und Paprikapulver
 zu einer Marinade vermischen. Die      
 Marinade mit Salz und Pfeffer würzen,  
 dann nochmal abschmecken. Die Rippchen 
 mit einem Teil der Marinade bestrei-   
 chen. Nun im vorgeheizten Ofen bei     
 
200

°C auf einem Rost – oder auf dem    

 Grill – knusprig braten. Das dauert    
 etwa zehn Minuten.                     
                                        
 Zwischendrin immer wieder mit etwas    
 Marinade bestreichen. Die Marinade     
 sollte braun und knusprig werden, dann 
 sind die Rippchen perfekt.             
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (3):

 

Für etwa eine Minute  

 abkühlen lassen, dann entlang der      
 Knochen in Stücke schneiden und direkt 
 servieren. Die perfekte Begleitung für 
 das knusprige Fleisch ist Kohlrabi. Der
 hat gerade Saison und mit grünen Äpfeln
 als Salat ist er knackig, köstlich und 
 steckt randvoll Vitamin C.             
                                        
 

Zutaten für Kohlrabi-Apfelsalat:       

 - 2 große oder 3 kleine Kohlrabi       
 - 1 TL Salz                            
 - 4 EL Weißweinessig                   
 - 1 EL Pflanzenöl                      
 - 2 grüne Äpfel                        
 - 2 Hände voll Rucola                  
 - 30 g Walnüsse                        
                                        
 
 

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Zubereitung:

 

Kohlrabi schälen und      

 halbieren. Nun fein in Halbkreise      
 schneiden und diese in einer Schüssel  
 mit dem Salz bestreuen. Für zehn       
 Minuten ziehen lassen und das über-    
 schüssige Wasser abgießen. Kohlrabi nun
 in Essig, Honig und Öl marinieren.     
                                        
 Unterdessen die Äpfel waschen und vier-
 teln, das Kerngehäuse entfernen und die
 Viertel blättrig aufschneiden. Kurz vor
 dem Servieren die Äpfel mit den Kohl-  
 rabi-Scheiben leicht vermengen und     
 anrichten. Mit einigen Rucola-Blättern 
 garnieren und direkt servieren.        
                                        
                                        
                                        
 
 

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Zutaten für grünen Knoblauch-Dip:      

 - 
350

 g Quark                          

 - 
200

 g Schmand                        

 - 3-5 Knoblauchzehen je nach Geschmack 
 - 
100

 g Petersilie                     

 - 
100

 g Basilikum                      

 - 3 EL gemahlene Mandeln               
 - Saft von einer halben Zitrone        
 - Salz, Pfeffer                        
                                        
 

Zubereitung (1):

 
Die Knoblauchzehen    
 schälen und halbieren. Zusammen mit den
 restlichen Zutaten – bis auf Petersilie
 und Basilikum – in einen hohen Mix-    
 behälter geben. Mit Salz und Pfeffer   
 würzen und fein durchmixen.            
                                        
                                        
 
 

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Zubereitung (2):

 

Die Petersilie und das

 Basilikum waschen und abzupfen. Die    
 Blätter dann ebenfalls in das Mix-Gefäß
 geben und mit dem Pürierstab           
 zerkleinern. Den Dip kaltstellen und   
 zusammen mit den Rippchen servieren.   
                                        
                                        
                                        
           
Guten Appetit                
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
 
 

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